法律相談一覧
-
非公開のSNSを申請されてない人が何故か所持していた。
ベストアンサー非公開のSNSの内容を友達申請をしていない元妻が何故か大量に持っていました。 SNSを始めたのが離婚後なので、友達の中にはいません。 どこから出たかわからない恐怖と友達とのコメントなども全て見られているため、友達のプライバシーも守れずSNSが出来ない状態になっています。 これは違法ではないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気あいてから慰謝料
ベストアンサー妻の浮気が原因で離婚することになってしまい妻の浮気相手から慰謝料をとろうと考えているのですがどういう方法が一番よいのでしょうか?また民事訴訟を起こした場合相手が出廷しなかったらどうなるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫養育費、弁護士依頼
ベストアンサー不倫してた彼との子供を妊娠し、出産しました。 彼は、子供が20歳なるまで、生活費、養育費として毎月25万の支払いをすると、お互い合意の上誓約書にサインまでしました。 その金額は、認知をしない事が条件での額でした。 ですが我が子が産まれて2ヶ月の振り込み日に、嫁に全てバレたから来月から払えないと突然言われ、嫁が弁護士入れて俺は何もできないから一切連絡...
- 弁護士回答
- 8
-
-
既婚者と関係を持ったが、無理やりの場合は?
【相談の背景】 複数人で遊んだり飲みに行ったりしてた方がいて最初は既婚者と言うことすら知らなかったのですが、何回か遊んでくうちに他の友人の発言であれ?と思うことが多く結婚してるの?と聞くとしてるよ、離婚危機だけど。と言っていて、でもその後も複数人で遊んだりはしてたのですが、飲み会の際に酔って周りのみんなが見てない間にキスをされ、その時はびっくり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の姉からのメール。私が夫婦の内情はわからないですよね?
離婚が決まり、養育費などの話し合いをしている最中、旦那が話し合いが出来ない。との理由から旦那の姉からメールが届くようになりました。 内容的には旦那側の意見が多く、私には母親としての自覚がたりない。 ずるい人。等がありました。 私が夫婦の内情はわからないですよね?と返信があった際に、わからない。とあり、もぉメールしないで下さい。と伝えたんです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料裁判で被告が控訴すると心証が悪いのでしょうか?
ベストアンサー不倫の慰謝料請求裁判で、高等裁判所に控訴しました。 判決文に、尋問での原告の主張のみをひろって、夫婦関係破綻したと書かれていましたが、実際は破綻せず、今も仲良く暮らしており、不倫相手も妻側の見方をして裁判に出てきて嘘を並べていました。 和解を申し出ましたが、請求額の300万円でなければ和解に応じないと言われ、判決となりました。 判決は、不倫期間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15歳の子どもの意思で親権を変更できますか
【相談の背景】 元妻(実母)が現在、娘、息子の親権を有していますが、15歳になる息子は親権のない元夫(実父)と同居を希望しています。親権がない状態で同居を始めると未成年者略取罪に問われかねないのでしょうか。 また、親権の変更は息子の意思以外、どのような環境が整えば変更が可能なのでしょうか。 元妻は娘、息子と住んでいますが、再婚予定があるようで、息子が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心理的虐待ですか?早く子供を連れ戻したい
ベストアンサー離婚について話し合っている最中、妻が息子(2歳)をつれ黙って出て行ってしましました。息子に会いたいので妻に息子に会いたい、返して欲しいと伝えても返信がありません。 仕事もしながら息子のことをみていたのはずっと私でした。妻は仕事もすぐ辞め、自分の気分でしか家事をやりませんでした。 妻が息子に暴言(えんぴつも持てないならもう何も書かなくていいよ、口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居婚姻中、妻だけ育児任せきり。夫の義務は?
ベストアンサー【相談の背景】 別居1年になる夫がいます。 子供3人いるのですが ずーっと私が監護しています。 夫はずっと仕事のみで日曜日に休みを取れる時もあれば取れない時もある様子。 支えてもらってる女もいる様子。 現実、双方の身内は一切頼れません。 私が体調不良時や、たまにの息抜きをしたいなどもあり、ずっと私が12才以下の子供たちをお世話していることに不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の父親の行動について。ストーカー行為にあたるのか?
【相談の背景】 未婚で出産し、現在5ヶ月の子を持つ母親です。現在養育費と慰謝料について調停を行っています。 子どもとよく自宅から歩いて5分くらいの公園に出かけるのですが、子の父親である人が少なくとも子が産まれて2回程その公園に来ていることがSNSを通じてわかりました。子の父親の家からは、車でも最低30分以上かかる位置にある公園で、見つけた時は、ゾッと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
このままだと親権はとれないのか
12月に私は6歳と3歳の子供を置いて友達の家に家出をしました。 二週間後、私の実家に帰り主人に連絡をし子供に会いたいと言いましたが会わせてくれず…。 その後、調停を起こし2月の末に第一回目が行われましたが主人は仕事の都合できませんでした。 次は4月の下旬でと主人の申し付けをされたのでその通りに日程は組んであります。 ですがこのままだと子供に会えない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手への訴状発送について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、裁判離婚を提訴したところです。相手への訴状発送について質問です。 【質問1】 相手への訴状発送がいつかわかる方法を教えてください。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な養育費を支払わなくてはいけないのか
お世話になります。 知人の話ですが養育費を算定表以上の額を子供の年齢関係なく大学卒業するまで要求されています。 嫁は離婚後も養育費が減らされるという理由で働く気はないようです。 これを飲まないと会社に伝え給料から差し押さえをすると言い張っています。 そこで質問ですが 1.大学卒業するまでは支払わないと言った場合相手を説得させる以外方法はないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の示談交渉について
職場の女性との交際(8か月)が、女性のLINEの送信誤りから、女性の夫に知られてしまいました。交際内容は、主には、LINEや会っての職場や家庭の悩み相談でしたが、10回程度の不貞行為もあります。どちらにも配偶者と子供がいます。 女性の夫は、相手女性との離婚は望んでいないようです。相手女性も、長年の夫からの威圧的な態度によって精神を病んでおり(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と不倫相手に慰謝料請求し妻の隠し口座を暴きたい
ベストアンサー質問です。私と妻と3人の子供が居ます。妻と不倫相手とは、発覚したその日に呼び付け相手側夫婦と話し合いし全て事実を認めました。私は二人を相手取り慰謝料請求しようと考えています。手順と相場を教えて下さい。また、妻の知人にこの事実を相談すると、数年前から離婚したいから金を溜め込んでいるという話しを数回聞いたという事も知りました。その後探しましたが貯金口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV被害で強制入院させられた慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 約3年前の12月31日大晦日 夫のDV(殴られ)泣きながら110番したところ 来た警察官に、あんた旦那の暴力の度に110番して、被害届も出さないし。俺達にどうしろと言うんだ。普通の人ならとっくに離婚すると思うが離婚しないのはあんた頭おかしいんじゃないか?と言われ。私がとりあえず今日は旦那が怒っていて危ないからシェルターに連れて行って下さい。と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の面会交渉審判後について
子の面会交渉について、審判が出て確定しました。(調停や審判を繰り返し結論が出るのに3年掛かりました。) 内容は交渉回数、面会交渉を認める、ただし第三者機関を利用する事となりました。(費用は私が全額負担です) 決定を出した審判では、審判だと面会方法などの細かい内容が決められないから、ここで細部を決めて調停で決着しましょうということだったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫からの教育費について。保険金の受取人は?
離婚時自宅売却をして数千万の収入があり、それを元夫と、「元夫に振り込まれた通帳のそのお金を、全て子供の学費教育費にすること」をお互い約束しました。 しかし、親権はわたしのため、元夫に振り込まれたら払われない心配があり、元夫と話し合い、私のところに入りました。 そのお金をずっと置いておくのも不安に思い、保険に数千万かけています。保険商品にかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に携帯を着信拒否設定された
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦関係が悪化して直接面会ができない状況(別居に類する状態)において、妻が私(夫)の携帯からの着信を拒否設定し、加えてLINEもブロックして直接の会話ができない状態にしていることは「悪意の遺棄」あたりますでしょうか? 私はなんら責められるべきことはしていないので、妻の行なっていることは夫婦の信頼関係を破綻させる行為と考えています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供に会いたいです。弁護士さんへ相談の仕方がわかりたせん。
ベストアンサー【相談の背景】 実の両親が子供を返してくれず、小学生なんですが学校へ問い合わせも教頭より公的に証明できる物があっても母親だと確認できませんので来校しないでくださいと言われました。 2020年の暮れごろに仕事のストレスで休職しその間両親へ子供を預かってもらったり復職後も仕事の時間の関係後子供の送り迎えはお願いしてました。 子育てと仕事を両立させるため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立までの婚姻費用。出産手当金は収入に含まれるのか
現在、生後2ヶ月になる双子の母親です。 産前に旦那が鬱になり出産前から産後2ヶ月になる今の時点まで一度も旦那と会っていない状態です。 現在は離婚の方向で話し合いを進めており、養育費や生活費について質問があります。 双子の子供達は未熟児で産まれ、現在も毎週病院へ通わなければならなく1歳になったら手術もしなければならない状態なのでとても私は働ける状...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子どもが経済的に自立したので養育費を減額したい
はじめまして。標記の件での質問です。 前妻との間に二人の子供がいて、養育費を払っているのですが、上の子が高卒で就職したので、養育費を減らしたいと思っています。そのことを先方に伝えると、脅しのようなメールが来て、養育費は子どもの権利だから、勝手に変更するのは許さない等言ってきました。確かにそうかもしれませんが、就職して家を出て完全に手が離れている...
- 弁護士回答
- 18
-
-
親権について
ベストアンサー妻との離婚を考えています。 5歳と3歳の子供がいます。1人目が生まれてから妻との価値観の違いやセックスレスで徐々に溝はできていましたが、1年前に私が浮気し、完全にお互いの信頼関係はなくなりました。お互いに離婚には合意ですが、親権が決まりません。私は、仕事の都合で自宅にいない時以外は、ほぼ毎日子供達の食事を作り、食べさせ、保育園へ送り迎えします。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫からの浮気
【相談の背景】 今年の夏ぐらいに、離婚したい旨を打ち明けようと思っていました。理由は旦那からの10年にわたるモラハラです。 なかなか難しい事がわかっていたため子供達のため我慢してきました。 がその辛さから逃れるため 不倫わしてしまいました。 相手との関係は去年の10~12月まで3回。 そしてそれが1週間前に旦那にバレてしまいました。 慰謝料の請求と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫が私の許可もなく子供に携帯を持たせるのは?
ベストアンサーお世話になります。相談なのですが…離婚した夫が勝手に子供に携帯電話を持たせると言い張っています。まだ小学生なのですが為、SNSなどの問題に巻き込まれたくないため持たせたくないと話しても、自分が自由に子供と連絡が取りたいからという理由でお金払うのは俺だ!の一点張りで聞く耳持ちません。どうしたらよいでしょうか?私に断らず勝手にこういった行為になることは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
親権もなく養育費も支払いしていない子供に勝手に連絡をとったり会ったりする事は許されますか?
ベストアンサー離婚をして7年前に前夫と私はお互い再婚をしています。 前夫との間に今年14歳になる息子がいます。 今の旦那さんと結婚した時に息子は養子縁組をしています。 養育費は一切もらいません。代わりにもうあわない約束を口頭になりますが交わしました。 息子が中学生になりスマホを持たせたところLINEで元旦那の現奥さんから会おうねとか普通に連絡を私達夫婦に内緒で息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうか教えて下さい。退職金の差し押さえとかは出来ますか?
別居中です。半年前から一円もいれなくなりました。それまではマンションローンと共益費等の三万を入れていました。マンションローンも今は私が貯金を崩して払いはじめました。が、限界です。 離婚は考えています。ただ借金がかなりあるようで、借金があるから慰謝料はもらえませんか?夫の不貞が原因で別居となりました。 退職金は数年後にニ千万はあるはずです。借金返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親が、離婚し氏を名乗ってない親と関わらなくて済む方法
ベストアンサー15年前両婚婚、当じ姉23歳でした。自らの意思にて、姉と長男の私2人き弟妹は、母には、可愛がって貰った記億がなくはないのでしたが、酒びたり浮気は日常てきで、子供ながらに精神的苦痛も続き、借金まみれ親戚一同に迷惑をかけ挙げ句の果てに詐欺為まがいな行動をしてきた事に実の親といえども吐き気がする程の嫌悪感を持ち父親の戸籍に止まりました。心労の続いた父親の哀...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口約束を公正証書等、権利のあるものに
子供は5才ですが妻が子供を手放すと決めた時から現在までは僕が養育していました。 僕が養育することは妻も合意の上でした。 離婚するに至り、公正証書を作成しようとお願いしましたが何かと理由を付けて断られました。 その時の会話も残っていますがその事実を相手に認めさせ今からでも証書を作ることは難しいでしょうか?子供をこちらで育てることや誓約書を書きたくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与の割合について、どちらかの配偶者が収入が多い場合の分与方法
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚のため、財産分与をしようと考えています。 【質問1】 1/2ずつとなってますが、どちらかに収入が多い場合には収入が多い方が割合を多くとってもいいと本などでみたんですが、とれくらいの割合にしたらいいんでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手の妊娠。どう解決するべきなんでしょうか?
以前不倫発覚後、慰謝料請求についてこちらで相談させていただき、現在、法テラスを介し、弁護士の方に示談交渉をしていただくように手続きをしている最中です。まだ最初の内容証明をどういうものにするかなど、話を詳しく進める前の段階です。ただ、依頼した直後に夫の不倫相手から夫に妊娠したと連絡がありました。 相手女性は現時点で中絶は考えてないらしく、産みたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が不貞。私は離婚する意思はありません。【質問4】
ベストアンサー概略だけで恐縮ではございますが、法律相談させて頂きます。 自分34歳(離職中) 妻29歳(会社員、年収400万) 結婚期間1年半、子供なし、賃貸に夫婦で居住 ●現在別居期間3ヶ月 会社員の妻は、職場の同僚(独身30)と同棲。6月初旬に探偵により証拠獲得済み。 別居背景 結婚半年経過後、仕事が技術エンジニア部に異動になり、週の半分は出張、一日平均18時間以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠中夫の不倫による離婚、慰謝料などについて
ベストアンサー現在妊娠中で0歳児が居ます。先日夫から好きな人が出来た。女性は妻子持ちと知っていて好意を持ってくれているので離婚して欲しいと言われました 夫の自白で不貞行為は確認でき、第三者を介して妊娠中である妻に離婚する気は無い旨を伝えましたが双方1ヶ月程お付き合いしている事実を認め、このまま関係を続けるとのことでした。 夫は夫婦関係の破綻や両家離婚すると思...
- 弁護士回答
- 7
-
-
入院した元夫から養育費、慰謝料はもらえるか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫により離婚をしました。 養育費と慰謝料の取り決めをして、公正証書を作成しました。 3月に離婚をしましたが、すぐに払えないとのことで4,5月分もボーナスの出る6月にもらう約束でした。 そんな中、5月中から元夫が入院し1ヶ月過ぎた今も入院しています。仕事復帰予定のようですが今は少し後遺症があるようです。 そこで質問です。 【質...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供が体調不良になるのは不当? 妻へのモラハラ?
ベストアンサー妻が次男を連れ去り、その後1年以上面会を拒み、度重なるドタキャンを経て、また先方弁護士の非常識?な要求(https://www.bengo4.com/c_3/c_1377/b_603396/)に頭を悩ませつつ、なんとか11月に面会はしました。 その面会前夜、長男は吐き気と発熱を訴え、ほとんど眠ることができませんでした。 理由を聞くと、母親への緊張や、弁護士が同行してくること、更に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と慰謝料について
ベストアンサー1年前に離婚をしており、その際、公的証書を交わしています。その際、元妻に言われたのは養育費だと国から支給される母子手当が少なくなるので、名目を慰謝料という形にして欲しいと言われました。子供の事を考えるとその方が良いのかなと思い、その内容で公的証書を交わしました。子供は2人います。 内容として、養育費1人15000円×2、慰謝料として毎月14万円、合計17万を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更 子供の意見はどこまで尊重されるのか?
離婚後3年が経ち、小学6年生になる息子の親権は現在父親にあります。 私は再婚しており旦那と2人で暮らしているのですが親権変更をし息子を引き取りたいと考えています。 その為、息子が学校を変わらないでいいように学区内に引っ越しもしました。 仕事も自営業で夫婦で家でしているので息子のことなどすぐに対応できる環境です。 父親の方は3交代の仕事をしており夜勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浪費について
ベストアンサー結婚4年目、二歳半になる子供が居ます。 結婚してからの旦那の趣味(バイク)に対する浪費、威圧的な態度、暴言、過去の暴力で離婚したいと考えてます。 以前にも相談させて頂いたんですが、その時は日々言われた事を日記に書く、暴力暴言があった場合の証拠を集めると良いと言う事で、今は言われた事を毎日日記に書き、子供に対し怒鳴る声を録音し、円形脱毛症もあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任の旦那が生活費入れない
ベストアンサー【相談の背景】 主人は単身赴任です、去年の8月から生活費を入れない。それまでは毎月10万円は入れてました。女の影はあります。1度単身先自宅に呼ばれたところ、半同棲的な感じでした。 腹は立ちましたが生活費さえ入れてくれればと、我慢しておりました、私は身体を壊し今年7月に仕事を辞めてます。電気水道と止まった事もあり、生活に困っております。私自身は離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流が一年できていません、面会交流実現する手段について
ベストアンサー2009年に離婚後、昨年10月まで息子と面会交流を続けてきましたが、それ以降面会交流を止められ、前妻、息子への連絡が取れなくなりました。 息子は13歳で、発達障害があります。 面会交流発達障害月に2回から4回、私の家に宿泊する形で続けてきました。 その他、塾代や家庭教師代を私が支払い続けてきましたが、それらもすべて止めさせられてしまいました。塾代な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもがいると本当かわからない状態で養育費を請求されている
ベストアンサー【相談の背景】 現在交際中の彼女に、過去に交際していた人から私との間に子どもがいるとメッセージがきました。 要件は養育費も払わず逃げているとのメッセージで、弁護士にも相談しており本格的な調査を行うとの内容でした。 過去に妊娠をして中絶をしたということを伝えられ、そのことも真偽が定かでは無いですが、彼女には私には中絶したと言ったが子どもがいるとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営者が役員報酬じゃなく給与所得って
経営者ですが給与所得者といって源泉徴収票を偽装しています。 うまく480万でまるめています。 これは役員なら150万で税務署に提出しなくてはならない 500万を超えたら税務署に届けなくてはならない というところをついて480万きっかりにしているのでしょうか? 養育費調停しています あいては会社を数件ある経営者代表取締役社長で年収3000万あります。 この源...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の家賃について。他に何か手段はありますでしょうか?
ベストアンサー現在、私が家を出て妻と別居して2ヶ月になります。 妻は、私名義で借りている家に住み続けていますが 家賃を支払っていないようです。 この2ヶ月分は敷金から家賃を差引いてもらっているらしいと 調停員から聞きました。 このまま家賃を滞納されて、私に請求がくるのを防ぐ手立てはないでしょうか? また、妻が住んでいますが、解約手続をしても大丈夫でしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料や養育費について
【相談の背景】 2ヶ月ほど性行為は無いものの、既婚男性と不倫してしまいました。離婚する事になります。 示談書を旦那から渡され、200万円の慰謝料の請求でした。ですが、一年前からずっと離婚したいと伝えていた事(モラハラや性格の不一致など)ずっと離婚を承諾してくれなかった事、また不貞行為が無いためサインするか迷っています。 【質問1】 ・夫婦関係は破綻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚活サイト 彼が既婚者・子有と判明 請求はできるのか?
アラフォー独女。1年9ヶ月付き合っている歳上男性から、実は既婚者で先日長年の別居から離婚成立、さらに実は子持ちで養育費を払っていると告白され、一方的に別れを告げられました。 このような場合、私から法的にどのような処置がとれるのか教えていただけますか? 彼の告白メール等やりとりは、記録を取りました。会った日のメモを毎回とっていて、二人でいつなにをし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚していると嘘をつかれ別れたあと旦那が出てきて不倫の慰謝料請求
ベストアンサー半年前に子持ちの女性とお付き合いをしました。 相手は男性からのDVにより、シェルターで生活後アパートに住んおり、言葉での確認でも何度も離婚はしていると言ったので信じて2ヶ月程お付き合いをしました。 一年たったとき、本人と旦那がやってきて旦那の方が“うちの家内と不倫しやがって!慰謝料100~300払え”と言ってきました。 離婚したと聞いていたと伝えたら、本...
- 弁護士回答
- 9
-
-
モラハラ、DVを理由として離婚請求をされました。何がモラハラ、DVにあたるのでしょうか?
ベストアンサー私が病気で緊急入院をして、その間に離婚通知書が私の実家に届いてました。家の鍵も変えられていて子供二人の行方も分かりません。 次男が産まれてから私が主夫として家事育児をしておりました。とにかく息子二人と会えない事がもどかしい上、離婚理由がモラハラDVと書かれていて、さらにそこには息子二人が私を怖がっていると書かれており憔悴しております。 病気で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議書にサインした後の自己破産
ベストアンサー離婚協議書にローンと養育費を支払うとサインをしましだが、額が大きく払えず自己破産をしようと 思っております。しかし、相手側に「あなたは協議書にサインしたのだから自己破産しても数年後にまた請求をするから」と言われました。 それは可能なのでしょうか? 養育費はもちろん払いますが、ローンの 四万円は家もまるごと相手に譲渡しているので はらいたくありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVシェルター、嫁と子供が安全な場所
【相談の背景】 ■相談内容 配偶者が突然自宅を出て行き、現在まで一切直接連絡が取れない状況について、今後の対応方法や法的な見通しを相談したいです。 ■経緯 ・2026年2月18日、妻が子供を連れて自宅を出て行きました。 ・現在まで約7週間経過していますが、本人からの直接連絡は一切ありません。 ・電話・LINEともに連絡は取れず、携帯番号も変更されて...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 弁護士なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから