法律相談一覧
-
修復を望む場合の婚姻費用について
【相談の背景】 先月離婚調停が不成立となり(私は一貫して修復したいと伝えてきました。夫からのモラハラに我慢できずに何度か殴りかかってしまい、夫からもつかみかかられあざができたりしましたが、夫への気持ちが残っているためです。)現在婚姻費用調停が続き、離婚裁判の訴状を待っている状態です。 婚姻費用について、夫は私から暴力があったと言い、算定表の最低...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 精神的苦痛
ベストアンサー【相談の背景】 現在、娘が離婚調停中です 3歳の孫がいます。娘婿が仕事が不安定で義父の会社で働いてますが借金もあり暴力もあり別れたはずの浮気相手と継続中の為婚姻費用養育費慰謝料で離婚調停中ですが夫婦間の問題には親は口を出すべき事ではないと思いますが…娘婿の母親の無責任ぶりに腹が立って精神的におかしくなりそうなので相談いたします。 出来ちゃった結婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状の対応について。訴状対価とは慰謝料の事でしょうか?
ベストアンサー別居中の妻から訴状が届きました。 (これまで、私からの円満調停が不調、息子との面会交流の調停成立) 内容は、 ・私とは離婚する ・息子の親権は妻 ・養育費は息子が大学卒業まで支払う ・訴訟対価として160万円 ・訴状費用は私が支払う となっていました。 そこで、次の事を教えてください。 答弁書を期限まで提出する事になりましたが、妻の言い分に対する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立後に合意なく自宅に戻ることについて
お世話になります。別居後一年になります。本題の通り、離婚調停が不成立になりそうです。 現在、相手方(夫)は別住居に住んでおり、私は自宅に子どもと住んでいます。別居は双方合意した上でのことです。自宅は共有名義で、各自でローンを払っています。 調停前には、弁護士受任通知書を受取り拒否で送り返してきたり、相手方と相手方親が、私や私の両親に対して嫁が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担申し立てを検討中
ベストアンサー【相談の背景】 夫である私が生活費の管理をしています。同等の収入なのに適正な婚姻費用をもらえていません。 二年前に発覚した私の不貞を理由に慰謝料を盾にして身勝手な生活費分担額を設定されています。子供の習い事や、将来のための貯蓄に不安を感じ、話し合いを求めても応じてもらえません。 子供のために離婚はしないと拒否。 私としては離婚しないのであれぱ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。支払うべきなのでしょうか?
昨年8月から別居中で離婚協議中の妻と9月に最後に話し合いをしたときに 「別居中の婚姻費用や息子の保育料を払う意思がある」と伝えたところ、 「(妻の)弁護士とも相談して受け取らない権利があるので必要ありません」と伝えられました。 何度もこちらにも払う義務があると主張しましたが、 「いりません必要ありません」の一点張りでした。(相手の了解を得てICレコーダ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鍵を催促しても返してくれない。
ベストアンサー旦那とは別居中で先日離婚と婚姻費用の調停を申し込みました。私とは接触したくないらしいのですが、家の鍵を催促しても返してくれません。どうすれば1日でも早く返して貰える方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を阻止出来ますでしょうか。不安です。
よろしくお願いします。 12月26日に次回の調停があります。 妻から離婚を要求されています。 調停が始まったのは2016年の6月です。 8回ほど続きましたが、妻が取り下げて終わりました。 今年10月に再び調停が始まり、 次回で私が離婚を飲まなければ、 離婚するしないで折り合いつかず、 不成立ですと調停委員会のお二人に言われました。 私の調停での意志は、 子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関してのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議、調停、裁判のご相談、アドバイス 【質問1】 調停中に、離婚調停員からの罵声叱責(パワハラ)や強要は訴えることができますか? 【質問2】 離婚問題で実は相手が浮気不倫していたのに、それを知ってても、相手の弁護士は弁護をすることはありますか? また、妻が不倫して離婚調停してくる理由は何がありますか? 【質問3】 よく女性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に同意していない時の調停条項
離婚調停中の男です。 調停二回目が終わりました。 私(夫)は離婚したい、妻はできればしたくないということで平行線です。ですが別居後も妻は今後どうしたら元に戻れるかなど具体的な話し合いはすることなく、お前は最低な人間だとか私や私の親に対する暴言をはくばかりで離婚回避するための努力をしてるとは思えません。 見兼ねた調停員さんに次回までにお互いどうした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫をした妻から離婚調停、受けなければなりませんか?
ベストアンサー妻の不貞行為が発覚し、離婚を協議しています。 しかし、こちらが作成した離婚協議書を確認する前に妻の方から弁護士をたてて調停をしたいと言ってきました。 ①離婚にはお互いに同意はしているものの、いわゆる有責配偶者の妻からの離婚調停は受けなければなりませんか? ②調停をしたいのならば、私も構いませんが今すぐではなく来年の春が良い(現在専門学校に通って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
減額調停の不服申し立てについて
ベストアンサー3年前に調停離婚し、二人の子供(五歳と四歳)の養育費として、1人につき四万円の合計八万円を毎月払ってきました。 今年の8月に、私が再婚し、妻と七歳の子供を扶養に入れて、毎月厳しい生活をしています。 そこで、減額調停をし、審判の結果により、1人につき二万円の合計四万円に、減額になりました。 ですが、元嫁が審判の決定額に、納得いかず不服申し立てをする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費などの取り決め?書類作成について
ベストアンサー主人が離婚の意思が、固いので、離婚すると思いますが、 それで、外国人の主人が、英語もわかる弁護士に 養育費などの取り決めなどの書類を作ってもらうのに、20万かかると言っていましたが。 この20万は、弁護士が、私達が決めた養育費について書類を作成するだけで、20万かかるのでしょうか? それとも弁護士だけで、書類は作れないから、その弁護士が調停を通して、書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判中に妻が覚せい剤で捕まりました
妻とは2011年4月に結婚し2014年6月から別居しています。 別居理由はケンカの絶えない毎日、妻が些細な事で暴れて家のものを壊す(壁やドアなど穴を開けたり)などが頻繁にあり 別居に至りました。 2014年7月に双方の両親を交え話し合いをしたがまとまらず、2014年9月から調停が始まり、調停で妻が言い出した事が、暴れる妻を抑えようとした事DVだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判。私が調停委員に頼めば審判になるんでしょか?
今まで離婚調停と平行して婚姻費用分担の調停を四回してきて離婚調停の方は四回目で不成立になったのですが婚姻費用の方はまだ続いていて次回も今月末にあるのですが、三回目までは相手方がいっさいお金は払わないと言う主張から前回はかわいい子供の為に払うと言ったもののはっきりとした金額を言わず、私が請求を出した金額は払えないと言い、相手方の源泉徴収から出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手と夫が同じ弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚調停、別居中です。 別居後半年経って興信所を使うと不貞の証拠を得ることが出来ました。 別居前や別居後半年までの不貞も証拠は 見つけられませんでしたが弁護士さんのアドバイスもあり、調停は不調にしました。 不貞が原因で離婚に至った という旨で夫と不貞相手に慰謝料2人に共同で600万請求すると訴状を送りました。 すると、夫と不貞相手...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫による婚姻費用の逆請求
【相談の背景】 現在、夫と離婚調停中で、とりあえず婚姻費用の方が4万円と決まりました。 今は慰謝料について調停中でしたが、先日夫が会社で不正行為をして解雇されました。 現在無職になり、私の方が収入有ると言う形です。 因みに、夫は不倫相手と同棲してます、 不倫相手は職場の同僚になります。 【質問1】 この様な状況になり、夫は逆に婚姻費用を請求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、婚姻費、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 現在主人と親権争いの離婚調停を経て離婚裁判中です。(一年半経過) 入籍後に主人の借金が発覚。任意整理をし毎月11万支払いをしておりました。 その間娘が1人できましたがあと半年で支払いが終わると思っていた矢先に主人が逮捕となりました。 逮捕の原因は更に闇金を持っており私に隠していて(入籍前に作っていた闇金です。)首が回らなくなり不法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産隠し。裁判所はこれを調べて財産分与をしてくれますか?
ベストアンサーお世話になります。 離婚調停中です。 最初に調停を申し立てたとき、自分の定期の金額は正直に書きました。 しかし、そのあと別居中弁護士費用などで、定期を崩し無くなった場合も、財産分与でもとの金額から差し引かれるのですか? また、相手に貯金はないと書きましたが、給料明細を見ると、毎月積み立てているようで、私の知らない貯蓄があるようです。裁判所はこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定離婚理由が弱い場合の離婚請求について
連続質問申し訳ありません。 相手からの離婚理由として、証拠のないDVが1件と日時やその時の状況などの具体性に乏しい暴言が数行あるのみで、相談した弁護士の先生方は離婚理由にはならないと思うという意見でした。 しかし、妻は婚姻継続をする意志はないようですので、離婚に応じるつもりでおります。 こちら側からかは10数回にわたる具体的な暴力を受けた日付、写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護人とは。弁護士は選べることはできるのですか?
DV 事由で生活保護受給して法テラスに離婚相談すれば必ず審査が通り弁護士が決まるのですか? 弁護士は選べることはできるのですか? 法テラス利用した離婚調停・離婚裁判はほぼ有利になるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定について、代理人不在時の有利、不利
ベストアンサー今月、調停があります。 婚姻費用、監護者指定、離婚。 です。 相手は、代理人を立ててきません。 監護者指定に関しては、こっちが有利と考えてます。現在、子供と同居中。 こんな状況で、代理人立てないって? と思ってしまいます。 おかねの面なのか、圧倒的に有利と思っているのか、、、 監護者指定について、弁護士様を立てなくても 有利な立場が有れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラス利用において
ベストアンサー離婚協議について、おおかた話はまとまっていますが、相手が弁護士を通さず慰謝料の請求を考えている中、こちらの転職先が決まるまで話がすまない状況です。 同居をしています。 相手と話をするのも精神的に疲れてきており弁護士の先生を立てようかと検討しています。 そこで、民事法律扶助制度を利用したいのですが、協議、調停において民事法律扶助利用の際の大まかな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の流れ
先日、元妻の不貞行為により、離婚しました。 弁護士に依頼をして元妻と、不倫相手の男性から慰謝料を請求しようと思っています。 近日、子供の親権についての調停があるのですが、同時期に慰謝料を請求した方が良いのですか? 慰謝料請求までの流れ、解決までの期間等は大体どれくらいかかる物なのですか? また、弁護士費用はいくらくらいが相場なのですか? 質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、別居、弁護士さん依頼の費用について
【相談の背景】 夫の不貞行為で、離婚を考えています。15才高校生の次男がいます。 不貞行為の内容が悪質すぎて、 一緒の家にいるのが限界です。 相手に会社の経費を使ってガソリンをいれてあげたり、仕事中にホテルに行ったり、買春したり。 会社では地位も上の方で、周囲にはばれたくないようです。 (証拠はかなり集めました) 無料相談で、弁護士さんに相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求について
妻とは現在別居中です。 本日離婚調停と婚姻費用の分担請求の調停に行ってきたのですが、婚姻費用の分担で算定表を基に計算すると5万円を支払うように調停員さんに言われました。 その際に現在 子供の学資保険 約2万円 子供の保育料 約2万6千円 や車のローンや維持費、クレジットカードの支払いなどで月に約10万近い支払いがあることを伝え支払うことが難しいと話した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の家賃負担について
【相談の背景】 夫が勝手に家を出て行き、生活費を払いません。 離婚調停をしようと思っておりますが、夫が出て行った家に住んでおります。私と娘が住んでい引越しするお金がありません。 夫の年収は614万です。 【質問1】 この場合、婚姻費用から家賃11万の全額が引かれてしまう計算になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判時の相談弁護士
ベストアンサーただいま単身赴任赴任中で妻との離婚に際し調停を行っております。 私(夫)が離婚したい側です。 平行線のままなので、裁判になりそうです。 その時には弁護士の方にお願いしようと思うのですが、今、調停を行っている裁判所の近くの弁護士の方にお願いする方が良いのでしょうか? それとも、単身赴任先の住まいの近くの弁護士の方にお願いするのがよろしいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成後、離婚調停を申し立てられることがあるのでしょうか?
公証人役場で、婚姻費用(内訳生活費、住宅ローン)を子供が20歳になるまで送金。住宅ローンについては、完済するまで持ち分の半分は払い続けるというような内容で作りました。また追記として、離婚はせずに、別居という形で作ったとしても、途中で離婚調停を申し立てられることはあるのでしょうか…?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、公正証書作成、協議で離婚届出OK?
現在、夫不貞で離婚調停中です。話が一切まとまらず、次回3回目調停(9週後)で、終わりだと調停委員に言われました。 次回迄、あまりにも期間が開く為、調停2回目終わりに、協議に戻し、夫婦で離婚条件全てに合意しました、弁護士の先生に公正証書の作成をお願いして、離婚届を提出し、それから離婚調停を取り下げ様と思いますが、問題ないでしょうか。 調停中は、公正...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 慰謝料について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 別居後、荷物の引き取り日程を調整すると言っていたにも関わらず、途中で拒否し出し、結果、家に置いていた荷物を全て返して貰えないまま夫は別の住居に引っ越しをしました。 どこかに保管しているのか、捨てているのかさえ分かりません。問い合わせをしても無視されます。 色々調べた結果、別居前に大切な物を持ち帰らなければ、夫不在中に荷物を取りに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為のない不倫での離婚調停における慰謝料と養育費の問題
【相談の背景】 不貞行為のない不倫がキッカケに離婚調停における慰謝料と養育費についてです。 私は、夫以外の男性とある時から連絡をとるようになり好意を寄せていました。そして、一度だけ2人で面会しました。 ただし、その際に不貞行為もなく、お互いが遠方であった為、1時間程度で別れました。 そのことが、夫の知る所となり、離婚の話合いになりました。 そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が勝手に火災保険を申請
ベストアンサー【相談の背景】 挨拶がない仮面夫婦が耐え難いと、夫婦喧嘩がエスカレートして別居状態が1年半以上続いています。 私が自宅を閉め出され 妻子が私名義の持ち家に住んで、私が実家に住んでいます。 婚姻費用調停〜離婚調停(不調)とすすんでいます。 離婚調停の時に離婚裁判も考えているぞと調停員から言われたました 【質問1】 妻子が住んでいる私名義の自宅が最近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停2
ベストアンサーもうすぐ始めての調停があるのですが、その時はどういったことを質問されるのですか?こちらは調停をされた側になるのですが相手側の言い分が伝えられるのですか?こちらもそれまでに頭の整理をしておきたいので詳しく分かる方、教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫からの離婚調停
離婚調停について。 次回3度めの離婚調停です。 夫から申し立てられていますがモラハラとDVを10年間受けており、今も一緒に住んでいますが顔を合わせると溜め息や舌打ち、他にも小さな嫌がらせを受けている状態です。 パートなため子どもの教育費に不安があり、家庭内別居を続けていましたが、やはり子どもの精神衛生的にも父親が母親にいじめのようなことをしているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用、紛議申立が済むまでは入金はどうしたらよいでしょうか?
http://www.bengo4.com/bbs/221708/ こちらで、離婚調停にかかった弁護士費用が高すぎるということで紛議申立をすることになりました。 ところで、この紛議申立をして結果が出るまでの間は弁護士事務所への入金は避けたほうがいいのでしょうか?15万円支払った所で止まっています。元夫から今月まとめて50万円の入金があったので、弁護士からは入金を催促されています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停通知がきました。どうしたらいいか。悩んでいます。
【相談の背景】 妻が勝手に家を出て1ヶ月経ちました。私は暴力もなし、モラハラ的な暴言はなしでした。妻の居場所も教えてもらえない中、住民票勝手に抜いてしまっている。その状況の中、2週間前に、妻の実家に離婚届と離婚の理由書いた手紙一緒にして郵送しました。 ところが、今日、妻の代理人弁護士から、離婚調停申し立て通知書が届きました。内容を確認したら、妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流不履行での慰謝料請求
【相談の背景】 裁判所で面会交流などの取り決めをして2019年に離婚したものです。 その後、取り決めと反して子供と面会交流がほぼ実施されていません。履行勧告を家裁から10回ほど相手方に送りましたが、それでも実施されません。現在も子とは断絶状態で、改めて面会交流調停をしようにも相手が拒否している限り調停能力では限界があります。そこで相手方に対して慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義のマンションから出ていかなければならないのか。
ベストアンサー同居期間2年。別居13ヶ月、2歳の子どもがいます。夫は不貞で別居、離婚問題となり調停をしましたが夫は一度で不成立とし弁護士さんをその後つけてきました。私は再構築を希望していますが、現在も不貞相手と同棲しております。証拠ありです。 夫はマンションに住むことを許可してくれており専業主婦だったため婚姻費用と光熱費等は払ってくれておりました。郵便物がこちら...
- 弁護士回答
- 9
-
-
旦那からの精神的DVで離婚したい
ベストアンサー友人の娘さんからの相談で代理投稿です 千葉市に在住です 精神的DVにより離婚を希望しているのですが、配偶者(旦那)側が協議に応じないと いうことで話し合いができない状況です。 その娘さんの希望としては 1 できるだけ早く離婚したい 2 子供の親権は自分のほうにしたい 3 今後のこともあるので弁護士に依頼した場合、できるだけ費用を抑えたい 法...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費、特別費用の審判が長引きそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 特別費用の審判について。 特別費用の調停をしましたが、相手方が、1円も出せないと主張し審判になりました。 審判になり相手方の年収がはじめて開示されましたが、1000万近く年収がありました。 養育費は、暫定表からすると20万円となりますが、7年前子供も小さく当時の手取り年収の1番最小の額の12万で合意しました。 相手方は特別費用を話し合いの条...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の慰謝料について
不貞の慰謝料について。 私(妻)が不貞をしました。 調停で 私が子供の親権を持ち、慰謝料300万円と養育費を相殺する形で調停が終わりました。 その次に相手の方に慰謝料400万円の請求があったようですがこのような場合400万は高額ではないでしょうか? 私と相手で計700万です。 弁護士費用、探偵費用込の金額だそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻と早く離婚する為には
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供と別居し2年半です。 現在、相手側から婚姻費用の調停を申し立てられており、3回ほど家庭裁判所にて交渉中です。※婚姻費用は支払っていますが、私の年収増加に伴い、増額を求められています。 年収は一時的に人員がいなく、残業が増えたことによる年収増の為、現状維持を主張する私と相手弁護士との話は平行線のままです。 既に2年半一度も面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、引っ越した妻と子供達の住所を知る方法
離婚が成立して1年になります。親権は母親側となり10歳と5歳の子供と別居しており、 養育費用を支払っております。 前妻から、子供達を連れて引っ越した旨、連絡がありましたので 新しい住所を教えて欲しいと返信したところ、 「離婚は成立しており、面会も滞りなく行われていることから教えない」と 連絡がありました。面会交流で認められた子供たちとの手紙交換は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者と別居中の家の居住について。
ベストアンサー単身赴任で有責配偶者の夫から申し立てられた離婚調停が不成立になりました。 夫が相続するはずの家(祖母名義ですでに亡くなっています)に私と子供が住んでいます。 まだ名義の変更もしていない状態ですが、夫の弁護士から家を売るから退去するようにと通知が来ました。 古くて売れる様な家では無いのですが…。 婚姻関係もすでに破綻しているから私には住む権利がない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業の算定表について
【相談の背景】 夫の離婚希望で今離婚調停と婚姻費用分担請求調停の2つを調停中で、今月2回目が終わりました。(1歳1ヶ月の息子がおり、私と息子は実家で暮らしているので別居中です) 婚姻費用と養育費を裁判所の算定表で決めたいのですが、夫は自営業で確定申告を過少申告しております。※調停委員が夫に過少申告を尋ねたら認めたので調停委員も過少申告の事実を知って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミスばかりの弁護士と連絡とれない
【相談の背景】 2年半前に離婚のため弁護士に依頼しましたが、当初から連絡が取れない事が続き数ヶ月で解任を伝えましたが「頑張らせてくれ」と言われ継続。 相手方が遠方のため婚姻費用調停がこちら側で開かれている最中に離婚調停を申し立てれば こちら側の裁判所で開かれると言われ、 何度も弁護士に大丈夫かと聞きましたが 大丈夫と言われました。 しかし弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が不倫・離婚したくない・生活費がたりない・不倫をやめさせたい。
ベストアンサー夫が不倫をして、夫が離婚したいと実家に帰り別居状態になり8ヶ月です。 現在も夫は不倫相手と会っていて不倫相手と将来的に結婚したいから 弁護士を雇い慰謝料200万払うから離婚して欲しいと言われています。 夫が調停を申し立てましたが、私が離婚を受け入れず不成立になりました。 私は離婚したくありません。(子供はいません) しかし、不倫のショックから、う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産を全て持ち出した相手から取り返すことはできますか?
ベストアンサー義弟の事で相談です。 精神病で長期入院中の義弟が調停中です。 調停呼出し日間際に病院からの連絡で、私達夫婦に発覚しました。 医師との相談の上「義弟一人で調停は無理」との判断から弁護士を立てての調停です。 その際に義弟夫妻、私達夫婦、医師で話し合い、弁護士費用をこちらが立替える事に妻が同意、すぐに返済すると言う事で今に至ります。 義弟から話を聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与差押え中に仕事をやめたらどうなるの?
夫から、離婚調停をもうしたてたられ、一年ののち、不成立でおわりました。そもそも一回しかこず、土地を売ってお金があるから、和解金をはらう、養育費は、そちらできめてと、弁護士からもいわれたのに、わたしにラインしてきて、どうする?もとにもどりたいなどといって、調停にはこず。こちらが示した額も、はらうのかはらわないのか、相手の弁護士も意思がわからないの...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 弁護士費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから