法律相談一覧
-
離婚調停後の借金返済について
ベストアンサー教えてください。 離婚調停を行い、婚姻中の負債などについては一切請求しないと確定しましたが相手方が支払っておらず私名義のため銀行より名義変更、住所変更するように電話が来ました。そうすれば私に請求が来るのですが、相手方に返済請求したいのですが、どのように手続きすればよいのでしょうか?私には通帳もカードもありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後の調停申立てについて
【相談の背景】 よろしくお願いします。先日、裁判所より元夫からの調停申立書が届きました。今年1月に協議離婚をしましたが、夫からの言い分としては共有名義で建てた家のローン名義変更や今まで夫のお給料を管理していた(家の登記、建てた後の玄関風除室、カーポート脇の扉などに充てた)相当額支払えとのことのようです。 住宅は2021年に建てました。私の実家を建替え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の調停離婚の申し立て
夫は今年の1月下旬から帰ってきません。 連絡もとれません。 帰って来なくなって1週間になったときに警察に捜索願を出しましたが、警察から夫は見つかったって生きているとのことでした。見つかった直後には夫から連絡を一本入れてくれましたが、夫は連絡したくないし今は帰れないとのことです。弟さんや友人宅を転々とするか、車で移動しているため車で寝泊まりしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後の家の売却について
先日調停離婚が成立しました。 その際、調停条項に「当事者双方は、本件不動産を売却すること及び申立人(私)において売却手続きを行うことに合意した。申立人は、相手方(元妻)に対し、責任をもって本件不動産を速やかに売却し、本件不動産の売却手続き終了後、その収支の明細を明らかにすることを約束する。」明記されています。 共有名義の不動産を私が売却をすること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の資料について
【相談の背景】 離婚裁判中です。 相手方が離婚調停中に話していたことや、私が相手に要求していたことを、「そんなことは言っていない」とか「そんなことは言われていない」などという虚言を繰り返しています。 内容は、私所有の家に居座られていたので、調停中1年半ほどずっと立ち退きを要求して「鍵を返して欲しい」と言っていましたが、裁判になってから「出てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV加害者の弁護の方法
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟を開始した原告(妻)側です。 夫のDV等を理由に2年前から別居、別居半年後に離婚調停開始、約7ヶ月かかっても婚姻継続費用すら決まらなかったため不調とし(約10ヶ月前)、現在、離婚訴訟開始しました。どちらも弁護士さんに依頼しています。(夫は訴訟文を送ったタイミングで弁護士さんに依頼しました。) 調停に夫は一人で臨んでいたため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 同棲2年結婚一年、別居1ヶ月子なしです。 簡単な経緯が、 旦那の浮気発覚 ↓ 家庭崩壊 ↓ 別居離婚と旦那が言い出すが私自身は拒否 ↓ 1回目の浮気の人とまた同じ浮気が発覚 ↓ 相手女性に合意書にサインもらう (不倫をしたことを認める、もう会わない等) ↓ 旦那が自身の実家へ(別居) ↓ 旦那側から離婚調停申し込まれる ↓ 家を解約すると言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停について
ベストアンサー市の法律相談に行ってきました。夫が音信不通で夫の本心が聞けないことから円満調停で申し立てたらどうかといわれました。それ以来 日がたつうちに 夫の不誠実さ 父親としての自覚のなさが 強く感じられて 修復の見込みはない方向にきています。一緒に生きていけないと思ってきました。そうなると 円満ではなくて離婚調停申し立てになるのでしょうか? 最初 円満調停で申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求 離婚調停、財産分与など
【相談の背景】 性格不一致の為、婚姻費用分担請求調停を申立てをして、別居希望です。相手は阻止する為に離婚調停を同時に申立てすると思います。弁護士先生から頂いた色々なご回答を見ても、婚姻費用は、相手が認めず、不成立になった場合でも、審判に移行すれば、裁判官が算定表から婚姻費用額を算出し、決定されるのではないかと理解しているのですが、そんなに安易で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流の調停を迅速に申出た方が良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて突然出ていってしまいました。その後、妻側の弁護士から離婚に関する代理人になった通知が送られてきました。おそらく妻は現在、施設に保護されていると思います。こちら側は弁護士から通知がきたのち、円満調停の申出を裁判所に申し出ております。2才と3才の子供も突然の環境変化で大変驚いている事と思います。そこで質問なのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の「保全」というのは一般的ではないのですか?
ベストアンサー離婚しようと家を出て調停の申立てをし、すでに調停が始まったところですが、 夫からの婚姻費用が支払われず生活にすごく困っています。 夫が、調停が終わるまで生活費払う、、と言ったので子供達を連れて家を出たのですが、 今となり夫は、生活に苦しいのなら戻ってくるなり、子供達を自分が引き取るなりする、と、兵糧攻めにしたいようです。。 とにかく私としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早く離婚する方法を教えてください。
ベストアンサー当方、離婚裁判中ですが、被告側が裁判に消極的であるにもかかわらず、反訴をする意を示しました。 裁判自体は全く進んでいませんが、調停にてかなりの量の証拠のやり取りがありました。 双方に子供を監護しており、調停を経て別居から現在で3年になります。 争点となっているのは ①親権 ②不貞の有無(お互いに) ③慰謝料(お互いに) ④養育費(お互いに) 離婚に関しては...
- 弁護士回答
- 4
-
-
イギリス人の離婚について
同棲2年目の彼が、イギリス人の既婚者です。 彼の離婚調停は私と合う以前から始まっているのですが、その離婚が未だに成立しないことで悩んでいます。 彼の妻(日本人、無職)と娘(12歳)はイギリス在住です。 イギリス人の彼は転勤のため5年程前から日本で生活していますが、その時から別居状態です。妻は別居を望みながらもなかなか離婚には応じませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と教育費
不貞者から弁護士を通して申し立て離婚調停中です。二人の受験生がいます。 申し立ての時期が受験の年である今年の3月です。弁護士から通知が来る前日まで普通に会話をしていて通知が来た途端、私も子供達とも一切連絡取らず「弁護士を通して」のみです。生活費は、本人が手取りの2/3を取り子供達と私の3人には1/3です。 正直この1/3では自動に出ていく額の方が多く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスでの離婚交渉、調停での成功報酬の考え方
ベストアンサー離婚交渉もしくは離婚調停で法テラスの弁護士に依頼した場合の成功報酬に対してお尋ねします。財産分与としての年金分割や退職金分割が合意された際、この両者とも経済的利益として成功報酬の対象になるのでしょうか?とくに年金納付記録の分割だけでは将来の年金受給額は確定していないのでどのように経済的利益額を計算するのでしょうか? 慰謝料はともかく、そもそも民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス経由の弁護士について
友人の話なのですが、友人は法テラス経由で弁護士を依頼して離婚調停をしているのですが、相手から別件訴訟(例えば民事、刑事訴訟等)を訴えられた場合、法テラスに連絡して違う弁護士に依頼する事になるのでしょうか? それとも、今お願いしている弁護士に直接依頼しても良いのでしょうか? また、その際の費用は、法テラス経由と同じなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
澁川良幸さんの【離婚調停成功マニュアル】について
主人から、離婚調停の申し出があり、澁川良幸さんの【離婚調停成功マニュアル】の購入を検討中です。 メリットとデメリットをお教えいただけると助かりますm(_ _)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の保険証。もしくは弁護士を通じて夫に手続きしてもらうしかないのでしょうか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。DVをうけていたため別居しているのですが、子供の保険証を紛失してしまいました…。この場合脱退証明書がなくても国保に変えれますか?もしくは弁護士を通じて夫に手続きしてもらうしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書の内容について
11月9日に離婚調停が成立し、その調書を受け取りました。 しかし、調書に書かれたものの中で、調停で話した結果が書かれていない事があり、その事について質問させてください。 私どもの状況として ・結婚11年目で、調停離婚(2010年11月9日成立) ・子ども2名(長男8歳、次男6歳) ・離婚調停の申立人は私(元夫) 離婚調停の話し合いの中で ・子どもの親権者を元妻 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは業務妨害になるのでは?
妻と離婚調停、面会交流調停の最中ですが、双方折り合いがつかず、進行が滞っています。 私の代理人弁護士に対して、罵詈雑言がすさまじいものがあります。 先日、着信が1日30回もあったそうです。 当然、弁護士先生は冷静に対処して下さいますが、 このようなことが続くと弁護士先生への業務妨害にならないのでしょうか? 調停や先の審判、訴訟などで妻は不利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停1回目を控えて、弁護士さんが一言しかアドバイスをくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停1回目を控えています。依頼している弁護士先生は、余り緊張しなくて大丈夫との事で、書面にだけ目を通して、内容に矛盾が無い様にしといて下さいという事でした。 もう少し、言ってはいけない事とか、話し方など、調停員さんとのやりとりについて、〜〜言われたら、こう答える、みたいなアドバイスを頂きたいので、弁護士に依頼しているのに不安な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における不利な条件になるかや親権について教えていただけますか?
【相談の背景】 今離婚調停に向けその前に婚姻費用調停を始めようとしている所です。 モラハラ、DV、不倫、虐待で逃げるように実家の方に帰りました。 相手は離婚不受理届を出しており養育費、慰謝料を一切請求しない一筆を書けば不受理を取り下げ離婚すると言っています。 その為婚姻費用調停を起こします。 婚姻費用調停が終わったあと離婚調停をするのですが相手も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
厚生年金の3号分割について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年離婚調停で離婚をしました。 弁護士さんとの打ち合わせの際、3号分割の話もしたはずなのですが、先日送られてきた年金定期便には婚姻期間中の分が反映されていませんでした。 【質問1】 今から3号分割の手続きをすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における相手側の開示に関して
ベストアンサー現在、離婚の成立している元妻と財産分与に関して調停中です。次回、それぞれの離婚当時の通帳コピーetcを提出する予定です。相手側が全部開示しているかを確かめることは難しいですか?元妻の預金口座etcの詳細はわかりません。こちら側は弁護士を入れていません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー別居している夫から離婚すると言われ離婚届が送られてきました。慰謝料と養育費は払うと言う事でしたが一ヶ月以上前から連絡しても返事はありません。仕事の休みがとれないという理由で先に進めません。調停や裁判などするのではなく弁護士さんにだけ依頼し解決する事はとはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケジメ
妻の浮気が原因で不仲になり離婚しました。以前書いた離婚届けを妻がいつのまにかに出してしまい受理されてしまいました 。調停や弁護士の先生にも相談しましたが証拠がないから…と言われとても辛いです。相手にケジメとして詫び状だけでも欲しいと要求し書いてもらったら脅迫になりますか?すみませんが教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会いたいです
今離婚ので調停の話しがきてるんですけど その間子供には会えないんでょうか[e:3]申し立ては夫婦の性格不一致で嫁が子供を連れて居ない間に居なくなってました 夫婦の離婚話しなので親権問題は後の話しでは[e:3]向こうには弁護士が付いてます
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親と母の離婚
離婚の裁判について質問です。虚偽の証拠や証言などによって、裁判でまける可能性はあるのでしょうか。 私は長女です。昨年、家庭裁判所を通じて、母から父親へ離婚を申し立てました。その調停中に父親が母に対して慰謝料500万円を請求する裁判を起こし、母は反訴しています。 もともと父親はモラルハラスメントや経済的な暴力などのDVの気があり、2011年からは生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、財産分与の調停や裁判
【相談の背景】 相手(元妻)が浮気をして(証拠は無し)離婚を切り出してきました。 小学生の子供が2人おり、監護の実績から親権は諦めました。 養育費や財産分与に関して、少し良い条件を出され、その条件で期日までに離婚をしなければ、調停や裁判で取れる権利のあるものは全部取ると脅されて離婚届にハンコを押してしまいました。 その条件も納得いったものではなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方弁護士から、私の個人メアドに催促などをしてくることについて
ベストアンサー離婚調停が始まりましたが、 第1回目は、私の都合がつかず行きませんでした。 もちろん、裁判所には理由も連絡して欠席しました。 しかし、その後、私の個人メールアドレス宛に、 相手方の代理人として相手方弁護士から下記のような連絡がありました: ○次の調停期日には来てください(という催促) ○支払いについて。。。。に異議があれば(支払い義務の中断を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停時に弁護士をつけない場合、電話会議システムは利用できるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは離婚し、子の親権者は妻側です。近日中に子供と私の面会交流の調停を申立しようと思います。 【質問1】 調停は元妻側の家庭裁判所に申立をするかと思いますが、私が遠方に住んでおり足を運べません。私が弁護士をつけない場合でも電話会議での参加は認められるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚検討時の夫の自己破産のための配偶者としての書類提供の必要可否について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の金銭トラブルで夫婦仲が悪くなり10ヶ月ほど別居しています。他については以下の状況です。 ・結婚2年目、0歳の子どもあり ・夫は自己破産を予定、そろそろ申立 ・今月末に婚姻費用の調停1回目 ・数日前に夫から離婚を切り出され、「離婚調停を申立てる。自己破産しても使い込んだお金を返すから離婚してほしい。」と言われた 私(妻)としては以下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします
三日後に離婚調停の二回目を控えているんですが、離婚調停と一緒に婚姻費用の申し立てをしているのですが、相手方が婚姻費用や養育費を一切払わないと言う主張で一回目が終わっており、前々から相手方は離婚するにしても養育費などお金を一切払わないと言い切っていたので次の調停というかこの先何回調停をやったとしても話はつかないと思うのですが、このような場合は審判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の不知という言葉について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判を行う際私が依頼した弁護士とトラブルになり紛議調停を申し立てました。 【質問1】 弁護士からの答弁書に不知という言葉を多用しており、知らなければどのようにして訴状を作成できるわけないものまで不知という言葉が多用されています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳履歴の調べる方法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をしています。 婚姻期間中は相手に全て貯金を任せていたため、通帳開示をお願いしていますが受け入れてもらえません。 貯金をしている口座番号はわかっています。 【質問1】 弁護士にお願いすれば、弁護士紹介を使って通帳履歴を調べることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主張書面のあり方について
【相談の背景】 離婚調停中です。先日、妻(申立人)の弁護士から主張書面が、私の弁護士を介して届きました。内容は、虚偽であったり、自分を正当化したり、私をこき下ろす文ばかりでした。 【質問1】 こんな物が正当にまかり通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪徳弁護士は児童手当を振り込まないとだめだと言わないのか?
離婚調停中なんですが、児童手当を旦那が渡さないと言っています。 子供はまだ小さいので10月に60000円支給でした。 旦那側には弁護士がついているのに子供の児童手当だけは振り込まないとダメですよと旦那本人に言わないのでしょうか? 悪徳弁護士だからでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
ベストアンサー離婚調停が不成立で終わった場合 弁護士さんとの契約は 一旦切れるのですか? 引き続き 裁判まで持ち込む場合 新たに契約となり 着手金が発生するのですか? 依頼主が不貞を行っていても 依頼があった場合弁護士さんは裁判を進めますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ不倫相手に慰謝料を請求しない?
妻の不倫で離婚をしました。 今、財産分与で調停中です。依頼している弁護士が不倫相手に慰謝料請求するのに消極的です。弁護士にとってはかなり面倒なことなのでしょうか? 当然のことと思っていただけに何か不満がのこります。こちらからは慰謝料請求をお願いしているのですが‥。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。また相手の弁護士さんも終わるのでしょうか?
この項目で正しいかわかりませんが、現在、申し立てられた離婚等の調停は終り、次は申し立てる側になり審判等控えてます、もう疲れたので終りにしたいです、審判の結果云々は別に、これが終われば、弁護士さんとも終わりですか?また相手の弁護士さんも終わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額調停を却下したいです
【相談の背景】 10年前、元夫の不貞で離婚しました。毎月、養育費6万(13歳中学、18歳短大)+慰謝料1万振込んでもらっています。(離婚時公正証書作成:大学卒業まで払う) 元夫は離婚後、不貞の相手の方と再婚し子供(小学生)がいます。 最近、元夫は会社を自己都合で辞めたらしく養育費が払えないとのことで、養育費減額調停の書類が家庭裁判所から送られてきました。 子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラ夫との離婚調停の進め方
ベストアンサー予測はしていたのですが、調停時に調停委員の方はモラ夫に好印象を持っていました。 調停委員の方が、モラ夫が言った事を真に受けてそれが真実かのように私に話をしてきました。 絶句でした。嘘ばっかりで、思い込みが激しく勝手に私が○○をするようになっている等言っています。 調停委員の方がモラ夫の言う事を鵜呑みにしている現状をどう打開していったら良いの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
養育費 慰謝料解決金
ベストアンサー数年前に 裁判所で離婚調停をしました。 毎月 養育費と慰謝料解決金を支払われる事が決まりましたが 今年に入り、5ヶ月分も養育費、解決金を入金してもらえないまま 養育費減額調停を申し立てられていた為 先日 第1回目の減額調停に出席しました。 慰謝料解決金については 減額調停では話し合えない為 別途、私が申し立てるか 差押えをするか と言われましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流から審判への移行
面会交流調停から審判になるまでの期間 離婚調停と面会交流調停がはじまりました。 事実確認を淡々と行い 一回目の入室が終わり 二回目の入室で いきなり相手が面会交流を拒否したので 面会交流ができないと言われました。 理由を聞いたら嘘を付いていたので 嘘を証明できると言いましたが 「もう向こうは帰りました」と言われ何も言えなくなりました ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の内容で離婚請求
離婚する事になり公正証書を作成しましたが、その後、夫が不受理届けを出し離婚できませんでした。 離婚調停を申し立てたところ夫は弁護士をつけ離婚には応じるが慰謝料、養育費の大幅な減額を要求してきました。 この場合、公正証書の内容で離婚する為に私から離婚訴訟するのか、離婚には応じるとの事なので、相手方から公正証書についての訴訟をするのかどちらが有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の荷物の搬出
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。夫名義の家に子供2人と妻の私が3人で住んでいました。夫は実家に暮らしていて9か月別居しています。 先月私が乳がんの入院することになり、1週間家を空けている間に、夫と義母が私達3人が住んでいた夫名義の家に勝手に侵入して玄関の鍵を変えて住んでしまっていました。 1週間分の服しかなく、学校の道具も足りず荷物を取らせてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中応じてもらえるのか
【相談の背景】 離婚調停中 どこまで請求できるのか? 実際通る案件なのか? 【質問1】 相手が完全に不利、DVや不貞行為などしていた場合相手に車購入やマンションを購入してもらう事はできるのでしょうか?相手は自営業でそこそこ収入があります。今は別居中で車はレンタカーです。子どももいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前に不倫LINE
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を来月に控えています。 妻から申し立てられて、モラハラDVの慰謝料や財産分与を言われています。私に不貞等はなくDVもありませんが、申し立てには殴る蹴るなど表現されています。私は性格の不一致が原因と考えています。 そんな中、妻LINEやり取りが入手でき数日前の男とのやり取りを見つけました。下の名前で呼びあい、会いたいなどの表現があ...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 弁護士なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから