法律相談一覧
-
元妻の不倫相手への慰謝料請求で脅迫で逆に刑事事件にすると相手方親族に言われた
昨年9月より妻が夜の仕事で働き始め、帰りが遅かったり行き先が嘘だったりと不審な点が多々あり、いてもたってもいられなくなり、妻の勤務後を尾行しました。案の定疑わしかった男(勤務先の従業員)と合流しそのままラブホテルへと入って行きました。(合流からホテルまでの写真あり)その後2人を私の実家に連れて行き、事情聴取しました。言い訳は、こういうことは今回が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費調停にて住宅ローンの支払いを約束したのに、支払えないと言う場合
【相談の背景】 婚姻費調停にて、婚姻費が決定しました。 夫名義の住宅に妻子が住み、住宅ローンを夫が支払っている事を考慮して、算定表の金額よりは少ない金額で決定しました。 調停でも、住宅ローンの支払いを考慮した上での金額と双方合意した金額でした。 (調書には、住宅ローンの支払いを考慮して決定されたとは、明記がありません。) しかし、決定の数ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の意思? 反抗期の息子との冷却期間のはずが、離婚話しに。
【相談の背景】 弁護士を通して夫から離婚届けが送られてきました。中2の息子の反抗期が始まり、私と距離を置きたいと二世帯の姑の所へ行き、3週間が経ち、その間習い事や夏休みの部活もいかなくなり、不登校になってしまってます。元々夫婦仲は悪く、これまで夫は育児にほとんど関わってきてません。 最初の頃、息子と話し合いたくて私が行くと、姑が息子を隠して、息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、嫌がらせの対処法、離婚後のトラブル
ベストアンサー6年間子供がバスケをしていたチームのコーチと妻の不倫が発覚し、相手側の男と慰謝料についての話し合いなどを要求しましたが、逃げられたまま離婚が成立し子供の親権は父親である私が持っています。 その後も話し合いを要求していますが、逃げられている状況が半年以上に渡り相手側の男も家を引越しました。 元妻は、子供の気持ちを利用し、仕事で僕が居ない時間帯に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費遅延120万円、法的手続きを回避する方法は?
【相談の背景】 3年前に離婚。 3人の子供がいます。皆14歳以下になります。 2021年1月〜養育費の支払いができずにいました。 遅延した養育費が120万円あり、先日相手方の弁護士からその支払いを促す手紙が届き今月9月以内に何らの入金がないと法的手続きを取らざるを得ないという通知内容でした。 貯金もなく、現在の生活で手一杯なのでその大金を支払える能力は私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
苦しいです。
ベストアンサー結婚二十五年、相手の嫌がらせから離婚しようと家出をし婚姻費用の審判が第二審結審したのですが 総給料の半分(手取額の90%)を差し押さえられてしまいました。 借金しないと君たちの家のローンが払えない、生活出来ない、その上算定表の額より払ってきたでしょうと電話すると子供三人の学費で差し押さえは当然だと言うのですが 二審で決まった事に特別抗告をしていても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻からの復縁条件を承諾したことによって離婚の協議が不利になるか?
ベストアンサー妻が出ていきました。原因は私のモラハラと主張しています。確かにモラハラとなってしまうような行為はあったと思いますが事例を調べた限りだと比較的軽い方かとも思います。 妻からは「モラハラを改善してくれたら別居を解消するかも」と代理人の弁護士さんを通じて連絡がありました。こちらとしては妻が戻ってきてくれるならモラハラを認め改善に努めたいと考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う不動産の財産分与方法(「現金での支払い」または「持分の変更」)について
離婚に伴う不動産の財産分与を行うにあたり、現金での支払いをせずとも、持分を半々にすれば分与したことになるのでしょうか? 現在、離婚も視野に入れた夫婦別居中(先方が出ていきました。)の状況で、不動産の分与をめぐり対立しております。 先方は不動産価値の半分相当について現金での支払いを求めており、当方にその支払い能力がないため、不動産の売却を迫ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最近の離婚事情
このサイトを見ていて、最近は破綻主義がになりつつあると書かれてあるのを読みました。 離婚裁判になった際、基本的に離婚事由がないと離婚は認められないと先生方は回答されますが、現状、実情、本当のところはどうなのでしょうか? 私は婚姻1年半で1年間別居、半年の同居期間しかありません。 これといった離婚自由もない場合(性生活の不一致。夫は同性愛者の可能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
境界性人格障害の疑いのある妻から親権を得て離婚したいです。
ベストアンサー妻と離婚協議中です。 双方したい気持ちがあります。 妻は過去の私の言動等がDVだと指摘してます。 事実、過去に押し飛ばした事はあります。 私側の理由で言えば、行為に至った経緯としては妻の異常なまでの傲慢かつ自己中心的態度が原因です。もちろん私の行為はいけない事ですが。 最近知ったのですが妻の異様な性格が境界性パーソナリティ障害というのに非常...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
長期別居状態からの離婚成立は可能でしょうか?
ベストアンサー<状況> 別居8年でほぼ交流がない状況の中、子供が独立したため離婚を決意し表明しました。が、先方は離婚意思無しとの回答です。今後修復の意思は両者共にありません。 この環境下で先方の私名義での借金(数百万)が発覚しました。 <質問内容> ・上記の状況で離婚を進めるにはどのようにしたら良いでしょうか? ・本人が知らない中での借金返済義務はあるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の強行 親権について
ベストアンサー[状況] 離婚前提の別居を考えています。 理由は、性格や価値観の不一致もありますが、夫婦間で口論になる際に夫から言葉の暴力があることと、たまに身体的暴力もあります。(肋骨を骨折した時には診断書をもらいました) それに加えて、夫に盗癖と思われる点があり、昨年万引き未遂で警察に任意同行されましたが不起訴となりました。夫には、以前にも同じような事例が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供の監護者指定を申立予定です。母親有利の世の中で、父親でも監護権、親権を獲得したいので…
離婚協議の最中ですが、親権を除く事項はほぼ合意に至っております。 しかし、やはり親権が折り合わず、妻は間も無く子供たちを実家に連れて、別居を開始すると予告しています。 別居となれば、監護者指定の調停を申立するつもりでおりますが、今迄2人で話し合って折り合わなかった事を考えると、審判に委ねることになると思われます。 妻の収入、実家の負債を含めた収支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚要求と不倫について
離婚についてです。 先日私の性格に耐えられない。付き合って結婚してから3年変わると言い続けて変わらなかったから裏切られたし騙されたと言われて離婚を要求されてます。私としては離婚したくないのですが、相手は離婚届も用意し、家も片づけ始めました。私が同意しない限り裁判をも辞さないとのことです。 ・この状況から離婚せずに修復できる可能性はあるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻からの非常識な離婚に際しての条件を無しにできないか
妻が6才の娘と1才の息子を連れて出て行きました。 帰宅すると家具がほとんどなくなっており、リビングに離婚届とメモ書きが置いていました。 私も離婚したいですが、子供は娘だけでも絶対に引き取りたいです。 結婚8年目。妻は妊娠して以来、専業主婦。妊娠以前はパート。 私は年収920万の会社員。 結婚してから妻と妻の家族のせいでうつ病を2度発症しています...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫婦ケンカをするたび 私の悪口を外に言い 親権を自分に有利に持っていこうとする夫に悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 先日 日頃から家事育児に協力的でない夫からささいな喧嘩から私が子供に暴言をはいているとこども福祉課に報告されてしまいました。これまでほとんど金銭面以外は私が子供の面倒を見ていて 子供にも甘く見られる事が多く 生活の面でも同じ年齢の子よりしっかりしていない面も多々あり 1年位前には子供が言う事を聞かず叩いてしまって泣いていた事を近所...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の前妻から離婚後、公正証書の作成申出が。応じる必要はありますか。
旦那の前妻が離婚後6年経った今、再婚することを知り公正証書の作成を申し出てきました。内容としては親権が前妻にある子どもの養育費、それ以外に大学等の入学金、入院費、その他学生の内にかかる特別費について折半を申し出てきています。 離婚の際、子どもの貯金200万程とその後旦那の親族から子どもの為の入学祝いやお年玉が前妻へ渡されており、合計300万近くあると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁のDVで離婚、子供の親権は取れるのか?
先日、夫婦喧嘩しました。家族構成は、自分(日本人)、嫁(中国人)、2か月の男の子の3人家族です。夫婦喧嘩の内容といたしまして半年に一回くらいは、喧嘩をしていたのですが、大体は、私たち夫婦の問題ではなく、第三者が関係していて嫁がストレスに耐えられなくなり喧嘩になります。今回は、嫁と前の旦那の持ち家がありまして、それを売却するという問題と嫁の従妹が中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が妹だった場合
【相談の背景】 姉の代わりに相談させて下さい。 姉の旦那が20歳位年下の女と不倫をしていました。(長年、不倫相手の女の元に通ってたようで、家に一緒に出入りする証拠写真を入手済み。ホテルに出入りする写真はない) 姉が旦那に問い詰めたところ、旦那は「不倫はしていない、その女は自分の妹だ」と言ったそうです。 しかし旦那に女兄弟はおらず、おかしな話だと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由が書かれた書面が届いたのですが
書面には、多数、精神的苦痛などの文字が書いてあったのですが、この文字は、慰謝料目当てなのですか?義母、義姉などから~されたなど… 今、妻とは、メールをしています。 普通のメールです。風邪をひいた私に、ゆっくり休んで早く治してね、などです。 こうしたメールは、残しといた方がいいのでしょうか? 精神的苦痛などは、慰謝料の対象になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中の相手からの嫌がらせについて
【相談の背景】 モラハラDVのパートナーの言動に耐えきれず、1ヶ月前から離婚協議中です。 スムーズに離婚したいのですが、相手は自分の主張ばかりで話し合いになりません。 全てこちらが悪い、自分は被害者との主張で、恨み辛みの塊のような状態です。 【質問1】 離婚協議中のパートナーが、自分の周囲の人間に勝手に連絡をしたり、嫌がらせをしています。 離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納とその他借金について相談させて下さい
ベストアンサー主人の事で相談があります。結婚して4年になります。去年の8月に引っ越しをしました。お金の管理はすべて主人が管理しています。最近家のポストに主人宛に通知がしているので、開封してみると、家賃を一度も払っていないことを知りました。保証会社は信販会社です。その他にも携帯料金の滞納で法律事務所からの督促状、クレジットカードの延滞請求書、車もローンで購入し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
妻子ある方と不倫関係をもってしまいました。 彼は現在離婚調停中で、奥さんは、私と彼2人に対して600万の慰謝料請求をしています。 不倫関係は1年ほどです。 支払う意思はありますが、600万は支払える金額ではありません。 彼は、住宅ローン等もあり貯金は一切ないようです。 また、彼の給与は、全て住宅ローンや奥さんの生活費に消えています。 現在、家は奥さんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手から虚偽の主張を言われて精神的苦痛に対しての慰謝料請求
【相談の背景】 婚姻生活中に妻の不貞が発覚しました。 離婚することになりますが妻が離婚原因はこちらにあると主張していました。 不貞は判決でみとめられ、離婚原因と不貞と認められました。 【質問1】 不貞の謝罪を5年以上求めていますが、拒まれています。 不貞の謝罪をしないことで精神的苦痛を受け続けています。 慰謝料請求はできますか。 【質問2】 離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を覆してきた相手への対処と親権について。
ベストアンサー離婚への方法をご教示ください。 1 私(夫)は、妻の家事育児の怠慢により別居し、半年頃には、本格的に離婚協議をしていました。子の養育は私がしていました。8ヶ月後、友人の女性といるところを見られ、妻は、「破綻させた」として、その女性に慰謝料請求をしています。その一件で、私は子の養育をできなくなりましたが、子の生活リズムがあまりにも崩れていたり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をした旦那から生活費を減らされて困っている
ベストアンサー一昨年から単身赴任をしている主人が単身赴任から数ヶ月後から社内の部下と不倫をしていて、それを発見したのが去年の5月。私は離婚するつもりがなかったので弁護士に相談したら女への慰謝料請求をしたらどうかという事になり相手の女性とは慰謝料をもらう形で片付けました。 そのあとから旦那は女に慰謝料請求したことや会社に電話して上司に報告した私に対して怒り狂い、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の探し方について
ベストアンサー実家には、父の再婚相手がひとりで住んでいます。父は、亡くなり、今年四回忌を迎えます。 実家の土地やお墓のことは、父の再婚相手とどこかで話し合う必要があると思っています。 私は、二人姉妹の長女で、東京在住です。 実家は、九州にあります。 この距離で、土地やお墓のことを話し合っても、再婚相手とは、(多分ですが、感情的になられて)話し合いにならないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費算定に障害年金を含むのか?
離婚時の養育費算定について、お伺いします。 当方(妻)は五年前から現在まで、うつ病で障害厚生年金3級を受給中です。 毎年年金事務所に、病状の現況届を提出しています。 症状が快方にむかえば支給は停止になります。 現在被告(夫)とは別居中で、症状は回復傾向です。 この度被告より、養育費算定にあたり年金については職業費がかからないことから、 自営業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元配偶者が再婚後、養子縁組にいれた場合の養育費の支払い義務はないかと弁護士への通知書への対応
ベストアンサー【相談の背景】 離婚しており、子供が一人おります親権は元配偶者が持っており、養育費を支払っていました。公正証書は作っておらず、私が作った離婚協議書で養育費を定めまています。 その後、元配偶者が再婚し、子供が元配偶者の夫と養子縁組しました。 元配偶者の夫は働いており、通常暮らせるだけのお金はある状態です。 私は、養子縁組をしたのだから養育費は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険の貸付金を勝手に夫に借りられた件について。続きです
弁護士さんのアドバイスのもと、保険会社に最初に貸付を行う時の手続きについて尋ねたところ、自署と印鑑がいるとのこと。 夫に尋ねると、他の理由を付けて私に名前をかかせているから自署をしている。だから、本当は請求出来ない。僕が払う必要はない。私の借金だと言われました。 この発言は録音しています。 裁判するとしたら有力な証拠になりますか? 一応、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。不倫相手に認知してもらうのは可能でしょうか?
不倫相手との間に子供ができたのですが、私は今年の5月に離婚したのですが、この場合は戸籍上、別れた旦那との子供になるのですか?私的には離婚してからの話なので不倫相手の子供とおもいますが、離婚してから半年結婚はできないという絡みから、別れた旦那との子供になってしまうのでしょうか? 因みに今は妊娠三週です。不倫相手に認知してもらうのは可能でしょうか? 回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛 名誉毀損 慰謝料
ベストアンサー離婚慰謝料について ささいな喧嘩から離婚を切り出されました。 妊娠中臨月に離婚を切り出され、出産後5日目、まだお腹も痛く体調も回復していないのに産まれた我が子の前で、改めて離婚請求。 離婚請求されてから、酷いことをされました。 私は子供を産むために仕事を辞め専業主婦になったのに生活費も渡さず、自分が貯めている分でやりくりしろと言われました。子供3...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚 連絡が取れない 借金
【相談の背景】 結婚当初はお給料が安定してあったが半年たったぐらいから前借りをしていて母と同居しているので母に生活費を助けてもらっててあまりにも前借りする額が大きく増えているので問い詰めたら消費者金融に借りていました。 母に助けて貰った分返してほしいから何社かローン審査をしてもらいましたが全然通らなくおそらく借りているところは複数と思います。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚式を台無しに スピード離婚の相談
四年半付き合った彼と先日入籍、結婚式を行いました。もともとキレやすい体質の彼ですが、結婚式の始まる2時間前に、ホテルスタッフや私の母親の前で罵倒されました。 理由は私が部屋でヘアメイク支度をしていたため、彼が着替える場所がなく、トイレで着替えればと言ったからです。 その一言にホテルの責任者をだせ、お前もなに考えてるんだと1時間に渡り怒り続けました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権。離婚。別居。子供を連れ戻したい。
ベストアンサーお互いバツイチ再婚です。私には女の子2人小学5年と4年で、再婚相手の嫁さんには小学4年の男の子です(知恵遅れ?)。再婚にあたっては嫁さんとの間で子供を授かり(現在1歳と3ヶ月)、再婚に至ったわけです。計4人の子供になります。 嫁さんは昔から精神的に異常があり、精神科に通っていたと聞いています。 再婚後は精神状況もいいとはいえません。酷い時は、自分を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意した離婚条件の取消の可否
【相談の背景】 2〜3年前から別居中。 親権や財産分与などの離婚条件のやり取りを経て、双方同意に至りました。 やり取りはLINEでしており、条件内容の記載記録や「それで良い」「了解です」といった同意の記録もあります。 しかしながら相手が突然「勝手に条件を決められた」「同意はしていない」と言って内容の変更や撤回を要求してきました。 かねてよりこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦別居からの離婚出来るまでの期間
ベストアンサー【相談の背景】 旦那は突然、家を出て行きました。出て行った後に不倫相手と同居してることを知りました。旦那は離婚出来る日までこのままじっと待っているつもりです。家を出てから2ヶ月半.何もアクションが旦那からありません。 【質問1】 旦那の不貞であってもこのまま夫婦が別居としてたら何年間で夫婦破綻として旦那の思い通り離婚出来てしまうのでしょうか?5年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那に弱味を握られ離婚は不利か
ベストアンサー結婚して4年、旦那はギャンブル好きで、休みの日や暇があると子どもそっちのけで、パチンコや朝まで飲みに行きかえってくるのは毎回4時5時です。そんな生活が続き、パチンコに負けるとお金を要求し、無いと言えば不機嫌になり、家にいても喧嘩越し大きな声で罵声を浴びさされることもしばしばありました。そんなふうに言われるようになり、だんだんと無いお金を渡すようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求に対して有利な交渉術について
ベストアンサー婚姻期間三ヶ月ですが、妻が結婚してすぐから無断外泊を繰り返し、探偵を使って調査したところ妻帯者と不倫をしており、問い詰めたら謝罪も何もせずに離婚を要求してきております。こんな妻に愛想ついたので、ゆくゆくは離婚には応じたいのですが、あまりにも身勝手すぎるのと懲罰的意味も含めて、①高額の慰謝料をもらいたい、②世間体もあるので最低でも1年くらいは婚姻状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻の基準と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚10年、子供3人(小学生1人と未就学児2人)、1年前から夫の暴言暴力により別居しています。 別居後の数ヶ月は夫婦生活もあり、週に何度も子供達に会いに来ていて、関係は良好でしたが、別居半年経つ前頃から段々と、子供達に嘘をついて他の女性との時間を優先するようになり、つい最近小学生の娘と私とで子供との時間を作らないことを責めてしまい、また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の時効はありますか?
ベストアンサー離婚してから10年が過ぎようとしています。 財産分与の調停をしまた。 金額は220万円と決まりました。50万円は支払ってくれましたが、残り170万円を何回か差し押さえをかけたのですが、金融機関に差し押さえの報せが着くのが当日の午前9時過ぎになってしまうため、差し押さえができません。 婚姻中に鬱病になりまして、パートで働く日々も辛いです。 財産分与に時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
状況証拠をつみかさねれば慰謝料は取れるのか?
ベストアンサー妻が離婚調停をすると言ってきています。原因は担当美容師との関係を疑ったことから始まりました。最初は何もないと言っていましたが、色々と調べた結果、うそをついてでていってたことがたくさんでてきました。朝の四時にその美容師とタクシーから降りてきたことや、ピルをのんでいること、またその美容師が店をオープンするのですが、オープンまえの店に夜中に二人きりで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
審判に親まで登場。(勤務先を調査し、裁判所に調査委託書?
ベストアンサー地主で何世代も前から同じ場所に 住んでいるため、金に物を言わせて くるような場合、でも和解勧告を 出して貰えるんでしょうか。 親がしゃしゃり出てきたことで、 夫婦の問題ではなく、 家族間通しの対立に発展。 これでは何でもありの、 言わゆる目標達成のためなら、 手段を選ばない弁護士に 頭を悩ませています。 過去にも同じようなことを やっている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料DV相場金額について
嫁の同僚に脅迫文章、逮捕され不起訴。嫁にも脅迫文章、一部DVと捉えられ中傷文章を職場や自宅に郵送。約50通。勿論、離婚は離婚ですが、慰謝料を500万請求されてます。過去に判例ない場合の離婚慰謝料は❓婚姻生活は8か月、子供なし、嫁の年収の方が高い。
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流 間接交流について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 夫が暴力が数回、モラハラと金銭DVが長年有り、離婚予定です。義父母も一緒になって私と10歳の娘に暴言が長年ありました。(親子でうつ・PTSD) 今法律事務所にお世話になっていて面会交流の話し合い中で、直接交流は拒否できましたが、間接交流をお願いされています。夫がスマホを買い、ラインを頻繁にする。内容は子供と夫だけの秘...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について。調べる方法はありますか?
はじめまして。 早速質問させていただきます。 離婚前に別居をすると婚姻費用というのがかかると聞きましたが、嫁のほうが収入が多い場合でも払う義務はありますか? あと財産分与ですが、給料は全て嫁に渡しており預貯金がいくらあるか不明です。調べる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与でもめて話し合いが出来ない状態。今後どの様にすれば良いか。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚2年半の夫婦。妻側が我儘な理由から離婚を言い出し、その後1歳の 子供にキツくあたったり夫にも無視や暴言が続いた為、子供の影響を考え 夫側も離婚に合意しました。 話し合いで親権は妻側が放棄したので夫側が持つ予定ですが、財産分与でもめています。 車は夫側、家具電化製品は妻側、夫の給料振込の生活費用口座の100万円を半々に する予定で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
続きです。この場合、いくら慰謝料はとれますか?
私と主人は同じ会社であり、会社の重役まで不倫、夫婦の不仲を知っているのだということで、私も会社にいづらく、精神的にも辛い毎日が続いています。実際、噂にもなっているらしく、それに私が耐えられるか自信がありません。皮肉なことに不倫発覚後に主人の単身赴任が終わり、同居が始まりました。実質、主人と不倫相手は離れることになりましたが、今回、私に浮気がばれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手の慰謝料請求。どう思われますか?
主人の浮気と相手の妊娠が分かりました。後期だそうです。昨年浮気してるのが分かり、主人も何度か相手と別れると話し合いしましたが、相手が別れられないと一点張りでした。そんな中、妊娠したみたいで、主人も様子がおかしくなり切羽詰まった感じでした。何度か問い詰めましたが、二月にその事実が分かりました。そして、私は弁護士の先生3名にご相談に行きましたが、意見...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童手当ての振込先について
ご質問させていただきたいのですが、 夫の子供や私に対する暴力、金銭的な支援もなく、離婚するに今までお金がなく家すら出られない状態でした。 しかし、肩書きは夫が世帯主のため、児童手当ては夫の通帳に振り込まれており、勝手に遊びに使っているようです。役所に事情を何度も説明し、名義変更をしてほしいと言いましたが、夫の許可がないとと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 弁護士なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから