法律相談一覧
-
離婚調停初回後の財産開示要求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停1回目が終わった後、まだ離婚をするしないが進んでいない状況です。妻は離婚を求めてきました。私は拒否しております。 そこで、相手側が私の財産開示を求めてきました。 【質問1】 まだ、離婚をするしないが決まっていない中、相手側の弁護士は私の職場(退職金)や銀行に対して、財産開示ができるのでしょうか?職場においては、まだ離婚調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、婚姻費用分担請求について。
来月二回目の調停が有ります。相手は私の合意も無く、知り合いの弁護士と話し合い、勝手に調停離婚を申し立ててます。慰謝料払わないと。現在別居中。私は離婚したいですが、現在家庭のゴタゴタも有りで、中度のうつ病と診断され、就労する事が出来ず休養を要されました。で、婚姻費用分担請求をしてます。一回目の調停の結果は、相手が年収が低いため、暫定表で最高五万と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判へ進むにあたっての相手方の調停での主張について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判へ進むにあたっての相手方の調停での主張について。 調停で話がまとまらず離婚裁判に進みました。具体的には一般的な条件とはかけ離れた条件を提示してこられこちらが折れなかったためです。(一般的な条件とはかけ離れている点については当方の弁護士先生にも確認済み) 【質問1】 調停でそのような主張をしてきたということは裁判ありきで考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、婚姻費用請求、取り下げなど
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停申し立てをしました。弁護士付けるか考えていましたが、今のところ依頼してません。申し立て次の日に健診で肝腫瘍での精密検査指示がきました。悪性なら癌です。結果が出てから調停に望みたいのです。 【質問1】 一旦調停保留にしたりできますか? 手続きわかりましたら教えてください。 【質問2】 取り下げはできるようですが、再度申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での解決金請求について。
離婚調停での解決金について。 婚姻期間約半年、別居2カ月で現在私から調停の申し立てをしました。 原因は度重なる口論、話し合いも相手が部屋に篭ってしまう、物に当たる、暴言などで解決も出来ず、結果別居に至りました。 別居後は出産を控えているので、出産後また話し合いをする予定でしたが、出産間近に義理の両親が突然実家に来てしまい2対1で数時間責められた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の相手への情報提供について。
【相談の背景】 娘が配偶者からDVを受け、離婚を前提に孫を連れて実家に戻ってきました。相手方も離婚を望んでいます。 孫は1歳です。 戻ってきて直後に問題行動があり、精神的な病であることがわかり入院しました。そのような状態で本人に能力がないため、弁護士の先生に離婚調停のお願いをしました。 退院してすぐに、女友達の家に行くと言い、孫を連れて家を出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の旦那の扶養から外すために
離婚調停中です。 私は子供と実家で生活しています。 住民票も旦那だけ別です。 婚姻費用分担も調停中です。 私と子供は今旦那の扶養に入ったままなんですが、旦那が今の状態のままだったら法に触れるから私と子供の扶養を外すように言われたみたいです。 なので、旦那の通勤途中のコンビニで渡してくれと言われたので保険証を渡すと言ったら普通は家まで持ってくるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の義理の妹との連絡
ベストアンサー弟夫婦がお互い弁護士を立て離婚調停を始めて1年半が過ぎようとしています。 調停を始める前までの婚姻期間は約7ヶ月で同居していた期間は5ヶ月弱となります。 不貞や暴力など大きな原因があったわけではないのですが、ある日突然実家に遊びに行ったきり嫁は戻って来ませんでした。 私は結婚して実家から離れたところに住んでおり、また弟夫婦も交際期間が短かくまた同居期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の治療費確定について
現在、離婚調停中です。 一年ほど前に喧嘩した際に妻には暴力を振るっていないつもりでしたが妻は膝の半月盤を損傷したらしく、それをDVと言って家を出ていき消息はわかりません。 離婚の調停はこちらからおこしました(婚姻前に妻には隠れた借金があり、私がそれを婚姻後に返済していますのでその借金を理由として) 先日調停がありましたが、慰謝料はまだ治療中の為確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟で請求できる範囲?範囲外?
ベストアンサー現在、婚姻費用請求の調停と離婚訴訟中です。 私が一番求めてるのは離婚すること、次に家を購入するときに私の母から頭金分を借りたので、夫が引き続きその家に住むなら頭金の分を母に返済すること、次に養育費です。 ただ、私の弁護士さんは私の母への返済は私の母自身が夫に申し立てをしなければならないから、それは無理といいます。 また私の母は今回、離婚す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DV施設に入り約2ヶ月 離婚調停なし
【相談の背景】 以前にも質問させてもらいました 内容は 生活保護受給中 嫁と子供4人がDV施設に入り約2ヶ月 (DVはしてません) 保護命令、接近禁止 住所変更、閲覧制限 子供の学校、保育所の転校手続き 弁護士の介入、離婚調停すらなし 子供の親権は渡すとお伝えしてます 争うことはないはずです DV施設に入ると離婚だと思っていて 離婚に向けて弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻継続費用支払い期間中に適応障害で退職し、減額調停を起こしてきたとき。
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのDV等で離婚裁判を起こした妻です。 夫も私(妻)も弁護士先生にお願いしています。 が、お互いの弁護士先生がまったく事情を知らぬまま、夫が勝手に退職(合理性のないタイミングで適応障害で休職しはじめ、休職満了前に自己判断で勝手に退職)し、単独で婚姻継続費用減額調停を起こしてきました。 妻側の弁護士先生は呆れて夫側弁護士先生に問い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で不調に終わっても着手金は
ベストアンサー離婚調停で不調に終わっても着手金は戻ってきませんか? 法テラスだと費用が安いと聞いていますが少しでも安く弁護士を雇う方法はありますか? 法テラスを利用出来ない場合もありますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停日に相手弁護士が無断欠席!ありますか?
ベストアンサー現在、夫からの申し立てで離婚調停中です。本日は第4回目でした。 夫は海外出張中で欠席の為、夫の弁護士と私、私の弁護士の話し合いでした。 今日はやけに長く待たせるな〜と思っていたら、調停員の方から「誠に申し訳ないのですが、先方の弁護士さんが本日の予定を忘れていたそうで、本日は来られません」と耳を疑うことを言われ、怒りよりも、呆れてまさに何も言えませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議での取り決めが、調停でも有効なのでしょうか?
ベストアンサー現在別居していて、離婚調停中です。その前に離婚協議をしていましたが、話し合いでは折り合いがつかず私が申し立てました。夫には、弁護士の方がついています。 子ども2人は、私が養育していてます。養育費は算定表により2人で7万円と、夫の弁護士さんから提示がありました。しかし、子どもの一人は私立高校に通っています。そのことが考慮されていないのでと増額を申し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
円満調停での親族問題について
夫婦円満調停中の中で、義理の姉の話が出てきたのです。その中で、私の弁護士が旦那に調停中に姉の話で、離婚を考えたのかと言われました。 それも、私は現在パニック障害という病気で、2月から11月末まで、仕事も休んで、(今も通院してます)別居状態で、義理の姉と叔母とが、私の知らないところで、私が色々ことを起こすとかで、私の主治医に多重人格など言われたと、私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者をめぐる調停について
現在、姉夫婦が離婚の調停をしております。 離婚に関してはどちらも同意しているのですが、子供たち二人(5歳と3歳)の親権をどちらにするかを争っています。 お互いに親権を欲しいとのことで、なかなか事が進まず止まっています。 調停は今回二度目で、前回、調停をした時に姉が一身上の都合により、子供たちを引き取ることが出来ず、相手方との別居中の間のみ相手方であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立の後の弁護士解任について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立になりました。 その後離婚裁判の通知はまだ来ません。そのため、今は何もやっていない状態です。 【質問1】 もし相手方が弁護士を解任したら、私に解任通知のようなものは来ますか?何もやっていないので、通知は来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と慰謝料請求調停中。こちらからも慰謝料請求したいが可能ですか?
ベストアンサー離婚調停中です。申立は旦那からです。離婚調停と慰謝料請求調停の2つです。 慰謝料請求調停には不貞行為があった為に離婚に至る事になったとあります。 私としましては、話し合いにならないのでこちらから離婚調停申立をする予定でした。申立をすると予告した際それならと弁護士を雇い私に連絡してきましたが、あまりの弁護士の横柄な態度に私が話し合いに応じなかった為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
円満調停が不調になった後、裁判外での代理人同士の話し合いは出来ますか?
【相談の背景】 妻の不貞後妻が家を出て別居しています。 妻が代理人に依頼し、円満調停を申し立ててきました。 当方も弁護士に依頼しました。 こちらは離婚と決めているので円満調停については不調になるかと思います。 不調になった後は裁判になりますが、相手有責なので離婚の判決は出るだろうが、時間がかかると言われています。 私は不貞した妻への嫌悪があり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との早期面会ができる方法について。時間ばかり経過。
妻との関係回復、子供との早期面会を希望しています。妻と幼い子供と別居となり、もうすぐ二年弱。私の転勤のタイミングで妻が子供を連れて妻の実家に出て行きました。 私が先に転勤先に向かい、後で荷物が到着しましたが、妻と子供の分の荷物が無かったです。 妻はモラハラを理由に突然弁護士を付け、離婚を要求。夫婦間に喧嘩程度はありましたが、DVも一度もありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
田中真由美弁護士さん。どうしたらいいですか?
ベストアンサーご回答、ありがとうございます。審判に移行するには、調停3回はしないといけないと調停員さんに言われました。審判に移行するにも相手の同意がないといけないんですよね?旦那が言ってましたが、自分が離婚調停を申し立てしたら乙扱いから甲扱いに切り替わるから 時間がかかると…早く 生活費を出してもらわないと困ります…。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 同席は可能ですか?
精神的に不安定な子供の離婚調停に 同席する事は可能ですか? 精神科より診断書が出ています。 今後 何回か 調停となると思いますが 子供の精神的な様子をみて 初回のみ同席を考えています。
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停不成立からの離婚回避
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停の通知が着て、私も代理人を通じ裁判所へ提出調停不成立に成りました。上記件から私代理人は和解から妥協に意見が変わったので代理人を辞任して頂きました。法令では夫婦二人の問題と定義しとりますが、私は家族の問題として15歳子供に書類共有し家族の問題として取り組んでいます。妻代理人か中で子供が、自主的に行った行為を、私がコント...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停、審判、
【相談の背景】 妻に長女5歳、次女3歳を連れ去られ別居4ヶ月になります。 面会交流についてですが、 妻は月1泊付き、私は月3泊付で 話がまとまらず 面会交流調停を申し立てられました。 離婚事由はありません。 私は月3回泊付じゃないと 離婚は承諾するつもりはありません。 妻は弁護士を雇っています。 【質問1】 面会交流調停でもお互い合意出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知調停について教えてください!
離婚後300日以内の出産になります。元夫とは2年ほど別居していて、今の彼と1年程前から同棲しています。6月20日に離婚して妊娠がわかったのが6月2日でもうすぐ9週になります。 間違いなく彼の子で、彼とは6ヶ月後に籍を入れます。 元夫に知られることなく今の彼の戸籍に入れるにはどうしたらよいですか。認知調停があると聞きました。今の彼は確実に認知すると言ってます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流と調停について
ベストアンサーパニック障害を患っているんですが、 それが原因で、別居、離婚を今年しました。 離婚後の子供の件で元妻と話し合いがうまくいかず、 今では子供との連絡や会わせてもらえず困っています。 元妻は調停するなら勝手にしてくださいと言われたんですが、 調停をした方がいいでしょうか? 調停まで子供には会えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟をするときに互いが遠方の場合の裁判所は?
ベストアンサー現在別居中で調停も離婚成立は叶わず、婚姻費用だけまとまりました。 私が離婚を希望しており、相手側はそれを拒否しています。弁護士の先生を調停時についていただきましたが別居期間が短いとのことで訴訟も待つようにアドバイスされました。 ここで質問です。 相手側が訴訟前に遠方に引っ越した場合は裁判所は相手側でしなくてはならないのでしょうか? 調停をこちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟をするときに互いが遠方の場合の裁判所は?
現在別居中で調停も離婚成立は叶わず、婚姻費用だけまとまりました。 私が離婚を希望しており、相手側はそれを拒否しています。弁護士の先生を調停時についていただきましたが別居期間が短いとのことで訴訟も待つようにアドバイスされました。 ここで質問です。 相手側が訴訟前に遠方に引っ越した場合は裁判所は相手側でしなくてはならないのでしょうか? 調停をこちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚無効訴訟について。諦めて離婚調停に挑むか悩んでいます。
離婚無効訴訟を起こされています。 こちらはすでに再婚しているため、離婚無効訴訟の中で全てを終わらせたいのですが可能ですか? 相手も寄りを戻すつもりも無いそうですし、こちらも再婚しているためもちろん相手と関係を修復するつもりもありません。 連絡ももちろん取っていません。 その場合離婚無効訴訟の中で解決することができるなら弁護士の先生にお願いしたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ、協議離婚、保護命令
【相談の背景】 離婚協議中なのですが、弁護士に依頼をし調停にしようと思ってます。 離婚理由はモラハラです。 調停にしたら愛情が憎しみに変わる等の脅しをされており、 弁護士から調停の申し立てを相手にする前に夫に絶対見つからないところに逃げろと言われてます。 私と子供は知人のところに逃げることは可能なのですが、両親の住所が知られているため、両親が傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士からの調停条項案について
【相談の背景】 昨年10月、口論にて夫が出ていけと発言。 その直後、夫の携帯を突きつけられ画面には義理母につながった電話で"こいつ出て行くって"と説明される。この時、子どもが春に入園予定なので私も仕事を始め子ども共に出て行くむねを説明。 (子どもが生まれて1カ月目頃の口論の際にも、夫が出ていけと発言した直後に義理母につながった携帯をつきつけられ、望ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停、裁判について
ベストアンサー投稿3回目です。よろしくお願いします。 前回、不倫が原因で離婚の話し合いがもつれ、DVもあり、先に別居となり(母子寮に避難)調停したのですが、夫は私達が家を出たその日から愛人を家に連れ込み生活し始めました。 今回も同じ理由での離婚の話し合いになるので前回と同じ行動をとるような気がします。またDVが怖いので実家の近くに部屋を借りて先に別居する予定です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与調停前の家の購入について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前に離婚したのですが、 現在弁護士と財産分与の申請検討中です。これから弁護士と契約し、財産分与調停をする予定ですが、今、中古の家を契約しても問題ないでしょうか。 【質問1】 これから弁護士と契約し、財産分与調停をする予定ですが、今、中古の家を契約しようと思い動いています。離婚後は何を買いそれを現金で払おうが、調停には関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします。
初めて法テラスで相談してきました。 私は、もう一度旦那とやり直ししたいので円満調停をおこし、相手が離婚調停で折り合いがつかない場合、裁判はしたくないので、離婚に話を持っていきたいと話してきました。円満調停ははっきり言って、弁護士が入る問題ではないから、相手が離婚調停を起こすまで待ちなさい。貴方が離婚したくないなら、離婚したくないと話しをしなさい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくない妻との今後
有責配偶者です。 私は現在39歳、妻は48歳、子供はいません。 結婚して現在ちょうど5年が経過したところです。 同じ職場で働いておりましたが、結婚と同時に妻は退職し、現在は同業者にてバイトをしています。 現在、別居10ケ月です。 1年2ヶ月ほど前、妻以外の女性を好きになり、離婚を切り出したところ妻は拒否。 当初よりやや精神的に不安定になったようで、いまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの誹謗中傷に対する対応方法はありますか?
【相談の背景】 離婚の調停中に相手およびその弁護士から誹謗中傷を受けた。当方は離婚の原因ともなった相手側の精神的加害により、精神科に通い、ストレス性の不調をきたしている。 【質問1】 調停委員から相手へ伝えてもらったが、継続的に受ける場合は対応方法はありますか? 【質問2】 調停後も連絡する場合に、相手は難しいにしても、弁護士を変えてもらうこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のローン付き不動産 財産分与調停
ベストアンサー元妻からローン付き不動産の財産分与調停を申し立てられました。 ⚪現在の状況 名義(土地.建物);元妻の父親1/2 元夫(私)1/2 住んでる人;元妻の父親.元妻.子ども ローン.固定資産税支払い;元妻 ⚪元妻の言い分 元夫の所有している1/2部分を銀行の借り換え審査が通り次第分与してほしい 申し立て人(元妻)には弁護士がついています。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もうすぐ第一回目の調停です。
ベストアンサーまもなく夫が申し立て人の調停を控えています。 私は多目の養育費など、全て私の思い通りにならないと離婚に合意する気はありません。 若干強気でいますが、 離婚が不成立に終わり、裁判になったら、私も弁護士つけなきゃならない?養育費も納得いかない額で決められてしまう?なら調停で離婚成立した方がいいのかな?と不安でもあります。 別居期間は1年半で、 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前に、書面のやりとりだけの「協議」は可能ですか?
以下の質問の続きなのですが、追加投稿がなぜかできないため、こちらに書かせていただきました。 https://www.bengo4.com/c_3/c_1023/b_480226/ 概要を書くと、有責配偶者の夫から離婚を迫られている、妻は関係修復を望んでいる状態です。 妻は「話し合いをしたい」と再三申し入れていたのですが、夫は私の復縁の意志が強いと思っており(そのとおりではありますが)...
- 弁護士回答
- 9
-
-
弁護士の懲戒請求
昨日、第一回目離婚調停がありました。 申立人、妻 相手方、私です。 申立の理由は、申立人弁護士の作成と思いますが 事実をくっつけたりで事実でない 申立理由となっていました。 私は、陳述書に自分にも非があったと思う。 また、かなりの譲歩する旨の具体的な内容を書き 調停での妻の言い分もほぼ100%のみましたが 妻は、次々と主張を変え、主張に困ると ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 弁護士との契約。上限でない場合があるのでしょうか?
離婚しました。弁護士との契約について教えてください。 申立人の浮気により調停を申し立てられました。弁護士をつけ離婚に至りました。 当方は離婚したくなかったのですが、別居期間が長く、裁判になった場合離婚は時間の問題でした。 不動産は当方が譲り受けるとして申立人が口頭で約束していましたので、弁護士との契約で不動産につての弁護士料は「上限を100万円とす...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停後の裁判について相手方が裁判起こすと。
ベストアンサー【相談の背景】 1年かかった離婚調停が 不成立になります。別居中で幼い子供は私が面倒をみています。 夫から離婚不成立後に裁判を起こすと言われました。(モラハラ性格不一致で調停を起こしたのは私です) 私は有責などはありません。。 裁判を,起こすとはどういう理由で裁判を起こすのでしょうか。面会調停もしていますし、月1の泊まりも実施しています。テレビ電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を起こす際の住所地について
【相談の背景】 単身赴任中の夫の浮気がわかりました。向こうから、離婚したいと言われてます。 こちらとしては妥当な慰謝料をもらえれば、離婚に応じてもいいと思っているのですが、金額が折り合わず、調停をしたいです。 単身赴任中なので、住所地が違います。 向こうは離婚したいと言いつつも、金額が折り合わなかったときから、無視を決め込んでしまってて、向...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の面会交流について
初めて投稿させていただきます。妻と1ヶ月間別居し子どもも妻の方にいます。先日妻より離婚の申し入れがあり、子どもも10才以下なので、親権を争っていても妻の方が勝ち取ると思ってます。私といたしましては離婚を前提に離婚調停と子供の面会交流調停をしていきたいと考えてます。そこで質問ですが妻が調停でに出席せず面会交流調停が不調に終わった時は私は子供に逢えない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による離婚問題
ベストアンサー不貞行為により、離婚を迫られています。 不貞相手に慰謝料を請求されています。不貞行為による離婚は、婚姻中でも関係なく減額の対象にはならないと知りました。 なお、私も慰謝料を請求してくる事は間違いないと思いますが、こちらも相場の金額による減額を弁護士に相談するつもりです。 その場合は、離婚拒否をずるずる引きずってもメリットはないのでしょうか? 離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子でも面会交流調停を申し立てることはできるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 前回の続きになります。受任通知の内容は事実とは全く異なり、私が離婚を拒否する内容の回答を送付したため、協議離婚が間もなく不成立となります。相手の弁護士からは、珍しく定時外に「今後の方針は決まり次第ご連絡しますので、少々お待ちください」等と比較的丁寧な連絡が来ました。主人の意思であるかどうかはわかりませんが、生活費がいまだに未払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な弁護士費用 紛議調停をする場合
高額な弁護士費用 紛議調停をする場合。 既に支払ってありますが、離婚訴訟で明らかに高すぎる金額を 支払っております。 ほかの弁護士さんからも教えていただきましたが、同じ弁護士会に おられるために取り返す事にはお力を借りれません。 紛議調停をする場合、素人でもできるのでしょうか。 弁護士さんにお願いすることはできるでしょうか。 どなたか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の弁護士変更に伴う一時休廷可否
ベストアンサー離婚調停中に、弁護士を変更したいのですが(相談の日程が全然合わない。メールの返事が何週もない事があり不安。書類にミスが多い。など)、 裁判所にお願いしたら、弁護士を選任し直している最中、調停の続きを少し待って貰えるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士依頼後の変更とそれに伴う費用について
離婚調停中で、近々3回目の調停です。申立人は主人で、彼は有責配偶者です。1回目の調停が終わった後、私が不倫相手に対する慰謝料請求訴訟の為弁護士に相談したところ、弁護士から調停外で主人と(弁護士が)交渉するのはどうかと提案され、お願いする事にしました。料金は着手金として10万円を前払いし、成功報酬で70万円を上限とし、条件が減額されたらそれに応じて報酬も...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 弁護士なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから