23,797件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚できるのか

妻から離婚請求されました。 離婚理由が:好きな人ができた→独立→夫婦関係の問題 ところころ変更されまして、私も状況的に双方の親の 話し合いの場で合意してしまいました。 (今、現在妻は離婚届の出し待ち) しかし、その後調査をしたところ、妻の浮気が発覚し、 確定的な証拠はありませんが、状況証拠として浮気相手と 密会した形跡を発見しました。 上記が...

弁護士回答
    3
  • 離婚希望、面会調停の回避方法は。

ベストアンサー

モラハラ夫と離婚したくて子供2人連れて別居しています。離婚調停を申し立てましたが不成立で終わりました。夫が申し立ててきた、面会調停がまだ残っています。夫と連絡から勝手な連絡がきたり、調停したりすると吐き気や嘔吐の体調不良があり、困っています。 こんな状態でも調停員は面会を推し進めてくるので、調停員さえも敵に思えてしかたありません。我慢して小さい子...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の子の引き渡しについて

以前、親権の件で相談させて頂いた者です。 現在、監護者指定・夫婦関係調整の調停中。 私(母親)と相手方(父親)は去年12月中旬から別居しており、2歳の長男が相手方、0才の長女が私の元におり、幼い兄妹が離れ離れの状態になっています。 先日、面会交流で約3ヶ月ぶりに長男と面会できたのですが、その際、長男は私から全く離れることなく、私の手をギュッと握り...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額申請の申立ての主張書の書き方について

H27.6 離婚時に養育費(高校2年生の娘一人)の公正証書を作り、離婚しました。 養育費の支払いを減額したく手続きを検討していた矢先に、裁判所より給料の差し押さえが有りました。今年9月より支払いが滞っていました。今回調停の申立てをするに当たって主張書を書く為その内容にはどの様な事を書けばいいのか教えて頂きたいです。離婚においても公正証書についても何も言...

弁護士回答
    1
  • 調停欠席に対する早期解決方法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、3つの調停をしており2020年11月から1年以上調停しています。 離婚調停(相手から申立て同意済み) 面会交流調停(こちらから申立て1年以上面会無し調停中) 婚姻費用調停(支払いは毎月しているが額に不満で相手から申立て) お互い代理人をお願いしております。 【質問1】 相手は調停を3回連続(5ヶ月間)で欠席しております。 1年以上も離婚を...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 和解の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。夫が原告・当方が被告になります。 婚姻期間約3年、別居期間約2年です。 離婚調停不成立(離婚自体は双方同意、財産分与で折り合わず)、調停後別居前に話し合って決めた婚姻費用の振込を一方的に減額、連絡を試みるも無視された為婚姻費用分担審判をこちらが申立てました。 準備書面を双方提出し、第一回口頭弁論が終わっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 調停前の婚姻費用直接請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚へ向けて別居を開始しました。 婚姻費用分担請求、離婚調停を同時に申し立てました。申し立てた月分から請求できると認識していますが、調停開始までの期間は、直接請求をしてもいいのか、しない方がいいのか悩んでおります。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 調停前の婚姻費用直接請求について

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と財産分与について

ベストアンサー

別居の婚姻費用見直しについて 昨今の経済状況、コロナウイルスの影響により、 相手方の年収が減っているとの主張により、現時点での収入計算が最も適切ではないかとの事でした。私としては前年度年収での婚姻費用請求を主張したいのですが、やはり現時点での収入が正として決定するのでしょうか? 来年は、更に150万円位下がるとの主張をしており、今回、離婚調停にて...

弁護士回答
    6
  • 同意しない夫と離婚することは出来ますか

ベストアンサー

夫が二年前に従業員とW不倫。二人とも認めており証拠もあります。その後、再構築を試みるも、夫の不倫の正当化や、妻の私へのモラハラも酷くて私は精神科通い。夫のアルコール依存症による奇行や迷惑行為の数々も含めて(これらも録音、証拠の診断書もあり)先日離婚調停の申し立てを弁護士さんに依頼しました。 しかし、夫が頑なに離婚に同意しない、調停に出席しないなどす...

弁護士回答
    6
  • 離婚時の財産分与等について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をし有責配偶者である妻とは別居中で現在離婚の話を進めています。 同居期間は約8年でした。別居中ですが、妻のもとには小学生の子供2人います。 家庭の状態としては、話し合いができないほど険悪です。 財産分与について質問させてください。 ・私単独名義の住宅ローンがあり、不動産屋からは現在売れても1000万のローンが残るだろうと言われて...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費増額調停後の減額調停について

夫はバツイチで、私との不倫が原因で離婚しました。二人で慰謝料550万、養育費子ども二人で六万、慰謝料も分割にしてもらい月七万ずつ支払っていましたが、主人の失業&病気で6年前に減額調停をして養育費2万で、上の子が中学にあがるときにまた増額の話し合いができる、慰謝料はその時まで猶予という形で調停が終わりました。昨年、慰謝料二人で一万、養育費一人2万、計五...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告に対する反論書面とスケジュール

ベストアンサー

【相談の背景】 面会に関する調停、審判が終わり、こちらの満足いく結果が出ました。 しかし、審判の結果につき、即時抗告されたようです。 即時抗告理由書は、ほぼ審判の際の準備資料の焼き直しというか、サマリーというか、とにかく新しい主張はありません。 これに対する反論を求められたのですが、これについて質問です。 なお、こちらは個人訴訟、向こうは...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の審判の事実の調査とは何でしょうか?

ベストアンサー

面会交流の調停が審判に移行しました。 最初に裁判所の事実の調査が始まります。 調査官調査以外に何の調査をするのでしょうか? 私は3部ほどの主張書面などを提出しました。 相手方は、臨床心理士の調査を求める意見書を1部提出しました。(私が断っていますが。) 私のケースでは調査官調査以外に何の調査をするのでしょうか? それと調査結果を裁判所が当事者...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の後の協議の話ができません。

離婚をして、6年になります。 私は三姉妹を一人で育てています。 現在相手は三重県に女と女の子供と引越しをしたとのこと。 離婚調停で、養育費は3万しか決まらず。 私は相手の借金など被ったので、未だにブラック。 子どもが事故、病気、教育費などがかかる場合は協議をして決める。とあるので、半分請求したところ、拒否されました。 罹患勧告をお願いしまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の婚姻費用

一度目の離婚調停を終えた者です。離婚慰謝料と婚姻費用の申立がありました。相手の要求は婚姻費用として月9万円です。別居後は12万円を4ヵ月間。8万円を2ヶ月間渡してきました。 調停ではハッキリとした話もなく調停員に今後はいくら払えば良いのですか?と聞いた所、とりあえず8万円でよいのでは? という回答でした。 今月分は8万円で問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じない妻と離婚したい

【相談の背景】 私が不貞した側です。 現在、妻とは別居中(3カ月) 離婚調停実施。 妻は頑として離婚はしないと。不成立。調停では、婚姻費用についても議題に上げましたが、話し合いに応じない状況。 【質問1】 どうしたら離婚できるでしょうか? 【質問2】 妻に何度も説得するほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 離婚裁判における婚姻関係が破綻している証拠

離婚裁判において、以下の要件で、婚姻関係が破たんしていることと、親権者になる可能性を満たしているかお聞きしたい。また、裁判所が認定する別居期間は、離婚裁判中も含まれるのですか。 ①別居時に被告(妻)は、子ども(当時小学3年生と3歳)を置いて、実家へ帰った。 ②別居後、被告は7回荷物を取りに来る。 ③別居の際に第3者が立会い、被告が自ら出ていく発言...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停における面会交流の合意形成と不成立申立てについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停での離婚後面会交流について。離婚については合意し面会交流について合意形成ができなかった場合には調停委員会が決める事になりますでしょうか? 【質問1】 また調停委員会の判断に納得ができない場合には不成立を申立てる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供の面会と夫婦関係破綻について

7月に離婚調停が終わりました 離婚調停中は子供と会わせてもらえていたのですが調停が不成立になると子供と会わせてもらえずラインなどもブロックされてしまい連絡がとれません 調停では婚姻費用だけが決まり その他は何も決まってません 現在面会交流調停を申請中なのですが 子供との面会は可能でしょうか? また 別居から1年経っており 最後に会った時に嫁から夫...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求調停申立事件が不調になった場合はどうなりますか

【相談の背景】 妻と離婚調停中です。妻が一方的に別居を始め、離婚調停を申し立ててきました。過去に妻は、私には無断で私名義の銀行口座から4000万円ほどを10年かかって抜き出していたことが分かりました。調停中の事件としては、A)婚姻費用分担請求調停申立事件と、B)夫婦関係調整(離婚)調停事件に分かれています。また、別居直前にも妻は私名義の口座から700万円を...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟と婚費減額調停

別居中の夫よら 離婚訴訟と婚費減額調停をほぼ同時に申し立てられました。 夫は、離婚訴訟に弁護士を依頼し 着手金等一括で支払ったのに、 調停で決まった婚費額が払えない。 調停で決まった金額は勘違いして合意してしまい、貴方には申し訳ないが婚費減額調停を申し立てました。←と相手弁護士より電話がありました。 相手の収入に増減もなく、 今年6月に婚費調...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停に相手が出てこない場合

ベストアンサー

婚姻費用の調停に相手が出てこなくて不調になったら審判になって強制的に婚姻費用は決まりますか? 夫と不仲で別居して婚姻費用調停を申し立てたいのですが、夫の性格的に呼び出しは無視して、いつまでも出てこないとかありえそうです。 そうなると不調になっていつまでも婚姻費用も決まらない状態に陥りますか? もしそうなった場合はどう対策すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停前の別居について。調停で不利になるのでしょうか?

夫から性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられ、来月1回目の調停があります。 現在、夫の持ち家で一緒に暮らしている状態ですが、家庭内別居に近い状態です。 私は調停の前に、アパートを借りて、子供(私の連れ子)を連れて別居する事にしました。 夫に報告したところ、「調停前の別居には反対」と言われました。 この場合、別居したら、私が勝手に出て行った事にな...

弁護士回答
    2
  • 両親の熟年離婚について

ベストアンサー

両親の熟年離婚についてです。 父親は感情的になるとなにをしてくるかわからない人です。よく母親や私に怒鳴ったり、子ども(私と妹)の育児はほとんどしてこなかった人です。私からみれば父親にはモラハラ夫だと思います。 今、両親は別居中で母親が父親から逃げて隠れるように、家を出てアパートに住んでいます。 このまま離婚となるのですが父親が祖父の携帯から私の...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額調停を申し立てられました

よろしくお願いします。 今月末に元夫から養育費減額調停が始まります。 私は現在10歳と7歳の子どもの親権者です。毎月合わせて6万円の養育費を受け取っております。 元夫からの主張の内容は離婚時700万程の年収が現在480万にさがった事、私が正社員で働いているならその年収を加味し養育費を下げてもらいたいという内容です。 一昨年、私から離婚調停を申し立てて半...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、元夫から面会交流調停を申し立てられています。 【質問1】 面会交流調停は何回位行われますか? 【質問2】 面会交流調停中で、話がつかないのですが、元夫から会わせて欲しいと言われています。 話がついていなくても、会わせなくてはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が上手くすすみません。

ただいま離婚調停中です。 お互い離婚を望んでいますが、こちらの条件をのむまでは離婚をしない予定です。 まず、連帯保証人をはずすこと。 養育費を算定表通りの額を払うこと。 出来なければ、離婚はせず婚姻費用を請求します。 夫は、婚姻費用は一切払わない。 養育費を払うくらいなら、親権はもらう。 親権が無理なら養育費は2万。 (算定表では4~6万。提出した...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停主張証明書

現在元夫から、養育費減額調停されていています。お互い納得がいかず話が進まないので、調停員に審判になると言われ、次回までに主張証明書?を持ってくるように言われました。 離婚当時は会社員でしたが、現在は自営業です。 元夫の現在の収入証明を出してもらいましたが、会社からお給料をもらってる形にしており、毎月15万と言っています。 元夫は再婚していて、子供...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停について。その差額はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

減額調停で成立、または審判になった場合、減額されるのは申立日に遡るのでしょうか? 私は成立日以降の養育費支払日からだと思っていたのですが、裁判官からも調停員からも申立日が一般的だと言われました。申立から成立までの期間は、決められた養育費を支払う義務があると思うのですが、もし申立日だとすると成立までの期間の差額が生じてしまいます。 その差額はどう...

弁護士回答
    2
  • 調停になりました。無収入だった私に譲渡出来るのでしょうか?

以前質問させていただきとても心強く感じました。ありがとうございました。 その後、調停でマンションの話になり私の希望は頭金返金できないなら(確かに全額返金してもらえないことは以前の回答で理解してるのですが…)今後の生活を考えると離婚の原因は相手側に非があるのに納得出来ない気持ちもあり残りのローンの支払いを半分支払ってほしいと。 相手方はマンション...

弁護士回答
    1
  • 調停中の面会交流について

ベストアンサー

離婚調停中です。 申立人は夫で私は離婚回避の立場です。 1週間後に2回目の調停があり、 婚姻費用の取り決めをします。 9ヶ月前に予告なく夫が家出し、 1歳の娘と1度も面会していないため、 面会交流についても早急に決めたいのですが、 2回目の議題にすることは可能でしょうか? 初回では決められないとのことでした。 半年前の弁護士による内容証明では...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停相手方。離婚後すぐ子連れと再婚。

【相談の背景】 助けてください。 子ども2人養育費10万→5万の養育費減額調停。 元夫の500万の借金発覚後元夫からの申立てで約1年半の調停をし離婚調停成立しまた。調停期間中離婚拒否を続けていたら、経済dv、車回収、社宅追い出しと様々な嫌がらせをうけ、耐えきれず解決金をもらい離婚に同意しました。 9月30日 離婚調停成立 11月22日 元夫再婚 12月30日 養...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立を早めるために相手の条件に応じるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中、同時に婚姻費用も請求しています。 初めは離婚に応じてくれない様子でしたが、相手から条件を出され離婚に応じるとの返答になりました。 ・婚姻費用の支払いを無しにして離婚に応じる こちらには納得がいかず応じませんでした ・今月分までの婚姻費用を払うから養育費3万にして離婚に応じる こちらが一番希望には近いと感じましたが算...

弁護士回答
    4
  • 連れ去り別居と財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に子供4人別居、相手方代理人あり審判で決定した婚姻費用170000円支払っています。法的離婚事由がない為、離婚は拒否しています。 相手代理人のホームページによると、離婚事由がなく離婚したい場合、調停という法的な場所に呼び出しそれでも離婚を認めない場合高額な婚姻費用を支払わせることによりバカバカしくなり、いずれ 離婚を認めるようになり、...

弁護士回答
    1
  • 財産分与請求調停は離婚前に可能かどうか、また退職金の保護について知りたいです?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。財産分与が納得できないので離婚拒否をしています。 現在婚姻費用分担調停中で、離婚が決まるまでは婚姻費用をもらい、財産分与が決まったら離婚をしたいと思っています。 【質問1】 財産分与請求調停は離婚をしてからでないとできないのでしょうか。 離婚する前に財産分与を決めたいと思っています。近いうちに出る夫の退職金を使い...

弁護士回答
    3
  • 再婚し扶養家族が増え養育費減額調停申し込まれました

元旦那の不倫で、10歳未満の子供が2人で養育費1人35000円を決め調停離婚しました。 離婚からすぐに不倫相手と再婚、一軒家を購入し子供が2人生まれ扶養家族が増え生活が苦しいとのことでわずか3年で養育費減額調停申し込まれました。 減額は仕方がないとは思う反面、慰謝料、養育費、ローン支払い、増えた子供との生活費は想定内のことでは?と思っております。 私は今...

弁護士回答
    3
  • 面会、監護権、離婚調停の順番は?

ベストアンサー

3歳の子を旦那に連れ去られました。 面会交流と監護者指定の調停は私から、離婚調停は相手方が申し立てています。 一回目の調停が終わり、来月2回目があるのですがどういった流れで進むのでしょうか? 前回は次回までに監護権の陳述書を提出するようにと言われました。 こちらの希望として監護者指定から進めてもらえばいいのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 調停での婚姻費用算定は実質的に価値がありますか

現在夫と離婚調停中です。 離婚には双方同意している状況ですが、夫との間に生まれた子供の親権と、生活でできた借金をいかに私に負担させるかという、相手方親族も含めての作戦のもとに現在があります。 数回にわたり、婚姻費用が次回にも決まろうかという状況ですが、婚姻費用の決定があっても、支払いの拘束力がないと聞きました。 私の元にはお金のかかる時期の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、抗告審の内容、対応確認

【相談の背景】 お世話になります。以下、ご教示ください。 〇背景説明 婚姻費用の権利者(申立人)から調停を起こされ、以下の家裁審判結果となりました。 1. 当事者の別居解消、または離婚に至るまで権利者住居費用X円を減額した費用Y円支払え。 ※審判時の双方状況は以下の通り。  権利者:共有名義の持ち家で居住。  債権者:共有名義の持ち家に住めず賃貸で...

弁護士回答
    1
  • 訴状には詳細を記載しないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

審判→面会交流容認→面会交流を2回実施→親権者が立ち会い人の数などの取り決めを守らず、2回とも円満に実施できず10分程度で中止→再調停と審判(頻度の拡大や行事参加を求める。)→すべて却下→最初の審判通りの内容で確定 上記のように立ち会い人の数の取り決めを守らず、精神的負担をかけて、面会交流を中止に追い込んだことに対して慰謝料請求事件を提訴します。 (前...

弁護士回答
    1
  • 別居後の収入が婚費に影響する可能性はあるか?

【相談の背景】 別居後、適応障害(不安・パニック障害)の診断を受け、現在も治療中。 そんな中、相手(自営業)からの離婚調停は不成立。私からの婚費調停は審判にて決定。 不定期ですが、毎月婚費の支払いはあります。 世帯はそのままになっているのですが、 役所からの書類にて、昨年私に別居前と同様の専従者での所得がある事が分かりました。 もちろん、その給与...

弁護士回答
    3
  • 無職になります。養育費を請求したい。

ベストアンサー

離婚の際に、養育費をなしにする代わりに、財産分与で家をもらいました。 調停証書には、事情の変化があれば養育費については協議すると文言を残しました。 私が勤めていた店が、このコロナの影響で閉店します。 後の仕事も決まってません。 しばらく無職になり、失業保険で次の仕事が決まるまで過ごすこととなります。 これは事情の変化となるでしょうか? また...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

離婚調停で親権は相手方が有し、当方が養育費を支払うことになっています。当方の年収は950万、相手方の年収は200万です。算定表に依ると8万/月の養育費となります。 しかし、当方の勤める会社規定では、家族構成と年齢制限を理由に手当が減り、来年度から現在比80万/年の減収が確定します。 また、相手方の前年度の年収は育休と時短勤務を前提としているため、現時点...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求

いま離婚調停中ですが相手はいっこうに婚姻費用を払おうとしません。仕事は休職中で傷病手当を毎月30万もらってるのにそのお金は年収にはならないとされてるみたいで傷病手当を含まない年収だと130万しかならないので算定表だとわずか一万ぐらいしか払えないといってます。 傷病手当は収入にならないから非課税とされていますが、給料がすくなくなったから補うもので病人と...

弁護士回答
    1
  • 面会交渉で。。。月一回も面会回数はふつうではないんですか?

離婚調停、面会交渉の調停中ですが、全く進みません。いくら面会を制限したいと言っても審判移行してもらえず、子供も春からあたらしい環境になるので、今まで旦那の好き勝手に面会を決めていたので減らしていきたく弁護士に委託し代理人同士で話を進めて行っていますが、相手の希望ばかり押し付けてきます。 今までの面会回数から極端に減らすことはそんなに難しい事です...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料足りません。3.できたとしても、各々幾ら位になりますか?

有責配偶者(不倫)で、強烈なモラハラの上、泣く子ども達を夜逃げ同然で連れ去り、懐いていた親族の葬儀にも参列しない(させない)という、普通では考えられない不道徳な行為をする妻に、強い憤りを感じてます。 現状、 妻申立て、離婚、婚姻費用分担調停中 夫申立て、円満調停取り下げ、子の引き渡し及び、監護者指定の審判待ち。 慰謝料の話しですが、 1.ここまで...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の成立の一旦成立の意味

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 本日離婚と親権は合意に至りました。 面会交流の条件で争点あり。 最後裁判官が入り、面会交流以外は合意に至り、面会交流の条件で合意が出来ていなく、次回の調停で一旦成立させた方が良いのではと言われました。 この成立の意味は不成立も含まれていますか? 又今回は離婚調停であり、面会交流の調停ではないため私が面会交流の条...

弁護士回答
    6
  • 家事事件の再申立て可能なタイミング

【相談の背景】 家事事件の調停が審判に移り結果が出ました。即時抗告はしますが、再度家庭裁判所に申し立てをしたいです。家事事件は、同じ内容の申し立てを重ねて出来ないが、終了した事件は、再度申し立てても棄却は無いと聞きました。 【質問1】 審判結果が出た事件を再度家庭裁判所に同じ申し立てをする場合、即時抗告の結果を待つ必要がありますか?即時抗告後に...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに相談に行ってきました。

現在離婚調停中で、次回でダメなら不調だろうと言われています。 なんとか調停離婚を成立させたく、今さらですが弁護士さんに相談に行きました。 調停では「養育費」「面会交渉」について合意できていません。 面会について聞き足りないところがあり、アドバイスお願いします。 夫には持病があり、2年前に病気が原因で車で自爆事故を起こしました。調停で私から「面会時...

弁護士回答
    1
  • 財産分与でマンションの残債の半分を相手に求めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の審判を行っています 婚姻する前に親からマンションの購入資金を借りました 少ない退職金から借りたので夫婦で利息をつけて返済する約束をしました どの位の利息化は決めていません 半年に1度実家を訪れて借りたお金を返していました その後転勤に伴いマンションは売却 双方が売却金を受け取りました マンションは共同名義にすることを知ら...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから