このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚 親権・監護権について
子供が三人(全員8歳未満)いて、旦那のDVもあり、お金の問題もあって離婚を考えています。 親権・監護権も取りたいのですが、私が病を患っている為(すぐ死に至るとかではないですが、ずっと通院は必須)、どうしても親権・監護権だけは旦那が取りたいみたいです。私は少なからず収入はあります。旦那はもし子供を引き取ったら、自分の親に見てもらうつもりらしく、親にも話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判と財産分与
離婚調停に呼び出されました。現時点で離婚するつもりはありません。子供が就職するまで待ってもらう手はないでしょうか? 有責者(夫)の離婚”裁判”申立で別居が8年経過している場合の離婚決定率は何%程度なのでしょうか?もし、離婚となった場合ですが、、現在住むんでいる家はローンが残っています。これを売却せず財産分与としてもらうことはできないでしょうか?また...
- 弁護士回答
- 8
-
-
面会交流の手段について。裁判、調停でその手段まで指定されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは離婚協議中。子供は私が監護しています。 他県であるため、面会交流は電話で実施しています。 相手方からはビデオ通話での面会を求められています。 【質問1】 調停、裁判となった場合、面会交流の手法まで指定されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
結婚11年目を迎えて今年の3月29日から別居しています。元々、夫婦仲もいい方ではなかったんですけど。離婚の原因は私が思うに金銭的な物が大部分を締めてると思います。 四年くらい前から嫁も体調を崩していてコウゲン病のような病にかかってます。協力できる範囲は協力してきたつもりなんですが、今年の二月に夫婦喧嘩をした際に私も我慢の限界だったのか手をあげてしまい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の末、昨年和解離婚したものです。 子供が1人おり私が親権者です。和解条項に記載された特別費用について協議ができず困っております。 1年程前(調停中)、小学校から子の歯列矯正を検討するよう指摘を受けました。調停を通じて歯列矯正を特別費用として請求したい旨伝えており、弁護士・調停委員を通じて元主人は承諾したと聞いておりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書の内容を守らない人への対処法
私は今年27歳ですが、10歳の時両親が調停離婚し母親に引き取られました 調停離婚の際に何も子供に残してあげないのはかわいそうだと調停の方がおっしゃっていただき、養育費などはいらないので学資保険だけは満期まで父親が掛けて満期になれば私に支払うという旨の調停調書を交わしているのですが、20歳を過ぎても連絡が無く、私が20歳の時にこちらから父親に連絡し、対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用申し立て。。。
ベストアンサーご質問させて下さい。 別居期間7ヶ月 未成年子供2人 主人は別居してもから女性と同居 調停次回で6回目 相手側弁護士あり。 私は居ません。 現時点で私は女性の事はまだふれていませません。 相手側の弁護士としては早く私から口を割り慰謝料も払うから離婚をさせたいようです。 調停は相手側から申し立ててきました。でも私は来年の3月までは離婚は考える...
- 弁護士回答
- 8
-
-
元夫所有の住宅を買い取りたい
3年ほど前に離婚しました。元夫所有の持ち家に、私と子供二人と住んでいます。一度調停で決まった内容を取り消し、家を自分のものにする術はないのでしょうか。 家のローンが月々5万6千円と、ボーナス月が10万円の上乗せがあった為、月々約8万円の支払いになるとのことで、養育費を差し引いて、私が元夫に家賃として2万6千円ずつ毎月支払っている状態です。また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与、子供について
【相談の背景】 来月1回目の離婚調停があります。 何年も夫からの暴言、たまに暴力もあり今年の4月から夫とは別居中です。養子で私の実家で暮らしていて6年前に家を新築にしました。土地は私の父名義です。夫は財産分与を希望しているのですが調べたらオーバーローンの為財産分与対象外と書いてありました。 離婚したいと言い出したのは私で夫は最終的に出て行けと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の監護権について
ベストアンサー夫から離婚調停を申立られています。 子供、生後9ヶ月の子が1人です。 現在、夫とは別居中です。 夫は、親権と何故か私から養育費まで取ろうという魂胆です。 私は離婚回避を予定してます。依頼している弁護士先生の提案で、子供の面会交流を相手と家裁へ書面を提出しました。 夫は、親権を訴えてるにも関わらず、別居してから今まで一度も子供に会いたいと訴えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供への面会拒否
只今、円満調停中ですが、意見が両極端で主人に家族を放棄している罪の意識が全く無い為に、離婚に向くかもしれません。その背後には義母の死が有り、加害者は義父ですが、罪の意識がなく、主人の実家のジンクスで第一子は必ず流産したり不幸に舞われるが、私の息子は切迫流産、切迫早産を乗り越え無事に五体満足に産まれて、普通ならば良かったねとなるのに、ジンクスを破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の意思による手助けは自力救済になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中 円満調停中 監護権は相手になりました 子供に会いにいくと、私の方に行きたいと言ってました 会いたい、逃げたいとのことでした 子供は小学校低学年です 【質問1】 別の相談には監護権がなくても会いたい親に誰か(祖父母など)の手を借りて連れていってもらうのは問題ないと、逃げたいのなら保護できる。と回答がありましたが 自力...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に子供に会いにく事について問題はありますか?
【相談の背景】 妻に連れ去り別居をされ、先日婚姻費用分担調停の1回目が終了しました。 私も面会要求を申し立てましたが、妻から新たに離婚調停を申し立てたと連絡がありました。 妻は実家に帰っていますが3歳の子供を連れ去られており、もう2ヶ月会っておりません。私にDVや不貞はありません。 【質問1】 子供に会いたいだけなのですが、相手の実家に行くの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権放棄後の養育費、進学
離婚してから、ずっと調停で定められた養育費を支払ってますが、子供が親権者との暮らしを嫌がり、私の両親と暮らし始め、現在両親に養育費を支払ってます。親権放棄と考えます。 今年から子供が大学進学の為に一人暮らしをする可能性がありますが、相当額の学費、生活費を支払う事になると思います。 その金額は現在、元妻と打ち合わせ中ですが、 調停で決めた養育費を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停における再婚相手の収入の提出の必要性についての質問です。
ベストアンサー私は離婚したもと妻に対し数年前の調停で取り決めた子供への養育費として8万ほど払っています。この度、再婚した妻との間に子供が産まれました。それに伴い養育費減額調停をしようと思っています。自分は年収600万弱で妻も働いているので500万弱くらい、それぞれ収入があります。この際、現在の妻の収入について提出を求められることがあるのでしょうか?基本的には自分と、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義父の上がり込み
以前も書きましたが 女房が不貞を働き女房に離婚調停を申し立てられ 尚且つ、4時間の間に子供の転校転入手続きを取られ もちろん、住民票も移され という、状態です。 調停の要望の前に、 私の子供の声に応え、子の引渡し審判申し立て中です。 上記に示した4時間の間に 義父が勝手に私がいない間に私の承諾もなく 女房の引っ越しを手伝い、私の家に上がりこん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と婚姻費用の差額についての調停主張
ベストアンサー【相談の背景】 養育費と婚姻費用の差額について 夫の妊娠中の不貞行為が原因で、離婚調停中です。夫が申立人です。 慰謝料や財産分与については同意済みです。 現在育児休業中のため、育児休業期間中の婚姻費用と養育費との差額を支払ってもらい離婚は合意しようと思っています。 育児休業は取得できる最大期間の3年取るともりなので、その間の育児休業手当金に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を避けて子供との面会をしたい。
ベストアンサー【状況】 妻と別居しています。 生活費は毎月送金しています。 その他にも別途請求されれば、出来るだけ送金しています。 1歳の子供が1人います。 【相談内容①】 子供との面会を拒否されます。 理由は私と会いたくないからだそうです。 妻とは復縁をしたいので、出来るだけ調停を避けて面会する方法はありませんか? 【相談内容②】 こちらが復縁を主張してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立、別居期間稼ぐ…
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立になった場合、裁判をしても勝てないと思っているので、別居期間を稼ごうと思いました。 弁護士さんに相談したら裁判となったら離婚は難しいかも、と言われました。(離婚理由が簡単にいうと性格の不一致、モラハラ)そこでお聞きしたいのが、 同居期間は3年7ヶ月、別居して4ヶ月です。 ですが私は子供が生まれてから実家に月1、2週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停中での質問です
ベストアンサー質問宜しくお願いします。 前回の続きで調停中になります。 義務者・年収300万 ・権利者250万 離婚後10年経っていますが七年目に私が再婚。再婚相手との間に子供が二人目が産まれました。 元嫁とは離婚して10年。こちらに子供が二人(17才・14才)います。養育費4万円を払ってきましたが二人目が産まれて支払いが厳しくなりましたので減額調停中になります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額調停と減額調停が同時進行した場合について
ベストアンサー先方から養育費の増額調停を申し立てると連絡がありました。しかし現在継続中の養育費支払いが困難なであるため、減額を希望しています。3点ご相談させてください。 ①増額調停の中で減額を主張して減額してもらうことは調停の制度としては可能でしょうか。 ②総額調停と同時進行で減額調停を起こすことのメリット、デメリットは何でしょうか。 ③増額調停、減額調停の審...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会調停 拒否したい
ベストアンサー【相談の背景】 もうすぐ面会調停2回目です。 去年より婚姻費用調停(成立)離婚調停(不成立)を私から申し出。面会調停は配偶者からです。 去年9月より会わせておりません。理由として相談無しの物の買い与えなのでの父母間でのバランスが取れない為、その件の話し合いを拒否された為です。 同居時に子供達を蔑ろにし好き勝手やっていたにも関わらず面会調停を申し出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知調停等について。
ベストアンサー【相談の背景】 言葉足らずや、解りづらい文章 でしたらすいません。 ダブル不倫で交際2ヶ月程で 私は妊娠し 妊娠発覚後相手とは別れてしまい 去年、出産しました。 子供は離婚後300日以内の出産のため 少し前に元夫に嫡出否認の調停をし 鑑定結果待ちです。 終わり次第、子供の実の父へ 認知調停、養育費請求の 調停をしたいと思っています。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停
初めて相談させていただきます。 私は年明けに2人目の出産予定の妊婦です。 夫が一方的に離婚を切り出し、生活費を夏から入れていません。 子供の児童手当も夫の口座に振り込まれ渡されません。 今は実家で子供とお世話になっています。 婚姻費用の調停を申し立てをして第1回目が終わったのですが、夫は出廷しませんでした。 夫は調停をする気は一切ないそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いの差押え等に関して
ベストアンサー昨年、調停にて離婚が成立しました。 養育費が未払いになりましたので、調停時にお世話になった時の弁護士さんから、まずは裁判所から連絡してもらいそれでも払われなければ給料差押えの申し立てという手順だと伺っていますので進めるつもりです。 他の方から言われて少し不安になったのですが 調停調書に差押えする旨の記載がない場合差押えは難しいと言われたのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所在不明の元妻を相手に養育費減額請求調停を開きたいのですが・・・
ベストアンサー45歳、男性です。 5年前に調停離婚をしました。 5才の子供がいましたが親権は元妻に譲り月4万円の養育費を私が払うように取り決めました。 一昨年再婚して今年子供が生まれます。 独身時は養育費は問題なく支払う事が出来ていましたが、再婚により妻と子供を養うには月4万円の養育費の支払いが困難になります。 養育費の減額請求調停をしたいのですが元妻の所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
扶養について
以前にも相談させて頂いたのですが、 回答が得られなかったので、 質問させて頂きます。 今年の始めから子供を連れて主人と別居しています。 今は仕事をしておらず、 無収入です。 以前は主人と同じ会社に勤めていて、 出産を機に退職しました。 今は実家暮らしで、 住所もこちらに移し、 世帯も私と子供だけです。 離婚調停、婚姻費用分担調停の申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費不払い(相手が副住職)
二人の子供がいますが、10年程前に元夫の不貞で離婚し私が養育権を得て育ててきました。 しかし一昨年いいご縁があり再婚致しました。 再婚を知った元夫が減額調停を申し立て調停の末、昨年減額を承認致しました。 元夫は減額ではなく免除してほしかったみたいですが、子供たちの為と思い減額にしてもらったのですが、半年ほど支払いがあったものの今は全く支払いなしで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
はめられました。今後養育費を請求されることはあるのでしょうか?
協議離婚の際に交わした合意書の中に、慰謝料・養育費等、婚姻関係解消に伴う精算金として400万円を支払い、今後相互に一切の金銭を要求しない。との記載がありますが、今後養育費を請求されることはあるのでしょうか?また、主人や子供達との手紙や電話を含めたやり取りなど、全て拒否されています。子供達への面会交流を求めた調停を申し立てても不成立になるような気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外駐在中の離婚。調停に出席しないとどうなりますか?
ベストアンサー現在主人の駐在のため家族で海外に住んでいます。主人が離婚調停を申し立てるようなのですが、私は離婚に応じるつもりがありません。調停に出席しないとどうなりますか?もし出席する場合は息子は学校に通っているため、それのために学校を何日か欠席させて自分の貯金を切り崩し航空券を購入し子供を二人連れて一時帰国することになると思います。小学生に学校教育を受けさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定書について
ベストアンサー現在婚姻費用分担調停と離婚調停中をしている者です。 申し立てをした時、私は0歳児の子供を育てている為無職で収入源0として算定し算定書通り支払うという相手方の了承があり話しが進んでいます。 しかし後2回ほど調停をする予定がありその時には、派遣社員として仕事をしている可能性が高いです。(子供の保育園の審査待ちで受かり次第仕事開始予定) その場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻が児童手当の受取人変更を要求 - 影響はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供2人を連れて出て行ってしまいました。現在、別居1年です。 家には私(夫)1人で住んでいます。家のローンは夫婦の2人名義で組んでおり、支払いは全て私(夫)です。 別居5か月時に夫婦と義理母の3人で話し合いをしました。私は夫婦関係を改善したいと言いましたが、妻は離婚の意思が固いようです。 話し合いの時点で離婚調停を申し立てると言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費の審判について
ベストアンサー離婚調停中です。 自分(妻側)が原告で離婚を求めています。 相手から離婚を拒否され次回が5回目で不成立になりそうな雰囲気です。 現在婚姻費はいただいてませんが 不成立となった場合、離婚が長引きそうなので婚姻費の請求のための調停を起こす予定でおります。 また不成立の場合、離婚裁判に備えて子供と夫の面会の数を減らす予定でいます。 婚姻費の請求の際には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
屈辱罪。これは屈辱罪にならないのでしょうか?
不倫の関係になり私は離婚しましたが相手は離婚して私と結婚すると子供が産まれた時からずっと言ってくれていて、今回離婚届けを出し婚姻届けも出しましたが嫁側が離婚届けにサインも印鑑も押していないと言って結局親元に帰り別居状態になりこれから婚姻費用の分担の調停を申し入れしています。 私は何度も何度も結婚すると言われ続けて我慢しては裏切られてきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与と離婚調停中の生活費について
【相談の背景】 妻と今年の3月に離婚調停をへて離婚は成立したのですが、調停中に財産分与で揉めていて、結局妻は子供達の新学期に合わせて引っ越したいとのことで、財産分与は後から話し合いをする事となり、先に離婚を成立させ地方に引っ越しました。その時で調停はおわりました。妻からは離婚のさい財産分与は後からちゃんとするからといい、別居後に貯まっていた私名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の連れ去り行為にどう対応すればよいですか?
ベストアンサー2月に妻に私生活の怠慢な部分を注意した事がきっかけで、妻は離婚したいと打ち明ける。 とりあえず里帰りさせて頭を冷やせばいいと思い私は里帰りを承諾しました。(実家は他県で片道250キロ) 3月に入っても離婚すると言い張り、子供を独占しようとしました。 子どもは私に懐いており、とりあえず3月は子供と10日間過ごしました。 4月に入るとだんだん子供に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の子供への面会について
お世話になります。現在、別居中で夫の子供を妊娠しています。産まれてくる頃は、調停が始まった頃かな、と思います。産まれてくる子供に、会わせてほしいと要求があった場合、どうなるのでしょうか?色々なケースがあると思うのですが教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居を中、子供に会いにいくことはストーカー行為になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 円満調停中 離婚調停中 監護権は相手にある 軽くですが相手側からしつけで叩いた映像があり それを理由に暴行罪にもされました。当然追い詰められて我を忘れていたことが起因してますり。しかし妻は償い今はそんなことはなどとしないと心に誓っておます。 【質問1】 相手の居場所が分かり 子に会いに行こうこれは後をつけたり、待ち伏せをしたりす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用
別居10ヶ月、私(母)と子供2人なね3人で生活しております。 7月に調停で婚費と月1回面会が決まりました。 8月は互いの都合が合わずに面会が出来ませんでした。その事により婚費が支払われませんでした。 9月中旬に家裁より執行勧告をし何度か調査官から連絡をしてくれましたが、主人は 面会=婚費 と考え方を曲げません。 離婚調停で調停委員からも説明しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が子供と一緒にいる素性のわからない男性について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 すでに離婚が成立していて単独親権のシングルファザーです。 子供は小学生2年生、3年生の2人です。 離婚が成立し単独親権となって約4年近くたちます。 元妻には調停で決めた月1回の宿泊と日帰りでの面会1回を続けています。 大型連休や年末年始なども宿泊を1回ずつさせています。 最近大変気になることがございます。 日帰りまたは宿泊で元妻のとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を連れて出ていくと誘拐、蒸発ですか?
ベストアンサー離婚調停を申立てして、子供達を連れて家を出てきました。 夫に、離婚や今すぐ出て行けと、新しく借りるアパートを契約するお金も出すからとまで言われたので、そのようにして、ただ夫に新しく今住んでる住所を教えていません。 夫は子供達と会えないことや、子供達に誕生日プレゼントすら送ってやれないと怒って住所を教えるよう再三言ってきてますが、私は、夫に勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会交流や生活費の支払いについて。
ベストアンサー先日、別居中の夫の家に面会交流のため子供を連れて行きました。そこで義母と今後のことで言い合いになり子供の前で侮辱されました。私としては、夫と離婚を望んでいるため話し合いを考えています。今は生活費をもらっていますが、今後は夫が腹いせに生活費の支払いを止めてしまう可能性があります。子供の面会も義母の存在が子供に良い影響を与えないと感じた為、夫のみな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居10年経ちましたので離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居して約10年になります。子供は 高校生、中学生、小学生の3人です。 婚姻費用はちゃんと支払っています。 現在、お付き合いしている女性から結婚してほしいと言われましたので、離婚したいと思います。妻に離婚を求めたのですが、婚姻費用がなくなり養育費だけになることで拒否されました。 【質問1】 離婚事由はありませんが、長期別居期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における学資保険の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の11月に妻と別居(子供3人と妻が同居で私は1人)しており、離婚調停1回目が終わり、次回は私の仕事の関係で4月になりました。 今後、離婚調停が長引きそうな状況です。 その中、子供の学資保険を私が毎月3万円払って積み立てている状況です。 離婚が成立した時に財産分与として、学資保険も別居時点の解約金の二分の一を基本、親権(妻)を持つ側か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料と住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 夫に離婚調停を申し立てられました。 夫は2年前から家を出て別居しており、この度不倫が発覚し、相手の女性から別居前からの関係だと会って話して聞いたのですが夫は別居してからの関係だと言い張っています。相手の女性には慰謝料を請求しないと条件で会って話をしたので相手の女性の証言だけで証拠になるようなものは特に持っていません。 私の提示し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後半年で内縁関ってあり
お世話になっております。 12月に調停離婚をし養育費のみ決め毎月滞りなく3万払っています。中一息子一人 最近耳に入って来たのですが、男性と一緒に同居し男性も住所をその住宅に移し内縁関係って事が分かりました。 元妻の方は好きにしてもらって良いのですがやっぱり気になるのが息子の事です。 以前にも相談で内縁関係では養育費を止める等の対策は出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の財産分与の件
【相談の背景】 今離婚調停中。 財産分与でもめております。 旦那とは、数年家庭内別居しておりました。 その間、デリヘル利用も認めております。(調停中で) 長年モラハラまがいの事をされておりました。 旦那名義の家のローンがあり。まだ1400万残ってます。家を売るとしても1600万程度。 旦那の預金は、100万弱。 私の預金はありません。 子供は2人おり、高校3年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停答弁書の虚偽
【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられました。 妻は代理人弁護士をつけました。 1回目の離婚調停終了5日後私の代理人弁護士へ答弁書事情説明書の請求が求められました。相手方の方も同じく送られてきました。同居人の欄に母親、祖母の名前が書いてあり、実際は実家に住んでおらず、アパートを借りて男と同棲してます.アパートは入って、朝2人で出てくる場所が5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中に不倫発覚、離婚
【相談の背景】 離婚調停中です。性格の不一致で3年ほど前から離婚の話は出ていました。 家の中では家庭内別居状態。生活しているのでやりとりはメッセージ多々していました。 子供が大学になり下の子も中学生なので本格的に離婚も進めようとしていました。 ただ、下の子の強い希望もあり、悩んだあげく高校卒業までは離婚出来ない、しない、その代わりお互いの規約を決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡し審判、離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 子供2人を連れて別居中です。子の引渡し保全処分を申し立てられ1回目の審問が終わりました。裁判官より、緊急性は感じないので、申し立て人が子との面会を希望しているので、1度面会をしてもらい2回目で保全処分は終了し、子の引渡し、監護者の指定、離婚調停、婚姻費用の調停を同時にすすめましょうと言われました。多くは、子の引渡し、監護者の指定の調...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから