60,577件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚を考えてます

先日旦那の浮気が発覚しました。メールの内容でわかった事なのですが… 明日は合わない方がいいのではない[e:3]と相手からのメールでした。 結婚16年になりますが今までに2回ほど浮気発覚があります。 そのため私はすっかり旦那に対し信頼関係をなくし肉体関係は一切なしになりました。 セックスは8年位なしになると思います。これは旦那にも最初に発覚した時にきちんとでき...

弁護士回答
    4
  • 相続問題で揉めています。

ベストアンサー

義母との相続問題は義母が払う気が無いので弁護士を頼もうと思っています。弁護士に協議書?を頼むといくら位なのでしょうか?それと義母が亡くなったら父と同じ墓に入れたく無いのですが法律的に拒否する事は出来ませんか?父も生前『家の墓には入れない』と言っていました。父は離婚したかったのですが義母が拒否していました。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • モラハラDV夫からの合意書違反について

【相談の背景】 昨年10月に農業経営者の夫の暴力により別居。私専従者。 弁護士を入れて合意書を取り交わし、高2長女、中3次女、中2長男の監護者は夫。 長女は下宿、下2人は夫と同居中です。 ・婚姻費用月5万円 ・子供の費用で私が建て替えた分は後日請求 ・子供の行事の予定の共有 ・面会の実施 などを取り決めました 【質問1】 今月になって子供用の費用から...

弁護士回答
    2
  • 父として子の成長に関わるための居場所制限は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 幼児の子が1人います。同居時は夫婦共働きで家事、育児とも協力し相当におこなってきました。調査官報告でも、その旨書かれておりました。監護者指定事件で争い、どちらが監護権をとっても変わらないという状況だったようですが、妻側が監護権を取得しました。現在、面会交流調停中です。 父として、子に一定頻度で会え、学校行事にも積極的に参加したいで...

弁護士回答
    2
  • DVによる診断書を拒否された理由、またその際の対応

【相談の背景】 夫からのDVで離婚予定です。これから調停を申し立てるのですがDVで受診した整形外科に診断書もくしはカルテ開示を請求するように言われました。受診時にも医師にお願いしたのですが「医学的見解で軽微なケガだから診断書は出せません。警察に被害届を出すなら出せます。」と言われ断られています。ケガは大体2週間程度で治ったアザです。 【質問1】 1、...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の再作成について

【相談の背景】 離婚の際に作成した公正証書について、事情変更により養育費の減額に双方合意したため、新たな公正証書を作成することになりました。 (先日お互い合意の「協議書」は作成しましたがこちらの弁護士の方含め公正証書にした方が良いとアドバイスいただきましたので公正証書にいたします。) 【質問1】 文面案はお互いで確認し合い、それでよければ公証役場...

弁護士回答
    1
  • 親権争い時の育児実績に使える証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と同居していた義両親に3歳の子供を連れ去られ、相手の弁護士から通知書が届き離婚調停が行われる予定です。 通知書には私が育児放棄をしていた旨の主張がされていました(保育園関連、病院の通院などを夫と義両親が行っていて、私は何もしていないような主張) 育児を行っていた証拠として、保育園に提出していた手書きの連絡帳があったのですがそれ...

弁護士回答
    2
  • 車の引き上げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 車の引き上げについて質問です。 今年に入り別居開始し、離婚調停をしています。 前の家に同居していた時に購入した私名義の車があり、購入してからは主人が管理と支払い、そして仕事で使用しています。 車のローン支払いは主人がするとの約束でしたが、ローンの未払いが続き、先日銀行より未払い3ヶ月になると引き上げになると連絡が来ました。 先日、...

弁護士回答
    1
  • 妻からの損害賠償請求と婚姻関係の破綻について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と壮絶な喧嘩をして、妻がキャリーケース1つ程度の荷物をもって出ていきました。 その妻から離婚調停をする旨の連絡を受けています。 今回、妻が荷物置いていった荷物の中から「彼女が別居先として住んでいる彼女の実家のカギ」を郵送するように言われて、家の中を探しているのですが見つかりません。 妻からは「お前の整理整頓ができていないから...

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去り問題に対する適切な対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えており、4歳1歳0歳の子供がいます。 29日から現在旦那が義実家に1歳と0歳の子供を連れ去っております。 4歳の子は私の連れ子のため、30日に返してもらい、私の実家(自宅から2時間かかる場所)にいます。 私は現在自宅にいますが、4歳の子の保育園もあるため、賃貸を探しておりますが今すぐ出て行けませんので、旦那名義の自宅に居座っており...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与の財産開示、隠した場合の裁判所の心証

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で財産分与の手続きをしています。財産分与で相手が全ての銀行口座を開示してくれません。開示してくれない金融機関名と支店はわかっています。 また相手からモラハラ(私は夫を家から追い出して帰らせず、そのせいで夫は鬱になり会社を休職の末退職し、今は転職しましたがかなり給料が下がり、下がった分を慰謝料)で慰謝料を請求されています。夫...

弁護士回答
    3
  • DV慰謝料請求した夫から、財産分与してくれとの要求がありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を弁護士をつけずに申立てました。 向こうからのDVや生活費未払い期間があり、別居後2年は経ちました。 第2子妊娠中の避難だったので、私の育児休業給付金は崩れて出産費用、生活費へと流れたのですが 夫は、別居時点での貯金から財産分与しろと、どの立場から言っているのか分からない内容を請求してきました。 裁判までもっていくつも...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンが残る家の売却方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、隣県の実家に子供を連れて帰ってきています。 共同名義で組んだ家には旦那が1人で住んでおり、月々のローンの返済は旦那の口座から引き落とされています。 旦那から共同名義なんだから、半分払って欲しいと言われました。 私は旦那が出て行ったとしても、その家に戻るつもりもありません。 一度弁護士さんに相談したことがあり、住...

弁護士回答
    1
  • 合意書の無効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に離婚し、今年5月に相手方からの養育費の支払いについての合意書を作成しました。 合意書には、養育費と面会交流交流についての具体的な内容が書かれておりました。 私にとっては面会交流することが重要だったので、養育費は少ないと感じましたが面会交流があるならと納得した上でサインしました。 しかし後日相手方から面会交流は行わないと言わ...

弁護士回答
    3
  • 法テラスを利用のための条件(年収など)について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停のため法テラスを利用して弁護士をつける検討しております。 夫とは別居中、実家に戻り、父(会社員)母(専業主婦)と子供の4人で暮らしています。 現在育児休暇中のため、収入はありません。 ただし11月から職場復帰し、年間は250万(2023/11~2024/10)をこえる見込みです。 【質問1】 例えば、11月に申し込みをした場合、2022年の年...

弁護士回答
    2
  • 調査報告書に不満、子供の引き渡し問題で悩む

【相談の背景】 現在離婚調停、子供の引き渡し審判、監護者指定の審判中であり、家庭訪問、調査官聞き取り、家庭裁判所への子供との交流実施をして、調査官報告書があがりました。 調査内容は子供と父親の関係性は深く、現在一緒に暮らしていても問題はなく元気に育っているとの記載はあるものの、聞き取りされた内容は反映されておらず、妻の意見ばかりを取り入れた内容...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活6年目、同居中の旦那から、弁護士を雇って離婚調停を申し立てられました。 そこで、財産分与の事でお聞きしたい事があります。 私は、旦那の預貯金などをほとんど把握していません。 今まで旦那から聞いた話の中で、子供が2人いるため、子供共済の積み立て2人分、年30万程度をかけている。 私と結婚前からの月々の積み立て金、55,000円。 旦那...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症と認定された場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻(専業主婦)が子供二歳を連れて別居を開始し、離婚調停を申し立てるとの連絡がありました。 妻子供は実家に住んでいます。 最近まで夫婦二人でデートしたり、家族で遊んでた矢先に起こりました。 当然DVはありません。 妻は統合失調症を患っており、幻聴(私から死ねなどと発していない言葉)が聴こえるようです。 裁判所の職権で、二回通院した病院...

弁護士回答
    1
  • 別居時の子どもの住民票について

ベストアンサー

夫の毎日の暴言や時には暴力があり、別居しました。中高生の子どもたちも私についてくるといったため、住民票も移しました。別居してから2ヶ月近く経つのですが、先日、それを知った夫が激怒。生活の拠点、居所に住民票をおくという民法の定めがあるとおもうのですが、夫が区役所で勝手に子どもたちの住民票だけ元に戻してしまうことはできるのでしょうか(まだ離婚はしてい...

弁護士回答
    1
  • 悪意の放棄ではないですか?

ベストアンサー

現在、夫と別居中です。 夫が申し立てた離婚調停が2ヶ月後から始まります。 別居が始まったのは、引越ししたタイミングでした。 私が娘と先に引越し先に移り住み、数日後に夫が越してくる予定でしたが、 夫が越してくるはずの日に突然、「荷物は全部実家に運んだ」と言われ、そこから別居が始まりました。 これだけだと悪意の放棄には該当しないと、相談した弁護士に...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額審判で相手の再婚相手の収入を開示させる方法

ベストアンサー

養育費の減額調停から審判へ移行することになりました。 私は権利者側で、義務者側の再婚とその再婚相手との間に子供が生まれたことで扶養家族が増えたことが減額請求されている理由です。 現状、離婚当時から双方の収入に変化はなく、 これまでも算定表通りの金額を支払ってもらっています。 単純に計算すると、義務者側の扶養が再婚相手とその子供の人数分だけ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求する上で

ベストアンサー

離婚調停をしています。次回 婚姻費用を決めるようです。夫の年収851万。私は専業主婦で鬱の為、病院通院中ですぐに働けません。貯金もありません。子供は4月から大学生と高校生になる2人います。算定表からみたら婚姻費用は20〜22万でした。夫が出ていき別居中。夫は家賃55000円のアパート?借りてるようです。自宅は夫名義 ローンは毎月9万 夫の給料から天引きされてま...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定表の改定について

私は離婚して3年、今現在は再婚しており、妻との間に子供が1名誕生しております。 元妻も子供3人を連れて、再婚しており新しいご主人との間に子供1名誕生しました。 ※3人の子供達とは養子縁組はしておりません。 昨日、算定表の見直しがありました。 おそらく、元妻は『増額調停』もしくは弁護士を通じての増額の依頼をかけてくると思慮します。 そこで2点確...

弁護士回答
    1
  • 別居中の固定資産税の支払いについて。

ベストアンサー

旦那のモラハラで別居し11ヶ月弱。現在、小3と小1と自分の両親と実家に住んでおります。 同居中は家事負担もしない上、生活費も払わない状態でしたが、別居後、弁護士さんの助言を受け、婚姻費用分担請求をして毎月支払いはされています。 今月になり建物に対する固定資産税の全額の振込を要求されました。物件は戸建、土地は全て旦那名義、建物は10/16のみ私の名義で、旦...

弁護士回答
    1
  • 別居中の家の鍵について

ベストアンサー

別居中の家の鍵について。 年始から旦那と別居中です。 現在私は旦那と住んでいた一軒家に一人で住んでいます。 旦那は実家に帰りました。 今も家の鍵を旦那が持っています。 旦那が出て行くとき家のなかが 泥棒でも入ったのかと思うぐらいぐちゃぐちゃ。 私の財布が入ったかバンなども荒らされてました。 ですが、鍵を返してもらうと 「もう帰ってくるな...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用分担請求について

婚姻費用分担請求について。先月から別居し、今月から暮らせるお金がありません。調停も考えたのですが、弁護士を頼んだり内容証明が早いのかと思い相談させて下さい 持ち家に私達が住んでおり、現金で欲しい金額は、子供の習い事二人分で約35000、食費15000程度、雑費5000程度を希望しています。  旦那の年収教員では650、私はパートなので30000程度収入がありますが、...

弁護士回答
    1
  • 保護命令からの復縁は出来ますか?

ベストアンサー

初めまして、保護命令の事でお聞きしたいです。 私は、うつ病で仕事に行けず、社会復帰にほど遠い感じでした。私は、婚姻期間10年の妻と子供3人居ます。 半年前から、うつ病から来るギャンブル依存症で、妻に金をせびり、物を壊したり、3度ほど手を挙げてしまいました。 5月初めに家を出て、保護シェルターに居た感じで、5月下旬に保護命令申立書が届きました。 6月初め...

弁護士回答
    16
  • 養育費の裁判は可能ですか?

協議離婚をして公正証書を作成済みです。 養育費未納により、役員報酬の差押えをしましたが、陳述書には役員報酬ゼロと記載されていました。 預金の口座照会をしましたが、残高10万です。 元夫は高級外車に乗っていますがローン中のため車の差押えはできません。 わたくしの代理人の電話も拒否しています。 裁判にて確定申告書類などの提出、預貯金はあるの...

弁護士回答
    1
  • (別居中)子供の進学先を決める権利について

ベストアンサー

現在、別居、離婚調停中です。 妻が申立人であり、3歳になる子供を連れ実家に帰り、住民票も移しています。 先日、児童手当の受取人を私から妻に変更した旨、弁護士より連絡がありました。私は拒否し続けていましたが、手続きしたようです。 さて、質問なのですが 4月に子供が保育園に入園するようなのですが、入園先を選定することについて、監護している妻に...

弁護士回答
    4
  • 養育費の変更について

私には3人の子供がおり離婚協議中で昨年調停にて長男15歳(現在)と長女9歳(現在)は妻方の母(子供達のお婆ちゃん)を監護者の指定とし、これまでの面会・外泊・施設利用費の支払いしてきた事により次男12歳(児童養護施設入設中)は私が監護者の指定となり養育費を毎月7万円(3人分)を弁護士を通して妻方の母へ支払い、それとは別で次男の施設利用費を支払っています。しかし10月...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し 監護者指定 保全処分の審判通知方法について

ベストアンサー

離婚調停中で子ども2人(3歳4歳)を連れて1年近く別居中ですが、子ども達を面会交流させた際に連れ去られてしまいました。すぐに子の引き渡し 監護者指定 保全処分を申し立て、双方に調査官の家庭訪問が入り調査報告書には福祉上緊迫の危険性がある為保全をするべきと記載されていました。相手方は調査官報告書にも反論してきます。先日審判日だったので代理人弁護士より裁判...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係の破綻とは?

不倫同棲をしている夫に婚姻費用分担の調停、相手の方には慰謝料請求の訴訟を弁護士さんを通して行う事になりました。 訴訟の流れをざっと聞いたときに、不倫相手は大抵、不貞関係はなかった、すでに婚姻関係は破綻してると聞いていた、既婚者とは知らなかったというので、その都度証拠が必要になる。と説明されました。 そのうち、不貞関係を否定、既婚者とは知らな...

弁護士回答
    2
  • 子の監護権、審問について

ベストアンサー

別居中、離婚調停中の主人から 子の引き渡し、監護権の審問が届きました。 子は2歳、今は母子支援施設にてわたしが監護しています。 主人の独身時代の借金のせいで度々喧嘩、そのため主人に公認で風俗で働いていました。 1年間で50万ほど返済しました。 しかし育児家事仕事の両立、主人の両親のお節介で度々喧嘩、ストレス 、、イライラし何度か主人に手をあげてしま...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求、法テラス準備

ベストアンサー

お世話になってます。 数日前に離婚届を提出したので、夫の不倫相手に慰謝料請求するため、法テラスで相談の予約をしました。 私の中では、今ある証拠などで請求可能であれば弁護士のかたに依頼するつもりです。 示談で済めばいいですが、無理な場合調停はせず裁判を考えてます。 ●効率よく法テラスで相談するためにはどうすればよいでしょうか? 不倫開始か...

弁護士回答
    6
  • 旦那が浮気してるかも

6月に入ってから、急に旦那から離婚を告げられました。今まで仕事優先で家庭を私1人が守ってましたが、給料の1部を会社から別に受け取っていた事もわかり、残業して真っ直ぐ帰ってると思っていたら、汚くて機嫌の悪い嫁がいる家に帰りたくないからといって、時間を潰してから帰っていた様です。浮気もしてそうですが、確証がなくどぉしたらいいのか困ってます。中1の男の...

弁護士回答
    4
  • dv面会交流について。実際無理なのでしょうか?

お願いします。 先日、離婚調停3回目で不調としました。 当初から要求していた陳述書をようやく見ることが出来ました。 内容を見てビックリ殆ど妻に都合の良い様に作文してあり 確かに手を挙げてしまったことは、事実ですが一度きり一回だけですが 拳で十数回激しく殴打と有ります。 全くの嘘です。又、診断書も有りましたが医者がその場を目撃など出来る訳が 無...

弁護士回答
    3
  • 親子関係不存在訴訟に

子供が元旦那の子として2年暮らしましたが実際は違う人の子で子供とは関係ない事で裁判離婚しました 慰謝料も元旦那から払われてないので生活が苦しく血縁上の父親に認知請求したいと思い元旦那に親子関係不存在調停起こそうと思っています 他の弁護士さんの回答で元旦那の所在がわからない場合は親子関係不存在訴訟を起こせると回答がありました 元旦那の所在がわからな...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の取り下げした後について

ベストアンサー

養育費や差押えに詳しい先生お願いいたします。公正証書に基づき賞与分の養育費が離婚後一度も支払われなかった為強制執行の手続きをし2月の給料から差押えが始まり一回分はもう会社から振り込まれましたが昨日元夫から✉があり来週には指定先の口座に期限到来分を振り込むから差押えの取り下げをしてもらえないかと言って来ました。私としては今まで何だかんだ理由を付けて...

弁護士回答
    2
  • 裁判では慰謝料以外に誓約書などの署名を求められますか?

妻子のいる職場の男性と7カ月ほど不貞関係にあり、慰謝料を請求されただいま示談の交渉中です。 最初は500万円の請求でしたが、200万円に交渉し、150万円に落ち着きそうです。しかし、和解契約書に「連絡をとらない」「肉体関係をもたない」という文言をいれられました。担当の弁護士は、彼と私は同じ職場なので「不貞をうたがわれるような行為はしない」と言い逃れので...

弁護士回答
    3
  • 児童養護施設から引き取りたい

2年前に離婚し、その時は私が親権を持っていましたが 1年経って私が虐待していると児童相談所に通報され公園で転んだ傷の写真を撮られました。 (虐待の事実は絶対にありません。) ですが、調停で父親側にいた方が子供が幸せ、虐待の疑いがと言われ、 親権変更することになりました。 その当時私は、バイトと水商売を掛け持ちしており 自分の親にも頼れなかったので子...

弁護士回答
    1
  • 適正な慰謝料の額について

結婚3年目、同居期間約4ヶ月。昨年8月から別居しています。すでに、離婚調停をし、当分別居の審判がおりています。 原因は勝手に噂話などから、ありもしない同僚との不倫を責めたて、私を寝かせないで仕事に行かせた結果、私が鬱になり、休職に追い込まれたことです。 被害妄想が強く、自分も心的ストレスを受けたと訴え、次のような慰謝料を請求してきました。 慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 不倫女性の元夫のフェイスブックに裁判の判決日などを知らせること。名誉棄損などで訴えられるでしょうか?

ベストアンサー

夫がバツイチ子持ちの女性と不倫しています。 うちの長男と1歳違いの女性の連れ子を連れて、ホテルに宿泊したり、女性の家に泊まったり、デートしていたので、息子は精神状態がおかしくなり、別居して5年目の今も児童精神科医に遊戯療法を受けています。このような子連れ不倫は3年に及びました。  愛人の娘は調停離婚した元夫と定期的に面会交流していたようですが、不倫...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求について

私の両親と共同で家を建て替えましたが、妻が精神疾患となり(原因は嫁姑問題?)治療のためにアパートを借り親との同居を解消しました。家のローンと家賃の二重払いとなっていましたが妻の治療のためと思い我慢していました。 しかしながら先日妻が私との婚姻生活に耐えられないとの理由で実家に帰りたいと言い出しました。妻は精神的に冷静な判断はできない状態であると...

弁護士回答
    2
  • 負けてしまいますか?

ベストアンサー

まだ学生で親便りな私と社会人の旦那。 家事も適当な私です。 旦那が居るとどうしても家のことをする気力をそがれて結局家の中が散らかり放題なんてザラにありましたし、食事こそ作りますが、洗濯物も旦那のものは一切洗っていませんでした。 離婚の原因は前々の相談でも書きましたが、不貞行為未遂と性的暴力です。 しかし、旦那の言い分は価値観の違いだそうで...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求への対抗手段は?

数ケ月前に元妻と調停離婚しましたが、その後元妻が私の友人女性を不倫相手と決めつけ、慰謝料請求の内容証明書が友人女性の自宅宛てに送られました。 慰謝料の支払いなき場合は法的措置を取ると書かれていましたが、かなりの月数が経つ今に至っても元妻サイドから何のアクションもないようです。私と友人女性とはメールしたり食事に行ったりすることはありましたが、浮気の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料裁判について。立証するものが必要になるのでしょうか?

たびたび質問させていただいてます 元旦那の不貞関係で慰謝料の裁判の最中です…が 私の荷物(元旦那のところにまだあるため)のなかから、男友達(友達のなかでも印象が薄い人)からもらったとされる手紙と男友達の写真がでてきたらしく、 (私はもらった記憶がないけど、荷物のなかからでてきたのであれば、もらったんでしょうね??)私の不貞関係で婚姻破綻していた と主張さ...

弁護士回答
    2
  • 「婚姻費用」審判と即時抗告について

ベストアンサー

離婚調停と同時に婚姻費用分担の審判を申し立て、先日、その審判書が届きました。 ありがたいことに主文の内容について、不服はありません。 ただ、「相手方の生活状況」のうち、私に支払ったことになっている生活費や、私にも関わる支払いの金額や内訳など、不明な点があります。 1.不明点について確認したい場合、「即時抗告」という形で質問する事になるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 別居中の財産の使用。また取り返すことは出来るのでしょうか?

財産分与は別居前の財産で算定するとお聞きしましたので、別居中の共有財産について教えてください。 婚姻(4年)してからの夫名義の300万の通帳と子供名義の通帳をすべて妻が持っていっていると聞きました。 残高参照をしてみると、別居三ヶ月で全額妻が引き出していました。 それで離婚(不倫)の慰謝料を妻は夫に500万要求しているとの事ですが、使いこんだ300万と...

弁護士回答
    1
  • 元妻より損害賠償の請求が・・・?

ご回答いただきありがとうございます。 もう少しお聞きしたいのですが、夫は結婚9年で離婚しました。内3年弱別居です。元妻は調停中の7ヶ月間一度も公共料金やカード支払い等行っていません。もちろん、その中には元妻の洋服代や携帯代も含まれています。家計は元妻が管理し夫には毎月10万・元妻は20万だったそうです。ボーナスを合わせると7ヶ月間で220万のお金を渡してま...

弁護士回答
    1
  • 不倫疑惑の言いふらし行為

ベストアンサー

【相談の背景】 職場が一緒の夫婦です。 私の不倫が疑われ、夫からの精神的暴力により、別居しており離婚したく、離婚調停予定です。お互い代理人を立てています。 私自身にも、不倫を疑われている相手方にも暴力をふるう危険性があったので、警察にも相談し、私の別居先は相手には伏せておりましたが、いつの間にかバレていました。(職場の上司2名には念の為伝えてあ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから