60,504件見つかりました

法律相談一覧

• 審判離婚 異議申立 2週間とは

ベストアンサー

審判離婚の異議申立は告知日より2週間以内ですが、この2週間というのは14日後までということですか? 例えば5/2に審判により離婚すると告知された場合、5/2を含み5/15に確定となる?それともカレンダーで見て2週間の5/16? それとも土日祝日は含まず14日後? どれになりますか?

弁護士回答
    2
  • 肉体関係無し 不倫 慰謝料

ベストアンサー

キャバクラやラウンジのようなお店で働いています。 元々お客さんの彼(既婚)が私と頻繁に会う(期間は3ヶ月くらい)ことで元々精神的うつ病だった奥さんが またおかしくなってしまって病院に通う等になり 離婚しました。 彼と正式にお付き合いしだしたのは 彼の離婚が成立した後で それ以前は肉体関係はありません。 それからは彼と同棲もしています。 離婚から約2ヶ...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚書の意味不明な契約

ベストアンサー

彼氏が不倫をし嫁さんと離婚。彼氏と嫁さんの協議離婚書を見たのですが…弁護士が書いたそうなのです… 旦那は嫁に20年間無償にて、住居、使用することを同意する 旦那は残住宅ローンの負債を引き取り、嫁への負債分与はしないものとする 補修、修繕のために必要があるときは旦那と嫁が誠実に協議して分担額を定める 旦那側の所有地で名義を渡すとも書いてありま...

弁護士回答
    6
  • 主人が家を出ていきました

不貞した主人に離婚を迫られ 家庭は会話もなく  娘が高校受験の為 高校が決まらないと 別居もできず 一緒に住んでいました。 養育費の支払いも 不安で  弁護士さんに、公正証書をお願いしようと作る準備をしていたとこです。 行方不明になるとか言ったこともあり 話し合いしようにも、キレると 家を出て 1.2日帰宅しません。 今回 口論になり 大量の荷...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の算定のために要求されたのが決算書だけなのは、なにか意図がありそうでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として確定申告をしています。 妻が離婚の前提で別居しました。 妻の弁護士から、婚姻費用の分担額の算定のために「確定申告書添付の決算書を開示して欲しい」と連絡がありました。 開示して欲しいのが確定申告書と決算書の両方というのなら分かるのですが、あえて「決算書」を開示して欲しいというのが腑に落ちません。 【質問1】 相手の...

弁護士回答
    2
  • 妻の実家から、妻と同居している家に子供を連れ戻したい

ベストアンサー

夫婦間で離婚の話が出ており、妻は弁護士や司法書士に相談をしている状態です。2才の子供がいるのですが、年末年始に妻の実家に預けられ、4日に私(夫側)と私の実家に連れて行くはずだったのですが、妻からメールで離婚の決着がつくまで、子供は実家にいますと、連絡がありました。 少しややこしいのですが、妻は私と同居しており、子供は妻の母親が見ている状態です。 実...

弁護士回答
    3
  • 別居期間をかせぐことについて

ベストアンサー

たびたびお世話になっております。 相手が一方的に出て行き別居の状況で、調停は1か月ほど前に不成立で終わりました。 未だ提訴した様子が無いのは、破綻として離婚を要求するには別居期間が短いので(2か月目)、期間をかせいでいるのではないか?と思います。 お聞きしたいのは: 私からは電話やメールで連絡をとる努力をしているにもかかわらず、それを無視し...

弁護士回答
    3
  • 再婚にともない養育費の減額をしたい。

H22.4に離婚しました。子供は、小6と小3です。元妻が親権者で養育費として4万円/月(二人分では8万円)支払っています。私の年収は約600万程度。元妻はパートで50から80万程度(詳しくは解りません。) H23.3再婚しました。新妻には連れ子がいて、小3と小1です。 新妻は結婚を機に3月一杯で退職します。それに伴い4月から、3人扶養します。 そこで、今の養育費を減額請求の...

弁護士回答
    1
  • 児童虐待 でっち上げ

ベストアンサー

妻が小学校6年生(当時)の息子を連れて家を出て行き離婚を請求さらております。 原因は私のDVと児童虐待と申し出ております。 妻へのDVに関しては身体的暴力は一切無くモラハラだと申し出ているので争う余地はあるのですが、子供への虐待をでっち上げられております。 確かに躾程度で軽く叩く程度の事は年に数回はあったかもしれないですが日常的な暴力はありません。 し...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と再婚の約束をしている

ベストアンサー

単身赴任の夫が、夫婦生活はもう無理だから離婚してくれと突然言い出しました。夫婦関係はずっと円満だったので突然の出来事で驚きましたが、単身赴任先で部下と不倫をしていました。証拠は揃えたのですが全く認めず、相手の女に内容証明を送ったのですが肉体関係はないと言い張っています。裁判でもなんでもどうぞと。 ですが、会社の上司に再婚を前提に付き合っているの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 暴力を振るう旦那と離婚したい

【相談の背景】 以前にもご相談させて頂きました。 子ども1人と現在妊娠中です。(私の子連れ再婚です) 仕事が終わってから30分ほど帰りが遅くなりました。 そのことで何も聞いていないと頭をたたかれたり蹴られたりしました。 喧嘩をするたびにいつも殴る、蹴る、髪の毛を引っ張るなどされます。 妊娠してからも蹴ることはなくなりましたが、腕を掴む、顔を殴る...

弁護士回答
    2
  • 別居や離婚を有利にすすめたい。

【相談の背景】 結婚10年目、子どもは小学2年、年中の2人。新築で共有名義でローンを組み家を建て、4年になります。共働きです。私の帰りが遅いことがとても嫌なようで、半年ほど前からちょこちょこケンカがあります。根本的に、私は正社員のまま働きたい、正社員である以上、定時に毎日帰るってことは無理だと主張。夫はそんなことない、母親なんだから早く返してもらえ、...

弁護士回答
    3
  • 別居中の、夫からの妻の母への嫌がらせ

ベストアンサー

別居中の夫からの嫌がらせ 先日、調停が、終わりました。妻(私)は、子供を連れアパートで、生活しています。調停が、終了し、一週間程たったとき、高齢(80代)で、一人暮らしの妻の母のもとに、妻を、誹謗中傷する文書が送られてきました。以前は電話もありました。母は、精神的ダメージを受け、血圧が、上昇したり、夜眠れなくなったりしました。 警察に相談したら、...

弁護士回答
    1
  • この条件で妻側のDV主張や面会交流拒否は認められますか。

先生方のご経験からどのような判断を裁判所がするか教えてください。 ・妻は別居時にモラハラがある、治して欲しい、家族に戻る条件と手紙を渡される ・こちらは心療内科等、カウセリング受けるがそのような傾向無しと診断される。また、妻に暴力も無く妻から証拠は出ていない。 ・別居後にも少なくとも週1は公園、食事、療育、園のイベント参加で妻と子供と合う。写真...

弁護士回答
    1
  • 離婚する為に何をしてたらよいでしょう?

ベストアンサー

妻と別れたいのですが、相手に落ち度は無いのですが気持ちが冷めてますし、相手の行動一つ一つが嫌いです。 耐えられません 性格が合いません 結婚した時期は1年半くらいです 最初の1年は理由がり別居してて去年の秋から一緒に暮らすようになったので、現在は2人で暮らしてます でも性格が合わなくて喧嘩ばかりやイライラしてることが多く離婚をしたいと考えてます...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料問題。支払ってくれるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで出会い、良い人そうだったのでLINE交換し電話もしてました。その間に私のことを恋愛としてみてた感じです。まだ会ったこともないし初めて会おうなって、その日に付き合いセックスをし、その数日後、彼が離婚調停中なの知り、もう成立するだの、ずるずるなり。その数日後に私が彼の子を妊娠しました。彼は認めてくれず最後は認めてくれま...

弁護士回答
    3
  • 《急》裁判前の子に関する相談です。一刻も早く娘を引き渡してもらうにはどうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方(夫)の暴力や締め出しを受け、逃げるような形で一年近く前から別居となり1歳9ヶ月の娘は相手方と生活中 ・子の引き渡しの申立 ・離婚の申立 ・監護者の申立 遅れて ・保全の申立 で計4つの申立の後、調停不成立となり裁判所から 子の保全に関する引渡しの決定 仮処分決定 申立人母親への監護者指定が同時に決まりました。 何かと時...

弁護士回答
    3
  • 子の引渡し、監護権者指定の審判後の即時抗告について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 私の以前の質問も、ご参照していただければ幸いです。 H24/9/5に妻に子ども達(現在長女6歳、長男5歳)を連れ去られました。 調停を経て、表題の、審判を行い、調査官、裁判官共に「未成年者両名の監護者をいずれも申立人(私)と定める。」「相手方は、申立人(私)に対し、未成年者両名を引き渡せ。」との審判結果を H25/11/8にいただきました...

弁護士回答
    3
  • 脅迫に値するような慰謝料請求

夫のW不倫にて相手のご主人と双方共に代理人弁護士をたて示談交渉中です。 相手方と何度か交渉をしておりますが、相手方は一切歩みよりの意志はなく交渉が決裂しております。 その都度相手方は決裂の場合は訴訟を提起するとおっしゃっており、こちらとしても出来る限りの交渉に応じ、慰謝料を支払う姿勢は見せて参りましたが、減額交渉もして頂けない状況にて訴訟を提...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居夫の嫌がらせ

夫から一方的に離婚を 迫られています 家庭内別居状態で モラハラ夫でLINEで毎日の ように出てけと言ったような内容の LINEがきていたので弁護士さんに お願いしてやめてもらったのですが 今朝とても冷え込み 暖房を付けていたのを勝手に 消されました 私は唖然としてしまいました 出て行く場所もなく母親も 一緒に住んでいる為 母親にも迷惑をかけています ...

弁護士回答
    2
  • 養育費、収入について聞いてこない

教えてください。 これまで失業中だったのですが、就職先が決まりましたので、離婚合意書の通知義務に基づき、就職先と住所を相手方弁護士に連絡しました。 返事が来まして、連絡ありがとうございますと記載されているだけで、収入などや養育費については何もありませんでした。 お支払いしなくて良いと黙認してくれたと受け止めてよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 子供連れ去りによる学校欠席、転校の可能性はあるか?(二重学籍はできるのか?)

ベストアンサー

【相談の背景】 3年間の離婚訴訟を終えて同居を回復しました。3年前は、妻が子供を私の留守中に連れ去り、計画的にほとんどの荷物がなくなっていました。私は監護の審判や面会の調停など様々実施しました。妻側がDVなどで離婚訴訟を提起しましたが、DV等の証拠がないということで妻側が離婚訴訟を取り下げ和解ました。ちなみに訴訟中に子供らは転校させられました。和解後...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥様からの慰謝料請求と求償権について

2年半前にダブル不倫で旦那にバレて、裁判や、調停の結果、離婚はできました。親権も私がもらえました。しかし、財産分与は、2000万から、旦那の両親からだしてもらった自宅の頭金400万を差し引いて1600万を半分にする事になりました。そこから、350万は生命保険を差し引かれ、残りの450万から慰謝料200万を支払いました。残りの250万から、弁護士費用を払い手元には50万し...

弁護士回答
    1
  • 主人の代理人との協議について。

数か月前に主人に内緒で子供を連れて別居に踏み切りました。 理由はモラハラ・DV、そして酒癖の悪さです。 DVは、酔って暴れる・物を壊すなどの暴力を女性センター等に相談したところDVだと言われました。 別居に踏み切ってから度々夫からメールが来ました。 『俺の稼いだ貯金を返せ』 『子供を父親と会わせないつもりか』 等々です。 別居先は子供の転校を避け...

弁護士回答
    1
  • 離婚できますか?そして親権は取れますか?

休日の度パチンコに行く夫ですが「小遣いの中でやっていて借金もないのだから自分の休みに好きなことをしてはいけないのか」と言われます。…ですが、飲食よりパチンコ、勝ち負けこだわらずストレス解消になる、嘘をついてまでパチンコに行く…などの事実があり異常に思っています。それでも受け入れようと、私も何度か一緒にパチンコに行ったり、パチンコに行くのを逆手にと...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されています

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 一年半程前から既婚の男性とお付き合いしています。付き合い当初彼はバツイチと言っていました。2ヶ月くらい経ったころ既婚だとしらされました。彼は私が大事だと離婚すると言いました。悩みましたが彼への気持ちも深くなっていましたし彼を信じたいと思い、いけないことと思いながら今に至っています。彼は遠方に自宅があり単身赴任です。 そ...

弁護士回答
    1
  • 不倫夫の出産立ち合い

ベストアンサー

【相談の背景】 もともと別居婚の夫がいるのですが、第二子の妊娠が分かった直後から離婚を要求されています。夫は「自分は離婚を決めた。婚姻関係は既に破綻しているから問題ない」と隠すことなく不倫もしており、「今後も不倫は継続する。彼女の方を愛していて既に関係を持っているのだから、彼女に悪いから夫婦の性的な関係は一切持たない」とも言っています(この発言...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の不貞(夫は否定)が原因で、離婚することになり離婚届けには署名済み提出前です。状況証拠はありますが不倫証明はとれていません。離婚後に証明する事柄がでた場合の慰謝料請求の仕方を教えてください。また、離婚届けを出す今しておく事 を教えてください。          

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡しについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 子の引き渡し審判 子の監護権指定調停 審判前の保全処分を申し立てている者です。 相手側はこれらの申し立てを無視(欠席)することは可能なのでしょうか? 【質問1】 無視(欠席)した場合、審判や調停はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手住所不明の場合の離婚届けについて

ベストアンサー

前略  相手が、家を出て、現在居住の住所を知らせてくれません。 何故知らせて呉れないのかわかりません。 従来からメールで、離婚の意思を伝えているのですが、離婚に関しては無応答です。  当人宛ての郵便物は、既に向こうの住所へ変更した様で来ませんが、国保等の請求書やたまに住所変更漏れが未だに我が家に届き、メールで伝えると、会って届ける事になります...

弁護士回答
    3
  • 離婚はしたくないが円満解決の方法が解らず助言を求む

ベストアンサー

妻代理人(弁護士)から離婚協議依頼を送付された。 妻とは離婚に関する話し合いを一度も持った事は無く、過日子供と春休みの為、帰省するとの話で家を出た(根耳に水である)。 その後、私が不在のうちに家財道具を持ち出した後連絡が取れなくなった。 数日後、代理人を名乗る弁護士より、一方的に離婚条件の提示・婚姻費用の請求・妻並びに妻の実家/勤務先への接触を...

弁護士回答
    5
  • 親権について どうしても譲りたくありません。

ベストアンサー

アメリカに住む日本人同士の夫婦(日本国籍)で、2歳の子供(日&米の国籍)がいるものです。 親権をどうしても旦那に取られてくありません。 現在、専業主婦。 離婚にあたって、親権問題は日本式の片親になると教えていただいたのですが、具体的にどの様な離婚方法だと確実でしょうか? 私から離婚を切り出しても親権問題には響かないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 養育費の減額と元妻に勝手に遣われない方法

ベストアンサー

6年前に調停離婚し子供二人の親権を元妻に取られ養育費一人六万円を毎月遅れる事なく払って来ましたが、今年になり子供の一人が元妻によるネグレクトで私の元へ戻ってきましたが、養育費が無いと生活が苦しい!と元妻がこの子に戻ってきてほしいと懇願し家出をそそのかして警察に保護される事件を起こしました。息子は警察から児童相談所へ渡されお母さんの為に私の元へは...

弁護士回答
    3
  • 不貞 慰謝料 解消するつもりはない

【相談の背景】 別居前から交際していた女性と同棲することになり、一緒に住んでいます。 悪質性が高いと判断されるのは覚悟の上ですが、妻とは不貞で仲が悪くなったわけでわなく、以前から不仲で離婚を切り出されたことも何度かあり、子供【未成熟児3人】がいますので、都度私が 折れて、ギリギリで保っていましたが 性生活もなく、夜ご飯の用意等もないのに何度も喧嘩...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の元旦那による問題行動

【相談の背景】 2年前アルコール依存によるモラハラDVで離婚を致しました。 小学校低学年の子供がおり、昨年7月 子供を探して小学校に侵入し逮捕されました。警察からの連絡で知りました。逃げるように離婚をしたので 慰謝料、養育費はありません。子供達と面会の決め事もありません。 現在私達の所在地は知られておりません。戸籍が見られない措置をしております。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のコロナ渦での交流面会について

ベストアンサー

離婚後のコロナ渦での交流面会について 相手は東京の都心に住んでいます。 自分は子供を見ており、仕事はしばらく試用期間、90歳近い高齢者が別世帯にいます。 実家がかなりの田舎で感染者の情報が出やすく上記のような事情があり、 なかなか東京のコロナが収まらず、実家、私共に交流面会を少なくとも数カ月は避けたい状況です。 そのため、相手にリモートでの面...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額と扶養義務について

【相談の背景】 今現在養育費として40万いただいてましたが、私の再婚を知り減額調停をする事になりました。再婚相手と娘(連れ子)は養子縁組はしていないのですが、相手方弁護士からは今の旦那に相互扶養義務があると言われました。相手側の奥さんはネイリストなんですが、なぜか無職との記載もありました。自営業で年収約5000万の場合の養育費額はいくらが基本なんでし...

弁護士回答
    3
  • 幼稚園就園奨励費補助金が貰えない

幼稚園就園奨励費補助金ですが、夫の不倫で悪意の遺棄をされ、生活費ももらっていなく、私は無職、離婚裁判中ですが、六月一日までに離婚しないと補助はおりないと言われました。住民票も移し、世帯も別なのに納得できません。六月の離婚は間に合わなさそうです。何か方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • W不倫 私だけ離婚 一方的な関係清算に納得いかないので

ベストアンサー

3年程前にW不倫で交際がスタートし、徐々にお互い本気になり離婚して一緒になろうという話になりました。私が先に離婚をし新しい家に引っ越しました。当初は家に通ってくるぐらいだったのですが、徐々に彼は毎日来るようになりそのまま同棲生活が始まりました。 (当時の彼は奥様と別居をしており実家暮らしでした) それと同時に彼の仕事の開業を目指し、家族の収入に...

弁護士回答
    4
  • 調停相手の住所が不明な場合

夫に愛人が出来、家を出て行ってしまいました。 会社には居るようですが、携帯電話も繋がらず メールにも返信がありません。 一度帰宅して、荷物を全て車で運びました。 生活費が滞ってしまったのですが、 相手の住所がわからず調停の申し立てが出来ません。 興信所に調べてもらうしかないのでしょうか。 とても高額で支払えません。 子供は3人おります。 調...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額可能なのか?

【相談の背景】 私の夫はバツイチです。前妻との間に子供3人がいて、7万の養育費を支払っています。 ①夫が前妻との離婚を望み離婚。その際、貯金(推定250万以上)や銀行から現金で借りていた家の外構費用350万などを持って行ってしまった。 ②離婚後前妻は1ヶ月で新築を建てる ③前妻のSNSによると国内・海外旅行に行ったりエステの講習30万ほどを受けに行ったりと十分な生...

弁護士回答
    2
  • 夫婦二人とも不倫をした後に離婚を望むが、裁判になったら離婚出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 18年前に妻がパート先の上司と不倫をし、離婚届と小学生の子どもを置いて、不倫相手と出て行きました。その後、相手の奥さんに訴えられて、相手も離職せざるを得なくなり、金銭的に追い詰められて半年で帰ってきました。 子どもの為に受け入れましたが、形だけの夫婦となりました。 10年後、自分にも好きな人が出来てしまい不倫関係になりました。離婚を...

弁護士回答
    4
  • 養育費に関しての弁護士費用について

ベストアンサー

養育費の支払い期間で相手ともめています。 弁護士に仲介に入ってもらい、養育費の支払い期間を決めてもらうのに、費用はどれくらい必要ですか?

弁護士回答
    5
  • 不貞行為で慰謝料を請求されています。

【相談の背景】 現在、不貞行為で慰謝料300万円を請求されています。 相手は職場の同僚の奥様です。奥様はLINEのやりとりを見て、不貞行為を疑っているようですが、そのような事実は一切ありません。以前、奥様から携帯に電話がかかり、問い詰められました。 すでに主人の会社も調べられており、主人に電話をするや私の上司に話すという内容の事も言われました。 また、...

弁護士回答
    4
  • 捕まりますか?

ベストアンサー

前回に引き続いての質問お願いします 夫が不倫し アパート借りて出て行き離婚調停を申し立てられています 私が文句を言うとキレて暴言を吐いてきますが、普通に話す時もあるし ハグしたりキスしたりもします しかし女と継続している事は頑なに拒否します でも差出人不明の変な手紙が実家に送られて来て夫とその女が不倫継続中だと書いてありました しかも女の方は自分の...

弁護士回答
    4
  • 夫の婚姻費用支払い停止に法的ペナルティはあるか?

【相談の背景】 アルコール依存症の会社員の夫と別居して数年が経ちました。 私は大学生の子どもとつつましく暮らしています。 夫からは裁判所の算定表通りの婚姻費用をもらっていました。 しかし、夫は飲み代で莫大な借金をし、 婚姻費用の支払いが遅れてきました。 結局、債務整理(詳細は不明)をしていた様子です。 夫は感情のコントロールがきかなくなってきて...

弁護士回答
    4
  • 養育費の特別出費条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中(私は1歳の子どもと暮らす母です)で、養育費、解決金(慰謝料)ともに、ようやく合意してもらえました。 最後に条項案作成の段階で、養育費の特別出費条項(裁判所の基本例にある、定型文)を丸ごと削除することが、養育費と解決金(慰謝料)に合意する条件だったと言われました。 どうしても、削除せずに特別出費条項の元の定型文を残...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料。子の出産について。

ベストアンサー

元交際相手の奥様から不貞慰謝料の支払いを求められています。相手方は離婚も別居もしていないため、50万円(&求償権放棄)への減額を求めましたが、相手方弁護士より200万円(求償権あり)以下はありえないとの回答でした。 相手方弁護士はわたしと元交際相手の間の子の存在について、出産するかしないかは私に決定権があるのだから、出産したことは私固有の不法...

弁護士回答
    2
  • 養育費についてお力ください。

ベストアンサー

離婚する事になりました。 養育費ついてお聞きしたいです。 旦那は自営で役員をしています。 年収は1700万 私は専業主婦です。 子供は1歳と4歳の男の子がいます。 この離婚にあたって旦那は弁護士をつけます。 私も今探しているところです。 長男は生まれてから体がそんなに強くなく1年に1.2回入院したり、よく風邪、ウイルスにかかり保育園を休む事が...

弁護士回答
    3
  • 一方的な別居 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致ということで一方的に家を出ていった夫。 離婚したいから出ていったとのことですが、私は離婚は考えていません。 子供が4人おり、育児と家事を一人でしているので大変です。 離婚しないと思っていましたが、もう帰らないまま数ヶ月が経ち、帰らない、育児もしないの一点張りで精神的にも辛くなり離婚に応じようかと検討中。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから