20,320件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費算定額を教えてください。

ベストアンサー

母子家庭の母です。 養育費の金額について教えてください。 離婚をして10年、11歳になる子の養育費請求調停をしたいと考えています。 離婚前の別居期間中に月4万円の養育費をメールで取り決め(現在このメールは手元にありません)、最初の1度だけ振り込まれましたが、話し合いの最中に相手が勝手に離婚届を提出し離婚となっています。 DVや脅しがあったため、その...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停でこちらの正当性を主張できますか?

今別居中で、2人の幼い子供を連れて実家にいます。 先日、旦那と義父が私の実家に来て、突然上の子を連れ去ろうとしました。 義父は、連れていけ!と言っていたので、共謀していたと思います。 私は、必死で旦那の腕を掴んで止めようとしましたが、何度も突き飛ばされました。 ◆質問1 私の行動は、正当防衛と主張できますか? 旦那は、先に手を出したのは私なので、暴...

弁護士回答
    2
  • 妻の強引な離婚後に聞く不貞行為の噂

少しの口喧嘩で突然妻から離婚してほしいと言われその当日から私は父の所に行かされました。 別居になり1か月もたたない間に離婚となりました。僕は最後まで反対を言い通してきました離婚に同意したのは義父からの強い要望と離婚しないいでうまく行くように考えてもくれませんでした。僕が妻の浮気を疑ってかかるところも子供の前で口喧嘩するところがDVと言われ暴力は一切...

弁護士回答
    3
  • 養育費 減額について

ベストアンサー

養育費についての相談です。 現在結婚予定の彼がいます。 彼はバツイチで1人子供がおり、 親権は元妻なので元妻に対し養育費を払っています。 元妻は既に別の男性の子供も 出産していますが籍はいれていません。 ですが同棲はしています。証拠有りです。 お互い働いているみたいです。 こちらが籍を入れたらもしくは 籍を入れて子供が出来たタイミングで 養...

弁護士回答
    1
  • 父親でも…

親と同居して生活しています。 自分の収入では生活は厳しく親の年金のサポートのもと生活していました。 ※児童手当は子どもたちのだからいっさい手をつけてません。 その中で、自分名義で自分の収入のみで家を購入しました(子どもたちを思い広い家を購入) ※嫁が出産後働くとのことで、その間足りない分、妹の障害者年金もつかって生活してます。 その中、里帰り出産...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について教えてください。

ベストアンサー

妻の不貞行為による離婚になったのですが、慰謝料請求をしたところ、折り合いが合わず離婚調停をする事となりました。 申立人は、私です。 申し立て内容は、慰謝料についてです。 始めての調停ですので、どのような内容を用意したら良いのかわかりません。 とりあえず、妻の不貞行為の証拠と今までの夫婦生活の経緯のようなものを用意しようかと思っていますが、経緯と...

弁護士回答
    4
  • 1ヶ月前に子供を連れ去られた

妻が子供を連れて実家に帰りました。子供はまだ0歳10ヶ月です。私物、自分の家財なども引っ越し業者に頼んで持って行ってます。こちらから連絡しても一切応答ありません。実家にいっても居留守です。先日、嫁の兄が私の家に来て調停離婚を希望してると伝えられました。妻と子供の現住所も実家に変えられてます。妻の実家は車で1時間くらいのところです。ちなみに私はDV、不...

弁護士回答
    6
  • 面会を断り続けたらどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

親権私父親です 今月調停で面会月一回程度って決まりました できるだけ守って行きたいのですが もし面会を断り続けたら どうなるのでしょうか? ご回答お願い致します

弁護士回答
    5
  • 再婚後、約束を守らない元嫁

質問お願いします。 旦那は3人の子持ち 離婚してから6年 私と再婚する前に 1人は本人の以降で元嫁に預けました。 あと2人は、こちらで引き取り 養育費はお互いなし 離婚後、子供達は誕生日なども一度もプレゼントなど貰った事がありません。 現在、私と旦那との子供も居ます。 1人を預ける際 本人の以降でしたが 元嫁は経済的にも苦しく ギャンブル依存症 ...

弁護士回答
    2
  • 子供の住所地における管轄裁判所

ベストアンサー

法律が改定され、養育費請求の際は子の住所地の裁判所になったとインターネットで見たのですが、私の認識違いでしょうか? 同時に離婚調停を申したてます。 前回のこちらでの質問で、先生達は相手方の住所地と回答されました。 どのような時に子の住所地になるのでしょうか? また、自庁処理の理由として、保育園の開園閉園時間内に遠方へ日帰りで行くことが出来ない...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流の拒否理由として弁済した傷害が有効かどうかについての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家裁の離婚訴訟で、離婚判決が受けた被告です。離婚と被告に慰謝料50万(請求額200万)の支払い命令でした。判決理由は1回の蹴ったことによる傷害(刑事事件で略式起訴・DV防止法の命令などまったくなし)と夫婦間の信頼関係の破綻(別居期間)でした。婚姻関係の件は控訴せず終了しています。子が一人いて争わず原告が親権者となりました。慰謝料や...

弁護士回答
    3
  • これまでの弁護士さんに依頼するべきか

昨年12月から、弁護士さんに離婚調停をお願いしていましたが、主人が同意しないため4月に不成立で終わりました。 弁護士さんとは、また何かあればいつでも相談してくださいね、という形で終わりました。 その後私は子供を連れて別居しました。主人は諦めてきたようで、養育費や親権、慰謝料、財産分与の話し合いが付けば離婚すると言ってきています。 金銭的なことが出て...

弁護士回答
    4
  • 養育費と婚姻費用の強制執行について

昨年調停離婚をし、私が子供の親権を持ちました。 元夫は、毎月の養育費と離婚までの間の婚姻費用の未払い分の返済をすることに決まっています。 (元夫は、婚姻費用の未払い分を離婚成立時にすべて返済することが不可能だと主張し、月々分割して返済することに決まりました。) しかし現在、養育費と婚姻費用の未払い分ともに、支払われておらず、乳児をかかえとても困...

弁護士回答
    1
  • 離婚で主人と義親から慰謝料がとれますか?

離婚するにあたって、慰謝料についてお尋ねします。 敷地内同居をしていて、姑と険悪になりました。 姑からは、話し合いをしても解決できなかったため、出て行くように言われました。 主人の結論は、1人で家に残る事を決めたよう です。子供がいます。 そこで、質問内容です。以下の状況で慰謝料はとれますか? 1 .姑の言動で、鬱状態になった場合。 (録音などの証...

弁護士回答
    3
  • 子供に対する罵声で幼児虐待になるのでしょうか?

幼児虐待について相談です。 私の妻は異常な程精神的に不安定です。7年前に適応障害と診断されましたが、常識を逸脱しているます。子供の勉学の事には異常に執着があります。私の子供は発達障害と診断され、運動、学力面では周りの同級生と比べるとかなり劣ることがあります。妻は私異常にその事を受け入れ理解しているはずですが、勉強を教えている時中々理解出来ないと段...

弁護士回答
    2
  • 調停の運び方 事情説明書の書き方について

来月の2/13に円満調停・面会交流権に呼ばれております。別居してもうすぐ2年、私は実家に子供2人をつれ実家におり、主人は1人で県外に住んでおります。お金の価値観(婚姻後内緒で東京都心にマンションを3軒購入しており後から聞いたこと。給料から私へは6万円の生活費振り込み。光熱費などの口座もありますが、主人自体が持っている口座はお互いオープンではなく、主人はボ...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の効力及び強制力

ベストアンサー

相談させて下さい。 現在妻と別居中(性格の不一致)ですが何を思ったのか誓約書を一方的に送りつけてそこに『モラハラを始めとするDVを今後行った場合には即座に離婚を承諾し、子の親権、慰謝料、養育費を支払うこと』(等他にも要請あり)と連絡がありました。 上記内容に納得してないのでサインするつもりはないのですが、 ①サインした場合、調停抜きで審判が下されて...

弁護士回答
    3
  • 離婚後負債返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚をして5年、離婚の発端は元妻の不倫です。現場もおさえていましたが、それにより夫婦仲が更に悪化し最終的には私に対する不満を言われ、相手の言うままに離婚、公正証書も作成されました。子供は2人いましたが元妻が親権をもち2年前に不倫相手だった人と再婚。養子縁組を組んでいます。養子縁組を組むことは聞いておらず、最近発覚し調停で公正証書...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のお金のトラブルについて

離婚後の金銭トラブルについて質問させて頂きます。 半年かけて離婚調停が終わり、離婚と親権が決まり調停は終わりましたが、借金などについては、話し合い決裂で終わりました。 生活費として使っていた借金があり半額は支払うつもりですが、子供2人を引き取り生活もギリギリの状態です。 元旦那からは、養育費3万程度です。 借金は、全て元旦那名義のクレジット...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費の支払い、子供との関係に関して

離婚後4年が経っています。今子供は4歳で養育費を毎月5万支払っています。今年の1月から復職したてという事もあり、支払いが困難だったので、延納を前妻に申し立て、この5月から通常に戻る予定です。ご相談させて頂きたい事は2点でです。 ?養育費の利用範囲を制限する調停は可能ですか?前妻も同意の上です。今後支払う養育費に関しては、子供が成人するまで使わない、子供...

弁護士回答
    1
  • 養育費についてになります、

【相談の背景】 離婚して、9ヶ月になります。 現在、僕名義の家に、元妻と娘2人(9歳、5歳)が住んでおります。離婚の際に、親権者は僕で、監護権を元妻、僕だけ家を出た状態です。 財産分与の話等はしておりません。 毎月10万円の住宅ローンの支払い、固定資産税等、光熱費以外の家にかかるものは僕の方で支払いをしてます。また、子供とも頻繁に会っております。学校で...

弁護士回答
    2
  • 2回目調停日に結果がわかる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。1回目が10月にあり、次回12月調停日に向けて弁護士さんに陳述書を作成してもらってます。引き渡しや監護権の申立もしてもらっており、近々調査官調査がはいる予定です。 先日私が子供を連れ出す行為をしてしまったがためなは子供との交流を拒絶されており、自身の弁護士より、新たに面会交流の申立てをする提案をされました。 しかし、子...

弁護士回答
    3
  • 主人の世話をしないことは、悪意の遺棄にあたりますか?

先月より主人の食事の準備と洗濯をしていません。 親権についての調停を申し立てましたが主人が連絡もなしに2度来なかったため不成立になりました。 調停では私の言い分を色々伝えましたが、 文句を言われるから食事の準備をしているんですか?それをご主人が食べているんですか? 離婚したいと思っていてもお世話はしてるんですよね~的な事を言われました。 それ...

弁護士回答
    2
  • 子供の引き渡しの審判

3か月前に些細なケンカで、妻が子供を置いて一人で実家に帰りました。 私は実家の母と二人で、3歳の子供の面倒をみていたのですが、 別居から1週間後に妻に子供を奪われました。 現在、子供の引き渡しの審判、監護者の指定の審判をしています。 審判中、何度も妻に子供に面会させるように要求しましたが、 妻は頑なに『私が親権者と指定されて離婚が成立す...

弁護士回答
    2
  • お互いに落ち度がある場合の離婚方法

夫の軽い浮気、風俗発覚がきっかけで夫婦げんかに発展。 ・夫は骨折(診断書あり) ・妻は打撲(診断書あり) 先に手を出したのは夫ですが、過剰な逆襲を受けました。 それを機に夫が家を出て別居。夫は精神科に通い始める。 夫は妻の身体的精神的DVに耐えられないので離婚を希望。 親権は妻、財産分与はすべての財産を半分ずつと提案。 慰謝料については妻に支...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由に対して理不尽に請求をしてくる

【相談の背景】 子供が産まれてから色々と出費が多くなり、生活が苦しくなりました。毎月の支払いも苦しくリボ払いに変更をし妻にも相談をし、節約をしていこうと話し合いましたが、聞く耳も持たず、変わらない生活でした。そのうちにクレジットカードの限度額を越え、使いなくなり、毎月の返済で生活費もろくに出せなくなりました。しばらくすると妻はアルバイトを始め毎...

弁護士回答
    1
  • 親権の変更について。子供が変更を希望した場合変更は可能でしょうか。

親権についての質問です。 私がお聞きしたいのは、以下の場合親権を父から母に変更することが可能なのかどうかです。 私は今17歳公立の高校生です。 うちの両親は離婚しており、親権は父親にあるため父と父の彼女とその子供2人と、祖母と曾祖母の家で暮らしています。 父は少し前まで働いていなかったのですが、今はバイトっぽいのをしてます。 月収は15万いかない...

弁護士回答
    4
  • 別居中の子供の面会頻度

ベストアンサー

【相談の背景】 夫との生活が難しくなり(過去に身体的DV、現在は言葉のDV、モラハラなど) 子供(2歳と1歳)と一緒に実家に避難しています。 私は子供のこともあり、別居を希望しておりますが、 夫は同居or離婚の二択のようです。 私はとにかく夫に会いたくないのですが、 夫は勝手に子供に会いに実家に来てしまいます。事前の連絡なしです。 連絡なしで勝手に来...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 夫の住所が遠方の場合

ベストアンサー

これから離婚調停を希望するものです。 夫がDVの為、出産直後に実家に避難し、そのまま別居3ヶ月が経とうとしています。 夫も夫婦で住んでいたマンションを引き払い実家に帰ったようです。 私からは一切の連絡はせずにいましたら、何度も考え直して欲しいと連絡があり、それも断っていましたら、死ぬと脅されたり、自虐行為を行った写真を送ってきたり、失踪を繰り返し、...

弁護士回答
    5
  • 離婚条件の慰謝料について

こんばんは、いつもお世話になっております。 去年4月に私が育児ストレスによって不貞行為をし、今年2月に私が家を出て主人と別居しました。 不倫相手とは別れています。 先月に夫から離婚条件をメールで送られました。 ①慰謝料は300万、財産分与が260万あるので、130万差し引いた170万支払う事。 ②子供(小2♂)が成人するまで養育費を毎月2万円支払う事。 ③親権は...

弁護士回答
    4
  • 離婚した元妻への返金請求について

今年7月に調停離婚しました。 その際、私名義で入っていた子供の学資保険について、元妻に名義を変更する取り決めをしました。このことは調停調書には盛り込まれておらず、調停以外で決めたことです。 離婚後私はすぐに保険会社に連絡して名義変更に必要な書類を届けてもらい、必要事項を記載して保険会社に送りました。保険会社からは、私の手続きはこれで終わり、あとは...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係の妻の不貞行為 親権争い

助けて下さい。 7年程の内縁関係にあった妻が不貞行為を起こしました。 もともと関係自体は円満ではありませんでしたが、(過去2年程前に私自身の浮気があった為)その後2人で話し合い、これまでやってきました。 家庭ではもちろん生活費をキチンと納め、妻の連れ子と2人の間に生まれた子供(認知済み)の日々の食事等は私が基本的に毎日して来ました。 しかし、妻の...

弁護士回答
    3
  • 夫婦破綻での不貞行為後の夫婦間合意書について

ベストアンサー

4年前から夫婦関係は破綻していました。原因は、些細な喧嘩中に私の手術があり、不安な時、手術に立ち会わなくていいと言ったら離婚か?と言われ、それ以来私は旦那に対し気持が冷め、寝室も2年別で、会話もありません。2か月ほど前から仲良くなった人と一度肉体関係を持ったのが旦那に知られ、話し合いの元、4年前が原因と認めたにもかかわらず、夫婦間合意書を製作し...

弁護士回答
    6
  • 養育費減額について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 私の主人はバツイチで 2人の子供に月6万養育費を支払ってます。 年収は360万 相手は無職です。 この度私との間に子供ができ 私自身も仕事を辞めました。 お伺いしたい内容は ・養育費の減額は認められるか ・認められるならいくらが妥当か 離婚の際に親権と養育費の争いで 高等裁判所までいってまして 公正証書を作成してます。 ・...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料、離婚原因について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が浮気相手と車で会っていたドライブレコーダーの音声をきっかけに不倫がバレてしまいました。 以前から夫のモラハラ、子供に対する数々の暴言で夫とは不仲だったので数年前から何度も離婚を切り出していましたが、全く応じてくれませんでした。 LINEでの証拠あり。 今回でもう終わりにしたいと言うと 夫は何度もやり直そうと言ってきました。 ...

弁護士回答
    4
  • 子供の面会と養育費について

先日やっとの事で離婚が成立しました。子供の親権は私になり、月2回の面会で養育費が2万に決まりました。それ以上、お金を請求してきたり、申し立てをしたりするのは辞めて欲しいと言われて一筆書いてと言われて書きました。先月の面会の際に、1回目に予定されていた日に向こうが、風邪を引いて来られないとなり、次の週に代わりに会わせました。次の週は向こうが会いた...

弁護士回答
    3
  • 子の引渡し保全処分と監護者の指定について

ベストアンサー

妻の浮気が直接の原因で、別居してから三ヶ月が経ちます。 妻は不貞行為はないとばかり主張し、再三話し合いを設けておりましたが、全く話になりませんでしたので別居を決意し現在に至ります。 私は、現在長男(小三)及び次男(年長)と生活しており、子供達の生活状況も全く問題ありません。 九月に妻から申立てがあり、子の引渡し保全処分、監護者の指定、婚姻分担費...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について。手立てはないでしょうか?

先日、夫に連れ去られた7歳になる娘の面会交流の申し立てをしました。 しかし、虐待(絶対にありません)をしていたと仕立て上げられており娘をカウンセラーに会わせたり、かつ夫本人も精神的にカウンセリングを受けなければ子供に悪影響を与えるので、まだ会わすことができないと言われ 娘を連れ去られてから10ヵ月、会うことができておりません。 同日に相手方より離婚...

弁護士回答
    1
  • モラハラを理由にまず別居を進める際の注意事項

【相談の背景】 長年モラルハラスメントにより、未就学2人を連れて別居、離婚を検討しています。 【質問1】 結婚してからは夫に働き方の制限をされ続けており、子供の母親として現状の経済力や心身衰弱としての受診履歴は親権にどう影響しますか? 【質問2】 日記や録音や動画、心療内科の受診履歴以外に、母子で一定期間追い出されていた事もあったので、役所に相...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会交流について

昨年裁判の末、離婚しました。 不本意ながら、子供(男・9歳)は元夫の所にいます。 月2回4時間程度面会できる事になっていますが、子供がスポーツをやっているため練習だの試合だのと満足に会わせてもらえない事も多く、今月はまだ一度も会えていません。 今週の土曜日、午前中のみ3時間なら会わせると連絡があり会う事にはなっていますが、早朝練習が遅くなれば会う時間...

弁護士回答
    2
  • 親権・監護権の分離について

ベストアンサー

離婚協議において、 親権は当方、監護権は妻側で考えています。 親権獲得の目的は、 当家にとっては唯一の男の子ですので、 氏変更をされたくないという事です。 ※古い考えですが跡取りです。 親権がなくても、氏変更されない、 妻が再婚時にも、息子の氏変更されない事が  担保されればこだわるものでもありません。 これは親権を取らなくても公正証書など...

弁護士回答
    3
  • 調査官調査の結果について

ベストアンサー

現在妻と調停中で、お互い親権を譲りません。それで今度裁判所で調査官の面接や家庭訪問があるようです。 この調査結果が重要だと言う事はわかったのですが、調査報告書には監護者は妻の方がよいとか、そんなことが書かれているのでしょうか。その場合妻は次の一手として、監護者指定の審判など申し立ててくるのでしょうか? こちらにいる子が奪われるのではないかと気が...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会件と、自分が見せてもらっていない公正証書について

必要であれば弁護士さんに依頼して裁判も考えております。 離婚3年目です。 親権は元嫁にあります。 離婚時に、養育費の支払いの確約をして、子供にとってはいい父親だったので、いつでも会わすと言ってくれました。 しかし、離婚時の精神的なショックから体調を崩し、約2年間仕事ができず、自分の生活だけでも苦しく養育費が支払えませんでした。 その時は自...

弁護士回答
    1
  • もうすぐ4歳の子供がいます。

私が離婚を考えている旦那はバツ1、旦那には子供、中学3年生の男の子(里親さん)小学生4年生の女の子、(養護施設)がいます。旦那とは2年お付き合いし、子供出来て産まれてから結婚しました。旦那は10年以上未納の借金があり、子供が3ヶ月になる頃から現在3年以上も無職です、無職になる前は派遣会社に2年真面目に勤めていましたが、不景気でクビに。それから病気などなく、健...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議の流れについて。通常もこんな感じなのでしょうか?

現在 妻と子供2人が妻の実家に家出中で離婚協議の申立をされています。 4/22家出4/27相手弁護士より妻・子供に接近禁止命令の申立及び離婚協議の申立をする旨の通知書を受け取りました。 4/28こちらの弁護士より相手弁護士に代理人の旨を通知・子供の病気治療の継続(薬・治療器具共に家にあるため)同時に接近禁止命令の理由を聞く受任通知をFAX 5/12先方より離婚...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会交流 祖母

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停中です。 別居の流れから子供は相手側が養育しています。 子供とは二月に一度会えるか会えないか、いつも子供は私に会うととても楽しそうにはしゃぎます。先日は泊まりで私の実家に来て、私の母とも楽しい時間を過ごしました。 ところが子供に会いたいというとクリスマスはダメ、正月もダメ、私の母には会わせたくないと言い出しました...

弁護士回答
    2
  • 子供から懇願され妻と離婚するための進め方等について

ベストアンサー

子供(高校3年生、大学1年生)が妻と離婚して欲しいと懇願してきました。理由は、1年前の4月ごろ妻が同じ職場の男性と不貞行為をしました。その後、私は相手の男性と示談しましたが、子供は、かなりのショックを受け、妻への信頼を失い、話はもちろん顔も見たくないほど、嫌いになりました。私は家庭の状態を元の状態に戻そうと努力をしましたが、追い打ちをかけるように妻...

弁護士回答
    4
  • 連れ去られた子との生活を取り戻す方法

ベストアンサー

ある日、突然、配偶者に3歳になる娘を連れ去られました。 何とかして、娘との従前の生活を取り戻す方法が無いものか教えてください。 ・連れ去りと同時に離婚と監護者指定の調停を申し立てられました。 ・連れ去られ後、速やかに、子の引き渡し請求と監護者指定の保全処分を申し立てました。 ・調査官調査で連れ去り先の生活に問題は無かったとされました。 ・親権...

弁護士回答
    7
  • 契約書と親権について。

ベストアンサー

契約書と認知について。 いつもお世話になっています。以前の質問で、親権は子どもが有する権利であり、契約書で親権を決めることは不可と言う事を教えていただきました。だとすると、親権を決めるのではなく「甲(女性)は乙(男性)に対して認知を強要しない」と言う風に、親権を直接決めるのではなく間接的にこのように決めることはできるのでしょうか? 回答していた...

弁護士回答
    2
  • 妻は面会交流について拒否を続けてきた。

ベストアンサー

今、離婚調停が不調になり、面会交流調停で妻と戦っています。 試行面会で問題もなく、裁判所としては面会交流について促す方向になると思います。 面会交流についてはこちらに歩があるとは思いますが、先日子供も誕生日プレゼントを贈ったら、妻は受け取りを拒否しました。 間接交流すら拒否する暴挙と言えます。 面会交流については審判しかないのでしょうか?

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから