60,504件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停不成立後の動きについて

昨年2月に質問させていただき、3月に離婚調停が不成立になりました。相手は350万という金額を譲らず、調停員さんにそれは無理ですよと諭されても譲らず不成立になりました。その後、相手方の両親を交え何度も話し合いをしました。相手の言い分はお金をくれたら離婚してやるというものでした。両親がもう何年も婚姻生活は破綻しているのだから、離婚して帰ってきなさいといっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について。永久に離婚裁判が長引くだけでしょうか?

離婚調停が(二回行いましたが共に相手方が不在)不調に終りました。次に離婚裁判に進みました。離婚裁判で相手方が来ないままだと裁判はどうなりますか?永久に離婚裁判が長引くだけでしょうか? 相手方は回りに入籍をしていない。と話してるそうです。また裁判所には都合が悪くて行けない。と行ってるそうです。

弁護士回答
    4
  • 調停・裁判でのことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担について夫が応じる様子がないため、夫側家族へも状況を説明したLINEを送りました。しかし私についての有る事無い事を夫が夫側家族へ話し、夫側親族が一丸となり私や私側家族からの連絡を無視しています。重要な連絡を見ているのかどうかも確認すらできない状態です。 【質問1】 調停予定ですが、夫側が無視を続けることにより夫側は何か不...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の和解条件とは

【相談の背景】 夫のDV虐待モラハラで2023年4月から別居2023年9月から離婚調停2025年8月不成立。 2026年9月から離婚訴訟、現在に至っています。共に夫からの申し立てでした。 子供は3人います。 現在は大学生と高校生の子供と3人で住んでいます。 これまでも、子供の大学の学費等の支払いも消極的であり、婚姻費用増額調停を申し立て、裁判官が間に入ってくださり納...

弁護士回答
    1
  • 離婚 悪意の放棄 親権について

【相談の背景】 夫が家に帰宅せず、外泊がちになり去年(12月末頃から)LINEがまたに返信があるのみで帰宅せず音信不通になり、夫の親が警察に届けを出したり相談に警察に行っています。1月10日深夜、夫の親が夫を発見し、深夜話し合いとなりましたが、数日してまた無断外泊ほぼ音信不通を繰り返し、娘の学資保険も勝手に解約していました。女性の影もあり、ホテルでのツーシ...

弁護士回答
    7
  • 面会調停立てられました

今月に裁判で離婚できる事になりました。 相手から面会調停立てられました。10か月の娘がいますが出産して入院中以来会わせてません。入院中に娘のオムツ替えしてる時に不謹慎な言葉を言われて怖くて会わせる気になりません。私も過去にいやな経験があって娘までもし同じ思いを…と考えるだけで怖くて。そんな理由では会わせる事を拒否できませんか?

弁護士回答
    2
  • DVの有責者から、離婚調停を起こされた時は?

ベストアンサー

DVの有責者から、離婚調停を起こされた時は? 2016年11月25日 0 DVの夫から調停を起こされました。 12月に第一回目があります。 こちらはどうしたら有利に進められますか? 相手は弁護士を付けており、私はつけてません。 経済的暴力、身体的暴力、精神的暴力、全部ありました。 子供は1歳私は専業主婦で仕事探し中です。 一回目から証拠は提出した方がよい...

弁護士回答
    1
  • 生活費、すなわちクレジットカードをいきなり止めた夫

ベストアンサー

【相談の背景】 今、夫と離婚調停中です。3回目の離婚調停を今日終えました。 去年の2021年5月末に勝手に離婚の相談もせずに夫がマンションを出て行きました。そして、生活費、マンション代は払っていましたが、今しがた、夫サイドの弁護士を通じて、私が法外に夫の口座決済のクレジットカードを使っていると言う理由でクレジットカードを止めたと連絡がありました。月に1...

弁護士回答
    1
  • 離婚 婚姻後の母親が貯めている私名義の貯金について。

ベストアンサー

婚姻21年。別居6カ月、調停1回目を終えています。 3年前から夫から突然、離婚を一方的に言われ、モラハラが始まりわざと嫌われる為に暴言やイジメられてきましたが私が離婚に応じない為に、夫が家を出ていき現在に至ります。 離婚を決意することになりました。今後の流れで 財産分与ですが、私の母親が婚姻後に私名義の口座を作り貯金をしてくれています。母が管理をして...

弁護士回答
    2
  • 妻と話し合える方法ありませんか?

妻がなんの話し合いもせずに勝手に子供を連れて実家に帰ってしまい、その後連絡も取れない状態の為、円満調停と面会交流調停を申し立てしました。 妻の弁護士から、実家や子供に会いに行く事や直接連絡する事もしない様にの旨の書面がきました。 まず妻が家を出た理由は夫婦喧嘩で私が離婚しようかと言ってしまった事、また結婚前に車のローンやショッピングの借り入れが...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻を訴えることができますか?

ベストアンサー

離婚前提で別居しており、現在離婚調停中です。 別居後に私には交際している女性がいます。 1回目の離婚調停から半年経過して、交際相手に500万の慰謝料を請求する文書が、代理人弁護士事務所から来ました。 別居後の交際は確かですが、文中には婚姻関係中から男女関係があったなどと事実無根の事が記載されていました。 今後、妻が個人的に、私や交際相手に関わる...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟。現在の居場所特定できる方法ありませんか?

家庭裁判所から被告へ訴状届けられず宛先不明で返送されました。 住民票・戸籍付票を取得さましたが宛先不明の住所のままで現住所がわかりません。 弁護士依頼はしていません。 離婚調停は不成立になり相手も出席しました。 相手の実家にも現在の居場所聞きましたがわからないと言われてしまいました。 現在の居場所特定できる方法ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 不成立ではなく取り下げ?…別居と離婚では違うのか?

一度も同居なく別居中のまま3年、お互い実家に住み、私は3歳の子供を養育しており、相手は一度も育児もナシ、面会も勝手に会いに来たのが最後、求めてもこないので1年経ちました。 相手から一度、離婚調停をされ不成立に終わりました。 その後、裁判にすると言いながら面会交渉の調停をしてきました。 私も相談などして、意見をもらった結果、離婚調停を申立て同時にお...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議に協力しない夫の対応と養育費の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫より離婚請求があり応じ、現在別居し数ヶ月経ちます。子ども(0歳児)が1人おり親権・監護権ともに放棄すると言われたため、離婚後は確実に私が引き取る予定です。 小学校入学前に姓の変更などをしたいため、こちらとしては離婚を少し急いでいるのですが、LINEで離婚について話し合おうにも「養育費は払わない」「面会交流もいらない」などといった一言返...

弁護士回答
    1
  • 不貞を隠して離婚を迫られた時の対応

ベストアンサー

突然家を出て行った夫から離婚を迫られています。 理由として、私の家事放棄や喧嘩の際に叩かれたこと、それに長年の精神的DVによってうつ病になったということで、弁護士から通知が来ました。 たしかに家事を完璧にしていたとは言えませんし、夫婦ですから喧嘩もしましたし、体を叩いたこともあります。夫が同窓会と嘘をついて合コンに行った時に、強く罵ったこともあ...

弁護士回答
    1
  • 裁判の判例の影響はどれくらいありますか

【相談の背景】 別居になり、調停になると相手方の弁護士さんから通知が届きました。 互いに非は相手側にあるという関係が長年続いてきました。 コチラのサイトで同じ状況の相談を拝見し、調停では解決出来ず訴訟になるだろうというご回答がされていました。 ネットで離婚裁判について調べた所、夫婦関係(家族構成)、関係悪化の原因、婚姻前/婚姻後の関係、互いの職...

弁護士回答
    5
  • 特有財産、財産分与 車

【相談の背景】 突然、置き手紙だけが残されており、離婚意思がある文面で子供を連れて実家へ帰っている状況です。相手はすでに弁護士に依頼済、その弁護士から内容証明(調停離婚申し立て、婚姻費用申し立て)が送られてきました。 正直、離婚理由がわからないまま急な事でかなり参っている状態です。 調停が始まる前に車を相手が売り払い、利益で中古自動車を購入し...

弁護士回答
    1
  • 別居時の住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居時の私(夫)名義の住宅ローンについての相談です。離婚を前提として別居しています。別居の原因は妻のモラハラや金銭の使い込みです。子どもは小学生1人です。離婚調停もしましたが不調に終わり,婚姻費用は調停後の裁判で決まった金額を毎月滞りなく支払っています。その振り込み口座が相手の弁護士の預かり口座となっています。私としては婚姻費用と...

弁護士回答
    1
  • 面会交流で別居解消できるのか。

私は子供5人の父親です。七月に無断で妻が2人の子供を連れて家出しました。警察のDV保護を受けており身元不明でした。七月終わりに妻の弁護士から協議離婚通知がきましたが拒否しました。10月頭に1回目の離婚調停をしましたが妻は離婚しかないと。私は面会交流と円満調停を申し立てしてまして日曜日に面会交流があります。当初は私抜きで妻と子供たちで会う予定でしたが...

弁護士回答
    2
  • 【至急】離婚裁判中の旦那の副業の勤務先への通告

離婚調停が不調に終わり、離婚裁判になります。 私は旦那の暴力と悪意の遺棄を訴えて調停を起こしました。 結婚して1年半です。 旦那は、私の名前の口座を使用し、副業しています。 そして私の母のパソコンも使用していて、これは俺の財産だと言っていて、返してくれません。 私と旦那で離婚裁判になっているのですが、その最中に、母が、旦那の勤務先にパソコンと...

弁護士回答
    1
  • お互い再婚後の養育費

約10年前に離婚し子供2人を私が育てていました。 離婚後 調停で養育費を決めたのですが1年程で相手から減額の調停があり 暴力で離婚したのでいつまでも関わっていたくなかった事もあり 養育費は1年程で貰わなくなり【養育費は当分免除】 と言う調書で終わっています。 その後 お互い再婚しました。 私には今の旦那との間にも子供ができ 前の旦那も新たな家庭がありま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で財産分与を受けられても、相手の銀行口座支店がわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停において財産分与の内容が載っている調停調書を貰えたとしても、相手が支払う気がなかったら、相手の銀行口座を自分で特定できないと差し押さえが出来ないと聞きました。相手の自宅近辺の地方銀行で、おそらくこの銀行の支店に現金があるのではないか?程度で確証を持てない状態です。 【質問1】 弁護士に頼むと、このような状態でもどこ銀行の...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の代理人について。二回の調停でいきさつを話のしただけなのですがいきなり裁判になりますか?

皆さん、すみません。勝手に別居した妻に話し合いの催促を重ねて妻の実兄より話し合いの電話がありました。しかし、私は、仕事中で何度も電話がありました。暴言もあり恐くて困惑しました。これって業務妨害になりますか?また、一方的に相手方の主張ばっかりです。協議するにしても、話し合いにならないので、調停にしてもらうつもりです。一度調停で相手の理由で取り下げら...

弁護士回答
    1
  • 夫 不倫と認知で調停 弁護士をたで方が良いのでしょうか?

別居して2年になります。 2年前、突然夫の様子がおかしくなり私や子供に対して無視や罵声を浴びせるようになりました。 突然の離婚請求すべては私への不満が理由で私も至らない部分はありましたが、納得できる内容ではありませんでした。その後、不倫していることが分かり、主人に伝えた所 家を出ていき同居中の義両親からの無視と罵声が始まり、私と子供は実家にて生活し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を払ってもらう為に、実生活の支出を申告する必要はありますか。

ベストアンサー

婚姻費用についてですが、 離婚調停、婚姻費用の調停を申立てしていて、まだ金額が出ていません。 この状態で夫からの婚姻費用が貰えず生活に困り、夫に請求したところ、 夫側の弁護士さんが、生活にいくら必要か、その証拠を弁護士さん通して提出するようにと言ってると、夫づてに返答がきました。 自分がお願いしている弁護士さんにそのことを伝えたところ、 婚姻...

弁護士回答
    2
  • 調停での取り決めについて

離婚調停をしましたが相手方が頑なに離婚拒否の為、このまま別居継続という形で終わりました。面会交流の取り決めについては、ここで何回って決めちゃうと一回なら一回と必ず会わせないといけなくなってしまうよと調停員に言われ、回数は決めない方がいいという感じで話されたので、調停員が今まで通り、子の福祉....お互いに協議して決めるというような形はどうですか?と...

弁護士回答
    3
  • 調停での養育費以外の請求について

ベストアンサー

久しぶりに質問いたします。 妻と離婚したくて2年前に離婚調停を起こしましたが、相手が離婚拒否のため不調となりました。この度、期間を置き2度目の離婚調停を起こしました。 3歳の子供が1人います。 当方(夫)の年収は500万、妻は300万ほどです。 1回目を終えたところで、今回は妻も離婚には同意ということで養育費の検討からしていくことになりました。 お互いに...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更調停について。(長文です)

ベストアンサー

友人のことなのですが、元旦那から親権者変更調停を起こされてしまいました。 離婚時のことならまだしも、離婚して6年近く経っています。 離婚当時2・3歳だった子供も、小学3年生となりました。 離婚当初、元旦那に「子供はいらん。養育費は払うけど、会いたくもない」と言われたそうです。 離婚後も、養育費は滞ることがないものの、子供とは会っていない状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料的財産分与は現実的に可能なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の長年の不貞行為を理由に、10年ほど別居生活をしています。 最近になって離婚を迫られており、調停を申し立てると言われています。 【質問1】 離婚すること自体は納得しているのですが、調停で慰謝料のようなものを求めたいと思っています。 裁判ではなく調停で主張できますか? 【質問2】 調停では、主に財産分与について話し合いになるので...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中、相手方行方不明‼

ベストアンサー

離婚調停中ですが、相手方が行方不明のようなんですが、離婚が成立するまでにどのくらいかかるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の扶養義務

現在、離婚調停中です。離婚は確実と言った所です。 今後の調停では慰謝料、養育費についての話し合いになる予定です。 妻子とは別居中です。 現段階で私が扶養している妻と子供の扶養解除の手続きを行って何かメリットはあるでしょうか? 離婚が決まったのに扶養する必要があるのか?と言う事と妻には早く働いて欲しいと言う気持ちがある為に相談させて頂きました。

弁護士回答
    2
  • 夫の破産後 再度慰謝料請求は出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が2年半前に不倫をして出ていきました。 離婚調停もしましたが 条件が合わず取り下げました。 それから 夫が弁護士をつけたので こちらも弁護士に依頼をして 慰謝料300万円財産分与200万円を請求しました。 夫側から何度か減額や分割の打診がありましたが一切応じませんでした。 その後 夫は破産するということで 債権者の中に 私の名前と債権額 慰謝...

弁護士回答
    2
  • 過度な親の干渉による離婚

何度かお世話になっています。 妻側の親の同居中からの過度な干渉により現在別居、離婚調停となっています。 妻は生活費がないと言いながら働くことはせず、また、妻の両親も妻に家計を助ける事を言うのではなく妻が働く必要はなく、生活できないのは全て私の甲斐性なしと責めてきました。私の親がなくなってからの妻の親の態度が一変し、妻と子供二人を引き上げ、穏便に...

弁護士回答
    1
  • 養育費等の支払いについて

【相談の背景】 現在妻との離婚調停で悩んでいます。 私は2年前妻から家を追い出され、離婚調停を弁護士にお願いして現在も揉めています。 私は妻からのモラハラに耐えれず離婚を決心したのですが、弁護士と相談したところ渡している給与通帳を止めて離婚調停を挑んだのですが、妻からモラハラ、経済的DV、子供の悪意ある遺棄など身に覚えのない主張を言われ大変困惑し...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

生後11ヶ月の息子がいます。そして離婚調停中です。私は申し立てられた側です。 旦那が離婚を申し立ててきた理由は私が、妊娠初期から悪阻が酷く妊娠中毒症になり、旦那は仕事から帰ってくるのが遅い為私が実家に帰っていたのが気に入らなかったと言う理由です。産後も実家におり、旦那と住んでいるアパートに帰ろうとしましたが旦那には、アパートに帰ってくる前に話をし...

弁護士回答
    6
  • 監護者指定調停をします。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚して8か月になります。 妻の離婚理由は「モラハラ」、私の離婚理由は「倫理観の違い」です。 発熱がある子供が薬を飲まないと冬の夜中に裸足のまま外に出す。子供が言う事を聞かないとトイレに監禁する。離婚準備金を作る為に職場の経営No.2と結託して収入を偽り脱税をする。こう言った事を注意すると「モラハラ」だと騒ぎだすといった感じでした...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での合意を確実にするために公正証書を残すべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申立てられました。 子供が小学校にあがる時期や私の仕事の都合上など考えて、あと3年後なら離婚してもいいと思っています。 調停で相手に伝えてもし合意してくれた場合の質問です。 【質問1】 調停での口約束だけでは相手が気が変わりやっぱり3年も待てずに離婚したいからとまた訴訟してくるのを防ぐために、公正証書等に残しておいたら大...

弁護士回答
    1
  • 夫の行動により離婚の意思が出て来た私は調停などで不利になりますか?

【相談の背景】 年末から性格の不一致等で揉めてた夫が年始より離婚に関して、弁護士を立てました。(離婚に関しての話し合いはしていませんでした) 何通か弁護士の方と書面でやり取りをしていましたが、夫はとにかく離婚する条件にお金を取って離婚しようとしてる感じです。(私に不貞行為等一切ありません)こちらは何も支払うつもりはなく、元々離婚する意思はありません...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の面会交流での娘の渡し方についての不安

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中、旦那が娘に会いたいということで 面会交流を弁護士さんの事務所で設けてもらえることになりました。 娘はまだ6ヶ月です。 弁護士さんがそばに居てくれるので 安心何ですが、旦那はやりかねないので 少し不安です。 【質問1】 もしもその場で抱っこしたまま やっぱり娘を渡したくないとだだをこねられたりした場合はどうなるんで...

弁護士回答
    5
  • 相手代理人弁護士より回答が無く困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 夫から離婚を申し立てられております。もうすぐ子供が産まれる為、出産後子供に会いに病院に来て欲しい事と、名前も考えないといけないので意見を聞きたいと代理人弁護士に回答期日を記しFAXしました。しかし、回答期日になっても回答ありません。コロナ禍なので病院に面会があるのなら言わなければいけなく困っています。...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停不成立後の対応について

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 6回を経て次回で不成立を調停委員にはにおわされました。 私は子供ら(7歳娘、5歳息子)の監護方法が決まるまでは離婚の話はしないと言う姿勢で臨んできました。 全く離婚条件等に付いては決まらないまま不成立となりそうです。 子らとの面会は息子のみと試行面会が行われました。 結果は良好であったので息子との継続的な面会を求めましたが...

弁護士回答
    7
  • 養育費の支払いに際して相手と関わる必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について質問です。 現在離婚調停中なのですが、もし離婚が成立したら自分が養育費を支払うことになるのですが、別居して数年連絡もとっていません。 全て弁護士を通してのやりとりです。 なので養育費を支払うとなっても、相手と関わりたくありません。 【質問1】 養育費の支払いは必ず相手と関わっていかないといけませんか?

弁護士回答
    7
  • 裁判所の提出物の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は夫で妻が離婚に応じず、離婚調停も不成立になりました。 近いうちに、弁護士を決めて裁判しようと考えています。 【質問1】 妻は虚言癖があり、有る事無い事を昔から自分の都合の良い風にメモに私のしてないことまで、まるでしたかのように書き留めています。 そのようなメモ(デタラメ)は、裁判所に通用するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【守秘義務】不貞行為の合意書

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞行為の相手と合意書を結びました。「本件を第三者に口外しない」と言う守秘義務が含まれます。 【質問1】 この合意書が不貞行為の証拠になりますが、守秘義務があるため法廷(離婚調停、離婚裁判)では証拠としては使えないのでしょうか?また自分の弁護士にも口外、見せられない、という認識になってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 反訴とは。裁判でしろくろさせるといったことでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。離婚のみを求める裁判がまず起きて、それに反訴というのが起きて、その内容が離婚を求める+慰謝料100万円などといったことであったとして、それはどういうことなのかなと思案しています。調停が決裂したからともかく裁判になっているわけですが、たとえば、調停で離婚のみを求めたが、他方がまったく応じなかった、何をしても出しても絶対に応じない...

弁護士回答
    4
  • 面会交流審判での取り決め内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 幼児である子供達2人を妻に突然連れ去られ、子連れ別居された非監護親の夫です。相手方の弁護士から離婚調停を申し立てられ、私が面会交流調停を申し立て、それぞれどちらとも1回目の調停で不成立となり、離婚調停は閉じられ、面会交流調停は審判に移行したばかりの状況です。そこで面会交流審判について質問です。 【質問1】 面会交流審判の中で子供...

弁護士回答
    4
  • 主張書面に反論したい時、裁判所に提出する際のコピーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚し、離婚後の紛争調停を行っています。 私も元夫も弁護士にはお願いしていなかったのですが、3回目の調停で元夫が代理人を立てていました。 その際、調停人より”相手方より主張書面が届いたので、裁判所内にあるコピー機(有料)でコピーをしてください。”と言われ自分用にコピーをしました。 その主張書面には事実で無い事が書いてあったり、な...

弁護士回答
    2
  • 私生活を探るためと元妻のお金がほしいの養育費減額調停を起こされかけてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫はストーカー資質です。 自己愛性人格障害とアスペルガーだったと思います。高収入の人で、今のインフレの影響を受けていると思えません。 私の収入を知りたい、娘と面会したい、自分の親の介護をさせたい、養育費をけちりたい。そんな思惑が満々の、弁護士からの通達がきました。 養育費減額調停に出たら、面会交流調停、親権変更調停、侮辱...

弁護士回答
    2
  • 弁護士懲戒請求にかかる提出書類について

ベストアンサー

離婚にかかるいくつもの調停や裁判で、相手方の代理人が私の連絡先(別居後、相手方から連絡が無いよう連絡先を変更し、相手方代理人のみに相手方には知らせないようにと伝えていた)などを証拠書類として出し、相手方に知れることとなりました。 また、コピペでほぼ同じ申し立て書類でいくつもの事件を起こしてきて、裁判所から取り下げるよう説得されたり調停に附さないな...

弁護士回答
    1
  • 調停が終わって頂く用紙について

ベストアンサー

自分の話ではないのですが、一般的な知識としてお願い致します。 離婚に向けての調停が終わった時に頂く文書についてなのですが、基本的に一枚のつながった用紙に記載があるとおもいますが、決まった養育費の支払い額が書いてある紙と同じ紙に、慰謝料の支払いがある場合は慰謝料についても記入されているのでしょうか。それともまた、別の用紙があるのでしょうか。 また...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから