61,242件見つかりました

法律相談一覧

• 親権についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中ですが、親権について揉めています。 親権が取れなくても親と子の関係は変わらないと思いますが、戸籍が違うということでよろしいのでしょうか? それなら将来子供が独立したら戸籍はいずれ分かれてしまうし、そこまで固執することもないのかもとも思います。 子供が結婚しない場合に、戸籍を移すことは可能でしょうか? 【質問1】 親権と...

弁護士回答
    2
  • 再婚して養育費減額について

【相談の背景】 もうすぐ子供が生まれるので旦那の前の嫁さんへの養育費を減らしたいのですが出来ますか?旦那は自営で離婚時に調停で養育費9万と決まり払っています。  【質問1】 子供が生まれても年収600万以上あれば前の方への養育費減額は難しいですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の決め方について

ベストアンサー

現在0歳の子供を抱えながら仕事をしています。 離婚調停で養育費を決める場合、源泉徴収が必要となると思います。しかし、子供が生まれる前の源泉徴収で算定されると、今年産休明けで時短勤務で稼げる額とは大きく異なると思います。このような場合はどのように養育費が算定されますか?

弁護士回答
    2
  • 20歳に達したら勝手に養育費やめていいですか?

ベストアンサー

以前、調停離婚で、子供2人分の養育費を20歳まで月5万円と決定し、支払い続けています。そしてようやく、あと数か月で上の子供が20歳になります。誕生日を迎えた翌月から、勝手に養育費を半額に減らしての送金でよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。常識の範囲内とはどの程度でしょうか?

浮気をした主人から離婚調停を申し立てられました。 私はまだ幼い子供がいる為、拒否をして不調に終わりました。 その後、主人から連絡があり 「条件があるなら言ってくれ。 常識の範囲内なら考える」 と言ってきました。 常識の範囲内とはどの程度でしょうか? 子供のことも考えるとある程度の条件を飲んでくれないと応じる気持ちはありません。

弁護士回答
    3
  • 一人親家庭の一人っ子相続対策

離婚調停中で、8000万円くらいの自宅を私名義にしてもらうつもりです。もし私が死んだら一人しかいない子に 配偶者がいない分相続税がかなり課されることになるのではと心配です。その対策のために名義を子供と私の半分ずつに すると、子供に贈与税がかかって余計に負担増となりますか?

弁護士回答
    1
  • 親権問題

親権を渡す、その時に約束した面会交流、例えば、私が今の家の近くに部屋を借りて今まで通り子供と過ごし世話をし、泊まりも出来る。 親権を渡す代わりにこの取り決めを調停なり弁護士をお願いして約束する事は出来ますか? お互い離婚には同意していますが、近くに親もいないので、協力しないと子供を育てられません。

弁護士回答
    1
  • 別居と監護権者指定の申し立て

離婚調停を申し立てられた女性です わたしが子供たちの親権者になる可能性を高くするためにも、子供を連れて夫と別居をする準備をしています また、弁護士さんとの委任契約を控えています 一、監護者指定の審判の手続きもやってもらった方がいいですか? 二、別居と審判手続き、どちらが先であるべきですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担

教えて下さい。 離婚調停を控えていて別居中なのですが、 生活費を婚姻費用として請求出来ると教えて頂いたのですが、 夫、年収400万 妻、収入0円、子供が4ヶ月 の場合、いくらほど請求できるのでしょうか。 私と子供は実家にお世話になっている状況です。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 荷物の引き取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停6回行い、相手方が離婚を希望せず不成立。しかし5回目の調停で離婚するなら財産分与なし(私が不貞)、子供の親権(15、13歳)どちらか一方などの条件をのむなら離婚検討。との話あり、私が離婚条件を拒否しました。相手方にはDV(診断書あり、不貞相手への恐喝、カツアゲ)もあり当時警察へ相談。現在開示請求中です。調停不成立後、婚姻費用の審...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時期について。そこで相談なんですが、第1回目の調停が開かれる前に離婚することは可能でしょうか?

ベストアンサー

離婚に向けて別居中です。 別居の大きな原因は相手のギャンブル、精神的暴力、不貞行為です。 離婚についてはお互い合意していますが、子供がいるため親権・養育費・慰謝料について決まらず、調停を申し立てたところです。 話し合いの結果、調停を申し立てる事になり私が手続きをしました。 離婚が成立するまでは生活費を今まで通り払ってくれると言っていまし...

弁護士回答
    2
  • 日本での離婚手続きがカリフォルニア州でも有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 アメリカ(カリフォルニア州)と日本と両方で婚姻届を出しました。現在離婚予定です。 夫(アメリカ人)カリフォルニア在住(結婚後配偶者ビザで日本には5、6ヶ月ほど住んだことがあります。) 妻(日本人)結婚してからずっと日本在住です。 子供は5歳で日本生まれ、日本育ち、日米二重国籍です。  【質問1】 アメリカの共同親権を避けたいため、日...

弁護士回答
    4
  • 離婚したくない場合どうしたらいいですか。

【相談の背景】 性格の不一致などを理由に夫から離婚を切り出されました。 子供がいて婚姻期間10年です。 これまで私は一度も離婚したいと言ったことはなく、合意もしていませんが、夫はもうこの状況が限界だと自分は離婚したいの一点張りで、どんどん離婚の話を推し進めようとしてきて困っています。 【質問1】 現時点で双方に法律に定められているような婚姻を継続...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の財産は別居開始時か離婚成立時か

ベストアンサー

結婚14年目、13歳と12歳の子供がいます。 夫婦喧嘩が発展し夫から離婚調停を申し立てられましたが、私に法定離婚事由が無いため不成立で終了しました。 夫はこれから離婚成立にむけて別居の準備をしています。 3年後に離婚裁判をして絶対に離婚する、と言われました。 3年後に離婚裁判で離婚が成立した時、財産分与の財産は別居開始までのものを分与するということに...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。

ベストアンサー

以前、慰謝料を請求するにあたり、確実に慰謝料を貰える方法など教えて頂きました。 また、新たな問題が発生したので相談させて下さい。 元夫とは離婚調停にて離婚が成立しました。 離婚理由は元夫の度重なる浮気と子供達へのDV、私へ金銭的DV、職が長続きしないなど色々ありました。 調停で慰謝料について話し合ったのですが、元夫が私に内緒で借金があったようで、来...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権や、連れ戻しについて

何度もすいません。 現在2年前に離婚した元夫のもとで、生活している2歳になる長男がいます 今月の始めに月に二回会わせると言う約束で調停は可決されました 離婚の原因が、元夫の不定行為、DVが原因で、離婚しましたが、その後ストーカー行為や、性的暴力(避妊にも協力しない)、言葉の暴力(母親とも、思ってないや、死ねなど)もあったり、婚姻時は生活費もく...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権について

3ヶ月前に離婚をしました。 元嫁からの申し出で、色々と揉めましたが最後には離婚届けに判を押しました。 条件としては親権は私が持つこと。子供は元嫁が育てていいと。しかし、 子供にとって父親としての権利は奪わないこと 私と子供を合わせること きちんと子育てをすること 子供の為にお互いが良い関係でいるように、今後は嘘をつかない、約束等はきちんと守ること...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の考え方について【別居時の婚姻費用相当を考慮するべきですか】

ベストアンサー

離婚調停中でやっと親権の話が付きました… 5歳の子供がいます。 子供は旦那に取られてましたが進学と同時に 親権は私が持てることになりました。 別居してから子供を引き取れるまでは一年半で 夫から婚姻費用の請求はされていません。 財産分与は夫は貯蓄がないので私の別居時の貯蓄100万を半分渡す感じになるそうです。 でこれから慰謝料の話しになるのです...

弁護士回答
    1
  • 同居調停の効果について

現在、相手から申し立てられた離婚調停中ですが、 相手は離婚したい、私は離婚したくない、 ということで不成立で終わりそうです。 相手からは離婚調停が不成立に終わったあと、離婚裁判を起こすと脅されています。 私に過失はないのですが、長期間の別居を事由に離婚判決が出ることを危惧しています。 ちなみに私は相手より一方的に家を追い出された形で、何度も...

弁護士回答
    3
  • 不貞訴訟・調停に関する質問ですがよろしくお願いしますよう

ベストアンサー

嫁→離婚調停・婚姻費用調停 私→不貞男慰謝料請求訴訟・面会交流調停 今日、4か月ぶりに別居後、初めて子供達と遊びました。久しぶりに会った長男9才は、変わり果て、私は悪者となっていました。嫁に不貞男の事を言わないように口止めされいました。その事にはついては聞いてませんが様子態度でわかります。面会後、不貞男は嫁、子供達の別居アパートにいました。子供達...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後に財産分与の協議は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。妻側から申し立てをされたのですが、調停員からの要求された資料などを期日まで準備しなかったり、不備があったりなどで全く進みません。(こちらはすべて準備して提出しています)もう1年が過ぎようとしています。現在の争点は財産分与のみです。(子供はいないので親権や養育費などはありません。)当然のことながら、離婚が成立す...

弁護士回答
    2
  • 別居中の家財持ち出しは罪に問われますか?

ベストアンサー

現在子供を連れて離婚を前提に夫と別居しています。 来月には離婚調停も控えています。 そこでご相談です。 別居前の家には現在も夫が暮らしていますが、その家の家具、家電の殆どが私が独身時代に購入したものです。 これらの家具・家電を夫に無断で別居先に持ち帰ることは何かの罪に問われるでしょうか。 また離婚調停の際、不利な方へ影響することがあるでしょ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した人から慰謝料、養育費は貰えませんか?

夫が不倫をし、離婚請求され別居中です。 夫との婚姻費用の調停は終え、現在弁護士さんにお願いし、不倫相手に慰謝料を請求しています。 子供が1歳で、私は無職なのでまだ離婚は考えていません。 夫と不倫相手には、消費者金融から借りた借金、夫は国保、年金の未払いがあります。 この状況で、夫、不倫相手が自己破産をしたら 慰謝料、婚姻費用も免責になりますか? ...

弁護士回答
    3
  • 住所が分からない相手へ養育費の請求

離婚して、3年たちます。離婚原因は、元夫の 借金と浮気です。離婚後すぐに自己破産したようで当時は、自己破産したから養育費は払えないと言われました。現在は、自己破産の免責がおりたかはわかりませんが、定職にはついている みたいです。子供の将来を考えて、今から養育費の話し合いをしようかと考えていますが話し合いでまとまるとは思わないので、調停をしようと ...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫相手に慰謝料請求

旦那が勝手に家を出る形で別居。別居1年7か月になります。子供は未成年の子が2人。旦那が離婚調停を立て、ただ今調停中です。私は離婚に応じる気持ちは一切ありません。旦那は今、不倫女性と一緒に住んでいます。別居前から関係がある女性であることは間違いないです。不倫女性に慰謝料請求する際、不倫を私が知りえた日から、時効はありますか?離婚はしていないので、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士について

先日、離婚調停を申し立てされたました。 いきなり4ヶ月前に子供たちを連れて何処かに出ていったきり何も連絡がありません。 私は嫁の方のお母さんの方と連絡をとっていますが嫁は実家には帰って来ていないとの事で嫁と話をしたくても話が出来ない状況です。 離婚調停には嫁の代理人として弁護士の方がついているみたいですが私はまだ弁護士には相談していません。 そ...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

過去 色々相談させていただきましたが 4月18日の調停では 離婚を拒まれましたが 翌日 離婚届を送ると連絡があり 調停の場ではなく離婚を23日に成立させました。 養育費や面会交流権に関しての取り決めを書面にする予定なのですが どのような内容を盛り込めばいいか アドバイスをお願いします。 ちなみに相手(元夫)は 養育費は2万と言っているし それ以上を求めても...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について

子供を連れて別居中です。今まで、子供がまだ幼いので私も同伴にて面会交流を行ってきていましたが別居に至った原因の事でまた相手方と意見の食い違い(私が不安や恐怖心を抱いている事に関して、うそばかりを言われ)これ以上会話する気力もなくなってしまいました。うそばかり言われた後、自分のその件に関しての気持ちを伝えた後、それから電話を無視する事にしました。子...

弁護士回答
    3
  • 妻から離婚申立されました

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に離婚調停申し立てされました。原因は金銭的100万程度の不明利用(生活費や浪費20年くらい前なので詳細不明)、窃盗による逮捕歴有り(やってはいけないことをやってしまいましたが生活費に充てようとしました)、DV(物にあたる)と言われています。子供達の事もあるので離婚は望んでいません。こちらとしては無視やシカト、暴言や罵声を吐かれ精神...

弁護士回答
    4
  • 離婚の理由になり得ますか?

ベストアンサー

約1ヶ月前に妻が子供を連れて家を出て行ったんですが、弁護士を立てたと聞いたので連絡待ちです。子供は2人小学校四年の娘と小学校三年の息子が居ます。最初は居場所がわからなかったのですが、戸籍の附表を取り寄せ、夏休み初日に出て行ったので転校までさせた事もわかりました。 離婚したい理由が町や子供の行事に私が一切出てくれない、毎日炊事に洗濯疲れたって言って...

弁護士回答
    1
  • 調停での嘘、慰謝料について

ベストアンサー

6月後半に嫁から離婚を言い出され自分は離婚したくなかったので考え直してほしいといい少しの間実家近くにいる友達の所を転々としていたらしいです! あくまでも推測ですが男のとこにいたと思います! 3週間後に家に帰ってきてくれてやり直すといってくれました! 嫁は友達と言っていた男と8月に3泊~4泊を2回もしてきました。 距離も下道で5時間~6時間もかかる遠方の...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での交渉の仕方をご教授頂きたいです

【相談の背景】 離婚調停がはじまりました。 私が年収500万、妻が別居前まで年収250万 別居を開始して半年、月収が7万になり年収が下がった額で養育費を要求してきてます。 正直、納得いきません。 養育費は払いたいです。 しかし、子供2人で六万が限界ですが、妻が8万でと改めて要求してきています。 【質問1】 払いたくないのではなく金額をさげたいの...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の住居侵入についての法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で4ヶ月前に持ち家から夫が出ていき別居してます。 現在は持ち家に子供と住んでます。 先日、税金関係の書類を取りに行くから用意して置いてくれと連絡がありました。 忙しく返信せずにいると連絡から1日半たった頃、勝手に家に入って家の中を搔き回し書類を持っていったようです。 住居侵入罪になりますか? 次の調停で使う書類などを見...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 未払いの婚姻費用 どう請求すべきか

夫の不倫により別居中、小学生の子供二人 婚姻費用は調停で決めてもらい調書も発行頂きましたが、未払い分が1年分くらいあります 妻である私がずっと離婚を拒否してましたが離婚調停をこちらから申し立てました 未払いの婚姻費用は養育費に上乗せする形でしょうか? 相手が払いたくないと言ったら強制執行するしかないですがその場合養育費と婚姻費用一括で毎月...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。生命保険などを勝手に持ち出された場合について

ベストアンサー

現在妻と子供達と別居状態にあります。 私が不在時に勝手に引っ越ししてしまい、その際に私自身の生命保険や個人年金保険の証書を持っていかれました。 この場合何かの罪に当たらないのでしょうか? 計画的に引っ越しをされていまして、冷蔵庫の中身すべてなくなっていたり、私の使用していたものや学生時代の アルバムなども持っていかれました。残されたのは粗大ごみ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について。別居中は彼女を作ることはダメなのでしょうか?

今月、2回目の調停があります。相手は弁護士をつけて高い条件を提示したきました。子供が成人するまで別れないと。今は別居中ですがまだ10ヶ月です。別居は相手がいつの間にか出て行ったので住んでる場所も分かりません。 同居中も10年以上家庭内別居で全て別々でした。 相手はお金だけです。 早く離婚して縁を切りたいのですが、どうしたら良いでしょうか? 別居中...

弁護士回答
    4
  • モラハラ原因の離婚について3点質問があります

ベストアンサー

結婚して今年で11年経ちます。10歳と5歳の子供がいます。 旦那からのモラハラが原因で離婚を考えてます。 私はパニック症を発症してしまい、旦那の怒鳴り声を聞くだけで、過呼吸を起こしてしまうようになりました。子供達もその暴言に毎回傷付いています。 離婚について話し合うなんて、怖くてとても出来ないので、子供達を連れて実家での別居を考えてます。 1.突然別居...

弁護士回答
    2
  • 離婚原因性格の不一致のボーダーライン

ベストアンサー

慰謝料の取れない性格の不一致のボーダーラインの法律的な考えについて教えてください。 ・浮気・風俗をしたから腹を立てて夫を問いただす行為 ・子供の卒業式や行事について関心がないことにたいして子供のために興味を持って欲しいというと口論 ・いつも寝ているので子供と関われるのはほんの少しの時間。遊んだり話を聞いてあげたりしてくれないから始まる口論。 ・...

弁護士回答
    2
  • 別居中の面会交渉権について。

ベストアンサー

現在、3歳と1歳の子供を連れて別居中です。 別居をする際、話し合いの中で ・週末(会社が休みの時)は旦那と過ごさせる(泊まり有り) ・平日も顔が見たければ見に来ても良い と、口頭で約束しました。 別居を始めた時は復縁をするための前向きな別居(お互いの頭を冷やす)という事でしたが 別居後の旦那の言動がキッカケで今は協議離婚をしようと話し合いをする事になっ...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫との離婚 慰謝料請求

相談の背景 結婚15年目子供3人、工場勤務の夫と同居中です。2014年辺りから夫のモラハラ(具体的には長期間、数週間〜長いときは半年以上に渡る無視、暴言、3人の子供に対する無関心など)に悩まされてきました。夫は数年前から性格が合わない、価値観か合わないと事あるごとに言うようになり、最初は妻である私だけ無視、最近では子供が話しかけても無視、完全に家族から...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の調停と面会、主人への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に主人からDVを受け、3歳の子供を連れて別居中です。幼稚園の費用(保育料、給食費等)は主人の口座から引き落としなので払ってくれてますが、その他の生活費はもらっていません。そこで婚姻費用の調停をすることにしました。 調停の書類を発送する前にもう一度だけ主人に婚姻費用を求めましたが、『子供に関わる費用だけは払うつもりはある。お前が...

弁護士回答
    2
  • 法的な約束をしていない面会拒否について

ベストアンサー

先日、調停離婚が成立して。養育費の支払い金額が決まりました。双方弁護士がついていました。 その時、元旦那から子供との面会を言われましたが、子供はまだ1才と小さく。私が元旦那の暴言、暴力が怖くて面会できない。と調停員に伝えたところ、元旦那は、[仕方ないので、子供が大きくなるまで待ちます。]と回答をもらい、私が1年に1回写真を送るように、口約束をしました...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用。この費用を請求するには離婚裁判をする前でしょうか?

調停を申し立て先月相手が出席しなかったため不成立で終わりました。裁判の申し立てを考えていますが金銭的に弁護士を雇えないので自分なりに色々調べていたら婚姻費用というものを知りました。この費用を請求するには離婚裁判をする前でしょうか?今は生活費等一切もらっていません。前の夫との子供2人と今の夫との子供1人を連れ実家で生活しています。上の子供2人は養子縁...

弁護士回答
    1
  • 子供に会えるのでしょうか?

離婚して、大多数は親権が母親になり、親権者の気持ち次第で、子供に会えない父親が多いと思います。離婚しようか、悩んでますが、子供に会えない可能性があるのではないかと思い悩んでいます。勿論、当方は子供達との関係は良好です。面会は親権者の気持ち次第で決まるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子供の面接交渉

離婚裁判中です。 離婚してからと離婚棄却とってからだと面接交渉に有利な点、不利な点ありますか? 現在全く会わせてくれません。面接交渉も裁判終わるまで出来ません。

弁護士回答
    1
  • 親の子供「連れ去り」に関しまして

ベストアンサー

法的に息子を取り返す方法はありますでしょうか。 2015年3月10日頃、生後9か月の息子を連れ、妻が勝手に実家へ帰ってしまいました。 当時、私の母親と4人で生活をしていましたが、同居生活(約20日程)に妻が息苦しくなったようです。 妻は、子供に対しての虐待(布団に叩き付ける等)歴があり、心配になった私は妻の実家に何度か訪問、メールでも帰ってきてほしいと伝...

弁護士回答
    2
  • 調停 別居する際に学校から転校の書類を出せないと言われた場合

離婚、別居をしようと準備しています 次女の親権でもめています 長男は私が引き取ることで合意しています 部屋はもう借りました。 子供の住所も移してあとは転校手続きだけなのですが、旦那が学校へ連絡したらしく、夫婦の話の折り合いが付かないと転校の書類は出せないと言われてしまいました。 これから調停も行う(手続き済)のですがなんとかこの書類がない...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更調停の期間中に養子縁組されることを恐れています。

ベストアンサー

親権者変更調停を申し立てる予定です。 しかし親権者変更を阻止する目的で、相手方が再婚⇒養子縁組をしてしまうことを恐れています。 そこで質問です。 子供の養子縁組の不受理を希望する『審判前の保全処分』はできるのでしょうか? または養子縁組をさせない手続きはあるのでしょうか? ちなみに私の現状としては 離婚して1年半。 3才の子供の親権者は相手方に...

弁護士回答
    2
  • 進学費用、面会交流、内容と拘束力

ベストアンサー

現在妻と離婚調停中です。 子供は2歳と4歳の子がおります。 現在、妻が監護しております。 一刻も早く離婚したいのですが、妻の要望が不当または一般的事項をはるかに超えていると感じます。 協議離婚できないかと妻に依頼したところ、妻の要望の中に進学費用全額払うとあります。 この協議書にサインした場合、支払いは免れませんか? 私(夫)の承認の上な...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を払わなければいけないの

彼 子供1人 私 バツ1子供2人 付き合い始めたのは彼が離婚が決定的になった 実家に戻っていると聞いたあとからでした その前からけんかばかりで子供でつながっているだけ…ツラい…と聞いていました その後から本格的な別居になり調停を経て離婚が最近決まりました 慰謝料200万だそうです 最近彼の奥さんから私に電話があり離婚の原因は私でそれまでは別居もしたこ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから