47,460件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与の割合について

離婚調停中です。相手が、家も車も全て自分が支払ってきたから財産分与はしないと相手方の弁護士を通して文章で主張しています。私は19年間の婚姻生活の間、専業主婦だったのはほんの四年でその他はずっと働いていました。私の給料は生活費にあててました。このような主張を文章にしてくる弁護士にも疑問を感じます。 法律では財産は半分ずつに分けるということになってい...

弁護士回答
    4
  • 言ってる内容とやっている事が違う弁護士

現在、妻との離婚を進めてまして、昨年は妻に背負わされた借金を返済しつつも、別居中の妻に婚姻費用を毎月渡してましたが、離婚調停が長引いた事でこちらも資金が厳しくなり、事前に妻には伝えた上で昨年末で婚姻費用の振込を停止して、現在は借金の返済で手一杯の状況です。 婚姻費用の振込を停めた途端、妻の弁護士から婚姻費の調停の申し立てがあり、来月に1回目の調停...

弁護士回答
    2
  • 子供達との面会について

ベストアンサー

いきなりの子供を連れて別居(1歳、3歳)、DV理由に保護命令下る 離婚調停中、離婚、親権、養育費請求 それらを承諾してもしかし子供達には会わせないと主張。 子供に対しての直接、間接DV無し。 どうしたら子供達に会えますか? また、定期的に会わせないなら離婚に応じないというのは得策ですか?

弁護士回答
    3
  • 調停内で決まった事について

先日離婚調停1回目が終わりました。 この時に、もーすぐ子供が産まれるにあたり、生まれた子供の詳細(性別や体重)についてLINEでいいので、連絡してほしい! と、相手方に言われ、一旦は了承しました。 しかしその後、相手側から、お腹の子供は俺の子供とは認めない。DNA鑑定した結果を見てから認知をするか考える!と言われました。 調停員の方も驚かれ、直ぐに裁...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の日程調整が難航中、今後代理人のみの出席で進められるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が始まって7ヶ月、次回が3度目です (一度私代理人のみの出席があったので実際は4度目です) 最近妻に弁護士が付き(私は初回から弁護士の先生にお願いしています)、次回が妻弁護士参加が初ですが、 次回の調停を決めるために4者のスケジュールが合うように日程調整が大変で2ヶ月も延びてしまいました(次回日は決定済み) 妻弁護士のスケジュールの...

弁護士回答
    3
  • 収入が無くなった際の婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくおねがいします 自営業です。 妻より出された離婚調停を経て、これを不成立にして 婚姻費用の分担請求調停にて婚姻費用を決定し、 妻、子供と別居が始まり2か月が経とうとしています。 その矢先に仕事の得意先が切れてしまい 収入が売掛の分で2か月後に無くなります。 もとより私はうつ病を患っており、障がい者年金の 申請をし...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の仕方と、面会交流の対立について

私は離婚調停の申立人です。財産分与と面会交流について、教えてください。 ①財産分与について 相手方は、私の名義の通帳の開示を求めています。開示して財産分与してしまうと、 私の車を夫婦の生活費で買ったので私の取り分が少なくなり、不利なので、したくないのです。 しないと離婚できないでしょうか? ②面会交流について 相手方は直接面会を求めています。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

離婚後、10年になり離婚した元妻の方に高校1年生の娘がいます。 平成24年の1月に調停を経て家庭裁判所で養育費の見直しが決まりました。 その後、11月に娘から連絡があり私の知らない話を色々と聞きました。 【状況】 1)元妻は4月に再婚しており、9月に子供を出産している。 (調停時には、再婚もろもろ予定はないと言っていました) 2)娘は既に学校を3月に辞める予...

弁護士回答
    1
  • 録音内容を「甲・乙第〇号証」として裁判所等に提出することについての可否

民事調停及び民事訴訟等で、相手方の関連者X(当事者ではない)の元妻Y(離婚している)からの来電内容(録音済)を「証拠(甲又は乙第〇号証)」として裁判所や調停委員・相手方へ送付してもかまいませんか。  尚、同元妻には何も言っていません。  提示の内容は「① USBメモリ ② ①を起こした文書」です。 カテゴリ内容の選択では直接のものはないので一応「企業法...

弁護士回答
    1
  • 【ハラハラしてます】面会トラブルについて

ベストアンサー

質問させてください。親権変更を起されているものです。調停では話が折り合わず調査官調査に移行し、結果変更の必要はないとの判断でした。しかし、面会交流をめぐってトラブルは頻発しております。 私としては離婚協議の時に面会についてのルールは取り決めてないのですが、離婚が成立している以上はいわゆる家裁で出していいる面会交流のしおりのような「一般的なルール...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費減額調停不成立、その後?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停不成立が見込まれています。 養育費は相場の3倍の金額で公正証書にて取り交わされています。 この取り交わしは、元夫と相談に相談を、さらに試作に試作を重ねて、取り決めたものです。 当時の相談のやりとりはメールで残っていて、調停委員さんにお見せしました。 申立人(元夫)は、浪費癖があり、 生活が苦しくなったため、浪費を...

弁護士回答
    2
  • 調停が終わるまで子供達に会うことはできませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人です。小学生の子供二人います。去年の夏にうつ病療養のためしばらく実家に戻りました(主人に帰れと言われました)。 実家に戻ってから、主人はいろいろな理由をつけて、子供と連絡を取らせてもらえないです。日本に戻ろうとしてもずっと拒否されました。 そして今年の二月、主人の弁護士から離婚届が届きました。私が子供達を虐待しなかったのに...

弁護士回答
    2
  • 離婚要件として成立するでしょうか?

海外に単身赴任して5年半になります。国内での勤務を含め7年ほど別居している妻との離婚を考えています。妻との夫婦関係は既に破綻しており、お金をこちらから送金したりの必要最低限のメールのやり取りになっています。離婚を考えることになったのは私の母を完全に無視するようになり、母が心を痛めていることです。また、浪費癖があり、父からの生前贈与として受け取って...

弁護士回答
    6
  • 養育費等の支払いについて

【相談の背景】 現在妻との離婚調停で悩んでいます。 私は2年前妻から家を追い出され、離婚調停を弁護士にお願いして現在も揉めています。 私は妻からのモラハラに耐えれず離婚を決心したのですが、弁護士と相談したところ渡している給与通帳を止めて離婚調停を挑んだのですが、妻からモラハラ、経済的DV、子供の悪意ある遺棄など身に覚えのない主張を言われ大変困惑し...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

夫の不倫相手が出産します。現在、夫婦関係は不倫により破綻して、離婚に向け話し合いをしていますが、夫が応じない状況です。 もし、私達が離婚しなかった場合、相手から養育費請求の調停または裁判になった場合、妻である私の収入もあてにして考えられるのでしょうか? 夫は債務整理中で、私の親にも借金があり月々返済中です。また、離婚しないにしても夫から慰謝料をも...

弁護士回答
    2
  • 調停の方向性・目的について

ベストアンサー

調停の方向性について教えてください。 夫の浮気(肉体関係まではなし)が原因で、今年から夫が自宅を出る形で別居中です。私は小学生の子供2人と3人で自宅で暮らしています。 夫からは毎月一定額の生活費が支払われています。 この度、夫が依頼した弁護士より離婚調停の申立書の写しが送られてきました。 内容を要約すると、  趣旨は、離婚して子供の親権は父親に ...

弁護士回答
    7
  • 審判、訴訟の主張書面の扱いについて

ベストアンサー

婚姻費用の審判の際に提出した書面は裁判官の許可があれば見ることが出来ると思いますが、個人情報である預金残高なども見せるのでしょうか? あと、離婚訴訟になった場合、調停段階からの書面などは引き続き資料として使うのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停離婚、成立後1.女性を、訴える事は出来ますか?

こんにちは…今月、調停離婚 成立しました。調停期間1年9ヵ月旦那の不貞行為=去年1月わかり=2月に探偵を、お願いしマンションを、借りている事が、わかる=結婚生活12年=子供5人=元旦那、会社経営=車は、外車二台、会社名義で使っている。調停書には、養育費8万相手方の親が、買った土地 私の名義慰謝料なし37インチテレヒ 洗濯機、子供の自転車二台で 離婚=女性を、訴える!と...

弁護士回答
    1
  • 調停や裁判になった際、心療内科へ通っていたら親権を取るのに不利になりますか?

ベストアンサー

何度も喧嘩の末、急に旦那が家を出て行きました。給料の振込口座も変えられていた事が判明。どういうつもりか?とメールした所、「別々の道を歩みましょうとの意味」と返答。何処へ寝泊まりしているかは不明、教えて欲しいと言っても今のところ返答無し。「今、あなたと話すつもりは無い」「第三者を交えて話しましょう」とのメールも来ました。おまえの望み通り家を出たと...

弁護士回答
    6
  • 虚言癖のある彼女の元配偶者

今お付き合いをしている女性がいます。 彼女は今年の2月まで調停をしており先日離婚が決まりました。 彼女の元配偶者が調停を申し立てておりました。 彼女はかなりのモラハラを受け、ご飯など満足に食べることができない状態になりストレス障害の診断を受けております。 また、3度の浮気があり離婚となりました。 婚姻関係の破綻が認められ調停中からお付き合いをして...

弁護士回答
    2
  • 勝手に別居は悪意の遺棄か?モラハラ夫から離婚調停が起こされた場合の問題点と解決策

【相談の背景】 モラハラ夫が一方的に家を出て行ってしまいました。 もう6ヶ月経ちました。 その間婚姻費用の支払いはなんとかある状態ですが、ずっと離婚しろと言われています。 そして離婚調停を起こされました。 私としては未成年の子供が3人いますので、生活の為ずっと夫のギャンブルによる借金、浪費癖や暴言暴力などに耐えてきました。 夫から離婚と言われる...

弁護士回答
    1
  • 前妻との間の子供の相続、養育権について

バツ一(前妻との間に1人の女の子がいます)の男性と結婚しました。 今後の事で不安な点がありますので、ご教示お願い致します。 <相続権> 現在、名義を出来る限りは妻(私)名義にしようとしています。 ◆遺言書を作成しようと思っております。 それにあたり、「遺留分」についての問題があると思います。 遺言書を作るにあたり、注意すべき点をご教示願います。 ◆名義...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不動産処分方法について

ベストアンサー

現在別居中で私名義の持家の処分を検討しております。 処分(売却)する方法はありますでしょうか? 詳細は下記の通りです。 ①持家は現在妻子(子供10歳)が住んでおります。 ②持家は私名義で連帯保証人は無しです  ③オーバーローンです。 ④私は離婚したいが、妻が離婚に応じません。 ⑤婚姻費用分担請求調停は終了済みです。 ⑥調停で一度不動産の処分の話をした時...

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定で実子だった場合の慰謝料

【相談の背景】 約1年前に調停離婚をしましたがDNA鑑定をしたいと相手方に申し出ています。 DNA鑑定をしてほしい理由は交際中に相手方が浮気をしていた疑惑があったためです。 調停中にDNA鑑定をしてほしいと申し出たのですが「実子だった場合は慰謝料請求する」と脅され拒否されました。 今回改めてDNA鑑定の件を申し出たのですが「①DNA鑑定をするなら調停で実施し...

弁護士回答
    3
  • 離婚について夫と話し合いになりません。

離婚についての話しが全く進みません。 もうすぐ2歳になる子供が1人います。結婚・出産後より性格の不一致・価値観の違いで夫を受け付けなくなり別居を始めました。一時は和解し同居をしたのですがさらに夫を受け付けなくなり再び別居に至ります(1年半程になります。)自宅のローンは結婚前に私が組んだものであり、名義も私になっております。現在自宅に私と子供が住...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について教えてください

以前質問させていただいたのですが、再度お聞きしたいと思います。 私は親権者を元夫とし、昨年の3月に協議離婚しました。子供は8歳と7歳の女の子です。子供の親権は私が取るつもりだったのですが、私が引き取るとなると子供達を学童に入れないと働けない為、子供達に学童に入ってもらう事を話したら、学童だけは絶対に入りたくないといい、私の両親も働いている為子供達を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻分担費用について。夫に生活費を渡す必要があるのでしょうか?

5月初旬に第1回目の離婚調停を迎えます。 同時に婚姻分担費用も申し立てております。 現在は まだ同居中です。(と言っても、夫は2~3日外泊をしては夜中に帰り、お風呂に入り仕事着に着替え、また数枚の着替えを持ち そのまま出て行きます。) 婚費について夫は、裁判所の算定表通り 6万円しか払わない の一点張りで、今月(5月)分の俺の生活費を渡さないなら 来月から俺が...

弁護士回答
    2
  • 別居どれくらいからの訴訟で離婚判定でますか?

ベストアンサー

付き合い一年未満、婚姻関係4年、現在未成熟の子供を連れて別居4ヶ月です。 主人と離婚したく調停を申し立てています。 主人は離婚したくないと言っています。 双方代理人有りです。 荷物も全て出し終わっており、鍵も返却要求されたので返しました。 離婚理由は共働きであったにもかかわらず家事育児は私1人。 思いやりの言葉、態度がなかった。 寝室も子...

弁護士回答
    6
  • 子供の連れ去りによる離婚

ベストアンサー

先日、妻による子供の連れ去りをうけ、こちらで相談させてもらいましたが、かなり連れ戻す事が難しいと感じています。 今のところ、子供とは会えておりませんし、妻側との連絡はとれません。 そこで、離婚調停となった場合、できるだけ有利に進める方法はありますでしょうか? 理想としては、親権者になることですが、無理な場合を想定しての質問になります。 例え...

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払い起点及び金額について

ベストアンサー

現在離婚後の養育費の協議中です。※別居後半年経過後離婚しました。 大まかな金額を別居時に決めましたが、改めて先月末にEメールにて、養育費の協議を行いたい旨の連絡がありました。 内容が変更され、内容にに納得出来なかったため同意できない旨の返信を行いました。 仮に、養育費請求調停をしばらく先に起こされた場合を想定したとします。 ①養育費の支払い起...

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの協議離婚提案書

有責の夫から離婚調停をおこされ、不調に終わりました。 調停の数ヶ月前から夫は出て行き別居。 その後一年が経った頃、2人で話し合うも 平行線のまま。 すると、夫の代理人である弁護士から連絡がきて、話し合いに出向きました。 裁判になると時間もかかり、精神的にも 負担がかかる。 こちらとしては裁判をおこすのは本意ではないと言われ、どんな条件なら離婚を...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における主張方法と家族の再出発の希望

【相談の背景】 お世話になります。 恥を偲んでのご相談です。 法人会社代表取締役、筆頭株主が妻です。 私、夫は従業員です。確定申告時期に妻が家出、のち税務署の職員が訪ねてきて5年間の法人税、地方税、消費税の未納税を、知らされました。住まいの法人名義の不動産も差し押さえになりました。 半月程経ちまして妻が自殺未遂後に実家に帰りました。 離婚調停の呼...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立てられた側の経過説明書の作成

経過説明書の書き方 夫から離婚調停を申し立てられました。 請求内容は親権と養育費5万円です。 夫の離婚原因の主張は夫は現在、うつ病でその原因が私との喧嘩で一緒にいることが出来ない、また、夫には夫の夢がありその夢を実現するには私と子供が足枷だと主張していました。 しかし、夫には問題行為があり、1年以上無職(一日をオンラインゲームやチャットです...

弁護士回答
    3
  • 別居中で、離婚調停中で、特有財産で争ってます。

現在別居中で、離婚調停中で、少額訴訟中です。 その内の少額訴訟なんですが、別居中の妻から訴えられてます。判決は原告(妻)の特有財産と判断し私が支払えとなりました。私は、納得いきません。私は、夫婦共有財産と訴えてます。 異議申し立てするつもりです。 質問です。次回の裁判まで私は、どのように動いたら良いですか?

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の申し立て調停は どこまで有効?

ベストアンサー

現在、夫と別居中で子ども2人(5歳と2歳)は私と夫婦共有名義のマンションで暮らしています。 夫から離婚調停を申し立てられており(親権をとりたい)、1回目の調停を控えています。 夫はモラハラで私を訴えると周りに言っているので、調停は不成立、裁判にまで持っていくと思われ、長引きそうです。(離婚することは双方合意) この程、マンションを出て、子どもを...

弁護士回答
    4
  • 2歳の息子を姑と旦那に突然連れ去られました。

いつもお世話になってます。今家庭裁判所で調停中なのですが‥子の引き渡しと監護者指定と婚姻費用と離婚の調停です。旦那の子供を妊娠中で‥でっち上げDV、嘘の証言をされ続け精神的苦痛の為切迫早産になりかけ‥薬を服用中です。2歳の息子を姑と旦那から突然連れ去られ‥早く息子が無事に帰ってきて欲しいので、代理人弁護士を付けたのですが‥法律のこともぜんぜん分からない...

弁護士回答
    2
  • 養育費 減額調停について

相談の背景 私と元夫の間には子どもが2人います。 親権は私が持っており、元夫が結婚するタイミングで公正証書を作成し1人3万円の養育費を受け取ることになっていて養育費を受け取っておりました。 その後、私の再婚の際に結婚したのであれば養育費は払わないと言われ、私も受け取れないのだと思い了承しました。 了承してから1年、現在の夫と子どもは養子縁組をしてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟について、流れをお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停打ち切りとなり、話がつかないので、裁判に移行しようと思います。 DVの暴力など証拠がある為、慰謝料請求をしたいと思っています。婚姻費用の審判にも移行して手続きを進めています。 【質問1】 離婚訴訟と、慰謝料請求は別事件ですか? 【質問2】 婚姻費用が決まってから、訴訟の申立をしようと考えていますが、婚姻費用の審判結果に不服...

弁護士回答
    6
  • 別居半年、離婚調停申立はされていないのですが婚姻関係が破綻しているとみなされますか?

ベストアンサー

現在夫と半年程別居しております。 急に離婚してくれと言われ、冷却期間を置く為、私が家を出て実家に帰ってきてしまいました。 離婚調停を申し立てると言われていましたが、現在何もありません。婚姻費用を請求しても応じてくれず、音信不通となっております。 夫の不倫を疑っているのですが、この状況の場合、現在は婚姻関係が破綻しているとみなされるのでしょうか...

弁護士回答
    9
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

現在婚姻費用、離婚について調停中で本日第二回目がありました。 第一回目の調停は相手方が出廷せずに話が進まなかったのですが本日出廷し話が進行しました。 離婚、親権については合意していただけるみたいなのですが婚姻費用、養育費の話になると態度が豹変したようです。 私の言い分は、分割でもいいので決められた金額をお支払い頂きたい。養育費については最低限支...

弁護士回答
    2
  • 公正証書より強いものはないですか?

主人の不貞発覚 離婚をせまられています。 養育費を一人5万支払うと言われていますが、信用なりません。とりあえず公正証書にしたいです。 今は一緒に住んでいますが市営住宅を申し込みしたいです。市役所の方に調停中の証明が無いと申し込み出来ないと言われました。 主人は話し合いも すぐイライラして 完結にしろ、早く話せと言い、あまりうるさいことを言う...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の不倫と不倫相手の子供の認知

ベストアンサー

調停で離婚したものです。 離婚原因は性格の不一致で別れました。 元妻との間に子供が二人います。 私は妻と離婚する前に1年半の別居期間がありその間に別の女性と関係を持ち、その女性との間に子供が生まれました。 認知はまだしておりません。 離婚する際に元妻には子供が生まれた事実は伏せたまま調停離婚し、新しく生まれた子供の認知をしようと思っております。 ...

弁護士回答
    2
  • お金無い人から、養育費もらえますか?

ベストアンサー

主人の度重なる借金が理由で、離婚することになりました。 3歳の子供と2歳の子供二人は私が引き取ります。 養育費、最初はくれると言ったのに、今になって借金の支払いでいっぱいなので、無い物は払えないと言われてます。 裁判して勝っても、無い人からは、もらえないのでしょうか。 給料以上に借金してるみたいですが。 離婚調停や裁判

弁護士回答
    1
  • 別居期間が一定となると離婚になるか?調停や裁判の可能性について相談します。

【相談の背景】 現在夫と別居して2ヶ月です。夫から「婚姻関係が原因で体調不良になったので離婚してほしい」と言われました。夫は実家に帰り幼い子供と生活してます。別居はしておりますが出ていく際に家事育児は今まで通りすると言い平日は毎日、土日も夜から来ている状況です。私は子供が幼いため、離婚には前向きでありません。 【質問1】 相手から調停や裁判を起...

弁護士回答
    3
  • 離婚について悩んでいます。

結婚3年目の専業主婦です! 1歳の子供が一人います。 旦那がよく物に当たり、 いろいろな物を壊されてきました。 何度も辞めて欲しいと伝えたのですが、 そうさせたお前が悪いと言われ続けて 全く直りません! 挙句の果てには私をけなしたり 価値観が合わない事もあります。 子育てで忙しい中、 少しでも家事を怠ると煩く怒鳴ります。 喧嘩するたんびに離婚話で...

弁護士回答
    3
  • 初めての面会交流調停に必要な書類は?

ベストアンサー

子供が妻に連れ去られました。すぐに相手の代理人から電話があり『子供にはあえない』と言われました。受任通知には性格の不一致の事例が2つほど書いてあり、不貞や暴力は一切ありません。逆に妻からのモラハラを5年耐えてきました。とにかく僕になついていた子供に会いたいので面会交流調停を申し立てしました。初めてのことでわからないことだらけです。最初の調停に陳...

弁護士回答
    5
  • 本訴に対する答弁書は反訴状があれば不要? その意図は?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居1年,離婚調停不調,別居2年,離婚裁判提起→付調停,付調停不調,でやっと離婚裁判になりました。ここまで4年半です。最初の期日に裁判所に行ったのですが,相手方から答弁書が出ておらず,判事さんにより答弁書提出を1か月後の締め切り(a:具体的な日付指定あり)に,私からの答弁書に対する準備書面の締め切りをさらに1か月後(b:第二回の期日直前...

弁護士回答
    4
  • 診断書を見せない相手方

夫が妻に暴行(起きたのは1回)を行い、妻はそのまま出ていって別居、数週間後に代理人から離婚と慰謝料請求されたケースがあります。離婚理由は当然この暴行とされており、高額な慰謝料を主張する目的からか、「医師の診断書有り、警察にも提出した」と内容証明にて記述(なお警察では夫婦喧嘩でしょと言われ相手にされず、刑事事件カードは交渉材料として消滅)。 暴行を...

弁護士回答
    2
  • 不当請求だと思うんですが…

14年前に離婚をして、その時に調停で養育費を、子供2人に毎月1人3万円と決まりました。 それから2年くらいして生活の変化を理由に、養育費の免除になりました。 ずっと連絡も無かったんですが、2年ほど前に養育費再開の調停を元嫁が起こし、子供1人に対して『毎月5千円でも払って欲しい』と言われ払って来ました。 再開の調停が 決まった後に、元妻が10年前に再婚して...

弁護士回答
    1
  • 除斥期間経過後の財産分与と養育費見直し調停

10年前に下記協議書を締結し協議離婚が成立したが、今になって元妻から当時の財産分与に納得がいかないと連絡があり、さらには当方の収入増を聞きつけて養育費見直しを求め、調停申立されました。 〈離婚協議書〉 ①養育費 子の親権は元妻。子が成年に達する月まで毎月5万円を支払うことで合意。(私→元妻へ総額1000万円) ②財産分与 預貯金はなく、私名義のオーバ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから