61,237件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の慰謝料と養育費について

【相談の背景】 現在、私は45歳、夫61歳、子供は今年から社会人になる長女と8歳になる長男の4人暮らしです。長男は、発達障害を抱えており、会話をする事がままならない状態で養護学校に通っております。今年になってから夫が考え方が違うから離婚するかと言う話がありました。 3年以上前に私の不貞行為があったので、慰謝料はなしで養育費は月5万渡す。携帯電話は番号...

弁護士回答
    3
  • 離婚申立され、強制別居調停一回済。各費用のこと。

ベストアンサー

11月に離婚の話があり一方的に申し立てをすると言われ義母、妻から別居の宣告。家は持家(自分名義)一人でアパートを契約して12月14日に別居。婚姻費用の適正金額は幾らなのか、住宅ローン15万円含めて12月に27万、1月に20万、2月に19万請求され送金、自分の生活が家賃(3万4千円)を含んで11万円でギリギリ状態、調停の2回目は、2月23日だが調停員に婚姻費用の適正金額をどう...

弁護士回答
    2
  • 不成立後の対応がわかりません

ベストアンサー

ご教授、お願い致します。 親権争いがあり離婚調停が不成立になります。不成立後は、以前に成立した婚姻費用支払いは、一旦停止出来るのでしょうか? 相手は、有責配偶者です。支払い途中で、期日中の証拠が多数あり提出しました。

弁護士回答
    2
  • 夜寝れなくて困っています

一年以上前から下の住人から嫌がらせを受けています。 子供が生後8カ月位の頃 泣いてる時に下から つっかれました。そしたら更に子供は泣きました。 次の日不動産に連絡。ポストに手紙を入れるだけの対処。 その後も嫌がらせは続いてます。 とは言っても、歩いてるだけですけど。わざとらしくドンドンと歩いてる。 子供が産まれる前に不動産に引っ越しした方がいい...

弁護士回答
    1
  • 調停で財産分与。一回ですんなり終わることもあるんですか?

続きですが、結局、私は奥さんに200万の慰謝料をはらいました。示談書をかわし、払いを完了したら今後一切の請求はしないということと、家族には言わないを約束に200万かき集め、銀行でローンもくんで期限内に払いました。 彼の方は300万の要求での示談書でしたが、未だ払えないことを踏まえ、引っ張っている状況です。 実家の売りに出してる家が売れないとお金が用意でき...

弁護士回答
    1
  • 夫と娘からの暴力について

初めてご相談させていただきます。 何卒宜しくお願いいたします。 今からお話しするケースは夫の暴力とはみなされるものか否かご相談させていただきたく存じます。 結婚18年目になる夫の気性は昔から短気で荒く罵倒しすぐに物にあたります。結婚2年目で些細な喧嘩から首を絞められた過去もありましたが、それでも子供のためにと婚姻生活を続けてきました。子供が...

弁護士回答
    2
  • 不法行為や証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は、病気により手術・入院・療養のため別居中のわたしに突然離婚を迫りましたが、応じずにいたところ、家の中にあるわたしの全ての荷物を倉庫会社に預け、家の鍵を変えて、わたしの療養先に離婚届を送り付けました。 その後、根も葉もない私の不貞を裁判で訴えてきましたが、当の本人の不貞が分かりました。私を追い出したその家で、夫は、不貞相手と...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫による離婚後の養育費と慰謝料について

ベストアンサー

この度、妻の不倫により離婚になります。別居して1年くらい経過したところで妻が不倫を認めました。 今まで養育費として月に5万円を渡してきましたが、僕自身の年収が250万くらいしかなく月に5万円を支払うと生活ができません。養育費は5万円が妥当な金額なのでしょうか?子供は1人で男の子、現在6歳です。ただ、息子は発達障害があります。妻は働いており年収が110...

弁護士回答
    3
  • 婚姻期間中に購入した家電

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間中に購入したエアコン3機と照明器具等、合計約100万円(夫が一括で支払い、折半とのことで、私は35万円まで夫に現金で支払っていました。) その家電類を設置してわずか数ヶ月後に、突然夫から離婚を迫られ、私は家から追い出されました。家は夫の親名義です。 その後、夫の不貞が判明して、子供まで産ませて同居しています。設置した家電...

弁護士回答
    3
  • モラハラやDV者による面会交流審判の判例について

現在面会交流審判中です。 同居中に子供の面前でのDV(物を投げる)があり離婚しました。 普段よりモラハラを受けてた事実は日記に記載してあります。 5歳ですが、子供も父親には会いたくないと調査官調査でハッキリ言いました。 父親の話題が出るだけで、夜泣きをする現状です。 モラハラやDVのため、面会交流を制限した判例はありますか??

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 協議離婚の場合。どのように何を決めていけばいいでしょうか?

どのように何を決めていけばいいでしょうか? 子供も居ますし、親権・養育費・財産?年金?慰謝料?何を決めていけばいいのか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 一方が調停で確定している場合新たに求償権の行使は出来る?

私は不倫相手の独身男性で、ご主人から奥様との不倫が原因で離婚したとして裁判を起こされ(不法行為270万の請求)、第1回目が終了したところです。(奥様が認めているため、確たる証拠はないが関係は認めた) その2カ月前に夫婦は不倫が原因として調停離婚が成立(和解)しています。(奥様が不倫を認めている) その協議内容は夫婦の家には奥様が住み離婚後のご主人の...

弁護士回答
    6
  • 既婚男性と肉体関係がなくて慰謝料を請求されてしまったら

既婚男性と 肉体関係がない 関係を続けていて 奥様にばれてしまい 不法行為として 慰謝料を請求 されてしまい 奥様から 関係を解消して 二度と既婚男性と 接触しないでほしいと 言われたら 必ず奥様の要求に 応じないと いけないのでしょうか。 既婚男性は 奥様にばれてしまった後、 奥様が離婚に かたく応じてくれない場合、 今回の慰謝料請求の 原...

弁護士回答
    2
  • 子連れ別居の方法について

ベストアンサー

妻から離婚をしてほしいと言われました。 理由は、「あなたを嫌いではないが、好きでもないから」だそうです。家族ぐるみで仲良くしていた男性と恋愛関係にある内容のLINEの証拠があり、本人も認めていますが、不貞の証拠はありません。 妻からはモラハラを受けており、第三者の陳述書で証明はできます。 私は離婚、親権についての考えがまとまらず、 新築が完成するの...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫別居、相手妊娠堕胎 不安

ベストアンサー

不在中に 長女のみの時に出て行くと勝手に出て行き11月 お金は送ると言い、夜電話してきて自由になりたい、私の悪い所羅列して、2月呼び出され離婚してくれないと生活費停めると脅し、結論でず、翌週には、家にいきなり来て赤ちゃん出来たと!私がしたがわないと、相手女性から、ラインいきなり。精神的に追い込まれ、今月の生活費は、堕胎手術代が引かれています。 大...

弁護士回答
    6
  • 養育費、特別費用の内容に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 私の借金が問題となり離婚協議中です。(借金は完済済み) 子供は今年4年生大学進学の子供と現在高校1年生で部活(野球)で親元から離れて高校に通っている子供がいます。夫婦の年収は手取りでお互いに500〜600万です。 直接的な原因は自分にあるのですが、妻の対応が元々モラハラ気味で、ストレスもあり、必要以上の負担はしたくない気持ちがあります。 ...

弁護士回答
    1
  • メールの内容会話も録音しています。

3日間連絡も付かずで子供が3人6年、2年、4才をほったらかしで元嫁の身内から子供たちの世話をしてくれと言われて面倒を見ています。3日目に連絡がついて帰ってきたと思えば精神的に鬱で元嫁両親が病院に連れていくといい元嫁は両親と実家に居ます。両親が出来ることは協力すると言って助かってる部分はあります。元嫁には彼氏がいて離婚後ことごとく話が代わり子供にも会わ...

弁護士回答
    1
  • 親権変更

元夫が親権者になっています。 離婚して二年弱です。 六歳・四歳・三歳の三人の子達の親権者を 私にに変えたいのですが 理由としては元夫が再婚予定で その相手を私も知っているのですが 子育てで疲れてしまうと子供だけを 家に残しふらっとどこかへ行ってしまったり まだ小さな子供だけを 家に残し半日帰って来なく危険ですし 衣服や部屋の環境です。 家の中は...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後(監護権審判取下げ)親権を取られ、取り戻す方法について。

ベストアンサー

今後、再調停(審判)に向けて、 ・申立人側が監護者として適正と判断されるような要件はなんでしょうか。 例えば、転職により大幅に年収が上がることや、勤務先が育休制度などに力を入れていることなど。 当人以外を挙げても、再婚者が居たとして保育士資格など、何れかに有効な資格を保有しているなど。具体例があれば幸いです。 ・相手方が監護に際し、適正ではない...

弁護士回答
    4
  • 面会権。どうすれば、逢うことができますか?

ベストアンサー

10年前に離婚して私が精神的な病気になったため、親権は元夫になりました。8年前に急にもう逢わせないと言われ、最近は連絡も取れなくなり、子供に逢いたいのですが可能ですか?どうすれば、逢うことができますか?面会権は獲られますか?

弁護士回答
    2
  • 面会の条件を変えるにはどうしたら良いか?

ベストアンサー

離婚時に作成した公正証書に面会は月一回以上としか記載がされていません。上限回数、学校行事の参加可否、宿泊の許可など、内容をもっと具体的に決め直すには裁判所での調停が必要ですか? 私は非監護者で、面会は月一回までと急に言われました。以前は特に制限はなかったのですが、お互いの再婚予定が理由のようです。

弁護士回答
    5
  • 子どもに会いたい母親と、拒否している子どもの事について

ベストアンサー

主人は再婚で、前の奥様との子供を養子縁組して生活しております。その後、兄弟も生まれ同居してから7年程です。子どもは13歳になりました。 最近になり、前の奥様が子供に会いに来まして引き取りの希望と面会の希望がありました。 私たちも子どもの気持ちに合わせてそこは反対していませんが、子どもが会うことも手紙のやり取り等も拒否しています。 また、前の奥様とは...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻。別居中の交際について。

現在妻と別居中の男性と同棲しております。交際には至っておらず、交際については正式に離婚してからと話しております。先日妻がその事を嗅ぎつけたようです。妻は私達が付き合っていると思っております。慰謝料請求等、今現在要求はされていません。もし今後要求があった場合、以下のような婚姻関係であっても私は慰謝料請求に応じないければいけないのでしょうか。 ⑴結...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を抑えるために事前にすべきことについて。

離婚を優位にするために事前にしておくことを教えてください。 私は会社員で、妻は元看護士(現在退職)、10か月の子供が1人、結婚後1年半。妻とは修復不可能な関係で互いに離婚をしたいと思っています。しかしながら妻は私に対し、子供の手間が掛かるうちは私にも面倒を見させるためもう少ししてから離婚するといい、また取れるだけ慰謝料をむしりとってやる、と表向き...

弁護士回答
    2
  • 和解離婚の和解調書違反について

和解離婚にて離婚が成立され、同時に子らの父母としてパートーシップを結び、子の福祉・主張に耳を傾けることという和解調書を原本とされ、特に面会交流の回数なども設定せずに作成されました。 至ってシンプルです。しかし子らを引き渡す前まで私に積極的に電話をかけてきたり、してくれたのですが引き渡し後、まもなく電話も途絶え始め、最後には代理人を通して話すこ...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚後、元旦那から脅されて養育費の件と名義変更などの手続きができません。

ベストアンサー

一昨年から元旦那の仕事のトラブルなどがあり 一年前離婚したい旨を伝え、相手も同意してくれて 去年の年末に離婚しました。 元旦那が単身赴任だったので、同意から離婚届を 郵送してもらうまで時間がかかり その前から夫婦関係は破綻していたと思っており 一度だけ浮気をしてしまいました。 時期は、離婚届を提出する数日前だったと思います その事を友人が元...

弁護士回答
    1
  • 私の不貞行為発覚による離婚は可能ですか?また、親権は取れますか?

ベストアンサー

私は20代の専業主婦で、子供が1人(1歳)います。 去年の7月頃から不倫をしており、今年の2月、私の朝帰りをきっかけに発覚しました。その男性とは今も連絡を続けています。 DV等はありませんが気持ちは離れており、離婚したいのですが、夫は離婚に応じてくれません。 何回か話し合いも行いましたが、話は平行線のままです。 夫とはセックスレス気味ですし、したくあ...

弁護士回答
    3
  • 非嫡出子の氏の変更だけの為に祖父母との養子縁組をする事について。

ベストアンサー

妻と子供がおりますが、10年以上別居しています。妻は離婚はしないの一点張りです。私は他の女性との間に3人の子供がおりますが、その子供達は産まれた時から私の姓を名乗っています。戸籍上は、親権者である母親の姓ですが、別居後、3人の子供達の母親と私は一緒にずっと暮らしている為です。子供達の姓を正式に私と同じにする為、私の両親との養子縁組を考えています。...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者の離婚条件の譲歩について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚9年目、子供8歳、5歳です。 私は公務員(年収600万円)で配偶者は会社員です。私の不貞行為(10回以上)が配偶者に知られ、その事実を認めています。 配偶者は不倫相手からその事実を認める念書を所有しています。 この場合、私が有責配偶者となるわけですが、離婚をしその相手と再婚したいと考えています。そのため子供の親権は配偶者に譲り...

弁護士回答
    4
  • 養子との離縁について。離縁する方法を教えてください。

【相談の背景】 相手(女性)とは再婚で、相手の子供が2人(高2、中2)おり、養子縁組をしています。今回、離婚することになったのですが、相手は養育費がほしいので、私が養子と離縁することを拒んでいます。私としても相続を養子がすることは考えられません。 【質問1】 養子と離縁するにはどのようにしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚活について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が子供2人(2歳と6歳)を勝手に連れて出て2ヶ月以上が経過しています。別居していて子供達に全く会えていません。会わせてほしいことを伝えても何かと難癖をつけて会わせてくれません。 相手方はマッチングアプリを複数使用していて、頻繁にオンラインしているようです。アプリ上で飲みやドライブ、旅行に行きたいと言っています。 【質問1】 子供...

弁護士回答
    2
  • 元旦那が再婚した時、どうしたらいいのか?

元旦那が再婚した場合、取り決めとか出来るでしょうか。 特に再婚相手に、理解しているのか心配です。 離婚する前に再婚した場合の合意書は記載していません。 今、私が子供2人引き取っています。 養育費も支払ってもらっています。 離婚する前に私が何かあった場合は引き取ると口約束しています。 口約束なので本当に引き取って貰えるのか心配です。 再婚相手に...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の息子の借金

【相談の背景】 息子と私でちょっと色々あり息子がいなくなりました。息子は、今離婚調停中、任意整理中です。他にも車のローンがあったりで仕事も今上手く行ってない状況です。車で生活してるみたいです。連絡は毎日とれています。 【質問1】 息子が色々払えなくなった場合親が責任を負わないとならないでしょうか?兄弟にも責任がいくのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「婚姻を継続し難い重大な事由」にて途中子供が出来た場合成立するのか?

ベストアンサー

離婚の話し合いをしています。 私は長年相手による私の親への無関心(親族との不和)、私に対する愛情の無い言動によって相手から心が離れ私が我慢することで夫婦が成り立っていました。仮面夫婦です。 我慢できず「婚姻を継続し難い重大な事由」として離婚を求めていますが相手はその間に子供が出来たことを理由に不合理と言っています。 私は相手が言うことに従...

弁護士回答
    2
  • 面会の代替日は必要ですか??

ベストアンサー

来月に面会交流調停、離婚調停、婚姻費用調停を控えています。 約1年かけて、3歳の娘は監護者指定審判で取り戻しました。 娘には月2〜3回の面会をしてきました。 逆の立場になったいま、月2回の面会をしていますが、夫は「少なすぎる」と非常識で自己中心的な主張で面会交流調停を出しています。 夫は監護期間、まだ2歳過ぎの娘を競艇場に連れて行ったり、毎週末県...

弁護士回答
    1
  • 現在調停中。先日、弁護士からメールが届いた。

ベストアンサー

妻が子を連れ、無断で出て行き別居中、以来数ヶ月音信不通、住所不明。勝手に保育園を転園させました。保育園は、妻の職場から尾行し、解りました。 先日第一回離婚、婚費、面会の調停を終えました。次回は試行的面会を含めた調査官への依頼と、婚費の話となりそうです。ちなみに相手側は面会交流を、でっち上げや誇張モラハラで頑なに拒んでいます。 先日、子が気に...

弁護士回答
    1
  • 妻からの別居(夫の方が出ていく)申し出への対応

↓のような場合、別居に応じることは適当でしょうか? 妻から先日別居を切り出され、私の方が出て行ってほしいと言われています。家庭内暴力、浮気、借金の事実はありませんが、酒癖(深夜帰宅、一度大けが、騒音など)を指弾されています。妻の両親の土地に2世帯住宅を建てて10年以上生活しています。話し合いはしていますが、別居に応じない場合即離婚という言い方もさ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費問題について

【相談の背景】 離婚した後の養育費の件で元妻と意見が合いません。 ・元は子供2人の4人家族 ・子供は1人ずつ引き取った ・流れの事情から、元妻と息子が一軒家(自分がローン)に住んでいる ・ローン半額相当を家賃としてもらっているが残りは自分が負担している ・自分の半額負担も養育費としてみなすことで合意している(法的に有効な書面あり) 以上の背景が...

弁護士回答
    3
  • 離婚、退職金、年金、養育費何歳まで

結婚20年、妻と離婚しようと思っています。 別居は5年です。 結婚して数年目に妻の不倫を知りました。その時の証拠のメールは残っています。 そして、結婚の時も二股をしていたらしく、恐らく同じ相手では無いかと思います。 その男性とは既に別れていると思います。 その後新たに不倫をしていたかは分かりません。 別居まで妻は専業主婦です。 私としては価値観の不...

弁護士回答
    4
  • 教えてください。

家計簿通帳を見せろと言われ、なんでそこまでしないといけないの?と言ったらいいから見せろと今後は、かばんを見せろと渡さないようにしたらかばんを持ったまま振り回され最後には子供が見てる前で踏みつけられました。さすがに子供2人連れて家を飛び出し実家に行きました。次の日着るものを取りに行ったら鍵を替えられて中には入れませんでした。それから5日立ちますが、着...

弁護士回答
    2
  • 度々質問させていただきます。

恥ずかしい話ですが、未成年と浮気をし相手が妊娠出産しました。今は認知調停をする事になりました。 相手に妻からの慰謝料の請求は出来るのでしょうか?今は離婚の意思はないが、認知となったらわからないと言われています。未成年にも慰謝料の請求は可能なのでしょうか?相場などあればお聞きしたいのですが。ちなみに、私は育成条例で逮捕起訴されました。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の面会交流の公正証書は覆される可能性があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚をしました。妻の過去の不倫や、セックスレスが原因でケンカが絶えず、妻のひどい態度に何度か胸ぐらを掴んでしまいました。 離婚協議の際は、DVなど言いませんでしたが、離婚して数カ月後、妻はDVだと訴え、携帯の音声もあると、言われました。 こちらも、謝罪し、財産分与の中から、慰謝料の意味合いで200万多く渡しました。 子どもとの関係は...

弁護士回答
    3
  • 旦那が帰って来ません。今何処に居るの?

ベストアンサー

2ヶ月、旦那が帰って来てません。 アタシが居ない時や、夜中とかに、服を取りに来たりと。。 私を避けてます。夜中に帰って来ても、寝ずに、何か荷物を取り来て?また、出て来ます。 電話に出ないので、メールで、 帰って来ないの?と聞いたら、帰らない! 今何処に居るの?と聞いたら、転々としてる。。と。 旦那は、友達もそんなに多くないし、だいたい結...

弁護士回答
    4
  • 不倫した側からの離婚申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚したいと考えています。 原因は私に好きなひとができたためです(いわゆる不倫です)。妻とは数ヶ月前から離婚交渉を行っていますが、断固拒否をされている状況です。 そのため、ひとまず、妻と別居をし、話し合いにより解決を続けるつもりです。 詳細 ・幼稚園児の子1人 ・婚姻期間 7年 ・不貞期間 1年 ・夫婦関係 普通   ただし性...

弁護士回答
    2
  • 養育費・親権等の取り決め内容について

離婚するにあたり養育費・親権等を取り決めた内容に現時点では夫が同意しているのですが、すでに離婚前から、離婚後その同意内容を守らなくなるのではという不安要素がある場合、同意内容を確実に守ってもらえるようにする方法、もしくは、未然に防ぐ方法はあるのでしょうか? 夫と話し合いの結果、月々養育費の支払いをし、成人までの親権は私でということになりました...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妻から慰謝料請求されるようで

今年の三月に離婚をしました。それと、ほぼ同時に今の彼と付き合いだし交際期間は5ヶ月位です。相手の家庭は夫婦生活が10年以上前から破綻しているのですが、彼は子供の為とずっと我慢してたそうで、今回私との付き合いがバレて初めて離婚という言葉を口に出したところ、妻から『離婚したら彼女と結婚するんでしょ?だったら、あんたと彼女に慰謝料請求してやる!』と言い出し...

弁護士回答
    2
  • 別居後の離婚条件について

ベストアンサー

現在妻と別居繰り返しております。 2007年~2009年(約2年半) 約1年間に亘る妻の不貞が発覚 2013年~現在 (約4年)  当方のうつ病治療への理解欠如(主治医が別居を進言) 別居期間中、生活費・養育費等は問題なく提供しておりました。 現時点で婚姻関係の修復が不可能なことから離婚を視野に入れていますが、以下の点について法律的観点からご意見を賜りたくお...

弁護士回答
    2
  • 妻が無断で子供を転校させようとして困っています

もともと妻には精神疾患があり、その関係でうつ病になったため、1ヶ月ほど前から県外の実家で療養していました。 療養開始から1周間ほどしたところで、妻が子供に会いたいと言い出したので、病気に良くないと分かりつつも、実家の義母の了解を得て連れて行きました。 2,3日して子供を迎えにいこうと電話連絡したところ、妻もいっしょにこちらに帰りたいと言い出しま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担について

ベストアンサー

【相談の背景】 家事調停(婚姻費用の分担)で費用請求を受けています。妻が勝手にペットを購入してきたことが発端での仲違いです。 【質問1】 今回のように妻の問題から始まっている場合、婚姻費用は子供の養育費に限定できますか?調整の余地はありますか? 【質問2】 子供が私立中学に通っていますが、その私立中学も妻と子供が受験シーズンになってから受験日の...

弁護士回答
    3
  • 別居中の不貞について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の末、現在別居中です。友人(異性)の車でドライブに出かけた所、不貞を疑われました。出かけた先に偶然居合わせた様で、後日娘の口から「その店に居たか?」確認されました。 【質問1】 以後、娘を利用して私に対する所在確認や不貞を疑う様な連絡がいた場合、離婚裁判で「婚姻関係が破綻している」事案となり得るでしょうか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから