法律相談一覧
-
旦那の稼ぎは旦那のもの?
ベストアンサー旦那の稼ぎは毎月の給料ボーナス全て旦那のものですか? 生活費一応くれますが自分が遊びたいから1円でも削ろうと少なくして渡してきます。 またボーナスは学費は支払してくれますが、その他は全部使ってしまいます。 旦那の稼ぎは旦那名義の口座に入りますが、結婚後なら旦那の稼ぎも夫婦共有財産であり、決して自分の好き勝手に浪費していいわけないと思うんですけど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中、もし何か(死亡など)あった時は連絡が来るものですか?
現在、主人が一方的に別居し、家を出ていってから1年半になります。 離婚調停は私の拒否で不成立です。 主人はその頃から、不貞相手の所へ完全同居ではないにしろ、行き来が続いており、小さな手術はその人に世話になっていたようです。 その時は妻として偽りサインをしたかもしれません。 苗字が同じなので、戸籍まで確認されなければ通るかもしれません。 今後、入...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫から一方的な離婚請求
ベストアンサー夫から2年以上無視、嫌がらせ、一方的に離婚請求されております。妻の私に不貞など離婚理由はなく、拒否しています。夫は無視、私がいると大きな音を立てたり、暴言を吐いたり、存在自体がストレスだといい、リビングで食事することも禁止され、どけ!と言われます。一方的に生活費を打ち切られ、私がキッチンで料理していると電気消される、ものを捨てるなどモラハラです。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再度、慰謝料の請求がきました。至急お願いします。
相手の奥さんの弁護士から電話があり慰謝料についての話でした。内容証明がきて一度話をして減額 分割払いをお願いしていました。ですが減額は出来ない分割金も提示した金額より増えていて連帯保証人を付けてほしいとの事でした。 不倫期間一年半 電話 メールはほぼ毎日でしたが住んでいる県が違うので会う回数に限りがありました。 夫婦は離婚しない。 請求額...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どうなりますか!?
ベストアンサー来月13日2回目の調停で その時まで 離婚の決意と妻の父親名義マンションの退去、2回目で決まらなければ不成立で裁判になると言われました。 私は部屋の家財も何もかも売るつもりです。 売って新しく部屋を借りるか、本州にでも行こうと思っています。私がどこにいるかもわからない状態で裁判になったらどうなりますか!? 家財の方は一生関わりは持ちたくないみたいだし 離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所。会わないで離婚する方法はありません?
友達が離婚でもめているんですが家庭裁判所はお金が必要なんです? 暴力がきっかけ何ですがなかなか離婚の話が進みません。 第三者なしで二人なら会うなら離婚するって言ってくるんみたい何ですが怖くて会えないとの事です。 会わないで離婚する方法はありません? お金がないので弁護士さんにもお願い出来ません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚直後の離婚について、慰謝料の請求は出来るか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年5月に再婚し、一緒に住むべく新築の家を購入、家具や家電などもそろえ、準備を進めていたのですが、ずるずると引っ越しを伸ばされていました。 そんな中、昨年10月にやっぱり同居出来ないので離婚したいとの連絡があり、先方のサイン入りの離婚届けが届きました。 こちらとしては寝耳に水で、結婚式費用や婚約指輪で200万円以上かけており、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領でしょうか?
お世話になっております。まだ調停中なのですが、先月の調停の際に旦那名義の生命保険を解約した金額を解決金として私の通帳に振り込むと言う話になったのですが、解約金が入ったのにまだ、入金されません。いい加減で信用が出来ない人なので保険会社に電話をして事情を説明し、何とかもう解約の手続きを終えて入金も出来ていますとの情報を得たので、旦那に電話で、その事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚についで教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 私(夫)は妻と婚姻30年です。 別居して2年位です。 子供は成人しています。 私は妻に対して、生活費毎月欠かさず25万円渡してました。平成3年から12年までは賞与年100万円、平成13年から16年までは賞与年60万円、平成17年から20年までは賞与年30万円渡してました。それ以降は景気が悪い事も有り賞与無し。(今は婚姻費毎月5万円渡してます...
- 弁護士回答
- 13
-
-
経済的DVやモラハラの可能性について弁護士に相談したいのですが、どうすればよいですか?
【相談の背景】 夫が喧嘩腰出て行き離婚の弁護士を入れました。受任通知や離婚を求める旨の書面がきました。 また、急に家族カードの停止や子供の習い事の支払いを止められました。 生活費や家族カードについてどう考えるべきか弁護士に問い合わせをして数日経ちますが返答はないです。 弁護士がいるのに子供の生活に直結するようなことを通知なしにして習い事先や生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚しないために条件を飲めと言われたら
ベストアンサー私(妻)が自殺未遂をしました。 ・原因は前々からもめている金銭のことと、 ・女性との親密なやりとりがあったこと。 この二つが重なって自分でもどうしようもなくなり 自殺しようと思いました。 普段だったら治るのですが、怒りが爆発してしまったのです。 その後義両親が「このままだとうちの子がダメになります」と言って実家へ連れて行きました。 私も一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去られた子どもを返してほしい
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVから子ども2人を連れて別居を始めて半年経ちました。双方に弁護士がついており、先方からは円満調停、監護権指定、子の引渡し、審判前の保全処分、面会交流調停の申し立てがありました。 調停委員から親権を取るためには面会交流させないと不利になると言われ、嫌々ながら何度も宿泊も含む面会をさせました。すると最後の面会後、上の子どもを返さ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
監護者指定、子の引き渡し審判の申し立て、保全処分について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で、夫が約1年間子を監護しています。子は9歳です。この間夫は、妻が子と面会するのを妨害したり、子に家で一人で留守番させたり、夜間車に放置することを繰り返しています。また、朝食を食べさせなかったり、ゲームを好き放題させ、0時まで夜更かししていることなどが、常態化しています。学校に遅刻しそうになったり、授業中眠たくなったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力夫と子どもの面会などについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫から私と子どもたちへの暴力、暴言があり、警察や児童相談所に介入いただいています。 2ヶ月前に暴力が止まらなくなり身の危険を感じて通報し、そこから少ない荷物を持って子どもたちを連れ実家に避難しています。 現在は関係各所に相談し、婚姻費用と離婚調停の準備中です。 避難した後、こちらから2度連絡していますが全て無視されています。その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が家出、音信不通で連絡が取れない
入籍して二ヶ月で、私が不在時に夫が荷物ごと家出をしてしまい音信不通で一ヶ月全く連絡が取れません。 姑からは一度連絡が有り『貴方がつまらないことで怒るせいで息子の精神はボロボロ、貴方のことは捨てさせました。賃貸のマンションは今月末で出るように』と言われましたがそれから夫実家も連絡を拒否されています。 夫が出ていく日も仲良く過ごし駅まで送って貰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と養育費は連動するのでしょうか?わたしが親権者です
5年ほど前に別居、2年かけて調停をし、養育費、面会について決めました。養育費については、持病を理由に、お互いの年収からの算定額の3分の2にされました。 別居中から3人の子どもたちと元夫が会う機会を作ってきたのですが、面会の際に子どもたちにストレスを与えるような言動をする人なので、子どもたちは父親に会うことに前向きではありません。 離婚の原因の最たる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚事由への該当の有無及び財産分与の必要の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の秋、妻と中学生の子(長男、長女)らが置き手紙を残して出て行きました。その後、妻は弁護士を代理人として、性格の不一致及び心身への虐待を理由に離婚調停を申し立てました。 直接的原因は、1年前に当時中2の息子とケンカになり、つい蹴ってしまったことをきっかけに夫婦間の溝が深くなり始め、その際、別居と離婚を申し出られました。 私は離婚を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状
別居中の妻から、口頭弁論期日呼出状が届きどうしたらよいか困ってます。 結婚15年、小6女子と小3の男子が妻と別居中です。私に不貞はありません。妻が別居すると言い出したので昨年3月、私からの夫婦関係(円満)調停を申し出ましたが7月に不調となりました。 不調となった日に、仕事をしてから自宅に帰ると家族が居なくなっていました。何の連絡も手紙も無くです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の適正額と異動後の月収減の影響についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立となり裁判を申し立てる予定です。 当方は地方公務員(51歳)で妻はパート従業員(54歳)で17歳の高校生が1人おります。 現在、当方は単身赴任中で、娘は当方の自宅に一人住まいで、妻は娘に家を追い出され、マンションに一人住まいしています。 妻が追い出されてからは、双方の同意のもと婚姻費として4万円/月支払っていました。 先日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性の親権
30代男性、9歳の娘がおります。 妻とは同居を続けながら離婚調停を行います。 先日、一回目の調停を終えました。 1年前、娘の泣きながらの訴えにより妻の怠慢に気がつき、生活を改善するべくほぼすべての養育をしてきました。 いくつも主張したことがあるのですが、妻からはそのすべてに偽りの反論をされています。 不衛生な事により、体臭や食器のカビによる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費調停不成立について
私は、平成16年に離婚し、元妻との間に子供一人(現在10歳)がいます。 養育費については、毎月3~5万円とボーナス月は毎月分とは別に5万円を18歳まで支払う。(大学進学したら、卒業まで支払う)という約束をして、今まで滞納することなく支払ってきました。 H19年に再婚し、H21年及びH23年6月には子供が生まれ、4人家族で生活しています。(下の子供は持病があり、最近は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度の暴力。離婚か関係修復方法あるか。
2年前に言い合いになって夫に胸ぐらを掴まれたショックが忘れられず精神的に辛い状況です。そこで3人の子供を連れて離婚を考えています。あるいは夫婦関係の改善方法があればご教授いただきたいです。 胸ぐらを掴んだ理由は、義父にもらったお刺身を子どもと食べようとしたが、寄生虫が心配で食べさせたくないと夫は主張。しかし私は、義父は冷凍したので安全だと言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費の履行勧告したら相手が怒ってなにするか、、、怖い
【相談の背景】 別居中の夫が審判で下されたこんぴを五年払ったからと払わなくなりました。履行勧告をしようと思いますが、することにより、夫が腹を立てて何かするんではと不安です。 履行勧告はしないほうがいいでしょうか 【質問1】 居場所は知られていませんが 実家や兄弟のうちに迷惑がかかからないか不安です しないほうがいいでしょうか。 近々、離婚調停を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫疑惑の男が離婚直後から元妻のアパートに泊まっている慰謝料は取れるか
結局、不倫疑惑の妻とは弁護士と相談して200万の和解金で離婚成立しました 弁護士は別居を長引かせるよりは離婚したほうが私にとって良いとの結論 私も提訴までは精神的に無理だと断念しました その後、元妻のアパートに離婚直接から不倫疑惑の男性が泊まっているのを確認しました 妻とは和解しましたが その男から慰謝料は今からでも支払って貰えるのでしょう
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱の妻を看護した結果、自分も鬱になり失職した場合の夫の離婚要求
【相談の背景】 H29年の結婚後、1年を過ぎる前に専業主妻の鬱が悪化、家事がほとんどできない状態になりました。夫は、仕事をしながら、毎日家事を行いました。また妻は、リストカットがオーバードーズを繰り返したため、緊急病院への搬送もありました。こうしたことが繰り返したため夫は心身疲労し、本人も中程度の鬱と診断されました。 その結果、休職をへて失職し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の養育費について(双方の年収の差の考え方)
離婚を前提に、私が親権を持つことになる二人の子供の養育費についての話し合いをしていますが、その金額について相談いたします。 夫の年収は850万円。私は現在非正規雇用で、月収10万から15万程度、前年は年収30万以下です。 子供は中学生と大学生で、大学生の方は首都圏で一人暮らしをして通学しています。大学生の1年間の学費下宿費等、必要最低限の支出額は合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻側が独身時代に貯め、マンション購入の頭金に充てた資金を、離婚時に返還する義務はあるのかどうか?
ベストアンサーお世話になります。 私の女性問題が原因で離婚調停を妻側から申し立てられました。離婚はまだしていません。別居状態です。 離婚の場合、慰謝料として100万円、結婚後に購入したマンションの頭金として、妻が負担した300万円の返却を求められています。一方私は、夫婦生活を続けている間に、私が給与と賞与から貯蓄していた300万円を繰り上げ返済に充てました。 妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患の妻と別居中、離婚できますでしょうか?
重度の鬱病の妻が自分から、実家に帰り別居中です。妻が実際していない私の浮気を疑い自殺未遂を2回し、入退院を繰り返し、自分から家を出て実家に戻り現在別居中です。私が、精神的に限界のため離婚を申し出たところで、応じて貰えません。妻の母に、結婚当初の引越し費用30万負担してもらい、消費者金融に50万あった借金を肩代わりしてもらい、その分の返済を求めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学費支払いについての審判はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在1年別居中で、調停中。主人が家出し、不倫と知りました。現在は子と私は残され、一緒に主人名義の家にすんでいます。 急に家が売りに出されないか不安ですが。 親権については、私にあるように主張されています。 相談内容は、監護権、親権の判断と、子供の生活費などについて。 私が収入のない専業主婦である事や、病気治療をこの先何年かしていく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額申請がどれくらい認められるのか
ベストアンサー養育費減額申請について。 元夫が離婚後直ぐに再婚し、新妻が元夫の転勤先に結婚を気に機に着いていき、半年で鬱を発症してしまい遠方の実家に帰って療養中だそうです。 住民票と診断書が調停員に出されています。 元夫の年収は1250万円で、新妻が結婚を機に無職のまま鬱になり、婚姻費用算定表に基づき婚姻費用が22万円程度となり支払っているそうです。 しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が不倫して離婚の場合の養育費や慰謝料請求について
ベストアンサー以前も相談させていただきました。 少し状況がかわりました。 よろしくお願いします。 主人(40代、婚姻20年)と別居2ヶ月、主人は実家にいたのですが実家も出て不倫相手と一緒にいるようです。 不貞の証拠はとりました。 主人が以前に住宅ローンと固定資産税を払うと言っていました。 その時は性格の不一致でとのことで家を出ました。 不貞の証拠がある話をし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用算出方法 私立学費分 住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 夫が一方的に家を出て別居中です。 正当な婚姻費用の金額を提示し、請求したいです。私は別居、離婚にも同意していません。 私立中学、私立高校に通う子供2人。住宅ローンが共有名義でありますが支払いを拒否されています。(婚姻費用から差し引くと言われました) 実際学費は年間2人で約200万以上かかります。 住宅ローンは私ローン、名義4/3、夫は4/1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫からの養育費減額調停についてのアドバイスをお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 元夫から養育費減額調停を申立てられました。元夫は婚姻時からお金の管理ができない人で、借金を重ねた挙句に、スリトラされて現在無職のようです。 無職になったタイミングで減額調停を申立てられました。 あちらが無職になり、養育費の減額は覚悟していますが、向こうの要望はとても受け入れられる金額ではなく、なんとしても希望額での決定は避けたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流でやりたい放題です
ベストアンサー11月に離婚しました。 妻側には弁護士がついています。 子どもが14才息子と11才娘がいます。 何かにつけて、面会交流に息子が来なかったり、面会交流時間の直前に中止を連絡をしたりとやりたい放題です。 私は障害者で、弁護士もいません。 何かを伝えると倍返しにあうので、発言も容易に出来ません。 この状況を打開する方法はありますか? ご教示いただければ幸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の住所について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合いも進まず別居にも応じない妻との話し合いにもキチガイのようになられるのも疲れたたもアパートの契約をしました。婚姻費用は払います。住民票を移動する際、妻に住所が分からないようにする方法はありますか。 【質問1】 住所票を移動する際に妻に住所が分からない方法はありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社経営者との離婚慰謝料
ベストアンサー夫がでていく形で別居になりました。 どこに住んでいるか教えてもらえず3年にもうすぐなります。 戸籍をとったら、不倫相手の子どもを、認知していました。 その住所を訪ねたら、ストーカーになりますか? 相手は、私の知っている人でした。 私が相手を誰かわかってないと思っている夫は、慰謝料を相手に請求しないならこれだけだす。とほんの少しだけ養育費を増額した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と別居。圧倒的に不利?
夫とその両親と同居して3年目になりました。ある日お姑さんと喧嘩し家を追い出される結果に。 その時2歳と1歳の2人の子供を連れて行こうとしましたが、夫と両親に奪われました。 夫は私のお腹に2ヶ月の赤ちゃんがいるのを知っていて「出て行くならお前1人で出て行け」と言ってきて私はその言葉でショックを受けて飛び出して来てしまいました。 でも今になって冷静に考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の進行が遅れている理由について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は身体が弱く、癌の治療中です。収入もありません。 数ヶ月前に夫が家に帰って来なくなり、突然、弁護士から『あなたからの誹謗中傷や暴言で離婚裁判を検討中です。家に帰って来て欲しいならあなたが家を出てください。そして、今後家には近づかないでください。』と手紙がありました。 私達夫婦には子供が2人おり、収入がない私は子供を養いことすらで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
ベストアンサー不倫した主人が一方的に家を出て1カ月がたちました。 不倫の証拠は持っております。 こちらとしては幼い子どもがいるので、離婚は拒否しているのですが、どんな方法を使ってでも離婚すると主人が言ってきて、不安になっています。 不倫が始まるまでは夫婦円満でした。 不倫した有責配偶者からの離婚請求でも認められる方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のDV電話嵐夫怖いです。
ベストアンサー3年別居同居繰り返してる夫。離婚の話になり今度調停申立てと言う時点になり新車買う金を貯金から出さすまで離婚しないと言い出しました。貯金には私のテンカンでの障害年金も入った金です。払う必要あるのですか?夫のためだけに貯めたお金じゃなく、主は子供の将来のためです。一週間前には、貯金は一切いらないとメールまで来てました。それをみた日に私は即、全額おろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割について
初めて相談させて頂きます。 20年前位から別居状態を経て、昨年両親が離婚をしました。 父は家を出てから韓国で仕事をし、現在も韓国にいます。 今回、離婚を決めた経緯は、昨年父からビザの関係で早く離婚をしたいとの話が来て、ビザがなくなれば韓国で仕事もできないとの急ぐ様な話でしたので、こちらも考え、判を押す条件を出しました。その条件とは、今受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居している際の婚姻分担費用の申し立てについて
ベストアンサー一昨年から別居しています。 単身赴任ですが、九州と東北です。 主人に婚姻分担費用の申し立てを行う際は、 主人の住民票のある地域に申し立てるのでしょうか? 子供が小さく何度も行き来するのは不可能です。 どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を拒否する方が得策でしょうか
ベストアンサー結婚後16年、うち別居4年です。別居直後は険悪でしたが、今では夫は自由に家に出入りし、週末は家で子供達と過ごし、家族旅行にも出掛けます。 そもそも喧嘩の原因の大半は子供の持病と軽度発達障害にあったのですが、これらも落ち着いてきたことだしいつかは元に戻れるかな、と思っていた矢先、9月に大喧嘩した勢いで夫が勝手に離婚届を提出したり(不受理申出で阻止しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの立替金、養育費の増額について
1 法テラスについてです。 主人の元嫁との増額調停に備えて 法テラスの利用を考えています。 主人の年収400~410万円 その中に元嫁との間の住宅ローンや 生活を保つためのローンもあります。 毎月の固定資、生命保険などローン、 いまの家賃分を含むと主人の手元に残るお金は 毎月3万円もない程度です。 わたしは、主人の扶養に入らず 会社員として働いて40...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不倫相手からの養育費調停について
ベストアンサー【相談の背景】 以前も相談させていただいたんですが 主人の不倫相手が出産して今8ヵ月の子がいます。 主人は自分がしてしまった事の責任を取ろうと、産まれた時からずっと養育費を支払ってきました。 最初聞いていた値段からあちらの身勝手な考えで値上げられてたんですが その子の両親も同じ会社だったりで半ば脅しで従うしかないと思い向こうの言い値で支払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい。どうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー不倫同居一年です。話し合いは何年も続けています。離婚に応じてもらえません。生活費は、給料全額もっていかれています。給料日には、身内のかたが、取り立てにきます。子供もいるのですが、子供を捨てて出ていく。片身をもたせるなどして、子供を捨てる。など理解ができません。不倫相手がどうなってもいいのか、めちゃくちゃにする。など脅され、どうしていいのかわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当の受け取りの虚偽申告
旦那と別居中です。 今日、児童手当の口座を変更するために、先日送った協議離婚のための内容証明と離婚届の控えを持って行きました。 その時に、勝手に出て行った旦那が6月に入る分を受け取るのも来月からしか変更ができないというのにも納得できず、市役所の方にも言ったのですが、できないとのことで、はっきりは言われなかったのですが、どうやら旦那が転出する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無給を理由に生活費を支払わない夫
ベストアンサー【不倫で家出をした夫が退社を理由に生活費支払いを拒否した場合】 海外駐在中の主人が不倫、相手の妊娠の挙句、一方的に家出をしました。 私からの直接交渉の要求額に応じる気がないため、夫側から離婚を拒否(調停・裁判に持ち込むつもり)してきたため、私は生活費を受け取ってきたのですが、今月になって「先月末で退社したので今は無給。生活費を支払う義務はない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の使用用途の開示を請求できますか? 養育費の一部を入学等特別出費に当てるよう要求可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書を公証役場で作成し、養育費等の取り決めをしている状態です(養育費月々◯万円、それ以外の進学など特別費用はその都度分担額を相談する)。子供は一人で、幼稚園児です。別れた妻が引き取り、妻の実家で生活をしています。養育費は弁護士と相談し決めた額(20数万円)を支払ってます。今回、子供の私立幼稚園編入の際の費用、また近々受ける私立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「離婚調停 弁護士費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから