24,560件見つかりました

法律相談一覧

• 有責配偶者からの離婚訴訟

ベストアンサー

不倫夫と別居して3年、離婚協議+離婚調停でもう2年が経ちます。 私から離婚協議を申し入れ、調停でも双方譲らず、双方の書面には破綻しているとか離婚したいとか書いています。 以上のように客観的に破綻して修復不可能とみなされる場合でも 私から離婚訴訟提起するよりも、有責配偶者である夫から訴訟提起させた方が有利ですか? 妻が離婚調停においても離婚を強...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停をしようと思っています。質問です

私の不貞疑惑が別居の原因になってしまいますが、私も主人が嫌で離婚したい理由があり離婚調停をしたいのですが難しいでしょうか? 主人がネグレクトしていたこと、(パソコンをいじって面倒をみない、私が仕事中ご飯を与えない)幼稚園の先生に暴言を吐いたこと、仕事を会社都合でやめた期間家にお金をいれなかったこと(4ヶ月)で私名義のクレジットカードで払い、家計に負...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で決まった面会交流について

ベストアンサー

5年以上前に離婚調停で月に1回の面会交流を認められています。しかし、昨年の2月から、面会交流できない状況です。一度離婚調停で決まった事なので守る義務はあるはずなんですが守られていません。その場合の対処法を教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 離婚 調停 慰謝料請求

ベストアンサー

夫が激しい夫婦喧嘩の末出て行き、そのまま音信不通。2.3日後会社(自営業)に電話をしたら私の携帯番号は着信拒否されていました。らちがあかす雨の中子供(乳児)連れて会社まで行きました(会社兼実家) インターホンをならすと義父が玄関越しに「俺は何も聞いてない。わからない。本人とは連絡とれないし帰ってもらうしかない」と門前払い。親や親戚にかくまってもらい本人雲...

弁護士回答
    3
  • うつ病を理由に離婚協議を拒否された場合の進め方について

離婚を前提に別居中です。 夫にうつ病を理由にすぐには離婚協議には応じられないと言われています。(本人からは病院から離婚協議はすすめてはならないという診断書が出ていると聞いています) 夫からは度重なるモラハラと暴力を受けています。今後も暴力が出る可能性があるかと思うと怖くなり離婚を決意しました。 夫は仕事のトラブルからうつ病が酷くなり、仕事を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求は離婚調停とは違う案件になるか

ベストアンサー

妻と別居していて、離婚調停中です。相手は弁護士を立てています。 相手の不貞が原因ですが、離婚は拒否するつもりです。 ただ不貞に対する慰謝料請求をする際は、離婚調停とは別件になりますか? 別件だとしたら、相手弁護士を通さずに本人に交渉してもいいですか?

弁護士回答
    2
  • 別居中に鍵を変えられてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月程前に夫が家を出て行き、私と子供たちで夫名義の家に住んでいて、現在離婚調停申し立てをしているところです。 しかしながら先日夫が家の鍵を変えてしまい、中に入れなくなってしまいました。 家の中には荷物が残っており、子供たちも学校があるので、鍵をあけてもらえませんかと頼みましたが、全く応じてくれません。 【質問1】 この場合、鍵...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為側からの協議申込

2019年旦那の再三の不貞行為により別居。調停で婚姻費用を求め現在支払いあり。相手方女性にも慰謝料請求の裁判をし8月に終了した矢先。旦那の代理人弁護士から離婚協議をしたいと手紙が来ました。この協議に応じるつもりは有りませんが法律的には何か問題が有りますか?相手方の不貞行為での別居の場合どのくらいの期間協議を拒否することは出来ますか?特例等も有れば知...

弁護士回答
    4
  • 面会交流に親の状態は考慮されるのでしょうか?

面会交流調停中の父親ですが、相手(現監護側)は、離婚裁判の状況、自身の精神的負担などを挙げて徹底拒否をしています。 今後、審判に移行すると思いますが、それらを理由として面会交流が制限される可能性はありますか? また、自身が暴力を受けていた、私が子供を虐待していたなどの虚偽の主張もしていますが、それらについては裁判所はあまり興味を示しておらず、...

弁護士回答
    4
  • 面会させてもらえなく、困っている。

ベストアンサー

妻と離婚調停前ですが、自分の弁護士にお願いしてもなかなか面会交流させてもらえません。このまま子供と合わせないつもりなのか不安でしょうがないです。子供は二人で共に発達障害があり中1と小学校1年生の男の子です。 ①妻が子供との面会を拒絶したら会うことはできないのでしょうか? ②面会もさせないで、婚姻費用や養育費だけを取ろうとしているとしたら、それを...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • そもそもなぜ?裁判に参加しなければならないのですか?

ベストアンサー

離婚訴訟の被告として訴えられました。 こちら側としては、子供もおりますので、 様々な事を話し合いで決めたいと言ってきたのですが、 相手(原告)は一切、話し合いに応じずに、 突如、調停(ここでもほぼ話し合いなし) そして、訴訟という手続きを取ってきました。 出来るだけ大げさにしたくなく、 早期に解決を図るには、話し合いが一番だと思ってきました...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について教えてください

ベストアンサー

離婚調停が不成立に終わり、6才以下子供の面会交流は相談にて行う事と決まりました。しかし申立てた嫁は、相談ではなく一方的な希望ばかり伝えてきます。私は子供と一緒に生活しており、子の精神面を考慮しつつなんとか擦り合わせようとしているのですが一向に話し合いになりません。 因みに私は、相手を不貞で訴えています。不貞相手とは現在もその関係が続いています。 ...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更

お世話になります 8月に元妻の不貞が原因で協議離婚し2児の父親で親権者、実家にて養育しています。 子の監護環境は悪くないと言うかごく普通に生活しております 元妻に親権者変更の調停を申立てられました。 変更には応じるつもりはありませんので審判になると思いますが実際結審までどれくらいの時間がかかるのでしょうか? ケースバイケースだとは思いますがお...

弁護士回答
    1
  • 離婚を拒否する夫の矛盾した発言について。

ベストアンサー

離婚調停中ですが、夫に離婚を拒否されており、不調に終わりそうです。 夫と弁護士は、調停員には「子どもはもちろん、妻のことも大切。心を入れ替えて、これから思いやりを持って接していく」と良いように言っていますが、ツイッターなどSNSで「親権とる!○○家の後継返せやアホ女」や「妻が我儘で離婚と言う。子どももいるのに馬鹿か」と言った発言、離婚を前提とした再婚...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為側からの調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が、一年前から不倫をし、 相手を妊娠させてしまいました。 離婚の方向へ向かってるのですが、 相手の弁護士からいきなり調停を申し立てると言われました。 【質問1】 不貞行為をした側からの調停は一般的なんでしょうか? 私に調停を拒否し、弁護士同士での協議離婚にする事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停主人が申し立て、女の事は隠し調停中なのにその問題の女とデートどうなりますか?

ベストアンサー

主人は、別居前に元同じ職場のバツイチおばさん(上司にバレ、2人が注意うけおばさんは自己退職)と、私にデート現場が見つかり揉めました。私が情緒不安定になり、主人も心配してくれました。一緒に食事行ったり夫婦生活がありました。些細な事で揉め主人がいきなり、俺今月中この家出て行くアパートも契約してきたと、出て行きました。とにかく生活費を確保と思ったので、主...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致で離婚する場合 不倫女には請求できませんか?

ベストアンサー

主人からの申し立てにより調停中です。 理由は性格の不一致です。 主人には女がいることが最近わかりました。 離婚条件が良い為 不貞に気がついてない程で調停離婚しようと思います。また清算条項がつくと思うので主人には慰謝料請求はしない方向です。 ただ不倫女には、調停離婚後、慰謝料を請求します。 ここで ひとつ、 今回の離婚が性格の不一致として離...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中での財産分与。可能でしょうか?

離婚調停中ですが、私に非がないので当分の間、離婚はないと思います。 しかし、長引けば長引く程、住宅のローンの支払い等で、金銭的に不利になっていくので、今すぐでも、財産分与をしたいと思っています。可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫に偽造した離婚届けを出され、現在戸籍が「重婚」です

【相談の背景】 2020年5月 夫が偽造した離婚届を勝手に提出し、同日に別の女性と入籍。 2020年7月 自身の保険証が旧姓に変わって送付されてきたことにより気づき、戸籍を取得たところ、私は離婚によって除籍され、別の女性が「妻」になっていた。 既婚を隠して半年程不貞行為を続け、不倫相手の女性が妊娠した為、双方の親にも合わないまま、急ぎ入籍した模様。 2...

弁護士回答
    2
  • 妻には発達障害が有ります

妻には発達障害『ADHD/注意欠陥多動性障害』と『LD/学習障害』が有ります。妻の発達障害は妻が家を出て行く少し前に知り、大人の発達障害とは何かは妻が家を出た後に勉強をしました。 妻は今、離婚と2人の子供(4歳の息子と1歳の娘)の親権を求めています。4歳の息子にも発達障害が有り、支援施設に通っていました。その支援施設にて妻自身が違和感等を感じた為、妻自らもう...

弁護士回答
    1
  • 婚費審判の判決について

原告は妻、被告は自分となり、現在妻と離婚裁判中です。それとは別に妻側から婚費分担調停の申立があり不調となったため審判に移行、審判の判決が出ました。判決内容は単に私と妻の年収から婚費算定表を使用し、私から妻に毎月いくら払えというものでした。但し妻もそれなりに収入があり生活には困窮していない状況です。 これまでの経緯ですが、夫婦喧嘩で私が手をあげ...

弁護士回答
    2
  • 調停成立後について

離婚、親権、解決金、養育費等が決まり、次回で最終調停になるだろうと言われています。 次回は養育費を振り込んで貰う子供名義の通帳をもっていくよう言われました。 現在は旦那、子供、私の全ての通帳を持って別居しているため、相手にコピーし郵送するよう言われ、対応しました。 次回はその通帳と印鑑を持って行き、引き渡すよう言われましたが、相手方は現金で解...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

お世話になっております。先に投稿した質問も、参照して頂けたら、助かります。 明日、婚姻費用の調停なんですが、夫は結婚してる時にできた借金半分払ってくれない限り、一円もお金だしたくないみたいだし、明日は調停で何を話すんでしょうか?私は、保護費の証明と夫も収入証明は、出してるそうです。離婚裁判は30日なんですが、明日話すことあるのかな?って思ってしま...

弁護士回答
    15
  • 不貞の慰謝料を調停委員へどう伝えるべきですか?

ベストアンサー

離婚調停で慰謝料を請求するときに、どのように調停委員に言えばいいですか? 離婚の原因は旦那の不貞です。 証拠あります。 私は、旦那と不倫相手に罪があると思うので、2人合わせた金額を旦那に請求するれば良いのか(その際、調停委員に旦那と不倫相手合わせて000万円です。と言って良いのか?)旦那と不倫相手それぞれに請求する方がいいのか悩んでます。

弁護士回答
    2
  • 養育費

モラハラ、育児放棄などの理由により離婚を考えていますが養育費を6万しか渡さないと言います。子供は3才と1才の2人で、旦那の収入は750万くらいで自分では人並み以上に稼いでると言ってます。養育費をもっと欲しいと言っても応じてくれず、「俺が決める、それ以上なら離婚はしない」と言ってます。離婚の原因の一つに生活費を減らすとか渡さないと脅されることがあるのです...

弁護士回答
    2
  • (相手方です)離婚を決意したので調停を早く終わらせたいのですが

ベストアンサー

現在離婚調停中で、すでに3回の調停が終っています。 申立人は夫で、弁護士がついています。 突然の離婚要求に納得がいかず私は離婚を許否していましたが、今は離婚する意思を固めました。 次回の調停は7月に組まれています。 今は一刻も早く離婚したいです。 次回の調停までかなり時間が空くのですが、それまで待つしかないのでしょうか? 相手に弁護士がついてい...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停で相手方と同席しないといけないんですか

夫から離婚調停、私は円満調停を申し立て、第一回目が終わりました。 夫と交代で何度か部屋に呼ばれたのですが、2度目に部屋に呼ばれたときに「ご主人と同席で話をしませんか?」と調停委員から言われました。夫は同席を了承したらしいです。私は嫌だったので、断ったんですけど、次に呼ばれたときも、また次も同席を求められました。 同席は嫌なんですけど、断り続けて...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停前の通帳返還について聞きたいです

ベストアンサー

これから離婚調停が始まります 相手方は婚姻費用の調停を申し立てています 今は別居中で私名義の通帳を持って行ってしまってます あくまでも生活費としてのお金ですので調停前にキッチリしておきたいと思い、相手方の代理人に一度返して貰えるようにお願いしたのですが返してくれません なんだかんだ理由をつけて 返さないつもりでしょうか? 法的手段も含めて 返...

弁護士回答
    1
  • 離婚が成立してしまうかについて

ベストアンサー

このたび旦那からの離婚申立により離婚調停をしております。離婚調停がはじまるまで仲良くでかけてました。今2歳の娘がいます。旦那は娘の親権も希望してます。希望理由は娘が悪いことをすると怒鳴って怒るからだそうです。これだけで親権は取られてしまうのでしょうか? また、旦那が離婚したい理由は精神的虐待だそうです。日々の生活の中で電気を消すやティッシュがなく...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停

私は離婚後の親権者です。 調停で話す気はないので審判へは参加しようかと思うのですが。 調停中は無断欠席と適当に理由を付けて休んだ方がいいのでは どちらがいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 一回の不倫でも、有責配偶者からの離婚請求は認められないのか

私から夫に離婚を求めています。 婚姻期間は3年。2016年3月より別居し、現在1年5ヶ月目です。子も財産もありません。 離婚を求める主な理由は以下の4つです。 1夫が国保、住民税の支払いを3年3ヶ月分(結婚前からも支払っていなかったので実際はそれ以上)拒否し、支払いについて話し合おうとしても怒鳴るだけで話し合ってくれなかった。 2夫の事業のために政策...

弁護士回答
    2
  • 親からの貸借に関わる財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて、財産分与についてはなしあっています。 相手が、住宅について、親に借りたという名目の1200万についても、全額返済してくれといってきています。 親には、金銭消費貸借契約書をかかされ、夫が借主、連帯保証人がわたし(妻)として、契約をしました。これは税金対策として、貸借契約書を書いていますが、実質は、毎年振り込み、その振り込...

弁護士回答
    5
  • 養育費 減らされたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為により、離婚を前提に協議をしています。 夫は有責配偶者なので、協議書に盛り込んでいる養育費は、夫の年収から算出する裁判所の算定表よりも少し高めの設定です。しかし私はそれを条件に離婚に応じるわけなので、公正証書にして一度合意した養育費を後から簡単に減らされたくありません。 夫は不倫を継続しているので、再婚したから減額だ...

弁護士回答
    1
  • 自営業の確定申告額による養育費

離婚協議中です。 主人の私だけでなく子供の事も考えない発言に 悔しくてたまりません。 主人との価値観の違いや 性格の不一致・家庭環境・親族関係に 心身共に我慢できなくなり 離婚を切り出し別居をしています。 初めは主人が離婚に応じてくれませんでしたが 最近になって やっと応じてくれるようになりました。 しかし自営業だから養育費の算定表より ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停を申し立てられました。事情はどれくらい考慮されますか?

元夫から養育費減額調停が申し立てられました。 理由は「再婚・新しい子により扶養者が増えた為」にチェックが入っており 半額に減額希望となっていました。 現在、私の年収は350万円、小学生の娘1人に対し月4万円の養育費です。 (数回の履行勧告も無視された為、強制執行により支払われています) 元夫の現在の収入は分かりませんが7年前の離婚当時は400万くらい...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判控訴審、期日変更について

ベストアンサー

離婚裁判の控訴人で、代理人がついています。第一回弁論が行われ、裁判所からの和解案と 和解期日、判決期日を代理人から聞かされました。控訴審での一般的な流れ等がわかりませんが、 私は離婚を望んでいない側です。 離婚調停前から精神疾患を抱えて、ストレスから別の病気にもなり、 精神状態も悪く、今は考えられる状態ではないことを代理人に伝えました。 期日等...

弁護士回答
    3
  • コンピ調停中の離婚裁判において、算定表より2万引かれると離婚が認められるのか?

【相談の背景】 コンピ調停中です。夫の10回以上のソープランド通いで夫婦喧嘩になり、夫が勝手に家を出て行き、別居となりました。夫婦喧嘩の際、双方怪我しましたが、夫は剥離骨折、肋骨骨折しました。今、双方の年収が出たので、調停員からは、「算定表では12万ですが、10万でどうでしょう?(養育費の場合は七万とも言われました)」というような話が出ています。付言...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください

妻の不貞行為に対してこちらが離婚調停を起こし、調停成立、 1人息子の親権はこちら、財産分与において、当事者双方は本件離婚に関し、以上をもって一切解決したものとし、本調停条項に定めるほか、今後お互いに慰謝料、財産分与等名義のいかんを問わず、金銭その他一切の財産上の請求をしない。調停費用は各自の負担とする。 と明記されているのですが、離婚から半年...

弁護士回答
    2
  • 養育費 減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について教えて下さい。 私は今飲食店で働いています。 経営者では無いのですが雇われていて 月30万程給料があります。 雇われてると言っても、毎月決まった給与ではなくて売上に応じていただいています。なので毎月給料はバラバラです。 ちなみに働き始めて2ヶ月経ち、 1ヶ月目は40万2ヶ月目20万程でした。この場合どのようにして養育費が決ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の申立書内容。

ベストアンサー

離婚調停に際し,申立を行なっていくのですが, おそらく以下2パターンしかないと考えています。 1.穏便な申立書にする。(色々なことは伏せて,性格の不一致的なイメージ) 2.散々暴力的なことをされた,などされたことを強調した申立内容とする 激しい性格の相手であるため,こちらからあまり攻撃的な内容にすると, 相手もそれに乗じた応答にならないかが心...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係調停(離婚)の手続きをされます

前略 子供なしの婚姻生活約5年です。 婚姻後は全くといって良い位に夫婦喧嘩もせずに日々仲良く過ごし、夫婦2人でしたので色々な土地に旅行をしておりました。 この間、私は妻に対して、家庭内での暴力暴言や酒乱、または生活費を入れないなどということは一度もしていません。 昨年秋、妻がネットゲームで同世代の男性と知り合い、昨年冬には数回密会をしていたらしく...

弁護士回答
    2
  • 離婚合意と引き換えに養育費ゼロ

ベストアンサー

現在調停2回目です。 お互い離婚には合意しているものの、養育費のところで決まらず次回に持ち越しとなりました。 相手方は離婚に応じる代わりに養育費払わないと言っているようで、婚姻費用に関しても私が出て行ったんだから払う必要がないと言っているようです。 私が独身時代に貯めた貯金があるのだからそれを使い俺に甘えるなといいます。 私は養育費婚姻費用に関...

弁護士回答
    1
  • 離婚、条件の出し方や内容

【相談の背景】 今日から帰らないと夫から言われ1月から別居中、その後離婚したいと言われ拒否したところ、弁護士より手紙が届き、近々調停にて離婚について話し合いたいというような内容の手紙が届きました。 私としては離婚しないつもりですが、離婚するのであれば離婚後の金銭面はすごく不安に感じています。 無料相談に行き、弁護士さんに相談した時に、『離婚した...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立時のデメリットは?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者と離婚調停中です。(婚姻10年、別居1年) 婚姻費用は結審しています。 調停中の慰謝代は納得してますが、財産分与と養育費などに納得出来ない状態です。 【質問1】 私は早期の離婚を求めていない状況で、調停不成立になった場合にデメリットはありますか? 【質問2】 相手方は弁護士を雇って早期離婚を求めている状況で、調停不成立にな...

弁護士回答
    4
  • 離婚問題と精神科について

ベストアンサー

【相談の背景】 明らかに精神疾患(統合失調症か境界型パーソナリティ障害)と判断できる妻なのですが、すぐにキレては離婚ばかりいい、別居婚(神戸と福岡)なのですが、私が帰っても補助鍵がついていて入れません。妻は私の休みを知ってるので実家にその時はいてます。 【質問1】 補助鍵を破壊することはまずいでしょうか? 離婚するなら分かったと言っても話に応じ...

弁護士回答
    1
  • モラハラ→別居からの離婚について

ベストアンサー

4年ほど結婚生活を送り、現在は別居しています。 原因は、旦那からのモラハラです。 結婚してからひどくなり、所有物のように扱われていました。 別居の際、わたしはすぐに離婚を望みましたが、受け入れられませんでした。 世間体の問題から、半年は待って欲しいと言われましたので、半年後に離婚することを約束し、別居することになりました。 別居してから、旦那から...

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停を申し立てればきまるのでしょうか?

ベストアンサー

私(父親)が監護親で、養育費の件で質問があります。監護者指定で決まりました。 双方条件が整えば離婚はしたいと考えております。しかし、相手は条件が満たされなければ離婚はしないと強硬手段のような手を使ってきます。 特に養育費でもめてます。 私の条件としては ・別居後から現在までの養育費を算定表の通りで良いので支払ってもらいたい。 一年半分です。 ・先...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用から養育費に切り替わるタイミングを教えて下さい

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。婚姻費用を毎月、月末に支払っています。次回1月はじめの調停で離婚になる予定です。 そこで、先生方に質問です。 調停離婚が成立したとき、その成立した月から養育費に切り替わるのでしょうか? 慰謝料は、分割支払いも可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立になった場合に、審判を受けないことはできますか?

前回までも調停に関して色々な質問をさせていただきました。今までの質問とかぶる所もありますが、改めて質問させてください。 今月末に、おそらく最後になるであろう(不調に終わりそう)調停があります。「養育費額」「面会」について双方の意見が合わないのです。 私としては養育費に関しては妥協しても良いかと思っているところですが、面会に関してはどうしても譲れ...

弁護士回答
    10
  • 婚姻費用の決まるタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは別居中です(別居期間2ヶ月、今の所婚姻費用の支払いは無し)妻から離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられ、自分は離婚を考えていないので不成立にしようと考えています。(別居理由は些細な喧嘩) 相手が離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てている場合、離婚調停は不成立に出来るかと思いますが、婚姻費用はその婚姻費用分担調停の中で決...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから