法律相談一覧
-
財産分与 開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 財産分与に関しての質問になります。 自分自身の退職金、確定拠出年金等については、法に基づいて、分与するのですが、現在残高と退職時点での金額は運用次第で変わってくると考えます。また、妻は契約社員で週2-3日働いおりますが給与もいくらもらっているのか積立等あるのか不明です。 【質問1】 別居もしくは離婚調停開...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に応じない妻と別れる法的手段を教えて下さい
妻に「別れよう」と話をして1ヶ月が経ちます。 理由は今後の生活設計に対する考え方の相違です。 ただし何度話をしても「やり直せる」の一点張りで、 まったく離婚に応じる気配がありません。 こちらはもう家に帰るのも苦痛な状況です。 この場合は法的な方法で離婚に向かうことはできないでしょうか? また、その場合の目安の期間や費用を教えてください。 よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居費用が少ない場合の生活費
毎日が親子喧嘩夫婦喧嘩で旦那は自殺未遂を何度も繰り返しています。 子供にとってよくない環境であり別居したいのですが別居費用が少ないので家賃の払えない私が出るしかないと思うのですが、旦那は自分が出ると言います。 別居費用が少なく今の所では暮らしていけなくても、旦那の方が出ると言えば旦那が出ることになりますか? またその間の足りない生活費を借りる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料について
ベストアンサー結婚して1年になる旦那と離婚したいのですが旦那とは7月から別居しており10月になっても私の気持ち(離婚したい)がかわらなければ離婚するというコトでしたが結局10月になってもいろいろ理由をつけてなかなか離婚届にサインをしてくれませんでした やっと11月末にサインをしてくれたのですが証人を探すのに時間がかかってしまって出すのが少し遅くなってしまって 旦那...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費。貯金は折半が普通ですか?
旦那のモラハラに苦しみ 家を飛び出て別居4ヶ月。 やっと旦那が離婚承諾してくれました。 今ある貯金、養育費、子供に会う頻度などなど 色々決めて公正証書を作成しようと思うんですが 一般平均がわかりません。 旦那の年収300万弱。 ここから年金、国保、年末調整でいくらか払ってます。 私は専業主婦。 今、医療事務の資格習得中で今年中にとれる予定。 資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ただ幸せになりたい。私は慰謝料を払わないといけないんですか?
19年8月頃に再婚して、連れ子7歳、今の旦那との間に産まれた2歳の子どもがいます。交際中にも何度か暴力があったんですが、交際中に妊娠してしまい、そのキッカケで連れ子と今から産まれてくる子の父親になる!絶対幸せにすると言われ信じて結婚したんですが、子どもの前で暴言はいたり物にあたり、テーブルをひっくり返すとかの行為、家族より友達が優先で、私が旦那の友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と養育費について
嫁が虚偽のDVで子を連れ去り 母子寮で生活し生活保護を受けて離婚調停中です。 嫁は親権。金銭面は、慰謝料無しで 養育費 払い込み済みの学資保険を要求しています。仕事が見つかり次第生活保護脱退したいとの事でしたが話だけで 生活保護受給から一年半以上 無職です。 現在 生活保護をもらっているのですが 養育費と嫁に学資保険を名義変更して渡したらどうなりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚前の転居について
ベストアンサー現在別居中で、子供二人と男性と子供達四人で暮らしています。 子供達の進学に合わせて実家近くに引っ越す予定でじゅんびを進めていましたが、旦那からの慰謝料請求や、意地でも離婚はせずに私と男性と争い続けるとの宣言をされたりで四人での転居をすることがこれからの離婚に向けて果たして良いことなのか悩んでいます。 私と男性には不貞関係はなく、別居後からの体...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚希望者の手続きと流れについて相談
【相談の背景】 私と妻は互いに離婚を希望しております。妻が離婚を希望する理由は、私がDVをしていたことです。私が離婚を希望する理由は、妻の私への態度やお金の使い方、私に対する罵倒などです。 しかし、離婚の話は妻から持ちかけてきたものの、具体的な手続きをなかなか進めようとしません。私はできるだけ早く離婚を成立させたいと考えておりますが、以下の点に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での離婚について
【相談の背景】 離婚裁判中です。 和解案で私の退職金を半分渡すことを条件に出されました。 この案は、絶対に認められず断り和解離婚は決裂しそうです。 【質問1】 何年か先に 再び離婚裁判を起こし、婚姻関係破綻が認められ離婚出来た場合、退職金の半額も渡す必要もありませんか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫から離婚と家から追い出すと脅してくるとき
ベストアンサー夫は自衛官で自衛隊の官舎に住んでいます。高校1年の娘が一人います。 一年以上前から夫が帰宅しない日が多くなり、離婚を迫られるようになりました。 離婚はしていません。また、私自身は離婚することを考えたこともありません。 ですが、夫から離婚しろ!先月に今月末までに引越しして出て行け!と脅されています。 そこで先生方に質問がございます。 1.夫が夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が妻を訴えること
ベストアンサー妻と子供と別居中で5か月が経過しました。 子供との面会を求めるも、かたくなに会わせてもらえず、通っている保育所もやめさせ 完全に行方不明となりました。 妻側の弁護士からも、絶対に会わせることはできない、離婚するまでは会わせないと言われます。 子供は私に会いたがっているのは想像できます。 このような妻の行いに対して、子供を原告、私を法定代理人として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚予定、ローンの残ってる家の権利は?
夫婦ともに52才です。 長年の夫の不倫・散財で離婚予定です。この夏より夫とは別居しています。夫は自営で事務所兼住居を借りておりそちらで住んでいるようです。 別居の際に「お互いの両親・身内には事実(夫の有責の事)を言わず、自分の両親にはもう会わなければローンの完済する8年後までローン代金を含め月々20万を支払う。ローン完済後名義は長男(既婚別居)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の親や会社に連絡
題名通り、親や会社に知らせることはやはり脅迫や名誉棄損になるのでしょうか? 調停と訴訟も考えてはいますが、やはり不利になったりしますか? 正直、調停や裁判では気がすみません
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡し審判について
【相談の背景】 結婚6年の夫婦、3歳半の息子がいます。 妻は精神的に不安定で一時期、鬱病で休職していた時期もあります。 そのほかにも家事をしない、精神的虐待傾向、過去には子供を殴ったこともあります。(証拠画像有り) 私に対しては常に上から目線で、機嫌が悪いと無視や暴言を吐きます。 (話しかけてもうざいとかはぁ?とか、帰宅時にただいまと言っても無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
家庭内の争い(喧嘩)で、2ヶ月の娘を連れて実家に帰ってしまった嫁・子供を連れ戻す方法や法的手段はありませんか? 両親が包囲をしていて、嫁とは連絡がつかない状態で、喧嘩でのDV等はありません。 今は、逆に離婚回避を考えてるので、嫁が2ヶ月の娘を連れて実家に帰ってしまった事と、両親が包囲をしていて近づけない事(話し合いに行こうとすると不審者扱いで警察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土日祝日の弁護士先生の対応について、緊急時に、連絡が取れない。どうしたらいいでしょうか。
ベストアンサー子どもが、月に一回の面会交流の時に主人から殴られたと聞きました。怪我は、なかったです。 知ったのは、面会交流が終わってから1週間経った日のお休み(土日祝日)の時でした。 面会交流を行っている団体に電話しましたが、留守番電話でした。今も、対応なしです。私の弁護士先生がいますが、土日祝日は、お休みで弁護士事務所にお電話しましたが、留守番電話にもなって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいのですが、嫁が離婚してくれません、別居も長く、連絡もほとんどとっていません。
【相談の背景】 10年近く別居してます、私名義で購入した家に嫁と一人息子が住み、私は家を出て親が買ったマンションに一人暮らししています、5年程前から離婚してと言ってるのですが離婚してくれません、私名義の家を嫁名義にしたら離婚しますと言ってますが、お金を借りた銀行から嫁には支払能力が無いので名義は変えられませんと言われましたが、家のローンと固定資産税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
12年経ってからの遺産相続の件
先日離婚した元夫の弟から息子に電話がありました。12年前に亡くなった元夫の遺産があるので弁護士を通して請求すると良いとのことです。元夫は離婚後にすぐ再婚しておりますが、子は私の子だけです。亡くなったことは新聞の死亡欄で見て知っていましたが、遺産等の話は一切親族からの連絡もありませんでした。今になって遺産と家屋があると知りましたが、息子もどうしたら...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 10年程別居をしています。私は62歳で夫は65歳になります。 つい最近夫から結婚したい人がいるから離婚したいと言われました。 離婚には合意しているのですが、私はパートで年収が100万程しかありません。 持ち家はローンも完済しており、私がずっと住んでいるため名義を私にしてくれるとのことです。 夫は定年退職するまでは、多いときで年収2千万とか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のトラブル。出た後に返してもらう事は出来るのでしょうか?
ベストアンサー長文になります。現在離婚して2年半が過ぎましたが、まだ元夫と同居しております。もうこの同居は限界なのでどうしたら良いか相談させていただきたいと思います。 私はモラルハラスメントが原因で離婚しました。最後は何もいらないからこの人とは別れたいという一心で、養育費もいらないから別れてくれと言い続け離婚に至りました。本当はその時に調停で離婚していれば今さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供達から母親の存在を消そうとする夫について、親権を取りたい、子供達に会うためには
別居して半年経ちました。8歳と3歳の母親です。 子供達は夫と暮らしています。お互い代理人がいます 面会交流はことごとく拒否され、子供が会いたがっていないと言われています しかし子供の言動から明らかに父親が嘘の内容をふきこんでいて、私の存在を子供達から消したいようです たまらなく悔しいです 会えない日々、いつ終わるかわからない日々に毎日生きた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
公正証書の内容について(養育費関係)
ベストアンサー現在夫と離婚協議中で公正証書の原案を話し合っている最中です。 お聞きしたいのは養育費についてなのですが、 1、当初は20歳の誕生月までの振込と話していましたが、子供が専門学校や大学を希望した場合はその最終学校卒業までにしてほしい 2、入学や入院・けが等、特別な費用を要する場合、また物価の変動その他の事情の変更に応じて協議の上増減できる とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚・別居に応じてくれない夫
ベストアンサー夫に離婚をしたいと切り出したところ、自分が悪いと認めているが3歳の娘と(一応私とも)離れたくないので、修復してやっていきたいと言う夫と離婚できるのでしょうか。 結婚当初から、私が部下、夫が上司に見えるというような関係でしたが、子供が生まれてから特に、金銭面、家事、家の中のレイアウト、買い物(小さい子がいるのに1度に買う量など)、家の中のことすべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この引き渡し請求と親権調停中でずっと娘とあえず心配で苦しい思いをしております。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、この引き渡し請求と親権で調停中です。娘を夫の実家へ連れ去られて以来、家へ帰ってこず、私は家を追い出され泣く泣く実家へ帰り毎日働きながら娘との再会を糧に頑張っております。娘と離れ離れになってもうすぐ半年が過ぎようとしております。あまりにも娘と会えていないのでお互いの弁護士を通じて面会できないか依頼したのですが、やはり拒否され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した妻の今後の動向
ベストアンサーお世話になります。 2歳半の娘がいる父親です。 妻は正社員ですが、産後1年は産休育休をとり、以降は時短勤務をしています。 半年前に妻の不倫が発覚し、反省の態度が見られなかったため離婚に向けて動いています。 ・半年前に妻の不倫が発覚(相手は会社の上司)。業務上必要最低限の連絡以外はしないよう誓約書を書かせた ・反省したといったが、私との約束を破り2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の住所、勤務先について
離婚協議の結果、来年春の息子の卒業後に離婚する事が決まりました。 末娘は現在中2で養育費を毎月当月分を月末(4月末から)に支払ってもらいます。 公正証書にします。 そこで問題点があり弁護士先生方の回答をお聞きしたいのです。 現在、主人とは別居中ですが住所を教えてくれません。 職場は20年前から勤めてるので勿論知ってますが来年春に退職するらし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居に合意してくれません
ベストアンサー長い期間旦那が無職で、離婚決意し別居することを旦那に伝えたのですが、同意してくれません 黙って、出てくことも考えたのですが、私の職場まで来そうでそのことが心配で、前に進まずにいます。 勝手に出てくとして、悪意の遺棄にあたりますか? どんなに話しても離婚してくれそうにありません
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子の面会でおりあいがつかない
みなさん、いつもありがとうございます。 別居して3か月位たちます。 これから、離婚に向けて話し合いをしていくのですが、相手側がが子供に会いたいといってきました。 会わせ方について、話に折り合いがつきません。 相手の言い分⇒休みの日の朝に子供を連れてきてくれ。夕方には返す。 とのことです。 自分としては、子供はまだ3歳。別居から初めて夫とあうことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者から離婚する方法
【相談の背景】 私の不倫が配偶者にばれました。 その後配偶者からは死にたいと脅されたり、また私自身の行動を様々監視されるようになりました。現在仕事の関係で別々に住んでいますが、私が住んでいる自宅には監視カメラ、携帯は同期されすべての位置も含め情報は、 配偶者が監視。車にもGPSを取り付けられ、日常生活全部監視されており非常に息苦しさを感じています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の有責配偶者から、預金の財産分与を求められています。
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫により離婚します。不倫の人数は5人以上で、独身と偽り女性を騙しているので、不倫相手に慰謝料は請求できません。 10歳の子供が一人おります。 主人は慰謝料はゼロ円、養育費は算定表の最低限を主張しております。 さらに、預金などの金融資産の財産分与を求めて来ております。 我が家は夫婦共働きで、婚姻期間中は基本的に別会計でし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
同じような質問ばかりですみません
ベストアンサー来月2回目の離婚裁判を行う予定です。 それで最初、弁護士さんに相談に行った時は『慰謝料・養育費・は要らないから、とにかく離婚したい』と相談していました。なので、それで離婚裁判が進んでいると思うのですが…。 でも旦那の方が金、金、金…って感じで『離婚したいなら金よこせ…』みたいな感じでいるみたいで私は納得いかず(逃げるようにして子供達を連れて家を出たの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍謄本の改ざんに関して
市役所の職員に戸籍謄本を改ざんされています。 証拠として、今までの戸籍謄本が何通も手元にあります。しかし、役所は認めようとはせず、相手にもしてくれず門前払いです。 管理職はそれを知らないようで、電話で説明しても信じてもらえません。 弁護士を立て対応もしました。しかし手立てがなく、お手上げ状態で、弁護士自体音信不通になる始末です。しかも2人もお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年半におよぶ一審裁判判決が出て控訴するか否か悩んでます。
私は43歳男性です。 今回の離婚裁判の一番の争点は2人の子供の親権です。 まず、経緯はH22に突如子供達(当時8歳息子、4歳娘)を連れ、私と同居している実母の留守を狙って相手方が家を出奔。相手方父母もグルとなって前々から計画していた模様。相手方出奔後、様々なことが発覚し調停不成立後(調停は相手方が申込み)、当方より離婚裁判を起こす。主張は以下。 ①子供達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人権無視の悪行
出会った当初、妻は重度の鬱病にて無収入、義母は水商売。母子共に借金、滞納税金だらけ。まともな親戚無。義母が癌にて入院後死亡。私が生活費、妻用車購入、負債、滞納税金、入院中の義母の洗濯や費用、葬儀も喪主として全費用を捻出。その後出産するも、生後2ヶ月の子を連れ、被害者として施設入所。1ヶ月半後に、私の両親に電話し迎えにこさせ実家に。私への誹謗中傷を続け、妻の両親が他界...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論調書と調停調書と公正証書は同じもの?
ベストアンサー口頭弁論調書と調停調書と公正証書の違いについて教えてください。 口頭弁論調書とは、調停調書と同じものと考えてよいのでしょうか? 養育費が先月から滞っております。口頭弁論調書で強制執行できますでしょうか? また、口頭弁論調書には、養育費が滞った場合の利息(?)や、遅れた場合には一括での支払いなどの内容は、一切書かれていません。その辺りも、本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円滑な離婚の仕方と家を出ていく方法
【相談の背景】 嫁と離婚することになりました。でも、100万円貯まるまで、出て行かないと言ったました。どうすれば、いいですか?どうすれば、円滑に離婚ができて出ていきますか?バイトを始めて半年間、家事はしていません。挙句のさてには、彼氏みたいのがいます。肉体関係はないみたいです。ホストみたいな格好をしていました。一緒にカラオケに行っているところを見ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠になりますか?
ベストアンサー妻より離婚調停と2人の子供の親権を要求されてます。理由は『生活費をくれない』と『精神的虐待』が上げられてます。 今までお金の使い方が『生活費をくれない』等は私はが家計を管理していた為に誤解しているみたいで、給料明細や支払い明細、また貯金などの証拠を提出し誤解は解けました。 『精神的虐待(モラハラ)』は言葉の受け取り方等が人それぞれ違うでしょうが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額は可能でしょうか
【相談の背景】 15年ほど前に離婚し子供2人は前妻が親権を持ち、私は養育費を毎月60,000円支払う事を話し合いで決め現在まで滞りなく支払ってきました。しかし今年4月に体調を崩し医師よりこれ以上の就労は困難との診断が下り、休職も検討したのですが休職期間は無給となり、生活を維持することができないので結果勤め先を自己都合退職し地元に戻り、再就職をする事になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実は既婚者でした。これって彼に慰謝料の請求出来ないんですか?
彼と知り合った時な彼は言っていました。もうすぐ離婚すると… だから付き合ってくれと…私は毎日アタックしてくる彼に根負けして付き合いだしました。 そして彼は弁護士をたててるから付き合ってても大丈夫だと お互いの男女関係は一切口出さないと奥さんと話あってたそうです。 その時に奥さんも浮気してるからと言ってました。私と彼は12月に入籍しようと言われていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者なのに娘と会えず住所も不明
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の調停により、娘の親権者および監護者は父親である私となっています。調停調書には養育費と面会交流についての取り決めがあります。 事情があり娘を元妻に預けましたが、当初は一時的な予定でした。しかし現在は半年以上にわたり娘と直接会えておらず、連絡も元妻を通じてしか取れない状態です。また、娘の現在の住所も把握していません。住所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中に念書提出しても大丈夫ですか?
来月、1回の調停が始まります。調停中に申し立て人宛てに念書など提出しても良いのですか?その時は誰に、どのタイミングで手渡しすればいいのですか?また、その念書は申し立て人の代理人も見るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
まだ婚姻中ですが、生活費も支払われず、連絡もとれずにいます。
ベストアンサー結婚して3年、だんなは派遣社員の運転手。旦那の度重なる浮気、不貞行為、言葉の暴力、一度殴られた私は我慢の限界を越え、別居に至っています。一才になる子供の前でも平気で怒鳴る旦那とは、離婚に向けて早く進めたいのです。旦那の両親には、私から度々浮気や不貞行為については話してきましたが、何も変わりませんでした。旦那から離婚と言ってきたのですが、携帯も変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休暇中の生活費の保証について
お聞かせください。 現在別居中です。 婚姻費用と離婚の調停を来月に控えております。只今、育児休暇中で収入がありません。夫もそれを承知のうえ、一方的に家を出て行きました。 出て行ってからも、調停はいつだ、長引かされても困る、と言うようなプレッシャーをかけるようなメールが来ていました。 会社に無理を言って復職も考えましたが、保育園に空きがなく断られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の主張
主人の社内不倫が原因で家庭が崩壊してしまいました。不倫が発覚したのちに主人は家を出てしまい別居、その後性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられています。 その一方で、不倫相手に事実確認をしたところ、不貞は認めましたが慰謝料額に納得がいかず示談決裂。 よって裁判提起に踏み切りました。 裁判はまだ始まっていないのですが、以前私がその女性とコンタク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が離婚前に逃げてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 友人が大変困っています 夫婦で協議して互いに納得のいく内容で明日公証役場に行く予定でしたが、突然夫が居なくなりました。 おそらく離婚をして養育費を支払って行く事が嫌になった為に逃げ出したのだと思います。離婚届は作成済ですが、このまま離婚届を提出してしまったら養育費を貰う事は不可能だと思います。どうしたらいいのでしょうか⁉ 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続審判で特別受益はどう扱われるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の相続財産に叔父が住む土地が含まれていることが登記簿上明確なため相続財産名目として分割協議書に記載されてきました。 しかし、急に叔父はその土地は元々自分が買って所有し、途中、自分の離婚慰謝料裁判で敗訴競売を強いられて、被相続人の費用で競落させ、被相続人の名義のまま15年以上登記変更せずに放置したものであると主張してきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
籍を入れたのが2011年7月12日で、2011年12月に子供が産まれて1ヶ月経ったときに、旦那が離婚を考えて、ゴタゴタがあり、それから今まで別居しております。 離婚はお互いに合意ですが、親権をめぐって近々調停になりそうです。 現状としては、私のところに子供がいて1年以上になります。仕事はしてなくて、実家で生活しています。 旦那は子供が大事だと言いつつ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の退職金の要求は無理ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為で調停を起こしましたが不成立となり、結婚25周年を前に裁判を起こして12年前に離婚が成立。当時、23歳の息子と21歳の娘がいました。 不倫が発覚した際、相手の親は私に謝罪し、娘を関東に行かせると約束しましたが、実際に行ったかどうかは不明です。 裁判が長引いても条件が私にとって不利になるとの事で不本意にも慰謝料として150万(1万...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 弁護士なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから