このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別居中の遠隔地被保険者証の求めに対して
現在、不貞を働いた妻の申し立てにより離婚調停中です。弁護士を通じて遠隔地被保険者証の発行と送付を求められております。私の会社には別居の事実をまだ伝えておりませんおで、必要な際には、保険証本通を郵送することで対応したいのですが、先方が了承しない場合は、弁護士が勤務先へ直接交付申請を行うことはあるのでしょうか。個人情報にも関わることと思いますがいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が母親いらない、親権を父親に変更を望んでいる
ベストアンサー以前にも、相談させていただきましたが、子供が親権を変更したがってます。(14才、今は寮に入ってますが、ほぼ毎日、親は顔を出しに行く、離婚条件で元旦那も会える状態) 理由は、私がヒステリックように叱ることで、本人は私に対して、恥ずかしい、お母さんいらない、会いたくないと。 私的には、元旦那が甘い、きちんと叱らない、ダメなことをハッキリと言わない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を決める調停について
ベストアンサー現在親権について話し合いをしている父です。 なんとか少しでも養育実績を積みたいので出来れば今の状況を維持していきたいです。 ※双方の実家で半月ずつ育児を担当する。 しかし、妻側から家裁・家裁と言われています。 よくわからないのですが、親権の調停?と家裁での裁判は全く別物ですか? また調停をした場合、今の生活をもう少し伸ばすことはできますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の年金管理と離婚調停についての相談
【相談の背景】 75歳男性の相談です。 60歳で警察官を退職後15年間別居生活を送っています。 私は、二人の家から100km離れた実家に戻り母親と同居 結婚当初から私のメインの銀行通帳は妻に預けっぱなし。 退職金、国民年金も共済年金も妻が全て管理 別居中14年間私はアルバイトで生計を立てたうえ 毎月約6万円を妻に送金していた。 妻が管理していたお金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の答弁書は申立人に開示されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫(代理人弁護士)から離婚調停を申立てられて、相手方の答弁書を提出する段階です。 【質問1】 今回提出する答弁書は、申立人(代理人弁護士)に開示されますか? 開示されるとしたら、自動的に開示されるのでしょうか?それとも求めに応じて開示されるのですか? 【質問2】 私は夫婦円満を希望しています。答弁書には夫の主張することに対する反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停時の不貞慰謝料請求について
夫が不貞行為を行い、家出をしております。 夫の家出後に、不貞相手に対する慰謝料請求裁判を行い、和解で終了しました。 慰謝料は求償権放棄。 現在、夫から離婚調停の申立をされていますが、私は離婚の意思はないことを伝えています。 次回の調停で、あくまで離婚しないが、夫に不貞慰謝料を請求することを考えています。 私は代理人を立てずに自分で調停に臨んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について。親権とれますか?
3月から別居しています。あたしは協議離婚したいんですけど旦那が離婚してくれません。調停をかけようと思います。子供はあたしが育ててます。旦那からは生活費いっさい貰っていません。週末に子供だけ旦那の所に帰っています。親権とれますか?子供は6歳と3歳がいます。 お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書は必要でしょうか
ベストアンサー協議離婚で離婚届を相手が近日中に出す予定ですが、年金分割などの財産分与は離婚後、と考えています。 離婚協議書は作成してませんが、普通の離婚届のみで、問題ないでしょうか? そもそも離婚協議書とは、普通作成するものなのでしょうか? どのような場合に、協議書が必要なのかも教えていただけましたら幸いです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停をした後の息子の会社での差別が起こらないか心配です。
ベストアンサー以前、夫の不貞行為について質問させて頂きました。その後の事なのですが、夫側代理人弁護士から「離婚調停を申し立てる予定です。」との通知があって以来その後なんの通知も来ません。申立てしているのかも分からない状態です。申立てが届き次第調停を進めるのですが、実は夫と私の息子が同じ会社で勤めています。(勤務地は違います)調停、もしくは裁判が終了したら親子の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの対応、離婚確定後の流れ
ベストアンサー審判で離婚が決まりましたが、やはり弁護士さんからのやり取り(電話はこちらからしないと繋がらなくメールにしました。)が必要最低限しかなく調停1つにつき最低1回の報告しか受けていません。 そのためこちらから問い合わせるかたちになっているのですが、知り合いに聞いてもそんな雑すぎる弁護士はいないと聞き今後、弁護士さんへの報酬や、法テラスの支払いなど心配に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DV夫からの離婚の申し込み、調停、慰謝料について
ベストアンサー付き合って2年半、入籍して一年になります。その間、夫がお酒をやめ、まともになりプロポーズされました。私は今の夫なら大丈夫と思い、入籍しました。しかし入籍してすぐに再飲酒が始まり、再びDVも始まりました。子供はおりません。付き合い始めてからの3ヶ年、夫からのDV、モラハラを数え切れないほど受け続けております。ただ、診断書は3年前と昨年の2通しか取っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の調査嘱託について(離婚問題)
離婚調停が不調になり、子の監護者指定や面会交流などが審判移行になります。 以前に夫婦、親族間で警察沙汰になった件に関して、裁判官に特定の「〇〇警察署」への調査嘱託依頼ということは審判の中でもできますか? 警察署のほうでは個人情報にあたるからとの理由で、事実であっても個人的には事実認定はできないとのことでした。 ただ裁判官から調査が入れば答える...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚後の支払いについて
【相談の背景】 離婚して一年になります。先日私にお付き合いしている彼女がいることを元妻に伝えたところ激怒され面会交流なしにされました。養育費の金額を契約書に記載するよう言われたのですが面会を強制的に遮断され払う必要はありますか?また子供の習い事で支払いが残ってるものがありそれを一括で払えと言われています。払わないと弁護士を使うなど。離婚した理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸解約について教えてください
初めて質問させて頂きます。 現在家庭内別居中の主婦です。 性格の不一致による理由で私から離婚について話し合いを求めていますが 相手が同意せず一向に話が進まないので別居と離婚調停を考えています。 別居するにあたり新たに賃貸契約をしたいと思っていて 二重での家賃支払いは家計でとても苦しいので 今の住居の契約を私が解除することは今後調停離婚などを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年4月に離婚調停が成立し、養育費を払っている者です。 相手方に幼児の子どもがおり、毎月8万円払っています。調停成立時の私の年収が560万円、相手方は専業主婦なので収入はありませんでした。(算定表6〜8万円の枠です) 【質問1】 さすがに相手方は働いているはずなので養養育費減額調停を行いたいがタイミング等あるのでしょうか?なお、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元風俗嬢 不貞ではない
【相談の背景】 双方弁護士入れて離婚に向けて話し合いしておりますが、セカンドオピニオンとして質問させていただきます。 入籍直後、主人の不貞行為が発覚し、喧嘩の延長で、「〇〇(私)のことは入籍前から好きでなかった」「なぜ結婚したのか分からない、後悔してる」「もうこれ以上は無理なので離婚したい」と言われました。そこからすぐに別居となりました。入籍...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担審判開始にあたって(初歩的な質問です)
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不調となり、次回から婚姻費用分担審判へ移行します。当方は夫(相手側)、妻(申立人)は弁護士ありです。現在、提出書類作成中です。 【質問1】 根拠書類や主張書面を裁判所に送付しますが、離婚調停同様、申立人の分も含めた2部ですか?それとも審判のため書記官分の1部ですか? 【質問2】 審判での発言・回答は、当該者本人、代理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV離婚:不調手前ギリギリで面会交流申立
ベストアンサー私のDVが原因で、妻·長女6歳と別居2年になります。 半年前に離婚調停で妻に謝罪。慰謝料100万を支払い。私が妻への信頼関係を構築していく条件で円満調停成立。月1度1時間だけ、妻同席、妻の住居周辺で実施を条件に面会交流調停も成立。実施してます。 しかし、先日、妻とのTELで同居を求め、強く言い過ぎてしまい、妻側代理人より2度目の離婚調停を申立。対等な夫婦関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の退職金の財産分与について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚7年目で、離婚します。離婚調停中です。旦那は、公務員ですが、退職金は、財産分与で、どれくらいとれますか? 【質問1】 結婚7年目での離婚退職金は、どれくらいとれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚の行方について
ベストアンサー現在、双方弁護士を立てて協議離婚中です。不貞やDVなどの離婚に至るような事由はありません。性格の不一致で離婚したいと申し出られ、関係修復したかったので別居し、話し合いを重ねてきましたが、無理でした。 相手方の気持ちを尊重し、離婚に同意はしたものの、慰謝料、財産分与、養育費などの条件で揉めて、話し合いにならない為に相手方が弁護士を立て、法外な条件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に別居を始めた夫からの荷物の持ち出し要求
夫が不倫を隠して勝手に別居を始め、 アパートを借り住民票まで移動しています。 不倫の証拠を掴みましたので 相手女性へ慰謝料請求するにあたり、 どんな行動を起こしてくるか分からないので 恐れを感じ私は自宅の鍵を交換しました。 別居4ヵ月の現在、 私からは婚姻費用調停の申し立て 夫からは離婚調停の申し立てをされ 来月第1回目の調停が行われます。 (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄とは?
ベストアンサー別居された者です。妻が突然子供を連れて出て行き、その後居場所もわかりません。 その後離婚調停を申し立てられました。 これは、妻の夫に対する悪意の遺棄に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する条件が、5年間再婚してはいけない!
ベストアンサーモラハラに耐えて8年、別居して1年、離婚調停をしましたが、相手が離婚に応じず別居状態のままから、離婚に応じてくれることなりましたが、その条件に5年間は双方とも再婚しないと言ってきました。これを破ったら違約金1000万、公文書にして提出しますと、これは受け入れなければなりませんか? あと、これを受け入れないと根拠付ける内容はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側弁護士への手紙の書き方
ベストアンサー同居2年。別居1年2ヶ月、2歳の子供あり。 夫は不貞行為の有責配偶者ですがこの度離婚調停、弁護士の受任、婚姻費用分担調停を起こしてきました。弁護士受任通知後電話が来ていましたが出られず、弁護士に相談したところ、回答期限などなく無理に返事をしなくても良いとのことで、2ヶ月経ってしまっています。ただ息子への面会が急に減ったり、婚姻費用分担調停などを控え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停 法テラス 子の連れ去り モラハラ
ベストアンサー至急連絡頂きたいです。 離婚調停申立の書類を家裁に出してから、その足で法テラスに援助申請をしにいった場合、離婚調停の分は自分で進めなければなりませんか? 審査が通れば、離婚調停も弁護士がサポートしてくれますか? 法テラスの審査も数週間ほどかかるし、どちらも今日申請してしまおうかと考えているのですが、やはり費用の面などで不安です 旦那(モ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
間接強制の合意方法について
ベストアンサーこんにちは。 お世話になります。 夫(投稿者)、妻、子供4歳、2歳 現在、離婚調停中で、妻から一切妥協しないどころか非常識な要求をされています。 面会交流に関して間接強制をとれる形で合意したいのですが、離婚調停は話し合いの場のため、妻が合意しなければ、具体的な約束はできないのでしょうか? また裁判なら間接強制を、とれる形で判決を下してくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料500万。ダメでしょうか?
ベストアンサー一回目の調停に 望みました。 夫から慰謝料を 五百万、請求されました。 婚姻期間6年。 子ども一人、五歳。 私の不貞期間2ヶ月。 別居2ヶ月 夫からの離婚理由は 私の不貞行為と セックスレス期間5年 が離婚理由と 調停員から説明有り。 夫は私の不貞の相手から 三百万の和解金を 受け取ってます。 私の収入は年収120万 500万、払わないと ダメ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中ですが、家を出て欲しいと言われています。
ベストアンサー旦那と別居して4ヶ月。現在7歳、5歳の子ども二人と私が旦那名義の持ち家に住んでいます。 別居時に話し合いはしていて、旦那が実家に戻ることになりました。 先日『そろそろアパートなり探してください。』と突然メッセージが来て、困っています。 アルコール依存や暴言があり、今回離婚前提の別居となったのですが、別居後に旦那は鬱病を発症しました。 通院しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額協議について
【相談の背景】 現在離婚調停中で、中2生と小学生2人の3人の子どもがいます。親権は私で、養育費に学資保険を加えて夫に請求していきたいと考えています。子どもに必要になる将来的にいくら必要かは未知であって算出表では8万円から10万です。それだけの金額では3人を様々な行事な行事も加わっていきます。3人も一人で育てていくには困難です。子ども達のいろんな可能性や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚希望の妻に対して慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2023年の2月に妻の妊娠がわかり、賃貸を出て妻の希望で妻の実家に入りました。子供も無事生まれ、妻に口座管理をしたいと言われた為お願いし、生活していました。2025年の2月から妻が仕事を再開し、3月に貯金額がどういう状況にあるのか、実家を出ないか訪ねたところ、まだ出ないと言われてしまいました。そのまま同年6月末に妻から「親が迷惑している」「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停条項と子の成人について
ベストアンサー【相談の背景】 私と元夫は調停離婚しています。 娘は私が養育し、大学生になりました。 調停で娘に対する学費の取り決めをしたのですが、元夫は今になって支払わないと言ってきました (当時の調停調書 申立人 私 相手方 元夫 「長女が大学進学した際、相手方は申立人にその授業料の半額を支払う」) 直接の交渉は難しいので調停や審判などをお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追加の着信金がかかる
ベストアンサー一年前,夫が弁護士をつけて離婚調停を起こしてきたので私は法テラスを利用して弁護士さんに依頼しました。費用205000円。調停は不成立に終わりました。今後の事で,相手方と交渉してもらう為に追加の料金を支払わないといけないですか?その際はいくらくらい費用かかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費金額
旦那の浮気で 離婚前提で別居中。 養育費と慰謝料請求を内容証明で送ったのですが、旦那は納得いっていない様で 家庭裁判所で、調停にすると言っています。 あたしは、納得するまで離婚しないと言っているのですがだめなんでしょうか…
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流は婚姻費用が決まらないと進まないのですか
ベストアンサー9月から離婚調停となり、子供に4か月会えていなくおかしくなりそうです。 婚姻費用が決まらないと面会交流調停は進めていただけないのでしょうか。 面会交流を申立て調停に調査官が2回目調停から入るようになりました。 子供に早く合わせてほしいことを伝えているのですが婚姻費用が決まって からのような感じです。 子供が3歳なので片親疎外になりそうで不安です。
- 弁護士回答
- 12
-
-
申し立て理由が嘘だった場合
協議離婚しました。 夫が妻や子供に度重なる暴力、 日常的に精神的な威圧をし続けたりの何十年かが続き、子供たちが成人してからようやく離婚できました。 また暴力を振るわれた際に命の危険があったので、やっとの思いで初めての110番通報が出来たため、夫も離婚にはスムーズに応じました。 夫が家を出ていきました。 ですが、夫も私も財産分与について全く知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に調停離婚が成立、親権は自分が持ち、相手方(元夫)から養育費を送金してもらいながら現在に至ります。離婚時は娘2人とも学生でしたが、現在は上の娘は社会人、下の娘は高校生から大学生となりました。先日元夫から手紙が届き、「コロナの影響により給与が減った為生活が苦しく、養育費を減額できないか」との事。元夫は住宅ローンも払っており、生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻との離婚調停における交流問題と裁判の進行について、弁護士なしで裁判を行うことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停中です。 話し合いの争点として、子供の交流について争っており、こちらとしては子供との交流がしっかりできれば離婚には同意するつもりですが、妻側は事実とは異なる主張をして、交流をできる限りさせない方向で主張しております。 現在私は、交流面会のみ弁護士をつけており、 妻側は自身の矛盾点などを突かれて、自身では対応しきれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の進学の学費について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月に調停離婚が成立しました。当時長男18歳、長女13歳の親権は元夫になり、私が家を出て実家に暮らしています。 調停証書には「養育費は子供が18歳の最初の3月まで一人につき月1万」、「元夫への慰謝料として100万を月3万ずつ支払う」と記載されています。他に「進学や病気、事故など出費については協議の上決定する事」となっています。年金分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不倫の証拠や記憶について。
夫からの性的虐待やDVによる精神的苦痛で離婚したく、調停を申し立てようと思っている者です。 その前に私には不貞をした過去があります。 5年前に1度だけ元同じ会社の人との不倫(継続性のないものでそれきり)。 不倫をしてから1年後(今から4年前)、それについて書いた日記を夫に読まれ不倫が発覚しました。謝り和解、日記も処分してしまって現在証拠となるものは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
dv離婚後の養育費減額申立
ベストアンサー5年前に離婚が成立し、娘の為に毎月養育費を支払っています。 離婚の原因は私の妻へのDVでした。 当然、住民票等には閲覧交付制限されており、 私は、妻の住所を知らされて居ません。 電話番号も判りません。半年に1度娘の写真が送られてきます。 今年、会社を定年退職し、収入が激減したので 養育費を少し下げて貰いたく、調停を申立したいのですが、 弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚3ヶ月以上経ってからの姓変更
先日親権問題でお世話になりました。元旦那より親権変更の申し立てをおこされていたのですが、第三者の仲介もあり、先日1回目の調停を待たずして、申し立てを取下げて貰える結果となりました。 その際に元義理母が私が元旦那の姓を名乗り続けていることが気に入らないと言う話を聞いたのもあり(元旦那自身は今のままで問題ないと思っているそうです)、新たに元旦那とは血...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険ドラッグをしていた主人と離婚出来ますか?
ベストアンサー主人が危険ドラッグを使用していた事が分かりました。 私は離婚をしたいのですが、主人は離婚はしたくないと申しています。 1・調停をし不成立になった場合、裁判をする予定ですが離婚を出来る可能性はありますか? 2・この場合慰謝料は取れるのでしょうか? 3・取れるとしたら、幾ら位になりますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用分担の仮処分について
ベストアンサーこれから婚姻費用分担と離婚の調停をしていきますが、婚姻費用分担が決まるまでの間に仮処分というものがあったのを知り(その時は「仮処分」という名前は知らず決定前に促してもらえる事として捉えていた)調停で決定するまでに支払いを命じてもらえるような事はないか弁護士に相談しましたが、仮処分という言葉は出て来ず、調停員から相手に早く支払ってもらうように言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停後のやり取りについて。
ベストアンサー別れた妻と面会交流のやり取りで、折り合いが付かず、この様なメールが来ました。 「警察より今の状況での面会は控えてと言われていて、弁護士からも同様に言われています。 なので2月4日の面会は中止します。 直接のメールはやめてください。 連絡がある場合は、弁護士にお願いします。」 警察に確認した所、裁判所で決まった内容のみ連絡して下さいとの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、前妻が使用している携帯利用料金を請求するにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー前妻が離婚後も携帯電話の引落先の変更手続きを行いません。 携帯電話会社に問い合わせたところ、契約者本人(前妻)が手続きを行わない限り、このまま私のクレジットカードから引き落としされ続けるとのことです。 何度も変更を依頼していますし、調停離婚の際には「支払い方法は変更しました」と調停員さんに言ってましたが、実際には変更する気もないようです。 離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官がする調停とは 調停委員なし
ベストアンサー家事裁判、調停を起こされました。 調停前置主義として、調停を起こされました。 申立人が出した資料を閲覧させてもらったときに、裁判官の名前はききました。 普通は調停委員がつくとのことですが。 今回は調停委員はつかないと言われました。 それはなぜなのでしょうか。それほど、難しい案件という理解でいいのでしょうか。 裁判官に対して、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚はしていないが、不倫相手と同居中。奥さんが離婚してほしいなら2500万円払ってと彼に訴えてきた。払わなければいけないのでしょうか? 調停になるのか、裁判にはるのか?教えてほしいです。 【質問1】 適正な金額はどれくらいなのでしょうか?また、2人で築いた財産は別の話しになるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に彼女がいる主人から慰謝料請求できるか?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 離婚が成立していない状態で主人が、特定の女性と一緒にいるところを私の知人に多々目撃されてるんですが…その女性と同居生活をしていた場合、慰謝料を請求する事はできますか? また、同居はしていなくても慰謝料を請求する事は可能ですか? ちなみにいつからその女性とお付き合いがあるかは今のところ分かってません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払い能力について
【相談の背景】 離婚、慰謝料調停中です。 相手(旦那)から慰謝料は支払わないと言われ(不貞相手の女に慰謝料請求した際に一部負担しておりそれが払った事になると思っているとの事)裁判になれば支払うことになると調停員から言われ30万までなら払うと提示されました。(消費者金融で借金をしており支払い能力がないとの事) 離婚については相手も不貞前から離婚したいと思...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚調停 必要」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから