23,781件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流と子供の為動ける事はないでしょうか。

ベストアンサー

別居から5ヶ月。4歳の娘がおり、現在離婚協議中ですが先ずは面会交流をと話をしていますがなかなか進みません。 お互いに弁護士を通していますが、こちらの面会交流の希望は月に1泊を含む2回の面会です。 が、しかしそもそもの面会のみでさえ中々了承しません。 理由が自分(嫁)の悪口を言われるから、と。 その為、嫁の父親を監視につけての13時から18時の面会を...

弁護士回答
    3
  • 預貯金が夫名義の口座にしかない。 別居時の妻の権利は?

ベストアンサー

夫を信じて預貯金の管理をすべて任せていました。内容も残高も知りません。 日々の生活費は毎月一定額渡される金額と、賞与のときに渡される金額をわたしの任意で使いきっていいという形で預貯金は夫が別に管理している状態です。また会社の財形もあります。 当然ですが預貯金財形はすべて夫名義の口座です。 この場合、別居時など夫婦仲が決裂した場合、実質共有の預...

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用が貰えなくなった場合の子供の生活について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在同居中で、配偶者の不倫により、1年後に別居します。(すぐには離婚はしてあげません)婚姻費用を貰い続けようかと思うのですが、子供は私と同居になります。 もうすぐ18で成人になるのですが、私が手術をするかもしれなくて、万が一亡くなった場合、子供は配偶者と一緒に生活しないといけなくなりますか? まだ学生ですが、私がいなくなると婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • 夫の対応に困っています。アドバイスください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の勤務先で給料が未払いになったことがきっかけで夫婦関係が少しぎくしゃくしています。今も夫の収入はわかりませんが、借金の確認はとれています。 夫から「一定期間実家にいてほしい」と言われましたがその後返信がなく、現在は実家と自宅を行き来しています。仕事後に自宅に帰ってきても、私たちが家にいると夜すぐ出て行ってしまうこともあります...

弁護士回答
    4
  • 夫が無視をし続け 話が進みません

夫と別居し初めて 3週間経ちました。 夫の居場所わかりません。 わかっていることは、 「家・駐車場を借りた」 「自宅から離れた所に住んでる」 だけは、伝えられました。 しかし出ていく時に、現金3万と車を所持して出ていきました。 今まで 私が 夫の口座管理・家計管理をしてきたので 夫に 家賃はいくらなのか? 詳細を教えて下さい と 問いただしてい...

弁護士回答
    3
  • 養育費と再婚。法的に通るのでしょうか?

ベストアンサー

彼氏がバツイチ子持ち40才。 3ヶ月前に離婚しており離婚の際、貯金全額1000万と持ち家のマンションを奥さんに渡し彼氏が出て行きました。年金分割の手続きなどもしたそう。彼氏の給料は月25万手取りでそこから養育費として月18万、ボーナス時は更に増額を奥さんに渡しているとの事。子供とは月1回面会があるそうですが奥さんの気分次第で会って1時間で終わりとか今月はなし...

弁護士回答
    3
  • 別居婚について教えて下さい

ベストアンサー

この度結婚を決めた36歳女性です。私と主人(39歳)は車で2時間程離れた所に住んでおり、彼は自営業で年収1000万円程、私は会社員で年収600万円程です。 現在妊娠中であり、まだまだ仕事を続けたかった私にしては嬉しいのと不安が入り乱れです。 仕事を続けたいという私の意向から、とりあえずは夫婦別居生活を選択しました。私は実家に住み、お産及び仕事の両立を求めて...

弁護士回答
    2
  • 戸籍の移動

離婚して戸籍今自分の所に子供のがあるのですが元妻の所にいどうできますか?? 親権わ元妻、子供も元妻の所にいて。 再婚するので元妻の名前があるとまずいのでいい方法ありますか?? 明日戸籍移動させたいのですが自分の移動すると子供のも移動しますか??

弁護士回答
    4
  • 親権者変更の手続きについて

ベストアンサー

17歳の子供の親権変更について 現在、元旦那が親権を持ち、私が監護権を持ち私の元で5年住んでいます。 子供が大学の進学を希望している為 給付金付奨学金を利用としたところ、親権者が元旦那の為利用出来ない事がわかりました。 元旦那は自営業で290万前後の所得のようです。 私は、会社員300万前後です。 給付金付き奨学金を申し込むには親権者を私にし...

弁護士回答
    2
  • 夫が突然、精神科に入院して、全く状況がわからないが。

ベストアンサー

今、離婚裁判中で夫と別居中です。 しかし、夫は裁判の裁判の取り下げをめぐって、 夫の両親と喧嘩をし、精神科に緊急入院したと言われ もう1ヶ月以上経過し、 夫の職場にも、夫の両親から休むと連絡があっただけで 夫がどのように入院したのか、 今、どうしているのか なんの連絡もとれず、子供も大変心配しています。 この場合、どうしたら夫と連絡が取れます...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用請求のタイミングについての最適な収入水準はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をし一方的に別居を開始しました。 子供は3人おり14,11,8歳です。 子供は3人とも私が養育しています。 妻は離婚を希望している状況です。 私の年収は昨年2600万円の会社員 不倫影響のメンタル不調により休職を計画中 妻の年収は昨年450万円 今年夏より独立をしており現在は赤字の自営業です。今年中には黒になって来年には年収800程度にはな...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい[i:160]

前妻から養育費の請求がありました。離婚前 主人のお給料 養老保険解約 全て使いつくし 主人に債務整理までさせ 【本人は自己破産しているようです】 お金がなくなったら 子供を連れて逃げ 警察にDVで訴えたり【上告をしたらすぐに取り下げた】 逃げる時も 用意周到に 新しいマンションも借り 【主人のお給料全部引き出して】家財道具は全て持って出て シャッターまで壊して...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者が自宅の鍵を持ち去った場合、鍵交換は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者が別居を強行し、義母がその手助けをしました。その際に、返還を求めたにも関わらず、無理やり自宅の鍵を持ち去られています。未成年の子供がいるため、恐怖です。 鍵を交換して自宅に立ち入れないようにすることはできますか? 自宅は夫婦の共同名義、ローンはペアローンです。 調停や裁判も予定しているので、どの程度不利になるのか、なら...

弁護士回答
    3
  • 自営業の元旦那から養育費を取るには。

自営業の元旦那、離婚から6年、公正証書あり、子供小学生2人です。 養育費が遅れたり滞り未払いは150万程度になりました。 元旦那の言い分は、事業に失敗してお金がなく払えないとの事、お金が入ったら払う。今の会社の個人情報調べてくれても良い、との事。 しかし戸籍謄本を取得したら、再婚して子供2人いることがわかり、住所を調べたらかなり良い家に住んでまし...

弁護士回答
    4
  • 元嫁、子供の幸せ,人を騙すお金…

ベストアンサー

子供が1歳の頃に離婚後、三年ほど前から同じ市内に住んでおり、毎月7万以上お金を渡し、そのほかにも、5万、7万、など車の車検代まで払いました、今度は来年から、小学生に成る子供が、学童に入れない、学童が無いなど言ってきて別な市に引っ越すと言ってきました。元嫁は、育児手当など年間50万ほど市からもらっています、私から84万以上お金を取っており、それがバ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流について条件など知りたいのですが

ベストアンサー

面会交流について質問です。 水曜日に月二回程度会わせてもらえることを条件に離婚届けにサインをしたのですが、保証人や捺印のところは空けてました。 しかし、嫁は保証人の欄は嫁が適当に書き捺印して勝手に提出してきました。 水曜日に月二回程度会えるのなら、その行動は許すのですが、会わせてもらえません。 なぜ水曜日かというと、水曜日休みの夜の飲食...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡しの申し立て

ベストアンサー

子供の連れ去りが起こり二年。掲題の申し立てをして、当日裁判所に申し立て人である私が行かなかったらどうなりますか?目的は相手側に弁護士費用を使わせる事です。あと、負けることが分かっているからです。

弁護士回答
    1
  • 兄弟の縁をきる方法について

無職の兄より私の個人情報(本人開示)を見るために書類が次男より渡されました。 私は今一人暮らしです。(亡くなった母名義のマンションに住んでいます) 私が借金をしていないか調べたいそうです。母がなくなった時、お墓の事でもめました。 私が弁護士の方にはいってもらって、問題解決しましたが、財産分与などどうするのか 議題にかけようとすると、あばれました...

弁護士回答
    1
  • 入籍前の同居期間中に支払った生活費は「生計の資本としての贈与」に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 父は前妻と離婚後、別の女性Aと付き合い始めました。2人は6年前に同居を始めましたが、Aが何度も入籍を迫っても父はずっとAと入籍することは拒否していました。そして半年前に病気で余命半年を宣告された際、父が精神的にも弱っているところへAが嘘をついて入籍を迫ったことで父はやむなく入籍を承諾してしまい、Aに騙されたことを知らないまま半年後に父は...

弁護士回答
    2
  • 兄の親権、遺産相続について。

先日がんで兄が亡くなりました。兄は子供が4人いますが離婚しており上の2人が兄の親権で下の2人は元嫁に親権があります。亡くなったとたん元嫁が上の2人の親権、兄のマンション、保険受け取り、などの権利は私にあると言い出し、幼い小学生の長男を味方にしようとやっきになっています。生前兄が入院中の治療費は私の家族が負担しており兄はがん保険は家族に払うと遺言...

弁護士回答
    3
  • 面会義務。娘に会いたいのは 身勝手な行動 発言でしょうか?

始めまして! 子供の面会義務について相談したいのですが、よろしくお願いします。 僕はペルー国籍で日本永住権を持つ日系三世です。2006年に日本国籍の女性との間に一人の女の子が誕生しました。 一年あまり仲良く生活してましたが、その後喧嘩による僕のDVが始まりました。 後悔し、やめたものの仕事も転々としてましたが、子供にはつらく当たった事は一度もありません...

弁護士回答
    1
  • 元妻との財産分与のために家を売却したいが、元妻が反対している。どうすればいいか?

【相談の背景】 持ち家があるのですが、売却して、元妻と財産分与したいのですが、元妻も同居していますが、売却に反対しています。どうしたらいいか、教えてください。 【質問1】 家を売却できますか。

弁護士回答
    6
  • 財産分与のいつの時点で判断する?

ベストアンサー

夫のDVにより別居をしました。 別居の開始日時点での財産分与となる証拠(通帳コピー)など は確保しています。 しばらく、子供のためにも小学生の間は 夫の地位地位や社会保障などの確保のために 婚姻費用で暮らし、離婚しないように思っております。 その時ですが、財産分与はいつの時点での判断になりますか? また、養育費はいつの時点での収入で判断します...

弁護士回答
    3
  • 養育費と今後の人生について

ベストアンサー

今回離婚することになったのですが、8ヶ月の長男がいます。 相談内容が、まず 1、嫁は何があっても息子には会わせないと言ってます。 別に暴力も振るってないし、むしろ育児には積極的でした。もちろん養育費は払っていくつもりですが、会えない子供に満額払うのは納得できません。色々調べたら面会と養育費は関係ないと出てくるのですが、実際どうなんでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流する為に何をしたら良いですか?それをした事によって全く会えなくなる恐れは有りますか?

離婚時構成証書にて面会交流(宿泊込)は認められていますが、前回は習い事が有ると嘘をつかれ短くされました。 なかなか会えないので子供と手紙のやり取りにする事にし、送った所、元夫から文句が来て電話も着信拒否、手紙の返事も来なくなりました。 元夫は再婚し新たに子供もいます。 再婚するまでは電話は週に1度(出ない時も多々有り)、面会は年に2、3度、手紙も大丈夫...

弁護士回答
    4
  • 親権者変更の可能性 元旦那

最近になって元旦那から 面会交流を泊まりを許可しないと 親権者変更の裁判をするからなという連絡がきます。 こっちには材料が揃ってるから 簡単に親権を変更できるからな 知り合いのいい弁護士がいるからなどという 連絡がきてとても不安な毎日を過ごしています。 多分旦那がいう材料とは 離婚前に 私が簡単な料理しか作らない 掃除をしない 部屋が散らかっ...

弁護士回答
    3
  • 養育費給与差し押さえ

養育費の給料差し押さえは公正証書がなければ無理なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子供が小さい場合の婚姻費用と養育費の算定について

ベストアンサー

妻が働いておらず子供がまだ小さい場合は、婚姻費用や離婚後の養育費が多くなる場合があると知りました。 一般的には、子供が何歳ぐらいまでは割り増しとなるのでしょうか。 また、その割り増し額はどれくらいでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 男は親権不利!?

私は父親の知り合いです 今月母親が子供2人(7才,4才)連れ家を出ていき、今は血のつながりのない知り合いの家に住ましてもらっています。(離婚理由は日々の積み重ねが原因)初めの話し合いは下の子は絶対渡さん上の子は父親にっと言う話でしたが、次の話し合いの時には、2人とも育てるので養育費を払ってほしい。子供には会ってもいいと…しかし今まで上の子と下の子の可愛が...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し、監護者の指定、について

ベストアンサー

私は今年の4月で2歳になる娘と、 私、旦那、両親で、娘と私達の為に建ててくれた 新築一軒家に住んで居ました。 私達の結婚生活は不仲でうまくいってませんでした。 両親旦那は日中働いています。私は専業主婦です。 私は旦那を避ける生活を去年の8月位からしていました。 旦那が仕事している日中は娘の世話、家事などして、両親が家に帰り旦那が仕事から帰ると 両...

弁護士回答
    3
  • 妻の監視とプライバシー侵害による慰謝料の請求可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と息子の3人家族です。 妻は私の言動に気に入らないことがあると、逐一妻の家族に「夫にこんな酷いことを言われた(された)!」とLINEしていたことをある日知りました。(喧嘩の際に妻から直接聞かされました) その日以来、妻の前では自分の言動が妻の家族の筒抜けになってしまうと考え、何をするにも気を遣い、親子3人で暮らすアパートが気の休まる...

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚後、突然妻が子供達を連れて家出

ダブル不倫で以前ご相談させて頂いてました。 不倫は妻がしました。 先日私が夜勤に行っている間に 妻が、子供達を連れてどこかへ出て行きました。 帰ったらもぬけの殻でした。 電話も繋がりません。 玄関には本人からの置手紙と、弁護士からの通知書が置かれていました。 手紙の内容は、別居させてもらう事、子供達の世話は妻が引き受ける事、今後の連絡は弁護士を...

弁護士回答
    3
  • 嫡出否認請求事件の文書が家裁より届きました。

ベストアンサー

本日、主人宛てに家裁より文書が届きました。 嫡出否認による口頭弁論期日呼出状と答弁書催告状です。 ●原告が主人に対し嫡出子である事を否認する。 ●訴訟費用は主人の負担にする。 と言う内容です。 主人の実の父親(A氏)が今年1月に他界した際に、原告が主人の存在を初めて知った様で。。。 主人の母はA氏と結婚前に妊娠、その後結婚をし主人が産れる一カ月前に協...

弁護士回答
    3
  • 養育費について質問です。

ベストアンサー

私と旦那はお互い再婚同士で、旦那には元嫁との間に3人の子供がいます。 今、旦那の子供(長男18歳)私の連れ子(8歳)私と旦那の子供(1歳)の5人で生活しています。 長男は元嫁の再婚相手に暴力をうけたりしてたので、旦那の所に戻ってきました。名字も住所も変えました。 旦那は去年まで個人事業主だったので毎月養育費を18万払っていました。私は長男は元嫁に養育されてい...

弁護士回答
    2
  • 養育費の公正証書は、弁護士に相談するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、支払いが遅れたりする場合は、給料差し押さえの手続きをしてもよいのでしょうか? 【質問1】 あまり、相手側を信用できません また、法テラスに行き弁護士に相談したほうが良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。依頼人が代理を望めば何でもできるのですか?

ベストアンサー

離婚問題で弁護士さんが依頼人の代理人になった場合、具体的には何をどう代理できるのでしょうか? 依頼人が代理を望めば何でもできるのですか? それとも法律で定められていたりするのでしょうか? 代理して良い事、悪い事などあったりするのですか? それともう1つ。 依頼人の相手に代理人を通すよう言っておきながら、代理人が意図的に依頼人の相手を無視するような行...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

熟年離婚します。 財産分与について教えてください。 詳細は次のとおりです。 1.婚姻期間 28年間 2.職業 夫会社員 妻パート 年金分割は、二分の一ということですが年金分割制度が始まった平成20年以降の期間になるのてすか? 大きな金額なので教えてください。

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪、脅迫罪などについて。

ベストアンサー

1年程前に離婚をして 子供は私が親権者になり育てています。 元旦那の居場所も知らないし会ってもいません、 もちろん養育費や慰謝料も 支払ってくれませんでした。 いきなり元旦那の彼女から 彼に子供が居ることを知らなかったと 勝手にLINEを追加されて 連絡がきました。 やりとりをしてもう私達に関わらないと 決めて連絡先を消しました。 しかし子供が病気...

弁護士回答
    4
  • 身勝手に変えられる養育費の金額

ベストアンサー

離婚して2年になります。 私と元旦那の関係性は最悪ですが3歳の娘がいます。面会交流は月に1〜2回 わたしが送迎をしており冬は雪があり危険なので月に一回としてますが、どうやら不満なようです。 元旦那は車の事故や私や娘を乗せていた時に赤信号で居眠りしたこともあり、娘を元旦那の車に乗せることを禁止しているため、私が送迎をしています。 元旦那は実家暮ら...

弁護士回答
    5
  • 養育費を格安にされそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について。 離婚には互いに合意しており、財産分与と養育費を決めれば終われる段階ですが旦那が動いてくれません。 小学生の子がおり親権は私です。 今は旦那とは別居しています。 旦那は昨年は病気療養していましたが今春に復職するようです。 養育費についてお伺いしたいのですが、●旦那は昨年傷病手当金を受け取っていました。春に復職予...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の同意書を書いてしまったんですが払えない

離婚の慰謝料について質問させてください お願いします 結婚して1年4ヶ月で自分と妻と子供の3人家族なのですが去年の11月から別居してます 原因が自分のモラハラです 結婚前に一年間同棲してたのですが、同棲してすぐに妻の体調が悪くなりました、その原因が自分のモラハラだと籍を入れた後に知らされました そのせいで妻は凄く精神的に我慢してたみたいで、去年の...

弁護士回答
    2
  • 事件がなくても個人として顧問契約で代理人を雇えるか?(相手と直接交信しない為)

ベストアンサー

【相談の背景】 いま相続のやりとり中で、相続分の争いは法定相続づつなので争ってないが、兄妹が人格障害的な人間で、話が全く噛み合わず冷静に進ませてくれないんで困っている。 協議書の書き方でいま云々カンヌンやってるが、そこでも話が噛み合わないが、 そもそも税理士をいれない場面(共有不動産の修繕などの相談等)でも、感情的で被害妄想の塊の姉弟とのやりと...

弁護士回答
    2
  • 控訴審離婚について(共同親権と特有財産)

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴審離婚について 当方は被告で(男性)で相手方と親権と財産分与について訴訟中です。3月中に一審の結果が出ており、想定通り相手に親権が渡っています。財産分与の特有財産部分の認定も認めてもらえず、敗訴の形になりましたが、即控訴しました。 当方の希望としては、共同親権と特有財産の認定です。ここまできて、これ以上弁護士費用をかけて、長...

弁護士回答
    6
  • 子どもと非親権者の関わりについて。

付き合って半年経つ彼は、10ヶ月ほど前に9歳のAを引き取ったシングルファザーです。結婚を視野にお付き合いしています。 Aが3歳位の時に元妻が不倫をして、不倫相手の子どもを身ごもった為離婚し、その際親権は元妻が持ち、Aと2歳年上の兄を連れて行きました。そして不倫相手の男性と再婚をしましたが、Aだけ育てることが出来ないと男性の実家にAを預けました。その後男性...

弁護士回答
    2
  • 財産分与は新築の家の場合どのようにして分配するのでしょうか

【相談の背景】 既婚者パートナーが離婚に向けて進めています その後は私と一緒になるとかんがえているようです 離婚した時聞かされ一緒に住む家も建てると言われていましたが、結局全てが嘘で家自体も奥様が主になって建てた家でした。 家が出来た時同時に今回の偽りが全て明るみになりました。 私は結婚する事も新居に住む事もできずにいます パートナ...

弁護士回答
    2
  • 父親が親権を取るために。

ベストアンサー

現在、妻と別居しており、私は実家で子どもと祖母らと住んでいます。子は8才、3才、1才。妻は私たちが住んでいたアパートにまだ住んでいます。別居して約一ヶ月。まだ、私も子どもも住所はアパートにありますが、実家からアパート校区の小学校に送り届けています。夏休みにでも、転向させようかと思っています。妻は離婚もしたくない、親権も渡したくないという状況。  家...

弁護士回答
    4
  • 財差分与の計算方法について

ベストアンサー

離婚訴訟での財産分与について教えて下さい。 下記の例で回答をお願いします。 下記の例で退職金を年金で受け取る場合の特有財産・共有財産の額と計算方法をお願いします (例) 1、退職金の原資は、1000万円 2、入社して10年後に結婚 3、結婚して5年後に退職(年金の受け取り開始、1ヶ月10万円ずつ受け取り) 4、退職して2年後に離婚 この例で...

弁護士回答
    3
  • 元妻との子供の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ子ありの夫と結婚。現在私達は沖縄在住。元妻は東京在住です。 元妻との子供が年子で2名居て、上の子が高校進学を期に元妻の母親の所へ行きたい(栃木)、下の子は私達の住む沖縄の高校へ行きたいと言っています。下の子が沖縄に来た場合、1人暮らしをする予定だそうです。 【質問1】 元妻と夫と詳しい話も、話し合いもしていませんが、このよう...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄されまさした。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。また相談します。現在妊娠八ヶ月。婚約破棄、認知、養育費 で、なにからはじめどう進めて行くか困っています。話が拗れたいまとなっては、相手に請求できるものは全て請求したいです。⚫共に成人式を迎えます。 ⚫双方、親との顔合わせあり⚫ペアリング交換⚫同棲期間半年⚫婚約破棄理由は、①性格の不一致②浮気 ※浮気の事実は一切ありませ...

弁護士回答
    8
  • 経済的暴力で精神的に限界です

結婚後、生活費を入れてほしいと旦那に話すと、感情的になり壁を壊したり暴力、 話ははぐらかされ音信不通が毎回で、現在も丸々1ヶ月音信不通で会えてません。 娘も小2ですが、旦那に連絡してもブロック。 給料も実際いくら貰えているのかわかりません。 諸々の支払いも結果滞納していたのがわかりすべて私が精算してきました。精神的にも肉体的にも限界です。慰謝...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから