47,450件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚に伴う財産分与のマンションの名義変更

離婚に伴う財産分与でマンションの名義変更を私から元妻に変更する際の手続きはどちらがするのでしょうか?ちなみに離婚後3年経過し、マンションのローン返済後に名義変更することを調停で決めています。

弁護士回答
    4
  • 離婚へのステップ。いきなり裁判手続きですか?

離婚するには、まず調停ですよね。 1.財産分与、金銭面などで折り合いがつかなければ、調停では何にも決まらないでしょうか? ここまでは、弁護士なしでもなんとかできます。 ここから弁護士依頼をする場合… 2.弁護士はどのようなアクションをして下さるのでしょうか? いきなり裁判手続きですか? 3.相手側(相手または相手の弁護士)に接触して、そこそこ折り合い...

弁護士回答
    1
  • 調停のあり方について

【相談の背景】 調停についての質問 相手方:嫡出否認調停 こちら:婚姻費用分担、財産分与 【質問1】 など、お互い違う調停を同時に申し立てることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚裁判について

ベストアンサー

離婚調停が2回目にして不成立になり、夫側は裁判を起こすようです。 調停でも不貞行為を認めており、ダブル不倫だったこともあり、裁判も起こされているので、有責配偶者と認定されると思います。 この弁護士ドットコムでも有責配偶者からの離婚裁判はハードルが高いこと、お会いした弁護士の先生方からも、別居期間(半年)、未成熟子(9才・5才)などを考慮しても、...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚請求

【相談の背景】 夫は過去に不貞、DVを行なった有責配偶者です。過去に夫から離婚調停を立てられ不調になりました。別居して10年になります。妻は夫名義の家に住み、婚姻費用をもらって生活しています。ずっと離婚を迫られていますが、妻は病気があり働けないため離婚できない状況です。このたび裁判するから離婚するようにと迫られているます。 【質問1】 このような状...

弁護士回答
    3
  • 家出した旦那との離婚。それといくらぐらいかかるのでしょうか?

私の友人の相談なのですが2年ほど前に旦那さんが家出したのですが現在も連絡もとれず離婚できない状態にあるそうです ほかの人にも相談したのですが警察に家出人捜索届けをだして3年たてば離婚ができると聞いたのですが離婚調停を申請した場合ほとんどの弁護士さんで離婚が成立したらすぐにお金を支払わなければいけないと聞きましたが分割で相談してくれる弁護士さんとい...

弁護士回答
    2
  • 親権と監護権を分ける事は可能ですか?

ベストアンサー

結婚して20年絶ち、子供が3人います。妻の不貞行為が原因で離婚しました。協議離婚で親権を自分が持ちましたが、その後、妻が子供3人を連れて家を出て行きました。 親権者変更の申し立てがあり、調停が始まりました。 1.協議離婚の際に、元妻は私に『慰謝料を請求しない』『親権を放棄する』『養育費を請求しない』『財産分与を放棄する』という約束書を書いています...

弁護士回答
    1
  • 妻が突然家を出て、相手側の弁護士から通知書が届きました

結婚して、一年で妻が突然家を出て行きました。 毎日出勤する際にキスもしていましたし、私は心あたりは無かったのですが、あまり喋らない事や、細かい私の行動がストレスだったみたいです。女も金も酒も暴力もありません。また、離婚の話やそういう事がストレスだった事も何も言わずに家を出ました。 妻が家計をやっていたのですか、明らかに少ない金額の通帳は置いてあ...

弁護士回答
    8
  • 夫婦間でも強制性行に当たるか、当たる場合の訴え方

【相談の背景】 夫から価値観の違いで突然離婚したいと言われました。 しかし、急にそんなことを言い出すなんておかしいと思って調べたところ、不倫していました。 不倫については、調停を行って離婚するつもりですが、離婚したいと言い出した後にあった性行為が強制性行に当たるかお伺いしたいです。 行為をはじめる際にはお互い合意のもとはじめましたが、途中か...

弁護士回答
    1
  • DV加害者からの調停、裁判。でも別れたくない。

旦那に離婚調停(解消)を申し立てられました。そしてどうせ不成立になるから裁判をする。裁判すれば離婚できるから大丈夫。など言われました。 付き合って半年で結婚しました。現在結婚3年目です。 旦那28歳、私24歳、子どもが2歳と7ヶ月の男の子2人います。 結婚してから、最初は平手打ち程度だったのですが、それから少しずつ殴る蹴る等のDVがありました。 旦那は否定...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚準備中の自宅外での居場所作りに注意が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 長年のモラハラ・家庭内別居に疲れ果て、離婚希望です。 別居したいのですが、子供たちの通学の都合で今すぐには子供を連れて家を出られません。そこで、当面の間(下の子が高校卒業までの約3年間の予定)は生活拠点をあくまでもいまの自宅に置き、近所にアパートを借り私の避難所としようと考えています。 既に物件に目星はつきました。 夫には内緒で...

弁護士回答
    8
  • 別居中の妻の弁護士から離婚調停の通達がありました

ベストアンサー

二ヶ月前私が飲酒の上に睡眠剤を数錠服用し、記憶のないまま妻に言葉の暴力を浴びせ 妻は実家に帰ってしまい現在別居中です。 二週間ほど前に妻の依頼を受けた弁護士より離婚調停の通達がありました。 妻との話し合いは、殆ど出来ていないまま弁護士より通達があったので戸惑っています。 子供は小学生低学年と保育園児がおり妻が連れて行っています。 私はなんとか...

弁護士回答
    5
  • 不倫示談後の調停について

【相談の背景】 男性  子を連れ去りされました。 面会交流の調停(期日決定) 子の監護者の指定調停 書類作成中 妻が子の看護を怠っていたとする証拠書類として、不倫示談日時、メールのやり取り、等提出予定です。 相談内容として、 妻の不倫相手との示談書に [甲及び乙は、本示談者に定める内容に関し、第三者に告知、開示、湯えい、または当該内容を第...

弁護士回答
    4
  • 面会交流をこちらで決めて、不服なら調停してと頼むこと。

離婚前に自由に面会交流させる旨と離婚をしてほしいとメールをして、離婚は拒否され裁判になり、面会交流調はさせませんでした。 面会交流調停を起こされ暫定的に1年間は月に一回面会交流させる決まりましたが、親権の問題もあり面会交流させないでいると、履行勧告を幾度と受け、それも全て無視しました。 結果、相手に親権が行き、控訴して面会交流も行うようにして、...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

離婚調停中です。子供が3人います。1人ゎ養子縁組をしているんですがその子の養育費ゎ貰えないんですか?あともし養子縁組を解消するってゆわれたらしないといけないんですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中。何か良い方法はないでしょうか?

離婚協議中です。 中々折り合いがつかず、締結には至っておりません。 旦那は私が同居しないことを理由に生活費を払いません。 このままでは、子供も飢え死にしてしまいます。遠方に旦那がいますので婚姻費分担の調停をすると交通費が払えません。 何か良い方法はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 短い婚姻期間での離婚までの別居期間

ベストアンサー

いつも相談にのっていただきありがとうございます。 婚姻期間2.5年、子なしです。 夫が結婚当初からずっと、複数人と不倫をしていたことが明らかになり、 とてもショックを受けています。 そんな夫から離婚調停を申し込まれ、 更に精神的に追い込まれております。 まだ離婚したくありません。 やりきれない気持ちでいっぱいなのですが、 婚姻期間が短い&子なしとい...

弁護士回答
    1
  • 訴訟で

ベストアンサー

夫の不貞が原因で離婚しました。 その事で相手の女性(既婚)に対して慰謝料請求の調停をしたのですが女性が不貞は元夫の虚偽であるとして、調停は不成立に終わりました。今後、女性に対して訴訟を考えています。そこで質問なのですが、 先日、女性の旦那さんから元夫に対し、不倫の慰謝料請求があり、示談書を交わしたとの連絡が元夫からありました。 この元夫と女性の旦...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい場合、嫁がやり直したい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 たとえばですが、嫁のギャンブル、借金、浪費が原因で離婚寸前になったとします。 嫁はきちんと働き始め、借金を返済しようとする意思がある、また、やり直したいからギャンブル依存の治療をし、改善につとめている 【質問1】 この場合で、調停、裁判離婚まで行った場合、自分の離婚したいという意思は夫婦生活は破綻していないとみなされやすいのでし...

弁護士回答
    3
  • 子に対する愛情の強さを主張

ベストアンサー

離婚調停での面会交流についてですが、主に子供の福祉を主張していく事は当然の事と思いますが、逆に父親の子に対する愛情の強さを主張してはいけないのでしょうか。 面会の頻度の希望を伝えるのとは別に、子に対する愛情の深さも、できれば調停委員の方達に伝えたいのですが。

弁護士回答
    3
  • 長年の不倫に対する慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚20年弱の専業主婦です。娘が1人います。主人が長年不倫をしていた事が分かりました。少なくとも7年は関係がつづいており、一緒になるため2人で計画を企てていた事がわかり、怒りと悲しみで体調も崩しています。不倫は隠しながら一度は離婚したいといわれましたが、すぐ反省し、二度と離婚するなんて言わないと約束してきました。それから5年。そしてま...

弁護士回答
    1
  • 別居中の面会交流 夫の同意が得られない

【相談の背景】  夫の浮気や不倫、風俗遊びが原因で半年前から別居しています。16歳、14歳、11歳の3人の子どもがおり、私と生活しています。別居当初は私が離婚を決意できていなかった事、また子どもを悲しませない為にと、夫と自由に会わせていました。  数ヶ月経ち私に離婚の決意ができ、子どもたちの心の負担を考えて離婚後の生活に近い形にする為に、別居中の面会交...

弁護士回答
    2
  • 妻名義の賃貸での暮らし方。

ベストアンサー

昨年6月入籍、同年7月に長男誕生、同年8末、妻と些細な事で口論となり、妻より離婚したいと申し出あり。 本年5月妻が離婚調停を申し立て、本年7月と8月に調停が開かれましたが、物別れのまま結審。 現在、行政書士〔カウンセラー〕から夫婦修復のカウンセリングを受けていますが、妻はあくまでも離婚したいようです。 妻が離婚を決意した要因は、私がキレると見境が...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じないつもり

不倫した妻が子供を連れて家を出てから一年になります。 妻が申し立てた離婚調停は不成立に終わらせました。 不倫については妻の自白によって相手も割れていますが、証拠に乏しく妻も今では白を切り通しています。 こちらも離婚を望みますが、妻と不倫相手が慰謝料を支払わない限り離婚はしないと伝えています。 どちらも動きが取れない状態ですが、こちらとしては当面...

弁護士回答
    2
  • 子どもの面会交流について。揉めています。

ベストアンサー

現在、離婚調停中になります。 今年1歳になる子どもがいます。 現在離婚調停中ですが、子どもの面会交流の件と私が就業した時のことで揉めております。 子どもの面会交流の件は、妊娠中に旦那からひどいことばかり言われ、産まれる前からの別居し産まれてから1度も会っていないし、会わせてとも言われていないし、写真がみたい、とか生まれた時におめでとうの言葉も...

弁護士回答
    4
  • 不倫に対する裁判への訴訟告知について教えてください。

訴訟告知をすべき(してもらうべきか)についてご意見いただきたく、相談させていただきます。 私(妻)の不倫で夫とは離婚にむけた別居をしています。 離婚協議自体は大筋で合意していますが、慰謝料の金額で揉めています。 夫から私への請求は200万円です。 一方、現在夫は私の不倫相手へ訴訟を起こしています。 こちらは慰謝料220万円。 私も早期解決を図...

弁護士回答
    1
  • 婚約者が既婚者だった場合の慰謝料請求

婚約者が既婚者でした。 3年半付き合い婚約した彼が既婚者でした。 私は20代後半です。 プロポーズされ、私の両親にも会い、指輪こそまだ買っていませんが、どの指輪にするなどは決め、親しい友人には食事会などもし、紹介していました。 が、半年程前に、その事実を彼から告げられ、現在離婚調停中で、後は慰謝料の額を話し合うだけなどと言われました。 週の半分...

弁護士回答
    3
  • 別居後の不貞行為継続に対する慰謝料請求について①

約一年前に妻が職場で知り合った男と不貞をしていて、不貞をしていたことはわかっていたのですが、すぐには問い詰めず、興信所でホテルの出入りなどの証拠を十分に撮った後、妻と話をしました。自分としては不貞相手に対しては、キッチリ慰謝料請求をして、妻に対しては素直に非を認めて謝ってくれれば、やり直したい気持ちがありました。しかし現実には、妻は不貞は認めた...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停の時に必要な書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在夫と別居しており、婚姻費用調停中です。 【質問1】 調停員から収入がわかる書類を提出するように言われましたが、夫に渡す用と裁判所用2通提出と言われたのですが、それが一般的なのでしょうか?今まで聞いたことがないのと、夫に書類を渡すのに抵抗があるので。

弁護士回答
    3
  • 性格の不一致で別れたいんですが

ベストアンサー

性格の不一致で妻と離婚したいです。セックスレス8年‥どちらかが拒否した訳ではなく自然にそうなりました。子供は11歳の子供がいます‥。妻がなかなか認めてくれません。私はもう直ぐで38歳になるので今すぐ離婚して新たなパートナーを探して新しい人生をスタートさせたいんですが‥こういう理由での離婚は難しいでしょうか?調停に申し込もうと思っています‥

弁護士回答
    4
  • 調停で決めたことを守ってといってくるのに自分は守らない。

ベストアンサー

離婚調停のときに、毎週土曜日に子どもたちとはお泊りありでの面会交流を認めると決めたのに2週に1回は予定があるから会わせられないと言ってくるのですがそれはありなのですか?それなら別の日に会うために泊めたいと話をしても調停で決められた日じゃないからダメだと言ってきて会わせてくれません。事前に連絡をしたら連泊も許可すると調停での書面で決めたのにそれもダ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の話し合いについて

【相談の背景】 現在夫と離婚に向けて話し合いをしています。 親権等向こうが提示する条件には到底納得できず、こちらからの条件に対しては受け入れはなく論破のような状態で全くまとまる様子はありません。 最終的にはLINEにて箇条書きで15項目程、このような場合はどうするのか、のような内容をおくってきており回答を迫ってきている状態です。 離婚の原因は自分に...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の面会について

【相談の背景】 離婚後の面会について、もうすぐ調停があります。子供の親権は私です。婚姻中、相手は、妊婦の私に、有害な物質が入っていたと思われるお菓子をわざと置いて食べさせようとしたり、たまたま当たったふりをしてわざと体当たりしてきたことなどがあり、子供に会わせるのがとても怖いです。 【質問1】 子供に虐待の恐れがある場合は面会拒否できるとのこと...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、子供が些細な喧嘩で隣の義理実家の家に家出してしまいました。 9月に家出して現在に至りますが本日調停の話し合いにて元夫が不倫していた相手と再婚し義理実家にいると思っていた子供と12月から一緒に住んでいることが判明しました。 あたしは住所も知りません。 【質問1】 現段階で誘拐罪は適用されますか? 警察に言って元夫と不倫相手を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費を支払ってもらうには

【相談の背景】 離婚調停中です。旦那が家出をしたのがきっかけで別居、離婚を考えています。何が原因で家を出たのかはっきりした理由はわかりませんが、何年も色々積み重なったのだと思います。話し合いもしないし、このままでは家族としての関係も良くないと思っているのですが調停でも的を得ない発言で何がしたいのかわかりません。金銭的にも厳しいので弁護士さんの依...

弁護士回答
    6
  • 婚姻期間中の実家の金銭の貸付は返金対象であるか。

【相談の背景】 現在離婚調停を申し立てしています。 婚姻期間中に、旦那のローンが多いという理由から旦那名義である車の購入費420万円を貸しています。 旦那が返金を渋る可能性を考えて、録音及びLINEで事実確認を取っていて、お金の流れも裁判になったときに、購入日と近い日に銀行を通じてお金を旦那の口座に移動しています。 お金は婚姻期間中のお金ではなく、父の...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの第三者弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に調停離婚をしました。元夫が所有者で、元夫名義の住宅ローンが組まれた家に私が住んでいます。調停調書には、以下の内容が書かれています。 ①私は、本件住宅ローンを完済まで責任を持って支払っていくことを約束する。 ②本件住宅ローンを完済したときは、財産分与として、本件不動産を分与する。 まとまった資金が手に入ったので、住宅ローン...

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払い、義務者が無職。子の面会交流について。

ベストアンサー

数ヶ月前離婚調停が終わり、その月から養育費が支払われていました。 1ヶ月目に支払いがきちんとされていたのですが2ヶ月目からの支払いが無く、義務者も仕事を辞め現在無職とのこと。 現在家庭裁判所にて履行勧告の申出手続きを済ませました。 義務者の口座は3つほどあり、現在把握している口座番号は1つだけです。 そして、義務者は子との面会交流を希望しており...

弁護士回答
    3
  • 電話内容の録音は違法?

ベストアンサー

相手側とのやりとりを録音したものを調停のときに調停員に聞かせることは違法になりますか? 離婚後、相手側は再婚、養子縁組をしています。その相手側の再婚相手とのやりとりで相手は明らかに酔って電話をかけてきて夜中を過ぎているのに今すぐ子どもたちを連れて来い、来ないと子どもたちに二度と会わせない、俺に親権あるから父親は俺だ、電話切ったら殺すなどと言って...

弁護士回答
    1
  • 別居中婚姻費から引かれる額のお金について

調停中、別居し離婚に向けて婚姻費分担をはなしあっていますが、相手方夫が交際中より私に買った物などを夫はカードで一括で購入していたのですが、その後夫の都合で支払い変更しリボルビング支払にしていたそうです。 婚姻費を決めるのに、婚姻費支払の減額を夫のクレジットカードの支払いがのこっているからと、こちらに夫は支払を要求してきます。 支払に応じる必要が...

弁護士回答
    2
  • 扶養的財産分与について

ベストアンサー

調停中ですが、子が1歳、相手方は無職…現状相手方は子が『発育障害の恐れがある』と診断されたという内容です。 ①真偽が不明…調停で相手方虚偽多発。面会交流や調停の欠席に『子の病気』を理由にしたが、虚偽が常習している。直近でも『子が高熱』。 ②財産分与、半分ずつの折半論を親と一緒に『お金は使い、無い袖は振れない』戦法でリストを作成し裁判所に提出した。→...

弁護士回答
    1
  • 嫡出否認について子供の存在自体について否認

不倫のあげく失踪した妻がFacebook上に最近不倫相手との間に産まれた子供の写真をアップしてました。出産した直後の写真で新生児室のベットで寝ており子供のネームプレートのところに妻の名前が書いてありました。 これを機に裁判所に離婚調停と嫡出否認調停を申し立てました。幸いに出産関連の手続きなどで必要だったかもしれませんが住民票が非開示ながらも異動しており...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求されています。

相手側は離婚調停中で、奥さんより300万の慰謝料請求と毎月数万の支払いと年金の5%と聞きました。 私には地裁から訴状が届き、300万の損害賠償と弁護士費用30万と。 慰謝料は、もし共同不法行為をしたどちらか一方が全額支払った場合は、もう一方は支払う必要はなくなると聞いたんですが、調停の結果は、どのようにわかるものなのでしょうか。 私は彼と、現在は連...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停中の面会は拒否可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻:本人 夫:相手 子供:3人(小学生と未就学児2名) 現在、離婚調停中です。(今月不成立となりました) 相手方より面会交流調停を申し立てられております。昨年、なんとか子供を説得し面会交流を1度実施しましたが、それ以降も子供が父親に会いたくないと言っています。以下子供の証言です。 小学生の子:父親と一緒にいるといつ起こり始めるか...

弁護士回答
    3
  • 質問させてください

離婚調停を終えて離婚が決まりました。 妻は離婚調停で弁護士をたてており、子供については会わせる気はないといわれ続けて今半年ほど子供に会うことが出来ていません。 子供に会いたいなら面会交流を申し立ててくださいと言われ今手続きに入るところです。 質問なのですが、三歳になった子供が私は大好きで一般的には月に1回と聞きましたが、出来るだけ多く会いたい...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額請求について

よろしくお願いいたします。 二年前に調停離婚しました。 双方の所得から算定表で養育費を決め支払っています。 三年目になり、給与がほぼ倍に増えました。 これを元妻が知り養育費の増額調停を起こしたら、養育費は増額になる可能性はあるのでしょうか? 離婚の際、元妻のあまりにひどい言動に愛想が尽きて支払う義務のないお金をまとまって支払い離婚に持って...

弁護士回答
    4
  • モラハラでの慰謝料請求は不可能ですか?

ベストアンサー

婚姻期間2年半(内11ヶ月は夫海外赴任につき別居) 現在別居中 子供1人0歳児 夫からの日常的なモラルハラスメントに耐えかね離婚を申し出ましたが拒否されました。 離婚調停申請をする予定ですが、一度弁護士さんに相談に行き付いてもらえないか話した所、婚姻期間も短い上にモラハラでの慰謝料請求はほぼ不可能。 調停で離婚拒否され訴訟に進んでも、モラハラは離...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停についてです。

ベストアンサー

別居半年、離婚はしていません。 28日に面会交流調停1回目があります。 こちらの申し立て趣旨に対しての相手の答弁書の内容が、別居の際、未成年者の監護は協議により決まっていたとありますが、協議していません。 また相手の面会交流の条件の要望は 1、面会交流は支援施設の受け渡し、立会い、連絡調整制度を使う。 2、未成年者は必ず両方同時に行うこ...

弁護士回答
    4
  • 不倫、示談成立後の離婚請求について

ベストアンサー

昨年、妻の不倫が分かりました。相手は職場の同僚です。 妻はやり直すことを望み、子どももまだ小さいので私は受け入れました。相手側とは個人的な交際や連絡はしないことを条件に示談を行い解決金を支払わせました。 しかし、その後も相手と妻は同じ職場のままでしたから、日常的な接触はこれまで通りでした。 妻の日々の行動にどうしてもまだ交際を続けているのでは...

弁護士回答
    7
  • 離婚、親権争い中の父他界について

ベストアンサー

3月末から夫のDVを子の目の前で受けて家を出ました 夫の親と同居生活をしていたがため 孫を母親の私のような人に育てられるわけがない!と 祖父母が夫を言いくるめものすごい形相で親権を奪うがための策略をしています 孫に必要以上の期待をして育ててくれていたがためなのでしょう… そして6月に1回目の調停が始まります そんな中私の父親が癌で昨日亡く...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから