47,460件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の精神的苦痛を請求額のあらわしかた

ベストアンサー

慰謝料の請求のときは精神的苦痛によるものをどうやって、費用の額の大きさにするのですか? 自分や相手の請求が折り合わなければ調停や裁判に進んで行くしかありませんか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の家賃滞納について。

ベストアンサー

別居中の家賃滞納について相談させて下さい。 今離婚調停を目前にして別居中です。私は生後4ヶ月の子供と、もともと住んでいたマンションに住んでいて旦那は友人宅に居るとの事です。 妊娠中から生活費は貰えて居なくて、別居中も月に3万だったり、5万だったり少額しか貰えていません。しかし、家賃を、払ってくれていたので婚姻費用請求はしなかったのですが、先日管理会...

弁護士回答
    2
  • 私が居ない間に子供を連れて出ていった

ベストアンサー

【相談の背景】 私は詐欺をして2年間刑務所にいました。その間手紙で夫とやり取りをしておりましたが、1年程たった時に離婚がしたいというのと、引越しを考えてるとの手紙が届きました。子供2人猫2匹いるのでちゃんと話し合いをして今後の事を考えようと返事をしましたが返事が来ず、子供の学年が変わるタイミングで勝手に引越しをしてしまいました。引越ししたという報告...

弁護士回答
    2
  • 離婚、親権について質問です

3月に浮気がばれ、浮気相手は慰謝料を支払っています。誓約書もあります。そして、今離婚の話なり、嫁が両親に離婚をするからうちにきてくれと連絡をしたみたいです。もし、義両親やうちの両親がきた場合、浮気相手もしくは親を連れてこいとなった場合、連れて来なければいけないのでしょうか?また、浮気相手の連絡先等を教えるべきですか? あと、僕には3人の子供がいる...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の年金分割の申請期限について

ベストアンサー

2年少し前に離婚しました。 当時も私は、うつ病で、多量の薬を服用していたため、 当時の記憶が曖昧です。 しかし、元妻は、離婚に際し、離婚の条件等について、 司法書士に文書を作成してもらいました。 私も当時、内容もチェックしたのだと思いますが、記憶がなく、 また、1部は、私が持っているのだと思いますが、何処にあるか不明です。 かすかな記憶を辿ると...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会について。現実はあまり会わせてもらえない、というのは事実でしょうか。

【相談の背景】 私の不貞行為がバレ、話し合いもなく2週間前に夫が子供10歳と7歳を連れ、突然実家に帰りました。(私が仕事から帰宅したら、少しの家具や衣類をもっていなくなっていました)その後すぐに代理人から手紙が届き、今後の連絡はすべて代理人が行うこと、不貞行為を理由に婚姻関係の継続ができないこと、親権を夫がとることを明記されていました。離婚届けも入っ...

弁護士回答
    3
  • 風俗店勤務の面会交流について

ベストアンサー

別居中で離婚調停中です。子供は相手がみています。 子供の面会を求めているのですが下記理由で子供の福祉に反している為会わせられないと言われています。 私は子供に暴力や暴言などしおらず、子供も私に会いたがっています。 下記理由は福祉に違反しているのでしょうか? 1.私が風俗店で働いている。 2.私が不貞行為をした人間。 (不貞行為をしていない。言い掛...

弁護士回答
    1
  • 父死亡後の保険金受取り請求手続き時に注意する点について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 以前ご相談させて頂きました生命保険金受取り相談に対しましてその後のご相談です。父の生命保険は合計4000万円で契約者は父本人、受取人は母が3000万円、私と次女が500万円づつの契約でしたが母には母本人の財産も有り高齢と言う事も有って4ヶ月程前に母の意向で受取人を母から娘二人に2000万円づつ受け取る様に母と私長女の二人で手続きをして保険証書...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中です。結納金、ローンの残る車について。

夫と離婚を前提に別居中です。 職場結婚(私の父が経営する会社)で、入籍後は私の姓を名乗っていましたが、現在アパートに子供と私で暮らしており、夫は実家に帰っています。 (婿養子ではありません。) 原因は私の育児休暇中に職場で女性職員へのセクハラ行為。以前より私や子供のお金に手を出し、頻繁にパチンコに通い、カードローンを繰り返し、職場でお金がなくな...

弁護士回答
    1
  • 親権を取りたい父親です。

このたび、妻と離婚をする予定の者です。 現在別居状態で、そこに至った直接理由は、私の酒酔時に揉め事が起こり、その時の私の暴力です。 過去に暴力は有りません。一度突き飛ばした事が有るぐらいです。 ただ、妻の生活態度に私も我慢が限界です。 ここ1年半ぐらい、喧嘩が多く修復の必要有りな関係でした。 月に2回ほど2時とか3時まで外で呑んで帰ってくる事が有り...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 国際結婚の離婚について。暴力、虐待。

ベストアンサー

アメリカ人の主人と2006年に現地で結婚しました。が、すぐに暴力が始まり、2011年に離婚手続きをせずに日本へ逃げ帰りました。 離婚も出来たはずですが、結局相手を好きな気持ちと、マインドコントロールにより耐え続け、結果、逃げる形になってしまいました。 しかし帰国後、相手のコントロールから抜けだしきれず、泣きつかれて日本へ入国させてしまいました。 暴言暴...

弁護士回答
    2
  • 養育費と面会交流について

【相談の背景】 協議離婚をしていて、弁護士を通して財産分与は子供(もうすぐ1歳)の名義の物のみ子供に渡すという口約束(?)はしており、面会交流に対しては3歳までは間接交流でその後は第三者機関にて月1回程度の面会交流、養育費は算定表通りの金額で、不服であれば調停を申し立ててもらうよう提案した所相手方から音信不通状態(3ヶ月程度)になっていました。 【質問1...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用を算出する源泉徴収票などを開示請求する方法など

ベストアンサー

夫が不貞で相手を妊娠させ出産してしまいました。その後家出してしまったので、婚姻費用を要求していますが、夫が婚姻費用の算出基準となる給与支払金額について、低い金額を口頭でしか回答してきません。 弁護士の先生方に以下の質問についてご回答いただければと思います。 1、調停を申し立てた場合、弁護士さんは税務署に夫の源泉徴収票を、銀行に夫名義の過去5年...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書と公正証書の違いについて

妻と離婚するにあたって、弁護士さんに離婚協議書を作成してもらっています。 離婚協議書に書かれた養育費などの支払いに対しては、どの程度の効力があるのでしょうか? 公正証書は、強制執行をかけられると聞いたのですが、協議書の場合、支払いが滞った場合、どのような手段が取られるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚を回避する方法について

お世話になります。 主人が私との生活が嫌でストレスだとのことで別居となりました。別居後1ヶ月で、これからは自由になりたいからは協議離婚したいとの手紙が届きました。 私は離婚は考えていません。主人と過ごした日々は苦労もありましたが笑って過ごした日々も多々ありました。これからは子どもも結婚し孫ができるでしょう。主人と一緒に孫を迎えたいと私は思ってい...

弁護士回答
    6
  • 夫との離婚における財産分割と慰謝料の問題

【相談の背景】 夫婦共に63歳。結婚年数44年目。子供二人は それぞれ結婚して自立している。私は 結婚時から パートで家計を支えてきたが 夫からの家事の手伝い等は一切なく 仕事一筋で 家庭を顧みない人であった。 結婚当初は 収入も低かったので 私の支えも必要だったが 今では 小さいながらも 会社の常務執行役員にまで 昇りつめた。その間 私にはわ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の誓約書についてお伺いしたいです。

ベストアンサー

僕の妻が前の旦那との誓約書で、 ①旦那が養育費を、一切払わない(子ども3人) ②子どもに会う時は、妻も一緒に同行する。 (妻は元旦那にあんまり会いたくないそうです) ④以前の夫婦間での借金を妻が全部背負う。(240万) 元旦那に月に十万支払っています。 ⑤誓約書内の、約束を破ったらおいで240万請求する。 と言う理不尽な誓約書を夫婦間で誓約したそうです...

弁護士回答
    2
  • 相手不在で離婚訴訟の場合

ベストアンサー

12月4日に離婚訴訟の訴状が提出されました。 しかし夫は、審判が下った婚姻費用や今後決まるであろう養育費を支払いたくないが為に、家業を廃業して逃亡するような話をしていると義父から聞きました。 万が一、相手方が行方不明になった場合、既に出されている離婚訴訟はどうなるのでしょうか?相手が不在でも、何らかの結果は出してもらえるのでしょうか? また、同じく...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、施設に入れられた子供の養育費

【相談の背景】 前妻との間に子供2人、親権は前妻。 私からの養育費は月々支払い、公正証書にも記載。 子らは母親の育児放棄で施設に預けられた過去あり。 その後もトラブルで幾度と無く児相や警察にお世話になっている。 最近、母親の体調不良で子らは養護施設に入っている。 児童相談所の判断で施設へ入所しているので費用は一切かかっていない。 施設から自宅へ...

弁護士回答
    1
  • 夫に貸したお金を返して欲しい

ベストアンサー

賃貸を勝手に解約しどこかに引っ越しした夫から、離婚届が一方的に送られてきました。そんな夫にお金を貸しています。離婚する前にお金を返してほしいのですが、返済をお願いしてもなにも返答がありません。勝手に何処かに引っ越ししたので、自宅は分かりませんが、自営なので会社は分かります。 貸した金額は、60万円です。しかし、借用書はありません。専業主婦の私にと...

弁護士回答
    3
  • 別れた妻が毎日家に来るのを何とかしたい

ベストアンサー

離婚後、土日以外毎日元妻がこどもに会いにやってきます。私のことを嫌って向こうから離婚を強要したのだから、こんなにも毎日来られると苦痛です。こちらにも生活があり足りないところは私の母親に頼むつもりです。 離婚の話し合いのときにお互いに言い合って届けに署名押印しました。私は私の方でこども全員を育てることを言いました。妻は子育てのために会いに来たいこ...

弁護士回答
    5
  • 離婚の際の教育費 未払金について

離婚につき、教育費の問題について 約15年前ほどに私の母と父が離婚し、 私は母に育てられました。 母は高卒、無資格だったので収入が多い仕事にはありつけず、 少ない収入の中で私を育ててくれました。 どのような離婚方法を取ったのかはわかりませんが、離婚する際に、教育費やその他諸々を母に支払うようなっていたそうです。 実際に、詳細の書いてある用紙(?)...

弁護士回答
    1
  • 前妻から財産分与として住宅ローンの返済を請求されています。返済は必要でしょうか。

ベストアンサー

夫が2年半前に前妻と離婚。私とは一年前に再婚しました。 前妻と住んでいた購入済の一軒家について。 家、ローン名義は夫。 ローンが残っている状態でしたが、 家を残したいという前妻の希望で 前妻と子供達で住み続け、ローンは前妻が支払う事で合意していました。 しかし、急に引っ越しをされ、財産分与として、支払ってきたローン分の返金を要求されました。 先...

弁護士回答
    4
  • 正当な理由なく別居を決行したとして同居請求されますか?

【相談の背景】 主人への愛情が冷めていたにも関わらず、子供にとっては父親の存在があるだけいい、もちろん経済的にも頼りたかったのもあり、モラハラな言動に私や子供も傷つけられた事もありましたが、私が一度離婚も考えていると言ってから態度を完全にではないですが生活を維持できる程には改めてくれたので結婚生活を送っていましたが、子供を無事自立させたタイミン...

弁護士回答
    1
  • 子ども

ベストアンサー

今まで度重なる喧嘩があり嫁が離婚を切り出し別居中です。二歳になる子どもがいるんですが離婚の話が進むまで会わせないと言っています。私は子どもの為にも離婚したくないと伝えたのですが嫁の離婚する意志は固そうです。別居中でも子どもに会う権利があると思うのですが、どうしたら会えますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停中の定額減税についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在婚姻費用調停中です。勝手に出ていき別居を開始されてまだ一円ももらえてませんが、不貞の証拠はつかめています。無職の私 3人の大学生がいます。もう貯金も使い果たし大変な状況です。折半詰まってます。よろしくお願いします。 【質問1】 定額減税の件ですが少しは婚姻費用に考慮されるのでしょうか? 【質問2】 不貞の証拠は裁判まで隠す...

弁護士回答
    1
  • 調停欠席。2回目も欠席となったらどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

合意書を交わした夫の不倫相手が、回答書を出さず、第1回目を欠席しました。 2回目も欠席となったらどうなるのでしょうか? 不成立となり裁判になりますか? 裁判では、回答書を出さなかった事や、調停に来なかったことが不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 父親が私の子供会いたさに行動がエスカレートし困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親と母親は34年前に離婚しています。不倫相手と一緒になるために拒否する母親を脅してまで離婚し出ていきましたが勝手に出入りしていました。昔から暴言、身体的暴力で家族は血だらけ、言葉の暴力、私の携帯番号を勝手に流出、離婚再婚の繰り返し、モラハラ(バカ、アホくたばれ、お前のバカな頭で稼いでみろ。など)が耐えず「俺の言うことが聞けないなら...

弁護士回答
    3
  • 不成立

自分が申し立てた調停ですが、不調にしたい場合は出席せず連絡のみでも可能ですか?

弁護士回答
    7
  • 【アメリカ在住、ビザについて、離婚について】

【アメリカ在住、ビザについて、離婚について】 相談させて下さい。 現在、アメリカ住みのものです。 私は日本人、妻は日本とアメリカの二重国籍で、日本で先に結婚し、アメリカに渡って3ヶ月を過ぎてから本土でも結婚しました。(私は観光ビザで入国しました) アメリカに来てから既に1年以上が経っておりますが、まだグリーンカードの申請をしておりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の戸籍について

今朝離婚届を提出しました。子供たちは、私が引き取ります。子供は2人おり、上の子は私の連れ子で旦那とは養子縁組を、しており、下の子は、旦那との間に産まれました。そこで、お聞きしたいのですが、離婚後戸籍は、私だけが外れ一人の戸籍になり、手続きをしなければ、旦那の戸籍に、子供たちは入っているままになるみたいですが、そのままにした場合は、私が親権者では...

弁護士回答
    2
  • 離婚手続きについて(DVの場合)

ベストアンサー

主人からのDVにより、離婚を考えています。 刑事裁判になるレベルの暴力を、一歳の娘を抱きかかえたまま振るうため、娘への面会交流は拒否する方向です。 今後探されないように、離婚時の戸籍や住民登録などの手続きの際に、できることはありますでしょうか。 居住地によって異なるかもしれませんが、役所に聞いてみるにも、担当者によっては、話が具体的でないと、...

弁護士回答
    2
  • 親権、離婚、別居について

【相談の背景】 モラハラ旦那です。離婚話をしてもきっと耳を傾けてくれません。お酒が入ると親権は俺だと義実家に娘をつれて帰ろうとします。結婚前にDVされたことがあり頭も縫っています。診断書もとってあります。診断書は結婚前のDVでも有効なのでしょうか?私も両親に相談をして家を出て行きたいなと思っています。でも旦那はお前の両親は気狂いだ2度と娘と会わせるな...

弁護士回答
    4
  • 離婚による財産分与について

ベストアンサー

不倫相手が婚姻費用を10万円請求されています。 奥さまは実家に戻っている状態です。 別居する以前は働いていましたが、現在は働いていません。 不眠で内科に通っているという話ですが、それだけで就労不能と認められるのでしょうか? 私としては働ける状態なのに働かず、もらえるだけもらってやろっという感じがします。 また、働いていても実家が遠いのでこちら...

弁護士回答
    1
  • 新生児ありで、離婚する場合

専業主婦のためお金がなく身寄りもない場合。 新生児がいますが相手から離婚の申し出があります。 働けるまでの間、保証してくれるなら離婚に 応じる考えですが なにをどう動くべきなのか教えてください。 親権でも、揉めると思います。 何度も暴力ありで、警察や児童相談所の面談もしています。

弁護士回答
    3
  • 離婚できますか?注意点

離婚相談です。 夫婦ともに45才 結婚20年です。子供18才 16才 離婚原因 セックスレス8年 最初の5年は私から スキンシップを求めてもダメでした。 6年目には、私が生理的に受け付けなくなった。 別居2年目(子供の学費を稼ぐため、会社をやめ、他県へ就職)反対したが押しきる形で、一人で転居。 離れることにより、余計に 生理的に旦那を嫌い...

弁護士回答
    2
  • 夫が突然離婚したいと

それまでは普通に過ごして居ました。私が「最近冷たくない?」と聞いても夫は「そんな事ない、疲れてるだけ」と。言ってました。 離婚したい理由は「お前の性格に我慢の限界、でも浮気はしていない」と。 夫は毎晩帰りが遅く、夫が離婚したいと知っている会社の男性(年上)が余り家に帰りたくないなら家においでと、食事をし、寛いでから帰って来てる様です。この家庭に...

弁護士回答
    2
  • 親権持った有責配偶者に婚姻費用請求できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫から不倫相手と裁判となり 250万の解決金を貰い不貞案件は終了しました。 現在妻と家庭内別居中の離婚調停中です。 未成年の子供2人 親権は妻になります。 年収私200 妻600です。 まずは婚姻費用負担ですが どういった割合になるのでしょうか? 有責配偶者の妻には婚姻費用は払わなくていいと聞きましたが本当ですか? 子供達の分の婚姻費...

弁護士回答
    1
  • 引越し代金請求。暴力したもの勝ちですか?

ベストアンサー

妻の暴力で私が家をでました。 離婚調停中です。 私はそれまで銀行預金カードを全て妻に預けていました。 預金残高0です。 私が実家に避難したかっことなりました。 会社からは遠くなりました。しかし通えない距離ではありません。 ですが、以前暮らしていたように、一人暮らしをして会社により 近いところに住みたいです。 以前ここでの相談で弁護士Aの回答が...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中 夫名義の通帳からの引き出し金額の返却について

ベストアンサー

夫から一方的に離婚を迫られ、夫が自宅を出ていき、別居中です。 それまで、夫の給与口座は妻である私が管理していましたが、別居前に夫から返却するように言われました。別居直前に60万円を引き出したところ、通帳返却後、夫からメールで理由を聞かれ、当面の生活費と答えました。そのため夫から約束していた婚費ももらっていません。 今、夫に弁護士がつき協議離婚の...

弁護士回答
    5
  • 調停手続きに際して相手方の居住地が分からない場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚し、子供が生まれたため、養育費減額調停をおこします。しかし、相手の居住地が分かりません。 【質問1】 裁判所窓口にてその旨伝えれば、裁判所の関係機関が調査して、書面通知をするのでしょうか? 【質問2】 質問①が不可能であれば、私自身が探偵などに委任して居住地を特定しなければならないのでしょうか? 【質問3】 探偵に委任する...

弁護士回答
    1
  • 親権は難しいでしょうか?

父親の親権取得についての質問です。 7月上旬より妻と別居が始まり当初、子ども達(小学1年、年中、共に男の子)は妻が連れて実家に戻り「離婚に応じなければ、子ども達には二度と会わせない」と言われていました。 しかし、7月下旬より「職場の人たち(妻はパート勤務)と飲みに出たいんだけど、親がうるさいから子どもを預かって欲しい」と言われたのをきっかけ...

弁護士回答
    1
  • 離婚・慰謝料請求をするときに籍を抜く時期について条件を付けることが可能でしょうか。

2015年3月~2016年11月にかけて、夫が複数名の女性と浮気を繰り返していまして、私は、すべての女性において、証拠を入手しており、2016年11月に、これを夫につきつけたところ、夫も認めました。 当時は離婚するつもりだったのですが、夫の両親や子供の心配事があり、その時は離婚を思いとどまりましたが、夫はその後も相変わらず、趣味で家を空けがちで、最近になって、...

弁護士回答
    2
  • LINEによる面会交流を認めさせる方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在配偶者と離婚協議中。子供は配偶者が監護をしています。 当方は東京在住、配偶者は地方在住。コロナ禍の元直接の面会交流は控えるように合意しています。面会交流は月に一回認められていますが方法は電話のみ。 LINEでの交流を求めていますが、配偶者は離婚の合意ができたらLINEを認めるとの事。 【質問1】 離婚の合意をしないでLINEによる面会交...

弁護士回答
    2
  • 元妻の家を出て今私と一緒に暮らす娘の養育費の支払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に調停により、離婚成立、子供2人の親権は元妻になり、子供2人分の養育費を私が支払うことで審判確定しました。ところが長女と元妻の関係は悪く、数年前から長女は時々の家出して私の家に宿泊するようになっていましたが、年末に元妻と劇しくっぶつかって、追い出されたようです。それからは1ヶ月以上私の家に同居し、これからも同居する予定です。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費減額について

現在養育費の減額について審判中です。 1.相手方が再婚に向けて別の男性と同居を始めた場合、減額の対象になりますか? 2.住所が不明なので相手方と同居している実子の住民票が欲しいのですが、離婚後でも実子の住民票は取れますか? 3.もしくは実子の除表で現住所はわかりますか? 相手方は離婚後2回目の引越しになります。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚後 父親が親権を取るには

離婚後約1年半、元妻私子供(11歳)同居しておりました(離婚のさい離婚後も同居が、条件ですので) 私は仕事上ほとんど朝早く(4-14時勤務) 子供小6、の面倒 殆ど私が見てます 夕食作り(私調理師)休みの日は一緒に遊んで風呂も一緒に入ります 成長期のため洋服 食事の材料、靴、靴下 学校のノート等も私が私が私のおかなで買ってきます 家賃光熱費はお互い半...

弁護士回答
    1
  • 妻の強引な離婚後に聞く不貞行為の噂

少しの口喧嘩で突然妻から離婚してほしいと言われその当日から私は父の所に行かされました。 別居になり1か月もたたない間に離婚となりました。僕は最後まで反対を言い通してきました離婚に同意したのは義父からの強い要望と離婚しないいでうまく行くように考えてもくれませんでした。僕が妻の浮気を疑ってかかるところも子供の前で口喧嘩するところがDVと言われ暴力は一切...

弁護士回答
    3
  • 相続による特有財産不動産(店舗家賃収入有)

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中(弁護士さんにも依頼済み) 婚姻中に不動産(店舗家賃収入有)相続による特有財産を所有。妻子供2人連れて別居中。賃料の回収に相手配偶者の協力不要、不動産の修繕などに夫婦の共同の収入からの支出無し、こちらの家賃収入も現在婚姻費用、弊弁護士に養育費の対象と言われ現在算定に入っている。 色々な情報を調べると入らないのではない...

弁護士回答
    3
  • 養育費、婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラにより離婚調停と婚姻費用分担請求の申立をすることにしました。 しかしわたしは夫の所得を知りません。 口座に手取り額は入るのでそれは認識しておりますが、その他交通費などは夫の別口座にはいるため把握していません。 金額は未記入で、相応額にレ点した方がいいですか?それとも税率をプラスしておおよその年収からネットに出ていた...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから