47,450件見つかりました

法律相談一覧

• 妻に子供達を連れ去りされました

妻に子供達を連れ去りされました。妻の不貞行為が発覚し何度か口論しました。私は離婚はしたくなかとたのですが、一度は協議離婚に合意しました。長女は妻が次女は私が養育する内容でした。離婚届けも書いてありました。直後妻が家族でやり直ししたいと懇願してきましたので、家族でやり直そうと同意しましたが、その裏で連れ去りと別居の準備をしていたようで、1ヶ月も経た...

弁護士回答
    2
  • モラハラ、悪意の遺棄、児童虐待にあたりますか。

3年以上生活費等の金銭を止められております。 使用はしておりませんでしたが、家族カードも知らないうちに解約されていました。子ども(高校生)含め同居です。 光熱費、ローンのみ主人が払っております。 言うことを聞かない、金の使い方、子どもの費用が気に入らない、自分の金だとの理由です。 わたしに点数をつけ蔑み、病気、キチガイ、死ね等の暴言やため息、舌打ち...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料時効の後請求できますか?

ベストアンサー

6年前に離婚をしました。 原因は相手の浮気です。 子供2人いて家も離婚1年前に建てました。 離婚当初引越しなどでお金がないから慰謝料を待つように言われ待ってる間家も売却しました。 しかし未だに払わず何度催促しても今はもう時効だからと言って払ってくれません。 どうにかできませんか? 養育費も慰謝料払う約束で少なめに取り立ててます。 口約束でしたので...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の学費負担と支援金について。

【相談の背景】 離婚した相手から養育費とは別に学費の負担をしてもらっています。 子供は3人。 現在上2人は大学生、浪人生となり、一番下の子が高校在学中です。 相手の収入は分かりませんが、私の収入は280万円程です。 その為、就学支援等がある事は知っていますが、学費は相手が払っているもの(相手の口座より引き落とし)であり、学費を払うという取り決めになって...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン主債務者延滞後連帯保証人は買えるか

住宅ローンについてですが主債務者は夫、連帯保証人は妻で.名義共に9対1です。夫は家はいらないと行って出ていきました。女性と住んで3年たちます。住宅ローンの支払いを連帯保証人の妻が支払い、子ども3人と一緒に住んでいます。夫が調停申し立て、裁判を起こしました。離婚理由が無いので、妻側は棄却の判決を求め、裁判中です。妻はパート勤めなので親の援助を受けながら...

弁護士回答
    2
  • 同居してから別居したら婚姻費用決め直しになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用ですが、一回別居して、調停で婚姻費用きめました。 同居したんですがまた別居しました。 以前決めた婚姻費用の額ではなく、また決め直しになるんですか? 【質問1】 同居してから別居したら婚姻費用決め直しになりますか?

弁護士回答
    3
  • 母親に対して損害賠償請求をしたい

ベストアンサー

実の母に対して損害賠償請求をしたいので、それにてご回答ください。 実の母から、精神的虐待を受け、 現在私は神経症、うつ状態となり服薬治療を受けています。 両親の離婚を機に、14歳の頃より母親から ・離婚したのはおまえのせいだ ・父親がおまえと遊ぶのは愛人と会えなくて暇なときだ ・おまえは姉と比べて馬鹿で不器用で不細工でろくなものじゃない な...

弁護士回答
    4
  • 離婚したいと言われ話も聞いてもらえません。

旦那から離婚したいと言われています。 喧嘩になり帰れと言われて今実家に帰ってきています。 子供は2歳です。 それから旦那にあたしは離婚したくないと連絡をしたのですが。話も聞いてもらえず…会ってももらえません。 離婚したいの一点張りです。 理由わあたしの言動行動すべてが嫌になり。ストレスでしかないと、今まで我慢してきた、生活はもう不可能だと言われま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後遠方の相手に対する養育費請求

ベストアンサー

離婚をして4年くらいになります。 離婚届後養育費などの話し合いをするはずだったのですが、相手が来ず話し合いができないまま引っ越しました。 役所に相談して生活保護を受けてたのですが、この度抜けました。 なので、元旦那に改めて養育費を請求したいなと思ったのですが、今私は千葉、相手は新潟にいる事がわかりました。 以前生活保護を受けてたときに弁護士さん...

弁護士回答
    3
  • 両親がはらった学資保険はかえしてもらえるか

ベストアンサー

嫁が、家裁に離婚を申し立てしましたが、理由はDVです。離婚届けを嫁に送ったら家裁に行かなくてもよいですか?また、嫁が、学資保険(両親にもらったもの)300万と、もうひとつ学資保険150万くらいは両親がはらったものですが、かえしてもらえるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士からの離婚交渉について

ベストアンサー

かねてより相談させていただいている件ですが、いよいよ妻の代理人弁護士から離婚交渉の連絡が手紙にてありました。依然として、妻とは電話でも話が出来ていません。 妻側の離婚条件は、当方に不法行為が一切ありませんので慰謝料等の請求は無く、8ヶ月になる娘の親権と、養育費毎月7万円、ボーナス月は14万円を大学卒までとのことです。 ちなみに私の年収は税込600万...

弁護士回答
    4
  • 虚偽DV主張で面会交流できず、離婚訴訟を相手方弁護士が急いでいるのは何故ですか。

離婚訴訟で相手方弁護士はモラハラだから証拠がない、でも離婚は成立する別居2年だ、財産分与の話を主張する…全てが無茶苦茶です。 こちらは一旦、落ちつきたいと言われて実家に子供を連れて行かれ、その後、週末に子供妻と会っていて、運動会連絡も授業参観連絡も妻から来ていたわけです。6ヶ月続きました。 妻がヒステリックに突然叫ぶことが何度かあり、子供の前で...

弁護士回答
    5
  • 妊娠中の離婚、堕胎。婚姻費用について。

ベストアンサー

婚姻期間2年8ヵ月。 現在妊娠4ヶ月になります。 夫から中絶と離婚を迫られています。 中絶する苦しみも痛みも、今後の供養も私任せのつもりで納得がいっていません。 しかし、相手からの離婚の意思は強いようで、堕胎も同じです。 この場合、精神的苦痛で慰謝料請求が出来ると聞いたのですが、私の場合も該当するのでしょうか? また、別居もしていて、生活費は貰っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後元夫の口座から勝手にお金を引き出す元妻

ベストアンサー

7月に協議離婚したにも拘らず、未だ元夫の口座名義のキャッシュカードで引き出しているのは違法ではないのですか。ちなみに義理の弟夫婦の問題なのですが家庭裁判所には元妻とその親しか行かなかったそうです。子供の親権は元妻にあり実家にいますがまだ働いていません。5月に別居したのに離婚原因が元夫の金銭問題なのになぜか勝手なことをしています。今時夫婦であっても...

弁護士回答
    3
  • 別居中の出産について

【相談の背景】 夫のDVから逃げてきて夫との別居は2年半になります。 調停が不調になり、裁判を起こす予定です。身の危険がある為、夫とは調停の際にも一度も顔を合わせていませんし、私がどこにいるかも知りません。 現在私にはパートナーがおり、パートナーは未婚の独身者です。 【質問1】 もし現状でパートナーとの間に子供ができた場合、夫の戸籍に一度も入れる...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為を否定する妻側

不貞行為を否定する妻側が不貞行為自体存在しないし、私が調停での答弁書に記載した、妻側からの自白の内容またメールの内容も私の創作したもので虚偽であると云う理由を出して来ました。妻側は確かに不貞行為を疑われる行動はあったが不貞行為はなかったと云う事です。近日中に不貞行為慰謝料請求と次女の親権を争い離婚訴訟を提起致しますが、同じように妻側は私が全て作...

弁護士回答
    5
  • 妻がDVをでっち上げ、婚姻費用の合意破棄可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄夫婦の問題で相談致します。 妻(義姉)と別居して1年が経ち、その間子供に一度も会わせてくれません。(互いに調停はしていません) また、妻は周りの人間(知人、子供、親族、子供の学校の担任)にDV夫だとあること、ないことを言いふらしているようです。 虚偽DVで自分を守り、共通の友人からは「可哀想にな!お前の奥さん、DV夫と言いふらしているぞ!...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の法定相続分について、寄与を主張されていますが、法定相続分の二分の一の権利を受け取りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中で、この後調停にて話し合いをします。 私は現在20代です。離婚して離れて住んでいる父が今年亡くなりました。 父は再婚しており、義理の母にあたる方と私が法定相続人の対象になります。 父は10年間闘病しており、義母は10年間サポートしており、今回調停で寄与分を主張してくる予定です。 私としては、法定相続分の二分の一を取得し...

弁護士回答
    2
  • 養育費不払いについて

ベストアンサー

養育費の不払いについてのアドバイスをお願い致します。 離婚調停をし、数ヶ月も経たないうちに養育費の減額をしたいと養育費の減額調停をする事になり、現在の金額で養育費を相手が払うことが決まりました。 この5年間は毎月入金されていたのですが、先月の11月に振込みがされなくなり、現在もまだ入金はありません。 以前、養育費減額が決まってまた数ヶ月もしないうち...

弁護士回答
    1
  • 主人の浮気について

主人が去年から浮気をしています。 今年春頃に怪しいレシートを見つけ問いただしたところ不貞行為を認め、相手とは別れるからやり直すことになりましたが、すぐ自分から連絡をとりプロポーズなどをしていました。 主人は、離婚を望んでいるらしく色々調べています。 わたしも離婚をしたいですが、子供が重度心身障害児で経済的な不安が大きく、実家も頼れません。 ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の頻度を減らしたい

【相談の背景】 3年ほど前に元夫の不倫が原因で離婚し、子供の親権は私が得ています。その際に養育費、慰謝料、面会の頻度等を明記した公正証書を作成しています。 その後、私が再婚し、その再婚相手と子供は養子縁組をしています。その際に元夫と相談の上、養育費を約半分の3万円、面会の頻度を月に2回から1回に減らすことで合意し、そのようにしてきました。 です...

弁護士回答
    1
  • 財産相続 遺留分について

ベストアンサー

私は10年程前 夫との関係(モラルハラスメント)に苦しみ ある男性に相談したことが原因となって離婚に至りました。その際 元夫は私の実家で働いていたのですが(現在も働いている)私は離婚を認めない実家を飛び出し 3人のうちの末の娘とともに現在まで暮らして過ごしています。家を飛び出し調停離婚をしたのち、ある男性と出会い7年程 実家とは遠いところに住ん...

弁護士回答
    4
  • こういう場合は

いつもありがとうございます。 またよろしくお願いいたします。 別居して、1年4ヶ月、旦那に離婚を切り出してから4ヶ月が経ちます。 最初は離婚に応じていた感じがありますが、最近は全く進みません。 私が旦那とふたりで話をすることを拒んでいることもありますし、ここ1ヶ月はメールでの会話です。なぜかといいますと、旦那は言い分がコロコロと変わるんです。ま...

弁護士回答
    2
  • 妻に離婚を申し出たところ高額の請求をされた

専業主婦の妻と離婚したいのですが、離婚条件として4000万請求されています。 婚姻歴15年、子供はいません。 支払う以外に離婚できる方法はないのでしょうか? 数年前から妻の浮気に気づいていましたが黙認していました。 (というか、おそらく愛人をやっておりお金をもらっている) 妻の浮気に気づいて以来、離婚を視野に入れていたのですがなかなか証拠がつかめま...

弁護士回答
    5
  • 人身保護請求 子どもの年齢

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 夫に子を連れ去られ、5年経ちます。 監護者は母親(私)と確定判決が出ています。 任意での引き渡しはされず、強制執行も不能に終わり、人身保護請求を申立てています。 子どもは12歳(中学1年生)です。 連れ去られてから5年間、父親が子どもに私の悪口を言い続けており、その上面会交流も拒否されていたため、私への拒否感...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係が破綻していない証明

ベストアンサー

宜しくお願いします。 妻が3月から娘を連れ別居しました。 結婚6年目、私には不貞やDV.浪費といった事は全くありません。妻は離婚を結婚当初から目論んでいたらしく、2年位前から私に対し悪態が極めて目立つ有様です。終いには子供にあたり、お前(子供)さえいなかったらこんな男と直ぐに離婚出来たんだとか言ったりします。私は子供にを連れて別居されることが嫌なため...

弁護士回答
    5
  • 離婚成立後、弁護士への報酬金は相手方から支払いがなければ私持ちですか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 2019.7からDVで追い出され当時生後4ヶ月の子供を連れ実家へ身を寄せています。 旦那は高給取りなため、私たちへの支払い数字を下げるべく精神疾患になったと診断書を提出、約一年ほど休職しています。 先月までは会社の補償や傷病手当、有給を使い生活 。 今後は精神疾患者による国の補助で1年半は月に30万円の支援金で生活するようです。 持ち...

弁護士回答
    2
  • 元夫から「法律事務所に電話しました。」と連絡がきた

ベストアンサー

元夫とは4月18日に離婚届を提出し、離婚が成立となりました。 1月に産まれた4ヶ月の息子がいます。 ・親権は私 ・養育費月1.5万円〜2万円 ・面会交流月1回 この条件で離婚しました。 協議の上で全部決めましたが、一応ただの紙に条件を箇条書きして署名捺印元夫と共にし離婚にいたりました。 その後、養育費を現金から現物支給にすると言われ1度は納得してしまいまし...

弁護士回答
    6
  • 養育費。もっと安くなりませんか?

私はただ今、調停中です。 妻の年収、520万円。私は400万円。 子供2人【7才、6才】です。先日、調停委員から養育費、毎月4万円と言われましたがこの金額は妥当ですか?もっと安くなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 養育費は今の妻も払う義務があるのですか?

ベストアンサー

養育費減額調停中です。 調停員が無茶苦茶な事を言ってきます。 私の収入だけでなく、プラス、 (専業主婦である、今の妻の事を 働いた程でプラス100万上乗せで) 養育費の算定表にて計算すると…。 今、小さい子供もいますし、親の事情もあり、働いていないのに、働いた程で算定表を出すことが、どうしても納得できないので、 妻の収入見込みを無くし、私の収入だ...

弁護士回答
    4
  • 生活費を払わず別居できますか?

【相談の背景】 妻と離婚したいですが、小学生の子供1人いるのと、私の過去の不貞行為により離婚を受け入れてくれません。不貞行為により離婚申し立てが出来ないことも理解しています。 不倫発覚後から、常に監視と束縛がひどくどうしても一緒に居ることが耐えれない為離婚したいです。出来れば話し合いで解決したいですが認めてくれない場合、生活費は出さず出て行くつも...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不貞が原因なのに、私が損したりローンを肩代わりしたりは必要何でしょうか。

ベストアンサー

旦那が浮気をし、認める供述をした音声を録音しています。またその際は、別れた、相手は既婚者と知らないなど話していましたが、相手のTwitterにキス写真や旅行の夕飯の写真であろう内容がアップされていました。(Twitterは全員公開だったので見れました) しばらくほっておきましたが、改善どころかお金も飲み代や使途不明金ばかりで使いたい放題、最近勝手に実家に旦那が...

弁護士回答
    1
  • 考え方の違いはあるのは理解した上で質問します。

何度目かの質問で申し訳ありません。 お互い無責で、私は復縁を求め夫は離婚を求めて別居して4年です。 私は離婚したくありません。 理由は、離婚後の生活です。今は婚姻費をもらってますが、離婚したら子供もいない私は何の保証もありません。 以前、こちらで相談させて頂いた時に 離婚を余儀なくされたことに慰謝料請求できると回答を頂き、希望がみえて安堵しまし...

弁護士回答
    5
  • 養育費用の調停中における奨学金とバイトの影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が大学進学をしたので、養育費用を元夫にも負担してもらうために調停中です。 貸与型奨学金は卒業後に子供が返さないといけないので、できるだけ借りずに、元夫に協力してもらいたいと思っています。 【質問1】 奨学金を借りたり、バイトをしたら、養育費はそれを引かれて計算されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書について

ベストアンサー

離婚の際に、出て行くお金が無いから空き家になっている私の父の家を安く貸して貰えるなら出て行ってもいい。と言っています。そうでなければ離婚しても家を出ていけないし、離婚に応じられないと言って来ました。 手数料がかかるから不動産業者を通じて欲しくないと言います。 賃貸契約書は行政書士さんにお願いして書いて貰っている途中ですが、居座りそうな気がし...

弁護士回答
    3
  • 出産後に別居すると言われてます。

妊娠中に主人から突然の離婚請求があり、不倫してる事がわかりました。 私は離婚するつもりはありません。 出産後、里帰りしておりましたがそろそろ家に帰ると言うと別居すると言われました。こちらはどう対処していけば良いでしょうか。 キャッシュカードも取り上げられ、生活費もきっちりもらえてません。

弁護士回答
    3
  • 5年前に不貞した夫と離婚したいです。

ベストアンサー

2013年10月に夫が元同級生と不倫旅行に行きました。当時、探偵に依頼し証拠は残っていますが、慰謝料については、もう時効だということは理解しております。 今現在、月10万円、ボーナス時約20万円の住宅ローンを支払っています(夫の口座より)。 ローンは共有名義です。 光熱費などは私が ローンと子供費は夫が払っている状況です。 夫の所得はおよそ年収700万円...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の子供の大学費用の支払い義務はどの程度か?

ベストアンサー

離婚して3ヶ月経過しましたが、離婚訴訟の和解条件通りの養育費は確実に支払ってます。 今月、来年から長男の大学進学が決まったので 1.入学金と授業料を全て払って欲しい 2.通学には2時間以上かかるため下宿する必要が あり、部屋代を負担して欲しい と元妻から要望がありました。 和解条件は別途協議となっているので、私としては 1は半分負担する、2は養育費の...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件で金銭的な面で揉めてる場合

離婚についてはお互い合意していますが、条件で揉めています。主人は、主人自身が親権を取れないだろうと思っているようで、親権は諦めると言っています。その代わり、現在の共同の住宅ローン(主にローンを組んでいるのは私です)を私単独のローンにすること、また結婚式や住宅購入時に主人の父が援助してくれた数百万を返すことを要求しています。また、主人の母が毎月子供...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。それとも、私が増額の婚姻費用申請するのですか?

不貞行為で家を出て行った夫と別居中。居場所は不明ですが勤務先はわかります。2年前調停で決めた、婚姻費用は、算定金額に特別加算として長男、長女が卒業するまでの大学費用が多少プラスされていますが、はっきりいって、ギリギリの生活で、夫の年収が高いので奨学金も受けれず、実家から援助を受けています。今年、次男が高校3年、本人は大学進学を希望しております。上...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妊娠における子供の戸籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのDVから逃げてきて2年半になります。調停は不調に終わり、裁判を起こす予定です。夫とは逃げてくる日を最後に一切顔を合わせていませんし、私の所在も知りません。 現在私にはパートナーがいます。 【質問1】 今の状況で妊娠した場合、嫡出推定の及ばない子に該当すると思います。強制認知の手続きが可能になるかと思うのですが、正しいですか...

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生の対応への不満。弁護士を変更することは可能なのでしょうか。

ベストアンサー

弁護士の先生に対する相談です。 ・こちらから連絡をしない限り打合せ等は行わない。 ・調停を申し立てる際に提出する書類の内容について確認をせず、提出した書類のコピー等を渡してくれない。 ・「相手が弁護士つけてくれたら良いんですけど」と不満を吐露する。 ・調停の最中に足を組んで話す。 この様な対応に対して、担当いただいている弁護士先生に大変不安...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の無効・養育費減額・強制執行停止について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚し、未成年の子供複数人に対して月12万円の養育費を支払っています。 以下の問題について相談させてください。 【公正証書について】 離婚時に元妻が作成した養育費に関する公正証書ですが、私は一切署名しておらず、公証役場にも出頭していません。元妻が私の同意なく印鑑証明取得用の書類に勝手にサインして作成したものと思われます。弁...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判は、裁判を起こす側の町で裁判できますか?

離婚裁判を起こしたいのですが、夫が転勤予定なので、どこで裁判をする事になるのか不安です。 私は大きな町(仮に△市)に住んでおり、地方・家庭裁は△地方・家庭裁判所があります。 しかし、△地方・家庭裁判所◎支部や△地方・家庭裁判所◆支部など、あちこちに支部がある状態です。 離婚の原因は夫の不貞で、確実な証拠もある事などから、慰謝料(解決金)として300万以...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の車購入資金返済についての相談

【相談の背景】 婚姻中、夫から借りたお金で車を買いました。(お金はほぼ返してません。) 離婚時になってから返せと言われてます。私は10年近く一緒に暮らしていて、財産分与も慰謝料もなく、車購入時のお金をただ返すのは納得いかないので返したくないです。 離婚の理由は夫の鬱と、アルコール中毒が嫌で私から離婚を切り出し離婚しました。 夫は、自分の非を一切認め...

弁護士回答
    3
  • 6年会話ない旦那と離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 6年間無視(お互い会話なし) そろそろ辛くなってきました。 最後にお金のこと(子供の塾代)で喧嘩になり、話し合いにならず(いつも問題解決の話し合いではなく、私を言い負かす事しかしません)もう、この人とは話し合いは無理だと思ったので『離婚したい』と言うと『考えとくわ』と言ったまま6年が経とうとしてます。 もう、疲れました。 死のうとまで考...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚を弁護士さんに依頼しました。

ベストアンサー

協議離婚が進展しない。 双方弁護士を立てて協議離婚中ですが、お互いに弁護士を立ててから、一切弁護士さんからの連絡がありません。 DV 不貞などの婚姻を継続しがたい事由は無く、性格の不一致の範囲だと思っています。 相手方はモラハラを主張し法外な慰謝料の請求に対して、妥当な額でこちらの条件を提示して考えてもらうように伝えてから2ヶ月、なんの音沙汰...

弁護士回答
    3
  • 暴行を受けました。診断書で離婚はできますか?

旦那と喧嘩をしてしまいお互い、殴り合い蹴り合い に発展してしまいました。今回が初めてでは無く何回も 有り、2度警察を呼んでいます。初めて警察が来た時も お互い殴り合いでしたが、警察の方は旦那を逮捕して欲しいならできる。と言われました。結局和解する事にして、警察の方から旦那に、攻撃返さないで逃げて下さいと言っていました。 その後も喧嘩が絶えず旦那に...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の話し合い。公証役場?

先日、養子離縁、離婚をしました。 金銭の要求はなく 両家間で 今後、互いに関与しないとの書類を作成したい場合には、何処で(家庭裁判所?公証役場?そういった何処に行かずに文書を作成できるのか?)、 どの様な流れで行うようになるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 離婚に向けての準備方法に悩んでいます

ベストアンサー

初めて質問します。 主人(27才)・子ども(3才)・主人の両親と同居しています。 昨年の8月から主人の行動が怪しくなり、携帯をみると、主人の上司(約37才・既婚・子二人・夫は単身赴任)と食事の約束があり、それから決まって月末は帰宅が遅くなりました。 アダルトグッズの空箱を車に積んだり、車の追跡機能でラブホテルに跡が残っておりました。 8月・9月の事は姑に相談...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから