61,204件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の条件、口約束ではなく強制させることできますか?

ベストアンサー

離婚を承諾したら、大学までの費用を全部出すし、家もローンをはらうからそのまま住んでいいといわれました。 全部の費用をはらうという。公正証書などで書面に、おこすこと、一括ではらうことなど、できるので、しょうか? あとから、お金がないので払えない減額ということがないようにするには、どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫による離婚時の慰謝料はいくらが妥当でしょうか

今回、私(男性)の不倫と不貞行為をきっかけとして離婚協議を行っており、妻から請求されている慰謝料の金額が妥当か否か、ご相談をさせて下さい。 なお、婚姻歴は3年、子供はいません。 離婚に至った経緯を簡単に説明しますと、半年前から私が他の女性と不倫をしてしまい、3ヶ月経過した頃、妻が証拠を見つけたことで、不倫が発覚しました。 その時点で、妻が両家の両...

弁護士回答
    2
  • 同居出来ますか?

.結婚して3年半です、子供は恵まれずにいます。 今年の8月のお盆に口論になり、言葉の暴力だと言われました。 約束した事を繰り返し守らなかったので原因は私にあります。 1 結婚したらタバコは止める 2 友達と遊びに行くのに許可がいる 3 疲れて帰って来た時に料理を作ってるのに、横からごちゃごちゃうるさいし文句を言って食べる 4 今の職場で帰りが遅いと...

弁護士回答
    2
  • 養育費の未納となりますか?

ベストアンサー

養育費の事について質問です。 元妻と3年前に離婚しました。 離婚の時に元妻と元妻の親御さんから公証人役場によびだされ公正証書をかわすように説得され公正証書をかわしました。 内容は子供への面会交流を認めるという事と養育費を月に決められた額を元妻の口座に振り込むという内容です。 財産分与の話は2人で話し合って決めればいいという事になり、元妻と話し合い...

弁護士回答
    5
  • 家庭調査官を拒否する

家庭調査官と面談が終わったのですが 相手方が家に入り子供との面談を拒否してきました 相手方に子供がいるので 私は早く面談をして貰いたいと思っています 拒否するのは印象が悪くなるからこちらとしては 有利に少しはなるかな?と思っています どうなんでしょうか? 有利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 所得隠しをする元嫁から慰謝料、養育費

ベストアンサー

先日、妻の不貞と子供への暴力、罵声で離婚しました。 結婚時は専業主婦で所得のなかった嫁ですが今はキャバクラで働きだし、月30-40万は稼いでいるはず(知人のキャバクラ経営者に集金日数、出勤時間を伝え見積もってもらいました)です。 ですが、違法営業なのか給料明細も源泉徴収もありません。ましてやバイトみたいで出勤日数もバラバラです。 私は月20万ちょいの手...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いと面会妨害について

ベストアンサー

元夫との間に子供が2人います。2人とも親権は元夫が持ち私は養育費を支払っています。ですが元夫の方が収入は3倍、私は経済的な理由で3カ月支払えず待ってもらっています。そんな中、面会要求したら元夫から子供たちはもともと会う気は無いとメールで連絡があり、私は電話で話させて欲しいと要求し、先日電話しました。電話の最中に受話器付近で急に元夫の父親に怒鳴られま...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与(不動産)トラブルの解決方法につきまして

ベストアンサー

離婚後の財産分与(不動産)のトラブルにつきまして。 弁護士ドットコムの弁護士の皆様のアドバイスにより、 昨年末、両親の協議離婚が無事成立いたしました。 その節は誠にありがとうございました。 しかし、不動産(自宅だった土地と建物)の取り決めをしてあるにも拘らず、納得のいかない父側の申し出を拒否したことで公的な場で争うことになりました。 A.不動...

弁護士回答
    1
  • 親権変更の審判後について

【相談の背景】 親権変更について教えてください。母親にひきとられた子どもが、父親のところに行きたいといい、親権を争う父親の立場から質問させてください。 親権変更の調停が不成立に終わり、審判にうつった場合、そこで親権変更が認められなかったとき、その後のことについて教えてください。 【質問1】 すぐにまた親権変更調停を父親側から起こすことはできる...

弁護士回答
    7
  • 結婚中に相続した遺産の財産分与について

【相談の背景】 結婚後10か月ほど経って母が亡くなり、ほぼ新婚当初から法定相続人として遺産分割協議のための調停をしていました。遺産分割協議中に旦那さんが私の遺産分割のために実家への車での送迎をしたり、実家の形見分けの持ち出しの手伝いをしてくれたり(そのために会社を休んでいます)、弁護士を探してくれたり、相手の反論に対してアドバイスしてくれていまし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用分担調停の際に、双方の収入が変わっていたら?

ベストアンサー

近日、婚姻費用分担調停を控えています。 そこで質問なのですが、調停日の直近に双方転職や再就職となり、収入状況が今までと異なる場合、年収の計算はどの様になるのでしょうか? また、調停が不成立になる可能性が高いと思われるのですが、その後すぐに審判に移行してもらう事は可能なのでしょうか? 数度調停をするケースや、審判となっても相手方からの控訴もあるう...

弁護士回答
    5
  • 養育費の計算、大学学費の金額について

【相談の背景】 主人の浮気により離婚することになりました。浮気相手が妊娠しているとの事ですぐ再婚するそうです。養育費や学費の面で教えてください。 【質問1】 養育費は算定表ではなく計算式で出すのが正解ですか?算定表の金額ではなく、とても細かな計算をして算定表より金額もかなり下がって提示してきています。 【質問2】 大学生の子供がいて、養育費と...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額調停を申立てられたけど、増額したい場合は調停を申立てる必要はありますか?

ベストアンサー

養育費の減額調停を申立てられました。 原因はコロナで給与が減ったことです。 しかし、減ったのは残業分のみで会社も保証がありあまり養育費の金額に影響はないのではないかと考えています。 養育費の金額が決定してから算定表が新しくなったので、あわよくば増額をしたいと思っていますが、、 質問です。 1 減額調停は減額のみですか? 増額を求める場合は...

弁護士回答
    2
  • 民法508条について

離婚をめぐり、双方に過失があった場合の民法508条(時効により消滅した債権を自働債権とする相殺)の適用について質問致します。 離婚原因:元妻が、夫に無断で夫名義の借金を300万円作っていたこと。その後子供の教育費で借り入れた400万円のうち300万円を短期間のうちに使途不明に浪費していたこと。 夫:離婚後、妻が作った自分名義の借金600万円の返済を続けている(...

弁護士回答
    2
  • 教えてください…。示談金とは、また別物でしょうか?

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚しました。 旦那30歳、私32歳、子供4歳、相手の女性32歳です。 相手の女性が旦那に宛てた手紙で発覚しました。 旦那は大筋、手紙の内容は認めましたが、中には苦しい言い訳もあり、煮え切らない思いでいっぱいです。 別居中ですが、旦那は反省しているようで、許されるならば、また三人で暮らしていきたいと言っていますが、子供がいるため、まだま...

弁護士回答
    3
  • DVにはなりませんか?

ベストアンサー

私(妻)離婚したいです。理由は性格、価値観の不一致など。正直顔も見たくありません。夫はバツ2な為、世間体、子供を手放したくない、私に愛情は一切ない態度なのに「家族を失いたくない」と言い離婚の話をしても前に進まない状態です。先日、言い合いになりはぐらかしてばかりの夫に対し「いい加減にして!」とこたつテーブルを叩きました。夫は驚いたのか目の色を変え唇が...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫の不倫、子供の親権、慰謝料について

2004年に結婚、11歳と9歳の娘が二人います。 しかし私の不倫が主人にばれ、2014年1月に私が家を出ていき離婚に至りました。 親権は主人が持っています。 その後不倫相手とは別れ、主人に土下座し2014年11月頃家に戻り、内縁関係になりました。 主人の扶養に入り、パートをしながら子育て・主婦をしています。 2016年4月に主人が転職・引っ越しをしました。 電車通勤に...

弁護士回答
    1
  • 元旦那は脅迫になりますか

【相談の背景】 元旦那から毎日何十件ものメールが届きます。 離婚してもうすぐ半年になるのですが 毎日のように男と会っているんだろう その男殺してやるからな お前の人生めちゃくちゃにしてやる、などと言われ 元旦那は出張族なのですが私の家から近くに移動になり 私の勤め先に行くなどとも言い実際に私に会いに来たりと ビクビクした生活を送ってます 離婚当...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の11月より離婚をしたいと言われ、話し合いもなく家を主人が出て行きました。離婚協議の具体的な取り決めを3月にやっと実施しています。 我が家は賃貸であり、家賃は主人が支払いをしていたため家賃以外の婚姻費用はもらわずに生活していました。 主人名義のカード会社より、督促状が届きカード利用料金未払いの案内で、かなりの高額であり、キャッ...

弁護士回答
    1
  • 精神的DVが認められますか

ベストアンサー

同居2年、別居8ヶ月です。2歳の子あり。 一昨年夫の不貞が発覚し、夫は家出。帰ってきましたが夫婦喧嘩が増えました。たまに不貞を疑ったり喧嘩をしていましたが家族関係は保っていました。第二子を夫にほんとに俺の子か?降ろしてくれと言われ諦めたことや私の育児ストレスにより精神的にかなりあれ、喧嘩をした際に夫に対し死ね、や殺してと1日に何度もメールしたり、勤...

弁護士回答
    4
  • 親権をとれますか?3人の親権、とれますか?

親権の件でお願いします。子供3人います。長女15歳・長男13歳・次男12歳です。H16年8月〜H22年8月・H23年2月〜別居しています。長女は、H23年3月11日〜私と口論となり、家出して、夫と一緒に夫の実家で生活しています。私としては、姉弟の3人一緒の生活を希望で、親権も私がとるつもりです。今、スキルアップの為に、ニチイ学館の医療クラーク養成科(2月生)に行ってます。元...

弁護士回答
    1
  • 共有財産の分配の割合について

夫と離婚をすることになりましたが、財産分与の分配の割合について教えてください。 正の財産は殆どありませんが、返済途中の住宅ローンが負の財産として残ります。 二人とも家に住み続ける気はないので、売却した後残った債務は折半にしようと夫からは提案をされています。 住宅ローンも夫婦の共有財産であるなら、それを分配することは仕方がないと受け入れる覚悟...

弁護士回答
    3
  • 再婚をした実の父親への、治療費、生活費、学費の手紙での請求。

よろしくお願いします。 前情報として、 ・母と父は、10年弱前に離婚している。 ・父は再婚し、今年還暦だが、子供が生まれた様子。 ・私は、20代前半、外国人夫(収入少ない)がいて、子供はまだなし。 ・法的になにかするつもりはなく、手紙を送ろうと思っている。 私と母は、ずっと父にモラルハラスメントを受けていました。とても精神的に圧力をかける、...

弁護士回答
    1
  • 和解したが守ってくれない時どうすればいいでしょうか?

【相談の背景】 人身保護請求で和解調書ができ、相手方が全く和解したことを遵守してくれない場合のことです。和解して1年経ち、母子交流を進める趣旨の内容で、細かくいろんな内容が決めれています。 子供の心情もありますから、一年まちましたが一向になにも変化がなく困っています。 【質問1】 和解に応じたものの遵守してくれない場合、強制力をつけることはでき...

弁護士回答
    1
  • 来週、調停をします確率は低いでしょうか?

夫の不倫相手に慰謝料を請求し、相手も不倫を認め、署名押印した示談書もあるのに肉体関係はない、払わないと言い出しました。 前回の示談書に、今後一切の関係を絶つよう書いてあり、署名押印した書面もありますが、会ってキスしただけだったとしても払ってもらう権利はありますか?理屈に合わないと思うのですが・・・。確率は低いでしょうか? 来週、夫の不倫の件で調...

弁護士回答
    3
  • 悪意の別居と不法行為に基づく慰謝料請求は可能でしょうか?金額相場はどのくらいですか?

【相談の背景】 当方(会社員)妻(専業主婦)息子(1歳) 婚姻前からの妻に対する不信感(不法行為や性に奔放、二股や当方に対する性的に満たされなければ浮気をする発言等)と婚姻期間中の嘘や不誠実な行動の積み重ねがあり、妻の嘘に対して感情的になってしまい当方から妻に離婚を言い渡しました。その翌日、義両親ぐるみで計画的に別居されました。 ・家主(当方)に内緒で...

弁護士回答
    1
  • 旦那が実家に行ったきり帰って来なくなり向こうに残ると言われました。

ベストアンサー

一歳になったばかりの子供がいます。旦那の扱いが悪かったからかあざができて児童相談所にお世話になることがあり、何度も離れたいと言っても、旦那が離れたくないといい、その度に約束事を作り今に至りますが、その事を旦那のお義姉さんに相談していて、それがご両親の耳にも入り、義父から連絡がありました。私が旦那にストレスを与えているのではないか、あざは2回だけだ...

弁護士回答
    3
  • 妻の実態。これは育児放棄にはならないんですか?

ベストアンサー

たびたびご相談させていただいています。 来月、親権(子供は5歳、9歳)について調停に入ります。理由は妻の浮気、浮気発覚後の頻繁な旦那いじめです。 そこで、質問です。 ?親権をめぐる調停の場合、私が一人別居すると不利になるのでしょうか。妻(公務員)は浮気発覚後、急変し、『食費、家賃払え』と言ったり、子どもがいる前で平気で夜ご飯を私の分だけテーブルに出...

弁護士回答
    3
  • 夫が生活費をくれずにいとこ(シングルマザー)と住んでいます。慰謝料がほしいです。

ベストアンサー

旦那が一年半以上シングルマザーのいとこの家にすんでいます。 元々夫婦仲は上手くいっていなくて家庭内別居気味でした。 いとこが離婚をし県外からこちらに引っ越してきてしばらくしたら旦那が帰ってこなくなり、聞けばいとこの家に居候してるそうです。(旦那実家も近くにあり義母一人ですんでいる) そのうち連絡もとれなくなり、生活費、教育費のお金もらえなく...

弁護士回答
    5
  • 元同棲相手への返金要求

ベストアンサー

不倫相手より自分を選ばないと死ぬ、職場に公表する、自分を選んだら一生大事にすると言われその言葉を信じ夫と子供を捨て彼を選びました。 離婚直後、彼と同棲を始めました。半年後職場恋愛や周辺に知り合いも多いことで新たな場所で生活するため、2人で退職もしました。 退職後1年間は私の貯蓄で家賃や生活費をまかなっていたのですが、彼が真剣に就活しないことや生活...

弁護士回答
    2
  • 夫側の弁護士から通告書が届き、こちらが一方的に悪い内容でした。どう対処すれば良いでしょうか?

夫から弁護士を通じて通告書が届きました。内容は、4年前に夫婦生活が少ないことを話し合い増やすことに同意したのに改善がみられない為に離婚を要求するものでした。返信まで2週間と期限があった為、考えがまとめらず「考慮中」と昨日手紙で返信しました。 夫婦生活については、出来るだけ増やす努力する話をしましたが、夫婦生活が減った背景には理由があったので、こち...

弁護士回答
    6
  • 子供達の養育費の支払いをしてくれません。

養育費の支払いをしてくれません。 相手は働いているし 金銭的に余裕はあります。 子供達に毎月5万円を20歳まで支払います と一筆は書いてるもらってますが 公的証書ではないです。 「養育費の支払いをしてください あなたの義務です」 との催促はしたのですが 払う気は全くないようです。 こんな場合はどうすれば いいでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 養育費の申し立て 振込などについて

【相談の背景】 離婚した際、養育費に関してちゃんとした話し合いをしておらず、頂けなかったり、予定より少なかったりする時もありました。頂けるか不安なまま5年経ち、元旦那が再婚する事になりました。今までは催促しないと相手からは連絡もないままで頂けない感じでしたので連絡をすると渡します。みたいな感じでしたが再婚したので振込にしたいと言う事なのですが振込...

弁護士回答
    2
  • 子供2人の親権を一人ずつにした際の養育費について

ベストアンサー

私(地方公務員、30代)、妻(パート、40代)、長男(4月から高一、16)、次男(春から中二)。 妻から離婚したいと言われ協議中。 年収、私750万、妻200万。 親権は私は次男、妻は長男と決まっています。 私は住宅ローン3200万、妻は実家暮らし、長男は高校の寮です。 妻から養育費として5万、退職金の分配として400万の財産分与を求められています。 妻に口座を預...

弁護士回答
    2
  • 親権変更できるか ネグレクトの証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 実父の立場からの質問です 4年前に離婚 親権は母親 3年前に母親再婚 養子縁組をして子に養父ができました 養父とは連絡を取り合い円満 学校が休みの日は全て実父宅に来ていました(金土日春夏冬休み中) この度 元妻が不貞で 養父が出張中に自宅に不倫相手を招き入れ 子は学校にも行かせず 家事育児もやらず 子から相談されていました 母親が連絡取れず...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料+養育費20万円

いつもお世話になっております。 旦那は職場で横領し、月々20万を職場に返済をしていて、旦那親が何回か立て替えたこともあります。 以前に市の弁護士さんに相談したところ、「旦那は月20万払って生活できているんだから、慰謝料と養育費として月々20万もらえますよ」とお二方に同じことを言われました。 また、旦那親は「息子が払えない分は自分達が補うから離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚と慰謝料

結婚17年4人の子どもがいます。 以前から毎日のように帰宅が午前様だったり無断外泊などが多く、その都度仕事と言い訳していました。こんな生活がずっと続いていたので夫婦関係は随分前からありませんでした。俗にいう『家庭内離婚』状態です。何度か話し合いもしましたが、シラを切るばかり、こっちが不倫をしている事を知っているとは思っていないようです。携帯もロック...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の費用は後のくらいですか?

結婚後の夫の性格豹変(モラハラ)から始まり、女性関係(不貞行為の証拠はありません)、金銭問題(散財)、外出が多い、男性不妊(余儀なく体外受精)など、一度暴力された事もあったりと問題が多数あり離婚をしたいと思っていますが、離婚をしてくれません。 何度か説得に入りましたが聞き入れてもらいませんでした。 私は永らく仕事をしていないため、金銭的に抑えたいなとも...

弁護士回答
    2
  • 自営業から養育費請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をして10年になります。元旦那は飲食の自営です。2人の子供がいます。公正証書は作らず、養育費は最初の2年は振込がありましたがその後は2.3ヶ月置きになり4年目には生活が苦しいと貰えななくなり今に至ります。 自営業ですがもしかすると無申告もしくは低く申告していると思われます。飲食店なのでコロナの協力金が貰えているようです。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟 財産分与について

ベストアンサー

扶養的財産分与について質問です。離婚後に子を引きとった場合、子には生まれつき眼の病気があって、離婚後も手術などをする必要がある場合で、双方の収入にも格差がある場合、相手から扶養的財産分与をすべく判決をとることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在小学生になったばかりの子供がいます。 1歳の頃の12月(3月生まれ)に離婚が成立し調書もありますが、養育費が最初の4回のみでそれ以降支払いがありませんので強制執行を考えております。その際にお聞きしたいことがあります。 【質問1】 ①履行勧告を過去に3回ほどしておりますが、養育費未払の時効が5年と聞いていたのですが、裁判所の方...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中ですが、慰謝料について 夫側の主張について

ベストアンサー

離婚協議中ですが、慰謝料について 結婚の際、私が職を変え、妻側の実家に入りました。苗字は、夫側で。 その際、私の年収は、150万ほど下がりました。 妻側の親資金で、完全同居型二世帯を新築しました。 同居3年間、私の親族、職、人格を悪く言われ、ケンカになり、さらに、姑が、孫に対して、「父親を嫌いと言え」と言っているので、親世帯と別居しようとしま...

弁護士回答
    2
  • モラハラ、虐待、離婚、慰謝料、傷害届

ベストアンサー

私は再婚子供二人連れ子主人初婚。私が11歳年上です。 当初から主人の家族には反対され絶縁しての結婚でした。5年ほどたち、家族と主人は和解しましたが家族からは離婚を勧められてるようです。 主人との関係は、結婚2年目あたりから意見の食い違いから喧嘩に発展し、死ね、消えろ、死ね等暴言、私の若い頃の事を妄想で男遊びしていた騙していた!正直に言え!と首を絞...

弁護士回答
    2
  • 不貞関係トラブル 中絶

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、弁護士を通して話し合い中です。(不倫発覚から一年が経過しています。) 不貞相手とは慰謝料を徴収して和解。 私から離婚を申し出ておりますが、夫からは関係修復を切望する旨の文章が弁護士先生を経て日々送られてきます。なかなか進みません。 不貞相手との和解が成立して1週間ほどが経ったところ、不貞相手より、手紙が届きまし...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行にあたり必要書類

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の強制執行する際の必要書類 養育費の強制執行をするにあたり本人及び元夫の戸籍謄本は必要ですか? 離婚後、私と子供はそのままの戸籍、苗字継続使用。 夫は新しい戸籍を他市で取得 その後夫は再婚。元妻が養育中。 強制執行を裁判申立するのに本人で間違いないことを証明する必要があるとのことですが、名前が変わっていないのに??疑問...

弁護士回答
    1
  • 養育費二万円は妥当ですか?

ベストアンサー

現在 離婚協議中、原因は 些細な普通の夫婦喧嘩による すれ違いです。 子供は 私が 引き取る事は 同意してます。養育費は算定表では 1〜2万円ですが。 私 陸送の 仕事を してまして、会社員なのですが 交通機関の 交通費 高速道路の料金等自腹なので 総支給額 自分が470万妻が220万円ですが 実際マイナス50万から100万円です!娘が 進学 等で お金が かかっても月二...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、元旦那名義の持ち家に住む場合のローンと養育費の割合が知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 シングルマザーの友人の話です。 6年前に離婚が成立し、現在中一と小6の2人の子供を引き取り、元旦那名義の持ち家に住んでいます。 月々のローンが8万円で、その額を養育費として貰っているようです。 築8年で、あと2年で住宅ローン控除も終わってしまい、そうなると固定資産税など諸々が友人の負担になるようで引っ越すことも考えているようです。 そ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて

【相談の背景】 友達の話です。嫁と離婚協議が成立せず別居中で子供が三人います。別居している数年間、彼の給料は給料日に嫁がほぼ全て下ろしていたそうです。口座には数千円しか残らなかったそうで、それでも子供もいたし各支払いをしくれてると思って何とか過ごしていたそうです。彼は給料全部下ろされちゃうので友達の家に居候させてもらい家賃、食費など生活費を面倒...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料残債の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年3月に離婚しました。婚姻期間は4年、子供は2人(2歳と1歳)で親権は自分です。 パートナーの些細なパワ・モラハラの積み重ねにより精神的不安、苦痛により不貞をはかってしまいました。(現在その相手との関係はありません。) その件で、慰謝料として300万円と、婚姻中に発生したローンの残債折半で200万円。 合わせて500万円を請求されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 両親を離婚させることは可能か?

ベストアンサー

数日前、母が父から殴られるなど暴力を振るわれています。 私も仕事で家を空けることも多く今後が心配なので、 思い切って離婚させたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから