60,504件見つかりました

法律相談一覧

• 国際結婚

以前中国人と結婚したのですが、、結局日本には来れずそのままになり戸籍入ったままになってます。相手とも連絡が取れなくなり離婚したいのですがどうしたら離婚出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社と連絡がとれない?

ベストアンサー

現在夫と別居し離婚に向けて話しをしています。 夫が家賃を3ヶ月滞納し、今月末までに退去する話しになっていたのですが、次の住む家が見つからないため継続をしたいと、保証会社と交渉すると言ってきました。 もう今週中には出ないといけないのに、継続なんてできるのでしょうか。 昨日どうなったのから夫に聞いたのですが、ここ2日続けて保証会社が休み?なのか連...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組の夫との離婚

【相談の背景】 2011年4月入籍後、2012年7月に、婚姻関係を継続したまま、夫が私の両親と養子縁組をしましたが、この度の夫の不倫や婚外子関係の問題が出て参りましたので、今日も暴言やモラハラの対応が見受けられましたので、今後の離婚についても検討していますが、まず何をどの様に、どの様な手続きやしくみが分からないので教えて下さい。よろしくお願いします。 不...

弁護士回答
    4
  • 妻の両親からモラハラで離婚し親権を取りたい

【相談の背景】 GW前の平日に妻の母親が妻と息子を連れて出ていきました。 元々、妻との婚姻関係も良くなく年末年始に妻が入院し出る前までもほぼ家で寝てる状態でした。 年末に妻の母親から連絡があり妻に対して酷すぎるとか文句を言われこっちの話は聞くことなく、その後にも「離婚してもらいます。そして娘と孫を連れてそのうち出ますから」と一方的に言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の不動産の早期解決方法

ベストアンサー

私名義の土地があり、そこに家が建っています。 その家の5分の3が私名義。 残りの5分の2が昨年亡くなった祖母の名義になっています。 法定相続人が、叔父二人と私になります。 そして、その家は現在空き家で、今後誰も住む予定や希望はありません。 私としては、無駄に固定資産税がかかるし、維持していくつもりはなく、売りにだして処分したいと考えています。 しか...

弁護士回答
    2
  • 二度目の債務整理を検討しています

ベストアンサー

11年前に一度目の自己破産をしており、同時廃止にて免責を受けました。 その後極力借入をしないように生活していたのですが、途中に結婚、DVによるうつ状態、退職、離婚調停と転機があり、転居を繰り返す生活を送りました。生活が立ち行かず借入をしてしまい、自転車操業を続けるうちに現在400万程度の借金となっています。 幸いな事に定職に就け、地道に返済をして行こ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について。(私(女)が養育費を支払っている場合)

私(女性)が不倫し、元夫とは離婚しました。親権は元夫にあり、現在は養育費を月2.5万円支払っています。養育費に関しては書面ではなく口約束のみです。(元夫の年収が推定450万円、私が320万円、子供ふたり(8歳と3歳)) この度、不倫相手との間に子供ができ結婚することになりました。 そこで下記2点のご回答をお願いいたします。 ①この場合養育費の減額を申し出るこ...

弁護士回答
    3
  • 別居していきなり弁護士からの連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 先月19日の日に些細なことから口ケンカしまして、私は今までの妻の言動に度々我慢をしてきたのですが、この日は私の負けず嫌いというか、正論で通してしまったので、ヒステリックな妻は、藤でできた入れ物を壊し、床に投げつけ、タオルを手に取り、ぶっ殺してやる!と迫ってきました。私も初めてぶっ殺してやる!という発言と、近くに包丁があったので、思...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停中の定額減税についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在婚姻費用調停中です。勝手に出ていき別居を開始されてまだ一円ももらえてませんが、不貞の証拠はつかめています。無職の私 3人の大学生がいます。もう貯金も使い果たし大変な状況です。折半詰まってます。よろしくお願いします。 【質問1】 定額減税の件ですが少しは婚姻費用に考慮されるのでしょうか? 【質問2】 不貞の証拠は裁判まで隠す...

弁護士回答
    1
  • 夫婦別居中の離婚裁判はどこで行うのか

ベストアンサー

遠くはなれて夫婦別居中です。離婚裁判はどこで行うことになるのか。遠くまで裁判に行くのは大変です。何かルールはあるのですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の財産分与に係る自動車の名義変更に応じて貰えない時の対処方について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年間の別居期間を経て先ごろ離婚が成立しました。離婚前、同居期間中に購入した普通自動車が一台あったのですが、元妻が専有し日常的に使用していたため別居期間中も元妻が乗って出ていったままになっていました。 自動車ローンは、現在に至るまで私が払い続けており程なく完済します。 また、車検証記載の所有者名義は私です。 元妻は、催促すれば...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費請求、家の売却阻止、学資保険買取

3年前、夫が突然家を出て、その1年後に弁護士をつけて一方的に算定表よりも低い金額の婚姻費を提示してきました。毎月振り込まれますが、全額支払われたことはありません。それと同時に持ち家を売るので家を出るよう要求されています。小学生と中学生の子どもがいること、経済的な理由で引越しはできません。夫名義なので、勝手に売られてしまう可能性があります。また、学...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での判決後の流れについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判での離婚になる判決について 別居中です。復縁を求め旦那と話をしてます。しかし、上手くまとまりません。 家事もきちんとしてますし、離婚になる原因はありません。旦那がお金価値観が合わないや性格の不一致をあげてきます。 お金に対しては、今後生活費が足りなくても私がなんとかするので要求しないし、発言して喧嘩の原因になることは言...

弁護士回答
    2
  • 1回の宿泊で不貞による慰謝料は認められますか?

夫と結婚して1年経ちますが些細なことで大喧嘩し、半年前に私が自宅を飛び出して別居状態になりました。  夫から謝罪もなく私も数カ月帰らないまま、結婚生活を続けるか迷っていた頃、友達が夫が別の女性と出掛けている所を見かけ、私は夫の身辺調査を探偵に依頼しました。  すると、夫が女性と食事しているところや、自宅に一度だけその女性を泊めたことが写真に写っ...

弁護士回答
    1
  • アスペルガーの疑いのある夫との離婚を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 アスペルガーの疑いのある夫と離婚はできますか? 結婚15年、最初から会話が成り立たない、私や子供が病気や怪我をしても他人事のよう、旅行や子供の教育や自宅の購入なども意見もなく全て妻である私の責任だと、話し合って決めた内容も忘れてしまいます。 アスペルガー受動型というものに当てはまることが多く未受診ですが私の中ではこの症状がそのま...

弁護士回答
    2
  • DV加害者からの離婚請求

ベストアンサー

今まで精神的、経済的、暴力的なDVがあり先週は警察沙汰になりました。今日になり夫から 結婚当初に私が勝手に自分を追い込んでうつ病になったりして、それから俺もおかしくなってきて お前といなければ普通で全然いられるし、お前といるから自分の気持ちをコントロールできなくなるからお互い様だから、離婚してほしいと言われました。 私は経済的な不安と子供達の引っ...

弁護士回答
    4
  • 不貞の証拠

ベストアンサー

夫と別居中です。同居時に集めた不貞の証拠について質問させてください。 夫は離婚希望、私は拒否しています。夫が離婚裁判を申し立ててきたら、夫の有責性を主張して離婚を回避、もしくは有利な条件を引き出せれば離婚に応じたいのですが、この程度で不貞の証拠となりうるのか自信がありません。 いまある証拠は次のとおりです。 ・主人と愛人の名前、連絡先などをそ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与。認定はしてもらえますでしょうか?

ベストアンサー

今は調停中でお互い財産分与の開示準備をしています 私は別居日前に財産分与として1120万円を渡しました。 相手方代理人から開示が来まして、別居日基準の残高は1037万円 と書いてありました。 80万円も使われていますが納得できません、調停で1120万円は渡し済みだと 認定はしてもらえますでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 家庭内別居と離婚についての相談です。

ベストアンサー

家庭内別居や離婚についての相談です。   私(39)夫(29)結婚して2年です。   夫から、私との性格・価値観の不一致との事 で寝ること、食事、洗濯物も全て別にされ 3週間前から、完全家庭内別居になり 外泊もするようになり、LINEで『離婚したい』 と言われました。   婚約中に、夫が浮気をしましたが、 私が性交渉を何度か拒んだ事が原因だと 分かり、浮気を...

弁護士回答
    4
  • 悪意の遺棄

ベストアンサー

旦那と別居 旦那が離婚を拒否せず、面会交流と慰謝料(払う必要がない)を請求してきたので、話し合いを無視して3年近く別居してから離婚訴訟を提訴したら、不利になるのでしょうか? 話し合いを無視したことは悪意の遺棄や違法行為になるのでしょうか? 旦那は暴力はなかったですが怖くて話し合いをしたくなかったのです。

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫相手が弁護士を通してくることについて

ベストアンサー

一週間前に主人の不倫がわかり、相手女性に直接会いました。 きちんと認め、こちらの要求を約束させました。 ・今後一切主人と連絡をとらないこと ・同じ会社なので退職すること ・私に慰謝料200万支払うこと そこで一筆書かせれば良かったのですが、とても真面目で不器用な生き方しかできないような恋愛べたな人に感じた為、つい責め立てることもできず、この人なら...

弁護士回答
    5
  • 別居したい。配偶者の暴力、中絶の強要について。

ベストアンサー

配偶者とは再婚で一年程経ちます。 私には実子がおり3人で同居しています。 養子縁組はしておりません。 配偶者には3人実子がおり元妻の元におります。 養育費を払っている状態です。 再婚後1度流産をし現在妊娠4ヶ月です。現夫所有の戸建てに住んでいます。 同居後から些細な事で口論が絶えず、難癖ばかりつけられ人格否定や暴力が絶えません。 昨日も投げ飛...

弁護士回答
    1
  • 夫の親族と上手く付き合えないと、離婚を申し立てられた。

先日、夫から離婚してくれと言われました。 理由は私が夫の家族、親族と上手く付き合えないからです。夫の家族の行事(法事など)に全く参加しない、それがストレスだ。もう話し合う余地もないと言われました。たしかにそうでした。 私は、謝り、今いる子供のためにも、もう一度チャンスを下さい、と伝えましたが、全く聞いてもらえませんでした。 もし、離婚をせざるを得...

弁護士回答
    3
  • 別居一年たちました。私は浮気、不貞になるのでしょうか?

現在別居して一年たっています 旦那と親権のことで調停中です。 別居、離婚を言いだしたのはワタシの方で、旦那のカードローンとお互いの日頃からの険悪な状態があったからですが。 別居後しばらくは離婚したくないと言われていましたが…… 冬前に、ワタシが他の男性を車に乗せているのを見られて、私がウワキをしているから自分が子供を引き取るし、離婚は私が...

弁護士回答
    1
  • なかなか進まない離婚協議へのアドバイス下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 交際·同棲時代に依頼者が風俗店に行っていたことを知られ、それ以降モラハラが始まりました。自分がしたことは悪いと思い、妻の両親にも謝罪し同棲を続けました。それからは我慢の日々で、家に入れてもらえず外で寝てそのまま仕事。トイレもさせてもらえず、近くの山で。仕事の休憩時間に来て、休憩時間をオーバーさせて仕事に戻らせられる。携帯は持たせて...

弁護士回答
    1
  • (至急)慰謝料・養育費の妥当性及び今後のアクションについて

【相談の背景】 慰謝料や養育費の妥当性、今後のアクションについてアドバイスいただきたいです。 当方の不倫現場を写真(ホテルロビーを一緒に歩いている ※ラブホテルではない)で押さえられ、以下の内容で離婚及び慰謝料等を求められています。おそらく、妻が探偵等に調査依頼したものと思われます。 要旨 ・調停離婚希望 ・慰謝料:200万円(不倫相手100万円) ・養育費...

弁護士回答
    2
  • 子の監護者指定について

【相談の背景】 監護権が取れるか不安でたまりません。 夫から子の監護者指定、引渡し、保全を申し立てられ、1回審問があり保全は保留、監護者指定等は調停に付されました。 子どもは現在は私と居ますが、別居日は夫が義実家に連れていき帰ってこなくなり、私が義実家を訪問し離婚したいと言われ、私は追い出され私の実家に帰りました。 その後双方を子は行き来してい...

弁護士回答
    2
  • フランス人との離婚について。フランス式で婚姻

はじめまして。フランス人とフランス式で結婚。子供が2人居ます。この度、別居をする事になり私だけで日本に戻ってきました。 子供も一緒に戻りたかったのですが、同意を得られず、パスポートを取られてしまったので、一人で帰国しました。 今後、離婚を進めるのは、日本で可能なのでしょうか?フランス式で結婚した場合は、フランス式で進めないといけないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 相談ではないのですが、チョットお聞きしたいのですが

だいたいの方は別居すると子供を監護してない親に会わせませんよね?これは問題ではありませんか? 自分は子供と一緒にいるからそれでいい?んじゃ、一緒に居れない親はどうすればいいんですか?自分の子供に会いたくても会えない方がたくさんいます。 別居の際にどちらが子供の面倒を見るかって事も決めてはいないのに、一方的に連れて行かれ、しかも子供に会うためには面...

弁護士回答
    2
  • 自営業の夫が有責配偶者の場合

【相談の背景】 夫が不倫をして別居に至り婚姻費用をどんどん合意なしに減らされています。なので離婚を決意したのですが、拒否する様な言葉を言われています。 ですが、私には恨みしかない愛情も情もないと言います。 弁護士さんに依頼をしたく一度相談に行きました。 ですが、自営の夫だと所得も低くしていたり経営が上手くいっていないと言い逃れする事から慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 保護シェルターにいる妻子にお金を渡せますか?

妻と1歳になる息子が、私の過去(7か月前)の暴力と最近のモラハラ(何がモラハラに思われてるのか私はわかりませんが)で、警察経由にて保護シェルターにいると思われます。 突然、荷物を全て持ち出しいなくなり、1週間と3日経ちますが、保護命令もされてなく、離婚調停の通知もきていません。私からのLINEの既読もされていない状態で、シェルターで携帯を没収されている...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を連絡窓口にしたのに、妻が勝手に職場に連絡して個人情報を探った場合

ベストアンサー

別居中の妻から離婚協議を行いたいと代理人弁護士から連絡がありました。 今後は弁護士を通して話を進めたいとのことでしたが、私は現在病気で無給休職中であり、リハビリを懸命に しているので復職ができそうな6月以降にしてもらいたいと回答したところ、妻が勝手に職場の上司に連絡して 私の現在の状況や復職が本当に6月なのか、無給休職はいつまでなのかなどを聞い...

弁護士回答
    3
  • 和解離婚の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の不貞により損害賠償請求をして 相手側からもらう慰謝料金額も決まり 和解条項を出して次回問題無ければ 離婚成立の予定です 離婚届けは被告側に出してもらう予定 なのですが和解離婚した場合に 質問があります。 【質問1】 和解が決まり離婚となって被告側に離婚届けを出してもらう場合 和解が決まりそうな段階でこちら側が記入した離婚届...

弁護士回答
    2
  • 元夫に対する失踪宣告の手続きについて

私が妊娠7ヶ月の平成17年5月頭に夫に失踪されました。以来今日まで音信不通です。 その時に警察に捜索願を届け出ており、今も取り下げてはおりません。 元夫の実家を連絡先とし離婚調停から起こしましたが元夫の親族からすらなしのつぶてで調査官が赴いて下さっても会えず、悪意の遺棄が認められ平成19年10月頭に裁判にて離婚を成立させました。また、その後すぐに裁判所...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求について。メールで請求していた分は遡ってもらえますか?

ベストアンサー

婚姻費用についてです。 今年一月から夫と別居です。 婚姻費用を一月からメールで支払ってと何度も伝えてきましたが、「意味がわからない」とか「またその話?払うつもりはありません」など言われてしまいらちが明かないので4月に内容証明にて婚姻費用請求の手紙を送りました。 夫は弁護士をつけてきて、離婚してくれとのこと。しかし私はいま妊娠中で体調不良で働けず仕...

弁護士回答
    4
  • 移送申立に心療内科の診断書は有効か。心療内科の診断書は有効でしょうか?

ベストアンサー

夫から離婚訴訟を起こされ低収入、介護、さらには夫から長年にわたって受けた暴力で心療内科でパニック障害と診断され、とても遠いところまで行くことができません。それゆえ移送申し立てをしています。 夫は弁護士費用が惜しいので、とにかく難癖をつけ移送却下を求めてきています。(例えば介護はほかの家族がいるのでそれに頼むべきだなど)裁判所は夫側の反論に対して...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手に内容証明と裁判について

夫が社内不倫をしていて、会社に相談して上司から注意を受けても夫は開きなおっているので、夫の不倫相手に内容証明を送りました。うちには、小さい子どもが二人いますので、離婚は考えていません。示談を希望してます。内容証明には私的な交際の禁止と慰謝料300万を明記しました。ただ、相手の出方次第では、証拠もあるので裁判も考えています。裁判になると本人尋問とか、...

弁護士回答
    3
  • 離婚の阻止または父親が親権を得る方法について

はじめまして。 先日、妻が離婚届けに署名をして欲しいと言ってきました。 私の優先順位は 1、離婚をしない 2、離婚になった場合、親権は私が得る となります。 結婚11年目(マイホーム有り居住10年)になりますが、2年前までは、毎週家族(子2人)で、キャンプや山、ドライブに出かけていました。 3年程前に妻が生活を助ける為にパートを始めたいと相談があり...

弁護士回答
    3
  • 義母へ慰謝料請求は可能?

盗撮、職場での浮気をしていた主人を、私から引き離し、 かくまって、失踪同然で実家に家出して行ったのに、 なんの連絡もくれず、私かの電話もメールも無視、 本当に義母の家に引っ越したのなら、荷物運んだ部屋の写メ 送ってくれと頼んでも、無視され、私は居場所も分からず、 警察にも届け出ましたし、調査会社に所在調査も依頼しました。しかも主人側から調停を開...

弁護士回答
    1
  • 扶養的財産分与の必然性や相場を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 調停不成立で現在離婚訴訟申立中です。離婚理由は性格の不一致で、お互い有責ではありません。 婚姻期間22年のうち同居期間が6年、別居16年です。 同居期間が短いため、離婚した場合の財産分与対象が結婚当時の預貯金、養老保険、車くらいしかなく、持病持ちの専業主婦妻から扶養的財産分与として、離婚後も婚姻費用分担金の額(月額12万円)を請求され...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の別居の話が進まず時間だけ経過しています。

ベストアンサー

元妻と同居中ですが別居に関して 話し合いにならず(直ぐ感情的になるやまともに話を聞かない)文面と離婚後協議書 解決金を明記したものを渡していましたが、まったく読もうとせず一方的に書かれた条件提示だからといいかけ合いません。私は娘と今の賃貸マンションから3月末には出ることを考えていますが、先に元妻が別居に合意してもらわないとと思い進めていますがいっこ...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額請求について 数年前 毎月5万円(子供一人)の調停成立 現在 再婚し、新しく子供2人を扶養することになった。 こちらの年収約600万、相手方200万弱 【質問1】 養育費減額請求をする場合の算定表に基づく適正値は幾らか 【質問2】 減額請求について調停で取決めしたものをお互いの話し合いで減額取り決めが可能かどうか 【質問3】...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立、慰謝料減額もしくは慰謝料なし

バツイチということで付き合い始め、子供ができたことを知り、いざ結婚という話になりましたが、実はまだ離婚が成立しておらず、DV、浮気を理由に約1年半別居をしていて、事実上婚姻関係は破たんしているとは思えますが、離婚が成立し、慰謝料の請求を少なくすることは出来ますか? 今年の春に付き合い始め、お互いバツイチということで付き合い始めました。実際、将来的...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会件と、自分が見せてもらっていない公正証書について

必要であれば弁護士さんに依頼して裁判も考えております。 離婚3年目です。 親権は元嫁にあります。 離婚時に、養育費の支払いの確約をして、子供にとってはいい父親だったので、いつでも会わすと言ってくれました。 しかし、離婚時の精神的なショックから体調を崩し、約2年間仕事ができず、自分の生活だけでも苦しく養育費が支払えませんでした。 その時は自...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 妻が自宅に住み続けるには?

【相談の背景】 離婚調停中です。半年前に夫が家を出て私と子供が夫婦2人の名義の家に住み続けています。財産分与として預貯金は少額な為自宅のみです。固定資産評価証明額が1000万円、夫が不動産屋に依頼した査定額が2000万円です。ローン残高は300万円で、別居後は私が支払っています。 【質問1】 この場合、どちらの金額で評価されるのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 再度確認させてください・・・。本日、不安になりましたので再度確認させていただきました。

お世話になります・・・ 以前ご相談させていただいたのですが・・・ 年内に離婚が決まっております。 先月は、会社を解雇になってので給料がなく嫁のアルバと代から生活費をまかなってもらいました・・・ 今月からアルバイト生活なのですが、借金の返済もあり1~2万しか渡せそうもありません。 (たぶん手取り15万?・嫁12万?位) 昨日(生活費も入れないの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の話し合い。通帳の開示要求について。

ベストアンサー

夫が出て行きました。 その際、貯金(私は専業主婦のため名義は主人になっています)は計画的にどこかに移し、 クレジットカード、生活費のための銀行カードなど、すべて止められました。 現在、婚姻費用の話し合いをしておりますが、夫は弁護士を立てており、一方的に夫側が決めた生活費から家賃を(家賃は夫名義のため夫支払い)差し引いた金額しか振り込まれており...

弁護士回答
    1
  • 子供の教育費などに関して支払わないため、離婚を検討中

ベストアンサー

現在、高3と中3の子供を持つ母親です。 塾の費用や、学校の授業料など、ここ数か月支払ってくれません。お金がないので、払ってくださいと言うのみ。私はパートに出ておりましたが子供の受験サポートに専念するため、現在休職中です。 2-3年前のボーナスから1円も入れてくれません。月々は入れてくれますが、とても足りません。 先月は12万しかもらえなく、とても無...

弁護士回答
    3
  • 娘が精神的に追い詰められています

ベストアンサー

離婚した元旦那が親権者です。 週末は私のいる実家に毎週泊まりに来ていました。 以前より16歳になる娘が、自分の意思で母親と住みたい気持ちがとても強く、4月から定時制の学校に通い学校とバイトの両立によりとても大変な事もありその事を父親にLINEで伝え1ヶ月程帰らず私と住んでいます。 元旦那は、訴えると言いながら弁護士さんからの連絡は一向に無く、娘にL...

弁護士回答
    1
  • 急ぎの質問ですいません。このような事からなんらかのかたちで慰謝料請求は可能でしょうか?

現在離婚調停中で別居してもうすぐ半年です。 理由としては夫婦喧嘩の中でお互い熱くなり、殴りあいになったりで診断書をとられ現在保護命令中の身です。 養育費、慰謝料といった話しになってきて私も手をあげてしまったのは事実なのでまったく払わないと言う気持ちはありません。 ただ色々と納得出来ない部分があり別居中にあった出来事なのですが、妻と妻のの親で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから