このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
元の家庭に
ベストアンサー去年の暮、妻が借金をしたまま出ていきました。2週間後、勝手に大阪の実家に住所変更し、高校の娘も転校。別居の話し合いもないまま、今日に至ってます。この間に妻の兄と電話で口論となり、相手の家族に受信拒否され、電話に取っても切られます。以前、兄との電話で生活費等を送ってくるように言われましたが、手紙で娘の口座を教えてもらう様に頼んでも、何も返事がなく相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について
以前こちらで相談させていただいたものです。 離婚した妻との間に8才の子供がいて、元妻が扶養しています。 私は最近子供のいる女性と再婚し、2人を扶養しています。(再婚時に子供とは養子縁組をしました) 離婚時から養育費を払ってきましたが、私の給料の減額が決まり、年収も大幅に減ることが決まりました。 年収の大幅減と私の生活環境の変化(再婚し子供と妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護人の業務と態度について
別居して直ぐ夫が逮捕されて、国選弁護人から挨拶の電話がありましたが、それ以降は何の連絡もないので、こちらから電話をし、裁判はいつかとかいつ頃出れるかとか聞いたら、個人情報なので教えられないと言われて、義父に聞いてもまだ連絡ないと、それから連絡もなしで、先日、判決が出て釈放されたらしく、たまたま義父に電話したら言われびっくりでした。義父は国選弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生計の立て方について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に自己破産歴のある夫が離婚を考えている様子です。夫はいまはクレカが使えてます。身勝手に金借りたあげく破産したことや不貞行為をされた過去が元になって険悪になっています。住宅は私名義で私が住宅ローンの契約者です。住宅にかかわる諸経費全部込み込みで毎月14万を折半です。携帯代金2万を私が、夫が光熱費2万を支払っています。子供はいません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権をめぐっての裁判、負けたらどのくらい支払わないといけないのでしょうか?
ベストアンサー既婚して五年になります。子供が二人居て、一人ずつ親権があり育てていました。私は去年の冬に再婚し、春に子供が生まれています。元夫は春に結婚し、年末に子供が生まれるそうです。緊急離婚だったため、色々と細かい話はしておりません。子供達はちょこちょこ会っています。仲もとても良いです。上が中3で、下が小4です。元夫が下の子の親権をとる裁判を起こすと子供を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、慰謝料について
4年ほど前に離婚しました。半端強制的に公正証書をふまされ養育費月に5万、慰謝料総額200万を半年に10万の支払いになりました。私自身、自己破産申請中です。子どもは1人。一時、自己破産申請の為に養育費や慰謝料等の支払いをストップするよう言われストップしましたが裁判所から差押えがきました。月19万程の給料から15万も差押えされました。生活ができません。公正証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子持ち同士の再婚について (養育費)
子持ち同士の再婚について (質問)①養子縁組をすることで養育費の増減があるのでしょうか? ②養子縁組せずに名字を変えることは可能ですか? ● 私(夫) 再婚相手 子供 : 3人(小学生) 2人〈小学生) 養育費 : 8万/3人 6万/2人 年収 : 500万 350万(再婚後80...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求を避けるために住所を伏せることはできるのですか?
ベストアンサー離婚した元夫に養育費請求したいです 戸籍の附票で 現在の住所を調べるつもりですが 夫が養育費請求されることを恐れて 戸籍上住所を伏せることができるのでしょうか? DV等の恐れがある親子が 住所を調べられないように 戸籍上住所が調べられないように することができるのでしょうか? そういう手口を使うことが出来るのであれば 養育費請求はなかなか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強行別居、弁護士の対応について
【相談の背景】 離婚希望で、強行別居予定です。 旦那から離婚を拒否され、話し合いもすぐにキレるため、怖くて言いたいことが言えません。 以前は、DVもありました。喧嘩になると子供の前でも、大声で怒鳴ったり脅すので、子供も怖がっています。 旦那が転勤になるため、3月には引越しをする予定ですが、その前に強行別居しようと準備中です。子供の学校、私の仕事もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の話し合いは無効にされる?
ベストアンサー離婚に向け、別居の準備をしています。 夫とは離婚の話はしていますが、具体的に いつ私が出ていくかは夫には内緒にしており、 当日不意打ちで出ていくつもりです。 別居前に、婚姻費用を決めたいのですが、 おそらく裁判所が発行している婚姻費用算定表を使って 前年度の源泉徴収票をもとに計算するのが正しいやり方だと 思うのですが、 夫と私の話し合いで今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養子離縁に関してご教示下さい
【相談の背景】 ・養子離縁に関して 過去に未婚で出産をしており、その後別の人と結婚しました。 その人と現在離婚している状況です。 自分の子(二人)をその時に養子縁組しており、 現在まで離縁届を提出していない状況です。 今回、新たに再婚するにあたり その再婚相手の籍に子供を入れたいのですが 元夫がそれに承諾してくれません。 元夫には二度と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫 慰謝料請求 生活費
ベストアンサー夫が不倫を隠して、不倫相手の家で同棲を始めました。同棲はもう4カ月になります。 相手はシングルマザーのバツイチです。 別居はしたくないと言う私の言葉も、聞き入れてくれず。 一方的に出て行き、自分の必要な物と、自家用車を持ち出し、出て行ってから、今日まで 連絡は一切ありませんでしたが、今日今月から、給料は入れませんとだけ連絡がきました。 不倫を始め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供を渡してくれません。どうしたらよいですか?
ベストアンサー私は、専業主婦で一歳の子供の母親です。 結婚二年目、性格の不一致が原因で離婚したいです。過去に数回DVを受け、骨折したこともあります。 診断書あり、警察にも行きました。 夫も離婚には同意してますが、子供の親権は譲らないと言っています。 先日も、ケンカになり、夫から家を出てけと言われ、子供を連れてこうとしたが、奪われ、自分だけ家を出てしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い義務者再婚後の養育費、借金と養育費の相殺について教えてください。
元夫…長女(11歳)の親権保有、養育 私(元妻).…次女(9歳)の親権保有、養育 現在、私は再婚し、再婚相手と次女は養子縁組しております。 しかし、この度離婚することになりました。 離婚と同時に再婚相手と次女は離縁します。 元夫がこの度再婚します。 再婚相手には連れ子が2人(8歳、7歳)がおり、元夫と連れ子、長女と再婚相手、それぞれ養子縁組するそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出→別居(接近禁止令)中の生活用品について。受け渡しを拒否する夫からもらうことは出来ないのか。
ベストアンサー夫の暴言、暴力から家を飛び出し、そのまま別居をし、5か月たちます。(警察にも相談し、接近禁止令が出ています) 夫とはメールでのやり取りはするのですが、私の服や仕事道具など生活に必要なものすら渡そうとしません。 荷物だけでも渡してもらうことは出来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人が年金ぐらしの場合は?
ベストアンサー連帯保証人についてですが、現在自己破産まで秒読みの状態です。連帯保証人には別居中の配偶者(妻とは言いたくないので)と実父です。実父については現在年金暮らし、人工肛門での抗がん剤治療中の身です。自分が自己破産した場合、そんな状況の実父にも全てを無くすほどの請求が来ますか?お金目当てで離婚を認めない配偶者に全てを被せたいのですが、実父も命を奪われるほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と養子縁組みと支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 子連れで再婚し、養子縁組みしました。元旦那からは養育費はもらえないのでしょうか? 【質問1】 元旦那から養育費をもらい続ける場合には、どうしたらいいですか? 面会交流は絶対にしなければいけませんか? 【質問2】 再婚相手と養子縁組み後に、離婚した場合は、元旦那と再婚相手から養育費がもらえますか? 再婚相手と離婚した場合は、養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥さまからの報復に対して
たびたび失礼いたします。 現在、妻子ある方と不倫関係にあります。 お相手の方は奥さまに婚姻費用を支払い別居中です。 (実際は単身赴任中ですが、離婚の意思を奥さまに伝え、婚姻費用を渡しています。) 先日、奥さまに私たちの関係がばれました。 ここから質問です。 奥さまから以下のような要求があったそうです。 ・給料は全額奥さまに渡す。そこから月5万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の旦那の借金について
【相談の背景】 一切連絡を絶っている別居中の旦那より一方的にLINEがきます。 その中で気になる文言がありご相談させてください。「コロナで借金します。妻の名前を記載しないといけない。万が一の時迷惑かける可能性がある。来月には借入申請するので選択しておいてください。」 以前にも頭がおかしいLINEが来ていたので既読スルーのまま、その後は精神的苦痛により未...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子関係不存在確認、養育費返済
夫が元嫁に養育費不払いで給料差押えの書類が来ました。子どもは2人います。元嫁は不倫をしそれが原因で5年前別れました。去年夫と再婚してあたしの連れ子含めて3人扶養してます。減額請求をし月2万まで下がりましたが、裁判をしていた期間の不払い分42万の差押えが来ました。正直夫は不倫相手と一緒に暮らしている上今まで月5万を払っていて、あたしと結婚するから払えな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用の取り方について
【相談の背景】 婚姻費用についてなのですが、去年の5月から半別居生活をしていたため婚姻費用を支払ってもらうことを口頭と書面で約束したのですが、その約束の額が払われることはなかったため去年の9月にこちらから婚姻費用の調停を申し立てました。 去年の12/31付でなんの理由も無しに自主退職。自主退職するまでは年間330万の収入がありました。おそらく婚姻費用の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。無収入だといくら払えば妥当ですか?
現在、妻と離婚裁判中で別居中です。今年の一月に仕事を辞めて四月の中旬からバイト兼研修行い、五月初めから仕事に入る予定です。今は定期的に入る給料はありませんが向こうの代理人より婚姻費用を払って欲しいと連絡が来ています、仕事を辞める前は払っていました。無収入だといくら払えば妥当ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会について。
去年の10月に離婚しました。 5歳の息子の親権、監護権は私です。 いきなり今週の土曜日に子供と出掛けたいとメールがありました。 子供に聞いたら行かないと言ってます。 別だとはわかってるんですが養育費を貰ってないので、あまり会わせたくはないと言うのが正直な気持ちです。 会いたいというなら養育費を今から請求出来ますか?すぐに弁護士さんにお願いした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の女友達が出産 話し合いの進め方について。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が数回会って一度だけ関係を持った女性が出産妊娠。 出産後に何らかの方法で家を突き止め押しかけてきました。 私はその時に全てを知りました。 旦那は相手からはどうするの!とばかり言われていて相手の方はどうしたいのか言ってこないため要望が全くわかりません。 調停を申し立てる!や、親を交えて話し合いをするなど提案されましたが、まずはD...
- 弁護士回答
- 9
-
-
住民票付票を配偶者がみるための正当な理由とは?
ベストアンサー【相談の背景】 前の質問で住民票の移動があっても移動した住所をみる方法があるとありました。調べると住民票戸籍の付票を本人以外が見る条件として配偶者は可能とあります。 ただし、正当な理由が必要だと。住所不明の妻と子供の住所をしる正当な理由とは? 【質問1】 どのような理由ならみることができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の期間について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 養育費の額は決まったのですが、期間について争いがあります。 こちらは20歳までで進学の場合は別途協議。 あちらは22歳の3月まで。 当方は大学中退、相手方は大卒。 子どもの大学進学に現時点では同意していません。 【質問1】 この場合、原則的には20歳までとなるでしょうか? 【質問2】 大学進学時に延長を求められた場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫がローンを支払う家に私だけ居住。妥当な婚姻費用を教えてください。
夫、私共に40代、結婚して約20年。子供はいません。 夫有責(夫の勤務先の同僚と不倫)で夫は夫の実家、私は夫がローンを支払い中の家に居住。 私は離婚するつもりも、この家を出るつもりもありません。 私は婚姻費用算定表を見て、昨年の夫の年収920万円から一年分のローン105万円を差し引いた815万円と、私の年収見込み70万円(昨年の年収は0)なら婚姻費用は10万円から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に指示してくる行為
協議離婚中に、旦那が弁護士をたててきました。 それからというもの、弁護士を通すわけでもなく、期日をつけて、質問について回答してと言ってきます。 口頭ではなく、LINEに入れろと今、何もまだ弁護士からの話しがない中、そういった行為に従わないとならないのですか? また、モラハラにあたると思いますが、どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組による養育費取りやめについて
ベストアンサー【相談の背景】 息子が離婚後公正証書を作成し昨年12月から養育費を払い始めた。4月頃入金出来なかったことから確認したところ、付き合っている方がおりいずれ入籍すると銀行で話したところ、先に名義変更したらと勧められたとのこと。疑問に思わず支払っていた事実を5月に聞いたため、名義変更には公的証明書が必要である為、入籍してると考えられることを息子に伝えたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚同意が得られる上で父親が1歳の1子の親権、監護権をとることが可能であるかというご相談です。
【相談の背景】 授かり婚をし里帰り出産後に3人で住む約束をしましたが妻が実家から出ることができず現在子は1歳となりました。義母と妻がお互いに依存が高く3人で住む話を何度もしましたが実現できません。一度も同居できておらず結婚歴と別居歴が共に1年ほどです。 妻と実家の現状としましては妻には精神疾患があり十年は安定剤を飲んでいることを妊娠期に知りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手とトラブル 脅される
【相談の背景】 不倫相手とのトラブル 既婚で男性子供2人います。 シングルマザーの女性と不倫関係数年続いてます。私からのアプローチで関係が始まりました。何かと喧嘩が多く、言い合いになります。もうだいぶ前から別れたいと思ってはいるものの、別れるとなると何か責任を取ってという言い方をされます。相手は私が既婚である事は知っています。相手女性の言い分は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
悪意の遺棄に当たるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 病気療養で実家に帰省中、夫よりメールにて帰ってくるなと閉め出し通達を受けました。 そこからはお互い必要最低限の業務連絡以外は取りませんが、私の連絡に対しては未読無視、既読ついても返信無しで終わります。 実家滞在中の費用についても何も渡されず、今は私の婚前の貯蓄から支払っている状況です。家族カードは止められてはいないものの、田舎な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の決定の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について 嫁側に二男小学4年、長女小学1年 私側に長男小学6年 現在年収 私600万 嫁50から100万 私は年収600万ですが公務員で手取り的には月々24、25万くらいにボーナス年100くらい 嫁は4月からカフェオーナーで固定給恐らく手取り20以上になる 今現在の算定表だととても車の維持やローン、教育費、結婚時のように自炊ができないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の養育費支払い逃れを防ぐ方法はありますか?
【相談の背景】 元夫と離婚する際に養育費の金額の取り決め、振り込み日など公正証書に残しました。 ですが先々月から支払いの遅延、今月は支払いの遅延をお願いされそのまま未払いです。 元々養育費を払いたくないと言われており離婚するまで時間がかかったのでこのまま逃れようとしているのでは感じております。 遅延理由は給料が入ってないから らしいのですが仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について。
妻から一方的に離婚を言い渡され別居中。理由は性格の不一致。 離婚にあたっては息子(1人)の親権、財産分与、養育費などありますが、財産分与についての疑問です。 購入間もない(購入後半年)住宅があります。 2000万の家を頭金なしのオーバーローン2300万ほど組みました。 住宅の査定は不動産屋に依頼するのでしょうか? また、住宅価値より残債が多いと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権がとりたいが為に 虐待でっち上げ
DV夫に産後2週間で旦那に性行為を強要されました。 その際に子供(乳児)も隣にいたので断ったのですが... 断るといつもキレられるので 怖くて慌てて外に出たくなり 子供をベッドに置いて(夫が部屋にいました) 5分ほど外の空気を吸いに行きました。 子供を置く際にたまたまガーゼが顔にかかっていたらしく 虐待と言われています。 これは虐待になるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気
先日も質問させていただきました。 婚姻費用や慰謝料の請求は厳しいとの見方が強いように感じました。しかし少し状況が変わってきましたので、あらためて質問させていただきます。 結婚して3か月ほどですが、すでに2ヶ月近く別居状態です。 一度、戻ってきましたがすぐに出て行きました。 理由は、お金(借金含む)、仕事、人間関係などについて、様々な嘘をついて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫発覚後の生活費と離婚時の養育費
ベストアンサー社内不倫をし、それが主人の知るところとなり、相手と私は二度と会わない、会ったら慰謝料を払うと念書を書かされました。 主人からは会社を辞める様に言われ、退職しました。ですが退職したと同時に、家計の通帳(主人の給与が振り込まれる通帳)を主人に取り上げられ、私には1円も渡さなくなりました。 私は自分の貯金を崩して、子供の物や毎日の食費をやりくりしていまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の増額
ベストアンサー①婚約者の元奥さまより養育費の増額のお願いの連絡がきました。 最近婚約者が転職し、給料が上がっていると思ったらしく(実際には10万増えたくらい)、生活が苦しいので増額してほしいという内容でした。 現在、婚約者収入390万、元奥様200万弱。現在養育費6万です。 そのほかに保育料の追納があると言われ70000円、小学校の入学準備金として16万、身内がなくなられたとの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚女性が妊娠、生むことに女性の意識が経済面、し立てることに希薄での相談
大学生の息子を持つ親ですが息子が過去に不貞行為が数あるキャバクラで働く女性と行為を持ち、相手が妊娠しました。相手は性行為があっても今までの経験から妊娠しない大丈夫だからと言ってましたので、その言葉を信じた息子もばかでしたが。息子当初その女性に愛情もあり結婚し育ててて行くことも相談しましたが、相手とお互い産まれてきた子の人生、将来含め経済的な受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
法外な財産分与請求と慰謝料500万の請求
ベストアンサー名義上の社長が実質的な社長と嘘をついて妻が離婚を要求してきました 私は会社に多額の個人資産を貸し付けておりなんとその十数億が妻の支えがあったと私を訴えて来ました ほとんど出勤してない人が最近になって押印と称して実印銀行印を管理しだしました
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の浮気で相手に慰謝料請求
ベストアンサー2ヶ月前から妻が浮気をしてました 妻の日記で発見し、妻に追及して2回関係したと言いました 行政書士や弁護士に頼まず個人的に慰謝料を請求できるでしょうか? 妻とは離婚するつもりはないです 相手の男は20才です 回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の闘病中一切の援助をせず保険金だけ受け取った夫
私(質問者)の彼の妹が先日癌で亡くなりました。 夫婦仲が冷えきって離婚を考えていた6年程前に最初の癌が見付かり、闘病のため仕事を辞め入院費もかかるというのに、夫は「金がない」と知らんぷりで、結局実母が工面しました。 離婚を考えていた理由のひとつに『尋常ではないケチ』と言っていたし、苦しい時に見舞いにも来ない、お金も出さないなら結婚生活を続ける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決か審判か。それはどうしてでしょうか?
有責配偶者と離婚裁判中の被告です。 和解が困難な場合、判決に至る手続きへ進むか一旦和解し和解困難な部分について審判に移すか迷っています。 判決に至る手続きは、あまりに人として愚かであり、こどもの親として避けたいと考えていました。 精神的にも疲労困憊になるでしょうし、、 よって、和解で進めて頂いていました。 判決であれば和解困難な部分について...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為による離婚。それに伴う慰謝料と財産分与の問題について
【相談の背景】 私の不貞行為により現在別居中、慰謝料を請求され離婚の話し合いをしております。結婚4年目で子供は無し。不貞行為慰謝料として妻から300万の請求をされています。夫婦関係が破錠していた事を証明するのは難しいと思い、慰謝料を今すぐ払う事も出来ないので妻が乗っている車の残債が200万ほどあり離婚後も私が払っていく事で妻が納得してくれました。公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手の子の認知と養育費請求は離婚しないとできないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚していましたが、結婚している間に、不貞相手の子どもを産みました。 DND鑑定して、不貞相手の子と判明しました。 不貞相手に養育費が請求できるでしょうか。また認知請求できるでしょうか。 夫と離婚しないと上記の2つの請求はできないのでしょうか。 【質問1】 子どもの父親(不貞相手)に認知請求と養育費を請求できるでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判でマンション継続利用は夫婦どちらが有利ですか?
ベストアンサー夫婦ともに離婚を望んでます。不貞行為なし、妻からの幾度とない暴力あり。子供あり高3、中3。持ち家マンションローン無し。 質問は、持ち家マンションがあるのですが、お互い引き続き使いたいと希望してます。もし裁判するとなるとマンションはどうなりますか?権利は私夫9:妻1です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚前提での別居。2、ローンも支払い義務が発生しますか?
離婚を前提として別居をしたいのですが、質問させて頂きます。 1、旦那が自分でローンを組新車を買ったばわい、財産分与の対象になりますか? 2、ローンも支払い義務が発生しますか? 3、他に財産分与の請求をするつもりはないのですが、公正証書を作成した方が良いのでしょうか? 公正証書は裁判所で作成して頂いた方が良いのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫について
脅迫について相談させてください。 夫が浮気を繰り返していて、疲れ果て、 離婚する決意は固まっています。 慰謝料や養育費の話し合いはこれからです。 会社に知られたくない夫に、 会社にばらすことをほのめかして金額を釣り上げるのは 問題がありますか?脅迫になるのでしょうか。 相手女性は会いたくもなく弁護士に依頼して慰謝料請求するつもりです。 夫との...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚調停 必要」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから