61,237件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用分担調停の通帳コピー提出について

夫とは既に別居しており、DVを理由に離婚調停を申し立て、離婚調停中ですが相手方が離婚に応じないため、婚姻費用分担を請求しております。 次回の調停で、通帳のコピーを持ってくるように言われました。必要な理由がよくわからないまま、調停委員の方にすっきりするからもってきてくださいと言われました。 夫が一切離婚に応じないにもかかわらず、通帳コピーをみせ...

弁護士回答
    1
  • たびたびお世話になります

ベストアンサー

調停中ですが、このままだと不成立になり裁判になるかもしれません。 そこで質問です。 一、調停で3月までの婚姻費用は15万で決まりました。4月からの婚姻費用の取り決めは双方協議の上で決める。との事ですが、決まらなかった場合、裁判と婚姻費用の調停をする事になるのですか?それとも裁判で一緒にやってもらえますか? 二、婚姻費用は算定表より3万位多いのですが、裁...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間での名誉毀損、これは認められますか?

ベストアンサー

名誉毀損として認められますか? ①親権はいらないから離婚して欲しい、と言って離婚届けに親権は父親側に子供の名前を書き離婚届けにサインをもらってある。しばらくズルズルと同居をしていたが、アパートを借りて私1人の住所をうつした。アパートは子供が転校をしなくても済むように同居していた家から約3キロにも満たない近距離。子供達は父親側と私側を自由に行き来...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の面会交流の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流について、既に調停で審判が出ています。 現在、離婚裁判中で、来月証人尋問があり、判決がでるかと思います。離婚と財産分与について話し合いを行なっています。 調停時は3年前で、現在、子供は15歳と10歳、6歳になりました。 【質問1】 この様な場合、面会交流については、離婚裁判の判決内容は、調停の内容そのまま反映されるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と裁判での対応(財産分与、面会交流)

ベストアンサー

妻と離婚調停中で面会交流と財産分与でもめています。もともと私は子供の為に離婚は避けようと思っていましたが、別居後の妻の対応で離婚する事を決意しました。同居中に妻が全ての財産管理を行っており、その時にどのように私の給料を使っているか聞いても教えてもらえませんでした。その事で何度か口論になりましたが、その後は特に喧嘩も無くすごしていました。ある日家...

弁護士回答
    1
  • 子どもたちの転校、転園

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して半年がたちます。その時から子供たち2人と暮らしている母です。 別居先から、学校、保育園に子供たちを車で送迎しています。 今現在離婚調停中です。 【質問1】 相手の承諾なしに転校、転園することは法的に問題があるのでしょうか? また、私と子供の住民票を変更してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前妻の子供の養育費減額について

【相談の背景】 息子は2年前に調停離婚しました。その時子供がおり養育費を20歳まで支払う事となり現在も支払っております。しかし、この度再婚する運びとなり子供も出来ます。 【質問1】 この場合、前妻の子供への養育費は減額されるのでしょうか? 変わらずずっと支払わなければならないのでしょうか、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 養子離縁の裁判について

ベストアンサー

子持ちの女性と結婚をし、子供を養子にしたのですが離婚することになったので養子離縁をしようとしたところ、親子共に離縁を受け入れてくれません。 そこで調停をしたのですが不成立に終わり、これから裁判をしようと思いますが、勝てる可能性はあるのでしょうか? 子供は14歳で、毎月養育費は払い続けています。 薄情ですが子供への愛情はもうありません。 宜しくお願...

弁護士回答
    3
  • 子供名義の通帳について。裁判所を通した方が良いでしょうか?

5月に主人と調停離婚しました。 子供は13才で親権者は私です。 お互いの弁護士を通じ、相手が子供の名義の通帳を1冊持っているので返して欲しいと伝えましたが、返す気はないと言われました。 子供も残高があるなら返して欲しいと言っています。 裁判所を通した方が良いでしょうか? 何か方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 学資保険は誰のもの?

近々離婚調停をします。子供の親権は妻になりそうです。 財産分与で揉めそうなのですが、学資保険は財産分与の対象になりますか? 契約者は私(夫)ですが、妻は被保険者は子供達で子供名義だから、親権者が管理すると主張し、夫婦の見解が分かれています。 どなたか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 再度質問させていただきます。

先ほど質問させていただきましたが、今迄の旦那の言動(子供や私に対して)を、その都度、ノートに書き留めておいてますが、そういったものでも良いのですか?また、現在、私は里帰りで実家に帰ってきてますが、週に一度は子供を連れて旦那のところへ泊まってます。その他に旦那が子供に会いたいと言ってきたら、会わなければならないのでしょうか?拒んだら、離婚調停、裁判で...

弁護士回答
    1
  • 恥ずかしながら質問です

今月末に離婚調停かけに行く身なんですが、現在同棲している再婚相手との子供がお腹にいるのがわかりました。 別居したのが6月始め、妊娠0週が6月中旬になります。子供出産後に再婚相手の子供とするにはどんな書類が必要でどこに出せば良いのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申し立てられました

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられました。私は修復を望んでいます。10年程前に夫が不倫をして、相手の女性とやっていきたいと勝手に出ていき、そのタイミングであったが単身赴任となり、ずっと別居が続いていら状況です。 調停に臨むにあたり、相談です。 【質問1】 夫が勝手に出ていだだあげく、単身赴任による別居は、離婚に有利な別居期間に含まれるの...

弁護士回答
    5
  • 同居での円満調停について

ベストアンサー

いつもありがとうございます 同居での円満調停の場合 調停だと代理人が入り 家庭内ですと 協議で話し合いがなされますが 離婚調停が不成立の後は たとえ円満調停があっていても離婚裁判をすることは可能なのでしょうか 配偶者は 代理人を交えてしか話をしないので 平行線どころか 私が不利になるように自分のこととすり替えて調停の場で話して困っています こ...

弁護士回答
    5
  • 子供の面会について

現在離婚調停中です。別居して1年半たちます。小学2年生の女の子がいます。以前は月何回か面会をしていたのですが最近は妻や妻の母親に面会のお願いをしても会わせてもらえません。子供と会う日取りをお願いしても急に用事が入ったからその日は無理ですの繰り返しです。妻は私と話ししたくないから会う約束は妻の母親にしてくれと言われ子供の面会の交渉で言いあいをして険...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 親権を裁判で争う

離婚後に親権裁判する事はあるんですか? 一昨年調停離婚し去年年末前に再婚し、6歳の男の子の親権は私が持っていましたが再婚相手と養子縁組しました。 面会交流についてもめていて、こちらがコロナ禍の中時期をずらして欲しいや、待ち合わせ場所までお互い車での移動ですが雪道の運転がこわいので送り迎えを頼めないか、等常識的な事を交渉してるのですがわかってもらえ...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中の家の立ち入りについて

ベストアンサー

単身赴任で3年ほど家族と別々に暮らしています。 先月末に家へ帰ったら突然妻から離婚の申し入れがありました。理由は私の収入が少ないからとのことだけ。子供は小学生3人います。生活費も毎月きちんといれていました。私の不貞もありません。こちらとしては離婚理由も到底納得できないですが、一方的に婚姻費用分担と離婚の調停をすると妻の弁護士より連絡ありました。今...

弁護士回答
    1
  • 別居どれくらいからの訴訟で離婚判定でますか?

ベストアンサー

付き合い一年未満、婚姻関係4年、現在未成熟の子供を連れて別居4ヶ月です。 主人と離婚したく調停を申し立てています。 主人は離婚したくないと言っています。 双方代理人有りです。 荷物も全て出し終わっており、鍵も返却要求されたので返しました。 離婚理由は共働きであったにもかかわらず家事育児は私1人。 思いやりの言葉、態度がなかった。 寝室も子...

弁護士回答
    6
  • 有責者からの離婚請求について

有責者からの離婚請求は認められないとのことですが、このような状態ではどうなのでしょうか? 8年ほど前、主人に浮気をされ子供も小さかったため離婚までには至りませんでした。 発覚から1年後、同じ女性と関係が続いていたことを知って、すっかり愛情が冷めきり 生活費を持ってくる同居人のような感覚で生活していました。夫婦生活も全くなしです。 その間、束縛や...

弁護士回答
    1
  • 離婚で別居を強制される可能性はありますか?

【相談の背景】 私の不貞行為が発覚し、妻から離婚調停を申し立てられ1回目の話し合いが終わりました。 このまま2回目以降不調の時は訴訟も考えているようです。 9歳と6歳の小学生の子供が2人います。 今のところ私名義の戸建てに同居しながら生活をしています。建物は私名義、土地は父と祖母名義です。 子供のためにも出来れば離婚はしたくないと思っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判における家の所有権について

【相談の背景】 別居中です。離婚調停がまとまらず、今後裁判となることが見込まれます。 現在夫は家を出ており、妻である私と子供は婚姻後に購入した夫名義の家に居住しています。 夫からは家を出るように言われていますが、私は子供の学校のこともあり出たくありませんので、裁判では家の所有権が論点になると思われます。 【質問1】 家の所有権は何を基準に決定さ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件について 個人的な意見でも

【相談の背景】 離婚の条件について 主人の不貞により別居し離婚調停を申し立てられました。 持ち家なし  頼れる家族なし 財産ほぼなし 子供14歳以下2名 パート勤務 女性の弁護士さんへ 個人的な意見でもいいので自分だったら何を条件として提示しますか。 私は子供のためになるように後悔しないよう鬼になる覚悟です。 混乱してまとまりません。参考までに...

弁護士回答
    1
  • 未成年の離婚 養育費について

【相談の背景】 未成年同士の結婚1年程ですが離婚問題で調停になりました 息子は別れたくないようですが相手が別れるとの一点張りの様です  話し合いをしようとしても相手の暴力で話し合いにならず 別居中です 6か月の子供の養育費も請求されていますが 息子は学生でバイト代数万円です (生活費等全て私が払っています) 今後の方向性にも迷い相談させて頂きました...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の示談内容要件。

ベストアンサー

離婚後に不倫が発覚しました。 親権が妻にあり不倫するような男と再婚したら子供達が心配な為以下の内容で示談を考えてます。 以下のような条件は可能でしょうか? 不倫相手に対して 慰謝料を請求しない代わりに今後元妻と一切の連絡など接触を禁止する。 破られた場合は慰謝料を請求する。 元妻に対して 破られ場合は慰謝料と子供の育成上良くない為親権を変更の調...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流申し立て

ベストアンサー

離婚前に面会交流の詳細を取り決めたにも関わらず、離婚した途端に、子供に会わせなくなる親権者が居ると聞きます。 そういった場合、 1 離婚前に取り決めた間接強制を申し立てる。 2 再度、面会交流の調停を申し立てる。 などあると思いますが、 2の場合、親権者の住所(居住地)がわからなくなってしまった場合は申し立てできないことはありますか? 戸籍謄本や住民...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の子どもの名字変更について

現在別居中で離婚調停中です。 まだ離婚が成立していないのに、妻が勝手に私になんの許可もなく子供の名字を自分の旧姓にして小学校に入学させていました。 別居後から何度も面会を希望しましたが、離婚が成立するまでは会わせない、愛情があるならお金を払えと言ってきています。 ちなみに婚姻費用は滞りなく算定表の範囲内で渡しています。 親権については争いたくな...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供との面会について。調停で月1の面会が決まっていますが会わせてもらえなくなりました。

ベストアンサー

小学生の子供が2人おり調停で親権は元旦那になりました。調停の決まりで毎月1度は面会させてもらっていました。 離婚して5年以上が経ち、去年再婚して先月主人の転勤で子供達のいる地元から離れる事になり、県外に出た事を元旦那に連絡すると、会わせるのは延期します。と言われたので、後日、子供達と電話だけでもしたいと言うと 「当分の間あなたと子供たちと会うこと...

弁護士回答
    2
  • 単身赴任中持ち家に住む妻とは離婚調停中、婚姻費用を支払う?

【相談の背景】 単身赴任5年目 45歳 妻40歳 結婚19年目、子供は18歳(社会人男)17歳(高2男)9歳(小4女) 単身赴任が決まる前から妻とはお金の話や自宅ではなく兄の家におり夜ご飯も自分で作るかコンビニが多く離婚の話をしたこともあります。単身不妊にて自分の弱さもあり浮気が去年発覚して現在調停中です。 現在単身赴任ですが妻に連絡を入れて月に1.2回自宅に帰...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

離婚で妻が子供を引き取り、夫は別に生活。 夫は、離婚後、子供の居住地、妻の居住地を知り得るものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 何度か質問させて頂いた者ですが…

ベストアンサー

十数年前に別れた元妻に、親子関係不存在で調停を起こされたものです。時系列及び現在判明している事柄をお話します 1、元妻とは十数年前に協議離婚成立済み 2、数週間前にいきなり来訪し(子供の戸籍〈国籍〉を作りたい)ついては親子関係不存在の調停に同意して欲しい旨、言われる。 3、当方は、離婚届け提出後先方とは、一切接点も無く再婚していたことも、子供が居た...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手が出産、DNA鑑定をして慰謝料を請求したいのですが

8か月ほど前に、夫から親権もとることを前提に一方的に離婚調停を申し立てられた者です。 (私は過去にひどい暴力を何度か受けており、逆に私から申し立てれば認められるような状況です。ですが慰謝料もたいして望めず、子供たちのために離婚を避けたいと思ってきていました) 途中で、夫の携帯のメールやカーナビの履歴から独身の不倫相手がいていずれ一緒になるつもりでお...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について。好き勝手やられて悩んでます。

2019年3月に別居が始まり、翌月に離婚調停を起こされたので、こちらから面会交流調停を起こしました。妻は別居後まもなく、二人の息子をつれて、不倫相手の男性と同居をはじめました。調停が始まっても妻は『子供が父親と会いたくないと言ってる』と主張し続け、別居後8か月後の11月に試行的面会が実施され、30分だけでしたがようやく子供に会うことができました。子供は私...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、夫が子供を待ち伏せしにきます

数年前、DVに耐えかねてシェルターに逃げ込み、その後調停から離婚。月1回の面会、年2回の泊りの面会が条件でした。しかし、脅しや暴言のような電話やメールを私にも子供たちにも。そうかと思えば、急に優しい言葉をかけてきたりします。虚言癖やモラハラのようで、モンスターに近いです。子供たちは困惑し、父親からくるメールや電話におびえています。子供たちの生活リズ...

弁護士回答
    1
  • 好き勝手され、婚姻費用も請求してくる妻に離婚調停をたてた場合、離婚できますか?

1年前に仕事から帰ると妻が子供2人(当時5歳、3歳)を連れて何も言わず実家に帰っていました。 こちらからの電話やメールは無視され、妻からの一方的な 連絡だけありました。 こちらがDVなどをした訳でもありません。 もっと言えば、証拠は残してありませんが、妻は自殺未遂もしております。こちらは警察を呼んではおらず、私が対処致しました。 妻がどうしたいのか分か...

弁護士回答
    1
  • 再婚し子供ができた養育費減額

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私は元妻に4万円の養育費を支払っています。(子供1人) 私は最近再婚をして子供も生まれました。 元妻に減額調停をお願いしようと考えています。 私が再婚し子供もでき、相手の収入も増えたと思います。 私の年収は400万で妻は200万ほどです。 前妻の年収は不明ですが働いてはいるみたいです。 離婚する際は無職でした。 減額することはできま...

弁護士回答
    2
  • 子供の就職と養育費の打ち切り。

ベストアンサー

子供(一人)が小学5年生の時に、調停にて離婚をし、子供が22歳になるまで養育費を払うことなっています。 これまで一度も送金を滞ったことはありません。 子供とは月に1度面会しております。 今年子供が高校卒業で就職が決まり、来春から会社の寮に入ることになりました。 母親の養育から離れ独り立ちするので、養育費を払う義務は無くなるのではないかと考えていま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停まえの話し合い→有利不利はありますか?その後の復讐が怖い

ベストアンサー

離婚調停をする前に、両家両親を交えて話し合いをしたいと思ってます。 別居し4~5ヶ月がたちます。 子供(未就園児)1人をつれ実家にいます。 住民票も移しました。 原因は、暴力的な行動(数回)とモラハラ(俺の言うことに反抗するな等)が主です。 児童手当の振込みを私に変更したいのですが応じてもらえず、離婚にも応じてもらえないので、不成立になることを見越...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍での直接面会をやめさせる方法

妹が離婚調停中です。子供は3才です。 妹の夫の育児への無協力、暴言が重なり(日ごろは温厚で切れるとすさまじい暴言をはく。暴力はない。)ワンオペでの育児ができなかったことがあり、しばらく親の協力を得るため実家に帰りたいと希望したところ、実家に帰るなら離婚だと言われたそうです。 それも踏まえ、一人での育児が難しく、離婚前提で実家に帰ってきました。も...

弁護士回答
    3
  • 1歳6ヶ月の息子の親権について。

ベストアンサー

初めての利用です。よろしくお願いします。 離婚原因は旦那の浮気、旦那から離婚と言われました。 別居は3ヶ月、住民票上の別居は本日手続きをして来ました。離婚調停、婚姻費用の申立てはしていますが、まだ調停はしてません。調停の内容は養育費についてです。 離婚が決まったとき相手方にはその時点で離婚届に署名捺印してもらって私がもっています。金銭面で揉めて...

弁護士回答
    2
  • 調停中の子の養育について

ベストアンサー

【相談の背景】 約一週間に、妻の代理人弁護士を通じて離婚調停開始の連絡が突然ありました。 その前日に、妻は調停の素振りを一切みせず、子を連れて実家に帰省しています。今後、調停をすすめていく段階ですが、妻の代理人弁護士より、子も含め妻には連絡を取らないようにとの指示がありました。妻の実家からそれまで通っていた学校に通う事はできず、しかも現在の子供...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停

元旦那から養育費減額調停の申し立てをされました。 現在、¥65,000の養育費を受け取っております。 調停離婚当初元旦那¥800万弱、私¥350万の収入で養育費が算定されました。 申し立ての事由としては、給与の減少・再婚等による扶養家族の増加・医療費の増加と言う事でした。 ¥65,000から¥30,000への減額申立です。 申立謄本と取得していないので、詳しい内容は...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額調停について

現在同棲中の彼と4月に再婚する予定です。 ですが、入籍前に今週私の妊娠がわかりました。 彼は元妻との間に3歳の女の子が一人おり、親権は元妻が持ち、18歳まで月3万円の養育費を払うという内容で公正証書を作成し、離婚しています。 彼の収入は月20万円ほどしかありません。 私も勤務先の業績不振と今回の妊娠という状況もあり、3月末で退職予定です。 現在...

弁護士回答
    2
  • 逃げた夫に子の監護権を申し立てられ、弁護士は経緯を聞かない作戦を取るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 逃げた夫に子の監護権、弁護士を頼んで子の引き渡しを申し立てられました。別に離婚調停も申し立てているそうです。結局、緊急性がない(夫はご飯食べてるか心配としか言いませんでした)から、離婚調停と一緒にするで合意となりました。 弁護士は夫からは経緯も何も聞いてないけど、子供は大事だからと別で進めて行きたい譲ろうとしませんでした。 呼び出...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に親子で海外留学や移住する場合の養育費の決め方

ベストアンサー

【相談の背景】 現在は夫と離婚調停中ですが、もし再来年に子供と外国へ留学する場合、今の養育費はどうやって決めますか?留学先は日本より物価が高く、円安のこともあって、現在の養育費では足りなくなります。留学後は移住になる可能性もあります。夫は算定表に拘るので、審判になるかも知れません。また、現在の離婚調停も不調になりそうで、後は夫から訴訟を起こすと...

弁護士回答
    3
  • 養育費算出の際、出産を機に仕事を退職した権利者の年収は0円とできるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。出産直前に夫から離婚したいと言われ離婚には応じることにしました。出産を前に勤めていたアルバイトを退職し、現在は無収入で夫からは婚姻費をもらっています。調停は夫が申し立てたもので、争点は養育費と解決金です。前回の調停ではお互いの希望を述べるにとどまりました。夫の主張は、妻(私)は出産間際までアルバイトをしていて収...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 別居にともなう生活費申し立て

ベストアンサー

只今離婚調停中です。私が申し立てをしました。妻は私には愛情はない、だが働きたくないので生活費もこまる。だから離婚はしないと言ってます。中学三年の息子が一人いますが中学一年からずっと不登校で私からも色々助言してきましたが私の言う事は一切聞かず、お母さんが、お母さんがです。妻は子供が高校卒業するまで離婚はしないと。しかし今の状況では高校なんて行けま...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求について

はじめまして、40代の会社員です。有責配偶者(妻40代)から離婚請求されています。現在、調停中で来週2回目です。 2001年9月に結婚し、2009年2月から別居しています。(子供は居ません) 私は引き留めたのですが、妻から家を出ていきました。 いろいろ調べますと、有責配偶者からの離婚請求は相当期間の 別居期間が必要とありましたが、1回目の調停で調停委員から「最...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立、婚姻費用の支払いもない相手と離婚する方法について

小学生と幼稚園の子供を持つ者です。 結婚して7年、別居して2年になります。 離婚調停不成立、婚姻費用分担請求審判を受け現在足踏み中。 別居の原因としては相手側にも育児に全く協力をせず、職を転々とし収入が安定せず、ギャンブルに興じ、隠れて消費者金融を利用。不貞の痕跡はあるが証拠が掴めず・・のまま痺れを切らし別居へ。 相手は協議を主張し調停も不成立に。 ...

弁護士回答
    5
  • 調停も裁判も無視した夫との交渉について

ベストアンサー

恐れ入りますが、 至急教えていただきたいです。 【養育費と財産分与について】 離婚に向けて、子どもを2人連れて別居して約1年になります。 理由は夫のギャンブルと借金です。 5年前に購入した新築戸建の家・土地以外、財産はありません。 以前、借金を返済する代わりに 夫から離婚届に署名、捺印してもらっており、子供(中学と高校)子供たち2人も夫を嫌い...

弁護士回答
    6
  • 養育費増額できませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費増額、離婚時に慰謝料とれなかったから養育費増額したいです。 父親460万年収。私140万年収です。 子供1人養育費4万です。 増額調停した時に、私が再婚していて、増額できないと審判がでました。 今は離婚したんですが、事情の変化があったことにあたり増額ができませんか?ちなみに、再婚して、わたしには、新しい子供がうまれ 養う子供が増え...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから