47,449件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与に応じてほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して4年、夫のモラハラに耐えきれず離婚を考えています。ありもしない暴力を理由に警察に通報されたり、暴言を吐かれ、我慢の限界です。ただ、専業主婦のため、金銭面でも離婚調停をおこすことが難しいです。 【質問1】 夫に財産分与に応じてもらい、すぐにでも離婚をしたいです。一番いい方法はございますか?

弁護士回答
    2
  • 求償権の金額は、相手が離婚調停中の場合、相場はどのぐらいでしょうか

ベストアンサー

引き続きのご相談で申し訳ございません。 奥様からの請求の際には、離婚前提ということで、180万円をお支払いすることになりましたが、まだ離婚調停中ということでした。 SNSで見る限りでは、離婚しないような仲良しの画像がありました。 おそらく、支払い後に、その画像がありましたので、離婚しないのかもしれないです。 この場合は、求償権の訴訟をしたところ、離婚...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額調停の今後の展開について

ベストアンサー

【相談の背景】 長々と失礼いたします。 元妻との子に養育費を支払っている状況です。 離婚後,4ヶ月後にシングルマザーと再婚・子を養子縁組したことを事情変更として,養育費減額調停の申立を行っています。 相手方は主張書面1及び2の中で、離婚調停中に能動的な再婚を考えていた可能性があり予見できない事情変更ではなく、減額は認めらめないという主張でした。...

弁護士回答
    2
  • 金銭的な問題点

離婚する事になり、念書を作成しました。 念書だけでは支払いに支障が出た場合には差押え効果が甘いと聞いたので、調停へと行き調停証書にしたいと考えていましたが、旦那側から調停証書にしても差し押さえ効果はすぐにはないと弁護士に言われたと言いました。 調停証書には裁判所から差し押さえ宣告が出るんじゃないんですか? 家にはローンが残っています。 家は旦...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費について

私の不貞が原因で別居中の妻がおります。毎月、12万円を手渡ししておりましたが今後は口座に振り込んでくれと言われ、もう来るなメールも電話もするなと言われました。 こんな状態であれば離婚したいのですが有責者からの離婚調停は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚問題、親権、看護者指定問題

ベストアンサー

妻の浮気で離婚したいのですが子供が二人います、妻には子供渡したくないし、調停で親権取りたいです何かいい案があれば教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 養育費申立調停

ご質問をよろしくお願いいたします。 3年前に協議離婚、養育費のみ調停にて決定済。 親権者・養育権ともにこちら側。 この度「養育費申立調停』とゆうものを相手方申し立てがあり、来月行われます。 調停に出席する際に、こちら側の源泉徴収表・給与明細の提出がありましたが、何の為に持って行かなければならないのでしょうか? 減額を申し立てたのならば『養育...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停判決後の請求

【相談の背景】 2年半前、婚姻費用分担調停を申し立ててから、最高裁まで上告されましたが、結局私の希望通りに判決がでて、今は強制執行中です。 判決では未払いや、不足分など細かく正確に計算されなんの過不足もありません。 ですが、2年前の生活費の3万円を返せと言ってきました。 離婚裁判中です お互いに弁護士がいますが私は法テラス利用なので離婚以外の相談...

弁護士回答
    3
  • 6月16日離婚調停1期が決まりました

インターネットで調停に入ると離婚届不受理証が無効になるみたいですが無効になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居した場合の生活費

ベストアンサー

妻から離婚拒否されています 自分の浮気からの理由での 離婚請求なので協議離婚しかないのでしょうか? 妻とはもう愛情も前から無く やり直しするつもりもありません 話し合いには全くならず離婚意思を伝える為に別居しようとしてます。 自分の生活費を少しでも確保して別居したいのですが、別居も拒否されてる為に生活費からは一切出さないと言われていますが、その...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流の回数を減らす調停について

【相談の背景】 面会交流の回数を減らしたいと考えています。 3人の親権者(父親)になります。 この度真ん中の娘が高校に上がるります。その中で通学について娘と口論となり、母親に寮に入れば良いと提案を受けたようで、寮に入ることになりました。ただ寮費については相手方の提案になるので相手方に支払うように求め、支払ってもらえることにはなりましたが、離婚して今...

弁護士回答
    2
  • 離婚に関して

授かり婚で2011年に結婚し、3ヶ月程一緒に住んでおりましたが、里帰り出産の延長で、嫁が帰ってこなくなり、娘も産まれましたが、現在も別居中です。 嫁は実家で子供と住んでおり、嫁の要望で、毎月10万円養育費と生活費込みで払っておりますが、 「一緒に住む気は無い。結婚生活を前向きに考える事は出来ない。」 と嫁は主張しております。 私自身、暴力、浮気、個人的...

弁護士回答
    1
  • 早期離婚と慰謝料問題

【相談の背景】 別居して1年半で性格の不一致と妻のパワハラにより修復は無理だと考え離婚を考えていましたが、離婚が成立する前に恋人を作りました。恋人には黙ったままお付き合いしましたが半年過ぎた頃、探偵を雇い妻から離婚に応じるので会いに来いと言われ妻の実家に行ったら不倫をしているでしょうと、詰められました。その場で土下座し謝り倒し、後日、離婚させて欲...

弁護士回答
    1
  • 15歳到達後の養育費増額請求を見越した取り決めについて

10年前に協議書を締結し離婚。その後、協議書に定められた養育費を粛々と支払ってきたが、この度、相手方から養育費見直しの調停申立てを受けました。 対象は現状12歳の子供が1名。 申立書類に記載された主張には合理性がなく、本来取り合う必要がない状況です。 むしろ離婚後、自分が再婚し子供が2名生まれていることから、現状の双方の年収から標準算定方式で算...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の一般的な頻度等について

ベストアンサー

夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、8か月前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫は面会交流調停を申し立てています。 夫は面会交流の条件として、週に一回以上、親族同席で、と提示してきました。 夫の言う親族の範囲は、夫の両親・兄弟・兄弟の妻ということなのですが、夫の兄弟は...

弁護士回答
    3
  • 調停での発言の事実確認について

【相談の背景】 離婚調停中です。 前回の調停で、相手方が「会社で2回倒れた」と言っていました。(相手方の弁護士も同席していました) 相手方は鬱病の診断書ありですが、仕事も遊びも普通に行っています。 また、今月と来月に泊まりの出張まで行く予定が入っています。 【質問1】 相手方の会社に倒れたという事について事実確認で電話したいと思っています。また...

弁護士回答
    2
  • 調停での嘘について。証明する方法はありますか?

ベストアンサー

質問させてください。 現在離婚調停中で、夫と親権で争っています。 先日の調停で夫が「妻が病院に子どもを連れて行かなかった事が原因で救急車を呼んだ事がある」という嘘を調停員の方に伝えたそうです。 勿論、そんな事実は一切ありません。 確かに1度だけ子どもが救急車に乗った事実はありますが、私が高熱の子どもを病院に連れて行ったところ、もっと大きな病院で...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担の調停について

ベストアンサー

お願いします。 主人の代理人から4月に調停予定としますという内容証明が送られてきており、こちらも弁護士さんに依頼して今後協議をしていく方向です。 婚姻費用もとくにもらっておらず以前に婚姻費用分担の調停をこちらから申したてており、その期日が6月にきまったと通知がきました。こちらの弁護士さんにお話したところ、離婚調停とは別の案件になるとのことで費用が...

弁護士回答
    3
  • 親権と財産分与について

【相談の背景】 お世話になっております。 妻である私が婚姻費用調停を申し立てていたのですが、夫である相手方から新たに、離婚調停と私の連れ子である息子の離縁調停の二つを申し立てられました。 相手方には弁護士がついており、内容としては ⚫︎離婚 ⚫︎長男とは離縁 ⚫︎再婚後産まれた長女について親権は自分(申し立て人、夫) ⇨産後から仲がこじれ、長女に...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求申立をしたら、逆に離婚申立されました。この場合の金額や、離婚のタイミングについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はシングルで3人の子供達(中1.小5.小3)がいます。付き合っていた彼から、どうしても子供達の面倒を一緒にみたい。責任を取りたいと毎日1ヶ月猛アプローチされ、子供達も彼を気に入ってたので、地元(東北)に別れを告げ養子縁組をして再婚(関東)しました。私達が彼の持家に引越しすると、少しづつ彼独自のルールが始まりました。引越して2ヶ月後に私の妊娠...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停中 現嫁 収入 必要

離婚経験者(前嫁が1人養育中、養育費5万支払い中)と再婚致しました。この度、子供が生まれたため、養育費の減額を求めて調停を起こしましたが、前嫁と調停員は私の収入や職業などを関係ないと言っても執拗に聞いてきています。教えなければいけないものなのでしょうか? 夫の収入は500万くらいで、生活が厳しいので私も最近正社員で働き始めました。住宅ローンもあり核家...

弁護士回答
    2
  • 調停で決めた面会交流に対する履行勧告は対処すべきですか?

ベストアンサー

昨年、調停離婚して月2回の面会交流を決めました。日時・場所・時間などは双方協議の上で決めると調停調書に載っているのに、相手(元夫)は自分の仕事が休みの土日に限定し、こちらの意見を聞き入れません。 今は相手の態度・対応に問題があり、子供への悪影響を考え面会を中断している状況です。 もし、相手から履行勧告書が届いた場合、対応すべきですか? ちな...

弁護士回答
    4
  • オンライン調停に向けた資料の郵送について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも相談にのっていただきありがとうございます。 オンライン web調停 について 婚姻費用分担調停と離婚調停を申し立てましたが、遠方で幼い子がいるため、オンラインでの調停となりました。 裁判所から7月の期日通知の書類が届き、 下記の内容が同封されておりました。 【裁判所に提出する書類について】 【あなたの言い分を裏付ける資料...

弁護士回答
    2
  • 円満調停、面会交流調停を申し立てる場合の弁護士への依頼内容について

ベストアンサー

嫁が子供を連れて家を出ていって、もうすぐ1年半になります。嫁は置き手紙を置いて、何の前触れもなく出ていきました。子供はもうすぐ3才です。 原因は嫁に対しての私のモラハラだと思っています。出ていってすぐに婚姻費用調停を嫁がおこしています。調停で決まった額以上に送金しています。手紙も今まで相手の弁護士を通して40通は送っていますが、まったく連絡をもらえ...

弁護士回答
    2
  • 養育費が払えないので仕事をやめると。

ベストアンサー

夫のモラハラで離婚調停中で、別居中です。 夫の収入は世間一般に比べ多いほうですが、浪費が激しく貯金ができないタイプです。 現にほとんど貯金はありません。 夫は離婚するなら仕事をやめて引っ越す。子どもたちにももう会えなくなるし 養育費も払えなくなる。と脅しめいたメールを送ってきます。 調停において、調停員さんに訴えかけてもどうにもならないでし...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後、再婚、養育費、解決金はもう貰えない?

ベストアンサー

調停離婚しました。 子供1人(一歳)います。調停では養育費と解決費を毎月支払う、と取り決めをし、相手から支払ってもらっています。 解決費というのは私名義で勝手に借りられていた借金です。 私は離婚後、良い出会いがあり、再婚を考えています。 再婚した場合、養育費はもう貰わないつもりではいるのですが、借金の方、つまり解決金は確実に全額返して欲しいのです...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求について

友人(男性)のことで相談させてください。 2年ほど別居をしており、離婚について話を進めようとしても妻はこれに応じないため、離婚調停を申し立てました。 当初妻はそれでも離婚に応じない姿勢だったのですが、条件によっては離婚に応じると言って来ました。 その中に、別居中の婚姻費用請求があったのですが、 別居の際「生活費は貯金があるから大丈夫」と言われ、妻...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用認定調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫が原因で(あくまでも本人は夫婦関係の破綻といいつづけています)、主人が勝手に家を出て行き別居となりました。主人は常に離婚をせまってきますが、こちらは不倫の証拠がありあちらからの離婚請求はできない状況です。それに納得がいかないせいか、給与口座は今まで私が全て管理していましたが、急に俺名義の通帳等を勝手に触るなとか、生活費を...

弁護士回答
    3
  • 離婚できますか?離婚はできますか?

旦那が仕事を辞め3ヶ月無職でその間私は1歳の子供を預け働きだして生活の足りない費用3ヶ月は旦那の親に合計で28万借りました。 最近旦那も正社員になり働きだしました。 親には少しずつですが返してます。 だけど旦那はパチンコを止めずこの前生活費の入った封筒六万円を黙ってパチンコに使い込み旦那は悪いとも思ってません言い訳で置いとくのが悪いだのと私のせいに...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年1月に離婚調停が成立し、離婚しました。3人の子(当時の学年:小6、小5、小3)の親権は母親である私になりました。元夫が申立てた面会交流調停は2022年3月に成立し、一般的な条項(月1回程度の面会交流、日時や場所はメールにて事前協議し、定める。)になりました。同居中、モラハラやDVがあったので警察にも相談し、住基ブロックしています。よって...

弁護士回答
    3
  • 分割にしている財産分与を全く支払ってくれません。

3年ほど前に調停離婚し、その際に慰謝料・養育費・財産分与について取り決めをしました。 自発的に振込みをしてくれていたのは1年足らずで、現在養育費については差押をしています。 慰謝料については、今年7月に分割にしていた全額の弁済期が来ますので、まとめて差押える予定です。 問題は財産分与で、相手方が調停員の方と相談して毎月1万円を約12年かけて...

弁護士回答
    1
  • 父親が親権をとれるには何が必要でしょうか。

ベストアンサー

私は7歳、5歳、1歳の3人の子供が居ます。 親権は元奥さんです。 離婚して2年です。 離婚して少し経ちますが諦め切れず、父親である私が親権をとるにはどういった条件が必要でしょうか。収入は良くもないですが、一般的な収入です。離婚する前も、子育てには協力的でした。もちろん子供が嫌だといえば、無理やり引き離す事はできません。兄弟を引き離すのは出来ればしたく...

弁護士回答
    2
  • アメリカと日本で別居していますが、この度離婚します。そこで相談です。

ベストアンサー

弁護士の皆様に質問です。当方ビザを獲得し、アメリカに現在住んでいます。(非移民) 嫁とトラブり嫁は日本に帰国しました。 一向に問題が解決しないので、お互いに離婚することに合意しました。私はどちらかというと離婚に応じた立場。 嫁の都合で日本に帰ったにも拘らず、慰謝料の請求や生活費など権利は大いに主張しています。 そこで離婚協議書を作成しメールで伝...

弁護士回答
    2
  • 養育費後から請求。実際の所どうなんでしょうか?

ベストアンサー

只今、養育費の金額の件で お互いに納得いかなくて 調停離婚中です。 夫は養育費の金額で親権を、渡す渡さないと (金額がすくなければ渡す。多ければ自分が引き取る) と言っていますが。 金額が少ない方を選んで親権を とって 後から算定表に元ずいて養育費を請求すれば良かったんじゃないかと考え中です。 調停離婚にせず、 協議離婚にして 養育費支払い...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について 審判離婚

【相談の背景】 婚姻費用と離婚の調停をしていて先月、審判で離婚、婚姻費用が決まりました。 今月の期日までに旦那が離婚届を提出しておらず、まだ離婚届が提出されていない状態です。 【質問1】 今月から婚姻費用から養育費に変わる予定でしたが、婚姻費用は離婚届を出すまでもらえるのか審判で決まった時点で終わりなのかどちらになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に離婚して調停で決まった養育費を月額10万円(子一人)払ってきました。当方は再婚して現妻との連れ子2人と実子1人を扶養していますが、連れ子の教育費や進学費用により家計が厳しい状況で、元妻も数年前に再婚し、子供は再婚相手と養子縁組をしたようです(戸籍確認済み)から、養育費の減額調停を申し立てようと考えています。 【質問1】 養育...

弁護士回答
    4
  • 証拠写真の提示時期について

ベストアンサー

主人から離婚を求められました。 しばらくは 離婚の意志がない態度でいようと思います。主人の浮気の証拠写真があります。主人は 知らないのです。 協議→調停と進むと思いますが どのタイミングで 証拠写真を突きつけるのが効果的ですか?9才の 子供がいます。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の調停の申立書について

【相談の背景】 先月離婚し、浮気に対する慰謝料請求の調停を申し立てをする予定です。 【質問1】 調停の申立書の申し立ての趣旨で慰謝料の希望額を記載した方がいいでしょうか。 それもと相当額と記載した方がいいのでしょうか。 【質問2】 元旦那は浮気したことは認めてないため、申立ての理由で「浮気」と書いてしまうと出て来ない可能性があります。 なので...

弁護士回答
    1
  • 調停で悪い印象を与えないためには。

ベストアンサー

現在夫と別居、離婚調停中です。 申立人は夫。 私は修復希望です。 夫の浪費を発見し夫婦喧嘩の後、 夫が何も言わず家を出たことが発端なのですが、 後日、義母が精神的に参っていたから私が連れ出したのよ。 息子は俺も悪いことをした。出れない。と言っていたのよ。 と当時の状況を伝えて来ました。 夫が自ら家を出ることと、 義母まで夫婦喧嘩に加担し連れ...

弁護士回答
    2
  • 調停中、夫の無理難題に困り果てています

別居中、離婚調停中です。離婚理由は日々の夫の威圧的な言動に、精神的に追い込まれてしまい(2年前よりパニック障害を発症)家を飛び出しました。 これに至るまでには幾度となく、関係の再構築を図ろうと努力して参りましたが、状況は変わらず、別居後も離婚よりも、まずは距離を置き 関係性を立て直すことを第一にやっていこうと夫にも伝え、やってきましたが、夫は感情に...

弁護士回答
    3
  • 相手側からの離婚調停中、不成立について

ベストアンサー

妻の不貞行為が発覚後(認めはしないが、相手と私を間違えて私にメールを送ってきた)、協議離婚に応じてくれず、私の給料通帳、カードを渡してくれない。 その後、私名義のカードローン会社に50万円の借り入れ発覚。 会社に申し出し、給料の振込先を自分の持ってる通帳にしてもらった直後、婚姻費用と離婚調停、4万円の養育費請求を相手側から申し立てしてきました。 ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

私としては理不尽な事で離婚と2人の子供(4歳の息子と1歳の娘)の親権を求める調停を起こされてます。 私は離婚したくないんですが、いくら理不尽な理由であろうと婚姻費用は払う義務が有ると聞きました。 私は今、ストレスなどによるものか体調をくずしました。病気やケガで休みを取ってるので給料などがかなり下がってます。婚姻費用が請求されても払えない状況なのですが...

弁護士回答
    1
  • 中学進学から養育費増額調停をした方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります 丸一年ほど前 離婚して8年後で始めて養育費の請求を調停で申し出ました 納得は出来ない金額でしたが 調停員から「中学生になると養育費の増額が出来るから その時にまたすればよい」と言われ そのまま納得しました しかし 相手の収入での養育費請求 再婚している相手の奥様の年収は一切関係なく 相手の年収のみで養育費は払われる 簡...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟で勝ち目はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して四年半ほどになります。 夫婦関係修復のための別居期間のつもりでしたが帰宅を拒否されたまま今に至ります。 原因は、自分の言動により妻が心身の調子を崩した事、また子供に1度手を挙げた事だと思っております。 自分が持ち家から出る形で別居し、今も持ち家に妻子は住んでいます。 子供は、20歳、17歳、15歳です。 子供達のためにも父親の存...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚17年目。すでに別居して離婚調停中です。子供(10歳)1人で私と暮らしています。 夫は大手企業勤務46歳です。 別居理由は夫からの暴言・暴力・精神支配・経済的DVです。 常に地雷のある人で気に食わない事があれば暴言。反論すれば暴力に発展していました。肋骨が折れた事あり。殴られ歩くのも一苦労の時もあり。 100円のお菓子を1人...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の別居に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの話です。 元同僚の知り合いの女性が離婚をしたいようなのですが、旦那に何回か話しを切り出しても無言で喋らずで話にならなかったとのこと。 ただ、別居するにしても実家はなく、パートの収入だけではアパートを借りて、生活するのは難しいようです。子供は小学生が2人います。 現在、その旦那は、家のローンや光熱費の引き落としはお金を出し...

弁護士回答
    2
  • アルコール依存 DV 離婚

【相談の背景】 アルコール?それ以外?夫が異常です。数年で20キロ以上夫は痩せました。朝から寝るまでずっと飲みます。私には鋭い目付きで暴言、罵声、経済的な脅迫をします。子供の前でも平気で私をクソ女!と罵ります。離婚したいので別居を検討しましたが、話が進みません。夫の実家はちゃんとありますが私には実家もなく、頼る場所はありません。夫が実家に行ってく...

弁護士回答
    1
  • 離婚 内容証明が届きました。

ベストアンサー

離婚 内容証明が届きました。 離婚理由は、旦那のギャンブル借金です。 子供は私が引き取り、養育費は月6万、家は私が残ローンを引き継ぎ住むと言う事で、銀行に私のローンがおりるまで別居しています。 ですが、義父母が財産分与や養育費に納得していないと思われ、内容証明書が届きました。 連絡をしたところ、弁護士から財産分与を把握する必要があると言われました...

弁護士回答
    1
  • 離婚直前に連絡が取れなくなりました

おはようございます。 離婚する予定で話し合いが進んで行き 公正証書を作ることを合意した所で 相手と連絡が取れなくなりました。 相手に弁護士がついているのですが なぜ連絡が取れないのかわからないようです。 何か納得していのか、 ただ忙しくて後回しにしてるのか。 今月の頭に離婚できるはずだったの ですが離婚できないとなると 保育園に入れないだ...

弁護士回答
    3
  • 離婚するなら息子を返さないという夫

ベストアンサー

夫の不倫やモラハラで精神を病んで昨年の12月に自宅の二階から飛び降り、あちこち、骨折。今年の4月の半ばに退院しました。入院中は、我が家から近くの夫の実家に夫と息子が厄介になっていました。退院後も私がリハビリが必要であまり、動けなかったこともあり、身の回りの事が出来るようになるまでは、と夫と息子は実家に引き続き居ました。ちなみに、飛び降りる前から夫は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから