60,453件見つかりました

法律相談一覧

• 調停前、弁護士をかえることは可能でしょうか

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てされ、来月第1回目の調停を控えています。 夫は弁護士を立てているため、私も法テラスを利用して依頼しました。 最近、夫の弁護士がやり手であることを知りました。それに加え、私が依頼した弁護士の先生は意思疎通が上手くいかず、不安を持ち始めました。 当方は関係修復を希望しています。 公的扶助を利用している場合、弁護士をかえる...

弁護士回答
    7
  • 内容証明と調停

主人の不倫相手に内容証明にて慰謝料請求を考えています。そんな中、主人からの申し立てにより近々調停が始まります。調停までに内容証明の送付をすませておいたほうがよいですか。調停では主人、相手女性の慰謝料の額、養育費に納得がいかなければ離婚は拒否する姿勢でのぞむつもりです。しかし相手女性が慰謝料を支払う可能性は低く、そういった場合に調停によぶこともで...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟、和解勧告について

ベストアンサー

息子夫婦は現在別居中で調停は不成立に終わり、離婚成立 させるには訴訟しかないといわれ訴訟を起こしました。 和解勧告を勧められたのですが、和解ができないから ここまできたのに今更どうやって和解できるというのでしょうか? 相手側は算定表以上の養育費を求めており、納得ができないので 合意に至らず、調停は不成立に終わりました。 そもそも和解ができれば訴...

弁護士回答
    3
  • 別居中。モラハラ夫から退去費用請求されました。

今回もお世話になります。 モラハラ夫から逃げて別居中です。相手から離婚調停と面会交流調停を申し立てられ、先日第一回目の調停がありました。 私は弁護士を立てていますがその弁護士を通しても脅しめいた高圧的な手紙が来るので恐怖を感じていました。 先日の調停でも自分から調停を申し立てたくせに「離婚は考えていない」とか、あげくの果てには「今住んでいるアパー...

弁護士回答
    2
  • 事実と異なる理由で離婚調停をされた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が家を出ていきなり弁護士を通して離婚調停の申立てをされ、申立て理由が3つほど有りますが、全てが事実と異なり離婚を拒否しています。 1回目の調停で反論のための資料も提出しました。その為、申立人は『勘違いしていた』、『知らなかった』と言い訳をしたようですが離婚の意思は堅い様なので調停委員は次回(2回目)で不成立にしますとの事でした。同...

弁護士回答
    4
  • 婚費分担金調停および離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と婚費分担金および離婚調停中です。双方弁護士を代理人として立てています。当方代理人からは、財産分与に関して争う事は不利になると言われ、その中で進めてきましたが、約20年間の預貯金の管理を相手方に任せていましたが、そのまま を相手方に渡す事が本当に正しいとは思わず。共稼ぎでどちらも正職員。家は夫である私名義。ローンは残り2...

弁護士回答
    1
  • ケンカ後、別居からの円満調停、離婚調停。

5月下旬の口論から別居。 こちらから6月中旬に相手方弁護士から離婚調停の申立書が届きました。 当方は復縁希望です。 申立趣旨として離婚と慰謝料200万を求められております。 申立書一部抜粋。 第1別居に至る経緯 ・GPS 機能により常に申立人の居場所を特定・監視される。 ・帰宅が遅くなると何度も携帯電話に連絡が入り応答するまで鳴り止まない。 ・令和元...

弁護士回答
    2
  • この場合は離婚が成立するのでしょうか?

ベストアンサー

主人のモラハラが酷くなり、精神的に耐えられなくなり夏から一歳の娘を連れて実家へ逃げました。 以来別居が続いています。 私は復縁と離婚と両方覚悟しておりますが、 復縁の方向で考えております。 2回の婚姻費用調停により生活費は貰えるようになりました。 しかし主人の方は離婚しか考えられないようです。 離婚調停ではお互いの意見が合わず離婚は不成立とな...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停や財産分与調停では、夫婦間の立替金を請求することはできないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中に、裁判官から婚姻中の立替金については調停では話せないと言われました。 夫は、調停をする前までは私が父親の墓を建てるために親戚から借金したものの立替や結婚式の立替をしたことを認めています。調停するにあたり弁護士を雇った後、立替金は全額返済したつもりだった、本来夫婦間での貸し借りが発生する案件ではないため返済義務はない...

弁護士回答
    2
  • 調停するにあたって。調停に勝つにはどうしたらいいですか?

二年前に離婚調停をして不成立になり、生活費等一切貰っていない状態で月に一回子供に会わせています。最近では離婚はしょうがないと言っています。親権は渡したくないようで・・・親権の調停をと考えてます。調停に勝つにはどうしたらいいですか?市役所に旦那は勤めてます・・・子供手当も二年も別居中なのに旦那がもらっています。扶養手当も旦那は一緒にくらしてないの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士からの書類とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚します。 配偶者の親から、『弁護士から書類が届くと思います』との連絡がありました。 【質問1】 書類が届くとは、調停の申立があったと考えてよいでしょうか? 【質問2】 この書類が届くまで、相手弁護士から電話はないですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の選び方について

離婚調停で子供の親権を争うことになりそうです。 弁護士さんにお願いしようと思っているのですが、お願いする前に相談にいかなければなりませんよね。 複数の弁護士事務所に相談に行き、自分が合いそうな弁護士さんを選んでよいのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立後の調書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしました。 肉体関係ありだと判断出来る証拠も持っています。(SNSのやりとり等) そこで、私は次の事をしました。 ①夫への離婚調停申し立て。 ②夫の不倫相手への慰謝料請求。(弁護士事務所に依頼) ①の離婚調停は、私は離婚したかったのですが、夫が頑なに離婚を拒否してており、離婚調停でも「夫が頑なに拒否しているため、離婚調停...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停弁護士欠席、依頼者のみ出席

ベストアンサー

第一回離婚調停で弁護士が欠席の場合、その弁護士の依頼者も欠席するものなのでしょうか? 依頼者に特別欠席理由がなければ、本気で争う事柄があるのであれば弁護士欠席のもと出席して、相手に自分の誠意を見せた方が印象はよくなりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で調停委員にきちんと説明をした方が良いでしょうか。

ベストアンサー

別居中の旦那から離婚調停を申し立てされ、弁護士が代理人としてついています。 旦那からの申し立ては、離婚する。親権は旦那。私が財産分与は相当額を支払う。私が慰謝料を100万払う。 内容は、結婚する前に借金があったが、私が納得し婚姻した。住宅購入する為に自分の貯蓄と親からの援助で借金を返済。と記載あり。 借金があったのは知っていたが、金額は知らせていま...

弁護士回答
    9
  • 離婚裁判 離婚したい

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 性格の不一致で別居5年になります。 子供が2人妻側にいます。 妻が離婚の意思が無く調停は不成立で終わりましたので裁判をしようと思っています。 【質問1】 調停中ですが、同棲中の彼女がいます。 妻と別居3年経つかたたないかの頃に同棲開始しました。妻側には知られていないのですが、バレた場合、離婚できない可能性は高...

弁護士回答
    8
  • 財産分与、預貯金開示について

相談の背景 婚姻7ヵ月、同居7ヵ月、同居1ヵ月の妻がいます。 わたしの女性関係(不貞行為無し)が発覚し、それが原因で話し合いも無しで突然家を出て行かれ、妻は実家で別居し、その上に離婚したいと言われています。 実家に謝罪に行きましたが、妻には会わせてもらえず、両親の干渉が激しいこともあり、全く話しにならい状態です。 この状態では悪い方向にしか行かないと...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の彼氏の彼女とのトラブルについて

【相談の背景】 離婚調停中の彼氏の彼女から手紙が届きました。 内容は 婚約中であること・今後は関わらないでほしい、関わった場合は弁護士に相談するという内容で、私の自宅だけでなく職場にももっと詳細の書いてある手紙と私と彼の写真を送られました。 どのように対応したらよいですか? 彼は私とも彼女とも別れる気はないとのことで、現在もどちらとも続いていま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の前に子供と面会交流したい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは別居中で、妻の弁護士から離婚調停を申し立てられています。 弁護士からの意見書によると 「子供たちとの面会は拒否」 「子どもたちは父親と会いたくないと言っている」 「親権は全て妻」 「長女を施設に入れるため費用を負担せよ」 とありました。 妻と長女は不仲で、過去には虐待歴があります。また、特に長女はパパっ子なので会いたく...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停成立の調書記載内容について

ベストアンサー

わたしが相手方として家に住み続け、妻が申立人で住宅ローンの連帯保証人として離婚調停が成立したのですがその調書の内容に「相手方は申立人に対し、本件ローンに係る債務について、申立人が連帯債務者又は連帯保証人から速やかに脱退するように手続きをする事を約束する」という内容が記載されているのですが、約束するという事は必ずしなければならない法的な義務がある...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申立書の虚偽報告について

嫁が離婚調停を申し立ててきて、弁護士名義の申立書の内容の中に「虚偽報告」の内容が多々ありました。こちらはその内容が虚偽であるという証拠がありますので、確実に虚偽を立証できるのですが、その虚偽報告による嫁の(もしくは弁護士)行為に対して、訴えを起こすことは可能ですか? ※その嫁の虚偽報告内容は、「私が嫁を車から道路に引っ張り出して他の車に引かれさせ...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で離婚前提の別居、離婚調停中 不倫相手の弁護士は、80万一括と言っていましたが私は100万要求と示談が進まず。すると、相手弁護士から離婚が成立しないとその金額は払えない、また80万の話も離婚成立してからだという返答でした。こちらは不倫から夫婦が破綻し別居になりました。離婚もする予定ですが先に相手女への慰謝料を終わらせてからと思っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 先日、監護者の指定で相手側にこども2人監護権が渡りました。 その後、調停中に定められていた月一回4時間の面会交流を相手側が実施しません。 連絡しても無視されます。 相手側が面会交流をしっかり行ってくれるのであれば、親権は諦めようかと思っていましたが、行う気がないのであれば話は別です。 相手側の弁護士は、会わせる...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 慰謝料について

【相談の背景】 離婚調停中です。 不倫を含めた離婚慰謝料300万を請求してますが、 200万円なら承諾すると言ってます。 200万円以上を求めるなら、訴訟を提起したらいいと言われました。 200万円では納得いかないので、 それだったら女性の方に請求しにいくとお伝えしました。 【質問1】 調停中であっても、女性に対し弁護士さんを今から雇って先に請求しに行...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における退職金の扱いについて

離婚調停中です。 相手方(妻)が、ある経営者セミナーに感化され独立、別居し、現在、弁護士をつけて退職金を相応額を支払えと請求されています。支払わないですむ交渉方法などありますでしょうか? 私は52才の大手電機メーカー勤務で、退職金支給の可能性は高いです。支払う気はないと見積もり額の提出を拒んでいたところ、会社に調査嘱託を出されそうになり提出をせざろ...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚や調停の必要性

ベストアンサー

夫婦修復への近道について伺います。 現在、主人の子どもへの暴力、 私や子どもに対する精神的DVにより 私と子どもは母子寮におります。 実父母経由で、主人はやり直したいと聞いており、 私としても、虐待等の更生ができた上での 夫婦間修復を希望しております。 然し父から、 母子寮に長くいるために 離婚の意志があると装い、 離婚調停等を起こした上で ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の住居侵入

ベストアンサー

離婚調停中の夫婦間の住居侵入についてご教示ください。 ①夫の単身赴任中に私が離婚調停を申し立て、夫は単身赴任先から自宅に戻らなくなりました。 →これは、夫の意思による別居と言えますか? ②夫が自宅に来なくなって1年以上になりますが、夫は病気で休職することとなり、自宅で療養すると言ってきました。 →これは、夫が自宅に立ち入る正当な理由になりますか?...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不調後の裁判について

ベストアンサー

もともと関東で暮らしていたのですが妻は実家の九州に行き今、九州と関東に別居して暮らしています。 離婚調停を申し立て人である妻の九州でやったのですが不調にその後何の話し合いも出来ず7カ月がたち向こうから裁判の通知が来ました。 1ヶ月後に九州で裁判をするとのことなのですが九州でやらなくてはいけないものなのですか? 半年以上九州に毎月通い向こうの都合...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と裁判。裁判になると不利なんでしょうか?

調停も4回が過ぎお金の話になってます、主人は離婚してくれと言われ傷ついたと私に慰謝料を請求してきてます、始めは2000万、調停員言われ1100万になり私の両親から借りたお金の話をしたらその金額を取り下げたが、0円では納得しない、自分の要求が通らなければ離婚しないと言ってます、主人の精神的な暴力により、調停の申し立てをしましたが、その事は考えてくれません、...

弁護士回答
    3
  • 調停について

離婚後、養育費と面会について協議中ですが、法に基づいた話し合いができません。理由としては、元妻側が、養育費算定表での算定額を越える額の養育費の要求、養育費額が要求より少ない場合は面会を減らすまたは一生面会させないと主張するからです。 元妻側は要求や主張が通ると自信を持っており、調停や裁判をしてでも要求する養育費を取るとしています。 私は調停を申...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟を起こす際の離婚原因について

ベストアンサー

現在、妻と3年ほど別居中です。 昨年、妻から婚姻費用分担調停を申立られ、妻の別居に正当な理由がないため悪意の遺棄にあたると主張いたしましたが、調停員の方には同居義務違反には当たらないと認められ、婚姻費用の支払いが決定してしまいました。 (妻の別居理由としては、育児への理解が足りないこと、今住んでいるマンションが育児には適さないためより良いマンシ...

弁護士回答
    1
  • 離婚話が進んでいる証拠。とかでしょうか?

初めて質問します。よろしくお願い致します。 離婚話が進んでいることを証明できる証拠とはどんなものがありますか? ■弁護士さんに依頼している場合はその契約書 ■調停中の場合は家裁が発行する書類 とかでしょうか? 弁護士さんに離婚関連の依頼をしている場合、必ず契約書は交わしますよね?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 調停 弁護士依頼

【相談の背景】 婚姻費用調停を申立てするつもりですが、相手は離婚調停を申立てすると思います。 弁護士に依頼していることを相手に隠して、あたかも私1人で応じていると思わせたほうが有利だと思うのですが、 【質問1】 相手に知らせない方が有利に運びますか?相手も弁護士に依頼したら困難になってしまうと嫌だからです。 弁護士依頼をわからないようにもできる...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議における弁護士同士の事実関係の確認について

配偶者より一方的な離婚要求されたのち離婚協議中、これから婚姻費用の調停に移る予定の者です。 現在離婚に納得してこちらは弁護士に委任しておりますが、相手は弁護士をつけていません。 相手に弁護士がついた場合の弁護士同士のやりとりについて教えてください。 これまでの経緯は、 ・当初一方的に離婚要求をしていた配偶者が突然復縁要求してきたこと ・離婚要...

弁護士回答
    2
  • 言われなき、慰謝料請求 、これからの対応。

ベストアンサー

婚姻費用のことで揉めて、出て行ってしまい、その後、弁護士から離婚同意のパワハラDVの旨と慰謝料250万の、内容があまりに嘘に作られた証書が届来ました。本人家族には連絡しないでとあります。 調停を考えていますが、向こうは仕事姓名を昔に戻したいから、先に離婚届を送ってれと、弁護士から話がありました。それで、本人から一度取りに行くと、連絡があり、渡...

弁護士回答
    2
  • 審判と裁判の違いは?

現在、離婚調停中です。 夫のモラハラとDVが原因なので慰謝料を、 子供は私が引き取りますので養育費を請求しており、なかなか離婚に同意してくれないので、婚姻費用を請求しようかと思っているのですが、心療内科にかかった事で仕事をしておらず、それを盾にして、全て払うつもりはないようです。 実際には親戚の手伝いをして不定期に収入があります。 よく飲みにも...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避のために弁護士を雇います

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚回避目的で受任した弁護士って離婚回避のためになにをするんですか? 今回契約することになったので具体的にはなにをするのかな、と また、離婚回避のために弁護士を雇い、実際に離婚寸前の夫婦がまた別居した例は多いのでしょうか。 旦那側から調停をおこす 俺の気持ちも変わるかもしれない と言われたため。 今回契約することになりまし...

弁護士回答
    2
  • 調停に旦那が来ません

現在離婚調停中です。 旦那の暴力(1度) 子供の面倒が見られず自分の趣味の優先 ある日、銀行口座から20万がなくなり勝手に趣味で投資 私が具合悪くて、病院に行きたいから、子供を見ててほしいと、旦那の休みの日に言ったら、海に行くからむり(サーファーなので) などなど・・・ 去年の夏から、離婚をしたいと話しあいしておりますが、まったく話しあいにならず ...

弁護士回答
    1
  • 次の調停まで・・・・

婚姻費と離婚調停中です。前回は夫が欠席で、この次は来るみたいです。これまでのいきさつや夫の言動や私の思いは調停委員に伝えました。夫は性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てました。私は夫の不倫を原因にしています。不倫が発覚するまでは幸せでしたし、生まれてくる子供を二人で育てたいと楽しみにしていました。私には夫を有責配偶者として立証できる証拠があり...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気内容は離婚調停でどう判断されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生、助けてください。 よきアドバイスをお願いします。 妻の浮気について。 妻の携帯から、男性との外出、頻繁に連絡を取り合う発信着信履歴、LINEでのお互いに会いたい等のコメントが見つかりました。 (不貞行為は見つからず) 妻とは別居5カ月ですが、内容証明が届いた時から、復縁と会話を希望してきました。協議はしてもらえず、1回...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中。このケースの場合は離婚成立しますか?

離婚裁判中で1回目で被告が出頭せず(調停も裁判にも共に出頭出来ない理由を裁判所に伝えたうえで行きますと返答する)原告の弁護士、裁判官は原告に騙されたとも言っています。 原告の弁護士からは陳述書を作成し2回目の裁判で提出すると言いました。 このケースの場合は離婚成立しますか? また被告は仕事を辞めてヤクザ(露店商のテキヤ)の舎弟に就いたとの聞きま...

弁護士回答
    3
  • 調停中の内容についてお伺いします。

ベストアンサー

息子か、離婚調停を申し立てる予定です。 お嫁さんは代理人弁護士を通して、婚姻費用調停を起こしています。 それは、異常なまでの、お嫁さんとお嫁さんの両親による虚言癖も一つの要因にです。 第一回目の婚姻費用調停で、息子のお嫁さんは、 「一言も話せない病気になった。診断書も確認しています。」と、第一回の婚姻費用調停で調停員さんから言われたそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 調停成立後のキャンセルについて

離婚は成立して、親権は私です。養育費と私への暴力(精神面が多かったけど診断書がある体への暴力を争点に)養育費と慰謝料300万の調停を起こしました。当初養育費13万に対し10万。慰謝料は暴力などふるっていないからと拒否。3回しましたが折り合いがつかず弁護士さんや調停員の意見で慰謝料を「過去の生活費」と名前を変え離婚してからの月数で100万を要求。そして結果的に...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に本音をどこまで話していいのか、解任の心配

【相談の背景】 夫と離婚調停中で、私は申し立てられている側です。 双方、弁護士を立てています。 弁護士には関係修復の方向でお願いしておりますが、本音は夫と修復するつもりなんてありません。 でも今、離婚に応じると子供の環境も変わり、子供が可哀想なのと、すぐに離婚に応じて向こうの思う壺にさせたくありません。 現在、別居中で私は夫名義の家に子供と...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停申し立て、調停前に住宅を売る方向で話を進めるとメールで連絡がきました。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 旦那は弁護士を立て、離婚調停を申し立てあり、調停前です。 住宅ローンがあるのですが、家をどうするか、返事がなければ家を売る方向で話を進めるとメールで連絡が来ました。 旦那には弁護士がいるにも関わらず、メールで連絡が来ます。 全ての返答は調停でしたいと思うでしていません。 弁護士がいるにも関わらず、そのような連絡があるのは...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停不成立後。質問に回答のない状態(代理人不在?

ベストアンサー

昨年1月より完全別居、私から申立てた離婚調停が11月末に不成立となりました。 離婚の理由はモラルハラスメント、DV、浪費、女好き、等いくつかあります。 法テラスで出会った弁護士さんに担当していただきましたが、不成立後の相談では「裁判するしか離婚への道はないけれど、裁判は公開だし、本人への尋問もあるので、してもいいと思えたら始めましょう。」と、今は中途...

弁護士回答
    2
  • 裁判での離婚。やっぱり来ないと離婚は無理なんでしょうか?

DV、不倫ありで離婚したいです。 が、旦那は別れないの一点張り。別れるなら死ぬとかおまえを殴る。刺すとまで言われています。 だけど怖いので別れたくて、調停をおこすと言ったのですが、調停なんかいかない。 裁判になると言ったら裁判もいかない。 と言っています。 来なかったり無視したら調停は不成立になると思うんですが、裁判はどぅなるんですか? やっぱり来...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が不成立になった場合

【相談の背景】 先日離婚調停が不成立で終わりました。 不成立になった理由は、相手方が調停に来なかったからです。 調停は2回行われましたが、2回とも来ず、裁判所からの手紙にも返答がなかったそうです。 婚姻費用の調停は審判となりましたが、その通知も受け取りを拒否、一切の音信不通を貫いています。 もう離婚できればいいと思い、相手方の自宅に離婚届を...

弁護士回答
    1
  • 離婚無効調停と面会交流調停

ベストアンサー

面会交流調停の平均の回数と期間や、 審判への移行は期間的にはどれ程でしょうか? また、審判の回数はどれほどですか? 同様に、離婚無効調停の期間はどれほどですか? また、離婚無効調停不成立の場合は審判に移行するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚 弁護士 直接連絡

【相談の背景】 現在では、離婚問題で別居しております。 妻は子供を連れて出て行きました。 その後、妻は弁護士を立てたと連絡があり、調停を行う予定です。 弁護士からも妻からも、妻に直接連絡するなということは言われておりません。 妻からは時折り事務的な連絡が来ますので、返信をしております。 また、こちらも事務的な連絡は妻にメールしており、それに返...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから