61,204件見つかりました

法律相談一覧

• 男親です。面会交流の拒否と親権について。

離婚して3年経ちます現在5歳6歳の子供の親権を持ち育てております。元妻のネグレクトと精神病で離婚しました。 離婚の際に面会については一切話しも無く、数ヶ月前まで連絡すら無かったのですが、ある日突然泥酔して我が家に押し掛けてきました。その日は警察に連行されいわゆる「トラ箱」にいたそうです。 その次の日、裁判所に行き調停で会わせないようにしたかったので...

弁護士回答
    3
  • 夫婦円満調整の調停中です。

いつもお世話になり ご回答ありがとうございます。 夫婦円満調整と子の面会交流をしています。 前回の 調停で子供の面会調停は 成立したのですが 先日 子供と会ったのですが 決めごとでは 少し時間が短いので 今回は 妻が時間を延長していいとのことでした。 裁判所や 調停では 言わなくてもいいので 決めごと通りと話を  合わせておい...

弁護士回答
    2
  • DVとなるのか

夫から離婚調停を申し立てられました。 過去(2年程前)の夫婦喧嘩の際、携帯を壊したことがあり、それをDVだったと言います。その後も普通に過ごしてきました。 質問なんですが 1 私のしたことはdvとなるのでしょうか 2 子供もいて離婚したくないのですが 私が離婚したくないと主張してもいいのですか 3 別居もしたくないのですが離婚調停の後に一緒に暮らす夫婦...

弁護士回答
    3
  • 昨年(2013年)12月に離婚調停が不調になりました。離婚訴訟に期限はあるのでしょうか。

ベストアンサー

昨年(2013年)12月に、離婚調停が不調になりました。 別居から1年6ヶ月になります。 離婚訴訟を考えていましたが、子供の面倒と仕事が忙しく、現在に至ります。 離婚訴訟に期限はあるのでしょうか。 今(2014年11月)からでも、再度の調停なしで、離婚訴訟は可能でしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 12年前に離婚調停不成立、再度の離婚調停・裁判について

結婚後約1年後に子供を出産しましたが、夫が赤ん坊を虐待する上、性格、育児方針、生活感などの違いから出産後数カ月で離婚を決意し、実家の母に相談しましたが、母からの夫の評価が高かったため理解してもらえず、説得されて離婚の話は流れました。その後も意見の違いから夫婦喧嘩が絶えず、その度に離婚の話になりましたが、実家の母の説得により離婚にならず、ずっと頑張...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不調·子供の親権·有責配偶者

離婚調停不調で終わり今後裁判の予定です。 夫の経済的DVモラハラなどを理由に離婚調停を始めたのですが異性の知人(心理カウンセラー)に相談に行ったところを探偵をつけられ私が有責配偶者になりそうな状態です。子供2人(3歳5歳)います。 夫は子供の親権を求め離婚調停は不調で終わりました。 現在夫には新しい彼女(連れ子2人)がおりほぼ毎日一緒に生活しております。籍...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停されました。

去年の12月に旦那の不貞行為発覚しました。謝りもせずラブホテル行ったけど最後迄してないから浮気じゃないと言われたので相手に弁護士さんに依頼し慰謝料請求しましたが旦那、姑から強引に取下げをさせられました。その後も旦那は毎日朝帰り、無断外泊しています。その旦那から離婚調停されました。給料が支給されなかった時期に税金滞納したのを理由に…今も続く朝帰り、無...

弁護士回答
    2
  • あえて調停不成立に

離婚届を書かされ、妻は出さないで保存してます。何度か調停は終わり復縁にむかっていましたが、度重なる妻のパフォーマンスに疲れました。質問です [i:125]離婚届を出した後でも、子供のこと、養育費のことなどを決めることはできますよね? [i:126]離婚調停を欠席し続け裁判になった場合、欠席した事実は何か影響を及ぼしますか? [i:127]離婚届を書かせておいて出さないの...

弁護士回答
    1
  • 妻の不満からの離婚申し出、調停や裁判の可能性はあるか?

【相談の背景】 妻が男性と恋愛関係(週5日の接見・ハグ・手をつなぐ、愛してるとの会話、プレゼント授受、連絡用スマホの提供を受ける、高額金銭の提供(返金済み)※不貞行為の有無は不明)にある事実を、妻自らが子供達に情報を与えており、その苦痛に耐えられなくなった子供が父である私へ情報提供してきました。その後、私が妻に対して強く叱責してしまい不仲となりま...

弁護士回答
    5
  • 子供との面会を確保するために、妻に予定を提示させることは可能でしょうか?

【相談の背景】 離婚理由は妻の不貞。 不貞の証拠もあり、離婚協議を持ちかけたところ、離婚には合意。 離婚の時期と婚姻費用ついて協議が進まず調停を申立て、2年かけて協議しましたが婚姻費用で合意できず審判へ、審判により婚姻費用は決定しました。 これより離婚裁判にて、財産分与と養育費について係争予定。 離婚協議を持ちかけた当初は、双方が親権を主張し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判所から送られてきた審判結果通知に一部事実と違う記載がありました。

特別送達で審判結果の謄本が送られてきました。 妻が不貞行為により出産した子供と私との間に親子関係がないことの申立て(妻とは浮気と妊娠がわかった時点で離婚。離婚後先方より親子関係不存在の申立て)で認められたのですが、審判謄本に「懐胎した時点において事実上離婚状態にあった」との記載がありました。 妻とはここ数年(妻の拒否により)性的関係はなかっ...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会交流について

【相談の背景】 長男(10歳)次男(9歳)の父親です。 離婚しており、長男の親権は私が持ち、次男の親権は元妻にあります。今までは兄弟一緒に双方が交代で養育してきました。この度、元妻から長男の親権を変更する調停を申し立てられ、協議中です。調停が始まってからは子供に会わせてもらえず、小学校の行事や習い事のスケジュールなども共有してくれません。理由として...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流について

元妻から離婚を切り出され、今年に入って1年の別居の末、離婚しました。 面会や養育費でかなり揉めたりしました。 子供は現在2歳半。1歳になる前に別居し、2歳になった時、1度会いました。 子供に父親だという認識がないので、逃げ回られ、20分しか会えませんでした。 公正証書には、面会は1、2ヶ月に1回程度。時間は1~2時間。 面会場所や時間などはその都度協議と...

弁護士回答
    1
  • 養育費の延長について

私は5年前に離婚しています。前妻との間に13歳の子供がおり、離婚調停で決まった毎月4万円の養育費を支払っています。調停では子供が20歳まで支払う取り決めです。子供が大学にした場合、養育費の増額や延長を請求される可能性はあるのでしょうか?あったとしても、断るつもりですが、調停などになって、認められる可能性はあるのでしょうか? 私は再婚しており、1歳の子供...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由を…

ベストアンサー

夫が離婚理由を 私が夫に対する態度のDVだと言ってきました。 私からしたら、 13年前から不貞行為はなくとも4度の女性の影、 家族より仕事の人が大事。と言われたり、 子供とは遊ばず 子供に対して冷たい態度、精神的に病んでいたのは 私の方。悩んで胃痛になり病院にも行きました。 それでも子供の為に やり直す。 信じよう。 とやってきた15年。 なのに、 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前、調停に関して

【相談の背景】 今月中旬に婚姻費用と離婚調停の第一回目を控えております。相手方と離婚後の取り決めに合意ができなかったため調停で話し合いましょうとなり申立てをしました。 ですが、つい先日、相手方から私の提示を受け入れると連絡があり、離婚にも合意してくれました。 【質問1】 お互い既に合意ができている場合、その場で離婚届を記入・提出できるのでしょう...

弁護士回答
    7
  • 来月1回目の調停があります。

今、夫と別居中であり、私は2歳の子供と同居中。私は離婚の申し立てと婚姻費用の申し立てをし、夫は円満の申し立てをしています。別居理由は、夫が生活費を浪費し経済的な協力がなく生活がギリギリ、アルバイトのままで家庭を持つ人間としての自覚がない、家事や子育てに非協力、子供へ暴言をはいたり言葉の暴力がある、度重なる浮気(メールで性的関係があるような内容あり...

弁護士回答
    3
  • 離婚しかないのでしょうか

ベストアンサー

結婚12年目、六歳、二歳の子供がいます。 九月に主人の不貞が発覚し、相手に示談書を書かせたら離婚すると調停に申し立てられました。 主人の主張としては、不貞が原因ではなく、二年前に個人再生手続きをする(主人名義)それは私の浪費が原因で(家の増築、車のローンが支払えず他から借りては返す状態)あとは性格の不一致、六歳の子供が父親に対して臭いと言う。などです...

弁護士回答
    1
  • 離婚、離婚調停、連絡禁止等

離婚したくて離婚届けを書いてと言ったのですが書いてもらえず、一緒にいたくので今は別居しています。旦那から一日に何回もLINEがきてLINEの内容には「いきなり離婚言われて気が狂って毎日酒を飲まな生きて行けない、睡眠薬を飲まないと寝れない、周りに相談したら相談相手などから徹底的に相手(妻)いたぶったれ、会って話した時に刺したりしないから安心して、子供が心配...

弁護士回答
    2
  • でっち上げDV 離婚調停、離婚裁判について

ベストアンサー

DV保護命令申し立て事件 申し立て人(妻)が陳述書に私は計算高いでっち上げDV女と記述してあるのですが、又我慢に耐えかねて一度きり暴力をふるった事があると暴力を認める記載もされているのですが。 ①この場合ですと、後の離婚調停、離婚裁判等で申し立て人は不利になる事はあるのですか? 相手側(私)は答弁書にて暴力や脅迫は身に覚えがないので認めていません。...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立後

妻が申し立てをした離婚調停中、妻は 調停取り下げを考えて 夫にその旨を伝えました。すると、不倫相手と一緒に 妻に いいかがりをつけてきて 嫌がらせをしはじめました。夫は 調停中に 妻に暴力を振るっておきながら、私を脅す為なのか 警察に通報もしました。その時に 妻への暴力と子供を連れ去ろうとした事は認めています。 離婚調停を申し立てたのは妻ですが、離婚条...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求の調停

旦那が家を出て浮気相手と暮らし始めて3ヶ月たちました。浮気相手に調停を起こそうと思っています。ホテルに入る等の証拠は全部そろっています。そこで質問なのですが、離婚しますと言う前提、離婚しませんと言う前提、どちらで調停をしたらいいのか悩んでいます。私自身は離婚しても良いと思っているのですが、それで慰謝料が決定しても平気で逃げるような人達です。仕事も...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について

以前より旦那から毎週のように離婚届を突き付けられていましたが、私自身専業主婦の為収入もなく、今すぐに小6と小3の娘二人を連れての離婚は出来ない、ある程度経済力がつくまで離婚は出来ないと伝えてきましたが、変わらず毎週、毎週離婚届を渡されます。 精神的にも参ってきており、養育費や財産分与など金額的に折り合いがつけば、離婚した方が良いのかな…と最近は思...

弁護士回答
    4
  • 監護者審判と離婚調停の同時申し立てについて

【相談の背景】 子供は妻といます。 監護者審判で申し立てをしたいです。 妻の不貞の証拠があります。 【質問1】 子供は妻といます。 監護者審判で申し立てをしたいです。 妻の不貞の証拠があります。 離婚調停も同時にするべきなのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 3ヶ月前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました

ベストアンサー

3ヶ月前に、私のDV(暴言、経済的暴力)により妻が子供二人連れてシェルターに保護されました。 今日、夫婦関係調整(離婚調停)調停と 婚姻費用分担請求調停の2つの申し立て書類が届きました。 質問です ①婚姻費用分担請求調停と離婚調停が同時に来ることはよくある事でしょうか? 他にどんな調停があるんでしょうか? 何かアンバランスな気がしています。 どうかア...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における分属の交渉

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立てられておりますが、私にDVや不貞などの明確な離婚事由となるものが無いため 、釈然としないまま気持ちとしては子について分属(親権=私、監護権=妻)という条件なら離婚に応じようと考えています。 調停でこのようなことを話しても分属が成立する可能性はあるでしょうか? 個人的には男性には不利な場と感じており、調停員から上手く言いく...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停。2、費用はいくらかかりますか?

旦那から入籍1ヶ月、同居1週間で性格の不一致で妊娠5ヶ月の私に離婚と堕胎を言い張られ別居となりもうすぐ2年になります。 当初は産まれてくる子供のためにも私の気持ち的にも離婚はしたくなく、復縁を求めていましたが全く聞く耳持たなかった為、婚姻費用と円満の調停をおこし、一旦は婚姻費用のみ結審し、離婚問題は出産後改めてとなりました。 月日が流れ、旦那から...

弁護士回答
    2
  • 早期の離婚調停成立と面交調停の継続は可能?

【相談の背景】 子供と別居の側です。 主な監護者は自分でしたが、精神的不調から子に体罰してしまい、追い出され、時間も経ってしまい親権はもう無理な状態です。 反省しており面会交流だけはさせてほしいですが子の心情確認のため調査官調査が入ります。 相手から自分への主張文は激しくいわゆる高葛藤状態です。 もう裁判や審判など、争う方向は避けたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

自分の場合嫁の気持ちが変わらない限り 嫁側からの離婚調停も有り得ると考えます。 離婚調停まで行った夫婦に夫婦関係の修復は可能でしょうか? また調停行った夫婦が最終的に離婚する確率はどの位でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の扶養手当について

【相談の背景】 現在、妻と子供4人(8歳、4歳、0歳、0歳)と別居中で離婚調停中です。 別居の原因は、当初は妻の里帰りでしたが、途中から不仲で同居を拒否され、離婚調停に至ります。 【質問1】 現在、会社から児童手当や扶養手当を受給していますが、離婚するまでは受給する権利があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 婚姻費用 申し立て

【相談の背景】 裁判所に離婚調停と婚姻費用の申立をしました。 子供も小さくコロナ禍で、旦那のいるところと私のいるところは県が違うため、電話会議でお願いをしました。 なかなか通知が来ないため電話をしたら、旦那に電話会議でいいか意見を求めているとのことでした。 期限が16日までとのことでした。 【質問1】 期限をすぎても旦那から裁判所になんの連絡も...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立ての通知が届いた

ベストアンサー

現在、妻の代理が人弁護士から離婚調停申し立ての通知が届いております。 たとえばですが、妻の弁護士に連絡して、弁護士同席のもと妻と協議したいという事は可能でしょうか? 妻も弁護士を雇うのに法テラスを利用してもいくらかかかるようですし、時間もかかります。 私も時間をかけず早く子供に会いたいです。 お互いに取ってメリットしかないように思うのです...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前の相手への連絡について

離婚調停の申立書が届き、代理人の欄に弁護士の記載がありました。 調停前に子供に会いたいと考えており、その旨を先方に伝えたいのですが、受任通知などはいただいていない状況です。 受任通知などをいただいていない場合は、妻に直接連絡でよいかまたは代理人欄に記載されている方の連絡先を調べこのことを伝えたらよいのかどちらが適切でしょうか。 ご回答をお願い...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後 解決金について

ベストアンサー

二年前に調停離婚した元夫から解決金が一括で支払われました。数カ月前から子供の面会のための連絡ついでに、「残高はいくらか、何に使った?」としつこく連絡が来たり、私の実家に行ったりするようになりました。 当然教える必要はないので無視していますが、相手方の浪費・経済的DVで離婚した経緯もあり、非常に迷惑です。今後やめさせる方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停調書への文面。どうでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停調書に「学校の担任との面談や運動会への観覧は事前に相手に通知しなくても良いものとする」との一文を入れる事は可能でしょうか?あくまでも子供と会わない、運動会も遠くから見ておく事が前提なら問題無いと思うのですが。 私は今回の離婚論争で心療内科的病気を患っており、なるべく今の妻と連絡を取りたくないのです。どうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 協議離婚無効調停に、ついて。

九月に、妻とケンカした勢いで、離婚届けに、途中まで、書いて、やはり子供たちの事を考えて、書くのを止めて、机に、置いたままにしたら、妻に 届けを、出されてしまいました。 協議離婚無効調停和解出来なかった時は、裁判しようと思って居るのですが、勝てるでしょうか?あと引き受けて、くれる弁護士さんは、いらっしゃいますか?あと費用、何れくらいに、なるでしょう...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚。最低限、準備?

現在、子供を連れて別居中です。(半年) 今のまま、ズルズルいるのもと思い調停離婚を考え始めました。 まず、調停離婚をするには何から動いていくのが良いのでしょうか?最低限、準備?メモ書きなどしておくと良い事があればアドバイスお願いします。 直接、家庭裁判所に出向き相談するのが良いのでしょうか ?離婚までは長期戦なので少しずつでも準備しておける事が...

弁護士回答
    2
  • 主人と早く離婚したいのですが、方法について相談です

今年の初め、主人から離婚してくれと言われました。 理由は一方的なものでとても納得できなかったので、子供もいる事だし最初は離婚をとどまるよう説得していました。 それから2月の末に一方的に主人が家を出ていき、今は別居中です。 婚姻費用分担調停は完了しています。 今私は金銭的にも、子供と自分の為にも早く離婚したくてたまりません。 しかし、弁護士さ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停中における、子供たちとの面会

ベストアンサー

【相談の背景】 既に離婚は成立し約3ヶ月が経過します。(子供たちの親権者は元夫です) 元夫と離婚協議書を取り交わし、面会交流について「回数および時間に制限は設けない。双方で連絡を取り合い、子らの福祉に配慮して適宜 面会の機会を設ける。」としました。 この表現が抽象的であったことを理由に、約2ヶ月間子供たちに会えず、最近久しぶりに面会を果たしました。...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払いによる離婚の可能性はあるか?

【相談の背景】 現在結婚して3年で別居してからは1年半が経過します。3歳の子供が1人おります。現在子供は私が実家にて継続的に監護しております。 別居期間開始時点からは離婚調停、面会交流調停及び婚姻費用調停を行なっておりました。先日婚姻費用及び面会交流調停が審判で決定、離婚調停は不成立。 相手方に不貞行為等の離婚理由に該当する点はなく、こちらから性...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。 原告 私 被告 相手 離婚調停をえて、離婚裁判中で 和解(離婚)の方向で話が進んでいます。 裁判では離婚、養育費、親権について申し立て話しています。 しかし面会交流については話がありません。 私は和解となっても判決になっても離婚条件として絶対に決めることと思っていたのですが違うのでしょうか? 相手はもう二年以上子供...

弁護士回答
    5
  • 子供ごとに面会交流調停を行うことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供をつれて別居し離婚係争中のものです。 子供は三人いますが、会わせてもらえず、子供との面会は離婚の決着後に話に応じると回答があり、面会交流調停を申し立てようと思っております。面会交流調停では、調査官立ち会いの試しの面会?があると聞きましたが三人いっぺんに試しの面会調査を行うのはしっかり一人一人と向き合うのは決まった時間の中...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親子関係について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 2歳の子供がいます。 相手がお金にもだらしなく年金もほとんど払っていなかった人(35歳くらいまで)なので、今後養育費も期待していません。 現在も婚姻費用分担請求も同時にしていますが、面会交流の主張ばかりしてきて、婚姻費用の給与明細の提出すらしていません。(双方弁護士がついているので要請はしていますが相手の弁護士も提出でき...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における子供たちの学資保険について

離婚調停にて財産分与について話し合い中です。 子供たちの学資保険をどちらが取得するかで折り合いがつきません。 私は親権者なので学資保険を譲渡してもらう変わりに解約返戻金の半額を払うつもりです。 それでも折り合いがつかずに裁判になった場合、どちらが取得するのが一般的ですか?

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去りは違法ですか?

性格の不一致を理由に子供を連れ去られて1年10ヶ月になります。家内は実家で子供たちと生活中。勝手に住民票も変更。円満調停も不調に終わりました。先日離婚するかこのまま別居なら母子手当相当の養育費を払えとの手紙が離婚届と一緒に送付されてきました。子供との面会も月2回家内立会のもと、子供の意思を優先させるとの条件付き。条件をのまなければ裁判にすると。調停...

弁護士回答
    1
  • 【離婚裁判時】無断で子供と会うことで、慰謝料は発生しますか?

ベストアンサー

現在、妻と子供と別居中です。 離婚•円満調停が不成立に終わって、裁判を待っている状況です。 双方に弁護士がついており、妻側が離婚を申し立てています。 妻側が子供との面会に応じてくれず、子供との面会ができない状況が続いています。 面会交流調停の申立も検討していますが、費用面や、即効性がないこと、月一回等の結果が見えていることから気が進みません。...

弁護士回答
    3
  • 監護権者指定、この引き渡しについて

ベストアンサー

監護権指定、子の引き渡し調停が来月行われます。昨年12月に妻が子供を連れて別居した為に 離れて暮らしております。離婚調停が不成立になったのですが離婚裁判は行わないようです。 私は投資家です収入はそれなりにあります、子供を監護できる時間は十分にあります、妻はフルタイムです 面会は妻の要望で月に1回のみですが私が監護者になれば会いたいときにいわせま...

弁護士回答
    1
  • 子供を連れて出ていくという妻に対しての証文の取り方を教えてください。

以下の内容で妻は承諾して子供(高校生2人と中学生1人の3人) を連れて勝手に出ていくのですが、 後々の調停や裁判になった時に有効な証文は、 妻のサインとハンコをもらっておいて有効になりますか? <承諾内容>   ・離婚は一生しない。  ・子供たちの扶養は私から外さない。  ・私のものと子供たちの家財道具を持ち出さない。  ・私から子供にかかる養育...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判申し立て可能か

先日離婚調停を終えました。 当方は男で妻が申し立て人です。 結果は妻が子供の為にもやはりやり直したいので、当分期間を別居して様子を見るという結論で終わりました。しかし妻がまた離婚と言い出し次は裁判をすると。 そこで質問ですが、今回の調停は不調に終わった結果に入るのでしょうか? 離婚裁判を申し立てることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 宿泊を含む面会交流を拒否する事はできますか?

現在、調停離婚成立後で面会交流調停中です。2歳の子供がいます。 申立人(非監護親:元旦那)は妊娠中に子供をいらないと言われて別居しているので、子供と面識は一切ありません。また子供と監護親に対する暴力、離婚調停期間中(別居中)の監護親への性的暴行があります。 弁護士から面会交流はやらないといけないと言われているので母子同伴のもとで定期的に会わせる予...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから