23,352件見つかりました

法律相談一覧

• 夫に不貞行為をしたことがバレました。DVや犯罪行為を理由に慰謝料は払わずに離婚したい

【相談の背景】 【離婚事由】 夫→妻(私) 不貞行為 妻(私)→夫 不貞行為後 DV、傷害、強要、侮辱、脅迫、恐喝、拘束 【請求内容】 夫→妻 慰謝料300万 親権(子供3人) 妻→夫 慰謝料ゼロ 親権(子供3人) 【経緯】 1 やってしまったこと 不貞行為。期間は11月〜2月、頻度は月1回程度。同じような悩みあった相手。家族や夫のこと、相談がきっかけ。 2 ...

弁護士回答
    9
  • 不倫の慰謝料請求と、相手からの要求について

ベストアンサー

不倫の慰謝料及び示談内容について質問です。 当方 独身 20代会社員 相手方 30代前半 子供2人 二か月前より関係があります。 付き合い始めた時点で相手方は離婚に向け別居準備及び離婚に向けて話し合いをしておりました。 先日、相手方の奥様にメールの履歴がバレてしまい慰謝料請求と言われました。 私自身支払いには応じる姿勢ですが、身勝手ながら会社と...

弁護士回答
    5
  • 配偶者の不倫による離婚、慰謝料など

ベストアンサー

初めまして。子供3人 5歳2歳0歳がおります、32歳女です。夫の不倫が昨年11月に発覚したのですが、怪しんだ途端に、夫の方から離婚を強要し始めました。暫く落ち込みましたが、どちらに転んでも良いよう、準備の一環で夫の浮気を調べ始めました。 すると、夫のLINE記録から、二人が9月から付き合い始めていること、かなり親密でラブホで撮った写メ、キス写メがあること、...

弁護士回答
    3
  • 扶養から外して欲しい

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在、別居8ヶ月です。 夫の借金をきっかけに夫が家を飛び出し、弁護士を立てました。 大学生と高校生との3人暮らしです。 婚姻費用は貰っています。 本人は今更、同居しようという考えになった様子です。 別居当初はこちらから何度も戻ってきて欲しいと連絡しましたが無視でした。 今はこちらが拒否しています。 子供たちを私の扶養...

弁護士回答
    1
  • 児童手当について。このまま児童手当も泣き寝入りですか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 いつも児童手当が振り込まれる口座から下ろそうとしたら暗証番号が変えられているか使えない様になっていました。 区役所に行き、児童手当の振込先を変更してもらいに行ったら、世帯分離をするか、住民票の移動をしないと受け付けてもらえませんでした。 旦那単独名義のマイホームもあり、売却決まるまで別れる気はありません。 世帯分離、住民票移動...

弁護士回答
    5
  • 離婚問題で夫に無断で私所有の車にGPSを付けられた

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚や婚姻費用の調停で夫からGPSを付けられ、不貞行為を疑われました。 結果的に不貞は無く、裁判所からも「不貞は認められない」と判決を頂きました。 しかし、明らかにGPSを私の車に取り付けたと分かる方法で夫側が行動履歴を記録していたのですが、その行為が違法になる自覚やGPSでは信ぴょう性が低い自覚がある為か、「どうやって私の車の行動履歴を...

弁護士回答
    4
  • 話し合いや協議ができない旦那との別居、離婚について

【相談の背景】 性格の不一致による別居、離婚事由に該当するか 1週間前に旦那と喧嘩になり実家に避難しています。 相手が私に要求してきた掃除に対して、私も旦那が汚したものを掃除してほしいと交換条件を出したところ激昂し、机の上に置いている椅子と食器を薙ぎ倒し、食器は割れて参考書を私に投げてきました。 育休中に夜間子供を見ながら勉強できるのがリビングし...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じてくれません。

先日旦那と離婚をしたく、話をしました。 まず離婚理由ですが、 ①結婚前には聞かされてなかった借金の発覚。 私の旦那から聞いた話では200万位 ②仕事についてです。仕事は出張はほとんど無いと言っていたのに、ほとんど出張で家にいる時間も限りなく少なかったです。 ③そんな仕事をしているのに、家族とのコミュニケーションもほとんどせず。そんな時間あったか...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担の審判の流れ

今度婚姻費用分担の審判があります。 どのように金銭は決まりますか? 算定満額欲しいのですが 別居のストレスで就活が難しい、 ストレスで寝たきりになることが多いなど、 どんなことを言えば満額もらえるようになるでしょうか。 またどうやって審判はすすむのでしょうか 一度で決まらないこともありますか?

弁護士回答
    7
  • 旦那からのモラハラ・DVで離婚を考えています。慰謝料や進め方は?

【相談の背景】 旦那に出ていけ別れたいと言われています。旦那は不機嫌になると態度に出ることが多く、それにふれてもふれなくてもものに当たる暴言など、酷いときには暴力があります。それについて、私が反応したこと、例えば、なぜ暴れるか、暴れることについての注意などを、その態度がそうさせると言われるのでもう会話すら諦めてほぼ家庭内別居です。パートで働き、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚、養育費や生活支援についての相談

【相談の背景】 本件、私の友人になり一緒に弁護士さんを探しております。 ・2年の結婚、1年間のモラハラを受けて離婚を決意 ・次、モラハラがあった場合は離婚するということで生活していたが再発 ・音声などの録音もあります ・離婚届けにサイン、捺印済 ・しかし離婚はしない、養育費も慰謝料も払わないと言われている ・即日家から追い出され、身寄りもなくお金...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定基準をな

【相談の背景】 養育費算定 令和5年分、妻育休で年収84万   私年収400万 子供3人で養育費8万を調停で申し立てられてます。 実際妻が働いたら250万ほどあるので、 それの算定だと4〜6万です 【質問1】 妻が実際働いた時の年収を元に調停で算定してもらえるのか知りたいです

弁護士回答
    1
  • 離婚・別居を急がされる

【相談の背景】 付き合って同棲して7年、結婚して1年になるのですが、結婚前に私が仕事で 適応障害になり働けなくなり2年程休養して、家賃や生活費などを払って私の事を 支えてくれていましたが、 (私の支払いなどはすべて私自身で払ってました) その間も度々早く働かないのか?と 言われ続けてなんとか再就職したタイミングで結婚しました。 ですが、再就職先の仕...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更申し立てのしかた

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚してまだ時間が経っていないが親権者変更の申し立てがしたいです 【質問1】 親権者変更を申し立てたいです 離婚して間もないですがどのようにしたらよろしいでしょうか また価格はどのていどですか?

弁護士回答
    2
  • 自分の子どもは欲しいが、妻である私との間に子どもを持ちたくないという理由での離婚、慰謝料相場等

ベストアンサー

夫29歳、妻(私)今年で32歳。 現在付き合ってから約5年半、同棲期間もほぼ同じで、結婚してからは約1年半の夫婦です。 将来的に自分の子どもは欲しいけど、妻である私との間に子どもは欲しくない。ふたりで家庭を築き子育てをするビジョンが想像できない。どうしても無理だから離婚してくれと言われました。 とても急だったのですが、本人は結婚前からずっとずっと考え...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻との関係が悪化し、離婚したいです。親権を取り慰謝料を支払ってもらうことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 円満に生活していたと思っていた妻が一昨年から一方的に別居を始め、昨年7月に子どもの監護権をめぐる調停が決まり(私は納得していませんが)、現在妻と別居しております。もし何かしらの変化が起こって戻ってくることがあった時に、と思い婚姻関係を継続して来ました。しかし、先日義母が他界した際、葬儀に参加したいと旨を伝えると「来ないでほしい」と...

弁護士回答
    6
  • 別居中、月に一万円だけ振り込んでくる夫

別居中の妻(年収0)です。一歳半の息子を連れて別居し、私の実家に住んでいます。 夫が、離婚を拒否しているためなかなか離婚できずにいます。 夫(年収480万ほど)は、月に一万円振り込んできます。 息子の養育費だそうです。 婚姻費用の計算表ではこの状況だと月に6万〜8万 養育費だけだったとしても、養育費計算表で4万〜6万ほどとなってました 月に一万円振...

弁護士回答
    4
  • 妻が子供連れ去って行ってしまった。

【相談の背景】 妻が家財一式高額な物と自分名義の車と子供達を連れ去り居場所が分からず連絡しても既読も無く弁護士から連絡があるから話してのみ返事がありましたが何の連絡もありません。 子供達も学校に行ってなく安否の確認しても何も返信がありません。 早く離婚しようにも弁護士の先生も住所が分からないと何も出来ないと言われてしまいました。 警察は妻の居場...

弁護士回答
    4
  • 不倫 離婚 自分の財産を守りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 度々の質問失礼致します。  夫が不倫をしており、度度家に連れてきているようです。 離婚を考えていますが、 勝手に2人貯金の通帳を分けられて、財産分与半分というのは納得していません。 一度弁護士事務所へ無料相談しに行っています。 離婚するとして、 ・マンションはいらないから、 現在ペアローンで組んでるのを夫だけに組み直してほし...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の離婚 お助けください

ベストアンサー

現在妻は妊娠中で精神障害の疑いがあります。(私に対するDV、脅迫、虚偽、束縛、自殺をほのめかす言動、わめく、暴れる、物を壊す、泣き叫ぶ等) 上記の理由と妊娠初期に感染症にかかり、強く産科に行くように勧めるも拒否され、結局、感染症が悪化し薬の服用を余儀なくされたこと。さらに生まれた子供への虐待の可能性も考慮し、私と私の両親は出産に反対しました。 ま...

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂として訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前、妻の不貞を知り損害賠償請求をしたところ、不貞相手より不貞相手の弁護士を介し『あなたの妻に200万円貸している。使用用途は生活費なので一般家事債務として、あなたが支払う責任がある。』との通知書が届きました。さすがの通知に対し、私も弁護士をお願いし、不貞に対し損害賠償請求の訴訟を起こしました。そうしたところ、不貞行為に対しての...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいけど応じてくれない

私は実家に住んでいます 旦那は建設系で働いているはずなのですが 所得証明書などは全て0円で 給料日もバラバラで額もまとまって貰っていません 生活費、保育園代、保険代、 すべて私の母が払っています 完全に紐状態です 一度飲み会の帰りに迎えに行き 帰りに口論になり、後ろの席から いきなり髪の毛を鷲掴みにされ 電柱につっこみそのまま救急車で 病院...

弁護士回答
    4
  • 離婚にむけて

ベストアンサー

旦那の暴言や、罵声、俺様な態度、物を蹴り倒したりなどが耐えきれず11ヶ月の子供を連れて実家に戻ってきました。 俺が養ってるんだから、てめぇは黙って俺に従ってろなど言われ、我慢してきましたがもう限界で離婚したいと言った所、育児の協力のもしてこなかったのに子供は渡さないと言われました。離婚もしてやると言ってきたのに、今では離婚はしないと言ってきてます...

弁護士回答
    3
  • 看護が必要となった20歳以降の子供の養育費負担について

ベストアンサー

6年前に離婚をし、公正証書で子供2人の養育費16万を 20歳まで支払う取決めをし、遅滞なく支払っています。 今回あと数ヶ月で20歳となる上の子供が事故に合い、 回復の見込みが低く、今後寝たきりになる可能性が高いと主治医に伝えられました。 公正証書には医療費が発生した場合は別途協議としています。 子供の20歳以降の支払いについて、今後元妻と協...

弁護士回答
    2
  • 自己破産先か離婚先か。どうすれば離婚できますか?

6年前くらい妻の2度ほどギャンブル借金で家庭内別居になって家事、子育てなど一切しない子供が18才になった今離婚したい(前々から離婚したいか子供が小さいため我慢しました)妻の方は離婚に応じないですか?どうすれば離婚できますか? 夫婦二人とも仕事があり、最初は生活費がないからと言い会社に2度ほど借りて渡した。家のローンが滞納でお金をパチンコに使い込...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額

養育費減額についての相談ですが、5年前に調停離婚をしています。その際に、養育費額も決まっていました。その後再婚し連れ子を扶養しては来ましたが、同居中の義父がくも膜下出血にて入院となり、両親の扶養も圧し掛かってきましたので、生活環境の変化もあり、養育費減額を元妻に申し出ましたが、納得していただけず、どうしたら良いか・・・ どなたかアドバイスいただき...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について。法定相続分の請求は難しいのですか?

ベストアンサー

幼い頃に両親が離婚し、父は知らないで育ちました。5月にその父が亡くなったと腹違いの兄から聞かされ相続の話になりました。法定相続分は350万円あるそうなのですが、お願いしている弁護士さんからは200万円で話をすすめたらどうか?と言われました。理由としては①腹違いの兄が喪主で葬儀をしたそうでその費用を兄が出している。(私は亡くなったことも葬儀のことも1ヵ月後...

弁護士回答
    9
  • 海外在住の日本人夫婦。一方的に別居し、婚姻費用まで拒否する夫

先の質問も参照していただけると助かります。数ヶ月前に夫が勝手に家を出ました。子どもはいません。 これまで、現地のアルバイトで貯めたお金は、手元に置いておくのも心配なので(私は現地で口座を持っていなかった)、家のお金として財布に入れ、日々の買い物に使っていました。 貯めた金額を記録し、現地での個人的な買い物分を差し引き、日本円に換算して、数ヶ月...

弁護士回答
    6
  • 離婚に関わる条件について

ベストアンサー

約1年前に離婚し、元夫は現在高校1年の長男の親権者で、私は高校3年の長女の親権者です。元夫はDVで、離婚時に関わる条件は一切決めず、離婚前の別居期間約1年間も生活費を入れてくれませんでした。私は東日本大震災の被災者で家が全壊しましたが、元夫が義援金、支援金を全額を受け取り、住宅ローンの減免制度も利用しています。元夫は震災後も仕事が途切れることなく働い...

弁護士回答
    4
  • 夫が離婚に納得してくれません

ベストアンサー

夫が離婚に納得してくれません。子供は0歳と3歳がいます。 夫に離婚を切り出しています。理由としては ・生活が苦しかったからと言って私のお金を盗んだ ・子供が寝ないからと子供が過呼吸になるまで怒鳴る、平手打ちをする ・第三者からみても夫が悪いといわれる事項でも非を認めず、私が謝るまで責める ・スマホゲームをしたら誰としているのかと責められる ・寝て...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為における財産分与

ベストアンサー

夫が不倫の上、相手女性が出産、現在2人は同棲中です。 夫からは婚姻費用が算定より下回った額しか支給されず、財産分与について直接交渉中ですが難航しています。 夫は結婚生活で使用していた生活費を実際より数百万も多く主張してきています。 そんなに使っていたはずはないのでクレジット明細を出して正確な金額を出して欲しいと申したものの無視されています。 ①...

弁護士回答
    1
  • 離婚通知が届いたが話し合いの場をもてない。返信方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と何も話し合いのないまま離婚通知がきました。 元々単身赴任中でしたので別居ようなものでした。帰って来ない週が多くなり、そのまま帰って来なくなりました。かなりの覚悟で離婚を決意したと思いますが 離婚回避をこちらはのぞんでいます。せめて話し合いの場をもってもらうことは不可能なのでしょうか。 【質問1】 離婚通知書の返事は電話か郵...

弁護士回答
    1
  • 妻方弁護士からの(離婚)申出書への対応方法について

妻が子供を連れ実家に帰り、別居約2ヶ月となります。妻は離婚、私は復縁を望んでいます。 当初妻から離婚を求める手紙が届き、私からは復縁を求める手紙、そんなやり取りが数度続きました。そののち、妻から委任を受けた弁護士から申出書が届き、婚姻解消を検討するよう記されています。連絡方法については、今後のことがあるので、と添えられ、書面での指定がされています...

弁護士回答
    4
  • 夫の不貞で別居中、共有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中です。夫が一方的に出ていく形で別居となりました。 その後、夫の不貞が発覚。 不倫相手と夫に対して慰謝料請求しており 今後裁判を控えています。(不倫相手とは別居してから付き合ったと主張しています)私は離婚するつもりはありません。 共有財産について。 結婚して30年、夫を信頼していましたので貯金は全て夫名義の口座に入金...

弁護士回答
    6
  • 養育費の上限について

ベストアンサー

養育費の上限を設定出来るのでしょうか? 子供が3人いて、昨年の12月に妻の不貞行為が原因で離婚しました。 当初は父親(私)が親権を持つ事で協議離婚しましたが、母親が同意もなく子供達を連れて出て行きました。 その後、親権者変更の調停が始まり、養育費を一人につき、毎月35000円を20歳になるまで(4年生大学に進学した場合は、22歳の3月まで支払う)事で合...

弁護士回答
    2
  • 婚費減額調停に関して

ベストアンサー

別居中の夫が12月末で退職し、1月から新しい職場で働いています。 転職理由は社内不倫が知れ渡り居辛くなったからと言っています。 明らかに夫の無責任な行動(不倫)による身勝手な転職です。 夫の無責任な行動で、母子の生活が大きく不安定になる事は受け入れ難いです。 そんな中、転職を理由に現在の14万→6万で婚費減額調停の申し立てがありました。1回目期日は10...

弁護士回答
    1
  • 発達障害がある子供の養育費延長の協議について

1年程前から別居しており現在離婚調停中です。 今年小学校に入学した6歳の子供が1人おります。 発達障害があり、環境の変化による不安から母子登校しております。(現在は休校中) このような状況で仕事に就くことができず、実家の母と折り合いが悪く頼れる状態にありません。 まだ小学生ですし、将来の事は誰にもわからないのは十分理解しておりますが障害児を母親1人...

弁護士回答
    3
  • 夫の盗撮、家出で有責配偶者になるか

【相談の背景】 4年前になりますが、夫が仕事の取引先の女性に対し、スカートの中を盗撮していたことが発覚。(被害女性Aさん) 繰り返し行っていたようで、怪しく思ったAさんの職場の方に現場を押さえられました。 その後、警察への聴取などで夫の同僚Bさんに対しても結婚前から同様の盗撮を行っていたことが発覚。(3年間ほど) AさんとBさんには示談金を支払い起訴はさ...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料をされました。

ベストアンサー

不貞の末、出産し結婚いたしました。 主人が離婚調停により300万の慰謝料を認め、相手方との話し合いの結果50万円を値引きしてもらい、分割払いで払うことを約束し現在払っています。 しかし現在、わたしの方に慰謝料請求の裁判が立てられました。金額は200万です。 合計すると450万…いささか高い気もします。 相手の婚姻期間3年です。 私たちの交際期間は2年5ヶ...

弁護士回答
    4
  • 妊娠中の離婚後の生活について

はじめまして。 今妊娠3ヶ月になりますが、旦那から離婚を言い渡されました。結婚1年半になりますが、もともと私がすぐに怒る事、義母や周囲に対する態度が冷たく感じると言われ、よく喧嘩をしていました。 旦那と私の両親との関係も良くありません。 今回、妊娠をしてイライラすることが多くなり、旦那に辛く当たることも多く、我慢できずに離婚したいとの事でした...

弁護士回答
    3
  • 離れて住む我が子に会いたいです

私の数ヵ月間の不貞行為で離婚。 子供は二人居てパパが養育しています。 当時3歳だった下の子には5年経った今でも会わせてもらえません。 どうにか面会できないものでしょうか? 元旦那は弁護士さんに下記のような書面を作成してもらって、私もサインをしています。 一文 ■養育者と本人達の承諾があれば面会できる 月に何回といったような約束は交わしていません...

弁護士回答
    4
  • 離婚に応じる必要があるか、ないか。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方から、離婚を求められています。 夫婦の問題ですから、こちらにも非はあると思うので、応じる気持ちもあるのですが、全てこちらに丸投げで、積極的に離婚を望んでいるわけではないので、疲れてしまいました。 【質問1】 現状、こちら側は積極的に離婚に応じたくはないのですが、応じる必要はありますか? 【質問2】 応じない場合、どうなり...

弁護士回答
    2
  • ご主人のお金の流れを調査する方法と費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の女性の代理相談です。 ご主人が給料明細や住宅ローン明細、カードローン何もかも秘密にし、お願いしても持って帰ってこない、手書きのメモだけ見せてくるなど、とにかくコソコソと何かしてる。財形貯蓄を勝手にほとんど使いきっていた。会社に聞いても何も教えてくれない状況。 【質問1】 このようなご主人のお金の流れを調べたり知ることは可能...

弁護士回答
    1
  • 住所不明の別居相手と円満調停を起こしたい

ベストアンサー

私には妻(29)、養子縁組をしている小学生の息子(7)、息子(1)がいます。 クリスマスイブに帰宅すると私の私物だけを残し、もぬけの殻でした。 その後、息子の小学校の担任の先生に息子の今後のことを相談しようと電話、先ほど妻の方から実家付近の小学校へ転校の連絡がありましたとのことでした。 思い当たる原因としては私は過去に数回嫁との喧嘩で手を上げ...

弁護士回答
    10
  • 離婚の条件の妥当性と正当性

父の度重なる借金ギャンブル及び数度の家庭内暴力により離婚になりそうです。 その際離婚の条件として今のところ幾つか夫婦で決めたことがあります。 一部抜粋しますと ●父が家のローンを定年までは払うやめてからは払わない ●父は子供の養育費は一切みない ●父は家を出る 等です 私は父親の借金ギャンブルなどで苦しんできた母をより有利にしてあげたいのですが ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中貸したお金を返済させるには

一昨年結婚、昨年離婚しました。離婚の1番大きな理由は金銭トラブルです。仕事上、結婚後も別居していました。自分の方が収入が多かったのですが相手も仕事はしており、自分が元々住んでいたマンションに相手が入居し、仕事の都合で自分は別の場所を借りて住んでいました。 家賃は相手の給料だと全額は難しそうだったので半分自分が負担すると話し合いました。しかし、結局...

弁護士回答
    4
  • 逮捕中の旦那との離婚

【相談の背景】 昨年、旦那が大麻取締法違反(所持、栽培)で起訴され、懲役2年執行猶予4年の判決になりました。(同件で私は栽培ほう助で逮捕された後、不起訴になりました。) 執行猶予中の旦那が、今年の7月に不同意わいせつで逮捕され、起訴されました。 裁判はまだで、今は拘置所にいます。 旦那が逮捕されてから、私と子供2人で生活保護を受給しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫からの離婚要求 生活費を入れてくれない

ベストアンサー

夫のw不倫発覚後夫からの離婚要求があります 同居してるのに 生活費を入れてくれません どうしたらよいでしょうか

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居中の養育費について

再婚後、今別居中です。 生活費はもらっていますが、ボーナスの使い道を以前話し合ったのですが(子供が大学に行くための費用30万ずつ貯めていく)、その費用を支払ってくれません。 どのようにしたら払ってもらえるのでしょうか? 旦那は高校を卒業したらからと言って逃げる切るつもりですか、大学まで行かせるのは再婚前から伝えていたので。

弁護士回答
    2
  • 面会の代替日について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供(2歳と5歳)が元夫と毎月1回面会をしています。体調不良などで実施できないことが何度があり、元夫は必ず代替日をもうけるよう言ってくるため、代替日が溜まり今月は毎週会わなくてはいけない状態になっています。今後も再び体調を崩すこともあるでしょうし、行事等もあるので、そうなるとこちらの負担も大きく悩んでいます。5歳の子供も毎週となると、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから