47,460件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手が奥さんと離婚するには?

ベストアンサー

1月から既婚者の彼と同棲しています。彼は奥さんと半年後に離婚すると約束して、貯金もほとんど渡し別居しました。半年の間は今までのマンションは彼名義で毎月奥さんが彼の口座に振り込み、それから彼が支払うということになっていたようです。ですが、今月になり奥さんが興信所で私を調べさせたようで、離婚しないと言ってきました。離婚の約束をした書類等は奥さんが持...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手方に行う方法

身内からの相談ですが、お願いします。兄の嫁の不倫が発覚した。兄は不倫相手の男性に慰謝料請求しようと考えています。請求方法ですが、まずは調停ですか?それともいきなり裁判を起こすのが良いですか?または他に方法はありますか? 相手に制裁をする一番ベストな方法を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担金について

別居宣告をして相手が保有している通帳に月額15万を入金することとしました。扶養放棄とみなされないように不足や困ったことがあれば連絡するように連絡先をメモとしておいて置きました。ところが、早速金が足りないと言われ困っています。年収800万弱、15万の入金には住宅費は含んでいません。光熱費、幼稚園、習い事、食費などが対象です。相手の言い分は、自動車税の期限...

弁護士回答
    1
  • 年金生活者の婚姻費用請求

ベストアンサー

両親は年金生活者ですが、年金の大半が入金されている父が家出をして帰って来ません。今後父は離婚するとも言い張っています。年金生活者でも婚姻費用の請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 境界性人格障害の疑いのある妻から親権を得て離婚したいです。

ベストアンサー

妻と離婚協議中です。 双方したい気持ちがあります。 妻は過去の私の言動等がDVだと指摘してます。 事実、過去に押し飛ばした事はあります。 私側の理由で言えば、行為に至った経緯としては妻の異常なまでの傲慢かつ自己中心的態度が原因です。もちろん私の行為はいけない事ですが。 最近知ったのですが妻の異様な性格が境界性パーソナリティ障害というのに非常...

弁護士回答
    4
  • このままだと婚姻費用分担調停にて減額されてしまうのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、子供(1)を連れて実家にて別居中です。半年ほど前に、婚姻費用分担調停を申し立てました。主張する金額がまとまらず、なかなか進みません。 私→12万希望 実家暮らし、祖父母とも働いている、保育園に入れたいが空きがないため入れない、精神科にて鬱病の治療中(診断書あり)、夫のモラハラから精神的なダメージを受け働くことができない 夫→6万...

弁護士回答
    3
  • 旦那に子どもの住民票を住んでないところに移動された。

ベストアンサー

旦那と別居中で子どもと私は実家で同居してます。 そして今、離婚調停中です。 私も旦那もお互い親権を申し立ててます。 法テラスで相談したら親権はほぼ私が取れると言われました。なので、少しホッとしました。 今、私は働いてますが、離婚をするということで4月から子どもを保育園に預けて転職しようと思いました。 転職先の面接も受かりあとは保育園の申し込みだ...

弁護士回答
    1
  • 元主人の保護監督義務の責任について

ベストアンサー

宜しく御願い致します。 現在、私は39歳です。元主人との離婚は、27年12月に離婚成立。婚姻関係時期は21歳から28歳までの期間と、一旦協議離婚とゆう形で成立。ですが元主人からの再婚を再三言われ、30歳の時に2度目の入籍を済ませ、生活を送っていました。36歳の時、私が自宅で転倒をし耳と鼻から出血をしていた所を、元主人がAM11:00頃発見。脳震盪で記憶がありませんが...

弁護士回答
    1
  • 海外在住・不倫相手への慰謝料請求

現在、海外在住で、主人が職場の部下と不倫関係にあります。関係者は全員日本人で、日本国籍保持者です。 現在の居住国では、不貞行為に対する罰則はありませんが、不倫相手も日本人と言う事で、日本から彼女に対して慰謝料請求する事は可能でしょうか?(実家を通して、等の方法で) また、最終的に主人から離婚請求してきた場合は、海外在住でも、日本の法律に従っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚した夫との間に居る子供に、手紙などを送りたいのですが・・・

ベストアンサー

お忙しい中、私の質問に目を通して頂き 心よりお礼申し上げます。 現在、7歳と6歳になる子供が居ますが 離婚した夫が親権を握っています。 夫に親権を渡した理由は ・DVが酷く、離婚を望んでいたが 夫から「俺と別れるなら新しい女紹介しろ」と言われ 「そんなことできない」と拒んでいたら ある日突然、「離婚はしてやっても良いけど 子供達の親権は俺に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供連れ去り後、PTSD 裁判について

【相談の背景】 妻が子供と出ていって2ヶ月が経つのですが、連絡が一切取れません、そのせいで不安症と抑うつと診断されました。 いくら連絡取ろうとしても取れませんがメールは見ているみたいで子供の事を聞いても声を聞かせてくれと言っても一切反応がナシです。 その影響でアンパンマンや子供のおもちゃ、家族連れで子供を見ると動悸がして精神が不安定になります。PT...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

離婚裁判を申し立てられたのですが、向こうの要求が、離婚、親権、慰謝料で、財産分与は訴状に載ってなかったのですが、今後離婚した場合は、財産分与はしないってことなのでしょうか? それとも、訴状に載っていなくても離婚した場合は自動的に流れで財産分与についても話し合うのでしょうか? 解答よろしくお願いします

弁護士回答
    5
  • 離婚・借金・住宅ローン問題 どこから取り組めばいいでしょうか?

結婚10年目、たび重なる借金を繰り返され、もう疲れました。最初はなんとかしようと私と自分の親が立替えたり(相手の両親はお金がない)して、一度任意整理しましたが何年かたってから住宅を購入するために審査を申し込んで通ったところからまた隠れて借金をし(使い道はギャンブルや投資です)最近督促状が家に届くようになりました。給料も半年以上前からほとんど入って...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気

約1年前に夫の浮気が発覚(付き合っている女性の事、その女性と頻繁に連絡を取り合って会っていると事、二人で旅行に行っている事等、認めましたがセックスは最後までしていないと言い張ります。キスしてる写真とメールの一部を私が持っています)離婚を申し出ましたが話し合いで、浮気は許せないが夫に誓約書を書いてもらい取り敢えず離婚は止まりました。 その後、夫は勝手...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟(離婚、養育費、慰謝料)

本日二回目の弁論準備期日が5分で終わりました。後何度か口頭弁論があると思いましたが、原告代理人より次回、陳述書と本人尋問の申出を提出するとの事でした。締め切りが来月で次回の裁判所は再来月です。その際、原告提出の陳述書は私にも送られて来ますか?本人尋問申出をすれば再来月の裁判所では本人尋問になるのですか?また、こちらも何か提出する書面はありますか?

弁護士回答
    13
  • 死後離縁の申立て理由について

【相談の背景】 結婚と同時に婿養子になりました。今回妻と離婚をすることになり、養親との離縁も考えています。養親(父親)が8年前に死亡している為、裁判所に死後離縁の申し立てをしたいと考えています。 【質問1】 申立ての理由としては、妻との離婚をしたことで、通りますか? 【質問2】 離婚と同時に、養親との離縁をしたい場合、どのような申立て理由を記載...

弁護士回答
    2
  • 離婚トラブルで養育費の未払い及び保証人問題(有印私文書偽造)

ベストアンサー

【相談の背景】 幼馴染の話なのですが、離婚経験があり元夫との離婚トラブル 1、養育費を1回ももらってない(口約束レベル、離婚して8年経過で子供は、今現在高校1年と小学5年) 2、『子供が大学にいきと言っても行かせる必要は無い』と言っている 3、財産は全て持っていかれた(子供の積立など、親権は母親) 4、勝手に保証人にされ借金がありそれの返済をし...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料請求について

旦那の不貞行為を見つけ、離婚話をしました。 自分の両親にも前に話してあり、実家からわざわざ来てくれて、同行して、旦那に話をしました。 しかし、慰謝料は最初は払うと言っていたのに、やはり払わないと言ってきたり、すぐ近くに旦那の両親が住んでおり、そっちには何も話してなかったのですが、駆けつけてきて、ちょっとやり方が汚いと罵声を浴びせられました。また...

弁護士回答
    5
  • 不利にならないような離婚の手続きを具体的に教えてください

ベストアンサー

離婚する上で不利にならないよう気をつけることを教えて頂けますか? 旦那と二人暮らし、ローンを組んだばかりの持ち家に住んでいます。 名義は半々です。頭金は私が全て出し、ローンは旦那が払っています。 私は主婦で、身寄りはありません。 離婚を考えている理由は、旦那の女遊びが主な原因です。 離婚届けを出すだけでいいのでしょうか?また、身寄りがない場合、...

弁護士回答
    2
  • 元夫との離婚後のやり取りが苦痛

ベストアンサー

DV、モラハラが原因で離婚し、現在元夫とSNSを介して子供との面会に関する交渉をしておりますが、その過程でこちらに対する罵倒や暴言があり、交渉が非常に苦痛です。毎回気分が落ち込み生活にも支障が出ています。 何とかやめさせたいのですが、本人も変な知恵を付けているようで法に触れないのであれば改善する気は無いと言っており困っています。 もう少し穏やかに話を...

弁護士回答
    2
  • ソープ通い夫と離婚を進めたいが認めない

まだ結婚して一年の旦那30わたし28の夫婦です。 旦那のソープ通いや女性関係がすごいのですが、みとめませんし反省もせず、話し合いしても平気で続けます。 昔、私が婦人科系の病気を患ったため、性病になって子供ができなくなることもあり、こわいと伝えても行きまくってます。 女性関係は身体の関係はなく、飲み屋のスタッフの連絡先をきいて飲みにさそったり、昔合コ...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟での離婚請求棄却の方向での戦略

ベストアンサー

【相談の背景】 別居11ヶ月目の夫より離婚訴訟を起こされもうすぐ第1回目の期日があります。 訴状では離婚理由は私の暴言や暴力とあり全てと言っていいほど作り話や嘘の主張が並べ立てられていました。 私に殴られ耳が数ヶ月聞こえなくなった、「クズ」「死ね」などと毎日のように暴言を吐かれていたなど証拠は一切提出なしでただ言っているだけの状態、勿論事実ではな...

弁護士回答
    9
  • 面会交流の頻度、方法が一度、審判で決まってしまうと、変更は難しい?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停から審判になり、2か月に一度、面会交流支援団体を利用という条件で審判結果が出ました。 【質問1】 一度審判が確定してしまったら、今後、面会交流の頻度を上げた場合や面会交流支援団体の利用を辞めたい時に、再度 面会交流調停を起こすよりも、今、即時抗告するより、変更させるのが難しくなるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 親権・面接についてお聞かせください。

協議離婚の末離婚することになりましたが離婚への知識もなくしてしまったため旦那と特に取り決めもなく、子供たち(9歳・6歳)の生活環境を変えたくない・専業主婦で仕事をしていない。 という理由から親権は渡せない。そして、1年たったら好きな時に会っていいと約束をしました。一年半がたちますが子供たちに会わせてくれたのは1度だけ。”もう、子供たちに会わなくても...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額に元妻が(弁護士も)応じてくれない

・離婚を切り出し、第一子(私との子)の親権も要らないと元妻から本年2月ごろ言われた ・本年10月に元妻が第二子(私との子)を出産予定 ・離婚成立前に元妻との第一子、第二子を含めた養育費を6万円と合意書を作成 ・合意書に離婚の原因は性格の不一致、養育費以外に財産や慰謝料の請求はしないと明記されている ・第一子を連れて、結婚指輪を外し一言もなく本年3/11に元...

弁護士回答
    1
  • 公正証書記載内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して3年経ちますが減額調停、またはボーナス払いをしたいと言ってきます。 応じないと 養育費の支払いを滞ったり、学資保険の解約でおどしてきたりします、 今まで目を瞑ってきましたがこちらとしても公正証書記載内容に基づき反論する事は可能でしょうか。 【質問1】 公正証書に毎月月末までの支払いを約束し、過ぎた場合遅延損害金を翌日から...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に、相手(相手の親)から、親権は渡せないといわれています。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 離婚後の親権について教えてください。 6か月の子供がいます。 先日、協議離婚が成立し、離婚届に親権は妻で提出しました。 離婚後に夫の親が、親権を夫にと言い出して、困っています。 私(妻)としては、親権をゆずる気もありません。 また、離婚届を出したときは、婚姻前の氏に戻る、としていましたが、 子供の名字を婚姻時...

弁護士回答
    4
  • 離婚して、元夫名義の家に住み続けたい。

ベストアンサー

同居している、娘婿の不倫により離婚になろうとしています。 今、あと32年ローンが残った娘婿名義の家に住んでいます。 孫たちは、2歳、5歳と小さく、賃貸住宅の選択も狭められるため 離婚しても、婿名義の家に、娘、孫、私とせめて2歳の子が 小学校に入るまで、養育費として、住み続けたいと思います。 これは、できるのでしょうか。 離婚時に公正証書として効力を...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係にある彼女の、配偶者との離婚について

ベストアンサー

7年間内縁関係の女性と同居しています。 彼女は、既婚者です。 離婚の意思は配偶者に伝えてありますが、頑なに離婚してくれないそうです。 内容証明で手紙を出しても返事がない。 電話をしてみたら着信拒否。 というような状態です。 そこで質問です。 1. どのようにすれば離婚できますか? 2. なにか私に注意点はありますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚の際きちんとした証拠がなくても慰謝料請求できますか。離婚前までの生活費を請求できますか。

ベストアンサー

9才と6才2人の子を持つ主婦です。仕事はパートをしていて月3万弱です。旦那は自分の事しか考えてなく、連絡もしないで朝に帰ってきたり休みの日は子供が起こしてもおきずに昼近くまで寝てたりと言い出したらきりがないくらいです。4年前くらいに旦那が浮気をして相手もわかり相手に連絡をして、もう連絡しないようにと約束しました。(その証拠はあります) 今年に入り仕事終...

弁護士回答
    4
  • 教えてください

離婚するために住宅の問題で話が先に進みません 。 債務者は旦那ですが、私に債務者を変更してローンを背負わせようとしています。 裁判するぞと言われましたが裁判したら私が背負わなくてはなりませんか? それに離婚の裁判はどうゆう経路で始めたらいいのですか? 裁判したとして弁護士つけないと親権や住宅ローンのことに負けてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停から審判になる場合

ベストアンサー

明日、婚姻費用分担調停の4回目があり、前回、相手が欠席しましたので、明日も相手が欠席の場合、審判に移行すると思うのですが、そういった場合、具体的には調停委員の方と裁判官とどういった話し合いがされるのですか。 審判で決定するまで、どれだけの期間がかかるのでしようか。 何もかもが初めてな状況で 久しぶりの調停でもあり、心配しています。 どうか、...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の即時抗告の書き方、有効な証拠

【相談の背景】 背景:相手方妻は、長男、長女と私名義のマンションに居住。令和4年11月から私がマンションをでて別居約2年。離婚調停不成立、起訴準備中、面会交流は審判済。 婚姻費用調停不成立、現在は即時抗告可能期間。 相手方(妻)への婚姻費用の1)残金支払いと2)婚姻費月末の支払い額が決定。そして子供たちの私立の増額を要求されている。 1)調停中の婚...

弁護士回答
    4
  • 面会交流で相手方が子に嘘を吹き込む

ベストアンサー

相手方と子の面会交流について。 私は3人の子を引き取って離婚した父親です。 相手方とは月に1~2度の面会交流があります。 相手方の子供らに対する言動に憤りを感じています、何か法的に拘束力、罰則など設けることが出来ないのか伺いたいです。  当初から相手方は子供らに対して「お父さんが浮気したから離婚した」「お父さんは新しい女がいて、その人は妊娠してるか...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題 財産分与と借金の折半について

ベストアンサー

財産分与や借金について、折半できるのか相談させてください。 現在、持家から私(夫)が出て実家に住んでいます。 10月に2回目の調停があります。妻が申立人です。 理由は私の暴力をあげています。 妻の3回目の浮気疑惑(証拠なし)に怒った私が妻に「携帯電話を見せろ」と携帯電話を奪い、 取り返しにきた手を何度か振り払った流れで妻の首にノドワをしてしま...

弁護士回答
    2
  • 離婚を代理人に全て任せたい

ベストアンサー

既婚女40代専業主婦 主人40代会社員年収700万 子供小学生2人 去年旦那名義自宅購入(妻債務保証無) 離婚につき夫婦で話し合いは無いが子供の前で離婚したい等、数年前から度々言われる 金は主人が管理、日常の買い物等は妻、夫に領収書を渡し現金引き換えで自由に使える金は一切無い 先日、夫部屋を清掃中に隠しカメラを見つけた 他の部屋には無い 夫に見つけた事...

弁護士回答
    2
  • 子連れ別居、違法な連れ去りについて

ベストアンサー

別居中の子供の連れ去りについて相談させてください。 ①さきほどネットで調べていたのですが、別居をする際、相手に無断で出てくると違法な連れ去りになるのでしょうか? 別居を始めたときは子供は1歳になったばかり、夫は休日も気が向いたときにしか面倒を見ていないため、ほぼ私1人で子供の面倒を見ていました。 別居については夫に話しても絶対に同意してくれないと思...

弁護士回答
    4
  • 恐いと言われ

初めまして宜しくお願いします。 結婚15年、婿養子で子供3人の父親です。 1年半前から妻と別居中です。原因は義理親の借金や身勝手な考えに理解が出来なくなった事です。 妻に相談をし家を出る事に決めました。子供達の転校はさせたくなかった為、親家の近くに中古住宅を購入、手続き中に些細な喧嘩で怒鳴ってしまい妻が別れたいと言い今日まで別居状態です。 子供は毎...

弁護士回答
    2
  • 別居でも住宅購入ができますか?

以前にも相談させていただきましたが、今回もお聞きしたいことがありまして書かせていただきました。 夏休みをきっかけに、中1・小1の子供を連れて実家へ戻ろうと思っています。 しかし実家は、田舎で交通の便が悪く子供達の通学の利便性から考えると、実家に近めの都市部へ引っ越した方がいいとおもいます。(車で10~15分程度の距離です) また、ペットを連れての...

弁護士回答
    2
  • W不倫・慰謝料について

http://www.bengo4.com/bbs/read/23938.html ↑前回の質問です。 女の方は慰謝料調停中です。 今回は旦那のことについて質問させてください。 旦那から離婚をしたいと言われ、内容証明にて500万円の慰謝料請求をしました。その後、旦那が弁護士を雇い、150万への減額をと言ってきました。納得が出来ず、旦那の弁護士と私で話し合いを重ね、最終的に250万と両親・本人から...

弁護士回答
    2
  • 離婚 旦那の提示してきた条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に大きな問題があるわけではないのですが日々の生活の中で不満がたまり離婚を申し出しました。 自分でも自分勝手だなとは思います。 旦那は拒否してきましたが条件次第で離婚しても良いという話になりました。 私は財産分与は半分ずつと思っていましたが 旦那は家のローンを全て払えと言ってきます。 家はそのまま旦那が住むそうです。 家は買っ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒請求について弁護士に相談

ベストアンサー

【相談の背景】 クライアントのためとはいえ、相手型の弁護士が事実を必要以上に捻じ曲げることで、事態が必要以上にエスカレートし、泥沼化しています。国際離婚で争っていますが、相手方弁護士が書面での人格否定とも取れる侮辱表現に加え、国内と外国で異なることを言っていて不誠実です。国内では書類を出さなかったりして合法的な嫌がらせをしつつ、外国ではこちらが...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の戸籍に自分以外の子供の出生の記載が追加されていた

ベストアンサー

再婚した夫の戸籍に、別れた元妻が離婚後に新たに生んだ子供がなぜか載っている。夫の子供ではないのに、戸籍に載っているので削除したい。離婚後、再婚するまで戸籍を取得しておらず、本人は全く知らないことだった。その子は7歳になる。 昨年私は50代、夫は40代で再婚。私には子供がいない。夫には二人の子供がいて、長女は結婚し関西在住、次女はこの春に関東の会社に就...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を出すタイミング 協議前か協議後か

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と喧嘩の度に離婚すると言われます。 私は離婚はしても良いと思っていますが、 養育費やモラハラの慰謝料、住むことろや、息子の私立学校を転校するのかしないのか、環境をきちんと話し合って書面に残してきちんとしたら離婚すると言っているのですが、今すぐ取り敢えず離婚したいからまずは離婚届を書け。協議や金の話し、息子との面会の話はそれか...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更の為に離婚前に出来ること

ベストアンサー

現在2歳半の子供がいる 20歳の母親です。 来週離婚届けを提出する予定なのですが 私に頼れる親戚がいないため 話合いで親権を一時的に 子供の父親に預けることになりました 離婚原因が子供の父親の風俗とギャンブル モラハラなどなので 譲る気はなかったのですが 無職で頼るところもなく 姑にそんなところには渡せないと ゆわれてしまいました そし...

弁護士回答
    4
  • 実子として籍があった血のつながりのない子供への相続

私は離婚経験があり、そのとき子供もいました。 現在縁談があり、結婚を考えております。 子供は結婚していたときに相手が浮気した子で実子として育てており、籍が入っていました。話し合いで離婚するため、私製のDNA鑑定を行いましたが、法律的には無効と記載があります。離婚後はまったく会うこともなく縁もない状態で、会いたくもありません。 しかし今回の縁談相手よ...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園の助成金と児童手当。この助成金を受け取るにはどうしたらいいのでしょうか⁉

離婚、金銭問題、モラハラ、親権問題の為、 今月から離婚調停がはじまる夫婦です。 現在同居しています。 生活費は2ヶ月前に離婚することが決まってから 主人の給料は主人が管理しており 高熱費(今月は電気代のみ。)は主人支払い。 子供の養育費 上の子供の分だけ主人が支払い。 私には食費として一万しかもらっていません。 もちろん家族四人で一万ではやってい...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の裁判所の管轄はどこになりますか?

ベストアンサー

別居中です。旦那東京、私徳島県、旦那が離婚訴訟を起こしたら、離婚訴訟の裁判所の管轄は東京になるんですか?

弁護士回答
    2
  • いつもお世話になってますm(__)m

旦那に慰謝料請求するときは、離婚届けを出してからになるのですか? あと、不倫相手の女性に慰謝料請求するときは、離婚届けを出してからの方がいいのですか? 教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • アメリカ人との国際離婚および財産分与の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2003年にアメリカ人と日本で婚姻届けを提出し結婚しました。 その後2008年旦那の軍入隊によりアメリカ本国勤務が決まったので婚姻受理証明書を取得し英訳をつけて在日米国大使館で永住権を申請しました。アメリカ国内では結婚の手続き(結婚式やマリッジサーティフィケートの発行)はしていません。現時点で、婚姻歴19年、在住歴13年です。 約2年後に下の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから