法律相談一覧
-
離婚調停中です。(離婚したくない側)
現在、夫から離婚調停を起こされています。 理由は性格の不一致です。 結婚1年半、夫はこの5月に出て行きました。 今は、夫の実家で義両親と同居中です。 離婚の話が出てから散々悩みましたが、今は慰謝料(示談金)200万もらえるなら離婚してもいいかと思っています。 内容は、結婚のために家具など捨ててきたため、新しい住居の準備に100万と、心身的な慰謝料100万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停・離婚裁判での証拠について
ベストアンサー離婚調停や離婚裁判で日記やメモは証拠になるとお聞きしましたが本当ですか? 私はその日にあった出来事や相手に言われたことを携帯電話(スマホ)のカレンダーに入力しています。 それは証拠になりませんか? またそれを後からノートに書き直してはダメなんでしょうか? あと何ヵ月も前のことを思い出して書いてはいけないのでしょうか? 何日前までなら大丈夫とかあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟になってしまうか不安です。
先月、一回目の離婚調停を終了しました。 精神的虐待ということで妻は申し立ててきました。代理人の弁護士がついてました。 私が離婚を拒否し続けてれば調停は不成立になるとのご回答をいただきました。 私は精神的虐待と言われる程のひどいことを言い続けた覚えはありません。 相手のとらえ方しだいですので仕方ないところもあると理解してます。 相手は私の非を立証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんへの料金について
ベストアンサー離婚調停を申し立てたので、弁護士さんに依頼しようか迷っています。 最初に着手金が必要なのと、調停に同行して貰う場合、別途そこにも料金が発生するのでしょうか?また、裁判所が遠い場合、拘束時間が長くなると更に金額は高くなりますか? そういう事も着手金に含まれる、という場合もあるのでしょうか?… すみません、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の申立書の届け先はどこですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てると言われました。 私は示談の時は離婚を拒否しました。 拒否した理由は生後2ヶ月の子供がいるからです。 お互いに有責ではなく、法的な離婚事由もありません。 私は弁護士さんを立てています。 【質問1】 夫が離婚調停を申し立てた場合、申立書はどこに届きますか? 【質問2】 離婚を拒否し続けた場合、何回目で不成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 早すぎる不成立で動揺しています。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 私が申立人で、弁護士に依頼し離婚調停をしていました。理由はDVモラハラと子供への虐待です。 先に婚姻費用の調停をし、先日第2回で婚姻費用が合意・成立しました。 次回から本題の離婚についての調停が始まると思っていたところ、婚姻費用の第2回目で、離婚が不成立になってしまいました。 お互い離婚したい、したくないの意思が変わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
紛議調停について。弁護士とのトラブル。
ベストアンサー今年6月に元夫がモラハラ、男尊女卑だったので離婚を要求したところ、不当な金銭の請求、脅迫を受けたため最初に無料相談に伺った弁護士にそのまま依頼しました。 弁護士は現在コロナの影響で裁判所が混みあっているので、調停になる場合も含めての着手金41万8千円を指定されたので、高いと思いつつも支払いました。 その後、弁護士が相手側に電話したところ、手のひらを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停 親権 弁護士費用について
切迫早産で入院中です。 入院中に夫より離婚を言い渡されました。 (理由は長くなるので省かせて頂きます。) 私としては、今から赤ちゃんが産まれる事もありますし、関係修復を1番に望んではおり、その気持ちも伝えましたが、どうなるにしても出産後に夫のお願いしている弁護士と話してとの事です。 旦那の元に1歳の子供がおります。 今後どうしたらいいものかと、ここ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中での主人からの郵送物
ベストアンサーがくることで、私も頼んだりしていることもあり、郵送物を見ると、気持ちが複雑になり、拒否したくなるような、気分が落ちると言うか、忘れていたことが、また一気に思い出すみたいな感情が出てしまい。 お互い、弁護士さんがついています。 私は調停の場や弁護士さん経由で郵送物等を貰いたいと思っているのですが出来ますか? 離婚成立後も彼には連絡先を教えたくないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中で両方に弁護士がついている場合について
ベストアンサー今、離婚調停中です。 私は最初から信頼できる弁護士をたてました。かなりのベテランでキャリアもあります。 旦那も後から弁護士をたてました。 お互い弁護士がついた場合、何か旦那に伝えたいことがある時は、弁護士同士の連絡ですか? ある日、旦那の弁護士から私の携帯に電話があり、私は仕事中でしたので、出れなく、留守電に旦那の代理人ですが、留守電聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停不成立後別居のまま
【相談の背景】 私 相手方 妻 申立人(弁護士付) 子ども1人6歳(申立人側で監護) 現在別居9ヶ月 離婚調停不成立になり お互いに有責がなく 申立人が裁判をしたいのか分かりませんがお互いに有責がなく 別居期間が短いのですぐに提訴出来ないと想定しております。 【質問1】 裁判離婚するとなった場合 それまでの期間離婚調停で着いていた弁護士はそのまま契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫との調停のご相談(弁護士なし)
ベストアンサー【相談の背景】 何度かご相談をさせていただいております。 生活費を夫が出さなくなったので、婚姻費用調停を申し立てました。 そして、モラハラもあったため別居を決行しましたところ、即、夫から離婚調停を申し立てたと連絡が来ました。 調停の申立書を読みましたが 「離婚する」「性格が合わない」「その他」に◯があるだけで 詳しい離婚の内容がわからないもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
率直な話、調停より裁判ですか?
ベストアンサー離婚調停の相手側(夫)です。本日、申立人代理人が調停取下げをしてきました。おそらく2週間以内に裁判になるのでしょう。弁護士としては調停を継続するより早く裁判にしたほうがいいと思っているのですよね。
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停不成立になったら裁判?
ベストアンサー離婚調停中ですが、長引きそうです。①もし平行線のままだと不成立で終わりますか? ②不成立で終わるとどちらが裁判をおこすのですか? また③裁判は弁護士さん必ず必要ですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
精算条項
明日、2回目の離婚調停があり、離婚するつもりでいます。 この間、私の弁護士さん(不倫相手に対して慰謝料請求をしている為)から、「精算条項を入れての離婚はダメだよ」と言われました。 精算条項の意味は、分かっていますが、それは調停をすると、裁判官なり、調停委員なりが必ず入れたり、主人に説明したりするものですか? それとも、主人自身が調停で主張しなければ、入ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚調停を申し立てられました。円満調停を申し立てるべきですか?
夫より離婚調停を申し立てられました。私は復縁を希望しています。 離婚調停の書類に私の意見を記入するようになっていますが、養育費等の希望額は記入すべきでしょうか? 私は復縁希望の為、記入すれば離婚も考えていると思われそうで記入しない方がいいと思うのですが、どうでしょう? 子供のこともあり復縁希望なので、私からは円満調停を申し立てた方がいいのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で和解に向けて話し合い中です。 和解の際に「次回〜〜したら離婚に同意する」という幾つかの事項での合意書を要求されています。相手は弁護士がついておりますが、私にはついていません。 合意すれば、この場は収まると思い、苦しいのでこれで終わりにしたいという気持ちもあるのですが、内容があまりにも一方的なので躊躇しています。 【...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用調停を取り下げてもまた間をあけなくても申し立てれますか?
ベストアンサー夫婦円満調停と婚姻費用調停を申し立てました。 旦那は夫婦円満調停で弁護士を立てて離婚したいと言ってきました。 別居は、妊娠中に別居し、旦那はまだ赤ちゃんに会ったことありません。 赤ちゃんは、私が育てています。 婚姻費用の支払いもあるから旦那は早く離婚したいと言っているのかもしれません。 私は赤ちゃんの顔を見たり私とも会ったりして婚姻費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中です。相手方の弁護士の所に行くのですが
何度か相談を投稿しています 離婚調停中(4回を終えています)で円満解決に向けて調整中です。 色々な約束事を決め、最終的にまた離婚に至った時は次男のみの親権を旦那に定める。と言った記載のある合意書にサインをして欲しいと言われました。私は親権を定めるサインはできないと拒否していますがサインできないのなら離婚裁判をする。と言われています。埒があかないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停でのこちらの言い分、 DV証拠について
ベストアンサーお世話になっております。 夫の暴言暴力と子供虐待で弁護士に依頼し離婚調停をしましたが、不成立になり今後裁判をします。 夫は上申書や手紙で色々言いたいことを伝えてきましたが、私にはそのような機会がありませんでした。 調停の申立書で、原因を選ぶところで暴力、精神的虐待、その他子供への虐待を選びチェックしただけで、別居に至った暴力などの詳しい内容は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停の取消と弁護士への報酬金について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中。相手方(夫)が生活費用を払わず、婚姻費用調停を申立ました。一週間後に第一回目の調停が始まります。夫は未払いの生活費用を送金してきて、調停を取消してほしいと言ってきました。夫は弁護士に依頼し、協議離婚にむけて公正証書の内容を送って来ています。 【質問1】 公正証書の内容にまだ合意していなく、公正証書作成後に離婚しますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停当日について
ベストアンサー主人から離婚調停を申し立てられました。主人が不倫したのですが、私が離婚に応じないからのようです。 調停の当日ですが、主人と会う事はあるのでしょうか。待合室は違うようですが、話合いは一緒にする場合もあると聞きました。 ①私は離婚は拒否するのですが、拒否しているにも関わらす、部屋は別にしてほしいと言うのは矛盾してる事になりますか?私が不利になるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の時の発言について
調停時の発言について。先日妻に離婚調停の書類を提出され2/7(火)に一回目の離婚調停があります。『妻は絶対に離婚するとの事』『私は絶対に離婚しない』そもそも調停前からはっきりと意見の違いがあるため調停の結果はすでに見えています。恐らく『不成立[e:3]』…後に裁判かと[e:3] 妻は絶対に離婚したいがためいろんな事を言うと思います。その話しの中に19年前に私が浮気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 書き方について
【相談の背景】 来月離婚調停をすることに決まりました。 私から離婚を切り出したのですが(生活費を渡さない・家庭をかえりみない等が主な理由です。)夫とは住んでいる地域が違う為こちらの住んでる家裁で裁判がしたかったので、申立ては夫にしてもらいました。(夫も離婚する事には同意しています。) 夫は親権を要求してきました。 今現在子供は私と暮らしていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停の対応について
ベストアンサー旦那に暴力を振られてから、数年前から別居しています。幼い子供が1人おり、別居後も子供とはこれまで頻繁に会わせてたのですが、最近、旦那がこちらを誹謗中傷のメールを送って来るようになりました。そのため、離婚調停をすることになったのですが、メールで誹謗中傷を延々に送って来ます。 話し合いは少し先になりますが、離婚調停でしか話せないと伝えて、メールを送...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停において、離婚のみを先に早く終わらせるアプローチを知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、親権/養育費/年金/面会交流/財産分与をまとめて話し合いをしているところです。 しかし、相手が虚偽の申し出をしていて話が進むスピードが遅く、離婚できるまでに時間が掛かることが明白です。 私としては、別居期間中にお付き合いすることになった方と結婚したいので早く離婚を成立させたいです。 また、親権は争っても勝てないと複数の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の算定ならびに裁判に移行した場合の弁護士依頼の必要性について
ベストアンサー夫が突然出ていき、夫より離婚調停を申し立てられ調停中です。婚姻費用は算定表に基づいた金額をもらっていますが、連帯債務の住宅ローンの支払いも支払ってもらいたいと思い、婚姻費用の調停を私から申し立てようと思っております。私は離婚するつもりはなく、別居が長引きそうなので、連帯債務の住宅ローンがある場合の婚姻費用の算定を弁護士さんにお願いしたいのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最終的な調停証書の内容について、弁護士の先生に見て頂くべきでしょうか?
離婚調達中の者です。 私は弁護士の先生をつけておらず一人で進めておりますが、相手方は代理人弁護士の先生がついております。 次回の調停でお互い離婚に同意し、調停自体も終了しそうな状況です。 そこで質問ですが、最終的な調停証書ができあがったら、その内容でよいかどうか、弁護士の先生に一度見て頂いた方が良いのでしょうか? やはり素人が進めた内容に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再構築の可能性と調停中の関係修復について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居しており、双方弁護士を付けて離婚調停の手続きが進んでいます。 相手方は家庭裁判所に「性格の不一致」などを理由に調停を申し立てていますが、 DV・暴力・不貞行為などの重大な事由はありません。 私は再構築を望んでいますが、相手方がどの程度本気で離婚を考えているのか分からず、不安です。 また、調停が開始された段階で、法律...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について、通知
離婚調停の通知がきました。 相手の言い分は性格が合わない。家族との折り合いが悪い。精神的に虐待らしいです。 不倫まがいなことをしといて離婚成立してしまいますか? 私は子供がいるのでしたくありません。 どうするべきですか?
- 弁護士回答
- 37
-
-
弁護士の成功報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の報奨金についてですが、契約書には、報奨金の支払い時期は、本件事件などの処理の終了したときとなっています。 私は離婚調停を弁護士の方にお願いしているのですが、この場合の報奨金の支払いの時期はいつになるのでしょうか? 例えば、離婚調停が成立して、財産分与が決まっても、それを無視して払わない人や、そもそも離婚前に財産を処分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士から手紙がくるということなんですが。
質問です。 私は結婚している女性が、離婚するといって、別居を始め、2〜3ヶ月たったころからお付き合いをはじめました。 その前までは仲が良い友達ってだけでした。 離婚する原因は、むこうの旦那の性的DV、意見の食い違いだそうです。 彼女には子供が2人いて、親権問題で争っていて、1回目の調停では離婚を前提に別居している。 ということを調停委...
- 弁護士回答
- 4
-
-
円満調停→離婚調停を経て離婚裁判へと進めるにあたり、弁護士の方をお願いしようと考えています。
こちらのサイトで相談をさせて頂いてから色々と考えた結果、離婚裁判を起こそうと考えています。 以前、私が投稿した内容は https://www.bengo4.com/c_3/c_1321/b_524684/ こちらと、一連の流れを箇条書きとして相談をさせて頂いたのが https://www.bengo4.com/c_3/c_1020/c_1342/b_526645/ こちらになります。 参考までに見て頂けたらと思います。 来週の月曜日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士受任ごの対応とは
ベストアンサー同居2年、別居1年2歳の子供あり。夫の不貞により夫婦関係の悪化、別居の運びとなり夫は離婚、私は再構築を希望しています。夫は離婚調停不成立後弁護士を受任しており、受任通知には離婚の返事の回答期限はついておらず、この面回等で直接連絡取ることはあるが、離婚に関することは弁護士事務所を倒してとのことでした。夫側からの婚姻費用分担調停をこの度控えております...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議、離婚に応じない相手について
【相談の背景】 配偶者と離婚協議中です。 どれだけ話し合っても、相手に良い条件を提示しても受け入れてくれません。 離婚理由は性格の不一致です。 【質問1】 1調停を申し立てると破綻状態と見な されると他の相談でみましたが、そうなのでしょうか? 【質問2】 2調停以外に、離婚できる方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚予定が婚姻での別居になっていました
【相談の背景】 妻と離婚の予定だったのですが(正式ではないですが、自作の同意書にも名前を印鑑を押してもらいました) 離婚予定の数日前に家を出ていき 二日ほど経って弁護士から手紙が届きました。 内容は、婚姻中の別居の生活費を払う調停を進めているとの内容でした。 私自身が婚姻の別居を望んでいるように書かれていました 妻からは、離婚に同意してもらって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の申し立てについて
ベストアンサーざっくりとした内容ですみません。 離婚する方向で別居して半年です。 2人子ども(長男11歳、長女7歳)は旦那と一緒です。 調停を申し立て方(夫)が有利、申し立てられた方(妻)は不利になる事はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
未支払いが生じた時の養育費の執行ができないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士を立てて調停離婚をしました。 調停離婚時に強制執行認諾文言を入れるようにお願いしましたが蓋を開けてみると慰謝料に関する強制執行しか書かれておらず。不備があることに気づきました。これでは養育費支払いが無くなった時に泣き寝入りなのでしょうか?執行出来るようにと弁護士を立てたのに意味がなかったように思えて悲しいです。どうすれば良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際しての公正証書について
【相談の背景】 離婚にあたって妻から養育費などを取り決めた公正証書を作成してほしいと言われている。 弁護士に依頼はしていない。 離婚調停もしていない。 【質問1】 離婚を言われている立場からすると公正証書は作成した方がいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚中での相手弁護士からの和解依頼
ベストアンサー今晩わ。 いきなりなの急展開なのですが、離婚調停中で私側の弁護士は裁判に踏み切ろうと準備に取り掛かる手前でした。私側の弁護士より連絡があり、旦那側弁護士より、旦那の承諾は、はっきりともらっていないとの事ですが、和解をしたい、条件は、離婚し、親権は私で今までの婚姻費用、離婚に対する慰謝料なし、養育費に関してはいくらと決めていないが支払う、面会交流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人弁護士、委任解除について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立で終了し、妻の代理人弁護士から委任関係を終了すると いうメールが届きました。 【質問1】 メールだけでは心配なので、受任通知と同様に書面を希望した方がいいですか?それとも書面が届くのですか? 【質問2】 委任関係がなくなると何が許されるのですか?何ができるようになりますか? 【質問3】 面会交流は調停で定めたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫の弁護士から連絡
【相談の背景】 夫のDVで別居中です。保護命令が出ています。離婚調停は一ヶ月後にあります。 先日夫の弁護士から受任通知が届きました。 ・離婚したくないが意思が固いので離婚しかないと思っている ・保護命令が出ているので連絡がとれず話をしたい ・手紙が届いたら弁護士に電話 ということが書いてありました。 私が求めているのは離婚のみです。 欲を言え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における借り換えについて
ベストアンサー2020年1月に調停を終え離婚成立しました。 お互い弁護士を立て、調停内で財産分与や教育費、全て清算し、相手方が多額の現金を取得する形となりました。 持ち家は当方と相手方の連帯債務でしたが、相手方が『借り換えできたので、今後はこちらがローンを全て支払い、所有権も全て取得する』という提示をしてきたので、こちらもそれに合意しました。上段の『相手方が多...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居しています。離婚したくないです。
半年前から、夫と別居しております。 娘が自閉症スペクトラムで発達障害で5歳です。 療育に通ったりするので、フルタイムは働けません。 夫には弁護士が付いており、離婚協議の段階です。 私は離婚したくありませんが、今の気持ちとしては同居も自信がない状態です。 夫は認めていませんが浮気をしており、その事で夫婦関係は信頼がなくなっており、娘の前でもケンカ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の内容を第三者に漏らす件について
ベストアンサー今妻と離婚調停をしています。(うつ病の妻より離婚調停をされています。) 来月2回目の調停があるのですが、妻の方が仕事場で(同じ工場で働いています。) 調停の内容について私の上司に話を漏らした結果、上司よりお前が責任で奥さんが うつになったんだから早く別れろ・かたを付けろと言われました。 さらに上司の判断により、妻を製造現場から外して、私と同じ課...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の接触について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中ですが、妻に不倫相手がいることが発覚しました。 妻は弁護士をつけており、妻とその両親へは接触しないよう言われています。 【質問1】 浮気相手に連絡し本人確認だけ行いました。 すると妻は警察にいき、私の友人に連絡してくる非常識なやつだと訴え警察から私に連絡が入りました。 浮気相手に連絡することは違法なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停委員は正しいのか
姉は離婚調停中です。 調停とは別に、姉は、姉の夫の弁護士と話すことがあり、 その時、姉の夫は会社を辞めたといい、調停内で言ったということを知りました。 つまり、調停委員は姉に対して、姉の夫が会社を辞めたと伝えていませんでした。 さらに、財産分与で退職金は取れないとまで言いました。 このような調停委員の不当な対応に対して、裁判所に対してど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の不調による訴訟
離婚調停をするに当たり、法定代理人に依頼する予定です。相手は性格的に嘘をつく性格で、当事者同士では水掛論となり調停が長引くことを避けたいためです。申し立ては私です。 早めに調停を不調にして訴訟に持っていくのは依頼した弁護士さんの裁量でできるのでしょうか? 慰謝料請求に関わる証拠や書類は一通り準備済みです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話調停の場合、弁護士さんにお願いした方がいいか迷っています。
ベストアンサー離婚調停を今自分で申立てをしていますが、もし弁護士さんにお願いした場合は、調停の場でメインで話をされるのは弁護士さんになりますか? 遠方に引越してきたので、最初1度は元の居住地に調停に出ますが、小さい子供達もいるので、今後は電話調停にさせて貰おうと思っていますが、 電話では、ちゃんと伝えれないのじゃないかと、 弁護士さんにお願いするべきか迷って...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 弁護士なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから