このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費の範疇について質問です
ベストアンサー養育費に該当する項目に元妻の医療費というのは含まれるものなのでしょうか?(子供の医療費ではありません) 保険適用外の医薬品の費用が嵩むということで養育費の増額を要求されております。 元妻の言い分は医療費の増加ということですが、元妻の収入が減っている事実はありません。 このような場合増額に応じる必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求をされたらなどについて教えて下さい
知人からの相談。嫁が職場の上司と不倫関係にあったことが発覚し、現在は別居(嫁が家を出た)して離婚調停中です。旦那は相手の上司にも慰謝料請求をしたいと考えているようですが、不倫が発覚してから四年過ぎています。それでも慰謝料請求は可能ですか?時効は三年と聞いたこともあるんですが、四年経過していたらそもそも請求自体出来ないんでしょうか? また実際には四年過...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な別居。慰謝料と引越し費用
ベストアンサー【相談の背景】 結婚してまもなく子供ができ、里帰り出産になりました。 無事に生まれましたが、少しケンカがあり揉めていました。 そんなタイミングで私が転勤することになりました。 単身赴任も覚悟しましたが、妻は自分から一緒に来てくれると言ってくれました。 その後、ネットで物件を探して部屋を決めました。 妻の条件が厳しく、希望を満たすものではあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について
公正証書に、養育費5万円(減収等支払いに支障をきたす場合は減額について協議)・面会月1回程度との取り決めをして離婚しました。 今月末初めて養育費を振り込まれる予定すが、すでに減額を求められています。 理由は社会保険の扶養から子供(2才)を外したら毎月5万円の減収になったからだそうです。 1度も支払わずこの対応に腹が立ってます。 質問なのですが、 ①扶養...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻の浪費でできた借金の債務整理・音信不通妻との離婚方法相談
借金(■)・離婚(●)問題に対して相談をさせて頂きたく、「□」「◯」の質問へのご回答をお願いできますでしょうか? ■借金問題 ・概要 別居中、妻の浪費(クレジットカード)が原因でできた借金に対して返済が不可であること ・情報詳細 私の月収:¥270,000 借入社数:6社 借入総額:¥3,688,986(2019年8月8日現在) 月々支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で慰謝料を取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 同居8年、婚約期間2年、今月入籍をした夫婦です。 夫は昔からネットで女の子を売春する癖があります。 バレた時にもう二度としないと約束し(LINEに残っています) 婚約していた2年は大人しかったので今月入籍しましたが、早速女の子を売春しようとしている履歴が見つかりました。 ホテルに入る等の写真はありませんが、やり取りがあります。 多分、とい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費
夫との離婚を考えていますが、養育費の事で揉めています。 夫の年収は1,000万円ほどで私は専業主婦で収入はありません。 また、夫は後12年で定年退職を迎えるので、月10万円、成人するまでの養育費を定年退職までに支払い終わるよう要求したところ、月9万円をどちらかの再婚、もしくは収入が変化するまでで後は適正にと言われました。 子供はまだ2ヶ月になったばかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚
ベストアンサー主人は有責配偶者です。 計6年にも及ぶ不倫をしていて現在もしています。 四年前に一度証拠を掴みましたが、小さな子供も二人いるので突きつけることなくがんばって修復しようといままでやってきました。 今も、お出かけしたり行事に一緒に参加したり、旅行を計画したり、性生活もあり破綻はしてません。 口頭ではもう連絡してないとかいってましたが、ずっとつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード使用履歴の開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で財産分与について交渉する予定です。別居前数年間の財産を双方開示したところ、相手方はクレジットカード(相手方名義)を月平均60万円程度使用している事が明らかになりました。相手方の家計負担は月平均10万円程度、平均手取り月収は20万円程度であった事を考えると、明らかに不自然だと感じます。そのため、クレジットカード使用履歴の開示を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫訴訟の和解条件と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫があり、発覚後幼い子どもたちを連れられて別居されました。妻から離婚調停を仕掛けられたので円満調停を申立返しましたが、不成立に終わりました。並行して不貞相手の男に慰謝料請求の内容証明書を送りましたが、無視されたので訴訟しました。 不貞相手側に弁護士がつき、第一回期日が延期になりました。派遣社員でおそらくお金は持っていないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の末妊娠
ベストアンサー主人が不倫をし、相手の女性が妊娠しました。 出産するので、離婚して出て行ってくれと言われていますが、幼い子どもたちがいるので離婚したくありません。 相手の女性が出産した場合、こちら側が離婚しなければならなくなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書作成後の変更、離婚後の姓について
3人の子がいます。 上2人は元夫との子で、一番下の子は現夫の子です。 養子縁組をしました。 連れ子と私への暴力、モラハラで離婚することになり、離婚協議書にサインをしました。 その際、相手の両親、妹2人、私の母親(父親は他界)、妹も含めて話し合いをしたのですが、暴力やモラハラに関して認めず、慰謝料は払わない。実子との面会は月1でいいから養育費は渡さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者側の弁護士さんって?
ベストアンサー現在、夫の不貞行為により 弁護士さんを入れて話しあっています。 2月に協議離婚の申し立てを 内容証明で送った後 不貞行為に当たらないので 離婚調停を申し立てるとの返答があり 以後、婚姻費用は 離婚時の精算としか言ってきません。 弁護士さん同士で話したところ 全く、事情をご存知なく 本人が主張した(嘘ばかり)ことを そのまま書面にしただけだっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求
夫と先月協議離婚しました。 面接交渉権を放棄するかわりに、養育費は無し、という条件でお互いに合意し、協議書の作成もしました。 しかし、子ども(0歳)をこれから育てていくにあたって、養育費はやはり大切だと思います。協議書に法的な強制力はないと聞きましたが、養育費の請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を売却したいから、夫に退去してほしい。
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラで離婚しようと考えています。現在住んでいるのは私の特有財産である家で離婚後売却するつもりです。離婚を言っても、夫は出ていかず、ゴネルのは間違いありません。 【質問1】 機嫌よく夫を退去させらる方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の財産分与のしかた
ベストアンサー夫に愛人がいて、離婚調停中です。 終身型生命保険の財産分与のことでお尋ねします。 夫は結婚してから30年加入してきて、合計800万円ほどの保険料をすでに支払っています。 本人が死亡すれば2500万(事故・災害なら5000万)の保険金が下りますが、 いま、解約すれば140万円しか、解約金が下りません。 この場合、私の取り分は夫が実際に解約しなくても70万円というこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの依頼の断わりなら、着手金の返還の可否
ベストアンサー娘の離婚へ弁護士を依頼して、幸運にも調停へ至らずに相手と諸条件がすべて合意したが、その後その合意書の作成への経緯で5か月も経過しても進みません。どうも他の案件で忙しいようで手抜きを感じます。また公正証書の記述においての依頼側の意向に従ってくれない。その経緯で「ほかの弁護士を頼んだら」と言い出して聞き届けてくれません。弁護士は依頼人の側を第一とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもを連れて妻が出て行った
結婚6年目の妻が子ども(3・5・10歳)を連れて出て行ってしまいました。引っ越し先もわかりません。子供の通っていた保育園に連絡したところ「退園した」、小学校は「しばらく休むと連絡があった」とのこと。 弁護士の名刺が置かれ今後はそこを通してくれと・・・。 妻はDVを理由にしているようですが、正直日常的にあったわけでもないし過去(2年前くらい)にケンカの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での約束。知人の話では、借用書?
夫とは別居中です。 夫婦間で車2台所有。 私が今使用している車ですが、 訳あって義兄名義で 支払いは私達夫婦です。 先月の調停で夫に、 この車の夏タイヤを渡して欲しいと言ったところ 自宅車庫に用意しておくと、 調停委員を介して返事がありました。 しかし渡してもらえません。 知人の話では、借用書?誓約書?を書いてもらわなければ渡せないとか言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の部屋にほとんど引きこもっている夫と離婚できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以下の条件で離婚できますか?また、慰謝料は難しいでしょうか。 ・結婚3ヶ月目です。 ・共働きで、夫50代、私は30代です。二人で生活費を入れています。家事は私が9割やっています。 ・早くもセックスレス気味。夫からしようということがほとんどありません。そもそも自分の部屋に一日中こもっていて、一緒に寝ようとしません。 ・夫は自分の趣味の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚…親権と監護権の分離か家裁か
数年前からモラハラで悩んでおり子供の為と我慢してきました。 不倫を疑う言動あり。 子供五年生女の子、二年生男の子。 子供たちにも一年ほど前から当たりが悪くなり…離婚が視野に入ってた矢先、去年の夏休み直前にある出来事で子供たちが私の実家に行きたいと1ヶ月半いました。 離婚の意思を伝えると、俺が出ていくとなり昨年9月から子供と3人の生活で現在に至ります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟までのながれについて
ベストアンサーあるトラブルの加害者側です。 示談交渉中ですが、 相手が今回の件で精神的に病んで精神科に通院していて、示談がなかなか進まない状態です。最近は徐々に、精神状態は安定してきているそうですがまだ完治はしていない状況です。 そこで、知り合いのかたから調停を申し立てたらどうかと言われました。 ①示談と調停とはなにがちがうのでしょうか? ②調停で合意が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前提の別居について
ベストアンサー先日夫が離婚を前提に問題が解決するまで、現在の賃貸(夫名義)には住まず、私と子供は私の実家にいることと指示されました。 以下、ご教示いただけたら幸いです。 1.夫名義で借りてる賃貸は、夫だけが住む権利があるのでしょうか? 子供と当方は、住む権利はないのでしょうか? 2.夫の指示通り、実家にいる場合、夫からの生活費諸々はもらえないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と年金分割について
ベストアンサー恐れ入ります。離婚時の年金分割について教えて下さい。 例えば、平成17年に結婚し、夫が平成18年から転職により厚生年金に加入し、妻が3号になったとします。 その後平成28年12月に離婚するとします。 すると、平成20年以降の年金分割には夫の許可は必要なのでしょうか? 平成20年以降に関しては 夫の同意なしで二分の一をもらう手続きをしてもいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー夫が会社の女性とW不倫の末、離婚を切り出されました 最初は修復しようと努力しましたが彼女とキッパリ別れて無い事が理由で私が夫を責めすぎて夫から離婚したいと言われました この事が起こるまではとても幸せな生活でした 彼女にも慰謝料を請求すると言っても夫が怒り出して話になりません 本当は離婚したくなくて色々な努力をしましたが、夫には届きませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が親権を譲らない言っています。妻の私が貰うことはできますか?
ベストアンサー現在離婚協議中ですが、夫はなかなか離婚に応じてくれません。 今までは親権を母である私にという流れでしたが、現在は夫が親権を貰うと言っています。 私も渡す気はありません。 子供は小3、4才、3才です。 母である私は看護師をしており、夜勤ありのフルタイム。夜勤中は週末でない限り実母が1時間かかる隣の市から来てくれ保育園の送り迎えやお世話をしてくれていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為をした側からの離婚の無効性と進め方について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為で妻から離婚協議申入書が届きました。現在別居中で私も離婚したく、受け入れましたが、いざ離婚の話を進めようとしたら妻が徹底的な無視を始めました。 メールで離婚に関する内容を送っても既読無視が続いております。 【質問1】 不貞行為をした側からの離婚は無効だと思いますが、このまま離婚の話を進める方法は無いのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な経済的制裁は悪意の遺棄に該当するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任中の夫から離婚宣告されました。 私は離婚する気はありません。 夫側の弁護士からキャッシュカード(家族カード)の返還を求められています。 これを返したら現金が引き出せず生活出来ません。 悪意の遺棄にならないのですか? 【質問1】 一方的な経済的制裁は悪意の遺棄にならないのか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
子どもがいるのに旦那が大麻をやめる気がないです。離婚して慰謝料はとれるのでしょうか?
ベストアンサー今年の2月ごろ旦那の様子がおかしいことがあり、大麻の使用を疑いました。 明らかに様子がおかしいので問いつめていると大麻を吸引していることを認め、みんなしているから普通、自分は悪いことをしていないと主張されました。 大麻自体に依存性はないと主張するので、合法の国もあるのでそれは理解できるとしても、子どももいる状況で日本では違法なのに辞めないことが理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用についての相談。
主人の不倫と借金で離婚を考えてましたが、今離婚しても慰謝料はもらえず家を追い出された挙げ句家のローンの連帯債務者太陽光の連帯保証人、生活費用で借りた私名義の200万円が私には残ります。主人は今月から生活費も私から取り上げ、私が家を出たら不倫相手を家に招きいれるみたいです。だったらごねて離婚はせず家に居座ろうと考えました。その費用として主人に婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判。離婚裁判は、やはり長くなりますか?
離婚裁判は、やはり長くなりますか? 特定の理由がないのですが、離婚は出来ますか? 女性である私の方が離婚裁判は有利と聞きますが本当ですか? 別居中の主人が大人しくしてるのも何かあるのかな?と思ってしまいます。 裁判費用などは、どのように支払うのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ランドセル等は養育費に含まれるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に離婚して子供との面会交流をしている父親です。 これまでの面会交流において、前妻によるドタキャンなど嫌がらせが絶えない状況でした。 この度、子供が小学生になるにあたり、面会交流支援員さん経由で進学にかかるランドセル、机、リフォーム費用として40万円請求されました。 これを払わないと面会交流に応じないかもしれないと支援員さん経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から離婚したいと言われました
【相談の背景】 夫が離婚を切り出しました。 今までも何回か言ってきた事がありますが、しばらくすると何も無かったかのように振る舞われて、立ち消えになっています。 結婚25年、色々ありました。 1年前夫がうつ病になり、キレやすい性格がエスカレートしてきたので、私もしんどくなり、今年に入ってから心療内科に通っています。 夫は心の病気だからと、理不尽なこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を待って欲しい
ベストアンサー結婚して15年になりますが、8年別居しています。 先日、夫から結婚したいから離婚して欲しいと連絡がありました。以前より、私も離婚することは了承していました。娘が離婚を嫌がった為、今まで婚姻関係を続けてきました。今も離婚することに迷いはありません。ただ、今は娘の高校受験が控えている大事な時期なので、受験が終わるまで待って欲しいとお願いしましたが、夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による損害請求
結婚して半年せずに、相手から離婚したいと言われました。 人と生活できないそうです。実家に帰ってしまい別居しています。 真意は分かりませんが、新しい職場環境がたのしくなってしまったのではないかなと思っています。 私は離婚したくなかったので、なんとか離婚せずにやっていけるように半年間色々と手を尽くしましたが、相手は全く聞く耳を持ってくれず、無理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費請求をしたいのですが
ベストアンサー離婚して13年ほどたち、養育費3万支払う約束でしたが、3ヶ月くらいしか支払われず繋がりを持ちたくなかったし引越しもしたので音信普通になって今更ながら養育費を請求したく相談しましたら、費用を抑えるため住所など教えたくないなら自分で友達などを介して手紙を書いては?と言われ書こうと思ってるのですが、書き方がわかりません。 「弁護士に相談し」「私立の高校し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の公正証書作成
離婚して数年経ちますが 公正証書を作りたいので 元夫に伝えましたが 拒否されました。 今は、きちんと毎月養育費を払ってもらっていますが 今後の為に作りたいのですが、相手が拒否してる限り無理でしょうか? 何か方法あれば教えていただきたいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後のセックスレスと離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 2年半前に不倫をしました。 深く反省しており、そこから何度も謝罪を重ねましたが夫婦間の仲が改善されません。 元々ほぼセックスレスに近い状態でしたが不倫発覚後の2年半は何度も話し合うも性行為が一度も無い状態です。 触れ合う事され許されません。 【質問1】 この様な状態になったことは私に責任があります。 深く反省しています。 ただ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の介護、離婚について
夫が浮気中に心室細動で倒れ意識がありません。 これから介護生活になるのですが、浮気された悔しさもあり、介護する気持ちになれません。 介護放棄する事は可能でしょうか。 本当は離婚したいのですが、本人が離婚手続きできない限り離婚はできないようなので。 また、浮気に対する慰謝料、養育費ふ夫の両親に請求可能でしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権放棄と違約金。としたいのですが、おかしいですか?
500万円で示談書を交わした夫の不倫相手と妻で調停をしています。 弁護士を付けた不倫相手は、夫が来れば、求償権を放棄し180万円支払うと言っていますが、来なければ130万円だと言います。 求償権放棄の代わりにその分金額を下げましたが、 夫は調停に出ないので、妻としては、2者での求償権放棄の約束は意味がないと思うので、 妻に180万円支払う。夫に求償しな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞した妻からの一方的な要求を無視した場合と私文書偽造について
ベストアンサー複数と不貞をした妻と離婚に向けて別居しています。 男性AとはAとの子供を妊娠、中絶しており病院を把握。不貞の証拠はラインのやり取りや興信所に依頼し長時間の家の出入りとホテルの出入り数回撮影。Aと示談書を交わしておりますが慰謝料はまだ支払われておらず、Aと示談書を交わした時中絶同意書にサインしていないと言っています。 男性Bとはラインのやり取り、長時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
ベストアンサー旦那との離婚が決まりました。 子供は小6と小4の二人。 親権は私です。 養育費の話しになると「子供のために払うのは義務だってことは分かってるけど、俺だって生活があるんだよ!」と言われ、結局養育費を払ってくれるのか払ってくれないのかわかりません! 待っていても時間の無駄ですし、繋がっているのが嫌なので離婚届を提出しました。 離婚の原因は子供...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚における養育費等の協議について
ベストアンサー0歳10カ月の子供を持ち、現在離婚協議のため別居中の者です。 主人の条件が協議内容と大きく異なり、受け入れがたい件についてご相談させてください。 年末に主人が家族間で決めていた約束を破ったため、 約束を破った際の離婚条件として決めていた条件に基づき、離婚協議をしました。 その際に同席したのは、【主人・私の姉・私】。 姉と主人は子供が生まれる前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同親権における養子の進学や就職の決定について、妻が一方的に行った場合の法的問題はどうなりますか?
【相談の背景】 妻が離婚調停を申告して不正立になり別居2年が経ちます。毎月婚姻費用を払い、週一で実子と面会ができております。 妻の連れ子も養子にしているのですが高校卒業後の進路の共有が全くありません。 以前には実子含めの無断での居所の変更、進学の変更を妻は行った過去かあります。 【質問1】 共同親権下で今後養子の進学、就職などを一切共有なく決め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラによる離婚になりますか?
ベストアンサー夫から離婚請求されています。 私の発言が不利になるか確認したく相談させていただきました。 2年前の出来事ですが、夫と待ち合わせをしていた際に、待ち合わせから1時間以上経ってから「ごめん連絡出来なくて、今仕事終わった」と連絡が来ました。 仕事と言われたら仕方ないですが、夫の場合、連絡出来るのにしない(仕事に没頭しすぎた)上での待ちぼうけでした。過...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟時に、婚姻費用の遅延損害金の判決を先に求めることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫からの調停で成立した婚姻費用の支払いが、4年以上滞り300万円ほどになります。給与の差し押さえをしましたが、夫が休職したためボーナス時に僅かな支払いがあるのみです。 今回、離婚訴訟を起こす際に、婚姻費用の請求を含めたいと考えています。 【質問1】 離婚まで時間がかかりそうなため、先に遅延損害金のみ判決を出してもらうこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の財産分与について
【相談の背景】 妊娠中の夫の不貞行為や5年間に渡る嫁姑問題で夫が寄り添って味方になってくれなかった等、色々とありました。昨年11月から子供3人を連れて県外にある私の実家に戻り夫とは別居中です。当初は夫も反省し、いずれは私と子供達の所ににきて一緒に暮らしたい、再構築したいと言っていました。ところが、突然離婚したいと夫から言われました。 財産分与につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について教えてください
ベストアンサー私は既婚者の男性と恋愛関係があり、つい先日彼が私を選び離婚を決意しました。 嫁は最初拒否していましたが、現状を受け止め養育費月10万なら承諾すると言ってきました。 彼 年収約360万 嫁 年収約96万 子供 2人(どちらも0歳〜14歳) さすがに10万は高すぎて払えないと言えば、今度は8万と言ってきました。8万で公正証書を書かないと離婚に動じないと。 算定表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が失踪。離婚について。
ベストアンサー【相談の背景】 間違えて相談終了にしてしまった為質問を変えて再投稿します。 離婚予定だった夫が遺書を残して居なくなってしまいました。 夫は出張が多い為、子供が産まれてから別居してました。 離婚理由 ・子供に会いに来る事もなく行事にも参加せず、プレゼントもなし。子供に舌打ちやため息をするなど子供に無関心だった。 ・月に送られてくる生活費は7万。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 応じない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから