このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
慰謝料、迷惑料請求出来ますか?
ベストアンサー元々、妻とはA市で約8ヶ月一緒暮らしてました それで、妻の親が自営業をしてまして、家業を継ぐつもりでB市、妻の実家に帰って来て欲しいと妻の親に頼ませました、しばらく考えた末A市で働いてた仕事も辞めて2人で実家に帰って家業を手伝い始めたのですが、1ヶ月もしない内に明日から家業の仕事に来なくていいからといきなり親から告げられて、あげくのはてに、あんたは赤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の払い方について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の払い方がわからず、どのような計算で支払えば良いでしょうか? 私は男で2回の離婚を経験しています。 1人目の元嫁に子供2名、2人目の元嫁に子供1名 どちらの元嫁も無職で私が年収420万円になります。 5月に再就職をし360万円に年収が下がります。 1人目の元嫁は曖昧なまま別れてしまい、養育費を払えずにいるので払いたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相手が弁護士をたてないけど解決していくのでしょうか?
ベストアンサー私の不貞が原因で離婚しました。 元夫の怒りは、当たり前ですがとても激しいです。私も本当に反省しています。 最初は話し合いで解決していこうと思ってました。 が、実際話す場を設けてもらったら ・子と面会させる気はない ・ローン残債を全額背負ってほしい ・慰謝料500万円請求 ・養育費5万円請求(子2人) その上貯金は向こうがまだ持ってる状態です。 お金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の旦那がキャッシングを繰り返しています
ベストアンサー只今、旦那の不貞行為からの別居中で 離婚に向けて話を進めています。 これから慰謝料、幼児二人への養育費の話を進めようとしている中で、旦那が自分のカードでキャッシングを繰り返し、今月だけで40万を借入しています。 こちらへの慰謝料、養育費の支払いに影響が出るのではと、繰り返される借入に先が不安になり精神的にも追い詰められています。 こちらから旦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚と収入減少で養育費減額可能か?
【相談の背景】 3年前に離婚し、子供2人を前妻が育ててくれています。現在収入700万で今まで滞りなく養育費60000円(1人30000円)を支払ってきましたが、この度再婚及び転勤のため収入が500万程度になるため養育費の減額を申し入れようと考えております。なお、再婚相手との連れ子が1人おり養子縁組していて、今年第二子が生まれる予定です。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
信用して代理人に任せ続けるべきでしょうか?
【相談の背景】 相手方が、子供を連れ去り離婚を実行したことにより、現在、家庭裁判所を通じて裁判中です。そして、2年弱が経過しました。この間こちらの代理人の指示により、相手方に対し、毎月銀行振込を続けています。 裁判開始から1年が経った頃、相手方の重大な落度が発覚しました。 それから更に1年が過ぎ、現在に至ります。 この2年間の面会交流ついては、6...
- 弁護士回答
- 4
-
-
疎遠な異父兄弟の相続について
【相談の背景】 父が亡くなって父の離婚後疎遠な異父兄弟2人に連絡をとりました。父の入院費や葬式、墓代を払ったところ、現金はなく、母と父の共同名義の土地がのこりました。異父兄弟の持分は1/8づつとなり、こちらの査定では高くても1人25万くらいでした。土地の名義は母とし、異父兄弟が放棄するかわりに現金200万を要求されてます。母は年金生活のため現金が無いため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が子供を囲い、夫と子供を乖離させた事が明白だとしても、親権の獲得や面会交流の実現は難しいでしょうか
以下のような背景があっても親権は母親となり、父親である私は面会交流も実現できないでしょうか。 昨年の5月から妻と別居中です。中学1年と小学2年の息子は妻と暮らしています。妻の度重なる家事の怠慢、私と子供を乖離する行動などに我慢できず、私から自宅を飛び出しました。家事の怠慢や子供と私を離すような妻の行動はここ1年ほど日記に書き留めておりました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流の取り決めの方法について
ベストアンサー高3、中3、小5の子供と妻と、別居しています。 妻は、「子供たちは父親を怖がっている」と調停の場で主張し、 私からの子へのメールすら禁止すると代理人を通じて主張して きています。「怖がっている」という証拠は示しません。 次回までに面会交流の希望内容を書面で提出しなければなりません。 妻の態度から言って、円滑に履行されるはずはないと懸念して い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすれば良いでしょうか?
わたしは、以前の会社を母の介護の為に2007年1月に辞めました。 でも母がその年の12月に亡くなり、その後就職活動を行い、2008年4月から就職する事になりました。でも、その会社に決まる前に数社、内定を貰っていましたが、行くのが嫌だとか子供と二人で行けとか言われ嫁に潰されてしまいました。 その時は、妻は家から出ていくと言っていたのですが、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増額
公正証書で養育費の金額の取り決めをしたのですが、私の収入が100万ほど減りました。 養育費の増額申請は可能ですか。 今の収入は、元夫370万、私150万です。 3人を引き取り、今現在6万貰っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続きにおける遺産分割協議の進め方について
【相談の背景】 相続に関する件でご相談したく、ご連絡いたしました。 当方の精神的・経済的な負担が過度に生じない形で、遺産分割協議を進める方法についてご相談したいと考えております。 【背景】 父が昨年11月末頃に逝去し、現預金および不動産(土地・建物)について相続手続きが必要な状況です。 相続人は母・弟・私の3名です。 当初は、遺産分割について仮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方がどうしても親権をとりたがっている
専業主婦です。子供長男3歳、二男1歳 喫茶店に、いいバイトの話があるから話を聞きに行こう。そう、旦那に言われ、喫茶店へ行くとそこで離婚を突きつけられ、弁護士の名刺を渡され実家に帰れと言われました。 暫く、呆然として数時間後、家に帰りましたが中には誰もおらず鍵が変えられており、中には入れず身ぐるみ剥がされて実家に帰ってきました。子供は、バイトの話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用強制執行について。
【相談の背景】 婚姻関係にあって、同居中に夫が生活費を一千も入れてくれない状態です。 【質問1】 次の分を婚姻費用強制執行することはできますでしょうか?婚姻費用強制執行はお給料の半額差し押さえでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
家族間でのお金問題について
ベストアンサー【相談の背景】 姉からの要求に対しての対応に困っております。私の実家は数年前に姉夫婦(実の姉、姉の旦那、子供2人)が私の両親と共に住む二世帯住宅を建てたため売却しました。売却の際に私の両親の老後の面倒は全て姉夫婦が見ると約束し、実家の売却金の半額の1000万を姉夫婦の二世帯住宅頭金に入れ、半額の1000万円は姉が受けとりました。しかし3年前に姉が離婚し二...
- 弁護士回答
- 5
-
-
鍵の交換。しかし夫の承諾なしで勝手につけてよいのでしょうか?
ベストアンサー現在夫と別居中です。夫が子供達を連れ去り義実家へ行ってしまいました。私は夫名義の今まで住んでいた賃貸アパートに暮らしています。 アパートの鍵は私も夫も持っています。私がパート中に誰かが侵入した形跡があり、夫と子供達の物がどんどんなくなっていっています。しかし、私がパート中は夫も仕事中なので義父母がやっているような気がします。 それが恐怖でカギを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に会えない、連絡をとれない場合は
親権の裁判が終わりましたが、妻、妻の母親に連絡しても一切連絡とれませんし、向こうの弁護士にどうやって今後会えばいいのかと言っても、こちらは契約を終了していますので…と言われるだけ、裁判の最初の方でも妻側は子供に会わせないと言ってましたが、弁護士に言われて言い分わ変えてきて、子供に会わせると言ってきました。 ある法律事務所の弁護士は子供に会わせな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
浮気相手の子どもを妊娠した妻に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー今年、妻の妊娠がきっかけで入籍をしました。 現在妊娠7ヶ月の妻がいます。 携帯でこそこそとやりとりしていたので不審に思い、問い詰めたところ浮気していました。そして、お腹の子はその浮気相手の子だということです。 自分は浮気相手の子なんて育てられないので離婚を考えています。 このような場合、浮気相手と妻に対して慰謝料を請求できるでしょうか?浮気相手...
- 弁護士回答
- 10
-
-
慰謝料請求の平行について
ベストアンサー夫が子供をつれていき、愛人と暮らしています。 不貞を慰謝料は、連帯責任となるので、二人一緒に請求します。 そのあとに、夫だけに、悪意の遺棄で訴えをすることは可能ですか? また、夫と愛人に不貞で慰謝料請求しながら、夫へ悪意の遺棄で訴えをすることは、平行してできますか? 子の引き戻し請求を家裁へ申請することを、平行してできますか? 宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定表について
ベストアンサー養育費について教えてください。 1 現在の家庭裁判所での算定表は、 新養育費算定表になるのでしょうか? 2 自分 年収435万円 元嫁 年収100万円 子供は0~14歳未満3人分 の養育費が知りたいです。 算定表を見てもよくわからなくて 質問させて頂きました。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
婚姻費用の分担について
ベストアンサー【相談の背景】 家事調停(婚姻費用の分担)で費用請求を受けています。妻が勝手にペットを購入してきたことが発端での仲違いです。 【質問1】 今回のように妻の問題から始まっている場合、婚姻費用は子供の養育費に限定できますか?調整の余地はありますか? 【質問2】 子供が私立中学に通っていますが、その私立中学も妻と子供が受験シーズンになってから受験日の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について
今旦那が娘だけを連れて出て行って2週間近くになります。このような状態の中向こうに女性ができ、将来一緒になるという場合、妻である私は不利になってしまうのでしょうか? なぜそう思ったかと言うと 旦那は裁判で自信もって自分が勝てるって言っていたのでもしかして女性が絡んでるのかなって思ったので教えてもらえませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が子供達を無断で連れ去り、不倫相手と居る。
ベストアンサー妻が、子供達と公園に遊びに行くと言って1ヶ月帰って来ません。その前の、1ヶ月も土曜の朝~月曜の夜まで帰ってきませんでした。独立した娘からの情報によると、他県の男性の家に居るはずとのこと。 妻は、現在居場所が分からず仕事も無断欠勤してる状態です。 離婚した場合、妻は、住所不定の無職になります。 子供達は、次女15歳、長男7歳、次男6歳です。 追伸...
- 弁護士回答
- 8
-
-
親権獲得についてです。息子の親権は、さすがに厳しいですか?
ベストアンサー浮気していた妻が、息子を連れて家を出て行きました。かれこれ3ヶ月が経ちます。 浮気の事実は妻の親も知っており、親自身も全く妻と連絡が取れないようです。 当初は、息子以外に幼い娘も浮気相手の所へ連れて行こうとしたようですが、計画は失敗し、娘は私と実家の親、兄夫婦さらには、実家の近所の方たちまでもが面倒を見てくれるなど、ありがたい状況下で育ててま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の名義変更について
17年前うちの父親が亡くなりましたその時借金があったため一人っ子の私は相続放棄しています 調べたところ父は母とは再婚で前妻との間に子がひとりいましてその子もなくなり息子がいるようです(父の孫にあたる) 土地をすべて母の名義にしたいのですがその息子のハンコがいると聞きました しかし全く疎遠で住所はわかったので内容証明は送りましたがまったく返事は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な別居。婚姻費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 子供が生まれて、まもなく妻とケンカしました。 里帰り出産の状況から、帰ってこなくなりました。 数ヶ月経ち、私の東京転勤が決まりました。 単身赴任も覚悟しましていましたが、妻に相談すると、「東京なら行く。今のとこは田舎だから嫌だった」と即答で一緒に引っ越すことに合意してくれました。 しかし東京の家賃は高く、希望しているような部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親親権獲得が可能かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 親権獲得を目指している父親です。 親権獲得に必要なことは、第一に子の福祉が考えられると思います。 家族の協力体制ができている。 同世代の仲のいい従兄弟が近くにいる。 経済的は問題がない。 もともと子供、家族の将来のことを思い、転勤の多い仕事をやめ、転勤のない仕事に転職をし、マイホームを購入。 今は連れ去り別居をされて3週間がたちま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会要求もしくは元主人から親権を取り戻したいです!
元主人から「離婚届に判を押さないとお前とお前の実家がどうなるかわからない。親権の欄もこっちで書く」と言われ、怖くて言う通りにしてしまいました。 その前後に、「俺が良いって言ったらいつでも親権をそっちに戻してやるから」と優しいことも言われました。 しかし、電話番号も変えられ子供にも会わせてもらえない状態が続いています。 怖さに負けて、親権を手放...
- 弁護士回答
- 6
-
-
成人後の養育費を請求されましたが、対応の方法がわかりません。家庭裁判所に行ったほうが良いでしょうか?
養育費についてです。 結婚して4年目になります。子供は欲しいですが、考え中です。主人はバツイチです。年収500万です。元妻との間に子供が2人です。今年16才と14才です。親権は元妻にあり、主人は養育費を毎月6万、滞りなく支払っています。離婚当初1~2年は12万支払っていた様です。先日、私が体調を悪くして主人に心配をかけたことによって、主人は養育費を1週間ぐらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知した子供を育てたい
ベストアンサー【相談の背景】 交際中に妊娠しましたが、女性は結婚する気はなく、子供を育てる気もないと言います。 男性は、生家の事情(後継者がいない自営業)があり、子供を引き取って育てたいと言っています。 男性側の親も育児を手伝うからと子供を引き取ることに賛成です。 女性が、これに承諾した場合、入籍せずに子供を育てる事はてきますか? 認知はしますが親権者は産んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護も面倒も同居もしない後妻が夫から金銭をもらうのは?
ベストアンサー80代男性(以後Aとします)で心不全や糖尿病・認知症があり、後妻と二人暮らししていましたが、物忘れや排泄や着替えなどの介護が厄介になったため後妻はAを放置し隣町に引っ越してしまいました。Aが放置された数日後 定期的に訪問していた息子さんが倒れているAを発見し 救急搬送され一命を取り留めました。回復後は一人暮らしが困難なため、有料ホームに入所しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費について
ベストアンサーよろしくお願いします。 昨年4月に離婚が成立し、8月に引越しをしました。子供が上が中学生下が小学生で、二人です。 引越しをするときに養育費のことについて話しあったのですが、元旦那が「養育費を渡していないことにしてあげる、そうすれば、児童扶養手当が余計にもらえるから、その代わり、養育費は月一万」と言われその頃は仕事が決まり収入があるのでよく考えず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠を告げてからの音信不通
ベストアンサー【相談の背景】 1年付き合っていた彼から別れを告げられて先月別れました。 その後も事務的な連絡は取っていたのですが、今月に入りいきなりLINEをブロックされてしまい、その直後に私の妊娠が発覚しました。 頻繁にやり取りをしていたLINEが通じないためメールで妊娠の報告をしたのですが、直後にメールも拒否され送れなくなり電話も拒否されました。 【質問1】 自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。
別居から二ヶ月。 まともに子供に会わせてくれません。 その間も、何度も何度も会わせてほしいと頼んだり、せめてもと子供にお弁当を作ったりしていましたが全く会わせてもらえず、お弁当も捨てられてしまっています。 監護実績を伸ばそうと必死なのだと思います。 別居期間中に子供の為にとしている私の行為も親権争いになった場合考慮してもらえるのですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官からの取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 子の生命の危険性などの緊急性がないと認められないことが通常で、本件はそこまでの事情はないのではないかと裁判官は考えているため、保全自体は取り下げることを検討してほしい。と裁判所から連絡来ました。 【質問1】 裁判官が取り下げを検討して欲しいと言うことはあるんですか? 【質問2】 何のために取り下げの検討を伝えてくるのですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いの婚姻費用を財産分与で精算とは
ベストアンサー「未払いの婚姻費用精算は財産分与で」とは、「婚姻費用の請求をかけた時点から支払いがなかったものに対して財産分与時に精算」という事でしょうか。 ①「別居から婚姻費用請求をかけるまで」のものに対しては財産分与での精算はなされませんか? 共有財産は、現金が100万円。他に夫が持っているマンション分が600万円です。夫は「マンションは財産分与に含めないべきだ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
(慰謝料)既婚者と知らず妊娠、妊娠8ヶ月の時に既婚判明
委託先の税理士と3年前から付き合ってます。 出会った当時、彼は独身と言っていました。 私は既婚でしたが、離婚し子供も失い彼と付き合ってきました。 入籍したいと言ったり、不妊治療も行ってきましたので既婚とは思いませんでした。 突然シングルマザーになることがわかり、精神的にも金銭的にも追い詰められています。 ・妊婦健診や出産費用 ・養育費(5万はもら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
間接強制について。これ以上打つ手はないのでしょうか?
平成21年に面接交渉毎月1回第三日曜日2時から5時まで子供と面会させよと決まりましたが、相手方の自宅でとか一人で来いとか相手方の再婚相手の同席とかの条件をつけられ一度も履行されていません。その為間接強制を申立て、不履行1回につき5万円支払えと認められました。 それに対して相手方が不服申立をするそうです。 離婚の判決の養育費毎月1万円、慰謝料200万円を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お互いの不貞行為が原因から…
ベストアンサー私は今現在はまだ婚姻中ですが、去年の夏(7月)辺りから主人が全く帰宅しなくなり連絡も取れなくなりました 結婚15年目で子供はいません 友人関係の様なとても仲が良かったのですが、数年前お互い不貞な行為をしてしまい、私も主人を許し、主人も私を許してくれました しかし主人の方は時間が立つにつれ許せなくなってきたみたいで暴力的になってきて、DVも酷く写真、病...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居する4歳の子の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 夫、子供と別居中です。理由は夫のモラハラ、威圧的な言動態度で精神的にもつらくなり、子供を連れて出る気でいましたが、おいてといわれ、夫の連れ子がいることもあり、泣く泣く一人で出ることになってしまいました。 11月から私は面会も連絡も拒絶され、しまには私の両親までも連絡とれなくなりました。夫の言い分では「子供の福祉のため」だと言ってる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不貞行為で不倫女が妊娠出産 経済的DV
相談の背景 夫は生活費を家に入れず、自分の趣味や遊びにかなりのお金を使っていました。その事で夫婦仲が悪くなっていき家庭内別居の状態になりました。外泊することもだんだん増えてきましたが、出張も多く、趣味で外泊することも多かったので不倫は疑いませんでした。しかし、半年ほど帰らなくなり連絡しても電話に出ず、やっと連絡がついた後に不貞行為をし、不倫女が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し裁判中、面会の裁判も申し立てて方が良いのか
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に子供を連れて行かれてしまい、今子の引き渡しの裁判をしているところです。 面会は現在月1回くらいのペースでしょうか。 専業主婦だったため子供と私の密接度は深くあったと思っていたのに、前回の面会で子供たちが旦那方に刷り込まれているように感じました。子供は2人、5歳と3歳です。 【質問1】 面会についてお伺いしたいです。この裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェルターにいる障害のある嫁と連絡を取りたい
ベストアンサー妻が子供を連れて出て行きました。妻にはうつ病と発達障害があり、電話もつながらずとても心配しています。また、思い込みがあるということもあり心配しています。 出て行った理由は、暴力とか酒癖が悪いとかいうことではなく、PCに向き合う時間が多すぎるとか夫婦の会話が少ないという理由のようです。警察の方には家出人の届け出を出したのですが、妻の母に話した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚後、養育費の減額を避けたいです。
ベストアンサー現在、6歳の子供を扶養するシングルマザーです。 元夫からは離婚時の公正証書の取り決めで、 養育費毎月10万貰っています。 私の収入は370万、元夫は900万円です。 10万円のうち、2万円は過去の浮気の際の慰謝料 として含まれています。 (公正証書に内訳は記載していません) この度、私が再婚することになり、 相手に扶養者はいません。 そして、現在妊娠してお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を払わなくていいの?
ベストアンサー養育費の支払いについて、公正証書にて約束した毎月3万を支払ってきました。 そこで先日、前妻からこんなメールがきました。「結婚することになりました!養育費を決める時、最終学校を卒業するまで毎月3万としか決めてなかったんだけど、再婚した場合はどうなるのかな?」 この場合は、前妻が再婚するということで支払い(最終学校卒業まであと9年程度)をしなくてもい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どうしていいかわからない…
仕事がうまくいかず収入が激減したりでやけを起こした時がありました。それで妻が子供を連れて実家に帰りました。今は実家にもいなくて連絡も取れず消息不明の状態です。妻の両親も門前払いで全く聞き入れてくれずです。僕が悪かったのはわかってますが、しかし計画的に僕から行方をくらますなど、ここまでされなければいけないのかと思い悲しいやら腹立たしいやらなんとも...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚調停 審判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから