このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調停申立書の内容について。
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所から離婚調停の申立書が送られてきました。 妻が申立人なのですが、申立理由の部分全部に丸印がつけられており、 現在も同居しているにもかかわらず今年の7月から別居と虚偽記載されています。 妻は未受診ですが精神疾患(統合失調症)の 可能性が強いです。 【質問1】 私が離婚に応じる場合には、これら妻の 申立理由は裁判所や調停委員...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の不定疑惑について
現在、主人とは別居しており離婚調停中で私は(妻)相手方であります。 離婚調停中ですが、インターネットの掲示板で知り合った男性と連絡を取り1度食事へ行きました。 その男性は離婚歴があり一人でマンションに住んでいます。男の人の一人暮らしのため部屋を掃除したり食事が作れないため家政婦として週一回日曜に昼前から夕方まで家事をしてお手当てを一回につき1万円...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権変更 調停中
ただいま、親権変更調停中です。 10歳、9歳の娘二人が元旦那に親権があります。 離婚理由は私の不貞で、離婚条件として子供の親権を譲りました。なので当時子供の意見は聞かずに親権は元旦那になりました。 去年、私が再婚をする時に上の娘が私と暮らしたいと言ってきました。 私と暮らしたい理由は、 離婚当時からママと暮らしたいと思っていた。 今、父親には彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供に関するトラブルの解決方法について
ベストアンサー別れた相手との子供が、私や私の親と連絡や会いにきていたことで、別れた相手(親権者)と再婚相手が怒り、子供を追い出し、現在私の親の元へおります。 面会交流については取り決めはしていません。 相手方は、親はやめたのでそちらで面倒をみろとの主張で子供の学費等も払わなくなりました。 電話をしても一方的で話し合いになりません。 相手方は私と私の母が謝れば子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の調停を申し立てました。離婚成立しております。 申し立てた理由として、相手が協議に応じることがないからですが 【質問1】 義務ではないと思いますがマナーとして相手に調停申し立てた事を伝えた方がよろしいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の女性問題でうつ病に
旦那の女性問題が原因でうつ病になってしまいました。仕事も長く続ける事ができずにいます。旦那は、自分には非がないと思っていて離婚調停を申し立てられました。私は経済力もないし年齢的にも正社員はないので、離婚はしたくありません。調停不成立のあと裁判になったら私は離婚に応じなければいけないのでしょうか。先行き不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できるでしょうか?他に必要な物はありますか?
初めまして。私は41歳の男性、既婚者です。子供は2歳の女の子。結婚して3年になります。私は仕事のストレスで安定剤を飲むことがあり精神的に不安定でした。付き合ってた頃、妻が私が支えているから大丈夫と言ってくれました。結婚の条件で妻から婿養子になってくれと言われ、私は悩み、妻は「婿養子にならないのなら私(妻)はあなたの姓を名乗るつもりはない」「好きだけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停収束への打開策について
【相談の背景】 妻は自分に有利な状況にならない限り離婚しないと主張しています(弁護士がついています)。この状況を打開し早期に調停を終わらせるために裁判以外の方法があれば教えてください。 【質問1】 早期に調停を終わらせるために裁判以外の方法があれば教えてください。 【質問2】 先に離婚を成立させ、その後養育費等話し合うことは不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するにあたっての条件提示と離婚方法について
ベストアンサー約3年半結婚生活をしています。今月初めから夫の無視が始まり、今月半ばに夫から離婚したいと言われました。 原因は ⑴私の性格が邪魔。夫が体調が悪くても気が使えない。夫から見て、性格が合わない。 ⑵私が週末に外出していることが多く、すれ違いの生活になっている ⑶私の家事の質に対する不満。家事を任せたくない。 上記のことから「性格不一致で離婚」したいと希...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁からの着信に折り返しは必要か?
【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられました。 初回には出席できないため、届いた文書にその旨を記載し、希望日を第3希望まで記入して返送するように書かれてありましたので記入して書類を返送した段階です。 【質問1】 今日、仕事中に着信があり、番号を確認すると家裁からでした。 留守電は入っていませんでしたが、折り返さないと何か不都合が生じる可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の面会交流について
協議離婚で、妻より面会交流の条件がだされ、 [子供の希望に応じて検討する] と言う条件で、合意し公正証書にして離婚しました。 離婚後、一切面会交流がなく、連絡しても繋がらない状況になっしまいました。 相手の住所もわからなく子供に会う事ができません。 子供への暴力など、一切ありません。 この様な状況で面会交流調停の申立をする方法はありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞をした妻からの離婚調停申し込みに関して
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をした妻から離婚調停を起こされました。妻には弁護士も付いています。現在私が2人の子を連れて別居中で実家にて子育てをしながら毎日を過ごしています。自宅には妻が住んでいる状況です。調停の内容は私の精神的虐待や浪費や女性関係等が書いてありましたが、身に覚えがなくでっち上げです。また婚姻費用分担の申立も来ております。また別居後から毎...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判の代理人の調停場所について
【相談の背景】 服役中の友人に離婚裁判での代理人を頼まれました。 旦那さんと離婚の話になっているが、捕まったところが関東住んでいたところが四国と遠く話も中々進まずで代理人になってほしいと頼まれたのですが、調停を起こされた場合は相手方の住んでいる地域での裁判となるとききました。 私自身住んでいるのは関西です。 【質問1】 調停を起こされた側の代理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 子供の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停中です。離婚には双方合意しており、子どもは私が養育しています。 妻は自己愛性パーソナリティー障害で、子どもは長年被害を受けてきました。妻は毎日のように、子どもが学校へ行きたくないと泣きじゃくると無理やり手を引きずり車に乗せるなどをしていました。別居後は歩いて登校できるようになり、精神的にも安定しましたが、先日、家庭調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中での問題対応
現在、離婚調停中で一回目が終わり、二回目の調停が12月の状況となっています。 離婚調停となった理由は自分が躾けとの理由にて子供の頬を叩こうとした時に、子供が避け目の横にあたりアザとなる怪我をさせてしまった等からDVとの事が原因です。 その他に事故だったとはいえ、ペットの犬に怪我をさせてしまう事も理由の一つです。 ただ妻も同じく子供を躾けとの理由で叩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 不貞行為 DV
ベストアンサー昨日一回目の離婚調停がおわりました。妻の不貞があります。探偵の証拠もあります。が、今回は出しませんでした。こちらの弁護士の指示です。双方からの申し立てですが、私は修復の方向ではなしをしました。実際には修復不可能であろうと思っていますが。 妻側からは代理人なしで、たびたびの暴力、生活費を渡さない等での離婚という事でした。 今回は修復方向なので相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での夫と子供の面会について
ベストアンサー調停2回目が終わったところです。 お互い離婚には同意してますが、親権で揉めています。 子供と私は実家に住んでいて、別居している状態です。 今、夫と子供を面会させる頻度を決めなければならないのですが、中々お互い譲りません。 調停ではまず、一度やってみましょう。となり、次の休みに4時間(午前中)会わせる事になりました。 その事を7歳の息子に伝えました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停後の面会交流について
ベストアンサー面会交流を別れた妻に代理人を通して申し込み、今の段階で応じる気はないと回答がありました。代理人からも、調停成立から3ヶ月で面会交流を申し込むのはあり得ないと言われました。 別れた妻の気持ちを一番に考えるのもわかります。ですが、パパに会いたいと子供たちが言った場合、その気持ちを押し殺させてでも面会はさせないものなんでしょうか? それと、調停成立後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不調後の対応について
お付き合いして、10年。その後結婚して4年経ちます。 子供はいません。 昨年初め、夫名義でローンを組み家を新築しています。 以前より夫のモラハラとDVで悩んでいました。警察にも相談しました。 喧嘩のたびに「出て行け!」と家を追い出され車中泊を繰り返し一度はインフルエンザで 高熱の状態で追い出された事もあります。 その後、私がアパートを借り別居した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申し立ての借金精算について
離婚調停の申立をします。 婚姻中に夫が金融機関で滞納があったため、夫名義では借入が出来ず、妻である私の名義でやむを得ず借入を行いました。全て主人が返済するとの約束だったので、一括精算を申し立てたいと思いますが、この際、どの欄にどのように記入すればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停のお願いの文章の書き方。
ベストアンサー有責配偶者なので、私からは離婚調停をできないことが分かりました。 夫からの離婚に対する慰謝料が不当な額な為 夫から調停に持ち込んで欲しいのですが、その場合、何と伝えるのが良いのでしょうか?無知ですみません。回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料調停裁判
ベストアンサー二年前バツイチ子連れの女性と結婚しました。 結婚後私の両親と同居その後妻と孫が姑と不仲に、 先日離婚が成立。 嫁は慰謝料と財産分与で250万の請求、私は100万にしてもらいたいと伝えると、調停で決めましょうと言われた。 離婚の原因は姑との不仲、それと私が仲を円満にしようと努力が足りなかった(嫁の言い分) 慰謝料はの支払いは素直におおじたほうがい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の別居、トラブル
いつもお世話になっております。今離婚調停しています。子供3人いて、そのうち2人は一緒に生活をしています。去年の5月から妻とは別居しています。自宅はまだローンがあり、自分名義で支払いも自分の口座から引き落とされています。 妻も1番下の子を連れて、家を出て今は実家に暮らしています。 今自分は実母の借家に暮らしています。妻も正社員で働いていて、婚姻費用も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の不貞行為について
妻の浮気から別居状態になりました。浮気現場を抑えたので認めてはいるものの、逆に別居した事をいいことに子供の育児を放棄し、不貞行為のオンパレードです。旅行、ホテルへの宿泊など。取得した二人のメールでは、あえて妊娠して事実婚?離婚を画策してる始末です。 現在、二回目の調停を終え、円満に向けこちらから、受入案を提示してくれとの要求をされてます。都合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と裁判。裁判になると不利なんでしょうか?
調停も4回が過ぎお金の話になってます、主人は離婚してくれと言われ傷ついたと私に慰謝料を請求してきてます、始めは2000万、調停員言われ1100万になり私の両親から借りたお金の話をしたらその金額を取り下げたが、0円では納得しない、自分の要求が通らなければ離婚しないと言ってます、主人の精神的な暴力により、調停の申し立てをしましたが、その事は考えてくれません、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用申立てをされた側の着手金と経済的利益について
【相談の背景】 弁護士を代理人として離婚調停を申し立てています。調停途中で相手側から婚姻費用支払いの申立てがありました。弁護士から、当初の委任契約時に支払った着手金とは別に婚姻費用申立てに関して着手金が必要で、かつ相手からの要求額より減額されたら差額を経済的利益として報酬金が必要と言われました。委任契約書には着手金額が記載され、報奨金について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を裁判所の算定表より低くしたい。
妻から離婚調停を申し立てられ、先日調停不成立にしました。理由は今回の原因が妻側の一方的なものであり、また離婚する場合は養育費を裁判所の算定より低くしたい(月額2万)からです。相手には弁護士がついており、今後は婚姻費分担調停を申し立ててくると思います。今後どのように進めれば私の希望する条件で離婚を成立させることができるでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費 嫌がらせ 調停中
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚姻費調停中です 相手方より生活費が来月で約1年頂けてない状況です。子供は二人。今年12才(連れ子)、3才の子供がいます。 相手方から自殺の示唆や、復縁の提案、連絡の遮断が、この1年繰り返されています。 婚姻費を支払いたくないと、退職し 精神疾患だから働けません。離婚後のんびり、働くよ。無駄に働いても取られるだけだから無駄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、離婚裁判にかかる費用は相場いくらでしょうか?
ベストアンサー離婚調停、離婚裁判を経て離婚を目指す場合、弁護士費用として、いくらかかりますでしょうか? ある程度の相場でよろしいので、教えていただけないでしょうか。 以上、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士依頼後の対応について
ベストアンサー今回離婚調停に関して弁護士に依頼をしました。 不貞行為はなかったものの、暴力暴言やセックスレスなどの理由で離婚調停になりました。 他にも色々理由があり、他の弁護士さんの見解では裁判になっても離婚理由にあたると判断されるでしょうと言われましたが、依頼した弁護士さんは明確な離婚理由がないと判断しているようです。 すでに着手金を払っているので弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と、仮差押えについて質問です。
ベストアンサー離婚と仮差押えについて質問です。 旦那さんのモラハラなどがきっかけで離婚調停をしました。 2人で貯めたお金は旦那の通帳にあり、また2人で買ったマンションもありますが旦那の名義です。通帳提示の回から、旦那が欠席するようになり調停不成立になりました。 離婚がしたいのと、私の分の財産を返してほしいのです。 マンションと、彼の通帳口座の仮差押えは出来ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV夫との離婚調停に向けた証拠の準備についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 DV夫との離婚調停を申し立てようと思います。陳述書を作成しようと思います。DVの証拠写真が複数あります。また、日記と録音も多数あります。 【質問1】 質問です ①写真はカラーで印刷すべきですか? ②写真は複数枚あるのでA4用紙1枚に 2枚を並べてコピーを取っても良いですか? ③録音したものは一字一句正確に文字起こしの必要はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供たちの交流面会等について
離婚調停中で困った事ができましたので、相談させてください。 離婚調停で申し立てしたのですが、円満方向で進んでしまい、子供たちの面会交流についても(子供たちに)聞いたのですが、「会いたく無い メールも電話も無理」と拒否しています。 それを調停委員の方に散々伝えたのですが、全く聞き入れてくれず、子供たちも困っています。(子供たちを調停の場には連れて行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停申立書の内容は相手方に知らされますか?
今週中に離婚調停申立をする者です。 お聞きしたいのですが、離婚調停申立書の内容(どうして離婚したいのか云々)は相手方に知らされてしまうのでしょうか? 申立書は弁護士が作成し、私が内容確認したものです。 それとも、呼び出し状のみ相手方に届くのですか? また弁護士を立てていても、調停前に陳述書は作成したほうがよいのでしょうか? 質問ばかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚費にFXの利益は含める必要があるのかご教示戴きたい。
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者と別居中ですが、離婚の調停と婚費の調停を申し立てられ調停中です。 婚費について、給与(普通の会社員、正社員です)の他に、私が結婚以前から保有していた特有財産(確実な確証があります)を元手にFX取引を行い、たまたま儲かった利益も所得に含めるよう求められています。私は副業でもなくその道のプロでもなく趣味・遊びのつもりでやっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫問題での離婚調停の取り下げ可能性について
【相談の背景】 いつもお世話になっております。 夫は私と結婚する前から社内の女性と不倫をしていて、そのままダブル不倫になりました。私とは婚姻期間8年になります。最近探偵さんに依頼をして証拠を掴み、子供連れて家を出ました。弁護士さんにお願いし女性から慰謝料を250万請求し、150万受け取り、残りは夫にも責任があるのでそちらへ請求して下さいとの合意書を交わ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚について。離婚届提出後の財産分与、面会交流など相談可能かどうか。
ベストアンサー2011年に結婚し6才と4才の子供がいます。 昨年の5月から妻に対し離婚の話を行っていました。なかなか離婚の話がまとまらず10月から離婚調停を行いましたが離婚・別居も妻は認めないとのことで、調停は取り下げとなっていました。 以前より別居の準備を行っており家も借りていて、調停取り下げ後は別宅でしばらく生活していました。 しかし本日、急に離婚を考えているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交渉の調停で
離婚後3人の子供の親権者は夫となり、子供達に会わせてもらえないので近々調停を申し立てる予定です。そこで子供達との面会する条件(日数、時間、泊数)この3つ以外に調停で取り決めておいた方がいい条件はありますか? 後、子供達の年齢に応じて要求できる(取り決め)出来ないものもあるのでしょうか? どうか皆様の意見も聞かせて下さい。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居をせずに速やかに離婚する方法について
【相談の背景】 妻から精神的DVを受けており、私としてはすぐにでも離婚したいのですが、妻に離婚を拒否されて困っています。 今まで何人かの弁護士の方からの説明やネットなどで調べた情報によると、決定的な離婚事由がない場合に、それでも離婚をするには、「別居期間3年ぐらい」が必要になるというのが一般的のようです。ただ、その場合、別居期間中も婚姻費用を渡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行方不明の夫と離婚について
【相談の背景】 夫との離婚を考えており、手続きについて相談したいことがあります。 夫が行方不明になってしまい、どのように手続きを進めていいか悩んでいます。 現在、夫の実家や職場の住所はわかっており、寮に住んでいるため、住民票は実家にあります。 また、夫からは借金返済やミルク、オムツ代の支払いがありますが、月によって金額が異なることがあるた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞と離婚と親権について
ベストアンサー夫が、妻の印鑑登録証明書を勝手に取り寄せていました。一緒に離婚届けもありました。夫の部屋から出てきましたが、私が気づいたとはわかっていないと思います。 2年前から家庭内別居に近く、今年の春に不倫疑惑が発覚、夏に生活費の減額を提示され、即婚姻費用の調停を申し立てました。現在、調査会社を使って不倫の証拠をおさえ始めたところでした。不倫は確実です。相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係不存在の調停に特別代理人は必要?
ベストアンサー現在別居中で、親子関係不存在と離婚の調停です。 裁判所から子どもが未成年なので特別代理人が必要だと言われました。 説明してもらったのですが、難しくてよくわからなかったので意味を調べたところ、遺産相続などで必要だと書いてありました。 相続などはもともと考えていないので不要だと思ったのですが、選任しない場合はその根拠を示すようにいわれました。 質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について
ベストアンサー現在、7年程、既婚者の男性とお付き合いしています。間違ったことだとは百も承知でしたが、お互いの気持ちがどうしても離れられず付き合い続けてきました。 7年間の間に奥様に3回程関係がバレました。奥様は2回目まではお子様の為にも離婚しないと言っていたそうですが、今回はもう離婚すると言っているそうです。 ただ、彼に対して物凄い額の慰謝料と養育費を請求してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の審判にかかる時間
【相談の背景】 夫と離婚に向けての調停を起こしています。しかし相手方は離婚の話に応じない、生活費も支払わない、しかもなぜか自分で黙って勝手に負った借金の責任をこちらに負わせてきました。何度も調停をしても一向に話し合いにならず、今度訴訟にまわす予定です。しかしこちらも今後の生活があり、早期の離婚を希望しています。では審判にまわした際、どれほど時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚で決めた養育費の変更は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 法が改正されて法定養育費が新たに導入されたとニュースで見ました。3年前に調停離婚をしたのですが、子供(高一、中一)2人の親権は母親になります。調停では養育費の金額は裁判所の算定表で決まると思っていましたが、調停員がこちらのことを思ってなのか、調停を長引かせたくないので相手方の希望額をのんだ形で決めたので内心納得していません。かといっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立時のデメリットは?
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者と離婚調停中です。(婚姻10年、別居1年) 婚姻費用は結審しています。 調停中の慰謝代は納得してますが、財産分与と養育費などに納得出来ない状態です。 【質問1】 私は早期の離婚を求めていない状況で、調停不成立になった場合にデメリットはありますか? 【質問2】 相手方は弁護士を雇って早期離婚を求めている状況で、調停不成立にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責者が借金しかなく慰謝料が支払えない場合
宜しくお願いします。 離婚したい夫がDVと不倫をし、調停、裁判の流れで結果は離婚に進み、慰謝料についてはない袖は触れないということでゼロ、離婚成立までは妻が夫に婚姻費用分担として5万ほど払うということは、ありますか? 夫の有責が確実でありながら、夫には借金しかなく慰謝料を見込めないどころか、収入がある私が生活費を渡さないといけない立場にあると聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を申し立てた方のモラハラを理由として、離婚を拒否しづつけられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて別居し、離婚調停を起こしましたが、民法770条に該当する離婚事由が明確に示されず、調停は不成立となりました。 その一方で、逆に私の方が妻からモラハラを受けていましたし、妻が夫婦関係改善の努力もせず、話し合いを切り出すこともありませんでした。 【質問1】 このような場合、妻の方がモラハラによる有責配偶者だとして、別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けて。○調停の取り下げ、また不調にした方がいいか?
ベストアンサー婚姻費用分担調停の二回目が終わりました。 相手は虚偽の給与明細を提出し、二回目では源泉表の提出だったのに提出しませんでした。相手は家族が経営している会社なのでこのまま虚偽の給与明細で提出されると思います。私には立証するものがありません。。 ○このまま不成立審判になった場合、離婚調停の時に養育費等不利になりますか? ○調停の取り下げ、また不調に...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 必要」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから