61,242件見つかりました

法律相談一覧

• 殺人罪の適用について

【相談の背景】 約一年間家庭内別居のような状態が続きその後、私が重度うつ病とパニックを患ってしまいました。その後から特にモラハラが過激になり、問い詰められたり、追い詰められたりして、実際に二度と自殺をしました、 一度は完全未遂で終わってしまいましたが、最初の一度は実際に自殺をしているところ警察に発見され救急搬送され一命を取り留めました。 現在は...

弁護士回答
    1
  • うつ病モラハラ 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 2度目の相談です。 旦那がうつ病で、脅す言葉が増えモラハラか確認したところモラハラと捉えられる可能性があると弁護士の方に言われました。 私の連れ子の娘も手の震えが出るほどこわがっており、私も体調に出ています。明日心療内科へ行こうと思ってます。 離婚を拒否されていますが、これから別居をし調停を立てる予定でいます。 【質問1】 モ...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで男性の嘘が発覚した時、証拠能力は?

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性から「いま仕事が忙しいのでしばらく距離を置きたい」と言われました。男性も私も、交際するためアプリを退会しています。しかしふと気になって、自分もアプリに登録してみると、その男性も登録していて、さらには私にマッチングしてきました(同一人物であることを全く気づいていません)。私は本人確認はすませ、自分の...

弁護士回答
    1
  • 面会交流時の監護親同席に関して

【相談の背景】 非監護親です。 離婚成立時、年6回の面会交流のみ同意を得ましたが、あまりにも面会交流のルールが要望にそぐわない為、改めて面会交流調停を行い、細かいルール設定を行おうと考えております。 今回は現在の年6回ある面会交流条件に関しての質問となります。 【質問1】 条件違反や特別な理由もなく監護親が面会時の同席を希望してきます。 こちらが...

弁護士回答
    3
  • 給与差押え後の取り立て方法

ベストアンサー

【相談の背景】 何度かご相談させていただいています。 困っています。 お力を貸して下さい。 調停で離婚、二人の子供がいますが養育費を支払ってもらえず 給与の差押えをしました。 元夫の職場より、支払いに応じると陳述書の提出がありました。 取り立てのため、職場に連絡を入れたところ、電話をしている私と養育費を受け取る人物が同一人物かわからないから話...

弁護士回答
    2
  • 長い期間のダブル不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 私達は結婚して19年。 そして旦那が今から10年以上前に出会った女性と不倫関係になっていました。しかもダブル不倫です。 身体の関係になったのも連絡を取り始めたのも2年位前からと言っていますが…信用できていません。 そして、私は旦那の携帯の中に入っていた、そういう事を行っている動画を見つけてしまいました。 しかも自宅でです。 とてもショ...

弁護士回答
    1
  • 2歳児を持つ妻の潜在的稼働能力(婚姻費用)について

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 一年半別居中で2歳の子供がおり妻の実家で妻が引き取っています。 妻は育児休暇を2年取り保育園がみつからないということで、退職を余儀無くされたそうで現在失業中です。 (この間、婚姻費用は支払っています) 失業保険は受けていないそうです。 そのため、収入がゼロで婚姻費用の増額を申し出されました。 妻は国家資格...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中(別居親になる予定の夫)です。公正証書にコロナ禍の子供との面会交流(県をまたぐ移動があります)について、感染状況により中止、延期するの文言を入れるよう求められています。本当に酷い時にはもちろん控えるつもりですが、緊急事態宣言中でも、今のような小康状態ならば実施したいと思っており、文言は入れたくないと思っています。 その...

弁護士回答
    2
  • 養育費審判前の陳述書の内容について 相手方が無職と主張する場合

離婚後の養育費調停を申し立てましたが、相手方が無職の為支払えないと主張し話し合いがまとまらなかった為、次回審判となりました。 その前に陳述書を提出するのですが、記載内容を以下の項目にしようと考え作成中です。 記載しないほうがいい内容、追加したほうがいい内容がありましたら教えていただけますでしょうか。 子供は2人(小学2、6年生)です。 ・養育費希望...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの残るマンションの財産分与の考え方について

夫が家を出ていき、現在別居中、離婚調停を考えています。財産分与の考え方について教えてください。 自宅マンションは売却せず、私と子供2名でこのまま住みたいと思っています。 自宅名義、ローン名義ともに夫です。 自宅マンションの評価額が約2000万、住宅ローン残金が約1200万です。財産分与の対象となるのは約800万と考えてよろしいのでしょうか。それとも評価...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 念書内容覆しての親権獲得などについて

4年前に痴漢(施設内の為警察へは行ってません) 今年盗撮(私が盗撮カメラをみつけ発覚) 警察に捕まった時を考えると危険なので、20代、大学生、高校生を連れて離婚する予定でしたが 旦那が探偵を雇い、私の不貞行為発覚 私が高校生を連れて出ていくことになりました 「上2人の親権放棄、これについて裁判しない」と念書に書かされました 慰謝料を払えとも言われて...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担についてお伺いします

ベストアンサー

別居の妻から離婚調停と合わせて婚姻費用分担請求を申し立てられております。 自分は算定表に基づくと14~16万の婚費負担になるようですが、これまで住宅ローンや車ローンの他に食費と子供にかかる雑費以外を全て負担してきており、収支が赤字の中で婚費負担が出来ない状況です。 それでも妻側が主張を変えなければ審判になると思われますが、 1 審判で状況を加味し大幅...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用から家のローン差し引かれるのですか

ベストアンサー

離婚調停で決定した婚姻費用(65000円)を、支払い拒否の、内容証明が夫より届きました。正確には、家のローン(妻の分として50000円)を、差し引き15000円振り込むとの内容。 9月に、夫の子供への暴力、家族へのモラハラが原因で、私(妻)と、長女(20歳)長男(16歳)は、家を出てアパート暮らし中です。自宅は、夫が、住んでおり、ローンは、月10万程、後2年3ヶ月で、...

弁護士回答
    2
  • 元夫に住所が知られています。住民票をブロックしても弁護士さんは調べられるのですか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 1年ほど前に調停で離婚が成立して、子供と暮らしているシングルマザーです。 別居中から元夫のストーカー行為に頭を悩ませていましたので、警察の方に相談して住民票をブロックしてもらいました。 しかし、先日、再度次は裁判したいということで、訴状が送られてきました。 転送ではなく、今の住所にです。 怖くなり、裁判所に聞い...

弁護士回答
    5
  • 処分禁止の仮処分命令について

ベストアンサー

離婚調停中で私名義の住宅があります。その住宅は、自宅兼店舗で妻がお店をやっています。私は、子供達と一緒にその住宅を出て別居していますが、住宅ローンを払っています。 住宅ローンの負担が大きく自宅を売却する手続きをしていました。そしたら、妻側の弁護士から以下の連絡がきました。 『すでに処分禁止の仮処分命令を宇都宮地方裁判所が発令しており、不動産にも...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な財産分与の決定

ベストアンサー

財産分与が争点で話がまとまりません。相手のモラハラが原因で離婚調停を行っているのですが、別居の3ヶ月前に、私の実母からの贈与を全額変換しました。相手は婚姻期間無職転職を繰り返しており、そのような額を貯蓄をする財力がなかたにもかかわらず、母からの贈与はほぼ全額現金手渡しだったため、特有財産だと認められにくく、共有財産として一部を相手に支払わなけれ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で理不尽な決定について

ベストアンサー

財産分与が争点で話がまとまりません。相手のモラハラが原因で離婚調停を行っているのですが、別居の3ヶ月前に、私の実母からの贈与を全額変換しました。相手は婚姻期間無職転職を繰り返しており、そのような額を貯蓄をする財力がなかたにもかかわらず、母からの贈与はほぼ全額現金手渡しだったため、特有財産だと認められにくく、共有財産として一部を相手に支払わなけれ...

弁護士回答
    1
  • 借家賃貸契約者以外が

主人名義で借家私、子供と住んでいましたが、主人が仕事がうまくいかず倒産その後、音信不通となりました。主人は離婚調停で弁護士を立ててきます。主人が家を出てから全てが未払い。家賃も3カ月滞納で、賃貸会社からも連絡があり、私が折り返しをしたら契約者の主人とも全く連絡が取れないから、家賃を払うから出て行ってくれと、かなり口調をか荒立てて言われました。主人...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。20歳過ぎても大学生の間はもらえますか?ボーナスも養育費としてもらえますか?

現在、夫と別居中で 大学1年の長女、中2の次女、小6の長男と 4人暮らしです。 来月離婚調停が始まります。 相手側は、この4月に長女が20歳に なるので次女、長男2人分の養育費と して9万円を払うと言ってきてます。 そこで2つ質問です。 私の考えとしては、大学卒業するまでは 何かとお金がかかるので長女の分の養育費も支払って欲しいのですが、 それは可能な...

弁護士回答
    4
  • 海外在住ですが、元夫から養育費減額の申し立てをされています。

お世話になります。 現在海外在住です。元夫(日本人)は日本にいます。 日本で離婚をしたのですが、その際に子供の養育費等の内容を含めて、公正証書を作成しました。 しかし、今頃になって養育費の減額を要求され、何の相談もなく一方的に家庭裁判所に申し立てをされてしまいました。 私の住所はまだ日本に残してはありますが、家庭裁判所からの通達も確認すること...

弁護士回答
    5
  • 最小の面会交流について

ベストアンサー

一年前に協議離婚で公正証書を作成し、二歳の子供の親権監護権ありの母です。 調停なしで証書を作成し、面会交流に関しては月1回程度お互い協議の上決める、とだけにしておりここ一年約月1回程度自宅周辺の公園などで面会していたのですが、細則を決めていなかったので日によって丸一日になったり、 プレゼントを持ってくる 写真を撮る 面会中に義実家にテレビ電話 ...

弁護士回答
    4
  • 夫と別居中の子の私立幼稚園進学は、事前に夫に相談しなければいけないのか?

ベストアンサー

現在、1歳の子を連れて夫と別居中です。 保育所に入所できず、2歳児からの幼稚園の4年保育と延長預かり制度を利用しながら働く可能性が出てきました。 私立幼稚園の4年保育に通わせた場合、離婚調停で養育費を決める際に、子供の就学状況(公立・私立など)を確認すると思いますが、夫に進学の相談をできないまま入園すると、学費についてはプラスで考慮していただけない...

弁護士回答
    3
  • 有責者への不倫慰謝料請求について

結婚12年目、夫の不倫が原因で離婚調停中です。 子供は2人です。 慰謝料についての質問です。 1. 婚姻期間中に複数回の不倫があり、2件については証拠を確保してあります。1件は11年前、1件は直近で相手はそれぞれ別の女性です。(知ったのが3年前以内なので時効にはかかりません。) 例えば1件あたりの慰謝料が300万円だとすると、2件それぞれについて300万円、計600万...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求後

ベストアンサー

よろしくお願いします。 主人は5年前から不倫相手と同居してまして 間に子供が一人います。 数年前から生活費も入れてくれなくなり 只今、婚姻費分担調停中ですが家族自営の 仕事なため年収を200万円以下にしており 非課税のままです。 それ以上貰っていると通帳を見せて訴えても 非課税証明書が証拠だと取り扱ってもらえず 生活費はもらえても2万にしかならなく...

弁護士回答
    2
  • 別居中の家財道具 請求について

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 現在離婚調停中で、別居状態に有ります。 婚姻期間中に購入した不動産が有るのですが、 先月、妻が子供を連れて出たとの報告を代理人から頂いたので 半年ぶりに自宅へ戻ったのですが、 無断で家財道具を持ち出した、又は処分したようで 家の中が空っぽの状態となっておりました。 また、TVの受信レベルも0となっており、視聴する為には 業者...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

夫が半年間、社内不倫をしていました。相手も既婚者で、私達夫婦には子供2人、結婚14年、不倫が発覚する直前に別居され、離婚調停を申し立てられ、当面別居で成立していました。ところが、相手の束縛が酷く、夫も不倫を解消して、会社も退職し、私達夫婦はやり直すことになりましたが、先日、弁護士の先生の所に、相手に慰謝料請求したいと相談にいったのですが、そんな事...

弁護士回答
    4
  • 養育費、慰謝料の支払いについて

6月に協議離婚しました。その際に自分で協議書を作成し元旦那にも署名、捺印をしてもらいました。 その間、仕事を辞めて再就職しました。収入も少なくないとは思うのですが取り決めた通りの養育費を払ってくれません。電話をしても電源を切っていたり着信拒否しているようで連絡とれません。 ちなみに子供は10歳、8歳、5歳の3人で1人月3万円で協議書を作りました。...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用の強制執行について

婚姻費用が審判になりました 毎月入金はあるのですが、毎月履行勧告をしてからの入金になっています 親達に「毎月入金があるかハラハラするのなら、強制執行してしまいなさい」と言われましたが履行勧告すれば入金がある状況で強制執行をしてしまえるのでしょうか? 子供が2才と小さく体調を崩したらパートを休む事があったり、認可外保育園にしか入れない状況...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いをやめる宣言

ベストアンサー

この度再婚するにあたり、7才9才の子供がいる女性と結婚することになりました。 相手の女性は離婚時には元夫が怖くて養育費の請求はしてなかったみたいですが、私の強い薦めで調停を立て、現在まで養育費を支払ってもらってますが、今回の結婚に関し、相手から今後養育費は支払わないといった連絡がきました。 逃げ得も許したくありませんし、ここでは書ききれない酷い...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。こういった相違点はどう決めるのでしょうか?

夫の不倫により別居、現在離婚調停中です。 養育費について金額、期間に隔たりがあります。 算定表では4万から6万となっているため、当方は5万を22歳の誕生日まで希望しているのですが、夫は大手企業にも関わらず「この先景気がどうなるかもわからない」と言い4万を20歳までという線を譲りません。 まだ子供は未就学時のため、もちろん大学へ進学するかはまだ未定ですが...

弁護士回答
    3
  • 婚姻生活破綻について

現在、妻の不貞行為発覚を境に別居中です。半年です。不貞行為の相手に慰謝料請求の裁判を起こしいますが、不貞行為が発覚した現場を押さえた事から、不貞の事実は争わないものの、婚姻生活は破綻していたので、払わないと反論しています。 不貞行為発覚前に喧嘩はありましたが、その後仲直りしており、夏の旅行の話をしていたので、破綻ではなく、別居も発覚後なので、...

弁護士回答
    3
  • カテゴリー違いでしたらすいません。

うちの父親は脳梗塞による半身不随になり、その後胃ガンが分かり三度の手術をしました。12月にしたばかりなのですが、その後に甲状腺にも腫瘍らしきものが見つかり検査することになりました。離婚調停も本当は精神的負担を親にかけたくなかったので落ち着くまで待って欲しいと言ったにも関わらず強行されました。さすがに裁判は待って欲しいのですが、万が一強行され父親の...

弁護士回答
    1
  • 会社名義を財産分与に出来ますか?

夫が離婚したいと調停中です。夫が結婚後に有限会社を(夫婦2人で貯めた資金で)夫1人の名義で設立しました。従業員は、身内でない人が1人だけです。 法人名義でも夫個人の財産だから当然財産分与出来るという弁護士の方と、個人名義ではないから分与の対象にならないという弁護士の方がいます。判例は、どうでしょうか?夫は、家庭にはこの5年間寝に帰るだけ、女癖も悪...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。

ベストアンサー

主人からのDVで両足の太股裏側全てに三度の火傷を負いました。 刑事ではもう終わっているので、 慰謝料について弁護士さんに相談をしにいったところ 一度連絡をしてみて、慰謝料を払ってもらえるようにお願いしてみたら?無理だったら調停すれば良いといわれました。 今までの経緯を説明すると離婚についての慰謝料は300万円もらっても全然いい。と言われました。 怪我...

弁護士回答
    1
  • 被告の意思によって直接原告に金を支払うことは可能であるか?

ベストアンサー

弁護士に金を預けたらろくなことない場合が多いですね、できるだけ金を預けないようにするべきだと私は思います。 弁護士は成功報酬確保のために損害賠償請求訴訟が勝訴したときには当事者に対して原告名義ではなく自分名義の口座に振り込みをするように取り決めます。通常の訴訟なら被告は「振り込む口座の名義などどちらでもよい、後で揉めてもこちらのほうは関係な...

弁護士回答
    1
  • 養育費不払いによる、強制差し押さえについて。

養育費不払いによる、強制差し押さえについて。 養育費不払いによる、強制差し押さえが執行された場合… 国民年金や国民健康保険を支払う程度しかない収入のアルバイト、若しくは無職の状態で、少なからず、自分名義の車や家財道具などが全くなかった場合、一体何が差し押さえの対象になるんでしょうか? 私(元夫)と、相手(元妻)との間で、調停離婚による“子供の為の...

弁護士回答
    1
  • 有積配偶者。有積配偶者はどちらだと思われますか?

長年の主人のDVがありました。現在離婚調停中です。 女性DV・SOSセンターの記録(過去3年間)と、精神科にかかった診断書があります。 初診は、鬱反応、PTSD疑い、内因性精神疾患は否定的。夫の暴力と暴言が長期に及び、その恐怖が長期にわたり治療を要する状態。 その後6ヶ月治療中で、診断書は、初診より症状が悪化している。うつ、PSTD、パニック障害となっていま...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

ベストアンサー

現在裁判中で、昨年の10月から争っています。結婚6年、別居して1年、私(母)が子供達と生活しています。 財産分与についてお聞きしたいことがあります。 相手方は公務員ですが、ギャンブルに遣ったであろう借金があるのですが、相手方は私に同居中、生活費として100万円を借金して渡したからまだあるはずと主張しています。しかし、私は一円もいただいてはおりません。...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の満期金を強制執行することは出来るでしょうか?

元夫からの養育費が200万円ほど未払いになっています。(現在は減額手続きをし支払い継続中)現在もなんどとなく催促するも払えないの一点張りです。調停離婚しているため強制執行もできるのですが、元夫にはまったく財産がありません。仕事に関しても長続きせず転職を繰り返している始末。今現在仕事をしているか分かりません。しかし子供達にお金がかかるためどうして...

弁護士回答
    2
  • 義母から身を守るには

結婚して10年。常に義父母からの仕打ちに悩んできました。数えきれないほどの事件、嫌がらせなどあって精神的にも参っています。義母が原因で旦那から暴力を受け、くも膜下生死を彷徨ったこともありました。単なる家庭の問題ではなく、殺すか殺されるか…そのくらいギリギリの線で、命をはって生きていると言っても過言ではありません。 先日も、愛犬に残飯をあげていた。そ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

度々ですいませんが… 以前養育費の件で質問させて頂いたのですが… 前に裁判離婚をし養育費を払っています。 《毎月3万円》 現在は再婚、妊娠をし 仕事を退職する事になりました。 退職する事によって、養育費を払うのが経済的にしんどく減額の調停をするつもりでいてるのですが… それで以前、質問させていただいたのが、 今の旦那の収入も養育費の対象になる。...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用にこども手当は含まれるか?

夫とは別居中で、0歳の子供は私と実家で生活しています。 現在、婚姻費・離婚調停中ですが、夫が扶養手当分しかくれず、これは算定表より低い金額で毎月の生活に足りません。 今度、こども手当が支給されますが、通帳は私が持っており手当を受け取ることはできますが、夫宛てに通知書が届くことになり、おそらく夫の性格から考えて「こども手当が出るのだから、その分...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠とは?

初めて投稿させて頂きます。 妻が子供(5歳 息子)を連れて出ていき、連絡もろくに取れない状態で別居しています。別居後5ヶ月になります。 現在、調停を申し立てられ、三回目を向かえようとしています。 本題ですが、妻が妻子ある男性に匿ってもらっています。そして、別居後に私の知らない所で、借金(約200万)していた事も判明、不貞事実と合わせて慰謝料を請求しよ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額について

ベストアンサー

年収は夫1600万、私は450万。算定表では、子供2人だと18万〜22万となりますが、夫は10万しか払えないと主張するため、相手方申し立ての離婚訴訟にもかかわらず、裁判が長引いています。 相手が嫌がらせを続けてきていて、とても和解できそうにないので、判決で控訴、上告と最後までいくと思います。そうすると、判決の養育費は算定表にのっとった額になるのが通常でしょ...

弁護士回答
    2
  • 休業中の給与差し押さえ

5年程前に調停離婚し毎月子供3人分の養育費を支払う事で合意しましたが当時、私には消費者金融等に借金があった為に養育費を滞納する様になりました。遂に元妻から強制執行を起こされ給与(手取り)の2分の1が差し押さえられました。月日は流れ養育費も滞納無く支払っていましたが勤務中に怪我(左足踵骨粉砕骨折)で入院する羽目になりました。幸い労災保険で医療費や休業保障...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の妥当な金額は?

既婚者と知らず妊娠、妊娠発覚後相手方は離婚、男とは未婚で出産、生後3ヶ月、認知もまだしてもらってません。私名義のマンションに同棲してましたが 男の虚言虚栄、暴力暴言、生活費も入れない、その他色々あり 別れる機会を見計らっていて今月やっと出ていきました。 しかし、今月まで住んでたにも関わらず 家賃、光熱費の支払いすらしない、子供の養育費も払う気はない...

弁護士回答
    4
  • どうしたらいいか教えて下さい。

離婚して一年半。親権は元旦那。3歳になる娘は私が育てています。私ゎ再婚で上の子供二人は私の連れ子。で親権は私。17歳になる息子は高校中退。仕事をしていたのですが昨日辞めてしまいました。保護観察がついています。その息子が仕事を辞めた事を黙っていた。俺に嘘をついた。と言われ娘を連れて行くと言われました。親権変更調停を申立て第一回目が25日にあります。26日...

弁護士回答
    1
  • 四年前の中絶。親権も取られてしまいますか?

四年前、まだ一人目が一歳にもなっていなかったので避妊を訴えていたものの、主人は非協力で、結果妊娠をしましまい、経済的にも産むことが無理な為中絶を選びました。 主人が諦めようと先にいってました。 ただそれから主人の浮気が発覚して口の聞かない喧嘩に発展してしまい、同意書も書いてもらえる状況ではなく、中絶の日も近づいてしまい、自分で全部書いて中絶...

弁護士回答
    3
  • 旦那の借金。このような和解を破った場合なにか対応はありますか?

旦那が一年前に不貞の末家出をし、婚姻費用の審判で彼の名義である今、私と子供が住んでいるマンションのろーんを支払うこと、婚姻費用は八万という和解調停をお互い弁護士をつけて成立したのに関わらずその後すぐ自己破産の手続きを彼が初めて競売の現況調査がきました。このような和解を破った場合なにか対応はありますか?マンションを売りにも出しているようです。まだ離...

弁護士回答
    2
  • 自称ノイローゼによる自殺未遂(実際にICUに一週間ほど入るほどの)は離婚理由になりますか

ベストアンサー

主人との離婚について悩んでいます。 未就学の子供3人、結婚当初は会社の経営も順調で東京でそれなりの暮らしをしておりました。しかし、常に怒りっぽく、直接の暴力はないものの、怒り出すと手が付けられず、テーブルを投げる・水槽を割る等々、何度もあり、その度精神的には参ってはいましたが、子供にとってはパパ。怒り狂い、離婚だ!と言ったと思ったら、平謝り…。そ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから