47,450件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の末に離婚する場合の公正証書について

【相談の背景】 結婚10年目、子ども2人の30代の女です。自分が不倫をしてしまい、その不倫相手と一緒になりたいと思い、夫に離婚をお願いしました。夫自身、最初は了承していなかったのですが、条件を飲めば離婚をするということです。住宅ローンが残っている家を、私の名義にするか家を売って借金分を私が払うことということでした。不倫相手に相談したところ、家は自分が...

弁護士回答
    4
  • 別居伴う婚姻費用を支払中です。今後の早期離婚成立に向けて

2016年12月から妻と別居しているのですが、質問①私が勤めている会社の健康保険の扶養から、妻を外したいのですが、離婚を成立させる前に実行した場合に、民法的なリスクとかありますでしょうか?②別居期間は家庭裁判所の審判により婚姻費用を月々支払いをしているのですが、一般的には、別居してから何年たてば、離婚の手続きを始めることが出来ますでしょうか?③またその...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親の養育義務について

和解離婚を検討している妻です。 結婚一年目ですが、性格の不一致から離婚を考えています。昨年の1月に妊娠が分かり、7月に籍を入れましたが、今は別居中です。 こちらの一方的な離婚だと言われて、 「離婚後は養育費は一切払わない。」 しかし、 「彼と彼の親族が子供に会いたいときは、会わせる事。」 ということが向こうの提示してきた合意書に記載されていまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費について教えてください

【相談の背景】 この度、離婚になります。 原因は妻の不倫で現在男と子供と同棲してます(探偵の調査済)。 私 昨年度年収600万、妻300万弱、子供は2-6歳の4人います。 妻が親権取った場合。 【質問1】 養育費はいくらぐらいでしょうか? 【質問2】 仮に男と再婚したら養育費は減額出来ますか? 【質問3】 結婚しなくても同棲中というのは考慮されますか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流を子供が拒否します。

ベストアンサー

離婚して別居している小5と小3の男の子がいます。月1の面会交流をしていましたが、ある日、パパと遊んでもつまらないと言って面会交流をしなくなりました。 母親が面会交流をしないようにしむけた内容の手紙がおくられてきました。 私としては養育費を払ってるのに納得いきません。 強制執行とかできないんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居から離婚までの期間、和解金の相場について

【現状】 ・別居9か月 ・子供なし ・婚姻期間5年(9か月の別居期間を含む) ・夫42歳(会社員) ・妻38歳(専業主婦) ・お互いに不貞などの非はない ・離婚の申し出は夫からで、妻は断固拒否 ・婚姻費用の支払いなし この場合、 別居してからどれくらい経てば 離婚出来る可能性が高まりますか? また、離婚する場合、和解金の相場はどれくらいですか? 夫の年収...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の破綻と不倫に該当するかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ▼〜2020年 ・夫婦喧嘩により家出経験あり ・妊娠のため以外の性交渉なし(誘うのは妻からのみ) ・出産後、夫は子供が泣き止まず、夫が取り乱し大声をあげたり物に当たるなど①する ・夫が退職しており収入もないため産前ギリギリ、産後すぐから自宅でできる仕事をしようとするも①が心配で優先事項がわからなくなり鬱発症② ・②により妻 自殺未遂を繰り...

弁護士回答
    3
  • 夫婦生活が約10年間ありません。セックスレスを理由に離婚できますか?夫婦関係の破綻にあたりますか?

23歳の時に結婚をし、現在12歳の子供が一人います。 子供が1歳の時に浮気をされ、そのあと、相手の女性とは別れたと言っていましたが 一年後に続いていたことが発覚。 離婚には至りませんでしたが、その後まったく夫婦生活がなく、約10年間セックスレスです。 主人は求めてきましたが、裏切られたことでまったくその気にはなれず、 他の人を触ったその手で触られるのも...

弁護士回答
    2
  • 養育費等に関して

最初の妻と離婚して約10年経ちます。今の妻とは4年前に結婚しました。 元妻との間には二人の子供がいて、結婚してから4年後に、養育費と慰謝料無しで離婚してくれと言われたので、離婚しました。 今の妻には連れ子の男の子が二人、私とは結婚を気に養子縁組してます。今の妻との間には現在、3歳になる娘がいます。 離婚してから今の妻と結婚するまでは、元妻と二人の子供...

弁護士回答
    2
  • 財産分与請求について

元妻の不貞により、協議離婚しました。 相手男には、慰謝料交渉中です。 未成年の二男(高3)の親権は私が取りました。 家には、私と息子が住み続け、元妻は相手との再婚を考慮し、親権を主張することなく、家を出ていきました。 不動産について、家土地があり、オーバーローンなため、離婚以降もローンを私が払い続け、元妻の土地共有分を、私に離婚前に贈与させました。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家出不倫した妻との離婚について

【相談の背景】 私は妻子ある40代の男性です。 この度、妻との離婚を検討しています。 その理由が妻がSNSに夢中になり、知り合った男性と不倫関係になり家出をしてしまったのです。 私の仕事柄、不規則で週に2〜3日は宿泊を伴う出張もあり帰宅出来ないこともしばしばありました。 妻が家出をした数日後には連絡がとれたものの、以降は約1年以上は帰宅もせずに私が...

弁護士回答
    3
  • 離婚についての弁護士さんへの依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えており、弁護士さんに依頼しようと考えており、有料相談し弁護を依頼しましたが、別居してから相談しに来て下さいと言われました。離婚に向けて別居前から準備しておく事などを相談したいと思い、依頼しましたが断られてしまいました。弁護士さんに依頼するタイミングは離婚を決意し、ある程度証拠集めた時点かなと思ってました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • dvシェルター荷物 離婚

ベストアンサー

妻がシェルターにその後1ヶ月になり連絡も ありません。 家に年金手帳もあります このまま連絡も取れないなら 荷物処分していいのでしょうか? 離婚届けどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

夫はダブル不倫が露見したら、開きなおり 別れたいの一点張りで 5月上旬に家を出てから どこに住んでいるのかも分からず メールで やりとりしています 生活費などは入れてくれています 彼の離婚への頑ななさと 別居状態になっているので いつかは離婚に応じなくてはいけないのなら 早い方が…と思うものの 専業主婦だったので 金銭的に行動が止まってしまっています ...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の内容について

ベストアンサー

旦那との離婚協議書に記載した清算条項について質問があります。 旦那が不倫をしまして、1年前に離婚しました。 不倫相手には、諸事情から慰謝料請求をしていなかったのですが、 やはり制裁を加えるべきだと思ったので、慰謝料を請求することにしました。 (証拠はあり、まだ時効になっていません) 旦那とは離婚協議書を取り交わしていまして、 「甲(旦...

弁護士回答
    3
  • 離婚による子の監護権獲得の準備などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に結婚した30歳代の妻と、性格の不一致のため、離婚することになりそうな状況です。 私がサラリーマンとして稼いでくる収入を、専業主婦である妻が自己投資のため100万円単位で使おうとする事に私が合意しない事を発端とするものです。 6歳と1歳の息子がいます。また、結婚後の貯金と昨年に私名義で購入したマンション(いずれも実質私の収入によ...

弁護士回答
    5
  • 育休中の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居により婚姻費用調停を申し立てようと思います。 現在育休中で、50%の給料がもらえていますが、11月に子供が2歳になるにあたり育休手当が0になります。 現在保育園も空きがなく入所できていません。 調停日は11月になるかと思います。 【質問1】 婚姻費用はお互いの年収により算出されるかと思いますが、 今回の場合、私の収入はどのように捉え...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫による離婚請求に対して有責配偶者として拒否できる?

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、不倫契約書を夫自筆にて作成し、捺印、サインをしてもらいました。夫の不倫が発覚してから、私は精神的に落ち込み鬱病を発症してしまい、毎日の生活もとても辛い日々になりました。 夫から離婚請求をされた場合には、有責配偶者として離婚拒否は可能でしょうか? 【質問1】 夫からの離婚請求は、有責配偶者として離婚拒否可能でしょ...

弁護士回答
    3
  • 不貞した夫からの離婚請求

昨年、夫の不貞が発覚し、夫から離婚を切り出されております。私立中学に通う息子がおり、私のパート収入だけで離婚したら生活が成り立ちません。私は離婚したくありませんし、夫婦としてやり直したいのですが、夫が何を言っても聞く耳もたずです。夫は離婚に応じなければ 別居して裁判をおこすと言っています。この場合、どのくらいの期間の別居で 離婚が認められるのでし...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用の算定について、特有財産からの配当を除外できることを認めてもらうための説明について

【相談の背景】 離婚調停中であり 婚姻費用の算定をしている 親族が経営する会社の株式より配当金がある。いわゆる特定財産からの配当になる。 またこの配当金は通常の配当金ではなく別の会社を作るために資本の移転のために配当という手段を使ったものであり、相続の意味合いも強い。よってそれなりの金額である。 この配当金は生活費の口座とは別の口座に保存してあ...

弁護士回答
    1
  • 車の引き上げや損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居時に私の名義で購入した車があり、今年から別居し、離婚調停が先日不成立に終わりました。その車は旦那の家にあり、旦那は仕事でその車を使用しています。支払いは旦那がすると支払っていましたが、6月から支払いが滞り現在に至ります。 銀行からは8月末で債権が移動し、引き上げになるとのことです。 主人に車が引き上げになることを伝えたら『来月...

弁護士回答
    3
  • 非監護親との面会交流について

【相談の背景】 離婚調停で面会は月に一回と決めましたが 現状のコロナ感染拡大を踏まえ2〜3ヶ月に一回の直接交流、会えない月は画像を送っての対応をしています。今月の面会についても市内で感染者が増加してる旨を伝えるとコロナは面会拒否の理由にならないとの返答でした。こどもは4歳と6歳ですが父親に会いたくないと言っていて実際に会うと2、3日はこどもの様子が不...

弁護士回答
    2
  • 子供の養育費について、高校卒業後払い続けるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は一年前に離婚が成立していて今は養育費を毎月払っているのですが、二人うち一人は高校を卒業しました。 大学には進まず持病持ちなので急いで就職先を探さないようです。 養育費は二人の子供が20歳になるまでとなっています。 いずれ一人は就職する予定ですが、いつになるのかわかりません、20歳になるまで知らせてくるわけでもないのでわからないで...

弁護士回答
    1
  • 別居中の行動について

ベストアンサー

別居中です。一方的な行動で、子供を連れていかれました。腑に落ちない点がいくつもありますので教えてください。 離婚もしてないのに僕の承諾なしで 娘の戸籍を変え苗字を変えれますか? 勝手に出ていき、学校からそれほど離れていないのに、1週間以上、学校を休ませて 僕の承諾なく転校させる事は違法じゃないですか? 自分は親と同居してますが、勝手に出てい...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手との結婚について

ベストアンサー

私は不倫がバレて有責配偶者となります。 子供はいません。 私は不倫相手と結婚をしたいですが、妻は離婚に応じないそうです。 今後、不倫相手と同棲は続け結婚したいと考えております。 単身赴任の為、別居扱いにはなりませんがなるべく早く離婚したいです。 以下質問となります。 1.会社に不倫をばらすと言われました。すでに上司が知っている為問題ないですが、名...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料・養育費について

私の主人はバツイチで元妻との間に子供が1人います。離婚の際、慰謝料・養育費について公正証書を交わしています・・・しかしその後、生活が苦しいという事で電話にて毎月の支払額の減額を了承してもらい今まで振り込んできました。ですが・・・先月、主人の会社に直接、支払い額が足りないという理由で給料差し押さえの申し立てがきました。この場合、言われるがままに支...

弁護士回答
    2
  • 離婚弁護士。いい弁護士悪い弁護士ってあるんですか?

今離婚を考えています。もしも弁護士をお願いするとしたらどの段階からお願いするのがいいのでしょうか? 弁護士の探し方も知りたいです。いい弁護士悪い弁護士ってあるんですか??? 見極め方も教えていただけると嬉しいです。 お願いします。

弁護士回答
    2
  • 本当は戻ってほしい。旦那側が応じないこともありますか?

よろしくお願いします 小1ともうすぐ3歳子の母です。(長男は私の連れ子で旦那とは養子縁組、次男は私達の子です。) 今年の6月に私の浮気(不貞行為はありません。相手は私と同じ職場で、メールのやりとりでお互いに好きと言う程度)が旦那にばれ、離婚を切り出されましたが旦那と話し合いをし私は相手ときり、反省し、出来ることをやらなければ!と覚悟し、また一緒に...

弁護士回答
    2
  • 夫からの離婚要求に対して別居は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供と相談した上、DVモラハラに耐えてきましたが、夫から子供達が県外の大学へ進学し家を離れたタイミングで離婚しようと言われました。私は別居はしたいですが離婚はしたく有りません。 【質問1】 夫に問題があるので別居はしたいのですが、離婚は拒否できないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 離婚時の子供の学費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 離婚の際に大学進学が決まった 子供の学費をまとめて もらうことは 財産分与になるのですか? 養育費は別途請求予定です。 下に中学生がいて まだ進路は決まってないですが 交渉できたら まとめて学費をもらいたいと 思ってます。 【質問1】 離婚時に子供の学費は財産分与になるのか? 贈与になってしまうのかも 教えて...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書について 財産分与

【相談の背景】 現在、結婚10年ですが結婚してからの数々の不貞行為、私に隠れての借金、裏切り等々の理由から離婚することにし、夫も了承済みです。 子供は2人おりますが親権は私がとります。 夫は現在個人再生の手続き中で、この手続きが終えるまでは離婚届は出さないでほしい、と司法書士さんに言われています。また、持ち家があり離婚後は夫が家に住み続けるようです...

弁護士回答
    2
  • 別居期間中のお金の問題

ベストアンサー

離婚を進める時の順番について質問です [現在の状況] 離婚調停 初回のみ 離婚については合意、条件についてはまだまだこれから 夫は自分の条件に沿うように一方的に動いています(別居の準備をしている模様) 子供手当 35,000(子供3人分) 特別児童手当 50,000(長男は障害者の為支給されています) については夫の口座に振り込まれています 家のローン...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気での離婚 慰謝料など

【相談の背景】 妻の不貞が発覚し離婚を考えています 家族構成 本人、本人父 本人妻 妻の連れ子男21歳大学生、女20歳大学生 結婚16年  本人自営業年収300万円 妻 自営業年収200万円 本人の実家暮らし 本人父の持ち家 先日妻の不倫が発覚しました 相手はSNSで知り合った男性とのことです 証拠の写真などはありませんが、話し合いの音声は録音し、そ...

弁護士回答
    5
  • 離婚時期に関する誓約書の効力

ベストアンサー

離婚時期についての念書や誓約書には効力があるのか 妻と離婚協議をしています。私はすぐ離婚したい。でも妻はもう少し待ってほしいと言います。 妻は遠方実家です。あと一年はいろんな都合で実家に帰れない、ちゃんと離婚するから待ってほしいと言います。 本当なら今年度中に離婚することで合意していました。しかしここにきて覆りました。 私は妻の言うことが信...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由の相違、私と浮気相手の処罰軽減について。

長文ですが失礼致します。 結婚期間3年の妻の言葉や態度による精神的な暴力に耐えきれず、昨年9月より本格的に離婚話を始めました。 自身の自殺願望をきっかけに、離婚を意識し出したのは昨年初頭。最終的に些細な喧嘩から離婚をしようと妻から言われたので承諾。 離婚届を取りに行ったのは私ですが、妻が先にサインをし、私は名前だけを書きました。証人欄は妻側で...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額のために給与所得を偽る元夫について

ベストアンサー

昨年、離婚訴訟で離婚成立となり、算定表から月6万の養育費も決定し、支払ってもらっていました。 ところがここ半年ばかり、支払いが勝手に減額されているのです。全く払われていない月もあります。元夫に理由をたずねると、給与所得がないから、とのことです。証拠もあると言って非課税証明書が送られてきて、確かに所得欄は0円となっていました。 ただとても胡散臭いの...

弁護士回答
    3
  • 離婚前にかけていた簡易保険について。返すしかないのですか?

現在は離婚して3年と数ヶ月になります。私は養育費を元旦那に支払っていますが、子供は元旦那にいます。お金の管理や子供の事は元旦那の妹がしており、「進学などにかかるので、払って下さい」とメールありました。低収入な為に毎月の養育費や支払いで全てなくなるので無理だと伝えました。そしたら、「離婚前までにこちらで払っていた郵便局の簡易保険を返して下さい」「満...

弁護士回答
    3
  • 性格の不一致、モラハラで離婚できますか?

ベストアンサー

結婚11年、小5、小3の娘二人がいます。旦那と離婚したいです。性格の不一致、モラハラです。 自分の言うことが全て正しく、口答えするなと怒鳴ります。誰が世話してやっとるんだ!お前は常識がない、働きに出る時間があるなら掃除しろ、手の込んだ飯つくれ、と言われます。 子供たちの前でも巻き舌で私を怒鳴り散らし、後で話そうと言ってもお前がこうさせたんだ!と言...

弁護士回答
    3
  • 考え方の不一致やモラハラで離婚したい

結婚9年目8歳5歳の母です。夫は束縛、自分の意見を曲げなく、私は自営で小さなネイルサロンをやっています。売り上げから食費、雑費、学童や習い事、町内会費、子供のかかるものはすべて払っています。ある日私のおこずかい一万円にして、店の家賃等を抜いた利益を全部渡せと言い出してきました。私は反対しましたが二年間ずっと言われてます。私が外出するとすごく言われ、...

弁護士回答
    6
  • 別居後、モラハラ夫から自分自身や子供を守るための対策を教えて下さい。

夫からのモラハラが原因で離婚を前提に別居中です。実家に子供(乳児)と身を寄せています。 モラハラの内容は ・子供のおむつを替える隙も与えないほどネチネチとした長時間の説教をする ・虚言癖がある。私や私の実家を貶める嘘を平然とつく ・言うことが二転三転し、一貫性がなく、周りを振り回す ・責任転嫁や被害妄想が激しくて自分の正当性ばかりを...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額について。減額はできるものでしょうか?

ベストアンサー

初めての相談になります。 離婚して毎月20万円の養育費を支払っております。 離婚当初は一刻も早く離婚したく(不倫などではなく一緒にいることによるストレスによる)元嫁からの毎月の20万円の養育費を口約束にて了承してしまいました。この時書面にて今後の約束などは行っておりません。 私の年収は900万円ほどになりますが子供二人に対して20万円の支払いが厳しいと感...

弁護士回答
    2
  • 面会交流、子どもが不安がる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 12月に夫のモラハラが原因で離婚しました。小学生の子どもがおり親権者は私に決まりました。2ヶ月に1回面会交流をしています。裁判中は親権者が未定のため私も付き添っていました。離婚成立後は私は付き添わないと子どもに伝えたところ「ママと離れたくない」と泣き出してしまいました。私は夫への恐怖心がありとにかく一緒に過ごしたくありません。 【...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚後の姓を変えたくないのですが。

イギリス人の夫と離婚をすることになりました。 イギリスと日本に婚姻届を出してあります。 日本在住ですが、離婚後に婚姻中の姓を名乗ることはできますか? 私は旧姓に戻りたくないのですが、夫が猛反対しています。 自分の意思で離婚後の姓は決められますか? また夫が「たしか離婚届には旧姓に戻るという記載をした気がする」と言っているのですが、その意味がわ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の親権、監護権の変更について

約4年前に別れて元妻との間に5歳と3歳の息子がいます。現在の状況は、昨年夏に元妻が子供達を連れてそれまで住んでいた地域から離れた場所に引っ越しをし、それまでは都合があえば面会をしていましたが、引っ越し後は話し合いも応じず、連絡の返信も少なく、一方的に面会を減らされて月一回もしくは面会なしの月もありました。昨年末に交際相手と同棲を始め 、子供達は多少...

弁護士回答
    1
  • 義両親が勝手に離婚の準備をしています

義両親が勝手に離婚準備を始めています。 旦那は今私と子供の3人で暮らしていきたいと 義両親に伝えても聞く耳持たない状況です。 そこで先生方に質問がいくつかございます。 夫婦の問題に義両親が裁判をおこしたりするのは可能なのでしょうか? お互い離婚する意志がないのに義両親が勝手に離婚の準備をしている事は問題にならないのでしょうか? もし仮に義両親が勝...

弁護士回答
    13
  • 協議離婚後に協議した内容が嘘だった場合

【相談の背景】 協議離婚をしましたが、その内容に偽りがあったので、離婚を取り消したいと考えています。 【質問1】 どのような手段があるか否か、 また、それに伴う時効などがあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用調停中、支払い拒否された場合の対応は?

【相談の背景】 婚姻費用で調停中です。別居する前は月に15万渡されてその中から家賃、光熱費、生命保険等を支払い残りが生活費でした。息子に持病があり、医療費の支払いが大変でも15万以上は絶対に渡してもらえなかったので私が借金をしてやりくりしていました。別居してからは夫の扶養から外されたので、年金と健康保険の為に私は転職しました。婚姻費用を請求したとこ...

弁護士回答
    4
  • 元夫名義の車について

離婚した夫が、車の名義変更に応じてくれません。 ローンは完済ですが、所有者はディーラー、使用者は元夫です。 出来れば私が手続きするつもりだったですが、元夫が必要書類を送ってくれそうも無いので、弁護士さんか行政書士さんにお願いした方がいいと思っていました。 現在、任意保険は私が支払っていますが、事故が心配です。

弁護士回答
    2
  • 家裁からの通知内容と親権について

ベストアンサー

離婚前提で子連れ別居です。 娘は高校生 息子は小学5年 です。 調停の日取りが決まりました。 旦那からも同じく申し立てされていたのか 書いて提出したはずの内容の紙が(記入無し状態で)再度入っていました。 旦那の訴えは ✩同居に応じ無い ✩精神的に虐待する ✩家族をかえりみない ✩その他 です。 そして最も重要と思うものは 同居に応じ無い ...

弁護士回答
    4
  • 結婚一年未満、子供生後6ヶ月で、中国人の夫と離婚したら親権が取れるか

中国人の夫と2017年8月に中国で籍を入れ、現在6ヶ月になる息子がいますが、性格の不一致から離婚を考えています。 私自身は2017年11月に日本で出産をしてから約半年日本に滞在し、2018年3月末に中国に戻りました。私と息子の国籍は日本です。 私は出産とともに勤めていた会社を退職したため現在は無収入です。この場合、離婚で親権をとることは難しいですか? 中国...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから