このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー旦那にゎ不倫相手がいて、旦那の方からずっと離婚したいと言われていて、家にも着替えに帰ってくるだけか、何日か帰って来ない時もあります。 生活費もいれてくれなくなりました。 子供が2人いて1人ゎ1歳、1人ゎまだ生まれて1ヶ月です。 2人とも病気持ちで手術やら病院通いがあります。 相手の女の家も調べてありますし(部屋の番号までゎまだ分かっていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の義理両親との面会
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫とは別居をしていて、9歳と3歳の子と3人で生活しています。 3歳の子だけが夫の子なので、面会は下の子のみで週1回時間も決めて行っています。 私の両親は近くに住んでいるので、孫たちに月に1度ほど会いに来るのですが、夫の両親は遠方に住んでいるためほとんど会えていません。 別居してちょうど1年になり、毎週1度の面会には夫が子供を迎えに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前財産の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚12年で離婚となりました。 婚姻前財産の証明について助言いただければ幸いです。 妻の金融機関は婚姻時の財産証明が出来るのですが私の金融機関は10年しか出来ず証明出来ない環境です。 妻から多く取りたい状態ですのでよろしくお願い申し上げます。 【質問1】 私の婚姻前財産証明の方法は何かございますか。 過去の取引履歴など特に無い状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違う男の子供を育てていた場合にできる請求
8年ほど前に妻が不倫をし、その不倫相手に慰謝料請求を行いました。 その後、妻が別の人と不倫をし、3年前に離婚しました。 婚姻時にいた3人の子供は私が引き取って育てています。 この度、3人の子供のDNA鑑定を行ったところ、一番上の子供が私の子供ではないという結果となりました。 時期から考えて、8年ほど前に慰謝料請求をした相手の子供ではないかと思われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定と裁判官の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 文章がおかしいところがあるかもしれません。 現在配偶者と別居中で、1歳5ヶ月の息子がいますが、私が連れて別居しています。 もちろん配偶者から、監護者指定などの調停を申し立てられました。 現在3回終了していて,次回4回目になります。裁判官からは「次回審判」などの言葉が出てきていないので、まだ双方の主張と反論を続けるようです。 裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護していない親権者への親権変更申立
ベストアンサー私は子の父親です。 親権はありませんが、離婚後2年間ずっと子と同居し監護してきました。 親権者は私や子とは別居しています。 親権者は職業がホステスで昼夜逆転生活のため、子と生活リズムも合わず、週1日の預かりと保育園のお迎え1回ぐらいが会う機会になります。 ですが住民票は私や子と同じで、私とだけ世帯を分けて子の扶養者として届け出ています。 なので書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居で。可能であれば、手続きは、どうしたらよいでしょうか?
調停中です。 小学生の息子は私の父と養子縁組しています。(私の母は、既に他界)私と、息子と私の父は、同居しています。夫は、「俺の子ではない」と言い切っています。 (当然実子ですが、戸籍が違うため) 現在の親権者は、私の父ですよね。 父が高齢のため、亡くなるまではいかないにしても、公式の署名等が、出来なくなりそうです。 今の段階で、私が親権者もし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV夫と離れたい。別居した場合生活費は請求出来ますか?
ベストアンサー結婚して23年です。3歳の子を連れての再婚、夫は初婚でした。10年程前にセックスを拒否したら殴られました。殴られたのはその後2回でしたが怖くて拒否出来ず何回も子供を堕胎しました。拒否すると機嫌が悪くなり家事も子供に対しても冷たくなり口もきいてくれない状態でした。最近はおとなしくなってきて、今は寝室も食事も別。会話も全くしません。 先日新年会だったら...
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
協議離婚の場合。どのように何を決めていけばいいでしょうか?
どのように何を決めていけばいいでしょうか? 子供も居ますし、親権・養育費・財産?年金?慰謝料?何を決めていけばいいのか教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手側弁護士の懲戒請求
離婚騒動時に妻側の弁護士が口頭のみで、代理人を名乗り、受任通知書を送らず、妻側の代理人と名乗り出、メール送信や居所等の詮索や居場所の此方側への通知や、弁護士法に人身保護職権があると、言ってきました。 本来で有れば交通接見の制限を課す場合は確か受任通知書が必要な筈。 しかも、妻側との協議の用意があるのに一方的な拒否、あまつさえ依頼人である、妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別々の高齢者施設に入居した父母の婚姻費用について
【相談の背景】 高齢の父は要介護4で、できることができなくなってきたことや、やや認知症が進んできた影響か、誠心誠意介護を行ってきた母に対し、暴力をふるう・暴言を吐くことが増えました。見かねたケアマネの勧めで母を高齢者住宅に別居させました。その後、一人での生活がなりたたなくなった父もすぐに別の高齢者施設に入居しました。しかし2人には収入(年金)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在別居状態、生活費もたりず今度の問題は不倫相手の妊娠?
約2年前ぐらいに、別居状態になり生活費はその都度渡される生活になりました。 昨年から住宅ローンを滞りはじめ、何社か借入をしていたり、知らぬ間に、私名義のカードで借金を重ねていたりと。(私名義のカードは、返済をおねがいして渡していました。)昨年突然、会社を勝手にやめ新しいところへ行き内定を貰っていたり、1ヶ月分な保険や年金の支払いもされておらず、未だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
ベストアンサー相談させて頂きます。 前夫との間に小学校1年生、2年生がいます。 (その前に異父兄弟の中学生の娘もいます) 今は再婚し、養子縁組もおわって3ヶ月くらい経ちます。 前夫の父が良く孫に会いに来ていて再婚の話を聞いてから良く勝手に家に連れて帰ってしまいます。 何時間も探して、子供達にも連絡なく勝手について行ってはダメだよと言い聞かせ、相手にも勝手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。本当ですか?
ベストアンサー前の旦那が逃げ回り養育費請求したくて、職場や友人を回りながら本人似合うことがを調べた。直接話したくないが、どうにもならず、探し出したが復縁を迫られた。 離婚し、7年。一年前、私に彼氏ができた。男を作ったらからと養育費を支払えないと、言われました。 私に彼氏が出来たら支払う義務はないと言われました。本当ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ラインでの暴言に対して慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー交際中に妊娠が発覚して妊娠後期に入籍しました。 妊娠発覚時から夫の度重なるラインでの暴言に対して、精神的苦痛やモラハラ等で慰謝料請求する事は可能でしょうか。 具体的な暴言は (子供ができた事に対して)死にたくなる 中絶するという選択をすれば自分が一生人殺し呼ばわりされるから子供を産め 死ぬ程後悔してる(交際から妊娠までの事) ヒステリック、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係なんですが…
籍は入っておらず内縁関係を続けて約4年位で、私達の間には1歳の子供がいます。子供は認知届けをしていて、父親は内縁関係の相手になっています。 相手に対して、私自身の精神的なダメージがあり、今回別れる事になりました。親権者は私という話しまでは付いたんですが、子供の養育費についての金額、支払い開始月の折り合いが付かず弁護士通して話し合うと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去分養育費を強制執行しようとしたら、相手が辞職すると言ってきました。減額の交渉に乗るべき?
【相談の背景】 過去の未納養育費が溜まってる為、元旦那に強制執行をしようと思って財産開示命令の申立をしました。 (現在分は減額調停中です] 彼から何度か未納養育費について減額の提案がありましたが、受け入れませんでした。 すると彼から当時の年収の証拠と共に手紙が送られてきて、 まず、過去分の養育費を当時の年収通りの正式な額に直していただきたい。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前に合意させられた、自分に不利な遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 父親の相続が発生し、相続人は母、姉、自分、妹の4人です。相続財産は土地が2ヶ所(ABそれぞれ3000万)と現金、株式でおよそ3400万です。 土地Aは姉が自分と夫名義で家を建て両親と同居、Bも妹が生前に父親から無償で借り、家を建て住んでおり、そのまま相続することになっています。 それに見合う分の金額を受け取りたいと考えていますが、その額で揉...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後の墓の管理について教えていただけますか?
【相談の背景】 ・一人っ子で両親は離婚している。 ・叔父・叔母が複数人いるが、全員未婚・子なし。(両家とも) ・相続人になった際は相続放棄予定 【質問1】 墓について、祭祀承継者になり墓を継がないと行けなくなった場合、相続放棄しても管理費用を支払わなければなりませんか? 【質問2】 支払いをしなかった場合、何か罰則はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー婚姻費用について教えてください。 双方合意のもと別居した場合に、婚姻費用を払う必要がありますでしょうか。 それが可能だとすると、別居する側の好き放題に出来てしまうという事にはならないでしょうか
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の婚姻費用の申し立てについて
婚姻費用の申し立てというのは、どのような場合にすることが出来、支払いが認められますか? 主人の実家に同居をしております。 同居が前提の結婚でしたが、 結婚式について打ち合わせを始めた頃から、義母の言動について不信感がつのり、それを主人に話すと「お母さんはおかしくない。嫌味なんて言わない。悪いのは私だ」等すべてにおいて義母の肩を持たれ、義父も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担金を請求したい
この度、主人から離婚を迫られており別居中です。婚姻費用分担の金額を決めたいと思っていた所で、今月8万円の入金がありました。確かに暫定表で確認した所その金額で間違いは無いのですが、実際生活面や子どもの養育の費用、特に野球をさせており衣服、道具の購入のみならず遠征、合宿が多い為ガソリン代や弁当代等の出費も多いです。これから夏休みに入りますし小学1.3.6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えて下さい。
離婚成立しています。婚姻中、自分の預貯金から子供名義の通帳に毎月貯蓄していました。婚姻前の預貯金がなくなったのですが、この子供名義のお金も共有財産としてみられるのでしょうか? 自分の口座へ今から移動させることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消 必要な事や金額を教えてもらいたいです
ベストアンサー6年付き合って同棲10ヶ月目になる彼がいます。 今回喧嘩をしてしまい、私から距離を置きたい有無を伝えて別れようと思っております。 今まで彼が生活費、家賃、互いの小遣い等全て出しておりました。私は働いている金額全て共同貯金になっていました。 今回もし別れることになった場合 家賃光熱費1/2+お小遣い×10ヶ月の合計110万と 共同貯金の半分115万を支払わなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男性は、虚偽のDV(モラハラも含む)に対抗しないのでしょうか?
ベストアンサー離婚時に、男性が虚偽のDVで子供にも会えない、制限されるケースがあると言います。 そこで虚偽のDVについて4つの質問です。 ①虚偽のDVを申し立てられた男性側は泣き寝入りしかないのでしょうか? ②虚偽のDVを申し立てられたことに対して慰謝料請求事件を提訴するなどして、その事件のなかで、DVが虚偽であることを勝ち取る努力をしないのでしょうか? ③...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権問題について。昔の事も親権問題に関わってきますか?
ベストアンサー今現在旦那と同居中で、離婚を考えています。子供は3人います。親権を取りたいのですが、昔子供が何回か保護された事があり、疲れて寝てしまった事が何回かあってほごされました。昔の事も親権問題に関わってきますか?今まで旦那から何回も逃げて、帰ったり逃げたりを繰り返してきました。旦那から貰う給料は、大体、4~8万の間で保険証も滞納で、借金も何件もあります。こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書で取り決めた“特別の費用”を拒否できますか?
【相談の背景】 夫が7年半前に前妻と離婚。 前妻との子供2人(a.13歳、b.11歳)に養育費を1人3万(月6万)支払い続けています。 (公正証書で大学を卒業する日を属する月まで1人3万支払うと取り決めされています) 加えて、入院等の特別の費用に関しても記載されています。 現在は私と再婚し、私の連れ子1人。 元々不倫関係にあった為、非嫡出子として産まれた子が1人。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出後の親権変更と職務執行停止の保全処分
親権者の職務執行停止及び職務代行者 昨年2月に離婚成立 子供3人長男次男長女(15、13、11) 次男が10月下旬から父親のところへ家出しており、父親から10月末に親権変更の申立書が届きました。 (次男のみ親権変更) 親権は3人とも母親です。 家出以来初めて次男の学校で懇談があったので行きました。その際帰宅する次男に話をしようというも、弁護士や父親を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料 、共有財産も一切渡さないと言われました。
ベストアンサーパートをして生活を助けてきたつもりです。 ゲームの仲間だった人が郵送で貴金属をプレゼントしてくれましたが会った事も話した事もありませんが、それを理由に離婚だといわれ、慰謝料も共有財産も一切渡さないと言われました。 結婚前に買った私名義の車もありましたが、今は車は2台とも主人の名義です。 結婚前に子供が出来堕ろせと言われ子供を堕してから結婚...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供の精神的苦痛・子供の福祉
質問をお願いします。 去年、離婚した元夫・不貞相手の行動における子供たちへの精神的苦痛についてです。 離婚直後より、元夫は我が家からすぐ側の不貞相手の家に同居しています。 何故かわかりませんが、わざわざ目に止まるように、元夫の洗濯物だけが外にあります。(他の家族の物は見た事がありません)。 子供たちの通学など、生活の主要道路に面している為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組について元妻が許してくれない場合
ベストアンサー6歳と4歳の子供がいます。 離婚をしていて、親権は元妻、監護権は私がもっていて、子供たちとは、私が生活を共にしています。 現在、再婚を考えいる女性がおり、子供たちは既にその人に懐いてます。 親権は、元妻がもっていることから、養子縁組をするのに元妻の署名がいるため、元妻に再婚する旨を話しましたが、ありえないと言われ、同意してくれる意思が全くありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費支払い請求。先に弁護士に相談した方が宜しいですか?
ベストアンサー養育費が未払いです。 誓約書をお互いに書いてます。 養育費は、月9万円と記載してます。 内容証明を送り、返答が無ければ弁護士に相談しょうとおもうのですが… 先に弁護士に相談した方が宜しいですか? 一番確実に強制執行に出来る手順をお願いします。 あと、養育費一括請求は可能ですか? 離婚原因はDVなので、養育費支払い請求をして、何かされ無いよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の郵便物の転居手続きについて
ベストアンサー郵便の転居手続きについて質問です。 私は今、妻と別居しており、離婚に向けた話し合いを調停で進めているところです。 妻と住んでいたマンションから出て、私は現在新しい恋人と住んでいます。 妻は彼女の存在は知っていますが、一緒に暮らしていることは伝えていません。 先月郵便局へ転居手続きを行い、妻と暮らしていたマンションへ届く郵便物を、現在彼女と暮らし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産財産分与について
離婚後、主人名義の不動産を売買契約し私が住み続けます。ローンは私が組みます。その際の諸費用や不動産会社への仲介手数料は私が全て負担するものでしょうか。またはその費用は主人と折半するものでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
非監護親が子を裁判所に連れて行くことに対する合理的な反論方法はありますか?
【相談の背景】 監護者指定調停中の監護者です。 子(高校生)が調査官調査に消極的で裁判所に行きたくないようです。子は裁判の話をすると嫌がり、裁判に巻き込まれるのを望んでいないように感じます。また、裁判のために学校を休みたくないと言っていますが、裁判所も子の調査ができていないので、信じてくれていないようです。調査官は、監護親でなく、非監護親が子を連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出否認の訴え DNA鑑定拒否したい
【相談の背景】 現在別居中の夫(子どもを出産直前に夫の不倫が原因で喧嘩した際に家を飛び出して一度も戻ってきません)と婚姻費用請求の調停中でありますが、費用を払いたくないと、とにかく虚偽の主張を繰り返し話にならず、先日不成立になり審判へと移行しました。結果待ちですが、今度は自分の子でない疑念がある、他の男性と性交渉を伴う交際が並行していたと言われ、D...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡し・監護者の指定の審判における調査報告書
ベストアンサー現在、子の引き渡し・監護者の指定の審判を行なっておりますが、調査官の調査報告書ができたのことで、コピーさせていただき読ませていただきました。 書かれていたことは、現在の監護親の状況について、未成年者の状況について、相手方の家の家庭訪問の結果について、そして、調査官の意見でした。 私が主張していたことや発言してきたことは、所々に散りばめられて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会のやりとりについて
いつもお世話になっておりますm(_ _)m 少し長くなると思いますので、分けて追加で書き込みさせていただきます。 先月の4度目となる面会から待ち合わせ場所で子どもと夫の2人で話して場所を決める、という方法でしたが、子どもが欲しいゲームがある、と言うことで夫も一度OKしておもちゃ屋に向かう事になりましたが、到着して「やっぱりお金が無いから買えない。ゲームを買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の合意書について
30歳専業主婦、子供小学生幼稚園2人の母です。 主人の不倫をきっかけに、話し合いの結果今回別居することになりました。私はいずれ離婚したいと思っています。 別居するにあたり生活費などの取り決めは、自分で作った合意書を作成したいと思っているのですが、やはり公正証書にしないと意味がないのでしょうか? 相手はお金払ってまでやることではないと消極的です。自作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費未払いで審判が出た場合、どうすればいい?
【相談の背景】 離婚してからも3ヶ月間、給料全額元妻に渡していました。前倒しで養育費を払ったと言う認識でその後払わないでいたら、養育費未払いの請求が来ました。何で給料全額渡していたのに払ってない事になっているのか分かりません。 【質問1】 養育費未払いで審判が出ていたらもう何をしてもだめでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の協議書類の中に、相手側の会社名の記載がなくてもいいのか。
ベストアンサー相手側が用意した、離婚の協議書類の中に、相手の会社名が入っておりません。夫は自営業です。 子供は私が引き取るので、養育費を始めとする金銭の条件が書かれております。その内容には納得しているのですが、夫が経営している会社名などは一切記載されておりません。 会社名や場所などを、私が把握していれば問題ないのでしょうか?どちらにしろ、勝手に移転した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の入院費や出産費用の分担について。
ベストアンサー先日、夫の代理人弁護士から離婚の申し出の通知書が届きました。 こちらとしては、今出産直後ですぐにお返事はできませんと回答しましたが、 年金の手続きや保育園の手続きの書類と、妊娠中に入院した費用や出産にかかった費用の分担を請求しましたが、とりあえず領収書を送ってもらわないと支払いできるかどうかの返事は出来かねますと言われました。 1、入院費や出産費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の財産を兄嫁から守りたい。
【相談の背景】 父親が急死し、私と母親が残されました。遺言書はありません。私には兄がいて、8年前に他界しています。兄は離婚をしてます。兄には二人の子供(一人は未成年)がいます。親権は義理の姉です。 兄が亡くなったのも姉が宗教などにハマり、一方的に離婚をしたことが、遠因となっています。死んだ親父はそう考えてました。 母親も兄を追い詰めた姉や孫を恨んで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻が不倫して再び連絡 3人の子供を連れて同意なく別居 親権は父親になりませんか?
婚姻7年目の夫婦です 今年の1月中旬に妻が両親の職場の若い男と不倫をしていました 僅か1ヶ月で6度も肉体関係を持っていました。 その場では誓約書は書かずに口約束で2度と連絡しない接触しないと約束させました。 この件は一旦収まり、発覚から3月上旬まで同居していましたが、この件で私は、妻は私に対する過去の募る思いでいざこざになり私が嫁に対して手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしらたいいでしょうか、家出した夫との婚姻破たんと離婚について
ベストアンサー現在、一般家出人捜索願を出してからひと月弱ですが、個人経営の会社売上や私(妻)名義の車を使って逃亡中です。 捜索願を出す前は、携帯電話の電源も入っていなかった状態でしたが、届けをする前後からでしょうか、呼び出しはしてます。が、全く出る様子はありません。こちらからのメールも届いてるはずです。しつこく呼び出しても出ない、毎回かけてるので、どこかで充電...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫への暴力により、親権は父親になるか。
ベストアンサー【相談の背景】 深夜に子供(3ヶ月)が泣いて起きたため、抱きながらミルクを準備していました(夫) 妻がうるさい、泣かせるから胸が痛い(母乳が出るため)、私の腕を殴って、つねって、片手を引っ張って赤ちゃんを無理やり引き離しました。危ないと思ったので抵抗はしませんでした。 色んな不満で離婚すると言われていました。私は子供のためにも、自分の感情だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が不貞。私は離婚する意思はありません。【質問4】
ベストアンサー概略だけで恐縮ではございますが、法律相談させて頂きます。 自分34歳(離職中) 妻29歳(会社員、年収400万) 結婚期間1年半、子供なし、賃貸に夫婦で居住 ●現在別居期間3ヶ月 会社員の妻は、職場の同僚(独身30)と同棲。6月初旬に探偵により証拠獲得済み。 別居背景 結婚半年経過後、仕事が技術エンジニア部に異動になり、週の半分は出張、一日平均18時間以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中母親に内緒で子どもを託児所に預けていることについて
今夫と別居中で子どもは夫の方にいます。 夫は別居中の子どもたちについて自分や自分の母親が仕事を休んで見ていると言っていましたがどうやら母親の仕事場の託児所に預けていることがわかりました。 わたしは第三者が見るのであれば引き取りにいきますと前に伝えてあります。 その時に夫はそれは大丈夫と言っていましたが、現に預けていることがわかりました。 今、調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権 養育費減額請求
【相談の背景】 過去に親権者変更の申立をし、親権者が相手方になり、今8年たって子が施設に入所している事がわかり、また親権者変更の調停中のものです。 養育費は最初の裁判で月3万と決まったのですが、子が施設にいるのに相手方に養育費を払っていくのが納得できません。明らかに相手方の生活に使われているので。 親権者変更の申立ての最中に養育費の減額の申立をし...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 必要」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから