このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
悪意の遺棄について教えて下さい
悪意の遺棄に該当するか教えてください。 現在、離婚調停中です。私は相手方になります。 精神的に虐待したと言われておりますが、事実はありません。 現在は調停で条件次第で離婚と伝えてあります。 合意なく勝手に嫁が子供を連れて実家に帰り別居となりました。別居の際に置き手紙はありました。 嫁は別居前から実家依存がひどく、毎日のように実家に帰っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求は戦略として使えるか
ベストアンサー性格の不一致、夫の風俗通いを原因に離婚調停を申し立てようとしています。子供2人わたしが養育します。 離婚しても経済的に困窮することはないので、離婚することが最優先です。 しかし夫には拒否されています。 婚姻費用は現在10万もらっていますが、算定表からすると、18万となっています。 実家に帰り別居中であり10万でも充分な額です。 18万の婚姻費用の捻出は相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人弁護士に
ベストアンサー不倫が妻にばれ離婚する方向になってしまいました。 私は過ちをみとめ子供二人のためにもやり直そうと話しているのですが妻はもう聞く耳をもちません。 せめても離婚調停は避け話し合いのうえ離婚しようとなってます。 ただ、別居中の婚姻費用の請求の為、妻は代理人弁護士をたて 調停期日までに弁護士から源泉徴収と直近給与明細を送付しろというメール連絡がきており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の小学5年生の親権について。小学5年生の意思は離婚時に尊重されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の子供の親権について。 夫婦の性格の不一致が理由で、4年程前から別居をしています。 別居当初は妻が子供2人を連れて歩いて10分程の実家に帰りましたが、妻と妻の実家の親との関係が妻の癇癪等で上手くいかない事から、「あなたが実家に帰って欲しい」との事から私が車で10分程の実家に帰る事になりました。現在、子供が2人、小学5年生の息子と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権を渡す代わりに面会交流を提案された場合の離婚調停のメリットはあるか?
【相談の背景】 2023年4月に、妻が実家で子供連れ去り別居を始めたため、子の監護者指定・引き渡しの審判と、審判前保全処分の申し立てをしております。 子供は11歳の男子と6歳の女子です。 私はこれまで子供に会わせてもらえてません。 調査官調査では、現在の監護状況に問題なしとしたものの、両親の対立が子供を不安定にさせていることと、背景には妻の熱心なカル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞行為が原因で離婚する場合、親権を獲得できますか?
困っています。 結婚四年目で相手と合わなくて話もまとまらず、調停離婚の1回目がもうすぐあるのですが、調停の申告は私がして、子供2人(3歳の男の子と11ヶ月の女の子)がいるですが、離婚の原因が ・性格の不一致 ・価値観の違い ・子供をしつける時にケガするレベルで蹴飛ばしたりする ・毎晩のように性行為を求めてくる などでストレスが溜まり、生理不順や不正...
- 弁護士回答
- 11
-
-
-
元夫が面会調停を申し立て、精神暴力を受けている母親が子供に面会させるべきか
【相談の背景】 2歳の子供を巡って面会調停中です。元旦那は生後4ヶ月からって別居開始しました。 離婚協議中や離婚後も一度も子供の事を気にかけることなかったのですが、唐突に誕生日にあわせろと調停をたてられました。 現在再婚し、子供は1歳の時から交流があり養子縁組した養父を父として認識して慕っています。 こちらは父親が2人という事を幼児、小児期に知らせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と親権問題、調停前の子供の面倒見方について相談です
【相談の背景】 先日離婚の話になり親権でもめています。 10ヶ月の子供がひとり居ます。 私は最近窃盗で警察に行ってまだ話が終わってない状況です。 そしてここ1.2ヶ月水商売で働いたり、 疲れて帰って寝て少し家事がおろそかになっている部分もありました 友達と飲みで朝帰りもありました。 (朝帰りは旦那の方もありました) 【質問1】 親権はとれますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童虐待についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と離婚調停が終わり裁判に移る段階です。 【質問1】 児童虐待について。 妻が子供が言う事を聞かなかったから、第三者がきいても怖がるぐらいの声量で5歳の娘に、うるさい 黙れ 黙れと怒鳴るのは虐待にあたる? 【質問2】 児童相談所から訪問児童があり、それにたいしても、お母さんも大変やねって言われただけやったわ。苦笑いして帰って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停期間中の贈与を伴う養育費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。養育費の件でご相談です。 子供が私立に通っておりこの4月に学費が年間200万円かかるところ、これまで親から子供への贈与(口頭です)ということで100万円を負担してもらい、私が残りの100万円を支払っていました。 今般相手方からの申立てにより調停することになり、私の親はその怒りから今後の子供への贈与は一切しないこととなりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費を支払いたくない
ベストアンサー以下の内容にて婚姻費用を払わずに済みますか? 妻とは昨年の5月より別居しており、子供3人を連れ去り、離婚調停を申立されています。 妻は子供達を暴力による虐待、差別的な発言、不衛生な環境にて子供を生活での虐待をされており、その真実を隠し、調停員に証拠等を見せ、話をしています。ですが、妻はその事実を認めず、不正受給もされています。その他に、保険金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料について
旦那が不貞行為をし、現在離婚調停中です。 子供が二人おり私と子供達は私の実家で別居中です。 調停の話し合いで慰謝料の額の話し合いの最中です。 300万請求していますが、120万を分割で5年しか払えないと言われています。 調停委員の話しでは、慰謝料を払う期間は長くとも5年だと言われ、本人が払えるのは5年で120万らしいです。 養育費は子供二人で3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に会えるのか
ベストアンサー主人より「僕を大事にしていない」と一方的に離婚を迫られ、応じなかった為に、主人は弁護士を依頼して離婚調停を申し立てられました。 お互いに実家に帰って半年以上会っていません。 主人にメールを送ると姑さんから抗議の電話が私の両親に入る為、連絡は取っていません。 先日第1回目を無事に終えましたが、調停員より『トラブル回避の為、今後夫婦は直接会わない方が良い』と言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と監護権のメリットとデメリット
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中に中1の子供が、母親の元から自分の意志で父親(私)の元へ帰ってきました。 その後1回調停があり、母親側は、親権は母親側で、監護権は父親(私)にということを言っています。 【質問1】 このまま受け入れても良いでしょうか? メリットとデメリットを教えていただけますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求先は誰。調停の相手方は、元妻ですか?
ベストアンサー調停離婚しました。 養育費を払っています。 元妻は再婚し、新しい夫は私の子供を養子にしました。 話し合いでは解決しないので、減額の審判をしようと考えています。 調停の相手方は、元妻ですか?新しい夫ですか? 審判の際は、私の年収と新しい夫の年収で計算でしょうか? それとも私の年収と新しい夫+元妻の年収でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通帳コピー
ベストアンサー来月に離婚調停が控えています。 昨日、主人が私と子供名義の通帳を勝手に持ち出しました。 寸前で気付き、取り返しましたが、理由を問いただした所、弁護士に 口座を差し押さえる為に通帳のコピーが必要だと言われたそうです。 調停が始まってもおらず、私が慰謝料を払うかどうかも決定していないのに、そんな事は有り得ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の時の財産分与家や車の価値の基準日
ベストアンサー【相談の背景】 一軒家に住んでいましたが妻が不倫をして出ていき、別居になりましたが、その後不倫の事実はないと否定し、妻側が離婚調停を申し立ててきました。子供四人は自分が親権を取りましたが、不倫に関しては何の反論もせず、ただ家を売れ、退職金を前払いしろ等、一方的に主張し、何の進展もないまま、妻側が調停を降りました。 その後3年ほどが経ちました。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額審判後の差額返還請求は可能ですか?
【相談の背景】 4年前に離婚し、現在は再婚して子供がうまれました。以前の結婚の際に生まれた子供を前妻が養育し、私が養育費を支払っています。 【質問1】 再婚して新しく子供が生まれたので、養育費減額調停を行い、審判で減額が認められました。 申立日から一年以上経っているので、その間の差額を返還請求できますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の回数について
【相談の背景】 離婚調停中で、中学生の子供がいます。相手に親権があります。仮に月1回の面会交流の取り交わしが出来たとします。 【質問1】 子供と直接やり取りした中で、子供が合意すれば、月1回以上会ってもいいのでしょうか?またその際は、親権のある相手の親にも、月1回以上会うことは、事前に伝えておいた方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流中の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が乳幼児なのですが、離婚調停の決まりにより面会交流を行うことになりました。 居眠りも多く、知らない人に抱き抱えられると泣くこともあります。 【質問1】 付き添いで私も同席することになりますが、子供が寝ている時は起きてしまうので元夫に抱っこさせなくても問題ないでしょうか? また、元夫に子供を渡して泣いてしまう場合は引き離して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流時のボイスレコーダー
ベストアンサー面会交流にボイスレコーダーを持たせること。 現在、離婚調停中で、お互いに子供の監護権を主張している状況です。 面会交流時に相手方が、あることないことを子供に吹き込まないか心配です。 相手方も面会交流時の子供の会話を録音することが想定されます。 そのため、隠れてボイスレコーダーを持たせたいのですが、このようなことをしてしまうと、監護権や親権を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流中の子の拒否
ベストアンサー六歳の子供がいます。離婚後、面会交流調停で決められた通り月一回程度ほぼ滞りなく交流を行っています。 例えば、面会交流中に子供が相手方を無視したりすることがあるのですが、相手方はそれを監護親に言われたのか、など子供に何度も誘導尋問をしているようです。 このような場合、相手方から慰謝料や親権者変更など訴えられることはあるのでしょうか?またこちらから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費問題で本当に苦労してます。
ベストアンサー離婚調停も成立し、同時に子供達の毎月の支払い方法なども決まりましたが、2回ほどは振り込みが有りましたが、その後は支払ってくれません。 連絡を入れても、取り合ってくれません。 何か毎月きちんと払ってもらえる方法などないでしょうか教えて下さい。 あと、子供達の制服代や修学旅行代もどうにか出来ないでしょうか、子供は高校生1人、中学生2人です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居されたら父親は子供とは会いにくい。もうどうしようもないのか?
離婚調停中の男が妻の実家から実娘を連れ去り逮捕されたと、報道がありました。 実は私も連れ去り別居されたばかりです。 連れ去りはよくて上記の場合は逮捕ですか? 子供と会いたい。父親の希望はとことん無視ですか?面会は子供の権利だけですか?せいぜい月イチ、それも子供が病気とか嫌がってると真偽不明の呪文で終わりですか? ハーグ条約に加盟してもこの程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバーについて
マイナンバーについてですが、現在妻と子供二人は私の扶養に入っています、妻と子供とは別居中で離婚調停中です。私が働いている会社に妻と子供のマイナンバーの番号を提出しなければならないのですが妻に頼んだところ、「悪用されると困るので」と返信がきて拒否されました。今後マイナンバーの番号を提出しないままだと会社や私に責任や処罰など不利になることはあるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。
離婚調停中で、お互い親権を主張しております。 子供は3歳未満の幼児ひとりです。 現在、夫とは別居しており 子供と実家で生活しております。(別居して半年) が、まだ住民票を移しておりません。 母親である私が親権を持つためには 早目に住民票を移して 子供を私が養育してると主張した方が有利なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者に万が一の事があった際について
先月調停離婚が成立し、2歳の子供の親権は私が持っています。 もし、私が再婚や養子縁組をせずに事故や災害で子供を残して死んだ場合、子供の親権は元主人に渡るのでしょうか? 万が一の事ですが、元主人に親権が渡る事だけは避けたいです。 もし元主人が親権者になってしまうなら、それを阻止する方法はありますか? 遺言書などになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
現在離婚に向け別居中で私は子供と共に生活しています。住んでいたアパートを引き払うことになり、相手から、浮いた家賃代は子供たちのために使いたいとの希望を提示されましたが、その後、私から『婚姻費用に上乗せしてくれるつもりなのか?』と問うと、『子供のために使いたいとは言ったが生活費に上乗せするとは言ってない』と言われました。 調停で、養育費のことを決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の行動制限と親権者適格性
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供(小学6年生)を連れ去り別居し、代理人を建て離婚調停を申し立てました。 こちらも親権を争う予定です。 子供から私に会いたいとLINEが届きましたので、相手代理人を通して、子供との面会を望みましたが、拒否されました。 その後、アプリゲームのチャット機能を通して子供より、「LINEは監視されるようになり私にメッセージが送れない、家で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費延長申立ての件
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚をして、子供が20歳になり養育費が終了しました。現在、子供は大学生のため、元旦那と話し合いしても解決しないので、養育費の延長申立てを家裁に提出し日程が決定しているところです。 20歳までは養育費4万円頂いていました。シングルマザーの私には月4万円の養育費では少なく生活するのが厳しいので状況でした。 ちなみに、子供が大学進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判結果の不履行について
ベストアンサー面会交流調停の審判が下されました。 その内容の一つに、相手方から毎月子供の写真を自宅に郵送するとなりました。 ①仮に、相手方からそれが送られてこなかった場合、裁判所へ連絡すればよいのでしょうか?(相手方の携帯や居住地は分かりません。) ②その際、和解内容を不履行にした損害賠償を請求することは可能でしょうか?(現在、双方、弁護士はたてておりません。) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
置き手紙での別居後、面会交流について
ベストアンサー夫とのトラブルで心療内科に通い、坑うつ薬を処方されました。でも、飲むのが怖く、別居を考えています。子供は小学生低学年がひとりです。 具体的には、夫が月に20万近く小遣いで使ってしまうのに、食費等生活に関するお金を入れてくれない、また子供が運動神経が悪いのは母親のわたしのせいであるなど、たびたび苦しめられています。気に入らないと物に当たるときもあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の監護権申し立てについて。
ベストアンサー別居中の監護権申し立てについてなのですが 現在、私が子供を連れて実家に避難(別居)中です。 義母と夫が子供を連れ去ろうとしているため 私から監護権の申し立てをしよう。と 考えているのですが、監護権は どのように決まるのでしょうか? 私はずっと専業主婦だったので現在 仕事はしていません。 離婚調停も夫が申し立てるまで 私は待つつもりです。 私が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那との面会交流について。
ベストアンサー3歳の息子がおります。 今、お付き合いしている方との間に子供を授かる事ができ安定期に入ってから入籍する予定です。 元旦那とは、調停離婚をしており月1回子供との面会をしています。 子供の体調の悪い時は連絡をし、面会はしていません。 相談なのですが、元旦那には私がお付き合いしている事、妊娠している事、再婚する事は伝えていません。今まで、調停で決められた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払い義務
ベストアンサー現在離婚調停中で生後5ヶ月の子供がいます。子供には4ヶ月以上会わせてもらえていません。相手方には代理人弁護士がついており、当方はついておりません。 婚姻費用について質問です。夫婦である以上婚姻費用の支払い義務は理解しております。しかし、まだ親権者が定まっていない中で相手方の感情で一方的に子供に会わせない相手方に婚姻費用を支払う義務はあるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚した場合の養育費
10年前に調停離婚をし、子供は1人、母親が引き取りました。私も再婚し子供ができ、母親も再婚して養子縁組もしたので、(特別養子縁組ではない)減額調停しようと思います。 私の年収450妻子供3人、相手の再婚相手年収350子供3人 いくらが妥当と言えますか? 一回減額しているので今は毎月1万です。父親とゆうのは理解していますが、合わせてもくれず、養子縁組も一言もなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です
たびたびすいません 一週間前から妻とは別居中なのですが私が家を追い出された形なので子供も妻がみている感じです。 来週から離婚調停に入ります別居の原因としては暴力もなく浮気もなくお互いにの怒鳴りあいのせいだと思います。 ここで質問なのですが。 調停中に子供を保育園から連れて行くのはなにかの犯罪になりますか? 妻のほうは警察に言ってあると言ってます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う財産分与等について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻が子供二人を連れて実家に戻り婚姻費用、面会調停(何故か妻側が起こしている)を妻が起こし、私が離婚調停中の状態です。 不貞等はなく、喧嘩別れ状態です。現在別居8ヶ月目です。 私の年収が700万、妻の年収が350万円で、婚姻費用は裁判所が決めることになってる段階です。 調停で離婚が決まるかどうかは微妙ですが、不貞等なく妻が出て行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での条件について
ベストアンサー【相談の背景】 相手有責性のある離婚調停中です。私はまだ未成熟子もおり(子に特性あり手帳あり)本音は離婚したくはないです。しかし相手は、さっさと離婚して再婚したいようで、先日の調停でようやくまずまずの条件を出してきました。私としては子の学費(大学)を取ればもう良いかと内心思っているのですが、なかなか相手は了承しません。 【質問1】 私は納得いかなけ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚、婚姻費用か養育費か
ベストアンサー旦那に離婚してくれと6月に言われました。 自由になりたい、自分の稼いだ金だから、自分もそれなりの生活をしたいとの理由です。因みに単身赴任5年目です。 年内に離婚してくれなければ生活費も養育費も一切何も払わないと言われて困っています。 子供は中学生と小学生の二人います。 マンションは売却予定ですが、まだローンが残っておりますので、せいぜい手元に入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去り、離婚裁判前面会について
離婚調停6回で妻からの離婚、親権の申し立てが不成立にて終わりました。子供は3人のうち下2人は私が8ヶ月監護しており、今現在に至ります。 調停のなかで私が長男と面会するのは、長男が拒否しているため無理との事でした。また妻が下2人との面会については月一回程度という事で話し合いしました。しかし、調調停員さんに「面会について書面で残して、決めれる事を決めま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 監護指定者調停
【相談の背景】 お世話になります。 離婚はお互い合意しましたが突然妻が子共連れ去り地方の実家に帰りました。早速監護者指定 子の引き渡し調停をおこそうと管轄合意書(妻にはラインで了承済)をおくりましたが者指定代理人から管轄合意はいたしかねますと手紙が来ました。 妻のほうはこれから離婚調停を起こしてくるのかと思います。 【質問1】 離婚調停を起こさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
【相談の背景】 離婚調停を私(妻)側から申し立て、同時に婚姻費用についても調停中です。1歳の子供が1人おり、私が養育しています。先日離婚については不成立になり、婚姻費用は審判に移行して、結果はまだ出ていません。前回の調停時に、夫が職場の育休制度を利用し、申請手続き中ということが判明しましたが、育休取得中は給与の支払いは無くなるかと思います。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻LINEのテキストファイル化は証拠になりますか❔
ベストアンサー妻の訴えにより現在離婚調停中ですが、妻が不倫している証拠を、妻の携帯LINEからテキストファイルで抜き出しました。 調停自体は、3歳と6歳の子供の親権をお互いに争うので、不調に終わり裁判となりそうな感じがしています。 そこで質問は3つです。 1.LINEをテキストファイルにしたものは証拠になるか? 2.現在離婚調停中ですが、妻の不倫を知っている事を、調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解決金について。また、これを支払う義務があるのでしょうか?
身内の離婚問題についての相談です。妻が子供を連れて、昨年の秋に実家に戻りました。 現在、離婚調停中です。婚姻費に関しては、調停の申し立てのあった月(今年の1月)の分から支払うことで合意し、現在、決められた額を支払っています。 今回の調停で、相手側の弁護士が作成した連絡事項(調停条項案)なる書類を渡されました。 その中に本件解決金の支払い義務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の一括払い、承諾してもらう為有利な理由
第1回目の離婚調停を控えた者です。 前回までは夫が申し立てで円満調停を行っていましたが、話し合いの結果、次回から離婚調停となる事が決まりました。 私は慰謝料、財産分与はなしでよいので その代わりに養育費を一括でほしいと考えています。理由は夫の毎月の支払いが信用できないから。 また子供に『お母さんとはお別れしたけど、あなたの事は愛してたから20歳まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について
現在、夫と別居中です。 私は子供を連れて実家で生活しています。 離婚調停が不調となり、離婚訴訟を検討しております。 婚姻費用について質問です。 夫の年収から算出すると、月17~18万円位の婚姻費用が貰えるはずですが、月10万円ほどしか貰っていません。 調停時にこの額で合意してしまったのですが、調停は不調に終わり、特に取り決め書等もありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について教えて下さい
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 調停は主人から申し立ててきましたが、離婚原因は主人にあります。(浮気と暴力です) 前回の調停で主人からの言い分は…子供2人の親権は私に渡す。 養育費は2人で3〜4万。 自宅を売却後、ローンが残るがそれを主人が1人で払うから、私への慰謝料はそれで相殺したい。との事でした。 しかし次回の調停で、親権は主人に渡すと言うつもりでいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が面会交流を拒否し続けると、親権に影響する可能性はあるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 妻は0歳の子供を連れて別居しています。調停で妻は面会交流を徹底的に拒否し、調停員も困っています。 有責行為や虐待等も特にありません。親権は妻の予定です。 幼いという理由から子供が6歳になるまでの間は写真だけで行いたいということです。 しかし、1歳まで等ならともかく、6歳までということもあり、会わせたくない口実...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから