法律相談一覧
-
代理人弁護士が依頼人に反することが出来るラインとは?
ベストアンサー離婚の調停や訴訟での話です。 代理人弁護士に対して、依頼者がしてほしいとお願いしたことを「弁護士自治」を理由に断るケースってありますか? また、依頼人の意に反して、代理人弁護士が弁護士自治の言えるラインとはどの程度からを言うのでしょうか? 代理人弁護士が「弁護士自治」を理由として、依頼人と行動を一に出来ないとき、依頼人は単独で裁判所に代理人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交渉調停について(長文です)
初めて質問させて頂きます、宜しく御願い致します。 妻とは2年前に離婚となっており、子供2人(7才と5歳)との面会は2年前に面会交流調停を行い、月1回で成立しています。 離婚理由は不明です。DV等はありません。 (妻が勝手に離婚届を役所に出して家出したので。 離婚無効確認調停も前回申立てましたが話し合いに為らなかったので取下げました) 今回面会交渉の再調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目調停
ベストアンサー森田先生、先日は相談にのっていただきありがとうございました。先日2回目の調停を終えました。 夫は依然として、離婚はしたくない。子供も渡さない。との事でした。 調停員の先生から提案として、このまま3年間(目安として)子供を夫の元で姉妹を離さないように別居をし、その間に子供達と面会交流をして距離を縮めてはどうかと提案がありました。 夫の元で3年間生活をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気による離婚の親権について
ベストアンサー妻が浮気していて離婚する事になりそうです 子供は小学生4年生、2年生、1年生の娘3人です 親権についてはこれからになりますが 子供に妻の浮気の事を話してどちらについていくか 決めてもらおうと思っていますがこれは名誉毀損になりますか? 子供の意思より親の意思や調停などのほうが優先されますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求について
離婚して半年ほど経った今、元夫から慰謝料請求の調停の申立がありました。 離婚原因は結婚前からの私の浮気です。離婚時に少額ではありますが、元夫側の請求どおりの慰謝料を払い、協議離婚しています。 (離婚が決まった時、私は浮気相手と別れて連絡も取らない状態でした) 今回の調停の具体的内容について、裁判所の担当官に問い合わせたら教えてくれるものでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で決まった面会交流について
ベストアンサー現在離婚前提の別居中です。 既に4年目に入り調停も行い(離婚不成立) 現在に至ります。 相手方とは一切連絡を取っておらず、調停の際に決められた面会日には必ず会わせております。 最近子供が習い事を始めました。 その際、面会日に練習が入ったりする事が出てきそうなのですが… そこで先生方にお聞きします。 ① 調停でいつの何時ごろ~何時ごろまでと決めた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停で欠席、無視、拒否を続ける夫
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で、夫の欠席が続き、裁判所からの連絡も無視されている状況が続き、調停に代わる審判の検討をして頂いています。 【質問1】 もし審判をして頂けた場合でも、相手方が意義申立てをしたら調停は不成立に終わりますか?欠席も続き財産資料の提出も拒否している状況でも、異議申立てが認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判が成立した後で、財産分与の裁判を行う事はできますか?
ベストアンサー離婚調停が終わり 離婚裁判で離婚が成立しています 私は離婚を求められていた側であり 相手はこの裁判で離婚のみを求めており成立しています 離婚裁判で離婚が成立した後で 財産分与の裁判を行う事はできますか? また可能であれば時効や制限はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係(円満)調停から相手方から離婚調停及び裁判が可能となるのか、また管轄裁判所について
現在、私夫側から①夫婦関係円満調停、②面会交流の2件を申立し5回目、妻からは婚姻費用の調停を申立し3回目です。妻は一方的な帰省を理由に子供二人(6歳と0歳)連れて帰り、約一ヶ月後、離婚したいと言い、まったく戻る気持ちはないと約8ヶ月遠方の実家で暮らしています。飛行機を使う遠方のため、面会は調停日に合わせて月1回程度。 面会は2回目の調停で子供に会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
早く離婚するにはどうすればいいでしょうか?
【相談の背景】 数ヶ月前から別居しており夫婦関係も何年も前から良くない状況でした。 離婚をしたくて離婚調停しましたが離婚できませんでした。 その間に不倫していることがバレてしまい弁護士を通じて慰謝料請求されました。 ちなみにあちらは離婚する気はないと言っています。 婚姻費用の取り決めも家庭裁判所でおこないました。 どうしても離婚したいため仕事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の面会交流についてご相談です。 親権は私がもっています。元夫は攻撃性の強い人なので、離婚後にも何度も言葉の攻撃を受け精神的苦痛を受けていました。何か言えば倍返し以上の返信がきます。 ある時、元夫の犯罪めいた発言から怖くなり、子供達にも徐々に会わせたくなくなり… 会わなくなって1年が経過してしまいました。 以前、その言葉が怖く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所の考え方
私が原告として調停と裁判を申し立て、調停は不成立になり現在裁判が3回ほど終わりました。被告は調停時、私に対する慰謝料内訳というものを出して、これを私が払わない限り離婚には応じないと言い、私は受け入れずに裁判に移行しました。 裁判2回までは被告は私のせいで病気になったなど証明も1つも出すわけでもなく反訴をするわけでもなく主張を続け(調停時に提示した慰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停から裁判にかわりましたが…
去年8月から調停をしていてやっと、7月から裁判になります。私は、個人事業主です。去年8月から別居していて、子供2人連れて生活をしています。婚姻費用は、去年12月から毎月8万頂いています。離婚に関しては、お互い納得済みですが、親権で争っています。去年、確定申告をして税金も納めました。今回、市県民税がきました。金額が高く、市役所に相談に行きましたが、夫が扶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求。すぐに弁護士をつけた方がいいですか?
離婚調停と婚姻費用請求を申し立て1回目を終了しました。次回、給料明細書を提出する事になっています。私はDVにより怖くて仕事を辞めて無職です。 例えば次回までに夫が仕事を辞めてしまった場合は請求できなくなるのでしょうか? また夫が辞め私が働き出したら私が払うようになってしまうのでしょうか? ご意見、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の申し立て前におこなうべき準備等。
ベストアンサー離婚を妻へ切り出しましたが、拒絶されました。 協議離婚には応じず調停すると言われました。 結婚期間は2年です。 離婚したい理由は妻がアルコール依存症と医師に言われて 私が何度も治療を受けるように説得したのですが治療に 行かずに飲酒を続けて、自分の気に入らない事があると 物を破壊したり、マンションの自室から階下へ物などを 投げ捨てる。賃貸物件の部...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚する為に調停を申し込み、現在家庭内別居中で、夫の通帳管理などについて
ベストアンサーこの度離婚を考えていて、私が調停を申し込みました。 まだ1回目の調停の日は来ていません。 今回相談したいのが、私の実家に2世帯住宅の同居で住んでいてまだ離婚してなく、旦那の通帳管理を今もわたしがしています。 離婚時に返す予定です。 離婚理由は私が現在妊娠中にもかかわらず夫のDVがありました。育児を手伝わない。嘘がすごいなどが原因で離婚という話になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、共同親権、親子交流
【相談の背景】 離婚調停、親子交流調停についてです。 妻からは単独親権と養育費を求められ(その他なし、離婚理由は性格の不一致)、私からは親子交流の基準を統一してほしいと申立しました。また親権については共同親権と子の監護分掌として隔週の土日を希望し、親権行使者の指向で柔軟に対応すると伝えました。 経緯としては妻の強い希望もあり私が別居することとな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に美容室開業
ベストアンサー【相談の背景】 私は子供3人(5歳、2歳、0歳)がいる主婦です。 離婚調停が5月にあります。 金銭的な理由で同居中です。 離婚すれば自宅を売るつもりの様です。 自宅1階には美容室を開業しようと設備を整えてあります。 なので売りたくありません。 私は旦那に養育費の変わりにローンを払ってほしいと要望しています。 年収650万なので養育費は14万くらいなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の財産分与、車の所有について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与(車の所有)についてお聞きしたいです。 夫婦で車を二台所有しており、どちらも結婚後に購入しました。 夫の乗っている車は一括購入。 私の乗っている車は義父が一括購入し、夫婦で毎月義父に返済をしていました。 離婚するにあたりそれぞれ自分が乗っている一台ずつ分けることになりました。しかし、わたしの車の方は別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での不貞の証言の有効性
ベストアンサー夫が浮気を繰り返すため、離婚調停を検討しています。ただ、具体的な証拠がなく、夫が最近まで付き合っていた彼女のことを相談していた親友と、彼女本人の2人が証言をすると言ってくれています。彼女は夫が未婚、だときいていたため、騙されたと怒って別れました。 彼女とはもう別れており、夫本人が浮気を認めるメールがあるわけではないので、証拠としては甘いのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士による捏造について
【相談の背景】 離婚調停をした際の、相手方弁護士の行為について納得できない事があり管轄弁護士会へ相手方弁護士について懲戒請求を申請しました。 対象弁護士が弁護士会へ提出した【弁明書】を弁護士会から受け取り内容を確認したところ、対象弁護士による捏造内容が発覚。 請求者を誹謗中傷する内容であった為、弁護士会へは捏造である事実を報告。対象弁護士には直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の権限について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。自宅から荷物の持ち出しの際に相手側の弁護士が立ち会いました。以前から相手とその弁護士は友人関係です。私が重い荷物を運び出す際に相手が手伝おうとしてくれたので断ると、「家が傷つけられると困るから」と弁護士に嫌味を言われました。 私が荷物を持ち出すたびに「本当に いいのか?」と相手が了承しているにも関わらず、しつこく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の職権について
別れた妻A子と養育費のことで話し合っています。 実は、私は妻と離婚後、あるバツイチ女性B子と知り合い再婚しました。 今の妻は前の夫との子どもC子がいて、私とは養子縁組していませんが、三人で暮らしています。 で、私の前の妻と養育費の話をしているときに、相手の弁護士から 「今の奥様は●●会社にお勤めで、年収●●●万円を得ていますね」と言われました。 私から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求できるのはいつからですか?
ベストアンサー調停離婚後、再度養育費の調停を申し立てるつもりですが、裁判所に申し込みに行った時点から養育費はいただけますか? それとも第一回の調停日からでしょうか? あるいは調停成立か審判にて決定が出た日からなのでしょうか?教えていただきたいです。お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の払い戻しについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で、これから離婚及び婚姻費用の分担請求の調停が始まります。 調停前より先方の弁護士の先生より婚姻費用の請求があり、暫定という形の旨の文書を送付したうえで支払いをしております。 この請求額が、私のみの年収で算定されており妻の年収が加味されていない(年収ゼロ)で計算されていることがわかりました。 妻の昨年度の源泉徴収票はござい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接近禁止命令などについて。
ベストアンサーいつもありがとうございます。 ・脅迫、精神的暴言性的暴言暴力で 離婚調停申し立てています。 ・調停申し立てたので調停で話してくださいとは伝えています ・それでも連絡がしつこいので全て拒否しています。 ・いつも言ってる事が違います。 ・家にも頻繁に子供に会わせろと言ってきます。 一度は出ましたがそこから出てません。 ・私自身がもう受け付けなくて…...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流不履行による損害賠償請求について
ベストアンサー現在妻と別居8ヶ月であり、妻側から提起された離婚調停を行なっております。妻は3歳になる娘を連れ去っております。なお、双方弁護士を立てております。 面会交流調停にて、FPICを使った面会に合意したにも関わらず、面会交流が拒否されております。 調停合意は12月、初回面会は1月中旬に日程が確定している中での、突然の拒否連絡です。なお、試行面会も実施しており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民法第761条の効力を発生させる方法について
ベストアンサー妻と離婚調停、監護者指定調停、面会交流の調停中です。子供は私と同居です。 別居後に妻に対して以下の内容を内容証明として送達致しました。 「民法第761条に基づき、貴方が日常の家事に関して第三者と法律行為をしたときは私は、これによって生じた債務について、第三者に対し責任を負わない旨を予告する。」 これに対して、妻の弁護士が、この内容証明の内容には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居による家電等の持ち出し
モラハラDVにより、子供たちを連れて実家へ逃げました。その時は仕事も捨てて、ある程度身の回り のものを持って帰ったのですが、その後離婚調停も始まりました。調停の後半、土地家屋は私の名義だったため、それも売却することも含め、不動産やに電話したところ、夫が家電を含め、家財、私の会社から貸与された服まで処分されていた事実が判明しました。 調停も不調に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去りから10ヶ月 子の引渡しの審判は可能か
ベストアンサー子どもの連れ去り、でっちあげDVがあり、離婚調停で時間だけが過ぎ、子供に会えないまま10ヶ月が経ちました。 調停が不調に終わり、これから本裁判に入りますが、ただただ時間だけが過ぎなにも進展がなく、焦りが募り困っています。 事件後、弁護士に依頼をしましたが、特にいままで進展というものはなく、「調停が不調に終わった」くらいです。 子の引き渡し審判、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
離婚届けを提出後、協議している最中ですが、子供は一人、親権は妻側です。妻側が弁護士さんをたてて養育費の調停申し立てをするとの通知書が来ましたが こちらの年収は400万で妻側は精神疾患(うつ)で働けないので、母子手当と生活保護を申請する予定ですが、このままですと相手は年収0で養育費の計算が行われるのでしょうか? また一度決まってその後生活保護がおりれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求調停中
夫へは離婚・慰謝料・養育費の調停を申し立て、不倫相手には慰謝料請求調停を行っています。 付き合っていたとの証拠はあります。 しかし、不倫相手が付き合っていたことは認めるが独身だと騙されていたため慰謝料の支払い義務はないと主張してきてます。 調停委員の方の不倫相手への印象はよく、未成年者に対して大人が行うべき行動ではないのではないかと言ってきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の先払いした金銭を取り戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 相手側は私、弁護士無し 申立人は元妻、弁護士あり 先日、財産分与の審判の結果、 離婚後に財産分与の一部として支払った金銭、申立人が滞納した家賃などを立て替えた金銭が、全て相殺、清算が認められなかった。理由は、離婚後に発生した債務であり、財産分与として清算するのは不当である、との申立人の主張に裁判所も賛同するもの、との事でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の先払いについて
【相談の背景】 相手側は私、弁護士無し 申立人は元妻、弁護士あり 先日、財産分与の審判の結果、 離婚後に財産分与の一部として支払った金銭、申立人が滞納した家賃などを立て替えた金銭が、全て相殺、清算が認められなかった。理由は、離婚後に発生した債務であり、財産分与として清算するのは不当である、との申立人の主張に賛同するもの、との事でした。 調停時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の先払いについて
【相談の背景】 相手側は私、弁護士無し 申立人は元妻、弁護士あり 先日、財産分与の審判の結果、 離婚後に財産分与の一部として支払った金銭、申立人が滞納した家賃などを立て替えた金銭が、全て相殺、清算が認められなかった。理由は、離婚後に発生した債務であり、財産分与として清算するのは不当である、との申立人の主張に賛同するもの、との事でした。 調停時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻の浮気調査をすべきか
【相談の背景】 突然、妻が別居したいと家を出て行ってしまいました。 相手方の弁護士から婚姻費用などの連絡をもらっています。 離婚の意思が固そうな為、当方も弁護士に相談してこれから調停へと進むことになりそうです。 まず、別居前に妻には少し浮気の兆候がありました。 既に別居中で、現在の住まいもわからない状態ですが、恐らく職場は変わっていないためそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫行為等により転居を余儀なくされた場合の損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に調停離婚しました。 離婚後強迫行為などがあり、警察に相談したり、支援措置を受けたりしています。 しつこい嫌がらせから、その土地に住むのが怖くなりました。 どこかで、バッタリ会ってしまうのではないか、友人から情報が漏れて居場所がわかってしまうのではないかという恐怖と闘いながら生活していました。 ですが、精神を病む一方だったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額 再婚だけで認められますか?
ベストアンサー10歳と13歳の子供を引き取って育ててるシングルマザーです。元旦那のモラハラが酷く2年前に離婚しました。その際に慰謝料や財産分与も含めて毎月10万ボーナス時10万の養育費を決め、公正証書を作成しました。そしてこの4月に再婚したので、減額調停を弁護士を立てて申し立てられました。 算定表だったら2人で65,000円だと書いてありました。来月が調停です。こちらも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判を起こせば、必ず離婚になるのかどうか
ベストアンサー夫に離婚したいと言われました。 私は離婚したくありません。 私は浮気や暴力をしたわけではありません。 夫は離婚理由として ・自分で稼いだ金を自分に使いたいから ・一緒に生活するのがストレスだから ・これから先やっていける気がしないから などと言っています。 生まれて4ヶ月の子供もいるので私は離婚を反対です。離婚したい理由も納得いかないです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚&親権の裁判中に妊娠
二年前から離婚と親権の調停と裁判をしています。 旦那とは調停を始めた時から会っていません。 今は親権をお互い譲れないので、離婚よりも親権で争っている状態です。 去年の終わりくらいからお付き合いをする男性が出来て、最近その男性の子供を妊娠していることがわかりました。 凄く産みたいのですが、裁判中の状態で産むことができないのはわかってます。 でもど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の別居から離婚調停前の子供の所在について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて出ていきました。書置きには離婚調停をしますとのこと。近所の方の話しではどうやら近くの賃貸マンションに住まいを構えたようです。 嫌がる子供を連れ戻した場合は罪に問われるのはネット情報でよく目にしますが、子供は地理に詳しく、自宅へ戻る能力は十分にあります。 私は妻の連絡先を知りません(元々の携帯は初期化されて置いていっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の手紙に対する返事が未着の可能性について弁護士に相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居して3ヶ月以上経ちます。 突然書き置きを残し、DVシェルターに行ってしまいました。 書き置きには「愛してるのに残念です」と書いてありました。 現在、相手側弁護士が離婚調停をもうし立て一回目の調停が終了しております。 その後に妻より弁護士経由で手紙が届き そちらにも「愛してるのに残念」と書いてありました。 出ていく直前まで夫婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
千葉県弁護士会所属の三浦義隆氏の不作為について
【相談の背景】 妻より離婚・婚姻費用調停の申し入れがあり、対応を行っているのですが、 妻側の弁護士が千葉県弁護士会所属の三浦義隆氏のため、以下の内容が続き困っております。 ① 調停期日に来ない。 ② やっと出た書類は客観的にすぐばれる虚偽記載が多々あり、こちらの指摘で取り下げる。 ③ 取り下げて、再提出を合意した書類は出ない。(1年以上放置) ④ 当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の証拠を相手方弁護士が作らせようとしていることを主張したいのですが、そういうのはタブーですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をしています。 相手方弁護士が、相手を守るために色々と虚偽の証拠を提出するアドバイスをしているようです。 その話は夫本人から聞きました。 そのことを、調停での主張書面で、夫の発言として言うことはタブーなのでしょうか? 依頼人の利益を守るためとはいえ、どうやったら勝てるかをアドバイスするのは理解しますが、虚偽の証拠ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの費用について
ベストアンサー監護者指定、子の引き渡し審判、離婚調停、婚姻費用調停で争っています。 代理人の弁護士さんをお願いする際に法テラスを利用しました。 上記の争いは、まだ解決していないのですが 先日弁護士さんから法テラスが利用できます。との事で着手金などが書かれた法テラスの用紙に名前などのサインをしました。 質問です。 争いが解決していないのに法テラス利用で掛かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。弁護士の権限でこの様な事がまかり通るのですか?
養育費にあたる送金が停止されました。 このお金は相手方弁護士が立ち会いの元決めた金額で、「養育費」と名付ず「生活費」という名目となりました。 その後半年くらい経過してから、相手方が申立人となり親権、財産分与の調停が始まりましたが、調停が始まるやいなや、その弁護士の指示により勝手に送金を停止されました。 弁護士の権限でこの様な事がまかり通るのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出した妻の職業は??
妻が家出をして早くも半年が経過しました。私はサラリーマンですので年末調整用の書類を提出する必要があり、妻の本年の収入を記載しなければなりません。 妻は離婚を希望しており、弁護士を代理人として調停を申立てているようです(まだ調停の通知は来ていません)。妻とのやり取りは全て弁護士を通じてしかできません。弁護士の先生に妻の収入の確認をしたところ、仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を引き渡してもらう方法は?
ベストアンサー離婚調停中です。相手が離婚したくないと言っていて次回で裁判にするか不成立にするか決めてきてくださいと言われています。次回の調停は7月のはじめです。 調停中も子供もいるために同居していましたが昨日ささいなことから言い争いになり「出て行け。」と暴力を受け、警察を呼び私は出ることにしました。子供は隣の相手の実家に預けられていて連れて出れることができませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で裁判官が必ず読む文書について
ベストアンサー離婚調停で裁判官が、間違いなく読んでくれる書式や文書名はあるのですか? 人に聞いたら、調停員しか読まない文書と裁判官が読んでくれる文書があると聞きました。 裁判官にどうしても分かって貰いたい話があるのです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の離婚調停中の妊娠・出産
【相談の背景】 私は単身の女性です。 交際相手の男性は離婚調停中。私と出会い交際するようになったのは半年ほど前で、それ以前から婚姻関係は破綻しており、数年前から別居、双方離婚に向けて動いているそうです。 私は彼との子がほしいと思っており、彼も賛成してくれています。 私は年齢的に妊娠・出産に焦りを感じています。 相手の離婚調停中(離婚成立前)...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚調停 弁護士なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから