このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費は返金できるか
ベストアンサー調停離婚して養育費を支払っています。 元妻は再婚して子供は新しい夫と養子縁組しました。 養育費の減免を求めて調停して結果がでるまで支払い続けないといけません。 調停では決まらずに審判になると思ってます。 審判で決定したら、振込済の養育費を返金できますか? 申立月もしくは養子縁組した月までのどちらがで決まる事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄について
ベストアンサー来月、妻(40)と離婚調停の予定です。妻からの申し立てです。私(44)は三食飯も作ってもらえない。洗濯も私の物だけしない生活が一月続き現在家庭内別居状態です。会話も無し。子供二人との接触もまともに出来ません。調停でこれら妻の行動は悪意の遺棄だと調停で主張して認められるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 親権争い 調停。今の段階で取れそうですか?
ベストアンサー5歳の子供と実家に暮らして1年になります。 旦那からは月に1万(子供手当て)しか貰えず、旦那は結婚して4回仕事を変え(各会社の名前入り給料明細有り)辞めてから新しい仕事をはじめるまで月1万も貰えなかった事もあります。お金の事で喧嘩になり、殴られたり首を締められたりし、3回実家に帰った事があります(証拠無し) 月1万では生活できず、仕送りしてもらい(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいです
ベストアンサー主人と離婚を考えています。原因はギャンブルと酒、最近はエスカレートしてきて暴力をふるわれました。ギャンブルはかなり前からで、隠れて借金をし、義理親が支払いをし、二度目に私にバレ、今まだそれを義理親に返済している所です。酒を飲むと暴言をはき、わけのわからない行動をします。上司にも話して、酒は飲まないと約束しましたが、平気でやぶってます。離婚を切り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の私と子供の戸籍について。
ベストアンサー【相談の背景】 13年別居していた夫と2週間前に、審判離婚になりました。 別居した理由は元夫の不貞によるもので、その時浮気相手の元に行き、その後子供も作っています。 その浮気相手と結婚するために、離婚調停・離婚裁判を起こしてきました。 私は子供に病気もあり離婚すると生活が困難であったため、別居という形で婚姻費用・養育費を貰っていました。 しかし、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚中 二人目妊娠中 養育費
ベストアンサー調停離婚中です 旦那と養育費のことで揉めています 旦那の収入は377万で 私の収入が37万で 元嫁との間に1人子供がいます 3万払っています 私との間に1人子供がいて 二人目を妊娠中です 旦那は二人で4万と言っています 調停員も2人で40000が妥当と言っています 二人分の養育費はほんとに4万が妥当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚後、親子の縁を切れますか?
ベストアンサー父親の長年の借金問題が原因で、両親が離婚調停をしています。離婚には同意したくない様子の父でしたが、母からお金を取ることとを条件にもうすぐ決着がつきそうなところまでこぎつけました。両親はすでに別居をはじめていますが、最後に子供である私の連絡先を教えるよう、母に要求してきています。 母は、教えないと自分に何か報復されるのでは、と心配しています。それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を取り返したいです。
【相談の背景】 3歳2歳の娘がいて4月に離婚をし、親権は私側(母)にあります。 しばらくこちらで過ごしていたんですが金銭面がまだ不安定であることから元旦那の方へ子供達を渡してしまいました。 あれから数ヶ月まだ1回も子供たちと会ってません。お金も安定してき始めたのでこちら側に戻ってきて私の手で育てていきたいと思ってます。 【質問1】 子の引き渡しの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会について。
ベストアンサー子供の面会について。 離婚が成立し、子供と面会していますが、面会方法に不満があります。 調停の時に交わした約束は、月2回の面会。福祉に準ずるです。 今現在の会い方は、毎月土曜日のうち何れか2日。地元の福祉会館で2時間(14時〜16時)。 嫁は来なく、嫁側の母親(義母)が子供を連れてきて、監視されながら会っています。 福祉会館は、子供が遊べるスペース...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権
去年の10月に私の不貞行為が原因で主人から離婚と言われました。 子供2人(長男4歳・次男2歳)は私と一緒に実家に帰り、4ヶ月になろうとしてます。 私のみの浮気だけなら子供取られてもおかしくないですが、主人も知っている限り4回(現在も別の女性と関係有りと思われる)浮気してきました。その証拠はないですが、主人は私の浮気証拠持っています。 まだ調停はしてないです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
第三者機関を介さない面会交流という内容を審判で出してくれるか
昨年から離婚調停と面会交流調停が始まり、現在離婚調停は不成立として終わっています。私は別居親となり、2人の子供と、月に1回半日程度の面会を半年間以上ずっと継続しながら、調停を進めてこれました。しかし、今年に入ってから妻のほうが下記のような様々なことを理由づけにして面会を頑なに拒絶し始め、現在その面会交流がストップした状態です。 ・面会中、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 調停で嘘をつく相手方の対応方法
【相談の背景】 面会調停中です。 双方弁護士がついています。 連絡のやり取りはお互いの弁護士を通じてする事で合意しています。 別居後、一度も連絡がなかったのにも関わらず、調停の場では「子供に会いたい事を何度も連絡しているのに拒否されている」との嘘ついてます。 こちらとしては相手側の嘘を嘘だと説明する事に調停の時間が取られて、本来話したい議題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停証書の短期間での約束違反
ベストアンサー二月に調停離婚し、二人の子供の親権は父親 、月4回の面会交流を決めました。今通っている幼稚園を二人とも卒園させ、土日平日関係なく、泊まりでの面会も可能とすると決めました。昨日、突然元夫から職場が変わったから東京から沖縄に引越すと連絡がありました。住所は教えるが転職先は教えないと言っています。慰謝料の分割払いがあるので、差押えをさせないためだと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しても確実に養育費を貰う方法教えて下さい
ベストアンサー人生の選択、どちらが得するか、この先の人生をより良く過ごせるか悩んでいます。①と②どちらが、この先、最善の方法か教えて欲しいです。 現在、30代後半の主婦です。子供は中学生が一人おります。旦那が、不貞(証拠あり)をして自ら家を出ていき別居中です。別居3年目です。 旦那からの離婚調停中です。私は現金で500万円位の慰謝料を支払うなら離婚しても良いと伝えた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟と財産分与について教えてください
私には、10年間別居している妻と2人の子供がいます。下の子ももう成人するため、離婚したいと考え調停を申し立て、現在調停中です。実際別居してから夫婦としての関係は全くなく、子供のことでたまに仕方なく連絡を取る程度です。今まで離婚しなかったのは、結婚後に購入した私名義の家のローンの支払いがあったためで、現在その家には妻と子供が住んでいます。 別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おしえてください。調停でどのように話せばいいですか?
離婚の話し合いするために別居して7ヶ月、調停は5ヶ月たっています。 家のローンが30年、2000万ほど残っています。 子供は三人で小学生一人と保育園児が二人います。現在は自分名義で建てた家に嫁と子供3人が住み、自分が実家に帰っています。 別居してからの生活費について今まで何回も話をしたのですが、 わからない、聞きたくないと話し合いにならないどころか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と離婚できるのか❓
ベストアンサー【相談の背景】 私が35歳で年収700万から650万、妻が43歳で300万から350万。長男6歳、長女2歳。今年の4月から妻がアパートから300メートルのところの実家に別居中です。 令和元年から二年間単身赴任をし、昨年から同居しましたが、一年間ほとんど口を聞きませんでした。 預貯金については妻が全て持っていってしまったためありません。 今年の6月から口座を再発行した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚出来るでしょうか?
ベストアンサー結婚10年で子供なし、財産なしです。現在、離婚協議中です。別居して1年以上経過、離婚調停しましたが不調となりました。離婚理由は、DV(肉体的暴力・言葉の暴力)、女性問題、借金(ギャンブルではない)、性格の不一致ですが、1番の理由は情がなくなったことです。何度も離婚したいとお願いしてきましたが離婚してもらえず、ずっと我慢しておりました。 ですが、借...
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知していない子供の養育費は払わなければならないのですか?
養育費について質問です。 一昨年に付き合っていた女性が妊娠をし 産むことを了承し結婚を考えていたのですが 子供が産まれる少し前に 実は旦那と子供がいて今離婚調停中と言われ なんとか産まれる前には離婚はしてくれたみたいなのですが 産まれた子供は離婚後300日以内の子供なので旦那との子供扱いになり そういった自分が不倫相手だったと知ったのと 子供の親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中で離婚不成立の場合。
調停もしてない場合ですが、子供を勝手に学校に迎えに行き、連れて行かれた場合は、でのすぐに弁護士さんに相談すれば、引き戻す事はできますか? それとも、別居する前に、弁護士さんに相談すれば、連れて行かれた場合、すぐ対処してくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の戸籍確認について
【相談の背景】 離婚後、元妻が親権を持ち私の戸籍から除籍された実子の戸籍を取れるか伺いたいです。私の戸籍で確認すると離婚届が出された後1ヶ月ほど経過した後に除籍となっております。 私は再婚し新しい妻との間に子が産まれ、元妻が再婚している可能性があるような話を最近聞いて…養育費減額の調停等も考えており、養子縁組などしていないか確認したいです。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVによる離婚および子供の面会交流について
主人からDVを受け、保護命令が発令されています。子供(1歳)を連れて別居中です。子供にDVはありませんでした。 主人はなかなか離婚に応じず、子供の面会を執拗に要求してきます。 主人が恐ろしく何をされるかわからないため離婚後に面会させるしかないと思っています。 話し合いがなかなか進展しないため離婚や面会交流について今後調停、裁判になりそうです。 そこで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫は離婚したくないようですが、離婚できますか?
ベストアンサー夫と離婚に向けて裁判をするとします。 ① 下記にある状況の場合、慰謝料はいくらくらいもらえますか? ② 下記の状況で、離婚は成立しますか? 夫は別れるつもりはないと言い張ってます。 *婚姻年数は20年。 *.子供は私は欲しかったのですが、夫の意向で断念。(15年セックスレス。夫は私に対してできない体になったと言って子供をあきらめさせた。しかし実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚においての条項違反
ベストアンサー調停離婚しました。 面会調停において 下の子とは時間曜日がきまっています。 ですが、別居中、都合がつかず2.3回断ると連絡がなくなり1年くらい面会していません。 離婚においての要件の連絡など全て無視されていましたので、面会に関してこちらからも連絡していません。向こうからも連絡はありません。 上の子に関しては、私と子供で連絡をとりあい決めていい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしても離婚したいのですが。できますか?
結婚4年目で45歳です。私は初婚、相手は再婚です。 子供はいません。私が申し立て、離婚調停中です。離婚したい理由は相手と生きていきたくないからです。 細かな点では、経済的な問題などもあります。相手が商売不振(自由業です)で、生活費をきちんと入れないことが何度もありました。 私は、そういうことも含めて、尽くしてきたのに、夫は私のことを家政婦のように思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書添付の証拠や資料について
ベストアンサー【相談の背景】 現在相手から離婚で調停を起こされ、離婚調停中です。 子供は3歳です。 私が離婚調停に合わせて 監護者指定の審判 子の引き渡しの審判 審判前の保全処分申立(仮の監護者指定) 審判前の保全処分申立(子の引き渡し) の申し立てを行いました。 子の生活状況の陳述書、及び証拠類を早急に用意してくれと指示をうけたのですが、 まずもって、証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判でのおこないかたについて。
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料裁判になるみたいです。わたしは、被告側です。 不倫とかではなく、子供にあえない、慰謝料のようです。面会のとりきめをしてませんが、原告は慰謝料調停をおこしましたが、一回で、不成立になりました。わたしは、取り決めをしてないから、払うつもりは、ない。原告は、きめてなくても、会いたいといって、会えないのがつらいとかいいました。原告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発達障害の子供がいる場合の養育費減額の調停について
子供が2人います。現在私は再婚してます。 元夫とは5年前に養育費は月10万と決めて調停離婚になりました。 離婚してすぐ相手には子供が出来再婚して、今は20歳の連れ子を養子縁組しており、他に4歳の実子がいるそうです。 元夫は現在病院で勤めており、1年前に転職をし現在は額面で月40万もらってるが以前より収入が減ったと言っている。マンションのローンもあり、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供と夫の面会を1度断りたい
調停で離婚が成立し、月一回夫と子供を面会する(宿泊含め)で約束をしました。 しかし今月はわたしの母が入院することになり、色々都合が合わずできれば断りたいのですが、1度決定してしまった以上断ったらいけないのでしょうか?違約金など発生したりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡裁に調停、訴訟するまでに。
ベストアンサー【経緯】 10年前に私名義でマイホームを購入し私、妻、子供3人の他妻の両親と共同生活しました。これまでは些細な揉め事もありましたが、どうにかなったのですが、3年前に妻がガンを患い、闘病生活を余儀なくされ、今年になり3月にはマイホームを売却(幸い残債はなし。プラスでした。 しかし新しい住居は狭かったので、妻の両親には申し訳ないが長期的に同居は難しいと伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1度でも再構築を受け入れると、離婚に不利になる可能性はあるのか
【相談の背景】 夫と離婚自体について争っていて今後離婚裁判を予定している者です。 一度でも同居中に再構築に頷いた事がある場合、離婚を主張するのに不利になる可能性はあるでしょうか。 ・2022年冬 私から離婚を切り出す ・2023年春 離婚協議 ・2023年春 一度は再構築に頷く ・2023年夏 撤回し離婚前提に別居 ざっくりと書くとこのような感じです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「妊娠中の夫の不倫で別居中、離婚を先延ばしにする方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠中に夫の不倫が発覚し、別居しています。 無事に子供は産まれ、現在2ヶ月です。 夫に愛はありませんし、再構築も不可能だと思っていますが、今すぐ離婚するメリットも特にないので、離婚はもう少し先にしてこのまま婚姻費用を貰い続けようと思っています。 しかし、夫も離婚希望で調停申立てをされており、間もなく第一回の調停です。 有責配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、互いに再婚、養育費について。
私には元旦那との間に子供が二人、現在の旦那との間に子供が一人、元旦那には現在の奥様との間に子供が二人います。私の再婚をキッカケに今後一切養育費は貰わないという話をしたのですが、現在の旦那の収入だけでは生活が苦しくなってきた為、もう一度養育費を貰えるよう、調停を考えております。元旦那の現在の奥様と私は無職。元旦那の年収はおそらく400万ほど。現在の旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の面会、離婚に不利?
前回の質問のその後になります。 いまだ別居が続いていますが、昨年10月より弁護士の働きかけで子供との面会を週1でしています。その際、妻も必ず同行し、子供が居る手前何事もなく接しています。 10月の時点で「離婚と親権、浮気の慰謝料を求める」と弁護士を通して伝えています。しかし妻は考えさせてくれと引き延ばし、その間にこのように円満な面会が頻繁にできているとなると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中、離婚についてです。
ベストアンサー離婚裁判中です。互いに離婚を主張しており争いは親権と慰謝料となります。 思ったのですが、慰謝料に関しては離婚後でも裁判が出来ます。 親権は決めなければ離婚は出来ませんので、親権は相手に譲るとして、すぐに離婚は出来ませんか? お互いに離婚を主張している訳なので、お互いにメリットがあると思います。 離婚後に慰謝料、面会交流の争いをしてはどうかと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流 第三者機関の利用
ベストアンサー【相談の背景】 現在親権を争い、離婚調停をしています。 1年半前に夫に子供を連れ去られ、監護者指定の審判でこちらに戻ってきました。 夫婦間の高葛藤と再度の連れ去りが心配なので、離婚後は第三者機関を通しての面会を考えています。 【質問1】 それを調停員に伝えようとおもうのですが、訴訟になった場合第三者機関を使いたいというのは親権獲得に不利になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 これから調停離婚になります。 相手方は私です。 子供は3人いて、申立て人は自営業です。 現状は出張中で会社が用意しているアパートに住んでいます。別居と捉えて婚姻費用を払っていますが金額が高いと感じています。 【質問1】 ①調停で離婚が決まるまで婚姻費用は私が思う金額に下げても不利にはならないか?申立て人の収入が不明です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居してもらいたい。どう行動すればよいでしょうか?
ベストアンサー夫が離婚請求、子供への虐待、私へのモラハラがあります。 異常な状態による同居が続き、私は夫の行動に怯え体重減、体調不良に悩まされています。 住宅は私名義です。 とりあえずこの異常状態を回避する為に別居してもらいたいのですが、別居を成立させる為には、私からどのように調停を申し立てればいいでしょうか?夫婦関係調整調停で、別居希望、と初めから記載して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について、15歳以上の子どもの意見は尊重されるか?
ベストアンサー10年前に離婚、この度こどもがそれぞれ15歳以上になりかかるお金が増えたため、養育費増額調停を起こしました。 離婚時に決めた養育費の増額調停において、16歳の子が書く意見書や手紙などは有効でしょうか? 子供の意見として尊重されますか? こどもたちはそれぞれ小さい頃に虐待をされており、お金を払わなくなった父親へ意見したいそうです。 よろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票閲覧制限をかけたほうがよいか
ベストアンサー住民票の閲覧制限について 別居中離婚調停中の夫に現住所を知られたくないのですが、私の勤務先や子供の保育園を知られている場合、住民票の閲覧制限をかけることはあまり意味がないでしょうか? 離婚調停中に一度転居しましたので、今は夫に現住所を知られていません が、保育園で待ち伏せされたりしたらと思うと意味がないように思っています また、保育園や職場、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中夫婦の子の面会交流は、DVなどない限りどこまでいっても自由である。
ベストアンサー別居中の夫婦です。夫にDVなどはなく、妻が勝手に子供を連れ去った状態です。 相手は、離婚調停を求めていますが。これは棄却予定です。子が成人するまでは離婚はしないつもりです。これで親権は双方にあります。並行して、面会交流を求める調停又は審判を実施した結果、月1回2時間の面会交流と決まったとします。この面会を履行したうえで、これでは足りないと、さら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV被害。こういった場合、どこが一番対応してくれますか?
警察官の元夫より婚姻期間中度重なる、暴力を受けていました。身体的なもの、生きている価値がないなどのまた言葉による暴力。それは私だけでなく、子供に対してもです。離婚を決め、警察にも相談に行きましたが、ちゃんと対応してもらえませんでした。離婚調停でも証拠もなく、また相手は口がうまいので調停委員の方も丸め込まれてしまったようです。こういった場合、どこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻分担請求について
婚姻分担請求の調停を申し立てました。夫とは現在別居中で、離婚調停も同時に申し立てており婚姻費用については相手方は支払いを拒否してますが、支払われない事はあるのでしょうか?離婚したい理由は価値観の不一致・子供の養育方針の違いからです。通常婚姻費用については双方の意見が折り合わない場合審判に移行して金額が決定すると聞きましたが、審判に移行せず婚姻費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の元夫名義の家からの立ち退き
ベストアンサー相談の背景 一年前に調停離婚が成立し、元夫名義の家に子供と私で住んでいますが、今すぐ出て行けと毎日のようにメールがくる状態でまいっています。子供の学区のアパートに空きが出たら退去すると調停で決めましたがアパートに現在空きがありません。養育費と家のローンの月額はほぼ同額です。(養育費は支払われていません)元夫は一度空きが出たのに私がすぐに退去せず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の養育費減額請求に対する私の年収上昇は影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に元旦那から離婚調停を申し出られて離婚しました。不倫相手と結婚したいから離婚してくれという理由で、養育費算定よりも1万円ほど高めの金額で、元旦那も納得して離婚が成立しました。 子供2人で5万円です。 今回収入減のため2人で2万しか払えないと言われています。 まだ調停が始まる前なので、元旦那が本当に収入が下がっているかは分かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額理由について
【相談の背景】 問です。離婚して養育費を受けている元妻の立場です。このたび養育費減額調停にて元夫に養育費減額調停を申し立てられて、減額調停取り下げさせました。しかし、その時の提出書類で今更疑問に思ったようで、食いついてきました。私は、調停でちゃんと説明しました・戸籍上、3人の子供は私の戸籍にあり私の再婚相手と子供は養子縁組をしておりません。しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停について苦痛
【相談の背景】 質問です。離婚して養育費を受けている元妻の立場です。このたび養育費減額調停にて元夫に養育費減額調停を申し立てられて、減額調停取り下げさせました。しかし、その時の提出書類で今更疑問に思ったようで、食いついてきました。私は、調停でちゃんと説明しました・戸籍上、3人の子供は私の戸籍にあり私の再婚相手と子供は養子縁組をしておりません。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去り
はじめて投稿します。 心療内科に通院している友人が入院中に旦那が実家にもうすぐ4歳になる子供を連れて行き、高齢の両親に預け、友人に離婚を迫り子供に会わせません。 友人は退院して家に居るので子供の面倒は見れます。 旦那の実家は遠いので会いにも行けず、旦那も仕事が忙しく不規則のため預けっぱなしで会いに行ってません。 しかも、電話番号を変えられ電話もか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急募、、、面会調停陳述書の書き方
【相談の背景】 ただいま面会調停を行なっているものです。以前までは、離婚調停を申し立てられていて、その裁判に望んでいたのですが、折り合いがつかず、現在保留となっております。 新たに、子供に会うための面会交流の調停を行なっています。 【質問1】 面会交流の裁判を行なっている最中ですが、弁護士から面会交流調停陳述書を提出して下さいと言われたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を控えた状況での特別給付金支払い
ベストアンサー妻とは2月から別居中で、離婚調停を控えています。コロナ対策の一つとして、特別給付金が一人当たり10万円至急されますが、私・妻・子供ら3人で、50万円を受けとる見込みです。 妻と子供らの分40万円を支払ってほしいと妻側弁護士より言われています。 かなり生活が苦しいなか、婚姻費用算定表から毎月13万円の婚姻費用を妻側に支払っていますので、支払う必要がないよう...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから