23,352件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与

いつもありがとうございます。 離婚して3年半経ちます。一度財産分与について離婚後家事紛争調停を行い不成立になりました。元夫は裁判の手続きはしませんでした。しかし、今現在も口座開示や持ち出した物(冷蔵庫、ソファー、ベッド)や、やるわ!って言った車の分与請求をしてきます。あまりにしつこいので全て現物を渡すと言ったら3年前の状態にして返せと。再調停しろと...

弁護士回答
    2
  • 離婚拒否するための証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中に夫の不貞と生活費未納が原因で、婚姻費用の申立てをしました。現在同居中で、今後も同居予定。申立てをしただけで、まだ調停は始まっていません。相手から離婚を申立てられたら、相手を有責配偶者にして、離婚拒否したいです。 【質問1】 不貞の証拠が現段階でメッセージのやり取りしかありません。今から写真を撮っても、婚姻費用申立てした後...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の清算条項とその後の慰謝料請求について

離婚調停にて離婚後、元妻から慰謝料請求されております。 慰謝料請求の裁判をおこされ、離婚調停時の清算条項を主張しましたが、1審で 「同調停は、夫婦関係の調整及び婚姻費用の分担に関するものであって、不貞に伴う慰謝料については対象としていないから、上記清算条項により本件請求が妨げられるとはいえない。」 との判決がありましたが、覆す事はできるでしょう...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議における財産分与

はじめまして。現在自分の借金や不貞により、妻は弁護士をたて、離婚協議しております。 現在別居中。 原則、妻側の主張の大半は飲むつもりですが、 次の2つのことが納得できず、協議が長引いております。 ①離婚後の私の生活費用 ②共有財産分与 ①は、養育費は算定表からの算出額で仕方ないと思いますが、年収が減ったので、源泉徴収を弁護士にだし、婚姻費用の低減依...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続調停で弁護士が調停を起こさない。何を考えているのか?

【相談の背景】 父親の遺産相続の話し合いが全く進みません。相続人は母と私、父よりも先に死去した兄の2人の子です。その2人は兄と離婚した嫁に引き取られました。兄と離婚後は疎遠でした。父は急死のため、遺言書は残しませんでした。父の死を伝えると2人はすぐに弁護士を雇い、財産目録を要求してきました。私と母はこれを拒否。その時、相手の弁護士は調停を考えている...

弁護士回答
    3
  • 弁護士への報告について

ベストアンサー

現在夫と別居中です。 夫は有責配偶者で自分から勝手に家を出て行きました。私は専業主婦だったため、経済的に自立できるようになるまで離婚するつもりはありません。 双方、弁護士をつけて婚姻費用について協議中ですが、折り合いがつかず、調停を申し立てる予定です。 こんな状況の中、先日義母が孫に会いに急にやって来ました。義母に言っても仕方のないことですが...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求についてご教示願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供2歳を連れて別居開始した妻が弁護士をたて、婚姻費用請求調停を申し立てられました。 妻は統合失調症が患っており、その診断書も所持しています。おそらく何かしらの幻聴(私が発していない言葉)が聴こえたことが要因です。 そもそもそのような言葉(死ねなど)を発していないため、妻には客観的証拠はありません。 その妻の申し立ての前に、私は監護...

弁護士回答
    1
  • 現在、離婚調停中です。無理なのでしょうか?

一歳の娘と実家におります。(別居期間二年)相手方(夫)は、離婚、親権には応じるが養育費は払いたくないと言っています。調停委員は次回成立させたいと言っておりました。 そこで、いくつかお聞きします。 婚姻費用は調停で四万円で成立させました。金額が低く不満でしたが、相手が遠方から来るため一ヶ月から三ヶ月期間が空くことがあり支払いがされない時もあり確実に受...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟について教えて下さい。

現在、夫婦関係調整調停中ですが、私は復縁を望んでいるのですが私が行ったDV、暴言が効いて感触は良くありません。離婚調停では親権、養育費はいいのですが慰謝料、財産分与が旨くいきそうに思えません。離婚訴訟を起こすにはどのくらいの費用がかかりますか。財産分与で私(夫)の名義の通帳を長年、妻に預けたままにしていたため、私名義の通帳は給与振り込み後、ほぼ空の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の審判の通知を相手が受け取らないため困ってます。

ベストアンサー

いつもお世話になります。 先日婚姻費用分担請求の審判が出て、夫が支払わない場合保険の満期金を差し押さえる方法について質問したのですが、その後 弁護士先生から連絡があり「相手側(夫)が、審判の通知書を受け取っておらず、裁判所に返送されているため そもそも 婚姻費用を支払ってもらう手続きが進められない」と言っておられました。 通知は一旦配達されたものの、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 今後の離婚調停に関して

ベストアンサー

不貞を認め別居して2年になる夫から離婚調停の手紙が届きました。私に離婚の意思がないことは以前より伝えてあります。 現在は子供の誕生日祝い、面会もする事なく、開き直って女性との関係継続中です。 質問① 第一回調停日に家族の私用理由で都合がつかなくなりました。書記官に連絡した後はどのような流れになりますか?家族理由での欠席は通りますか?また別日で再...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんにお金払ったとたんなにもしない

ベストアンサー

夫が不倫をしており、今も不倫関係を私に隠し続けている不倫相手に対し、不倫慰謝料を、そして夫には離婚を、それぞれ調停をする事になったのですが、それは弁護士さんに相談をずっとしていて親身に相談に乗ってくれて、調停もこのように作戦を考えてくれ、いざ調停をする事に決めて、弁護士費用を払ったのですが、払ったとたん、調停申込みすらいろんな理由を付けて書いて...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用減額の連絡あり

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に突然出ていかれ、 子供3人を育てて1人は支援級に通っています。 【質問1】 現在、婚姻費用を貰っていますが 私の収入増加の為 減額の請求をすると連絡がきました。 現在、離婚裁判中ですが調停になりますか? 裁判の中での対応になるのでしょうか? また子供が1人支援級に通ってい

弁護士回答
    1
  • 配偶者を帯同せずに転勤し、住居確保を委ねた場合の悪意の遺棄について教えていただけますか?

【相談の背景】 婚姻期間1年半 別居期間半年 夫申し立ての離婚調停不成立 妻申し立ての婚姻費用分担調停不成立 審問期日を設けてもらいその後審判予定 調停前に夫が転勤の辞令を受けた際、連れて行かないと言われ相手弁護士より同居義務がない、社宅を受け渡すので家を出て行けと書面通知あり 調停中に家具家電のほとんど、スペアキーなどを期日も知らせず突如持ち...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いについて回答お願いします。

ベストアンサー

離婚協議中です。 嫁の弁護士から10万円の婚姻費用の支払いを求められているのですが、調停などで正式に決まるまでは婚姻費用を支払わなくても良いのでしょうか? 全く払いたくないのではなく多額の要求な為こちらの生活が苦しくなります。 私も7〜8万位は払うつもりでいるのですが問題はあるのでしょうか? また、相場はどのくらいになるのでしょうか? P.S ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求 見方

ベストアンサー

夫と離婚調停をしています。11月初めに夫が出て行き別居中です。婚姻費用分担請求をしてまして,夫側の弁護士からの文書には夫の令和1年分 源泉徴収票の写しがあり年収8380640円です。私が役所に行き近々の夫の所得証明書とってきたら平成31年度(平成30年分)では給与収入8518245円と書いてます。子供2人(ともに15歳以上)います。算定票ではどちらの金額で当てはめたら...

弁護士回答
    1
  • 家の持ち分の使用料を夫に払うの?

私、婚姻費用分担請求中です。現在夫から離婚調停も起こされています。 私の両親と2世帯住宅を建て住んでいます。夫は単身赴任中です。 去年離婚を言い渡され、住宅ローンは夫が払ってくれていますが子どもの習い事代もいれてくれる約束だったのに払ってくれないので婚姻費用分担請求をしたら、払うつもりはない、私と父親の建物、土地の持分の使用料を夫に払えと代理...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停中の離婚裁判と面会について

ベストアンサー

現在妻と子供たち(5歳と2歳)と別居中で、離婚調停が不成立になり、婚姻費用だけが決まり、面会交流調停のみが残っている状況です。 双方弁護士が代理人となっております。 離婚調停が不成立になって10日後くらいに妻側はモラハラで訴状を提出しました。 今後裁判になる予定です。 そして先日裁判所内での試行的面会交流を実施しました。 調査官の評価は良好と評...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の生活費の請求

【相談の背景】 離婚調停中です。 夫婦で貯めていた預金通帳は主人に取られてしまいました 生活費の振り込みは今まで一切ありません。同居時は主人のクレジットカードを使わせてもらっていましたが、現在は止められてしまいました。こどもが2人います。私は働きはじめたばかりで、給与は10万円程度しかもらえていません。家賃と保育料でほとんど無くなります。 わたしの...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の立ち退きとDV立証

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 現在婚前から主人の持ち家に当方が住み別居中です。 相手方から退去してほしいと言われました。 駐車場と荷物を預けている所も搬出して欲しいと要望がありました。(全て夫名義)応じないといけないのでしょうか? 主人側弁護士は私の財産や収入を全部調べてきました。 恐らく婚姻費用分担調停を申し立てた為。 私は離婚に...

弁護士回答
    3
  • 不倫をやめることを調停調書に残せますか?

ベストアンサー

夫が不倫して離婚要求してます 相手は近所の女性です 二年前に発覚したときに 相手の女性に問い詰めましたが、恋愛感情がありませんと認めません しかし、夫は不倫を認めて私に謝罪をしています (メールで) あとになって女性に説得されたのか 違うと言ってきました 別居約一年となりますが 夫の離婚要求はエスカレートしてきてます 婚姻費用を調停で決めてま...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用請求で審判してもらえません

ベストアンサー

離婚と婚姻費用請求の調停中です。 相手方は来ません。来ないことはわかっていましたが、それでも婚姻費用だけは審判になって最低限もらえると考え、調停を申し立てたのです。もちろん決まっても払わないでしょうから、給与差し押さえしかないと思っています。 しかし、相手方から一切の書類の提出がなく連絡も取れない状況で、裁判所からの通知を見ているかもそこに住...

弁護士回答
    1
  • 未成熟子がいる場合の離婚訴訟について

ベストアンサー

結婚をして約4年、別居して1年で未成熟子がいます。 離婚を希望していますが相手は拒否です。 婚姻費用調停はしており婚姻費用はもらっています。 相手から毎日執拗な連絡、職場近くに来る、職場に電話をされるなどの嫌がらせをされています。 別居期間をもっと設けないと離婚訴訟をしても無駄でしょうか。 またどのくらいの期間の別居が必要でしょうか。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に弁護士が受任を断る理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の妻は約2年前に同じ会社(自分も同じ系列)の上司と不倫(証拠なし)をしていたのを見つけ、相手(上司)に電話をしたところ口頭ではあるが不倫を認め謝罪し、相手の奥さんに会わせてくれと願い出たところ、相手が妻にその話しをしたら妻はショックを受けたが許してくれた、相手とは会いたくないと言ってきた。 会社の上司の上司へ、直にその事を告げ...

弁護士回答
    3
  • 円満調整調停と離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側から円満調整調停の申し立てがありましたが、こちらから離婚調停として申し込みたいと思っております。 他県なのですが、とりあえずの円満調整調停は私のところで行いますが、離婚調停はまた別に相手方の県で行うものでしょうか。 同時期に二つの調停がそれぞれの場所で、それぞれの期日で行うものでしょうか。 【質問1】 円満調停と離婚調...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生からきた調査嘱託の回答

【相談の背景】 離婚調停と婚姻費用調停をしていますが、今お願いしている弁護士さんのことが最近信用できなくなっています。 返事が遅いことや嘘を何度かつかれています。反論文書もいつも私がほとんど考えています。面倒なことはいつも後回しで調停の日時を間違えたりします。 相手が調停で偽造した給与明細を出してきてこれで養育費を決定してと言われました。私は相...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です。中絶費用と慰謝料について。

ベストアンサー

困っています。相談お願いします。現在離婚調停中で、申立人は妻で相手方は私です。妻と一緒に暮らし生活していた期間は3ヶ月程で、現在は別居中です。一緒に生活し始めた頃より妻の束縛やわがままがひどくなり、例えばテレビにアイドルが出ているのを観るだけで不機嫌になり「気持ち悪い」等、一日中嫌味を言われ、外に一緒に出かけた際、歩いている女性を見ただけで不機嫌...

弁護士回答
    1
  • 別居後 生活費をもらえず扶養から外してもらう場合

別居後住民票をうつし、少しでも早く離婚成立できるよう婚姻費用の請求はしないでおきましょうという弁護士さんと離婚調停に臨んでいます。 別居し生活費はなく生計をともにしているわけでもないので、子供の授業料の申請もあり扶養について夫に問い合わせると、私たちが夫宅から実家に帰り別居した5月の時点で夫は一緒に暮らしていないため扶養を外したと言っていまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立までの弁護士費用と慰謝料生活費について

ベストアンサー

親権を取ると脅されて養育費、慰謝料その他金銭の請求はしないと書かされてしまいました。 そして公正役場で公正証書を作ったみたいです。 離婚したいと夫が言い出してから精神的に追い詰められてしまい子供との生活と親権、監護権だけでいいとも思ってしまうのですが現在無職なので離婚後の不安が大きいです。 私の電話を盗み聞きして夫が怒ってお酒を飲み子供を抱き出...

弁護士回答
    7
  • 弁護士への依頼 費用の考え方

弁護士に依頼をする案件が2つある場合 関わる相手が同じ人物なので、出来れば同じ弁護士に引き続き対応して頂きたいのですが、この場合着手金は2回払うという考え方になるのでしょうか? 具体的には 養育費に関する調停 その後お互い一切関わらないという念書の作成 これを同一人物との間でやりとりします。 すべて間に弁護士に入ってもらおうと思うのですがこの場...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停、離婚裁判における弁護士への終了金

ベストアンサー

離婚調停、離婚裁判における弁護士への終了金 面会交流事件が審判に以降し、審判で終了した時点で50万円弁護士に支払う旨、弁護士との委任契約に記載があります。また、離婚裁判においては一審手続きが終わった時に50万円支払うと記載があります。いま離婚裁判は結審し判決待ちで面会交流においてはマジックミラーの部屋における子供との交流観察が終わった段階です。こ...

弁護士回答
    5
  • 離婚合意しているのに代理人弁護士から調停

相手かたが代理人弁護士をたてて離婚調停をおこしました。内容は離婚はする、子どもの親権、養育費、中学、高校入学時に20万円ずつの支払い、子ども名義の預貯金の返却など 親権については相手に渡すことに決まっていたので、離婚成立後に話し合いをと思っていました。 相手に連絡をしたいのですが、代理人へ連絡すべきものでしょうか?それとも調停まで待つべきでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 別居中のデリヘルの証拠能力

ベストアンサー

夫が暴力をふるい通報、夫は出て行き、別居4ヶ月弱です。 婚姻費用調停のみ10月に決まっており、夫は弁護士をつけていますが離婚調停などは起こすと言ったきり、送こしていません。 私は離婚を拒否、夫婦修復するメールをずっと送っています。 ラブホにデリヘルを呼び、1時間強で出てくるというのを毎週繰り返しています。 今月、1人で入るところと、デリヘル嬢が入る...

弁護士回答
    3
  • 離婚で相手に最悪な弁護士がついた場合の対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 今、嫁と離婚、財産分与、婚姻費用、慰謝料、面会交流等の調停中です。お互いに弁護士は入っています。最初は嫁と僕はいい関係ではなかったですが、最近ではラインもしており、子供が2人(4歳と3歳)がおり、四人でご飯を食べたりと、割といい感じでした、子供はかなりのぱぱっこで4人で一緒がいいといつも言われており、僕の方も復縁を意識しておりました...

弁護士回答
    6
  • 離婚成立による婚姻費用の遡求について

【相談の背景】 旦那のDVによる別居3年半 子供は小学生2人 持ち家に私達が住み、ローン支払いは旦那 車は旦那はコンパクトカー私達はワンボックスカー支払いは旦那 婚姻費用は申し立て時点では審判にし保全処分(5万)をつけています 旦那年収700万位です 婚姻費用と離婚の調停をしています 調停が長くなったので、次回で離婚に応じなければ審判?裁判?になります...

弁護士回答
    4
  • 離婚 慰謝料請求と費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と7年前から別居中で家庭裁判所調停を経て婚姻費用を受け取り中。 公正証書有り。半年前夫の離職により支払いが滞りがちになり現在3ヶ月間不払いです。夫が会社も退職し、退職金も支払われており、婚姻費用も不払いな事から、離婚、婚姻同居期間財産分与請求しようと考えています。 離婚には同意すると思われます。 4年前に離婚の申し出がありました...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料、示談でサインをもらいましたが期限を過ぎても支払われません

【相談の背景】 夫の不貞で370万の慰謝料請求し、示談書で本人のサイン記入済みです。しかし期限を過ぎても払われません。そこで法テラスを通して弁護士さんに相談をしたところ、調停の申し立てをしましょうと言われました。既に調停の為の費用は支払い済みです。 【質問1】 示談書に相手がサイン済みで支払われない慰謝料は調停で申立をするのが普通ですか? 【質...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用 生活難 調停

ベストアンサー

【相談の背景】 次の調停が3回目です 婚姻費用にたいして算定表どうりなら19万支払えと相手の弁護士から通知がきました。別居後まだ2ヶ月なのですが、16万月々支払っております。16万でも生活は苦しいです。 相手側が貯金を全て持っていかれ、貯金などないと言い、こちらは小遣い制で生活していたのに、納得がいきません。16万にする方法などはあるのでしょうか?相手の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求調停の回数について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用請求調停期日が決まりましたが、旦那は仕事で来れない為(仕事で渡航しているはず)代理人の弁護士さんが来るかと思われます。 そうなると婚姻費用請求額は一回目で決まる可能性は低いですか? 【質問1】 長引くものと考えておくべきか? 書類を頂きに行った裁判所では最大三回行われる(三回目は最高裁)とはお伺いしておりましたが、やはり三回...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について。家庭裁判所の方に相談すべきですか?

離婚調停中で、おおよそ決め事も決まったぐらいです。 ただ、決めた事を守ってくれないので妥協した養育費などを改めて話し合いをしようと思ってる状態です。 今回は離婚成立するまで生活費を私たちのことを考え多めに払うと言ってくれる約束したので、全ての通帳を渡しました。 一回は約束通り払ってくれましたが、今回から払ってくれなくなりました。 3月に開かれる調...

弁護士回答
    1
  • 子の面会交流についてアドバイスください。

ベストアンサー

先生方、いつもありがとうございます。 現在、妻は警察経由で保護シェルター、もしくは母子寮にいて、生活保護を受けていると思われ、子供は保育園に通っています。保護されて、もうすぐ半年になります。 妻の代理人弁護士より、離婚調停、婚姻費用分担が申立てられており、私からは円満調停、子の監護者指定、子の面会交流を申立てました。 先日、2回目の調停が...

弁護士回答
    6
  • 調停離婚の時、弁護士をつけないと不利ですか?

ベストアンサー

離婚協議がうまくまとまらず、調停離婚になる場合、弁護士をつけないと不利ですか? 夫は弁護士をつけるだけの金銭的余裕がありますが、私は専業主婦なので、ありません。 こんな場合、夫にばかり有利な取り決めになったりしませんか?親権や、財産分与など、夫側にだけ弁護士がいる場合は、弁護士がいない妻はどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 別居されたことに対する謝罪文書のメールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が突然、子供を連れて別居を始めました。(0~1カ月前) 又、別居と同時に、相手の弁護士から婚姻費用、子の監護者の指定、面会交流につき、裁判所の調停手続きをしていくと連絡がきました。 私としては、復縁を望んでおり、相手の弁護士、妻に対して「別居の原因を分析し、それに対しての謝罪、直していきたいこと」の文書をメールしようと考えていま...

弁護士回答
    2
  • 調停員の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停第一回目がありました。婚姻費用について申し立てをしました。ですが、男性調停員から「お宅は自転車操業状態ですね」「家計簿つけて見直したほうがいいですよ」「そもそも赤字じゃないですか」と言われ、とても威圧的に感じました。調停自体5時間ほどかかってしまい、途中で裁判官も話し合いに入り…裁判所の閉まる時間を過ぎてしまったのですが、その...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判です。これだと離婚されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚裁判1回目が終了しました。 結婚25年、子供はできませんでした。 三年前に夫が浮気して出て行きました。 それから別居しております。 夫が調停の申し立てをして、こちらが離婚拒否をし、不成立で終わりました。 調停では、夫側がローン支払いと婚姻費用10万円支払となりました。 自宅は連帯債務でローンがまだ三千万残っています。任意売却ならば、アンダ...

弁護士回答
    3
  • 旦那が弁護士をたててきた場合

ベストアンサー

婚姻費用申し立てについて 家裁に申し立てましたが、旦那がどこにいるのか分からず、就業先に家裁から書類がいくように依頼しました。 しかし、旦那が離婚協議の為に弁護士をたててきましたが、離婚の意思かあるなら連絡しろとのことでしたので、家裁の書類は婚姻費用申し立てなので、旦那の弁護士事務所宛にしてません。 違法になりますか?何かペナルティになりますで...

弁護士回答
    3
  • 次回の円満・婚姻費用の調停で有利にすすめるには。

ベストアンサー

婚姻費用と円満調停のアドバイスお願い致します 2016年07月11日 0 先日、第一回円満・離婚調停と婚姻費用の調停を行いました。 主人の主張では、月に10万円支払うと約束しました。使い方は自由にと。 しかし、お給料日である今日の振込は48000円のみ。しかも何故48000円であるかの詳細な連絡は無しです。いつ振り込まれるのかも連絡は無しです。 前回調停で、今住...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚の件と親権問題。

何も相談もなく、勝手に連れ去りをされました。子供2人。小学校一年生と年長。 調停の通知が来ました。離婚調停です。 意味がわかりませんでした。 原因はモラルハラスメント。 2回目の調停が終わりましたが、面会交流申し立てをしました。中々別れるまで面会をさせないつもりです。殺したいくらい憎いです。モラルハラスメントの原因も妻です。パートなのにフルタイム...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をし、一方的に別居をしようとし、離婚も迫られています。

こちらが離婚を拒否すると逆上し、生活費を渡さないと言ってきます。
今の職場を退職し、自分が一人暮らしする程度の仕事をすると言ってます。
住宅ローンは夫名義ですが、それも払わないと脅してきます。
私が連帯保証人になってます。
私は以前はフルタイム正社員でしたが、今、扶養内...

弁護士回答
    1
  • 中国人との離婚。費用や期間はどのくらいかかりますか?

去年2月に恋愛結婚で結婚した中国人の旦那がいます。でも一緒に住む前にビザ目的みたいな感じがあり、私の両親とも不仲になり、離婚を決意しました。相手も離婚に同意したのですが、離婚するなら大学院にはいると言い出し、日本人の配偶者等の在留資格から留学の在留資格に替わったあとで離婚するから、待ってと言われ四月まで待たされました。四月から大学院が始まるので、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから