61,204件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の浮気 離婚 親権は取れる?取れない?

ベストアンサー

妻が隣の既婚者と、約10ヶ月付き合っていたのが、LINEメールで発覚、本人は肉体関係はなかったと、言っています。それが発覚した時、結婚して初めて本当に怒ってしまい、冷静な判断も出来ず暴力団みたいなことを、言ってしまい、妻に恐怖心を与えてしまいました。あと金銭面等も原因で、離婚することになったのですが、私が夜勤の仕事に行ってる間に、何も言わずに、子供を...

弁護士回答
    7
  • 人権侵害にあたるか?

ベストアンサー

有責者妻と現在別居中で、子供(高1と小6)はボクが監護しています。 子供たちは、今までの暴言や暴力と今回の不倫で妻とは一緒に住みたくない!と本人たちの意思ではっきり言っています。 妻にもline等で、『会わないし、電話もしない!等』明確に自分たちの意思を伝えているのですがその後妻の兄(叔父)が子供たちを妻の方に引き込もうとしており、最近兄(叔父)か...

弁護士回答
    1
  • 片親疎外(PA)って言葉を聞いたんですが

ベストアンサー

私の妻より弁護士を通して離婚と2人の子供(4歳の息子と1歳の娘)の親権が欲しいとの要求が有りました。 私の4歳になる息子には発達障害が有ります。手帳を持っており、発達支援施設に等に通っていました。妻とは子供の教育の仕方等で度々口論が有りましたが、支援センターの方より妻にも発達障害が有り、学習障害(LD)も有る事を知りました。 妻は自身の実家とは絶縁状態で...

弁護士回答
    2
  • 公正証書で取り交わした内容について

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。 養育費に関してですが、相手は公正証書に記して欲しいと言ってきています。 内容は2つの案を提示され、 ①段階的に金額が上がり、子どもが大学を卒業するまでです。 ②最初から金額を上げ、子供が18歳になるまでです。 どちらにも病気・進学等子供に関する特別な費用は別途協議すると書いてあります。 その他として、両親が大卒のため、子ども...

弁護士回答
    2
  • 施行面会について、こちらの主張は考慮してもらえるのか

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 5歳で来年小学校になる息子を、正社員として働きながら離婚裁判中です。 2度目の面会交流の調停になるかもしれないのですが、少しお聞きしたいと思います。 ①施行面会になるとして、こちらは子どもが病気や来年の小学校に上がるため少ない有給を何とか使いながらやっていますが、今後本人尋問などで裁判に行くのにも使い、無くなれば生活...

弁護士回答
    8
  • 損害賠償請求出来ますか?

義理のお母さんからの、いじめが激しくて精神的にしんどいです。 子供1人います。 私の子供を、旦那の子供ではない発言が多々あり、正直寝れない状態も続き、結婚してからは、薬づけの日々が続いてます。 いい加減しつこいので、私としてはDNA検査をして証明し、弁護士通し訴えられるのであれば訴えたい程、精神的に悩んでます。 このような義理のお母さんの発言から損...

弁護士回答
    2
  • 面会の履行勧告について。

先日裁判所より履行勧告の手紙が届きました。 子供は3人いるのですが内容は3人と面会をさせるようにとの内容でした。 今まで故意的に面会を拒絶したことはなく、部活動や体調などを考え子供の意思を尊重し、面会をしてきました。 長男は中二で部活動が忙しくなかなか面会することができません。 長女次女も忙しい中、可能な限り面会をしてきました。 それなのに履行勧...

弁護士回答
    2
  • 妻からの要求に対しアドバイスをお願いします

ベストアンサー

結婚28年目ですが、昨年3月に妻から離婚してほしいと言われ、話し合いを何度かしましたが妻の離婚の意思は固く、現在別居中です。 1988年10月に結婚をし、婿養子として苗字も変えました。結婚をするために仕事も変えました。 子供は24歳と20歳の娘と息子がいます。息子は4月から大学3年生になります。娘は働いています。 20年前に妻の実家をリフォームして(リフォー...

弁護士回答
    4
  • 子の引渡し保全処分について

現在、夫に子供を連れ去られ、子の引渡しの保全処分を申し立てています。 先日調査官報告書ができあがってきて、今現在の養育環境に特に問題はなく、保全処分のような緊急性はないとあり、次回の審判期日を明日に控え待っている状況なのですが、調査官報告書により、保全処分を棄却されてしまう可能性が高いのでしょうか? また、棄却された場合どのように今後の審判が進...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんにお尋ねしたいことがあります。

義理父になるのですが、亡くなる前に弁護士さんに依頼した件で請求書が来ました。(妻に) 内容は、義理父が亡くなる前に離婚調停で弁護士さんに依頼していましたが、相手方に慰謝料とかの請求をされていたようで中々話し合いが進まず、解決しないまま結局父は亡くなってしまいました。 請求の件ですが、父は依頼をして最初のころに60万円を払ったそうです、その後も8万円...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の事実を認めるか、否認するか

現在離婚調停中です。申立人は私ですが夫から私の不倫について損害賠償の請求がされました。 夫とは約1年くらい会話もなくその後、別居中に私が不倫しました。 結婚期間中に数回暴力もあり、言葉の暴力や物にあたる等の行為もありました。 不倫の証拠で私が知っているのは、相手の自白(夫と夫の友人により脅されて)と、私が相手の実家に車を止めている写真、私の手帳...

弁護士回答
    5
  • モラハラ配偶者との離婚について

関係の終わった不倫の話を持ち出され、 毎日信頼されておりません。 どうやって連絡をとっていたのか、 今も関係が続いている、 悪いと思っているなら尽くすこと、 残業で帰りが遅いだけでも また会っていたと疑われる、 毎日携帯を見られて通話履歴を全て確認され どのような内容の電話を していたか報告させられる、など 束縛がエスカレートしています。 ...

弁護士回答
    6
  • 養育費の不払い

ベストアンサー

先日、養育費の入金を確認した所、入っておらず、すぐに連絡しました。 すると、震災のため、自営業が廃業寸前で支払いができないとのことでした。これから職探しをするから、待ってくれとのことでした。 今回の震災で元夫の住んでいる所は、連日報道されている地域で、自宅は無事だったようですが被害はあったようです。元夫も当方も、被災者です。 職探しといって...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、犯罪歴のある夫との面接交流を認めたくない場合の対応について

ベストアンサー

お世話になります。 夫に前歴があり、再犯もあり、もし次逮捕されたときに子供に影響を及ぼしたくないので、 なるべく面接交流をさせたくありません。 協議離婚書を公正証書で作成するにあたり、以下の対応が可能か教えていただきたいです。 1、面接交流をさせない旨の記載をすることは有効で(可能)しょうか? 2、面接交流について何も定めない(条項ごと記...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額と脅迫をされています

【相談の背景】 お恥ずかしいお話ではありますが回答よろしくお願いします。 3年前に不倫をし、2年前に離婚しました。 当時バレた時、向こうの兄と元妻に体を押さえつけられながら無理やり携帯を奪われ、携帯に入っていた不倫相手との如何わしい動画を妻の携帯に送信され向こうの手に渡ってしまいました。 現在コロナで給料面も減り借金もあることから、公正証書で決ま...

弁護士回答
    7
  • 別々の地域にいる場合どこで弁護士さんを探せばいいですか?

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の申し立てをしたいので、 弁護士の先生にお願いしたいと考えています。 私と主人の住民票は関東地方。 主人は単身赴任中で現在は東海地方に住んでいます。 私は離婚を前提とした別居が決まってから 子供と関西地方に住んでいます。 4月に主人は赴任を終え関東地方の家に戻ります。 ここで質問なのですが。 ①私は関西地方と関東地方、どちらで弁...

弁護士回答
    1
  • 養育費 減額 出産 強制執行

ベストアンサー

父子家庭で子供3人養育してます。 子の母親とは裁判で養育費の額が決定しました。ですが未払いが続いたので強制執行中です。 もちろん、面会交流は離婚後ずっと続けています。 さて、その元妻が妊娠したようです。 ここで質問です。 ①元妻が出産した場合の養育費の算定はどのようにするのでしょうか? ②未婚で出産した場合はどうなるのでしょうか? ③減額し...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の内容について、法律的に相手の要求は妥当か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私から妻に、親との同居拒否、価値観の違い、セックスレス、モラハラを理由に離婚したいと伝え離婚協議中です。 離婚協議書作成に際し、2人で行政書士に相談しに行き作成と約束していたにも関わらず、1人で何回か相談に行き、妻側の希望のみで作成された協議書を受け取る。承諾できない項目がありこちら側の意見が法律的に妥当か確認したいです。 妻:専...

弁護士回答
    3
  • 弁護士報酬の金額について。高すぎる気がします。

ベストアンサー

裁判で離婚成立して弁護士報酬の話になったのですが、こんなにも高いものなのでしょうか? ①離婚成立で50万 ②経済的利益 慰謝料相手が請求してきた金額 300万→0円 養育費 月7万→月2万 子供が4歳なので20歳までの16年を月5万円減額したことになるので 年間60万×16年=960万 この960万を10分の7にして672万 300万+672万=972万 この金額の10%+18万=115...

弁護士回答
    4
  • 再婚後の養育費について

【相談の背景】 3年前に元夫と離婚しました。その際に別居中に私の不貞があり慰謝料300万円を請求されました。娘の養育費月3万円と相殺し、300万円に満たした次の月から養育費の支払いをする、という公正証書となりました。 昨年私は再婚し、娘は現夫と養子縁組をしました。 そして、先日元夫より 養育費は昨年までの支払い義務しかないため慰謝料の差額を支払って欲...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の妨害行為は?モラハラになりますか?

ベストアンサー

モラハラになりますか? 現地ドタキャン、理由虚偽。数回です。 面会交流自体は、調停調書としてではなく婚姻費用調停での約束事として調停委員様仲介によるもの。 文書としてない事は、法的には弱いと思いますが「約束して子に会わせないよう故意にする行為」についてはモラハラになるのでは?と思います。 モラハラの定義にあてはまりますか? 相当参ってますが...

弁護士回答
    3
  • 親権は父親。監護権もない私が海外から帰り子供と暮らせるかどうか知りたい。

ベストアンサー

現在、海外在住です。 1年後に日本に子供(息子12歳)と帰国しようと考えています。 現在の状況を全て書いてしまうと、個人が特定出来てしまいそうなので、大まかに書かせていただきます。 親権は父親です。父親は日本にいます。連絡を取ろうと思えば思えば取れますが、電話番号も知らず、どこで何しているのかまではわかりません。 離婚届けを提出した後、父親...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係が破綻していたと聞いていたはどのような証拠で認められるのか?

夫婦関係は良好でしたが、 夫が急に離婚したいと言い出したので 不倫を疑い探偵に調査してもらったところ 不倫をしていることが発覚しました。 帰宅時間が遅いことを問い詰めると その2週間後に私と子供2人を自宅に残して 3ヶ月前に勝手に別居を始めました。 現在、不倫相手の女性へ内容証明を送り、 相手は弁護士をつけましたので 相手弁護士の回答待ちの状況...

弁護士回答
    1
  • 2歳児一人息子の養育費

旦那の浮気が原因で離婚をするかもしれません。 1番の不安はお金です。 先程ネットで養育費算定表で調べてみたら2万~4万と出ました。 財産分与は半分だとすれば旦那側に200万ほど。 正直納得いきません。 旦那は財産分与で200万手に入れ月最高4万円の支払いで離婚が出来ると思っています。 子供に会うのも当然の権利と最低月1日はあわせろと言ってきてます。 月4...

弁護士回答
    2
  • 彼女に対する慰謝料請求額

私の主人は、浮気していて、相手の家に夜の11時前から、夜中の3時30分過ぎまで居た事を認めて、彼女も「離婚話しが出て居るのに、軽はずみに家に上げたのは、私が悪かったから奥さんに謝っておいて。」と認めているにも係わらず、あくまでも会社の関係と言って、Hも付き合っている事も否認しています。 主人の彼女との電話しているボイスやGPSや通話(毎日朝、昼、午前...

弁護士回答
    1
  • 精神が不安定な夫から養育費はとれるのか?

夫は精神状態が不安定で、暴力・暴言が多かったので別居しました。今は小学生の子供と二人で暮らしてます。夫はいつもイライラしていて些細な私の欠点を見つけては悪いと怒っていました。 収入はかなりありますが、こういう夫から養育費はもらえるのでしょうか。子供は大学にも進学すると思いますが、私大の場合、私1人で負担するのは大変で不安です。夫は以前は電話に出...

弁護士回答
    1
  • 家を追い出された。

先日実家に帰る予定になっていましたが、24日に、仕事が終わって実家に行くと。私の知らない所で、旦那を交えて話し合いが行われていたみたいで、実家に帰る事が出来なくなり、今、住んでいる家、実家の鍵を返せ。と言われて返しました。 翌朝に自分の荷物を取りに自宅に行ったのですが、玄関先にすら上がらせて貰えず、マンションの下で荷物を旦那が持って来て来ました...

弁護士回答
    1
  • 強制退学

お尋ねします。お力をお貸し下さい。私41歳、妻34歳。 二年くらい前から離婚して欲しいと妻から頼まれています。 妻は私に内緒で看護学校を受験してました。四月から学校に通ってます。 本来なら応援するんですがどうしてもできません。相談せず受験したことはとやかく言うつもりは無いです。ただ一方的に早く離婚して欲しいと言うのです。言い分は前からずっと決めて...

弁護士回答
    3
  • 面会時の非監護者の言動について

ベストアンサー

面会の際、子供へ自分と暮らすことを促すような発言があったり、監護側へ相談なしにものを与える約束を交わす事について、親権・監護側は何も言う権利はないのでしょうか? 子供が面会から帰ると「パパが海外ではママじゃなくて海外で暮らすのが普通って言ってた」と言ったり、元夫からは「小学校になったらママに内緒で会いに来ると言っていた」と言われ、子供に何故か...

弁護士回答
    7
  • モラハラ妻慰謝料 鬱になった

ベストアンサー

現在別居で子供2人います。妻に日頃からモラハラ被害にあっており、物を投げる、壊す、自分を殴る、家の鍵を閉めて入れ無くする、暴言を吐くなどの被害を妻から受けており、我慢できなくなり、妻を壁に押しつけるとDVと言われ、警察に通報され、逮捕されました。家に帰ると妻は子供を、連れて別居していました。私は鬱になり会社を休んでいます。子供にも3ヶ月会えていま...

弁護士回答
    4
  • 共有名義の解消について

ベストアンサー

昨年7月に夫の浮気が発覚し、私は子供と別のアパートを借りて現在に至ります。現在、別居中です。 夫は私との共有名義(持分50/50)、連帯債務で購入したマンションに、ずっと居座り続けています。 夫は病気の為仕事が出来ず、夫の全ての生活費、共有名義のマンションの光熱費、ローンなど、全て私が支払っております。 私は、夫は出ていくものだと思い、短期的の住まい...

弁護士回答
    7
  • 親権について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に3歳の息子を連れて無断で実家に帰られました。理由は性格の不一致で、現在1ヶ月の別居中です。離婚に向けての話し合いを進めるところで、こちらは妻方の弁護士からの連絡待ちです。3人でアパート暮らしをしていたのですが、帰ってくることもないので2月末でアパートを退去しようと思っています。現段階では、幼児に対しての男親ということもあり、全て...

弁護士回答
    5
  • 養子縁組による養育費減額

養子縁組による養育費減額調停 元妻が亡くなり、元妻側の親と養子縁組が成立したのですが、養育費減額調停は出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 別居中の親権 面会について

ベストアンサー

旦那の不倫で別居。今後裁判予定。 子供に会わせろとゆう旦那に、実家にいつでも会いきて欲しいと伝えてあります。が、後ろめたいのか実家にはこず、子供を連れてくるか、自分の母親に迎えにいかせるといっています。 向こうの母親に会わせなきゃいけない権利はないので、やはり旦那が実家に逢いにきてとお願いしてるのですが、納得してくれません。 別居中の親権...

弁護士回答
    1
  • 妻の不透明なお金の使用について把握したい

妻との離婚を前提での相談です。 現在、私の給与口座キャッシュカードおよび 通帳は妻が保有しております(名義は私です)。 基本引き出しはさせてもらえません。 そこで来月以降、 妻名義の妻が保有している別口座に毎月15万円を 振り込もうと考えております(私の年収および子供2人の年齢を考えると婚姻費用算定表では15万円が妥当でした)。 離婚申し立てを...

弁護士回答
    2
  • 妻と子供の意見を知るにはどのくらいの時間がかかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週の金曜日に妻と子供が私のDV被害が理由で、警察署からシェルターへ入ったのだと思います。警察からは、安全な場所にいるので安心して、探さないでくださいとの事、電話にて、DVに関する事実確認を受けました。 【質問1】 今後どの様な形で、どのくらいの時間で妻と子供の意見を知る事ができるのでしょうか? 【質問2】 私の考えを伝える術はあ...

弁護士回答
    2
  • 子の監護者指定・引渡し、保全処分の審判当日について

以前、夫との離婚に関する相談をさせて頂きました。先日、夫から子の監護者の指定・子の引渡しについてと求める保全処分と言う物が届きました。実際に弁護士さんには相談に行き、夫の育児についてや別居期間が半年ということなど事実内容を伝えたところ、夫側に子供が引渡しになる可能性は極めて低いと言われました。11月9日までに答弁書の返答期日があり、審判は11月15日に...

弁護士回答
    4
  • 教えてください。そんなに私はいけないことをしたんですか?

面接交渉してから子供には会えたは会えたけど、楽しみにしていた予定の日に相手の親が予定入れて連れていったりして会う時間を減らすのとかって有なんですか? それなのに保育園の作品展で子供に会ったから「おはよう。元気?」と声をかけただけで激怒され、それをネタに会わせてもらえません。 私がメールしても、休みがないとか、用事があるというメールが始めはきていま...

弁護士回答
    1
  • こんな事で裁判になるのでしょうか?

ベストアンサー

初めて質問します。 2年前に別居して、今年の6月に離婚した者です。元主人は再婚で既に高校生の二人の子供がいます。私と元主人の間にも五歳の息子がいます。色々あって私が五歳の息子を連れて家を出ました。 離婚の話し合いの際に、元主人は勤めていた会社を辞めて専業で農家をやるから養育費は払えないと言いました。私も向こうの事情は承知していたので、息子が受取人...

弁護士回答
    2
  • 親権と監護権

妻は実家に居ますが、ゴミだらけの家で子供の生活出来る環境ではなく、安定した収入も無く心配です。 親権と監護権を申立してもやはり相手方に親権と監護権はいくのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 孫の親権または監護権は祖母でも取れるでしょうか?

ベストアンサー

息子夫婦が離婚することになりました。3歳になる娘が1人居ます。嫁は生活が苦しいからと本人の希望でキャバクラで働くようになりました。昼間の仕事と週3回のキャバ業、私は大変な嫁に変わり家の掃除、孫の保育園の送り迎え、病院受診、息子夫婦と孫の晩ご飯全てやって来ました。元々嫁は家事をほとんどせず、家はひどい有様.......キャバ業がない次の日も昼まで寝る生活の...

弁護士回答
    5
  • 時効の承認の具体的方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母には、離婚した父に対する養育費債権がありますが、その大部分が時効にかかっている状態です。 このまま回収しようとしても大した額にはならないのが法律の建前ですが、なんとか父側に対して、債務の承認をさせれば債権全額を回収できるとも考えました。 ちなみに、養育費に関しては調停書があり、かつ、父側の財産も未だ情報取得手続きはしていな...

弁護士回答
    3
  • 両親が、離婚し氏を名乗ってない親と関わらなくて済む方法

ベストアンサー

15年前両婚婚、当じ姉23歳でした。自らの意思にて、姉と長男の私2人き弟妹は、母には、可愛がって貰った記億がなくはないのでしたが、酒びたり浮気は日常てきで、子供ながらに精神的苦痛も続き、借金まみれ親戚一同に迷惑をかけ挙げ句の果てに詐欺為まがいな行動をしてきた事に実の親といえども吐き気がする程の嫌悪感を持ち父親の戸籍に止まりました。心労の続いた父親の哀...

弁護士回答
    4
  • 別居中の生活費や養育費は必ずもらえる?減額したり拒否できる?

離婚の申し立て中で、先日、実家へ戻りました。(別居中) 2人子供がおり、親権を争うことになりそうです。 弁護士に相談したところ、主人の収入(おそらく 年収1000万以上)からみて別居中でも生活費は20万もらえると言われました。そして養育費ももらえると言われました。 今まで一緒に生活していた時には10万(生命保険、個人年金、ガソリン、携帯、食費、日用...

弁護士回答
    3
  • DV夫が何度も審判を申立することをどうにかできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在は別居中のDV夫と面会交流の審判をやっています。子供は私と一緒に住んでいます。私達は二年前から監護者指定審判をして、去年年末にようやく結論が出ました。これで暫く普通の生活に戻れると思ったら、夫がまたこのような審判を起こしました。裁判所は調査官による家庭訪問や子供の面接をやらせるつもりです。私と子供もとでもストレスを感じました...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用についての質問です。

ベストアンサー

現在、別居中の夫側からの質問です。 先々月から妻が子供達を連れて勝手に出ていきました。 家財道具も全て持ち出され、どこに住んでいるかもわからない状況です。 私としては離婚を考えております。 そんな状況下ですが、昨日帰宅するとキッチンに妻からの手紙が置かれておりました。 現在の私の年収は1.000万で子供達の年齢は5歳と4歳です。 婚姻費表を...

弁護士回答
    6
  • 義両親と不仲だが同居を迫られている。離婚できるか?

ベストアンサー

30代のフルタイムの兼業主婦です。子供はいません。 結婚して1年ですが、義両親は共に高齢で同居を迫られています。 私も初めはいずれかはあることと了承していましたが、この1年の結婚生活の中で、 ①主人の軽度(?)のモラハラ ②職場から遠くなり、退職を余儀なくされる ③義妹夫婦が実家に入り浸っている…という現実に、同居に対して消極的な気持ちになってしまいました...

弁護士回答
    6
  • 離婚した夫から養育費を一括請求したい。

この度もよろしくお願いいたします。 質問内容 [離婚した夫が2チャンネルに書き込んだ内容を証拠として、養育費を一括請求できるか?] 本日早朝に2チャンネルのまとめサイトを見ていて、元夫が三年前に書いたと思われる記事を見つけました 読めば読むほど当時元夫が書いたものと確信し、それと同時に娘に対する愛情は生まれる前から皆無であったと感じています。 ...

弁護士回答
    3
  • 配偶者の証言も不貞の証拠になりますか?

ベストアンサー

私の子供と友人でレストランへ食べに行ったあと、友人が少し相談したい事があるから2人で話したいと言われて、一度子供を連れて夫が待つ自宅へ帰宅し、子供を夫に預けました。その後、友人は車でホテルへ連れて行かれ○月○日○時○分にホテルに入ったという証拠を友人の元妻が離婚したのは不貞したからだとして訴訟状の証拠に添付してきました。ですが○月○日○時○分から自宅まで...

弁護士回答
    5
  • 親権について

子供は、まだ、2歳です 私は、今、仕事を探しています。 専業主婦でも、虐待、育児放棄をしてない、私は、親権は、有利になりますか? 今、子供と私は、実家で暮らしています。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから