このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚の際の養育費、財産分与の、標準的な決め方について
ベストアンサー現在、性格の不一致から、離婚協議中です。 未成年の子供二人の親権は、妻がとります。 現在、別居中で、妻と子供二人が、私の持ち家に住み、私が住宅ローンを支払っています。 離婚することは決まっており、離婚後は、妻と子供二人は引っ越して、妻の実家近くのアパートに住みます。 現在、養育費の決め方と、財産分与の方法で、折り合いがついておりません。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚回避したいけど、車上狙いの犯人も特定したい
主人の件での相談です。数日前の深夜、段ボールに荷物を入れ家を飛び出しました。夫婦喧嘩レベルではなく、離婚調停をすると言い出しました。着信拒否されている為連絡つきません。トークアプリだけは解除してくれましたが。主人も私も8月より同じ新しい会社に勤めています。生活費も五千円ほどしか入れてくれません。先月は一銭も入れてくれません。同じ会社の看護師に恋...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の親権変更。今回、子供達の主張を聞き入れてもらえるのか?
初めて質問させて頂きます。 去年の九月に離婚しました。2人の子供、10歳の長男と7歳の長女は揉めた末に向こうが親権を取ることになりました。 きちんと世話をするとのことだったのですが、仕事時間も長くほとんど家に居ない、休みの日はパチンコへ行くなど、おじいちゃんもあんまり世話をしてくれないで、離れて暮らした後もあたしが子供のとこへ通っていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、転校、離婚連れ去った場合、どうなるのでしょうか?
ベストアンサー只今、別居3年。話せば長くなるのですが… 4年前、夫の実家の敷地内に家を建て同居。義理親とまったく上手くいかず、保育園に通っていた娘をおいて私だけ出て別居。休日は私が娘の面倒を見て平日は夫と夫家族がみるという感じでやってきました。 今年の4月、小学生になり、学校の帰りも早いため夫、夫家族が面倒みれず私が迎えに行き面倒をみて、夫が仕事終わったら娘を迎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の10年間の使途不明金
今回、妻と離婚調停を結ぶ事になったのですが 財産分与などのために現在の夫婦のメインバンク(妻名義)にいれてある現在の金額を知りたいと伝えたら 金額のみが送られてきました。 ただ10年あまり一緒にいた割に金額が少なく5年程前から 母とも同居を始めその分の生活費も10万ほど毎月渡されておりしかも太陽光の売電のお金もそちらに入金されていました。 その割に明ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、子供の引き取りに相手が納得していない場合
ベストアンサー離婚問題です。 40代女性、定職有り(4人家族が普通に生活できる程度の収入)です。夫が数年前に定職を辞めてアルバイト(年収100万円ほど)であること、また、価値観、性格の不一致、子供への悪影響から、離婚を決意しました。子供が二人(高校生一人、中学生一人)居ます。離婚には合意した夫ですが、俺は家(ローン完済、ローン返済中は夫も定職についていて、収入は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更申し立てを弁護士さんに依頼する場合
ベストアンサー離婚後、一年たち親権変更申し立てをしようと思っています。 姉妹で姉と三女は私と住み次女が夫です。次女の希望で夫を選びましたがすぐ私と住めると思っていたようで、私も夫が怖くて言えなかったのが原因です。 理由は8歳の娘の強い希望と、夫が娘の世話をできていない事が理由です。 資料としては娘が姉に家に帰ると寂しい、かえりたくないと送ったメールと、一年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更。かなりの時間がかかるのでしょうか?
親権変更の申し立てをしようと考えています。 まったくの無知なので、よろしくお願いします。 まず、申し立ての受付をしてからのタイムスケジュールはどのようになるのでしょうか? かなりの時間がかかるのでしょうか? 離婚原因は性格の不一致で、離婚を切り出したのは私ですが、それに対して元旦那はいいよの一言でした。しかし、私が元旦那や子供を捨てたと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に早く会える方法ありませんか?
数か月前から、夫と離婚裁判と子供の面会交流の調停を行っています。 この様になった原因は、度重なる夫の不貞によるものです。 私は、それに耐えきれなくなり、子供と共に夫宅を出ました。 そしたら直ぐに「子供を連れて来い」「子供に会わせろ」という殺意を感じるような言い回しで 何回も電話があり、私は身の危険を感じ恐くなったため一旦子供を夫の元へ戻しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婿ですが、離婚を前提に別居したいと考えています。ただ、いつどういう方法でやるべきでしょうか。
ベストアンサー30代後半の会社員です。婿として結婚して10数年ですが離婚を考えています。 2.3年前から義実家、特に義母と折り合いが悪くまともな会話をしておりません。 正月や誕生日なども私一人で過ごしております。 自分の実家とは縁を切って出たので現在孤独な状態です。 妻はそんな義母にべったりで、いわゆる実家依存症といわれている状態です。 私は夜勤をしているので、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
摘出子否認の判決までの期間
ベストアンサー夫婦関係は破綻していて別居中、そして離婚をしていない夫婦の間に子供が産れました。 旦那側は、住民票からその事実を知りました。勿論、自分の子供ではないと言っています。 奥さん側も違う男性の子供であり、奥さん側の愛人男性も自分の子供であると言っています。 しかし、戸籍上旦那さんの子供になっているので、旦那側は摘出子否認の裁判を行うといってます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 専業主婦の妻と離婚協議中 子ども2人小学生 私の年収700万円 妻の年収200万円「予測」 養育費11万円を 請求されています 離婚後、扶養手当等の 各種手当が減り 来年の8月に年収が 100万程減ります [年収600万円] 対して妻は資格を 保有しており 本人が望めば 年収400万円 以上の収入は望めると 離婚前に話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為慰謝料請求和解。この和解条件は妥当でしょうか?
長文になりますがよろしくお願い致します。 現在不貞行為慰謝料を求められている被告です。 被告は私と男性。原告は男性の元妻です。 離婚の原因は男性の不貞行為だとして訴えられました。私、男性ともに不貞行為は否定しております。しかし勘違いされるメールが有ったため不貞行為を疑われ訴えられました。 現在の状況は男性と元妻の間で財産分与の調停を行い財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会える時の約束を守らなければならないのか?
【相談の背景】 精神的DV.モラハラで離婚が調停で 成立しました。親権者は私です。 面会交流は月2回程度になりました。 日時などは当事者同士が要相談になりました。 乳児なので当面の間は私が同行です。 週一会える時は5分10分顔が見たいとのことでしたのでわかったとラインで言いました。 ですが、週一予定が合わなかったり娘の体調を崩してしまうことがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費について
ベストアンサー今年3月下旬に離婚し1歳の子供を養育しております。離婚原因は相手のDV、ギャンブル依存症、浪費が主な理由です。養育費は月4万で公正証書を作成する手前の段階まで約束出来ていましたが、印鑑証明を取ってくれず手続きが止まっています。DVの証拠不十分で立証できませんでした。 養育費も婚姻期間中の光熱費、家賃、保育園の料金を差し引かれてもらえません。養育費から光...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居を強いられてます。離婚されてしまうのでしょうか?
里帰り出産中に喧嘩しました。帰ってくるなといわれてしまい。帰れず、3ヶ月実家にいます。 生活費はくれますが離婚も言い渡されてしまいました。 離婚されてしまうのでしょうか? 離婚した場合は慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権変更の申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 私が親権・監護権を持って離婚致しました。 現在5才の子供と生活をしております。 離婚時に子供の名字に関して相手方から話が無かった また私も、離婚したら子供の名字は変えるものだと思っていたため、 離婚と同時に名字の変更を行いましたが 相談もなく子供の名字を変更したことに相手方が憤り 【これ以上、子供の件で勝手な事をされないように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の後産後も同居請求拒否する夫の元へ帰ることは違法か?
ベストアンサー夫と別居し約3ヶ月。初め2ヶ月間は2歳の息子と私が実家へ、その後1ヶ月は私が産前入院のため息子を自宅へ預け、義両親と夫が面倒を見る形で現在も離れています。 夫は離婚希望で、産後に私と赤ちゃんは自宅へ帰ることを夫に拒否されています。私は産後回復するまでは自宅へ帰り二人の子供の面倒を見つつ最悪離婚に向けて話し合う事を希望しています。 ここで2つ質問が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚後の養育費。再婚しても養育費はもらえるのでしょうか?
離婚して再婚しました。前夫との間に一人子供がいます。再婚しても養育費はもらえるのでしょうか?養子縁組をしたら養育費はもらえなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞をした妻からの離婚要望、親権問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人が不倫をし、旦那さんにバレました。 旦那さんは現在子供を連れて家を出ていて居場所が分からないそうです。 保育園に通っているのですが、お迎えに行こうとしたところ、先に旦那さんが子供を迎えに行って、そのまま家に帰ってこないそうです。 奥さんが家に帰ったら、ホワイトボードに「そちらから調停は受理されないのでお金の無駄です。書類...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引渡し 即時抗告 反訳書の証拠能力
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定、引渡し、保全処分で勝利した側です。 相手は即時抗告と執行停止の申し立てをしました。 即時抗告は判決待ちです。 相手は期限ギリギリに、直接強制の時の反訳書を提出してきました。(一度執行停止命令が出ましたが、その後相手の申し立て棄却により執行許可が出たので直接執行を行いました。) 反訳書には子供が嫌がっていて、相手が正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の見直しについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して5年になります。 離婚の際、調停で面会交流について取り決めをし、現在7歳、9歳になる子どもを、月2回、どちらも1泊で面会させています。 離婚した際は子どもの年齢も小さかったですが、小学校中学年になり習い事も増え、いろいろな用事もあるので、月2回の面会が、負担になっています。 更に先日、元夫が彼女と一緒に子供たちと会っていたこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童養護施設から引き取りたい
2年前に離婚し、その時は私が親権を持っていましたが 1年経って私が虐待していると児童相談所に通報され公園で転んだ傷の写真を撮られました。 (虐待の事実は絶対にありません。) ですが、調停で父親側にいた方が子供が幸せ、虐待の疑いがと言われ、 親権変更することになりました。 その当時私は、バイトと水商売を掛け持ちしており 自分の親にも頼れなかったので子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の子供連れ去りを阻止したい
ベストアンサー約1年半前から海外に在住しています。息子は5歳、現在現地の学校に通っています。出産前から主人との考え方の違い、モラハラと思える言動より別居。震災後、連絡があり海外に共に移住、私には時間が必要でしたが半ば強制的に結婚しました。主人は日本とスペインを月一で往復。いない間は問題ないのですが、いるときはモラハラ言動が再発しているようで、離婚を考えていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
籍入ってる人と違う人との子供の養育費について
結婚詐欺にあっていて、結婚詐欺の裁判の判決がでて、勝訴だったのですが、相手が行方をくらましていて、償ってもらってないまま、籍が入ったままです。 別の男性との間に赤ちゃんが生まれて、子供がきらいでおろしてほしい、おろしてくれたら籍をいれて責任をとると言われましたが、女性は再婚禁止期間が半年あるので、今婚姻届と戸籍謄本をもらったところで弁護士に無効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、子供を連れて出た場合、何ができますか?
自分36歳、妻28歳。 3歳半の長男と、2歳10ヶ月の次男がいます。 先日、妻への浮気の疑いから、離婚の話になり、すでに離婚届は提出しました。親権者は自分です。 離婚後も保育園に入れないなどの理由から、子供の面倒を見るという名目で、12月末まで同居予定でした。※来年からは母の助けを借りる予定でした。 ある日、友人と飲みに行くと言い、朝の5時に帰宅。そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勝手に出て行った妻から財産分与と婚姻費用の請求
ベストアンサー婚姻費用まで払っては私の生活が成立ちません。 それでも婚姻費用を払わなければなりませんか? 結婚26年、長女は25歳社会人、次女は24歳社会人、三女は21歳大学生です。 10年前から妻から性生活を拒否され、その頃から妻はパートに出て夜遅く帰宅するようになりました。 パート収入は妻が自由に使っており、家計に入れていません。 妻は私が仕事にでかける頃は寝てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 続けていくべきか?
【相談の背景】 2年前に離婚し、小学1年生の息子の親権は私が持っています。 現在再婚し相手と子供を養子縁組しています。 現在月に2回宿泊無しで面会しております 元旦那との面会について質問があります 【質問1】 会う度に子供の前で私をクソ女と呼んだり、あの女は嘘つきだ、なにかあれば黙ってパパの所においでといっているようで面会がストレスです。このまま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供に面会させるための手段
面会交流調停は子供と同居していない側からしか起こせないことを知りました。 それでは、相手が子供をほったらかしにして一切会わずに逃げ回っている場合、子供に会わせるための手段はどのようなものがありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の元妻からの連絡
ベストアンサー元妻、6ヶ月の子供がおりましたが 性格の不一致で話し合いで離婚しました。 離婚後に引っ越しをするからお金よこせ 風邪を引いたからお金をよこせなど連絡 がきております。 話し合いで決めた養育費5万円は毎月 払っております。離婚の時に家電、車 離婚時には全額お金を渡しております。 いつまでもずるずると連絡がくるので 離婚後でも家裁を通して取り決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子が複数いる場合の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けて養育費についてご相談したいです。 子供が複数いる場合に、一人当たりいくら、と取り決める事が多いと聞きました。 子供が2人の場合、就職などで子が1人に減ると半額になります。 私の場合算定表額と10万円以上の差が出ます。 養育費を取り決めた際に予見できる事での増減額は認められ難いという意見も見ました。 【質問1】 調停...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権者の変更について【親権者側からの申し立て】
ベストアンサー去年7月にわたしの不貞行為にて別居。12月に離婚。親権は元夫がおりたため、私が親権者です。7歳、5歳の子供がいます。 離婚のストレスからうつになり仕事もできなくなりました。なんとか仕事にはいきますが続けることは難しいので、退職します。家のことや育児が全くできず、子供に暴言や暴力をふるってしまいます。 上の子7歳の子は、ずっと元夫が育てたようなものでお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻からの養育費の不当な差し押さえについて
【相談の背景】 私は、親権のない父親です。8年前に妻と離婚し、2人の子供がおります。親権を争いましたが、治外法権やハーグ条約に阻まれました。離婚成立後、毎月2.5万円/人(2人だと5万円)の養育費を欠かすことなく支払い、面会も続けました。 1) 2年前、元妻から2人の子供を引き取ることになりました。元妻は、子供たちには、"お父さんの家に1週間のお泊りに行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会を拒否されるので実現させたい
調停不成立でした。 子供は会いたいと言うのに妻があれこれ言い訳つけて面会実現させてくれません。 相手の弁護士も一切話が通じません。 会わせてもらえるように法的な根拠を示したいのですが、何かありますか? ちなみに妻を傷害二件で告訴予定です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の年金分割請求
ベストアンサー婚姻期間20年、一昨年離婚して4月で2年を迎えます。 年金分割請求をしようと思います。 相手は恐らく拒否、合意は難しいと思われます。 年金分割請求は離婚後2年以内と言われておりますが、2年以内にどのような状態にしてあれば有効なのですか? まだ書類も揃えておらず、年金事務所への問い合わせもしていない状態です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居の際の子供
妻との不仲で現在離婚に向けて別居中です。 離婚はお互い同意しています。 現在、子供を妻の元に残して単独で家を出ている状態ですが、妻の同意を得ずに子供をこちらに連れてきた場合どうなりますか? 私は自営業をしており、子供の世話も出来、親権を取りたいと思っています。 弁護士を頼み進めていくつもりですが、親権を争う際、不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地・家屋の相続について
ベストアンサー妻名義の土地・家屋について、妻が死亡した場合、その土地・家屋は誰の物になりますか? 現在、 夫(数年以上、別居。離婚していない) 子、1人(その夫との子供) です。 土地・家屋は、もともと妻の両親の実家であり、妻の父親の名義でした。妻の父親や母親は健在であります。 妻が死亡した場合、離婚していないので、土地・家屋は夫の物になるのでしょうか…? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、家出、離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年不倫され、その決着もまだついておりませんが反省するというので日々様子を見ていました。が、約束事をいくつか作りましたが守る事もなく、、、 まず不倫前からしょっちゅう飲み歩いており いつ食事が必要かも分からない事が多かったので、飲みに行く頻度を減らす、必ず連絡一本入れると言う約束をしました。 不倫発覚から3ヶ月程度は連絡はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚成立しましたが 慰謝料や養育費など不満が残り さらに相手から財産分与について不満があると連絡がありました 離婚理由は複数回の女性トラブル 初回不倫は誓約書あり 長期に渡る無視、誰のおかげで生活できてるのかなど言われていたこともあります、家事育児はほぼ全て私が行っていました 相手からの財産分与請求は子の預貯金についても含めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流場所指定出来るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が終わり親権も私が持つことになりました 私が今住んでいる街から離れ旦那側も離れます お互いに離れるため行き来に1時間半程かかります 子供との面会交流ですが旦那側は旦那の住む所に来てくれと言ってきます 私は車も現在なくなかなか行けません 面会交流の場所は旦那側が指定したところに行かなくては行けないんでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の金銭トラブルで困っています
離婚後三ヶ月間は同棲関係でした 元妻が出ていってからクレジットカードの請求が着ました (カードは私名義ですが当初から元妻が使用しておりました。) 私がすべて支払いましたが、元妻の私的利用がほとんどで納得がいかず返済請求しましたが、一向に返済意思がありません また、国民健康保険での給料差し押さえがあり そちらも折半でと連絡しましたが聞く耳もたず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルコール依存症の夫と離婚できますか
ベストアンサーアルコール依存症の夫との離婚を考えています。 6歳の子供が1人います。子供が産まれてまもなく同居困難で(経済的、暴言暴力など)別居し、少しの望みをと離婚の決断はせず、5年離れて暮らしました。その間も定期的に交流してきましたが、子供が学校に入るこの時期にもう一度と思い私自身退職して遠方に引っ越したのですが、アルコールの状況は変わらずエスカレートしてき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害のある子供を引き取りたい
子供が3人おり。一人知的障害がありますが必死で育ててきました。1っ週間くらい平気で帰らないで午前様に帰ってくるのも当たり前の夫。養育は生まれて一度もしたことはありません。夫とその家族にある日怒鳴りこまれあることないことを言われ追い出される形で家を出ました。離婚調停を起こされ 住む家を探したり仕事を探すため重度の障害のある子を施設に少しだけ預ける...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の慰謝料について質問します。
代筆で質問させて下さい。 六年前に離婚し、公正証書により慰謝料を月々七万円で五年間支払っていましたが、〈離婚により精神的苦痛により半年間心療内科に通院した為、お給料が下がり支払い能力がなくなりその間は親が支払った) 去年裁判をおこし、月々二万五千円に減ったそうですが、あと15年間支払うそうです。 離婚事由は、浮気や不倫、借金などではなく、生活のす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいのですが建てたばかりのアパートの財産分与は?
私の親から土地と家を相続で受け継いだのですが、そのままでは維持するのが大変だったため旦那と周りの人に相談し、アパート経営をすることになったのですが、親が亡くなった頃から夫婦の関係に違和感を覚え離婚したいと告げました。アパートは建てることで私の両親が残してくれた土地を現状よりも長い間維持出来るしなにより子供達に残してあげれるとの思いで始めました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、親権ないのに妻が子供を返さない
ベストアンサー【相談の背景】 妻が置き手紙で 離婚して下さいと書類を置いて 子供2人と出て行きました! 携帯番号も変わってて 連絡もとれない状態で妻のお父さんと 捜索願いなど出しに行き お父さんと探し回りましたが行方がわからないまま4日後に連絡がきて 昨日会って離婚しました。 その際に 長男5歳 養子 娘2歳 実子 妻が長男を親権に 私が娘の親権を協議離婚でお互い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議の法定相続分について
ベストアンサー父が亡くなりその遺産分割についてお尋ねします。 父母姉私の4人家族でしたが父は30年前離婚、再婚して私は父と姉は実母と暮らすようになりました。私は養母に育てられました。姉と実母とは一切連絡を取っていませんでした。その父が亡くなり遺産分割することになりました。相続人は私、養母、姉になり闘いになった場合、法定相続分で落ち着くと言われました。たぶん姉は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚拒否されている際 別居
【相談の背景】 夫婦間で離婚の話し合いをしています。(夫、単身赴任中)話し合い当初こそ夫は好きにしていいと離婚に応じていて親権についても妻である私でいいとの事だったのですがその後の話し合いにて離婚に絶対応じない。応じるにしても親権は渡さないと言い始めました。 話し合いも建設的なものでは無く、俺は頑張ってたなど感情的な物ばかりで進みません。夫は単...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚で養育費次第で子供に会わせると言われました。 養育費は支払うつもりです ですが妻の納得いく金額次第みたいな言われ方をしました。 【質問1】 面会交流というのは拒否されるんでしょうか? 【質問2】 拒否された場合慰謝料を請求できると聞きましたが本当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の児童手当について
子供が24年の10月1日に生まれて、その月から今までの児童手当を主人の通帳に入るようにしているんですけど、主人がその通帳を何かと理由をつけて渡してくれません。(失くしたと言っていたので作らせたがまた失くしたと言っていた)私は主人が児童手当を使い込んでいるから通帳を渡してくれないと考えています。最近主人との考えや価値観が合わず離婚を考えているのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚調停 審判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから