23,797件見つかりました

法律相談一覧

• 子の連れ去りに対する対処は?

ベストアンサー

離婚前の子の連れ去りで、子供に会えません(相手に代理人あり)裁判所に面会交流の申し立てをしました。不貞や暴力は一切ありません。子供は2才(女)5才(男)です。子供の養育もかなりしていました。妻と半々ぐらいです。何をするにも長男はお父さんお父さんでした。精神状態が心配で1日でも早く子供と会って安心させてあげたいです。面会交流の調停の最中でも子の監護の仮...

弁護士回答
    3
  • 東京高裁で養育費減額された

ベストアンサー

調停、審判と養育費の減額請求は却下されてきたのに元旦那が高裁に再度申し立てをし結果、あちらの申し立てが通ってしまい約半額となってしました。今まで貰っていた昨年から減額される結果です。 まとめると何十万にもなります。今年はW受験でもあり、いろんなところからお金を借りる手立てや長男も奨学金の手続きなどしているこの年に減額請求され、ハッキリ言って、お先...

弁護士回答
    3
  • 再婚相手の出産に伴う養育費の減額要請

ベストアンサー

妻と離婚し、養育費は月6万円と公正証書に定めたとします。 この金額は、養育費算定表による算定額は5万だったが、妻の要望に応じて6万という金額に設定したものです。 その後、私が再婚して再婚相手との間に子供が出来ました。 これを理由に養育費の減額を要請する調停又は審判を行った場合、減額は望めるのでしょうか?望めるとしたら、およその金額はどれくらいに...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を算定表よりも多く請求するには?

別居中の夫が生活費の支払いをしてくれないため、婚姻費用分担請求を行いたいと考えています。 算定表より可能な限り増額した費用を請求したいのですが、 どのような根拠を示すことにより、調停・審判で算定表よりも多い金額が認められることがあるのでしょうか? 具体的な事例を教えていただければ幸いです。 婚姻期間5年、一方的な夫からの別居(1年未満)、未就学の...

弁護士回答
    2
  • 相手からの弁護士事務所に関する依頼

よろお願いします。 現在妻と離婚で争ってます。 私は調停から弁護士をつけてました。現在審判待ちの状態です。 先日妻からのメールがあり、内容はこちらも弁護士をつけました。今後は代理人同士の話し合いになるので、あなたの代理人の名前、事務所を教えて欲しい。以上の内容です。 この場合、私は安易に教えるべきですか?勝手に教えたりはマズイでしょうか?事務所...

弁護士回答
    2
  • 別居中の面会交流について

お尋ねします。宜しくお願いします。 現在別居中の夫です。 現在親権について揉めてます。 私の案として別居中に限り子供との関わりも兼ねて、一週間ずつ育児をするというのはだめなんでしょうか?双方合意すれば問題はないのでしょうか?もし法的にかのうなら次回調停での要望として主張したいと思うのですが…。離婚前の別居中に限りせめて中立の立場での審判をと思い...

弁護士回答
    2
  • 元夫へ親権変更について

ベストアンサー

7年前に離婚した元夫が再婚しました。わたしが親権を引き取り子ども育てています。子どもとの関係も特に問題なく良好です経済的にも贅沢はできませんが、養育費などもあり生活も問題はありません。でもわたしひとり女手ひとつで子どもを育て苦労をしているのに、夫が新たに再婚して幸せに暮らしているのが許せません。子どもには本当に申し訳ないですが、子どもの親権を夫に...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用

婚姻費用調停で婚費が決まっています。最初から足りないことがわかっていますが、算定表を基に審判で決まり、しぶしぶ了解しました。今後、子供の治療費、学費を請求するのに職場の上司に間に入ってもらうことは、おかしいことでしょうか?相手は職場では真面目な家庭人として通っているようで、別居等の事実が周囲に漏れることは嫌がるとわかっていますが、こちらも子供に...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

3年前に離婚しました。私は準社員で別に週2日、夜勤をしています。年収約420万。高1、中2の子供と暮らしています。元主人は昨年再婚。子供はいません。年収は約600万。自己破産の手続き中です。養育費の調停中ですが、次回不成立にするつもりです。審判に移り査定表に基づき養育費が決まるとすれば幾らになるでしょうか?再婚相手は仕事はしていないみたいです。よろし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の婚姻費用、今後の養育費について

【相談の背景】 離婚調停中。婚姻費用と養育費の決め方について、一般的には昨年の源泉徴収と算定表をもとに決めるかと思います。 しかし、去年は夫が仕事と私のせいで適応障害と診断されたとのことで9月まで3ヶ月休職し、復職。今も慣らしで残業を抑えてるということで昨年の源泉徴収は一昨年と比べて100万低いです。今後、給料が低い会社に転職予定とのことです。 【...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用分担請求調停 審判における証拠開示要請

婚姻費用分担請求が審判に移行する場合、裁判所側に証拠開示の要請はできますか?どの程度の強制力がありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の親権争いで報告書の影響はどれくらいあるか心配です

【相談の背景】 過去相談させて頂いた者です。 現在離婚調停中で、親権を争っております。 別居してから半年以上経過しており、子供4歳と0歳はわたしのもとで一緒に暮らしております。 調査官調査も行われ、監護、親権ともに現状維持(私)で問題無いとの報告書が出てきましたが、相手は、反論する方向のようです。 調停員の方に、相手方の反論は現段階では報告書に...

弁護士回答
    3
  • 面会調停申立について

ベストアンサー

面会調停についてお聞きしたいです。 昨年10月に離婚しましたが、それまでの間に面会調停を2回もし、離婚も相手の条件を全てのむ形で全財産奪われ、やっと離婚できました。 面会調停1回目は簡単な条項でまとまりましたが、全く条項を守らず、脅迫メールやストーカー行為もあり、怖くて面会させられないと伝えると、自殺未遂をし、入院中で面会できないのに、「面会させ...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判→親権父親 子を海外につれ去られている2

前回類似の質問をしています。進展(控訴、その他)がありましたので改めて加筆投稿させていただきます。 妻中国人(日本国籍取得)、夫日本人(私)。 先般家裁にて離婚裁判。第一審の判決が出て、親権が私(父親)に指定されましたが、高裁への控訴という形になりました。 調停当初から妻が黙って子供を連れ去り、未だに住所不明、実家である中国に連れ去ってしまっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の財産分与調停時効について

ベストアンサー

はじめまして。 離婚成立後1年以上経過してしまっていますが、財産分与調停を申立することを検討しています。 そこで質問です。 財産分与の調停は離婚成立後2年で時効をむかえ時効後は申立は不可ということですが、2年の区切りは離婚調停申立を裁判所に行った日が離婚成立後2年以内なら大丈夫なのか、それとも調停成立日が2年以内でなければ時効となってしまうのか...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後の離婚問題について

【相談の背景】 性格の不一致による離婚調停を夫に申し立てされ、先日不成立となりました。私は離婚に反対です。 ざっと経緯を話すと… 昨年不妊治療しやっと妊娠したにも関わらず夫と喧嘩し、旅行中に勝手に夫が出て行きました。 別居後夫から婚姻費用も貰えず、子供をおろして欲しい、産むなら生活が大変でも自己責任だ、DNA鑑定しないと養育費は払わないなど言われ精...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の妻に家賃請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。妻とは別居中で子供2人の監護は夫である私が行っています。現在の状況は私が祖父母の家で子らと暮らし妻が一人で自宅に住んでいる状況です。現在婚姻費用分担の調停も行っていますが、私の年収630万 妻は340万程で、子らの2人の監護を行っている状況から婚姻費用分担は私が妻から2万円程請求できる可能性があるように進んでいま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 特別費用の負担割合明記について

ベストアンサー

一年ほど前から婚姻費用分担請求ならびに離婚調停をしている夫側です。申立は私側です。 性格の不一致、親の悪口など堪え難くなり申立を行いましたが、揉めに揉めています。 相手方は金銭の要求で一貫しております。 こちらも有責ではありませんが、財産分与として貯金全てと解決金も200万ほど支払うことを譲歩しました。 女児3人おりますので養育費も算定表通り支払う...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求と離婚調停を同時に

ベストアンサー

婚姻費用分担請求(その後の養育費)と、離婚調停を一緒に申し立てたいのですが 背景 結婚12年別居2年半 長男は旦那、長女は私に監護権指定の審判結果あり 旦那は3度の子供の連れ去りあり 10年間DV、その間ずっと児相介入 私、不貞をし不貞相手が訴えられ裁判終了 私は自己破産をし慰謝料請求が来ないように旦那を債権者に入れた ①別々に申し立てて、2つを同日に...

弁護士回答
    4
  • 子供引き渡しの審判前保全処分

ベストアンサー

離婚届を偽造され、子供を連れ去られている中現在申し立て中なのですが 裁判までに3か月以上かかっております。 相手側が僕がDVなりモラハラなりしていると区役所側に虚偽の説明をしているのでは?と言われました。 子供引き渡しの保全処分は緊急性の処分と聞いていますが 現状維持の方が子供にとってはいいと見ました。 離婚届の偽造については警察にも相談にいきまし...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚出来なかった場合、どうなるの?

今、旦那と同居中で、離婚調停中です。4月くらいから子供達を連れて別居予定です。 旦那が離婚に合意しないため調停は不成立で終わりそうです。そこで旦那が裁判を申し立てた場合、別居期間が少ないため離婚出来ないと思われます。 判決で、離婚が不成立になった場合は、別居をやめ、また今まで通り旦那と一緒に生活をしなきゃいけなくなるのですか?

弁護士回答
    4
  • 養育費算定表に幅がありますがどのようにして決められますか?

ベストアンサー

養育費算定表で調べると16〜18万になります。子どもが3人、17歳16歳13歳です。 この16万か、17万か、18万かは何をもって決められるのでしょうか? また、調停不成立で審判になったとき、養育費の支払い期限は20歳なのか、22歳なのかはどのようにして決まられるのでしょうか?審判員が決めて記載されるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟期間(財産分与後)

妻と離婚訴訟中です。 私も妻も離婚訴訟を起こしており、離婚にはお互いが合意していると言えます。 子供が居ますが、調停のときに調査官調査は済んでおり、妻が子供と一緒に居ます。 一応、親権については争うことになっていますが、調査官調査が済んでいることと、別居して2年4ヶ月経っていますので、親権については、審判で妻が監護者指定を受けているので、主...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 先日、監護者の指定で相手側にこども2人監護権が渡りました。 その後、調停中に定められていた月一回4時間の面会交流を相手側が実施しません。 連絡しても無視されます。 相手側が面会交流をしっかり行ってくれるのであれば、親権は諦めようかと思っていましたが、行う気がないのであれば話は別です。 相手側の弁護士は、会わせる...

弁護士回答
    1
  • 調査官の意見が審判に与える影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流審判中です。面会交流審判の調査官の報告書(子の調査)で、長女(11歳)は、調査で述べた内容のうち大部分を非開示を希望したが、本件については、面会交流の拡充をしてほしい意向はないと述べた。長女の年齢からして、その意向は尊重すべきであるし、試行的面会交流を行うことは相当ではない。父の主張を踏まえても、現状より面会交流を拡充す...

弁護士回答
    2
  • 調停の出頭について

養育費の減額調停と、面会交流についての調停を申立られているのですが、調停に出頭したくないと思っております。養育費と面会交流については、離婚調停で決まり調書に記載してあります。今回の調停に出頭したくない理由は、養育費の減額については元夫が「失職した」と嘘の理由で申立てている事(元夫の会社に確認済みで、在職証明書をいただいています)と、面会交流につ...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停において。このような事が調停で通るのか?

以前もご相談さてて頂きました。離婚して一年、11歳と6歳の子供を育てています。親権者は私です 5ケ月間養育費の交渉してきましたが元夫の都合よく言ってきて話しがまとまりません。 調停を行う手続き中です。そこで一からまたやり直しです。 1.子供たちが進学した場合に何年も留年、浪人したり何校も渡り歩くなどきりがなくなる…などと訳わからない事をいいます...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟確定後に明らかに誤りがある場合、改めて財産分与調停審判を申し立て審議されるか?

【相談の背景】 離婚訴訟を相手方から起こされ、1審2審が終了し、上告および上告受理を申し立てました。 事業用不動産(アパート経営)が婚姻前に取得しており、一審では取得費用として登記費用と仲介費用が特有財産部分として案分計算されていました。 支払いの記録は不動産業者の領収書で提出済みです。 ところが二審では、「登記費用と仲介費用が外されました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 養育費について

【相談の背景】 離婚調停を2回行いました。 離婚についてはお互い合意していて、親権者は私で決まりましたが養育費で揉めています。 旦那は約年収400万で私の年収は妊娠をし働けなくなった為退職し0円で生後9ヶ月の子供がいます。 私は算定表通りの金額を希望していますが、旦那は今の生活だけで苦しいから養育費は1000円しか払えないと言ってきており、調停委員の方...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の子供について

ベストアンサー

離婚調停中で別居をしておりましたが 戻ってくる機会がありまして只今一緒に暮らしている状態です。 一緒にいる期間、小学生の子供が母の元に帰りたくないと私に行ってきました。 私は子供の意見を尊重したいと思っております。 このまま私は母親に子供だけでも住所をこちらに移して欲しいとお願いするつもりです。 この場合、母親との話し合いがつかなかった場...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 子供の面会

離婚調停中です。 精神的虐待 不定行為 家庭をかえりみない を理由に離婚を突きつけられました。 子供に対しても精神的虐待を理由にあげられました。 みに覚えもなくです。 現在、妻と子供は家を出ていきました。 調停で、子供に会わせてくれと訴えましたが 子供が恐がってるから今は会わせられないと画像だけが送られてきます。 子供に対して虐待をし...

弁護士回答
    4
  • 離婚条件と円満調停について

現在離婚協議中です。 結婚3年目の2017年3月に妻が子供(1.5歳)を実家に連れて帰り別居が始まりました。子供が産まれてから1年間、子育てでしんどい時に助けてくれなかったということが主な原因です。 私が何を直しても結婚生活を一緒にしたくないとのことで、取り付く島もない状況です。妻は裁判を行っても良いので早く別れたいと話しています。 私の選択肢として円満調...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停から関係改善したいのです

ベストアンサー

妻が先月何も言わずに引っ越しをしました。 後日弁護士入れて離婚調停申し立てが届きました。 過去に一度も離婚の話し合いは無かったので、私は婚姻関係が破綻しているとは思っていまん。 調停不成立でもこのまま長期別居放置したら離婚は、成立して親権もとられてしまうのですか? 私は妻には愛情を取り戻すため最善を尽くしますが、妻が無くした夫婦愛情を離婚調停で...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払額について

【相談の背景】 養育費の調停を行い、審判にて5月分より減額の結果、65000円となりました。 しかし審判の出るまでの10月分までの養育費は以前の額の80000円で振り込んでいます。 11月分以降はいままで多く払っていた額を差し引いた料金にしても問題ないでしょうか? 強制執行されてりしますでしょうか? 審判の結果にはその金額をどうするか等の記載はありませんでし...

弁護士回答
    1
  • 再婚、養子縁組したときの養育費について

ベストアンサー

8年前調停離婚をしました。 5年前に再婚、養子縁組をしました。 最近になり、元夫から養育費を免除することと、再婚、養子縁組したときからの養育費の全額返還請求の調停を立てられました。 調停では、元夫の収入が低いため免除になり、それは合意しました。養育費の全額返還請求の事については次回の調停で話し合うことになりました。 調停離婚したときに、再...

弁護士回答
    5
  • 共同親権についてお聞きします。

【相談の背景】 3年前に調停離婚しています。親権は元妻にあります。共同親権がすでに離婚している者にも適用されるとのことで質問があります。 1.相手が調停を拒否した場合、裁判所の判断に委ねるられるのでしょうか?(DVなどの離婚やむなしという事柄はなく別居期間を長引かせての離婚成立に持ち込まれました。) 2.共同親権となった場合の関心事は子供(現在1...

弁護士回答
    2
  • 離婚を回避したい。妻の浮気。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中に相手の浮気がわかりました。私は離婚せず復縁希望です。 別居は4ヶ月前からです。少しのすれ違いから何も言わず実家に帰ってしまいました。 実家に帰った1ヶ月過ぎから相手との着信発信がほぼ毎日になり、LINEで会いたい、我慢してるなど履歴がありました。 妻は別居し離婚調停中なので問題にならない、夫婦関係破綻を訴えています。 肉...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を申し立てた側からの離婚の拒否について

【相談の背景】 妻の不貞で別居して5年経過しました。決定的な証拠も取れ、継続的に不貞もあるので、離婚調停の準備中に、妻から離婚調停を申し立ててきました。ついに妊娠でもして慌てて申し立ててきたのかと思いましたが、自分の主張は妻が住んでる住宅ローンの支払いから解放されたいので、一括返済してもらうことで、不貞については本来どうでもよろしくやってくれとい...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停と離婚調停の関係性

ベストアンサー

現在、離婚調停が停滞状態なのを打破するには、とにかく調停の冒頭で調停委員の方々や調査官の前で 『離婚調停を不成立(不調)にして下さい』とやはりしつこいぐらい とにかく言い続ける事しかないのでしょうか。相手側から出された離婚調停での理由は 1、性格の不一致 2、病(後付けだと思います) 3、精神的な虐待があった。調停の書類に書いてあった理由です。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚には同意しているが、養育費、財産分与に納得がいかない場合の調停取り下げについて。

相談の背景 離婚・婚姻費用調停を申し立て、1回目の調停が終了しました。1回目の調停では、ほぼ婚姻費用の件のみで終了しました。お互い離婚には同意していますが、今後養育費、財産分与の件で揉めると思います。別居後生活費をもらえず、勢いで離婚調停を申し立てましたが、養育費、財産分与で納得がいかなければ離婚したくありません。 質問1 養育費、財産分与の件で...

弁護士回答
    2
  • 監護者の指定の審判中の子供の保険について

【相談の背景】 2年前に私が不倫し、現在離婚調停中で、夫から子供の監護者指定の審判を申し立てられています。 先日、調査官調査の報告書が開示され、そこには「従前の監護者の指定は互いの意見の食い違いにより、指定することは困難である。 しかし、現在の母の監護状況に大きな問題はなく、子らも健やかにのびのびと成長していることから、子らを父の元へ戻す必要性は...

弁護士回答
    1
  • 審判中の退職金の額についての調査嘱託

現在離婚後の財産分与の審判中です。1年半かけて調停は不成立で終了しました、今審判中です。婚姻期間は33年間で調査嘱託をかける相手は公務員です。退職金の額について裁判所から散々提出するように言われたにもかかわらず33年間で辞めた時の自己都合退職の時の金額しか出してこなかった。裁判官はきちんとしたいので定年退職時の金額を相手に求めました。しかし未提...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の氏子を指定されています。

ベストアンサー

こちからが申し立て離婚調停中です。 次が5回目の調停です。 相手方が離婚に応じるための条件に、離婚後名字を旧姓に戻すことが入っています。 離婚後の氏は自由に選択できるはずですよね。 調停離婚をあちらは強く望んでいます。 年金分割もしないと言っています。 婚姻費用も申し立てから8が月決まらず、今月からやっと支払いしていますが、半年ほどの未払い分も払...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停で別居の内容について話し合えますか?

近日中に第1回目の離婚調停があります。 申立人は妻の私です。原因は夫の暴力性。 頻繁ではないですが、結婚生活16年で私へは四回。他人へ二回。子供への暴力もたびたび。 今回、決定的に子供が暴力を受け警察に逃げたことで離婚を決意しました。 夫も離婚することは最初は嫌がっていましたが、無理だと諦めたようです。 今回質問したいのは、現在、夫とも同居中で...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の子供との電話

ベストアンサー

ただいま離婚調停中です。 相手方(妻側)が子供を現在見ているのですが、子供と話すことができていません。 私が茨城県で相手側が福岡県なので、会えるか分からないのに会いに行くことも中々できず、電話させてくれと度々連絡してるのですが、一切無視されています。 子供の気持ちも確かめたいし、何より元気にしてるか直接確認したいのですが対処方法はあるのですか? ...

弁護士回答
    4
  • 離婚前の監護権の侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を連れ去られた場合、もう二度と会えない事も多いのでしょうか?調停では子の権利として調停員が扱うと思うのですが、それでも首を縦に振らない監護親は多いですか? 【質問1】 子供との面会交流を実施したい

弁護士回答
    3
  • 親権者変更調停 間接強制について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者変更の調停を申し立てている者です。以前、離婚調停の際、面会交流について取り決めがなされました。以前に面会交流の間接強制が認められた事例をもとに調書を作成しました。 子供は5歳。一方的な理由により子供とは3か月会えていません。 相手方は調停に参加しないと考えられます。履行勧告にも回答がなかったと裁判所より回答がありました。...

弁護士回答
    2
  • 調停中での相手弁護士の虚偽、酷い拡大解釈についての懲戒請求について

ベストアンサー

妻とは離婚調停中であり、妻には代理人弁護士がついています。 その中で、妻の答弁書には多くの虚偽がありました。これについては調停での虚偽は罰則がない為、当然の如く行われているのが現状と知り、理不尽ながらも理解しました。 しかしながら、妻側の代理人が複数回、通知書にて私が調停内で言ってない事を発言したと書面にて主張、FAXを送って来ました。さらには酷...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停、進むべき方向性は?

ベストアンサー

現在別居中、離婚に関する各種調停中で、先日、第一回調停を終えました。主に婚費中心、面会交流も少し取り上げられました。 私はとにかく早く子に会いたいので、調査官に試行出来面会交流の検討を願い出ました。すると、面会交流は子は勿論、相手親との関係も重要との事で、次回、第二回調停までに、今までの子との関わりに対しての陳述書の提出を求められました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚前提 別居中 養育費 調停について

ベストアンサー

現在別居中です。 今まで三重県に住んでいましたが私の実家のある千葉県に息子と私が戻りました。 主人が養育費を払わないとゴネているので調停をしたいです。 別居のまま調停を起こすべきでしょうか? それとも離婚後に調停をするべきでしょうか? ちなみに主人は離婚届にサイン済みで、私が離婚届を出したか出していないかは知りません。多分主人の中では...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから