60,504件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時、持ち家を要求できるか

【相談の背景】 結婚24年の40代夫婦 子どもは長男22歳次男18歳長女15歳の三人 夫は飲食関係の仕事で、転職を繰り返し一時自営業を営んだが1年で失敗し現在はアルバイト わたしが自宅店舗で営む菓子製造販売、卸売業で生活を支えている 夫は子どもや家庭のことをほとんど顧みない人なので これ以上一緒にいるのは苦痛、離婚を望んでいる 【質問1】 離婚したいので...

弁護士回答
    2
  • 離婚 養育費の、決め方。

4年ほど前結婚し、現在4歳の息子がいます。 3年程一緒に住んでいましたが、その間浮気やモラハラ借金を勝手にしていました。 1年前に勝手に出ていき私もそこの家賃は払えないので水商売をしながら、別でアパートを借りました。 別居中、生活費も何も入れてももらえないので水商売だけで1年過ごしましたが法的な手続きで離婚し、養育費や慰謝料を貰おうと思っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 結婚前の出来事についての離婚

ベストアンサー

先程、結婚前の出来事は離婚理由や親権に不利になったりするのかを質問させていただき不利にならないことが分かったのですが私は旦那だから色々話してしまったことを後悔してます。旦那は私の親や私の家族に元交際相手がヤクザだったことや子供をおろしたことを話すそうです。この事実は親は全く知りません。それを旦那が私の親に全て話してしまうことは何の訴えもできない...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費について

ベストアンサー

約1年半前に離婚しました。原因はDVですが、子供にはなく今中学生と高校生です。 子供は学校を変わりたくないと、元主人のところで生活しています。私の実家は他県になるため、子供たちの意見を尊重せざるを得ませんでした。離婚の時は慰謝料や養育費などの話し合いはなかったのですが。最近、養育費を払って欲しいと元主人から連絡がありました。 金額も指定されていま...

弁護士回答
    4
  • 妻の浮気から離婚後

3ヶ月前に離婚した者ですが質問します。5ヶ月前妻が離婚したいと言うので、少し話し合う事にしました。ですがその数日後、妻が妻の会社の上司(妻子あり)と二人きりで会っていることがわかり話し合いになりました。妻が言うには相手との性的関係はないという事。3、4回抱きあいキスをした事は認めました。 私は相手との話し合いがしたいと言いましたが妻が泣きつくので止める事...

弁護士回答
    2
  • 紙に書いてもらった文の有効性

ベストアンサー

夫には離婚歴があり前妻さんとの間に二人お子さんがおり、私と結婚前から養育費を支払っています。養育費やお子さんにかかるお金は全て夫の私との結婚前の貯金から払ってもらうよう約束しているため、「平成○年以降、養育費の支払い(その他、子供から請求されたものも含む)は結婚前の貯金から支払う」と夫に名前と日付と印鑑とともに書いてもらっています。夫は前妻さんとの...

弁護士回答
    3
  • 離婚届提出後の養育費の金額決定について

養育費についてです。 離婚については同意しているのですが養育費の金額についての同意が得られていません。 相手側(妻)に親権が行く場合、離婚届を提出してから養育費を決めることは出来るでしょうか。 その場合は離婚届提出後に必要や手続き等はありますか?

弁護士回答
    4
  • 別居約1年・未就学児ありの場合、離婚訴訟で婚姻破綻は認められる可能性がありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻9年の夫婦で、4歳児が1人います。 約1年前に別居しました。 別居の際は相手が無断で子を連れて家を出ましたが、その後、裁判所の監護者指定審判を経て、現在は私が子と同居しており生活は安定しています。 別居当初は相手が弁護士を通じて離婚と単独親権を求めてきましたが、現在は一転して離婚に同意してくれなくなりました。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、子供との交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚になりそうです。 高校生と中学生の娘が二人います。DV等は一切していませんが、私の娘達へのコミッニュケーション不足と思春期ということもあり、中学に入学した頃から声をかけても、まともな会話は無く避けられてしまってます。離婚原因は数年に及ぶ仮面夫婦関係から妻が不倫をしてしまいました。それでも、私は再構築を提案しましたが妻にその気は...

弁護士回答
    3
  • 不倫による協議離婚の内容について

ベストアンサー

私から夫に離婚を申し出ました。 理由は私の不倫によるものです。 財産分与と離婚協議書についてです。 夫には不倫関係まではばれていませんが、私が別の男性に好意をよせているのは、友達とのラインや持ち物をこっそり漁られ知っています。 今のところ断固たる証拠がないので相手に慰謝料の請求は有りません。 子供は私が親権をもらいますが、私も養育費の請求は...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の諸々の金銭問題について

ベストアンサー

養育費など、離婚後の金銭関係について質問です。 この度離婚となりまして、親権は私がとる事になり、元妻に養育費などを請求したく考えております。 子供は11歳、9歳の2人の男の子になります。 元妻は養育費に関しては12月から無職になるので、払えるかわからない、新しい仕事見つかるまでは難しいと濁しております。 後、住宅ローンについてですが、共同名義でロー...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚 前回の質問から二年経ちました。

ベストアンサー

相談の背景 前回の質問から二年が経ち 小学生と中学生の子も 中学生と高校生になりました。 相手からの要求は変わらずです。 別居期間も10年を超え そろそろ動き出そうかと思っています。 質問1 1.長期別居になる為そこはクリア していますが子供はまだ未成熟子とされ 棄却される可能性はありますか? 質問2 2.当方収入が少ない為調停で算定表に基...

弁護士回答
    7
  • 親権を渡さなと行けないのか知りたい

ベストアンサー

妻が子供を連れて家出をし、離婚をしたいと弁護士を通じていってきました。 妻にはうつや発達障害があり、以前に死にたいとか包丁を持って手首を切ろうとしたことが何度かありました。その時は自分が止めたので、大事には至りませんでしたが。。。また、弁護士からの手紙には親族や子供に連絡を取ったり、所在を確認するようなことはやめるようんとの事が記載されていまし...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が慰謝料請求を承諾したのち拒否

旦那の不倫相手が、慰謝料を払うと弁護士に約束しました。 その際向こうの要求を受け入れた(分割にしてほしい)書類を用意してもらう予定でしたが、 急に態度が急変。 支払いはできない。経済的な問題でといってきました。 口約束でしたが、減額もせず支払うと、いったのに。 離婚はしませんので請求額の200万からは減額考えておりましたが、こういった約束をすぐ破...

弁護士回答
    2
  • 調書での婚姻費用を途中で‥

ベストアンサー

夫のダブル不倫をきっかけに夫は妻と高校受験の娘を捨て、家を出ました。不倫相手もまた、夫と子供を捨て同棲を初めてもうすぐ2年が経ちます。 1年前、裁判所で、婚姻費用の調停をお願いして調書を交わしました。主人いわく娘が高校卒業したらお金は一切振り込まないと調停委員に話したし‥などと‥先日もその様にメールが来ました。 しかしながら調書には別居解消もしくは...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費、公正証書に関して

ベストアンサー

離婚を考えており、先日弁護士無料相談にいって参りました。 市のサービスを利用した限られた時間でしたので、その場では私にとって一番重要な親権に関して相談をさせて頂き、親権はまず間違いなく取れるとアドバイスして頂けましたが、離婚後の養育費の金額や、それをきちんと支払ってもらえるように公正証書をつくって貰うところまで相談出来なかった為こちらで相談させ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停中に納得していない金額で振り込むと言われた場合には

ベストアンサー

婚姻費用調停中、夫から 「口座教えてくれたら生活費を振り込み」とLINEがありました。 夫の振り込む額は、算定表の5分の1で 私(妻)はその金額に納得ができていないので 調停は次回持ち越しになっています。 質問です。 この連絡に対して 無視をすると不利になりますか? また納得していない額でも生活費をもらってしまえば、その金額に納得しているものだ...

弁護士回答
    3
  • 連れ去り別居中の子供と連絡をとりたい!子供の転校をさせないようにしたい!

ベストアンサー

3日前に嫁が子供を連れて実家に帰ってます!元は一年前の嫁の不貞行為が原因の離婚話の途中で自分が仕事の間に連れ出してます!家には弁護士からの受任通知が届いてました!子供は長男中1、次男小5、長女小1です!離婚の経緯は子供達にも話してます!親権は子供に行きたい方を選ばせる話をしてましたが、次男が自分を選び嫁には行かないから上手く言いくるめて連れてったと...

弁護士回答
    5
  • 調停に代わる審判の審判書謄本

ベストアンサー

調停に代わる審判について 異議申し立ては2週間以内に審判書の謄本と異議申し立て書を一緒に提出するとなっていますが、この審判書の謄本は家裁から何日くらいで代理人の元に届くのでしょうか? 調停自体相手側の県でやるので相手側の方に先に届くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻からの勝手な離婚と勝手な要望に応えなければいけないのか

【相談の背景】 妻と離婚することになりました。 性格の不一致ということで、妻の方から離婚してほしいと言われました。 子どもは3人です。結婚10年目 持ち家の住宅ローンはわたし名義で、妻が出て行くと言っています。 妻は夜の仕事(キャバクラ)なのでほとんど顔は合わせていません。 妻の要望は養育費5万以上、現在の自宅の家電はエアコン含め全て持って...

弁護士回答
    1
  • 離婚したら支払うものについて。

ベストアンサー

離婚し、一年半です。 離婚時に曖昧な事しか決まらず、きちんと公正証明(あってますでしょうか?)を作りたいと思っています。 離婚し、元主人からはいったい何を支払ってもらえるのでしょうか? 現在、養育費とわたしに対して作った借金を、月々支払ってもらってますが、他に慰謝料や財産分与などはもらえるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 離婚について、相手の有責性を問えるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 同居0日での離婚についてです。結婚2年目になります。 自分:年収500万会社員 妻:年収300万会社員 2023年1月に結婚。結婚前に同居について話し合いを行い、当時お互いが住んでいた中間地点にアパートを借りました。敷金礼金家賃は全て自分が負担しています。妻は会社の福利厚生で寮暮らしです。アパート生活費負担は一切せず、同居するための費用を30万...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚申立について

ベストアンサー

有責配偶者です。現在丸5年の別居中、婚姻期間約15年、家のローンを含め、毎月17.8万円を支払っています。相手方への慰謝料請求はきて、支払済(4年程前) 子供は2人、現在中学生1年生と、小学6年生 妻の収入185万(年収) 有責配偶者となる前から家には帰ることが出来なくなっており、その頃知り合った女性と不貞行為が発覚してしまいました。ただ、関係は継続中 同居中、...

弁護士回答
    1
  • 親権 離婚 面会交流

二ヶ月前に二歳の息子を連れて夫が出て行きました。 親権は向こうになりました。離婚届けは、わたしが持ってます。 わたしは仕事もしてないなので安定したら息子をひきとるという条件でした。 最初はいつでも息子に会わせてあげる。という、 それなのに、急に連絡とれない。 会わす気ないです。 もうとにかく会いたい。死にそうです。 どうしたらいいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料

初めて質問します。教えてください。35歳独身女性です。 妻子ある男性と1年程交際してしまいました。交際期間中何度も別れを切り出しましたが、待ち伏せをされたり会社に関係をバラすと言われ、ずるずると関係を続けてしまいました。もうこんな関係はやめようと、2ヶ月程前に私から別れを切り出し、彼の前から姿を消しました。 その後彼からは私の勝手を責めるメール...

弁護士回答
    3
  • 熟年離婚の手続きについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯に不慣れな母に代わって娘が質問します。熟年離婚についての相談です。 60代の別居中の父母が近々離婚します。 子3人ははすでに成人済でそれぞれ家庭を持っています。 ・父の度重なるギャンブル・借金(債務整理を2回) ・パブに入り浸りパブの女に10万単位で送金しブランド物を貢ぐ ・不貞行為あり ・クレジットカードの浪費 ・母の財布からお...

弁護士回答
    5
  • 離婚後、妻側が旧姓に戻さなかった場合の夫側の墓守りについて

ベストアンサー

弁護士の先生方、お世話になります。 私には0歳児の息子がおりますが、もうすぐ離婚し、親権及び監護権は私のものとなります。 夫からは離婚後も旧姓に戻さないで欲しいと言われているのですが、どうやら自分達のお墓を息子に守らせたいと考えているようなのです。(今の所、夫側親族には息子以外に夫の姓を受け継ぐ者がおりません) 私としては、離婚後、夫側の親族...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判が進みません。教えてください。

ベストアンサー

別居がもうすぐ7年半になります。 不貞側からの離婚裁判です。子供はいません。相手側は公務員です。裁判が始まり4回目になるのですが、マンションの半分600万、慰謝料200万と30年3月に離婚して欲しいと提示しています。 裁判2回目の時から、相手側は離婚には応じると言ってくれています。ただ、30年3月でいいと言ってくれていたのですが、3回目の裁判の時は31年3月と言っ...

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚後に離婚を進めることは可能でしょうか?

私はもともと下の子の入学を機に離婚を伝えるつもりでおりました。しかし2ヶ月程前から別の女性と不倫関係になりました。先日離婚を伝えると妻は私の車にGPSをつけていたとのことで不倫を指摘されました。離婚にも応じないと言われました。 彼女とはこれを機に関係は解消する事になりましたが私は離婚をしたい考えです。 私の車が彼女の自宅にあったことは判明しています...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい (嫁一家が一筋縄ではいかない)

私は26年前に結婚し、2人 の子供がいます。私の実家は農業をやっていて、お金がないことは結婚前から言っていて、妻の実家は猛反対でした。結婚当初はアパートに住んでいました(3年間)。実家が貧乏でしたので就職するつもりでしたが、妻が国立大大学院に行くことを強く進めましたので進学しました。その間、アルバイト と奨学金(返済なし)で約20万円妻に渡していました...

弁護士回答
    1
  • 退職金に年金折半で離婚できますか。

主人は45歳の公務員です。ギャンブル飲み代に過去に400万の借金を私が立て替え、その後去年亡くなった義理母が500万最後にあげたものも使い、今多数の銀行からカードローン700万あり、利息が高い為、一括して銀行より、主人の実家の(評価格)4000万に対し、700万の5倍の3500万で実家を担保にお金を借りなおしました。月々6000万、ボーナス年間40万ほど返済していってます。...

弁護士回答
    1
  • 勝手に離婚届を出された場合

ベストアンサー

以前、旦那に離婚届にサインをして渡してしまったのですが、旦那が離婚届を紛失してしまったらしく再度書いてほしいとの事。数ヵ月後離婚の話し合いの際、勝手に旦那が記入し 離婚届をすでに提出していたらしいのですが、私が婚姻届を記入し提出はできないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 至急!慰謝料に関して

ベストアンサー

離婚して2年経ちますが、DV、虐待が原因で離婚してます。 医者の診断書や証拠写真などありませんが、傷跡は残ってます。思い出すと今でも恐怖になります。 当時は、慰謝料、養育費は口約束でいらないと言ってしまいましたが今からでも請求できるのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 面会交流についての相談です

質問させてください。 一年前に、元旦那が自ら単身赴任を立候補し、単身赴任後、1週間で突然一方的に離婚したいといいだしました。 当時、生後8ヶ月の子供と お腹に赤ちゃんがいました。 わたしと上の子のアパートの契約も勝手にきり、 妊婦の私と子供は追い出され 生活費も払ってもらえず、 弁護士をつけて一年かけて 養育費でもめ、やっと離婚しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 一方的な別居 婚姻費用請求についてご相談します。

今月、調停を控えております。その際に婚姻費用の請求も考えているのですが、費用申し立ての期間とは 何時からなのでしょうか?ちなみに、昨年の9月から一方的に別居をされています。その間の生活費(携帯料金)等は私が賄っている次第で、かなり生活を脅かされている状態です。所得事態は相手方の方があると思っています。私的には夫婦関係を修復したいと思っていた為、厳し...

弁護士回答
    2
  • 不倫がバレて解雇された後取りの慰謝料請求と損害賠償の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の父親が経営する会社に後取りとして転職しました。 1年程勤務した頃、会社無関係の相手との不倫がバレ解雇されました。 バレたその日に次の出勤日からは来なくていいとの解雇通告です。 妻とも現在離婚調停中です。 社内では後取りとして入社するなどの正式な説明、通告はありませんでした。 取引先に対しても後取りとしての正式な挨拶、通告もあり...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の金額

ベストアンサー

度々質問失礼します。 不倫し、相手の前妻の方から慰謝料請求300万がきました。 この金額は減らす事は出来るのか、また増えることがあるのか、不安で質問させていただきます。 ちなみに 交際期間は約一年、社内不倫 相手の子供を出産しましたが認知なし、養育費ももらっていません 相手の男性からアプローチを受けていたのですが家庭があることを知っていた 相手...

弁護士回答
    6
  • 親権をとれるのか?

調停不成立に終わりそうで現在一歳の子どもが夫の実家に実質2ヵ月くらいいます。私とは週に1度程会わせてもらっています。現在子どもが手元にいない状況で親権をとることは難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 告訴の可能性について教えてください。

【相談の背景】 数年前に主人の借金が発覚し、主人が債務整理をしています。義理の両親より、返済にあててとのことで、一部の現金を受け取りました。いつ返済できるかもわからないため、いらないとそれなら返済していくと話しましたが、それでもいいから、とのことで受け取りました。債務整理の金額が月々7万ほどあり、受け取っていたお金から毎月支払いしていました。です...

弁護士回答
    2
  • 高額な養育費の減額、離婚後の不動産の所有について

ベストアンサー

離婚して2年ほどになります。 2人の間に子供が1人いていまは元妻と暮らしています。私が毎月養育費を約7万を負担しています。 普通に生活するのも大変です。 一旦決めたこ養育費を減額することはできますか? 離婚理由は価値観の違いや不仲といったものでDVや不倫ではありません。 子どもは現在小学校低学年です。 面会交渉の約束もしましたが子の福祉という理由...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求裁判の効果

夫の不倫が原因で離婚・慰謝料・婚姻費用の調停を申し立てて別居したのですが、夫が不出頭続きで不調に終わり、婚姻費用だけは審判まで確定しました。 しかし夫は審判の送達直後に転職・転居した(給与差押をする前に夫の勤務先に電話して確認)ので、給与差押ができません。口座番号も知りません。 審判書があるので住民票によって転居先の住所は知り得たのですが、非常...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用か離婚か。金銭的にメリットがあるのはどちらか。

ベストアンサー

【相談の背景】 母子家庭への援助と婚姻費用をもらうのとでは、とちらが金銭的にメリットなのでしょうか。 夫とは別居中です。子供がおり、夫からは婚姻費用を毎月もらっています。 夫は国からの援助等で離婚した方が得だと言いますが、そうなのでしょうか。 離婚をして養育費となると難癖つけて払わない、もしくは早くに再婚などして減額請求する可能性は十分にありま...

弁護士回答
    3
  • 不倫旦那に婚姻費請求、について

ベストアンサー

近々、旦那の不倫相手に内容証明を送り 旦那にも慰謝料請求し、 離婚を視野に一度心を整理するためにも別居をするつもりです。 そこで婚姻費を請求したいのですが 私は専業主婦、子なし 旦那は令和2年度は年収900程度 今年は年収1100~1200万ほど貰えると思います。 ①婚姻費を請求するには 家庭裁判所に婚姻費用分担調停を申し立てなければいけませんか?? ...

弁護士回答
    2
  • 証拠として有効ですか?

アドバイスお願いします。 不貞を疑われ、現在離婚調停中です。 結婚8年目ですが、結婚当初から大量飲酒のうえに暴れたり徘徊したりが酷く、夫婦生活は破綻していました。 子供が2人おり、親権で折り合いが付かず訴訟まで進みそうです。 主人は「酒は控えている、以前のようには飲んでいない」と主張してきています。 その主張を覆すのに、不貞を疑われた相手の方から...

弁護士回答
    1
  • 夫の養育費減額調停にて。

ベストアンサー

現在夫が前妻と養育費減額調停中です。 お互いの収入を元に養育費の減額自体は出来そうなのですが、現在私は無職でもうすぐ臨月を迎えます。 しかし出産をしたら後妻である私も働けるようになるので、その収入を加味して養育費が決まると夫が裁判官のような方に言われたようです。 私は妊娠中で無職になってしまったにも関わらず扶養人数に数えられないと言われた上に...

弁護士回答
    6
  • 離婚についての相談です

【相談の背景】 はじめまして、 どうゆう風に離婚に向けて進めて行けば良いのか分からず 色々アドバイスを頂けましたら幸いです。 今現在の状況ですが 結婚して20年になります。 扶養には入っておらず それぞれ会社員として独立しています。 子供は成人しており独立しております。 ご相談させて頂きたい内容ですが 夫婦仲は悪く会話が全くない状態の毎日で...

弁護士回答
    3
  • 離婚するにあたって不利になりたくないです。

ベストアンサー

長々と失礼します。 今年の八月妊娠が発覚し、来週には産まれます。 元々旦那と私は夜の職業で、今も旦那は続けています。 去年の初めに妊娠発覚後に、結婚。 その後すぐ残念な結果になってしまいました。 旦那は元々ギャンブル(麻雀など)が好きで、 仕事終わりギャンブルやって帰って来るのが お昼とかが日常茶飯事でした。 結婚前からある借金は聞いていた...

弁護士回答
    5
  • 財産分与について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と些細なことで喧嘩になり、話し合いもせず夫が荷物をまとめて実家に出て行きました。 1歳になったばかりの娘がいるので私は、話し合いをしよう出ていかないでと言ったのですが、弁護士通しての一点ばりでした。 離婚することはしょうがないのでいいのですが 【質問1】 結婚前に購入して、婚姻中に売った車のお金は特有財産になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間の金銭貸し借り

金銭貸し借りについて、夫婦間で貸し借りがあります。 私の婚姻前の預金150万円を返す事を口約束で旦那に貸しました。 150万円の使い道は、美容室を出すのにテナント代敷金など50万、運転資金など予備金100万円です。 が、経営が良くないのか2012年11月運転資金100万円でスタートしたはずが、2016年1月時点で30万円の残高でした。 生活費さえなければ、美容室の...

弁護士回答
    2
  • 成人した子供との面会交渉に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 妹の話です。16年前に3人の子供がいますが離婚しています。ご両親と同居をしていました。 離婚の前は様子がおかしくなっており、いつも明るい妹が、連絡を拒むようになり、笑わなくなり、最後は離婚した結果を聞きました。 同居の両親と相手からイジメのような扱いを受け、鬱状態のまま離婚をしました。 その時の校正文書に言われるがまま、子供との面...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから