60,504件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求の仕方について

ベストアンサー

1年前に夫の不貞行為が発覚しました。 その後すぐに主人はその女の方と同棲を始め 話し合いにならない為、私の方から離婚調停を起こしました。 調停でもなかなか折り合いがつかない中、 主人と相手の女の方が別れる事になり、その後、主人の態度が一変。 今まで何一つこちらの要求を受け付けようとしていなかったのに今ではこちらの条件を全て受け入れ 反省すると言...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の差し戻しと調査恫喝

ベストアンサー

まだ別居、離婚していませんが、妻は不倫しており不倫相手が無職になり会社の寮からでたので、住む場所がなくなり、妻と不倫相手はテナントを賃貸し住宅と飲食店として不倫相手がすんでいます。妻は私の家にすんでいます。妻は共有財産100万を不倫相手の住居(敷金、礼金、家賃)に使用し、飲食店の改装費で500万ほど勝手に銀行から借りて、定期の150万も担保にし150万借りて...

弁護士回答
    1
  • 不貞の示談書の不履行

ベストアンサー

不貞が原因。探偵社の資料有り。夏に調停で離婚が成立。慰謝料200万円、養育費月4万円。 調停が始まる前に、相手の女性に弁護士さんを介して慰謝料を請求し80万円と示談書に二度と(元夫と)会わないと一筆書いてもらい成立。 しかし調査会社より調停中にもホテルで会っている証拠を押さえてもらいました。 離婚後、80万円も元夫が支払ったと周りから聞き、女性に対...

弁護士回答
    2
  • 親権争い中に地元に子供を連れて帰る事は法的に認められない?

離婚調停中で3人の子供の親権について揉めています。現在は同居状態です。 相手は弁護士がついていますが私にはついていません。向こうの親と旦那がどうしても子供を渡さない、裁判まで行くと行っています。 離婚理由は姑問題と旦那は出張などで今まで育児をしてきておりません。また、義母は突然家に来て怒鳴ったりします。 しかし、長女が今年小学校入学もあり県外...

弁護士回答
    3
  • 親子関係不存在の訴えが勘違いであった場合

約10年前に調停離婚しました。相手方が有責()慰謝料と養育費を定め合意となりました。 その後10年余り、子供となんとか穏やかに生活していたところ、突然元夫の代理人を名乗る弁護士から「貴方(私)は婚姻中に二股交際していたと聞いているので、子供のDNA鑑定を要求する」旨の通知がありました。 離婚調停当時はそんな話は出ておらず、私自身も心当りが無いので拒絶したと...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会

ベストアンサー

別居中です子供3人つれて気づかれないようにでてきました 落ち着いたので メールをしました 長男は私の連れ子で主人にぎゃくたい受けていたのであわせませんが 下2人は合わせなければなりません 離婚調停申し立てを19日にしようと考えてますが 調停期間中の面会は 主人に一筆 子供を連れていかない日にち面会時間をまもる 小さいから私同伴ですが性的行為 養育費...

弁護士回答
    1
  • 離婚を前提とした婚費調停の陳述書について

来週、婚費調停の1回目があるので今陳述書を作成しています。 離婚を前提としているのですが、離婚を言い出したのは主人で主人が子供を捨てると言い一方的に家から出て行き、私も愛想がつきて離婚せざるを得ないなと考えているところです。 何度か弁護士の無料相談にも行っており、主人側から離婚を言い出したのであれば、私は離婚の意志はないという形にした方が有利...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で主人の有責性を証明する必要があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 DV 不倫夫から離婚調停を提起されてます。調停で医師からの診断書や、殴られた時の怪我の写真など主人の有責性をきちんと調停で話した方がよろしいのでしょうか? 【質問1】 調停委員に主人の有責性を話すべきか。

弁護士回答
    2
  • 離婚手続きが滞っています。

【相談の背景】 家庭内別居です。2年前に双方合意し離婚届に記入しましたが、その後夫が手続きに動く気配がなく、書き置きをしても無視され続け、前に進めずにいます。 以前の双方の取り決めでは、夫名義の家と私が持っている夫名義の通帳の貯金を全て、こちらにくれることとなっています。 【質問1】 離婚調停を申し立てた場合、貯金のこちらの獲得金額が減ることは...

弁護士回答
    1
  • 子供を連れて施設に入った妻から親権は取れるのか?面会交流は?

ベストアンサー

喧嘩をし、話し合いですべてか解決したにも関わらず、妻が小さな子供(現在二歳)を連れてシェルター施設に駆け込みました。 その後一月以上たってから妻の弁護士から離婚調停の通知が届き、今調停中です。 私の方からは子供の面会調停を申し立てました。 妻の弁護士は親権や婚姻費用、慰謝料などを請求してきています。 子供を連れていかれてから、もう四ヶ月以上経って...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用分担の審判

昨年11月に婚姻費用分担調停が不調に終わり、1月に審判になる予定だったのですが、相手方が審判当日に弁護士を立て、当日に準備書面などの提出はなく、裁判官から相手方弁護士が叱られ1週間の期日で準備書面が裁判所からFAXで届きました。それに対する準備書面(反論があるため)を私も作成することにしたのですが、弁護士さんに依頼したほうが良いとは思っているのです...

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚から離婚へ

不倫相手の配偶者が不倫発覚後、離婚しました。 不倫相手には240万円の慰謝料請求をされています。 しかし、夫から慰謝料をいくらもらったかは知りません。 もしかしたらまだ慰謝料をもらっていないのかもしれません。 こちらから慰謝料をもらえても、夫からもらわない場合もあるのでしょうか? 夫から何らかの慰謝料をもらっていたとしたら、こちら側の請求...

弁護士回答
    1
  • 調停の相手方の住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年離婚が成立した後、再婚し、このたび私が申立人として養育費減額調停を申請しようと考えています。減額申請に必要な諸条件は整っています。養育費とは直接関係ないかもしれませんが、面会交流は父母の葛藤を理由に先日却下されました。 【質問1】 相手方の住所を確認したい伝えたところ、子供の戸籍の附票を取れと言う返答でした。子供のための養育...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停について。

養育費減額調停について。 1度離婚して養育費を月4万円支払ってます。 今は再婚して子供が3人いるのですが元嫁に養育費減額調停をしたいと思いますがどこに住んですか、連絡先等全く分かりません。 離婚後12年は1度も子供とも会って無く毎月4万円を支払っている状況です。 数年前に元嫁が再婚した事を知り子供も産まれた様です。 元嫁の子供の扶養義務が元嫁の再婚相手...

弁護士回答
    2
  • 相手側の弁護士にについて

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 夫の弁護士の事で疑問を抱いています。 その方は、弁護士会の副会長をしている方のようで、恐らく義母がその肩書きで依頼をしたのだと思いますが、どうもその弁護士が癖のある方のようで、こちらの弁護士さんも恐らく裁判所の方も不審に思っています。 理由としては、緊急性も無いのに保全の審判をし、かつ審判中に裁判官の方に「どこら辺...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を取り下げて裁判に進めるのか

来年の2月で離婚調停して丸2年になりますが、不成立になりません。 数回で不成立になるケース、2年もかかるケース、調停員によって多少違いはあるでしょうが、ここまで違うのかと疑問を感じます。 2年も調停をすれば、取り下げても裁判へ進めると聞きましたが、実際どうなのでしょうか。 別居期間は3年になります。 この間、一切連絡を取っていません。

弁護士回答
    8
  • 離婚後の紛争調整調停で話し合える内容について。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年程前、当時小学生の子ども2人の親権を私(元妻)が持ち、養育費等の内容も含め弁護士先生と共に話し合い、協議離婚しました。 (公正証書があります。) その後、2年ほど前に元夫の元へ親権を変更し 、私が離婚時に引っ越しや家電費用として使用した子どもたちの財産を返済、養育費を元夫の通帳へ毎月支払っています。(離婚後の紛争調整調停と養育費請...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後に家財を返却してもらう方法

昨年、調停により離婚しました。 その際、医療費と慰謝料をもらえる事になったのですが、その調停での文書の中に「今後、その名目を問わず、互いに金銭その他一切の請求をしない。」と書かれていました。(医療費については文書に明記されておりませんでした。) その時は私はうつ病で判断が上手くつかないような状況でもあったので、サインをしてしまったのですが、医療費...

弁護士回答
    2
  • 友人のケース・離婚調停不成立後にすることは?

私の友人(女性)のケースで代理で質問させていただきます。結婚24年。友人の夫は3年前に勝手に仕事を辞めて、その後定職に就かず家でごろごろする毎日。一応まとまったお金は持っているようで、生活費や子供の養育費は渡してくれるそうですが、今リタイアされては老後が不安であり、特に病気でもないのに仕事をしない夫に友人が愛想をつかし離婚調停を申立ました。弁護...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いについての調停で円満調停の意思を伝えることはできますか。

ベストアンサー

妻から婚姻費用の調停を申立られましたが、こちらとしては、婚姻費用を払う余裕もなく、できれば子供のためにももう一度やり直していきたいと思うようになりました。今別居ですが、円満調停を申立することにしました。こちらの弁護士は不調に終わると言います。円満調停を起こしても無駄になってしまうのでしょうか。婚姻費用の調停のときに、円満に解決したいと主張したら...

弁護士回答
    2
  • 裁判所と弁護士と医者からの診断書に法律扶助ついて

今朝方の「離婚してから長年立った今、一緒に暮らしている娘が実母から慰謝料として損害賠償を請求したいと言っている」の質問の回答ありがとうございます。家庭裁判所で調停を考えていますが娘本人はショックを受けて病気が悪化したから慰謝料としてはではなく全てのことに対して損害賠償請求を考えているみたいです。そのため金銭が絡んでくるので実母の実家は農家で土地...

弁護士回答
    2
  • 離婚における共稼ぎ夫婦の財産分与(個人の貯金)

別居中です。妻から離婚調停が申し立てられました。原因は私の不貞行為ということです(証拠は間接的なものしか持っていないようです)。 結婚12年目の危機です。子供は降りません。これまで別居を2回しており(通算で3年くらい、これまでの理由は喧嘩)これで最後という感じです 初回の調停で離婚を申し立てられ、慰謝料500万円、財産分与の800万円の請求がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元妻への自宅売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月末に離婚調停で、自宅の残ローン分を妻が銀行から借りて私に一括返済、家を妻名義に変更することで、自宅を妻に売却する形で合意して離婚しました。 今になっても妻からの支払いがなく、私がローンを払い続けています。離婚時の取り決めでは、離婚時の純ローン残額のみで掲載しており、利息分は含まれていないので期間が延びると私の負担が増えて...

弁護士回答
    3
  • 離婚できるのか、控訴審逆転の可能性

【相談の背景】 ある日突然、前触れなしで話し合いや置き手紙もなく別居を開始されました。直後に妻に弁護士を立てられ、婚姻費用の調停を申し立てられました。調停は不調に終わり、裁判で上告まで争い判決が出ました。家を出て行って以降、接見禁止もあり連絡も一切取れず、全て弁護士を通してのやりとりでした。一度も会ってもいません。 私は離婚についての裁判を申...

弁護士回答
    4
  • 不倫で離婚。これは、調停や裁判の場合でしょうか?

ベストアンサー

何度も質問させてもらってます。 旦那と旦那の不倫相手に、慰謝料を請求したいと思っています。 旦那とは、協議離婚できればと思っていますが..... 話し合いで決定した旦那の慰謝料が、300万とすると、それと別に内容証明を送るか話し合いで、不倫相手に200万請求する.....というのが理想なのですが、それは可能ですか? この不倫に関して、慰謝料300万と...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立の後の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて出ていき、離婚調停、不成立となりました。妻が出て行ったのに家をよこせと言い、私は応じられないと言いました。私はもう離婚には同意しようと思っています。裁判をあちらが起こさない場合は、こちらから起こす覚悟でもいます。 【質問1】 離婚調停の申立人が妻だったのに、こちらから裁判を起こすと不利になりますか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 同居調停、審判の申し立てについて

【相談の背景】 妻より、性格の不一致、価値観の違いにより、一ヶ月ほど前から一方的に子ども(3歳、2歳)を連れて、別居されています。行き先は車で5分の実家です。 その後一度だけ、対面にてこの問題に対し、話し合いましたが、平行線のままであり、お互いが調停を希望し、妻が離婚調停、私が円満調停を申し立てており、まだ期日が決まっていませんが、11月頭に一度目の...

弁護士回答
    3
  • 早期離婚に向けてと、戸籍謄本の問題について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させて下さい。 お互い結婚している中で、将来を見据える別のパートナーと出会い、お付き合いをしています。(いわゆるW不倫というものです) 3年前、お互いの結婚相手には一緒にいるところを見つかっており、弁護士先生も立てて調停をしていますがどちらも離婚に向けて全く進んでいません。 こちら側の弁護士先生が相手方に連絡、アクションを...

弁護士回答
    1
  • 調停外での交渉(面会交流調停)

ベストアンサー

来月に2回目の面会交流調停を控えています。期日まで長いので、暫定的に面会交流をやりたい旨を相手方弁護士に伝えました。 しかし、1週間以上連絡ありません。 半年ほど子供に会えておらず、先行きが心配です。1日も早く面会交流を実現できるようなやりとりをできないでしょうか? 半年ほど家庭内別居中です。

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中、あまりに理不尽な夫にどう対処すればいいでしょうか?

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。宜しくお願いします。 昨年、主人が家を出て離婚調停5回で離婚は不成立となり今は婚姻費用を調停中です。 離婚原因は特にありません。しいて言えば性格の不一致です。元々主人はモラハラ、DVで私と子供2人はずっと我慢の生活を送ってましたがストレスが元で私が病気になって今は働くことが出来ません。子供2人はまだ学生です。が、主人は...

弁護士回答
    5
  • 離婚の財産分与について

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 財産分与について質問させていただきます。 妻が結婚3年前買ったマンションについて、  住宅ローンは結婚後17年払い続け、残存10年残債1000万となりました。  売却すると売却益が1800万ほど残るとの事でした。  妻が結婚前に支払っていた額は300万です。 【質問1】  この場合の私の財産分与額が知りたいです。 調停で...

弁護士回答
    4
  • 調停立会、夫の嫌がらせ、裁判資料について

ベストアンサー

お願いします。 離婚についてこれから手続きを始めます。 四点質問させてください。 ◼調停への参加 弁護士さんに依頼する場合と、立会いは必要ですか?裁判は必要ないと伺いましたが、、。 ◼別居前の夫の嫌がらせ 夫は不倫しているのがばれているとは思っておらず、先日から、いきなり自分で洗濯物を始め、食事も私が作ってたものを無視して自分で作って、...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻が児童手当の受取人変更を要求 - 影響はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供2人を連れて出て行ってしまいました。現在、別居1年です。 家には私(夫)1人で住んでいます。家のローンは夫婦の2人名義で組んでおり、支払いは全て私(夫)です。 別居5か月時に夫婦と義理母の3人で話し合いをしました。私は夫婦関係を改善したいと言いましたが、妻は離婚の意思が固いようです。 話し合いの時点で離婚調停を申し立てると言われ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中なのですが、支払いがキツイです

【相談の背景】 今、調停中です。 旦那の少ない婚姻費用と旦那に怪我をさせられた犬の治療費90万近くをカードで支払いをしています。 貯金が90万近くあるのですが、旦那はそのお金を全部私にやるから養育費を五万にしろと言ってきます (養育費の相当額は六万) 調停員はリボ払いなんかしてないで、旦那がお金を全部やると言ってるのだから、これを支払いに回しな...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が一回で不調となることはあるのか

ベストアンサー

婚姻期間2年。別居9ヶ月。2歳の子供あり。離婚調停が1回で不調となりました。不貞をしている有責配偶者の夫からの申し立てで、モラハラと性格の不一致が理由です。不倫を責めることはありましたが、調停員さんからこんなことをしたのですか?との問いかけなどはありませんでした。夫は性格が合わない事や、離婚に合意していたのにと言っていたようです。私は現在離婚する意...

弁護士回答
    1
  • 不動産所有権共有名義化

ベストアンサー

【相談の背景】 両親は離婚調停不正立(財産分与)してますが、現在、まだ同居中です。父親は財産分与で、土地、建物全て自分のものとして婚姻解消しろと言う一方的な身勝手な父親からの離婚調停申立でした。(愛人がいて、母親を扶養する義務はないと宣言しており、母親を家政婦扱いしてます)母親は民法原則に従い各々1/2の財産分与を基本とすることで財産目録作成し、離婚同...

弁護士回答
    3
  • 別れた不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

先日 自宅に元不倫相手の名前で 弁護士から内容証明の書類が届きました。 元不倫相手とは同棲などはしていませんが、私の自宅に書類が届き 母がサインをしてしまい書類を受け取ってしまいました 数ヶ月前に離婚調停の末 離婚が成立はしていますが その際 元夫には弁護士がついており 封筒を見た時に 恐らく慰謝料の請求だとわかり 元不倫相手への書類でしたが開けて...

弁護士回答
    2
  • 妻の母が強敵すぎて太刀打ち出来ません

ベストアンサー

DVで別居中の妻と調停を開始する予定です。 (DV自体は今の所、離婚理由にならないと仰られる弁護士さんも居る内容です) 妻が母に離婚の全てを委託をしているらしく 妻に気持ちを伝えたいのですが音信不通で、 妻の母から来るメールに返事をするのですが一方的で話になりません。 「暴行罪として訴訟します」 「DV法に基づいて処置します」 「貴方をストー...

弁護士回答
    3
  • 調査嘱託、裁判所から『相手からの返事待ち』

【相談の背景】 離婚調停で、弁護士の先生を通じて 相手方の銀行の調査嘱託をしました。 なかなかお返事が来ないので、弁護士の先生に問い合わせしたところ、書記官から、『相手方からの返事待ちです』との事でした。 疑問なことが多数あるので教えてください。次回調停までに時間がなく 大変困っております。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 1.相手方...

弁護士回答
    1
  • 子供のDNA鑑定について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停を申し立てており、1回目の調停が終わりました。子供の養育費を決める際、相手側からDNA鑑定してほしいと希望があったそうです。 相手側には弁護士がついており、これから弁護士通して連絡を取り合う予定です。間違いなく夫の子供なのでDNA鑑定でも何でも構いません。 【質問1】 この際の鑑定費用は原則どちらが払うことになりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 一年前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました

今離婚調停中です。 婚姻費用の取り決めにおいて、今年の4月に私(夫)の弁護士の方に相手弁護士から「妻は生活保護自給中で収入0である」という内容の文面が届きました。 しかし、今年6月の調停の際、妻が今年の2月から月7〜9万円程の収入があるバイトをしていたことが判明しました。 質問です。 この場合、働いている分(月7〜9万円)は収入と見なされるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 調停の場で払うと約束したお金を、あとから息子との面会を条件に出して来るやり方は正当でしょうか?

ベストアンサー

別居離婚調停中です。 先日の調停で、長男中学進学時の 制服代一式を半分でも負担して欲しいと 希望したところ、 相手は 全額払います。払いたい。 明細を送って欲しい。 という事で、その後は 相手弁護士とやり取りしておりました。 すると、弁護士通して払うが息子に会わせてくれと条件的なものをつけてきました。 以前父親が息子に暴力をふるったということも...

弁護士回答
    3
  • 間接強制の申し立て書面の記載だけを弁護士にお願いできるかどうか。

ベストアンサー

状況→調停離婚して2年以上が経ちますが、別れた元妻が面会交流の約束を果たしてくれません。履行勧告なども無視されています。そのため間接強制の申し立てを検討しています。以前、弁護士に相談したところ、調停調書の記載内容からは間接強制が可能だろうということでした。 質問→間接強制の申し立て書面と、書き方の例を見たところ、素人には難しいと思いました。そ...

弁護士回答
    2
  • 置き忘れた物を返してもらえない 請求すると脅しになるの?

ベストアンサー

離婚調停中です 相手側は 私が支払を続けている私名義の家に住んでいます。 私は アパートを借りて別居中です 相手側も弁護士を付けて 調停で戦っていますが 相手側は 家から出て行かず また 家に置き忘れた 自宅の権利書を返してもらえません。 私の弁護士を通して 権利書を返すように 何回も相手側に伝えると 脅しになると逆に脅されました。 私が 家を...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の増額について教えてください

ベストアンサー

審判で婚姻費用が決まりましたが、夫の年収は21年の独身時代のもので22年の母子の扶養が加わった所得証明は今年の6月に出ます。 先週審判が終わったのですが、審判の算定は21年のものなので即時抗告をするべきか、6月になれば増額の調停を申し立てればいいのか教えてください。 そして増額が認められる可能性はありますか? もし6月に増額の調停をした場合は弁護士が...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に委任して強制執行する強制力

ベストアンサー

元夫に養育費を求める強制執行を考えています。 離婚調停をし子供が二十歳になるまで支払い、2ヶ月分未納になった場合、残りの養育費を一括で支払うと言う内容が書かれています。 今現在、私は再婚し養子縁組みをし再婚相手との間にも二人子供が出来ました。 今 現在 5ヶ月間未納が続いています。 離婚調停で取り交わした中で、再婚した場合、伝えなくてはならないと...

弁護士回答
    3
  • 依頼した弁護士さんと話し合いができない依頼者の処遇

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟を行っている原告(妻)側です。 夫のDV等を理由に2年前から別居、別居半年後に離婚調停開始、約7ヶ月かかっても婚姻継続費用すら決まらなかったため不調とし、約10カ月後から調停開始、離婚訴訟2回目が終わりました。どちらも弁護士さんに依頼しています。(夫は訴訟文を送ったタイミングで弁護士さんに依頼しました。) 夫は訴状を送ったタ...

弁護士回答
    2
  • 法テラスに登録している弁護士の先生を探す方法はありますか?

いつもお世話になっております。 調停不成立になり離婚訴訟となる可能性が高いため、法テラスを利用し弁護士に依頼したいと考えております。 1回目の調停が終わり妻は離婚の意思が固いと伝えられました。 2回目の日程も決まりましたが、連れ去られた子供と2ヶ月会えずにいます。 こちらは和解を求めていますが、日数ばかりが経過し、相手の子供養育実績を積み重...

弁護士回答
    1
  • 協議中の家族での過ごし方で不利になる?

ベストアンサー

妻の浮気で離婚します。 現在協議中。 こどもは小学生が二人です。 相手への慰謝料請求は弁護士にお願いしました。 相手妻からも、私の妻へ請求がきているようです。 妻は、離婚に応じる前提で話ししたり、そうかと思えば、やはり離婚しない!と言い出したり、まだ始まったばかりですが時間はかかりそうです。 調停、裁判は避けたいですが、その可能性もありと...

弁護士回答
    6
  • 調停後の別居中での交際についてです。

ベストアンサー

いつもお世話になります。 離婚調停後に別居となっている状態です。 今のような状態で 異性と交際する事は 可能でしょうか? 離婚の意思は 堅いのですが 何か 不利になるようなことなどが ありましたら 教えてください。 よろしく お願いします。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから