このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別居中の子供を監護する権利について
ベストアンサー別居中の子供を、現在監護している監護者に無断で連れてきて監護するのは、違法なのでしょうか? 離婚調停などしておらず、どちらも親権者です。 父母のどちらも親権者なので、子供の意思でついてきた場合、そのまま監護したら違法となるのでしょうか? 同居からの連れ去りとの違いは、一緒に住んでいるかの違いしかないと思いますが、相談なく勝手に子供を連れて別...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の持ち家売却について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 離婚後も、住宅ローンの残る持ち家に、妻と子供達が住む予定です。 住宅ローンは夫名義で、妻は連帯保証人です。 家は全て夫名義、土地は6割が妻名義、4割が夫名義です。 住宅ローンを、養育費代わりに、夫に支払ってもらうのですが、もし、住宅ローンが払えず、家を売却しなければならなくなった場合、夫と連絡が取れなくなった時に、妻だけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前の一方的な養育費減額について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について公正証書にて取り決めがありましたが、減額請求がありました。 話し合いをすべくこちら側は話す意志をみせていたものの、連絡が途絶え、相手側の弁護士からの調停をするとの文書通達がきました。 その際に調停が終わるまでは1万減額した額を支払うとの内容でした。 【質問1】 このような一方的な行為は公正証書の取り決めがあっても...
- 弁護士回答
- 6
-
-
性格の不一致 離婚 訴訟
ベストアンサー婚姻期間2年、別居2年 3歳の子供あり、性格の不一致で、別居。 性格の不一致も、これと言った証拠はありません。 相手は離婚を拒否していますが、一切連絡は取っていません。 調停も不成立になり、訴訟しかありません。何年くらいで離婚が認められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用から差し押さえまで
【相談の背景】 10年前に結婚しましたが、私達(子供1人)を私の実家に残したまま、連絡が途絶えました。 もちろん婚姻費用など貰っておらず、今回婚姻費用分担調停というものを知り、家庭裁判所に書類を送付したところです。 住所や職場が1~2年程で転々としている事が分かりました。(戸籍の附票にて。現在の勤務先は分からず) 相手側に手紙を送ったところ、転送届け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停で婚姻費用を請求する方法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚要求があり 近々、出ていく(別居)と言ってます ネットで調べて、 婚姻費用分担調停を申し立てようと思いましたが、 本当にメリットがあるのか微妙です 源泉徴収票上夫1370万 私680万 14才未満の子供が2人 算定表上10万程度???でよろしいでしょうか? 夫は転居先住所を教えないと言ってます。 その前に調停を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の都合だけによる面会交流の拡充について
ベストアンサー【相談の背景】 H29に離婚した元妻から3回目の面会交流調停を立てられています。元夫の私が親権者で子供2人(現在、中1女子、小5男子)を養育しています。申立人には弁護士も立てています。先日、面会交流調停の申し立てが届き、申し立てを必要とする理由の欄に、「その他、申立人は面会交流の拡充を希望するため」にチェックがついて届きました。2回目の面会交流調停時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の逢わせ方。。貰えますか?
ベストアンサー相手方と逢わせる時に疑問があります。 離婚後の非親権者です。 調停の条項で時間と場所は別途協議とあります。 ①相手方と逢わせる時に車で一瞬だけ逢わせた場合は間接強制や損害賠償請求はどうなのでしょうか? ②上記で妨害されているので、再度調停にしたいのですが間接強制の文言にハ-ドルが低い感じで 貰えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による離婚、財産分与2/3は妥当か
【相談の背景】 私の不貞が原因で別居、離婚協議中です。 夫から提示された離婚協議書の条件に「財産分与について、2/3を夫、1/3を妻とする」とありました。 通常は1/2が妥当だと考えていたので、驚いています。 まだ調停に進んでいないので、 あくまでふたりの話し合いという段階です。 慰謝料は別途請求されています。 【質問1】 通常は1/2で財産分与するも...
- 弁護士回答
- 13
-
-
離婚調停答弁書の補足資料の標題の件
ベストアンサーお世話になります。 離婚調停の相手方として答弁書を作成中です。 申立て内容は「離婚したい」「親権は申立て人とする」のみです。 家裁から送付されて来た答弁書の記入欄が狭すぎて記述しきれないので、補足資料を添付したいのですが、標題や記載の方法のコツなどご教授下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費について
先日は離婚相談ありがとうございました。 旦那の意思は固いし、旦那の両親が、かなりエキサイトしてしまい離婚は承諾せざるを得ない状況になってしまいました。 養育費については調停に入ることで折り合いをつけることに。 (最初は公正証書を書くのを嫌がってました。) 現在、妊娠4ヶ月で、まだ産まれていないのですが 養育費は子供が産まれてからもらえるものな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻との離婚裁判について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と婚姻30年別居してまもなく2年です。 妻にはこれまで浮気(浮気は8年前ですが証拠は有り相手男性とは訴訟して勝ちました)やマルチ商法などで振り回されて、お金の事でも生活費が少ないなど嫌なことを言われ続けました。 娘が成人したのを機に家を出て親の所にいます。娘とは連絡を取っており娘の大学の費用は私が出してます。 今は妻には婚費5万円渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後:親権変更の調停・審判の中で元妻の男性関係を暴露するのは有効か?
ベストアンサー離婚後に不貞は問えませんが、元妻の新しい男性関係が、親権変更がなされた場合に子供に悪影響がある等、マイナス要素として利用する事は可能でしょうか? 再婚の可能性があれば、かえって経済的に安定する等、プラス方向に作用するのでしょうか? マイナス方向の場合、「男性関係」の証拠として証明するには具体的に何が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
捺印なしの離婚届を勝手に出したらどうなるのか
ベストアンサー今離婚調停1回目を待っている妻です。 気に入らないことがあると暴言を吐き、無視、 『自分で考えろ!』『何様のつもりだ』を連呼する、出産費等を払わない、生活費が5万程度でアルバイトの夫のため離婚協議すら恐怖で出来ず、置き手紙だけを残し子連れ別居中です。 手元に捺印、住所の記入のない夫が書いた離婚届があります。 (離婚届を見えるところに置いておいた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際、公正証書や離婚協議書がない場合について。
ベストアンサー別居中の夫と離婚することが決まりました。子供は私が連れて家を出ました。離婚するにあたり、公正証書にサインして欲しいと夫に言ったのですが、なにも文書は残したくない。と言います。 ①もし途中で養育費が払われなくなった場合は公正証書がなくても何か対処法はありますか。 ②面会は月1回は必ずする。(子供が熱を出したりしない限り)と、ふたりの話し合いでは月1回で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権をとるには?別居中の監護権はとるべきか?
ベストアンサー主人が女を作って今年の1月に一人で家を出ていきました。女は妊娠中です。子ども3人の親権を調停で争っています。子ども達は私と暮らしています。調停でも女と暮らしていることを認めています。女は多分9月頃に出産予定だと思いますが私がこのまま別居でいいですよと調停で言ったら離婚は出来ないですか?主人が親権を諦めるように別居でいいと言おうかと思っていますが?効...
- 弁護士回答
- 7
-
-
15年程前にした債務整理の資料請求について
現、離婚調停中です。私は元主人が600万の借金があるのを知らずに結婚しました。そして債務整理をし、私もその借金を一緒に返す事となったんですが、今回離婚調停で調停を有利に進めるため、その時の債務整理の資料を探しましたが捨ててしまったようで見つかりません。 そこで質問です。 ①15年程前の資料をその債務整理をして頂いた弁護士さんに私の代理人(弁護士さん)か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停(有責配偶者から)の代理人
ベストアンサー有責配偶者の夫から離婚調停を申し立てられました。 また代理人から連絡がきました。 代理人に「私は出廷するつもりはない」と連絡してもいいのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士を立てた相手からの受任通知書がない場合、問題はあるのか?
【相談の背景】 私が申立て現在離婚調停をしています。 相手方のみ弁護士を立てていますが 相手弁護士から受任通知書のようなものが送られてきていません。 ネットの記事で、 相手が弁護士を立てた場合は、相手から内容証明郵便や普通郵便などで「受任通知」「協議離婚申入書」「ご連絡」などの書面が送られてきます。 と、見ました。 弁護士がついたのは家庭裁...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中のDV認定と財産分与について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の浪費、借金がわかり虚偽DVで子を連れさられ、離婚調停中です。裁判に移行するつもりですが、DV認定および、その際の離婚時の財産分与について質問です。 【質問1】 個人のカードローンや借金は共有財産から差し引かれるものなのでしょうか? 【質問2】 DVの立証がされなかった場合に慰謝料は請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際しての家財の折半について
ベストアンサー一年前に妻が家を出ていき、現在別居中です。 私は妻と子供の三人で暮らしていた賃貸に今も住んでおり、妻は子供を連れて実家に帰りました。 私の暮らす賃貸に、結婚に際して妻と二人で購入した家財や、結婚前に購入した妻の荷物があります。 しかし、妻と二人で購入した家財の一部を、妻の別居後に、妻には無断で、他人に譲り渡しました(部屋のスペースにも限りがあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の手順。そこで、1.審判で任意売却となりますか?
ベストアンサー只今、離婚に伴う財産分与の調停中です。 戸建(前夫1/2・私1/2名義)と住宅ローン(連帯債務)が残っています。協議離婚時には売却し、連帯債務を返済後1/2ずつ分け合うことで口頭で合意していました。その際預貯金は分与済みです。 その後、相手が任意売却の手続きをしなくなり、残ったままになっていたのを調停中となっています。 前夫は調停に出席しなくなり、審判...
- 弁護士回答
- 5
-
-
日本と海外両国で法的効力のある証書について
ベストアンサー国際離婚後、帰国した元夫の国と私の住んでいる日本と両方に法的に効力のある公正証書のようなものはありますか? 離婚後、突然子供に会いに行くと一方的に連絡がありました。 離婚の際は「養育費は一円もやらない、その代り一生子供に会わせなくてよい」といったまま 調停をすっぽかし離婚届を置いて勝手に帰国しました。 そして離婚は成立し、今日まで養育費は1円もな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の財産分与に必要な書類について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して29年で離婚を考えています。 離婚の財産分与で提出する提出する書類について教えて下さい。株や投資はしていません。 【質問1】 1.通帳は何年分のコピーが必要でしょうか?銀行では過去10年分しか明細が発行できません。 【質問2】 2.クレジットカードの明細も必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判における証拠書類に、①調停での提出書類、②メール内容の印刷物、の提示は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不調となり、次回から婚姻費用分担審判へ移行します。当方は夫(相手側)です。現在、提出書類作成中です。 私は少しでも有利な条件を導くため、反論及び主張をする書類として、①主張書面、②証拠説明書+証拠書類を提出する予定ですが、 【質問1】 ①不調となった調停での今までの主張書面の写し②調停前のメール内容の印刷物、これらを入れた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の分担調停をしようと思っています。
夫が給料の大半をとって、学費もくれないというので婚姻費用の分担調停をしようと思っています。 4年前に連れ子一人つれて再婚。そのあと二人の娘が生まれ、現在2,3歳。 食費や保険料など必要な経費14万を私へ渡し、残りを全部自分で管理し、好きなように使っています。連れ子の息子は春から高校生です。普通の反抗期ですが、生意気だと言って学費をださないと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の親権争いと財産について
ベストアンサー離婚成立しているのですが元妻が子供の親権を返してくれと言われました 離婚届けは2人で出して調停離婚にサインをしています あと車を2年後に返してくれと頼んだら2年後に財産分与で売ると言われました この場合親権は元妻に返さないといけないのでしょうか? あと車も財産分与しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与が期日まで支払われない場合どうしたらいいですか
離婚調停で離婚が成立しました。 離婚調書には、財産分与として200万を期日までに振込すると 記載があるのですが、50万だけが振り込みされただけで期日に なっても振込されません。 来月振込するとかいうのですが、期日までに全額振込の約束だったのに 調書で決めたことでも守られないことがあるのですね。 その場合は、自分で裁判所に連絡して勧告してもらうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由になりますか?
ベストアンサー長文です。 2011年、新婚当初から夫の実家に入ったのですが、姑とのトラブルが3度あり、何度も別居を夫に頼んでも動いてくれませんでした。 2014年、第一子里帰り中に姑からの心無いメールに限界で、ようやく夫が動いてくれて姑と別居しました。 けれど、限界まで動いてくれなかった夫。姑の肩ばかりを持つ夫。妊娠前、太っていた時期にはセックスを何度も拒んでいたく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚を機に養子縁組をした子との離婚後の離縁
ベストアンサー【相談の背景】 1.婚姻を契機に配偶者の子を養子にしました。 2.結婚は平成22年7月、養子縁組は平成26年1月です。私の親が反対していたこともあり、結婚から3年半ほど経過しての養子縁組となりました。 3.配偶者とは令和2年3月より別居した後、調停及び裁判を経て、令和6年1月に審判離婚が成立しました。なお、別居後約5年間、養子との親子としての接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前、嫌がらせメール。慰謝料とれますか?
ベストアンサー離婚調停を控えています。 夫から嫌がらせのメールがちょくちょく来ます。 不快でしかたありません。 やめさせる方法はありませんか? どの程度になれば、慰謝料が取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と家屋の名義が別々で…
ベストアンサー数年前に、義姉(以降、妻)の浮気により離婚した兄の話です。 離婚から数年後の土地に関する調停で (離婚時の調停では妻が騒ぎ何も決まらず) 土地…妻名義 家屋…兄名義 婚姻時に、妻が親から譲り受けた妻名義の土地に、兄名義で二世帯住宅(実両親と同居)を建てました。 その際、土地の賃料代わりに毎年の土地の固定資産税を夫側が支払ってくれればよいという妻側の提案(文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺品を引き渡さない遺族
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中に妻が自殺しました。 相続の手続きや生命保険の子供遺族年金の手続きを進めたいのですが、義父がこちらの連絡をすべて無視し、手続きに必要な書類を手にする事ができません。 また、妻には多くの借入がありスマホのメールなどから現状を把握する必要がありそちらの調査に多くの時間を要する為、なるべく早く引き渡しをしてもらいたいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の除票届について
ベストアンサー【相談の背景】 先日児童手当の振込先を夫から妻の私へ変更しましたが、夫から職場への提出用で住民票の除票が必要と言われました。夫は公務員のため、役所の手続きだけで完結できず、職場でも手続き(消滅届?)が必要とのことですが、役所へ除票を取りに行った際、使用用途を細かく聞かれ、出すのが難しい証明のようで取得に時間がかかりました。他の用途で使用するので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と親権について
【相談の背景】 離婚調停をし親権は母親になりましたが 12才の1人息子は知的障害があり 仕事をしながら子育てが出来ないとの理由で子供を養護施設に入れる事になりました 施設は費用等かからず、息子の必要な日用品は遠方の為、私が届けます。 【質問1】 この様な場合 養育費の支払いが必要なのでしょうか? 【質問2】 また、この様な理由で施設に入れた場合 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料の相場について
ベストアンサー私は連れ子が3人と旦那との間に実子が1人います。交際6年間、結婚生活1年半年になります。連れ子とは養子縁組はしていません。 旦那が強制わいせつ致傷罪で逮捕され不起訴処分となりました。現在は別居中です。旦那の態度をみていると、罪の意識も軽く、余罪もあり6年間の再逮捕に怯えながら生活するリスクや、再犯の可能性も否定できないことから旦那と離婚します。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 面会交流調停について 相手が子供を連れて別居中です。 全く子供に会えない状態が数ヶ月続いています。 相手の代理人より、相手の親族や友達などからの直間接問わず連絡しないで、子供の幼稚園などもに尋ねたりしないようにお願いします。と書かれた通知がきました。 子供のこどが心配になり幼稚園に電話連絡し、子供は元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が施設に入ったら親権取られますか?
ベストアンサー別居中です。子供がいますが、離婚になっても子供0歳は母親が親権取れるといわれています。 親権取れても病気などで育てれなくなり、施設に入れることになり、施設に入れていたら、父親が親権取りたいと調停申し立ててきたら、取られますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚請求について
ベストアンサー私が精神科に半年間入院していたのですが、私のいない生活に家族も慣れた、お前はもう必要ないとの事で夫から離婚を請求されました。家にも入れさせてもらえません。 私は拒否しておりますが、離婚するしかないのでしょうか。 なお、子供は10歳未満が二人で、入院してからずっと会わせてもらえていないため、面会交流の申し立てをしております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫・モラハラの夫からの離婚要求、婚姻費用の調停申し立てで支払い額が争点に。弁護士の必要性は?
【相談の背景】 結婚14年 子供小学2年 夫:自営業 私:無職(別居前は自営手伝い)賃貸 主人から離婚したいと言われております。主人は不倫、モラハラ、があり子供に悪影響なので別居してます。実家に戻り4ヶ月婚姻費用が払われず。婚姻費用の調停を申し立て昨日裁判所へ行ってきました。 年収にする純利益とし360万ぐらいあると推測し、算定表に基づき8万円の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、面会交流調停にて決めた通りに面会してましたが相手の弁護士より月二回→一回にと連絡あり、理由は子供の主体性を最優先にと。子供は今度どこ行こう!とか帰りに次を楽しみにしてるので弁護士さんへの返事を今保留にしています。 【質問1】 1.自分的には先の事もあるのできちんと調停で変更して欲しいのですが相手の弁護士さんに「変更したいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停、戸籍謄本
ベストアンサー面会交流調停をやろうと思ってます。子どもの戸籍謄本が必要ですが、神奈川県に住んでいるとだけしかわかりません。相手が戸籍を非公開にしていた場合でも、弁護士の先生に頼まなくても、名前と生年月日で、面会交流調停を理由に戸籍を取る事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻関係の破綻を認定してもらいたい
【相談の背景】 相手方(妻)が子供を連れて別居し、一年半になります。円満調停で相手方は話し合いに応じす、現在は離婚協議に移っています。お互い離婚の意志があり、直接の連絡は1年取っていません。面会交流調停を申し立てていますが、体調不良などを理由に話が進まず、子供には1年近く会わせてもらっていません。相手方に幻滅し、私も新しい人生を歩みたいので、そろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が児童手当を騙し取っているとしたら犯罪ですか?
私と別居中の妻は離婚調停中です。 妻は息子と一緒に住んでいて、離婚調停はまもなく終わる予定です。 先日妻との共通の友人から、妻が私の児童手当受給事由消滅届を市役所に出していて、さらに受給資格者の手続きをしていて実際に児童手当を騙し取っていると聞きました。 本当かどうか確認はしていないのですが、もし本当なら 1.妻の行為は犯罪ですか? 2.犯罪だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の際に弁護士有無で判決は変わるか
ベストアンサー離婚調停で作成された証書の中に、「学資保険の振込金は支払っていくと約束する」となってますが、学資保険に関してはそれ以外の記載はありません。 契約、受取、支払いは全て私(元夫)です。 離婚して10年経ちますが、最近になり満期を迎えた学資保険を請求してきました。 満期金の取り決めはないと支払いを拒否したところ、元嫁が学資保険の満期金の請求で再調停をお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
減額調停と面会交流について
ベストアンサーお世話になっております。 4年程前に調停離婚しました。娘が一人(当時4歳)おり、養育費を毎月8万ずつ振込しております。 面会については、約一年半前に前妻よりメールが参り、娘が会いたくないといっているため近況報告を前妻が時折するという連絡があったきり音信不通となりました。現在私は再婚しもうすぐ子供が産まれる予定です。前妻の年収は不明ですが、私は給与所得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停時の子供との面会
ベストアンサー妻が子供2人を連れ家を出て行きました。 今後調停を入れるみたいです。 荷物は当方が留守の間に、持ち出しているみたいです。 今は婚姻中ですし、子供2人には会っていません。学校も勝手に転校手続きをしているみたいですが 親のところにいるみたいですが、連絡が付きません。 子供に会いに行くのに、妻の同意は必要なのでしょうか? 勝手に進めていくのを、や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流協力金
先日調停で離婚をして非監護親の立場です。 面会交流が残っているのですが、相手は拒否の姿勢です。 面会したければ面会にあたり協力金を300万払えと言っています 離婚時の財産分与で揉めに揉めました。 子供とは逢いたいのですが、300万は払いたくありません。 弁護士は払わないと、逢えなくなるだけですと言っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時にしておいた方が良い決め事などについて
夫と別居して3年近く(同居期間15年)になります。1度あちらから離婚調停を申し立てられましたが、離婚の意思がなく、婚姻費用の決め事だけして終了となりました。 それから1年半、精神的にも限界が来たため、代理人を立て離婚を検討することにしました。 以下は、これまでの話の中で口約束も含め夫の方から提示された決め事などです。 1、親権は妻で、夫が養育費を払...
- 弁護士回答
- 8
-
「離婚調停 必要」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから