このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別居中に断りなく子供に会いに行くのは法律的に罪なのでしょうか?
現在、私が家を出て行く形となり別居となって2週間がたちます。(私は経済的理由もあり実家に居候)家には嫁と二人の子供がいます。 別居の理由は一児目を出産した時から嫁への配慮の無さや、嫁との生活習慣の違いが積もりに積もって何度も爆発し、その度に話し合いをした末の別居という結果になりました。 私の仕事は繁忙期に波があり、出張もあります。仕事から帰ると子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の支払い義務について
ベストアンサー別居時の、婚姻費用はいつから支払う義務が発生するのでしょうか? 相手から請求されてからなのか、請求されていなくても、後からまとめて請求されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
監護権が母に移る場合、自分の育児参加は法的に問題になるのでしょうか?
【相談の背景】 自分、妻、息子、養子縁組の娘がいます。 一昨年の12月に別居して近頃離婚予定です。(妻の不倫、育児放棄などの理由) 今月の3日に妻の兄弟と自分と母で話し合ったのですが(妻はいません。)娘の親権は決まってないのですが息子の親権は自分なのですが監護権を母が持つと言われて無理と言っても無理やり母にすると言われています。理由としては育児がで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について。あと今後強制執行されてしまいますか?
ベストアンサー養育費 についてお聞きしたいことがあります。 公正証書にて月5万払うことになっております。 ですが2年前ほどに子供には会わせたくないので養育費のうけとりを拒否しますと連絡がきました。 話あった結果私も納得し支払いをとりあえずやめました。 ですが最近になり公正役場から事実到来執行文と言う書類が届き、強制執行されるのか?と思いすぐに相手方に連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
勝手に転校手続きできる?
【相談の背景】 妻が勝手に子供を連れて家を出て行きました。 【質問1】 小学生の娘2人を連れて家を出て行かれました。 妻が勝手に転校手続きしようとしているんですが、阻止することは可能ですか? また勝手に転校手続きって できるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年妊娠 慰謝料 養育費
ベストアンサー四月に高校卒業した娘が同級生だった男の子との子供を妊娠している事を、妊娠六ヶ月の状況で知りました。男の子の親も同時期に知り、お互い未成年の為親同士で話をしましたが、男の子の親は謝りもせず堕ろすか産むだけ産んだら子供は寄越せと言ってきて当人の関係は無かった事にしてくれと一方的に言ってきました。娘は子供を産みシングルマザーで育てるつもりなので娘の親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専業主夫をしているが、妻が生活費をいれてくれない
私は8年ほど前に連れ子のある女性と結婚をし、主夫をしていますが、数年前から家内が生活費をくれなくなりました。正確に言うと家での食材費と住居費(持ち家)は家内が負担しているのですが、私の社会保険料、被服費、携帯電話代などの費用というか、現金を一切もらっていません。そして私との間にできた子供Cの被服費やレクリエーション費等の負担もせず、私が少ない貯金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交渉について。妻に届くのか?
いつもお世話になってます。 面会交渉についてですが、現在、妻が岩手に住所不明の所へ子供を連れて別居してます。 子供への面会交渉について、私の休暇が1月11日〜18日の間あります。 そこで、近日にも 面会交渉の申立をするつもりです。 そこで質問なのですが、 妻の実家(震災で全壊した)の住所は解ります。 しかしながら、現在の別居中の住まいである仮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。未婚認知。相手方が再婚し養子縁組。
ベストアンサー自分が大学の時、子どもができてしまい、結婚するとの約束で、大学を辞めました。しかし、入籍をする前に、自分のタバコの匂いが無理だとか、帰りが遅くて文句を言われて、相手方から別れを切り出してきました。まだ、妊娠中でした。 子どもが生まれてからは、子どもを認知し、養育費月3万の支払いをしています。 半年ほど前に知ったのですが、相手方が再婚をし、自分との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元夫に面会交流を辞めて頂きたい
ベストアンサー【相談の背景】 私は40代女性です。子どもが1歳の時に離婚し4歳の時に再婚しました。ここ5年間元夫から面会交流をしたいと言われなかったので元夫と会っておらず忘れており、子どもは私の再婚相手を実の父親と信じています。今、子どもは思春期なので子の心を守る為に実は他に父親がいるという事を話したくなく面会交流を、話を打ち明ける成人までか今後一切辞めて頂きたい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費の増額理由について
【相談の背景】 離婚訴訟の養育費の取り決めについて質問します。 1)あと1年で15才になる子がいる場合です。 養育費を決めてもすぐに事情の変更による増額請求をすることになりかねない場合、どのように請求したら良いでしょうか? 2)子供が将来的に手術が必要になる場合の準備書面で主張はしましたが、1)と併用して主張する効果的な法律はありますか? 3)このような事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の元へ家出してきた子の、妻による連れ戻し行為について
ベストアンサー11歳の子を持つ夫婦の夫です。 協議離婚に向けて、すでに妻と子は、妻の実家で暮らしています。 親権は妻とすることに合意しています。 別居開始後、子を新環境に慣らすため、夫と子の面会やメール・電話は控えており、妻から様子を知らせる連絡もほとんどなかったので、子の様子をうかがい知ることができなかったのですが、ある日突然私のもとへ子が家出してきました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権についてのご相談です。
【相談の背景】 親権を旦那に渡すという誓約書を書きました 理由としては 旦那が私の仕事中に子供を連れて実家に帰りそのまま帰ってこなくなり、 私に子供を会わせる条件として 誓約書を書いて写真を送って欲しいと言われました。 それで私は子供にも会いたかったので 書いて写真を送ってしまいました。 【質問1】 親権の裁判になった際に 私に監護実績があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。相手がこちらに分からない所に隠してしまった場合、請求はできないのですか?
ベストアンサー財産分与についてですが、 別居する前までに私が把握していた 預貯金や株など、 万が一相手がすでにどこかへ整理してしまった場合や相手が実際あるのにないと 主張した場合は諦めるしかないのでしょうか? 家については売却してもオーバーローンですのでゼロとみなされますよね? 因みに保証人などにはなっておりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居証明について。とだけで充分なのでしょうか?
いつもお世話になっております。 別居について。以前相談した際、置き手紙でも子供を連れて出ていけば同居義務違反にはならないと伺いました。話し合いをすれば間違いなく子供を置いていけと言われることは間違いないので、主人が仕事から帰ってくる前に置き手紙して出ていくつもりでいますが、サイトで内容証明を送った方がよいとありました。ただ書く内容に気をつけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
妻の年収変動における養育費算定について
ベストアンサーこれから妻と離婚協議を進める予定です。 養育費の算定基準となる妻の年収の考え方についてお伺いします。 妻は産休・育休の関係で、2019年6月~2020年6月末まで仕事をしておらず、同期間の収入がありません。 妻の過去の収入は、 2018年:900万円(フルタイムで勤務) 2019年:500万円(1月~6月まで勤務、ほぼフルタイム勤務) 2020年:不明(7月から勤務再開 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給付金と婚姻費用について。
ベストアンサー今夫と別居中です。私は子ども3人と暮らしています。 以前1人10万円の給付金があった際に、生活費と子どもの貯金をする為として20万円をおろしました。 去年の9月から別居をしたのですが、9月〜11月の婚姻費用を給付金の20万円で賄うのが当たり前だと言われ、3ヶ月分を払ってもらえません… 私は内容証明郵便で婚姻費用の請求もしています。夫はそれを受け取った時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年別居中、無職、遡って婚姻費用分担請求、支払い義務
ベストアンサー妻と別居しています。別居して半年程になります。別居してから無職で月10万円ほどの失業保険を受給しています。 失業保険は家賃、食費など生活費に消えてしまい、これまで婚姻費用を捻出するのが難しい状況でした。 妻から婚姻費用分担請求が申し立てられた場合、遡って支払う義務が出てくるのでしょうか。 もちろん仕事に就けば払える分はきちんと払おうと思ってま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定 陳述書提出
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定 これから申し立てします。 お尋ねしたいのは家族に書いてもらう陳述書 【質問1】 陳述書は申し立て書と一緒に出さないていけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫有責で別居中。夫がローン支払い中の家に私が住む場合、夫の家賃を支払う義務はありますか?
夫が夫の職場の人と浮気をし、夫は離婚したいと言い家を出て夫の実家に住んでいます。 夫の年収約900万円、私は約70万円(勤め始めたばかりなので予定)。 夫は一部私名義でローン(総額10万円。夫分8万円私2万円)を組んでいる分も負担しているので、実質自分の家であるから私が家を出るべきだと言います。 自分も家を出て一人暮らしをするつもりだが、今までの出費に加えて...
- 弁護士回答
- 9
-
-
家庭裁判所への申し立て内容についての相談
【相談の背景】 4年ほど同棲。(私子供2人) 住民票の世帯は別。 子供への暴力が1度あり私は婚姻の意思はありません。 先日彼がでていき、家庭裁判所に申し立てをした。と連絡が来ました。 出ていく際も暴力を振るわれ警察には相談済です。 【質問1】 まだ家庭裁判所からは届いていませんが何についての申し立てだと思いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。払ってもらう方法や法的根拠。
ベストアンサー養育費について質問がございます。 1.養育費を支払わなくても良いとされるケースはどのようなものがありますか? 払えるのであれば月に1,000円でも2,000円でも払っていただきたいのですが、相手方は払えないと主張します。 2.払ってもらうための方法や払わなければいけない法的根拠を教えてください。 ちなみに、年収は私の方が高いです。 宜しくお願い致し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
墓の相続について(遺産放棄した場合)
父名義のお墓用地があります。 (お墓は建立しておりません・市営霊園。支払い完了済み・父はお墓用地の存在は知りません。) 母と父はすでに離婚。(3兄弟) 母と弟は生計を共にし同居しております。 お墓は弟のため、母が管理費など継続して支払いを続けております。 そこで、問題発生。 父が余命二ヶ月。 私ども兄弟は縁を20年前に切られております。(20年あっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
養育費一括請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、催告通知が届き払えていなかった養育費の一括請求が来ました。 その時に知ったのですが元妻の苗字が変わっていました。 一括請求の金額も大きく自分にも現在の妻との子供もいることもあり養育費の支払いが厳しい状況です。 【質問1】 この場合、こちらも弁護士の方を立てて話し合いを行った方がいいのでしょうか? 【質問2】 養子縁組され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題。親権は変更ってできるのですか?
親権は変更ってできるのですか? また相手が養育費ほしいって言ってきた場合、養育費がなければ生活出来ないって言われた場合、子供をこちら側に引き取ることとかできるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護権者父親、財産管理権(親権)母親、同居していない母親の虐待を理由に1時保護は正当なのか
今年1月に調停離婚成立。(親権は母親) 4月に母親の虐待発覚。(殴る蹴る) 4月25日辺りに、母親が子供連れて母子寮から家出。(子供の癲癇の薬や保険証等全てを持たずに家出) 4月27日に、父親が母親から監護権を譲り受け(双方のサインと印押してある書類作成済み)父親が子の監護者となり、子供を母親から保護する。 尚、監護権を譲った直後に横浜児童相談所が母親と子供の5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV加害で有責になりますか
ベストアンサー喧嘩中私が夫に、タオルを投げた後素手で胴に掴みかかったところ交番に駆け込まれました。外傷もなく、武器の使用や物の破損もないので、第三者を入れて話し合ってとのみ警察から助言をいただきました。夫には面会を拒否され、メールでの謝罪も被害届けをださないだけありがたく思えなどと受け入れてもらえません。一方警察沙汰にまでしたにも関わらず離婚は拒否をしてきま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用が払えないのですが。。
ベストアンサー現在、婚姻費用を支払っていますが会社からリストラを言われており、年明け1月からは無職になります。 1月分からは仕事が見つからないと支払いができません。 無職でも婚姻費用を払わなければならないのでしょうか。 1月からは払えないことを弁護士を通じて相手方に伝えるでけで支払わなくてもいいことになりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉に実家の建て直し時の条件を履行させることは法的に可能でしょうか?
【相談の背景】 10年前、私(長男)が継ぐはずだった実家を建て直し、両親をみると言った姉夫婦についてです。(父、母、姉、私の4人家族です。) 本来、実家の近くに家の購入を考えていたようですが、金銭的な問題もあり、長女夫婦が実家の土地を買い建て直しが決まったようです。(名義は旦那さん) その際、私に一切の相談はなく今月までに荷物をまとめて出て行ってほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力する妻に婚姻費を払わないといけないですか
昨年結婚しました。妻は日本人の方ですが、結婚後妻がいつも(DV)暴力をしているので現在妻とは別居しています。 例えば 1.妻が言っていることを聞かないと、小さいことでも怒って、ビルから飛び降りおとします(自殺しようとします)。 2.怒ったとき私の手などを噛んだり、なぐったりします 3.パソコン、お皿、テレビなどをすてたり、なげたりします 上記、すべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠方に別居予定、子の監護権について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 2歳の子供を連れて、実家近くに別居を考えておりますが、夫の住む地域とは、飛行機で90分ほどの遠方になります 【質問1】 子の監護権をとりたいときに、別居後の家庭裁判所を管轄にして申し訳は可能でしょうか? 【質問2】 別居前に、子の監護権をとってから、別居は可能でしょうか? 【質問3】 子の監護権には、どのような手続きと、どれほど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虐待についても本当ならなぜ私が児童相談所に報告していないのかオカシイのではないかと代理人から反論され
ベストアンサー宜しくお願い致します。 旦那が弁護士をつけてきました。担当弁護士よりかなり強固な弁護士だと聞かされ保護命令の陳述書に対して20枚近くに渡る反論と診断書を送ってきたそうです。内容は私の陳述書は全てが嘘で自分は殺すなど言ってないなど正当化。 また私が反撃してできた時のかすり傷程度の怪我を重症として診断書をとっています。こういう卑怯な手が通用するの...
- 弁護士回答
- 11
-
-
別居中…子供を連れ戻す
ベストアンサー別居中です。一方的に子供を連れてかれ 子供を学校にもいかせず、転校までしていました。こちらは嫁さんと子供と直接話がしたいと 何度と言っていますが、向こうの母親が一方的に 無理だの一点張りです。 この状況でもし、子供が学校に行っている時や 下校途中に子供を連れ戻しても、罪にされたりしますか? どうぞ、回答の方、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金分割。退職金分割は妻の権利ではないのでしょうか?
いつもありがとうございます。 今回は退職金分割の件で教えて下さい。 主人は現在の会社に入社して20年。 別居期間は2年です。 [i:125]18年間の退職金は誰がどうやって調べて何割か貰えるとしたら手続きなどはどうするのでしょうか? [i:126]主人が拒否した場合は貰えないのでしょうか? [i:127]拒否された場合、貰う方法はありますか? 年金分割は妻の権利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の連れ去りによる二次被害の損害賠償請求
【相談の背景】 息子の子供が生後1ヶ月で嫁に連れ去られました。 子供は、現在2歳と4ヶ月になりますが会えていません。 息子は、それ以来うつ病になってしまい仕事も辞めて家で引きこもえり、死にたいと言ったり夜中にうなされて起き上がったりする毎日が続いています。 そんな息子を見て、自殺されるのではないかと不安で私自身も自律神経出張症になり病院通いをして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻からの強制的な連絡を断ちたい。手続きはどうすればいい?
ベストアンサー【相談の背景】 付き合って2年経つ彼と元妻と2人の子供たちの相談になります。 離婚して5年経過していて、子供は小学2年生の女の子と4年生の男の子です。 元妻からの連絡が多く、電話も何回もかけてきたりということが続いています。 彼は毎月養育費6万円を払っていて、毎週土曜から泊まりで日曜の18時ごろまで子供たちを実家で預かっています。 それでもお金が足りな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こんばんは
結婚七年目、子供六歳、二歳。 些細なことで、よく喧嘩してました。 遅く帰ってきても、部屋は暗く皆ねている。 相手を思いやらない。ご飯がまずい。いつもきげんがわるいなど色々私の非を問い詰められました。 私的には、仕事終わったらまっすぐな帰ってきてほしいのに、しょっちゅう飲み歩く旦那。 帰ってきてもつまらないという理由で。 でも、夕飯いるのか電話し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遠隔地の相続手続きに関する弁護士依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 妻(千葉県在住)の遺産相続の件でご相談させてください。 妻には3人の兄姉がいて妻以外の2名は他界しています。 妻の両親の遺産相続はまだなされていません。 両親の遺産は土地と建物で、北九州市にあります。 亡くなった妻の兄には2名の子供が福岡県にいます(北九州市と福岡市)。そのうち長男は現在まで北九州市にある妻の両親の家に住んでいま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
贈与の差による祭祀継承の拒否方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 それなりに資産があるらしい70代後半の父母と、50代で数年無職の姉(離婚歴2回)とその子(フリーター)がおります。 私は共働きでやっと家庭を維持している平均よりは少し下の長男の会社員です。 姉と私とでは、現時点でおそらく1000万単位で贈与を受けている金額が異なります。 姉は生活費、父名義のマンションの管理費(父母の住まいとは別)、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母に対する子の引き渡し 学校に通えない場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して3年間、子を実家で養育してもらっていました。去年10月から中学校を機に一緒に暮らしたいと伝えて、両親、子とも同意、納得のもと中学校の手続きをしていました。しかし、突然去年12月から両親が子供を渡さないと言い出し、子と会わせてもくれなくなり、両親は弁護士を立てていないのにも関わらず、弁護士から手紙がいく、弁護士を通じて話せと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、子供の郵便物の配送先
子供を連れての別居中です。 自分と子供の転居届けを出したのですが、 子供宛ての郵便物が届きません。 医療関係の物なので困っています。 もしかしたら、夫が再び転居届けを出している可能性があります。(元いた住居宛に) 郵便局の配送ミスなどの可能性もあるので、 確認してみますが、 夫が転居届を出しているのだとすれば、 それを防ぐ手立てはないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえ、こちらの住所を知られずに行えるか
ベストアンサー養育費の差し押さえを行う場合、こちらの住所を知られたくありません。 弁護士の方にお願いすれば、こちらの住所を知られることなく、行うことができますか? 例えば、住民票の閲覧制限を役所にお願いしている場合、以前の住所地を記載してもらえないか等、裁判所に配慮などしてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費用の減額調整について
婚姻費用の減額調整をされるみたいです。 子供一人が相手方に行きました 二人こちらにいますが、減額調整をされたら、またその間婚姻費用ストップされてしまうのでしょうか? やっとの思いで、婚姻費用もらえるようになったので、、、(もらえるまで数ヶ月無一文でした。 やっと強制執行にしてもらえたんです) 減額調整がハッキリ決まるまで二人分もらえないでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保全仮処分。このような事由では認められないのでしょうか?
子の引き渡し仮処分には、相当な事由が無い限り認められないとの事ですが、義母が職場に生後1ヶ月の赤ちゃんを連れて行ってます。ですが、目の届かない所に赤ちゃんを置いて仕事をしています。このような事由では認められないのでしょうか?予防接種や家庭訪問も控えているので、出来るだけ早く連れ戻して体調の様子を見て予防接種を受けたいのですが[i:162]
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と借金問題について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚前提で別居中です。 夫は勤務先の社長に約900万円の借金があり、公正証書で返済義務を負っていますが、内容は当日まで知らされておらず、公正役場でも社長の発言により詳細説明が遮られ、十分に理解しないまま作成された可能性があります。 現在、給与は振込から一方的に手渡しに変更され、毎月10〜15万円が借金返済として天引きされています。...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚調停 審判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから