20,322件見つかりました

法律相談一覧

• 親権者変更後の児童相談所の対応

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 以前にも、児童相談所に保護されている孫の事で、相談させていただきました。 親権変更の調停を終えて、娘が親権者になりました。 孫の戸籍も、氏の変更も無事娘の戸籍に入りました。 今日児童相談所から電話があり、元旦那さんのお姉さんが、月1児童相談所に会いに来ていたそうです。これからも、会わせますか?と言う質問に...

弁護士回答
    3
  • 不倫恋愛について。なんとか離婚にもちこめないでしょうか?

ベストアンサー

私には、今、旦那のいる恋人が居ます。 そろそろ結婚も考えたいと思っています。 そもそも、その恋人(以後A)と出会ったきっかけは、ネットで、今では何度も会っています。 Aさんは出会った時、すでに旦那への気持ちは冷めていました。 理由を聞くと、給料がガタオチし、半額に、 実際はちゃんともらっており、その半額を使い、他の女性と不倫してたそうです。 A...

弁護士回答
    2
  • 公正証書について

離婚して今年で7年になります。 子供が2人いて私が親権をとったので、養育費の取り決めを、白便箋に元旦那の直筆で書かせたのですが、拇印若しくは捺印をさせるのをすっかり忘れていました。 半年くらい前から養育費が滞るようになったので、強制執行のできる公正証書を作りたいのですが、直筆書面を使って作成できるものなのでしょうか? ちなみに本人とは全く連絡がとれ...

弁護士回答
    2
  • 児童虐待についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と離婚調停が終わり裁判に移る段階です。 【質問1】 児童虐待について。 妻が子供が言う事を聞かなかったから、第三者がきいても怖がるぐらいの声量で5歳の娘に、うるさい 黙れ 黙れと怒鳴るのは虐待にあたる? 【質問2】 児童相談所から訪問児童があり、それにたいしても、お母さんも大変やねって言われただけやったわ。苦笑いして帰って...

弁護士回答
    3
  • 巻き込み

おはようございます 今年の8月31日に経営していた会社が倒産し生活保護と母子手当の受給目的で愛する妻と離婚しました 私たちは近所にも評判の仲良し夫婦でした 子宝にも恵まれ立派な男の子2人(7歳・1歳4カ月)にも恵まれ 長女(16歳)は妻の連れ子でしたが三歳から私を父と認め2人で買い物や自慢の父として学校行事等は私が参加するぐらいでした 離婚後元妻の父親が創価...

弁護士回答
    1
  • 子どもと会わせないことってできるんですか?

離婚の際、子どもに会わせる、会わせないなどは、親権をもつ方が決められるんですか? また、離婚の原因を作った人は一生離婚ができないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「養育費」について

「養育費」というのは、何か定義のようなものはありますか? 妻との離婚を考えているんですが、子供が2人いて、その子達には生命や医療の保険がかかっています。 それらの保険は今後も必要になると思うのですが、妻が親権を取って、子供達を育てていく場合、私はそれらの費用も「養育費」とは別に負担すべきなのか、それとも、それらの費用も含んだ上での「養育費」...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での男性側の費用、リスクについて教えてください。

ベストアンサー

初めての相談です。 拙い文章ですが、目を通していただけると幸いです。 人物構成 夫 24歳(あおやま)以下:私とさせていただきます。 妻 25歳 子 1歳4ヶ月 居住 2月中旬から別居状態。 私は実家に帰れず住む場所がないため、 日中はファミレス等で過ごし、日雇いの夜勤をするか 満喫などを転々としている状態です。 収入 3月末まで、世帯全員で生活保護...

弁護士回答
    5
  • モラハラ、経済的DVなどで離婚を考えています。有利に進められますでしょうか?

【相談の背景】 離婚したいです。有利に進めて親権を必ず取りたいです 離婚の原因はモラハラと経済的なDV、性の強要です。 モラハラだと思う部分は誰のおかげで生活ができていると思ってる?などの発言、SNSなどで友人との関わりを持たせてくれない。禁止されています。それに加えて出かける時も写真を送ったり門限がついたりします。急に不機嫌になったり無視をしたり怒...

弁護士回答
    2
  • 共同親権について教えていただきたい

【相談の背景】 1ヶ月ほど前から地元の弁護士さんに相談しているのですが、 4月に子供が生まれ、その子には姉2人居ますが異父姉弟になります。4月に生まれた子は私の希望で認知もしてもらわず、婚姻もしていません。ですが認知してもらい養育費をもらったほうがいいと言われて弁護士さんに相談しに行きましたが、海外や国内での共同親権のお話について少ししらべました。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士助言について

面会交流であわせてもらえません。 調停中ですが、子供が逢うのを拒否していると言われてあえません。 別居前に弁護士と相談して調停中でも離婚後でも決められた通りに逢えますと言われて 子供を置いて別居に踏み切りました。 目的は財産分与だったので、子供のウェイトは逢えればいいかなと思っていました。 現実はあえずに財産分与も相手方の提示額に納得しても...

弁護士回答
    3
  • 養育費について。)本当でしょうか?

ベストアンサー

浮気をして浮気相手の子供を妊娠したかもしれません。これから離婚調停です。子供が現在3人います。浮気相手の子供は申し訳ないですがおろすつもりでいます。その事が主人に知られてしまった場合は、現在の子供達の養育費は貰えなくなると聞きました。(主人とは別居中です。)本当でしょうか?養育費がないと生活が確実に困難なものとなります。どうしたらよいでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 家をでました

今年一月末に旦那からこんな生活は無理と言われて離婚したいと言われ旦那は話し合いもせず子供らにめも何も告げず2月の頭に出ていきました 子供のことも考えず引き取るつもりもなくただ判を早く押して終わりにしようとしてます俺は決めたからと言うだけでこちらの意見もきかず怒鳴り散らす旦那に言われてすぐに判を押さなかった私にたいしてでるとこに出て今までお前が俺...

弁護士回答
    2
  • 旦那が子供に会わせない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚していませんが、旦那が虐待して妻を追い出し 【質問1】 離婚していませんが、旦那が虐待して妻を追い出し子供に会わせようとしない場合、どおゆう手段がありますか?

弁護士回答
    1
  • 元夫と息子との面会交流に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 9月頭に調停成立により離婚をしました。 親権者→申立人である妻 養育費・面会交流に関して取り決めをしました。 昨日、面会をした際に、 元夫は調停離婚が成立した後の流れを理解していなかったようで、 下記を私が勝手に進めたといって激怒してきました。 1.申立人である私が、役所での手続きを済ませていたこと 2.息子の戸籍の変更の手...

弁護士回答
    3
  • 離婚すると言った妻が

私と3年もセックスしないのに内緒でコンドームを大量に隠してもっていました しかも普段はいたことのない 下着まで大量に… しかも 毎日 妻と顔を合わせる度に 離婚 親権は貰うなど とても強い口調で言ってきます 私はどうしたら良いのですか?教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 不貞行為と言われていたものの肉体関係は全くありません

【相談の背景】 5.6年前に離婚をしました。原因は元義母の精神的苦痛を与えるような言動や兄弟贔屓、孫贔屓に私が耐えられず同じ職場の同い年の男性に個人的に相談していたことがバレたことです。元夫は不貞行為だといい子供2人(当時小2と年長)を連れて実家に帰りました。私はこれをきっかけに離婚を本格的に進めたいと思い法律相談所へ無料相談をしました。親権も取るつ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の小2の男の子がいる父親です。離婚して、協議書には面会について子供の意思を尊重し、月4回まで面会可能と取り決めているものの、実際には月1回、1時間程度しか実現しません。そのような状況のなか、せめて月に1〜2回程度は面会したいと母親に伝えたところ、それは子供に伝えてくださいと言われ困っています。 【質問1】 面会を実現するのは親権...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議における気持ちの伝え方についてアドバイスはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分46歳 嫁43歳統合失調症 子5歳発達障害 子4歳 先週から別居 離婚協議に弁護士がついて居る嫁からはモラハラと言われて居る 妻との争いは有るが子供に対してはむしろ自分の方が優しい事、今まで嫁さんに対して協力してきたこと(子育てと嫁さんと保育園との調整等) 1週間離れて冷静に考えたこと 子の親権争い等で子供を巻き込みたくない 自分にも悪...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 離婚したくない時

先月、離婚調停1回目がありました。 性格の不一致と精神的に虐待するという理由で主人より申し立てられました。 調停員は、主人が頑固で決心が固いからと、話を聞いても平行線だと、裁判官に審議を求めるといいだしました。納得が、いかないので私は離婚したくないと粘ると、主人に手紙を書くように提案されました。お互い、弁護士はたててません。 こんなに、簡単におわ...

弁護士回答
    8
  • 連れ去り別居について

妻から一方的に離婚を告げられました。 私が留守中に荷物をまとめて小学生の子供2人を連れて実家に帰りました。 全く話し合いもなく、電話のみです。ちなみにDV、不貞はありません。 ここからが質問です。妻は子供を勝手に実家近くの小学校に転校させようとしていますが、問題はありませんか? またこのような事実は今後の調停の際に影響がありますか?

弁護士回答
    3
  • 元嫁との金銭トラブル、その対処法について

ベストアンサー

彼の元嫁の事です。 彼には離婚して6歳になる子供がいます。親権は元嫁が持ってます。養育費は毎月必ず支払っており、月に1度小学校を卒業するまでは面会は必ず3人で。と決まりがあります。 また、離婚時に彼は養育費を20歳まで支払うという念書を書かされてます。 その彼と今度結婚することになりました。 相談内容は、2年程前ですが離婚成立後に手術をするため手術...

弁護士回答
    3
  • 養育費について。そのさい、時間はかかりますか?

ベストアンサー

養育費についておりあいがつきません。 離婚届け提出後、養育費を請求し決める事は可能ですか?そのさい、時間はかかりますか? どういう手順で進んだらよろしいですか? 今、離婚届をだしてこいと言われ、私は養育費さえもらえるなら離婚したいです。 夫は親権もうばってやるとか裁判までいき日にちかけてやるとか色々言ってきます。 夫の暴言により心療内科に通ってま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の引取りにおける元旦那の実家との争い

ベストアンサー

【相談の背景】 私のパートナー(女性)の案件です。 離婚した元旦那の実家で生活している子供を引取りたいのですが姑の言う事が二転三転して困っています。 親権はこちらにあります。 離婚後 1年間と言う約束で子供(小学生)を元旦那の実家に預かって貰い今に至っています 。子供の愚行に音を上げた義母から早々に引取って欲しい旨の話しが有り、義母と話し合いの上 此...

弁護士回答
    2
  • 幼児との面会交流 元妻から警察沙汰にすると言われており困っています

ベストアンサー

面会交流に関する相談です。 当方は父親で、協議離婚後、親権と監護権は元妻に。 子供は2才6か月の息子がおり、面会交流の条件が折り合いません。既に3回試行的交流を行っています。想定以上の大きな問題はなく終了したと思っていますが、相手が「子供が嫌がっている」として、それ以降の面会交流に協力しません。 【相談内容】 1.保育園での面会交流は妥当でし...

弁護士回答
    3
  • 試行的面会の実施を可能にする法的根拠に基づいた主張は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4歳と2歳の子供を妻に突然連れ去られ、子連れ別居された者です。相手方の弁護士が離婚調停を申し立て、私が面会交流調停を申し立て、それぞれどちらとも1回目の調停で不成立となり、離婚調停は閉じられ、面会交流調停は現在審判に移行したばかりの状況です。 【質問1】 相手方がDV被害者であるという主張を理由に、間接交流なら認めるが直接面会交...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料とれますか?殴られるお前がわるいだろ?

2才と、生後20日の子供をもつ専業主婦35才です。 結婚3年目、上の子供が産まれるまえからずっと喧嘩のたびに離婚離婚と言われ、初めは内容はたわいもないことでした。今では内容もエスカレートし、お互い暴言のはきあい、最後は二人目妊娠中に暴力を振るわれ離婚したいと旦那から言われました。産まれて二日目には早くでていけ!金は払わない!と言われ、もちろん喧嘩の内...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更ができる可能性について

ベストアンサー

3年程前に離婚し、その時に親権を争いましたが元夫の家に娘が住んでいた為、親権は取れませんでした。 しかし和解で月3回の面会(うち、泊りを一回)、小学校高学年になったら子の意思を尊重し、どちらと暮らしたいかを選べるといった内容をとりつけてます。 現在、月3回という面会自体もなんだかんだと毎月理由をつけてほぼ守られず、月1回お泊まりか面会、という形です。 ...

弁護士回答
    4
  • 養育費の返金、見直し要求に対して。

【相談の背景】 私、夫共に37歳。婚姻期間8年。 三歳と七歳の子供。親権私。 夫の年収480万 離婚する際、夫のカードを使って借入(700万)をし、養育費の前払いとして全て貰った。 他に養育費として二人合わせて12万。 ボーナス時に20万、40万で合意し、去年の12月に離婚した。 しかし、ここへきて夫が養育費の見直しと、カード借入分の返金を求めて来た。 理由はカー...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けて別居中の夫が、音信不通の状態でとても困っています。

【相談の背景】 1年半ほど前からモラハラがあり今年7月に夫が自傷行為を始め警察を呼んだことをきっかけに別居を始め、もうすぐ4ヶ月が経ちます。 別居を始めてから2ヶ月が経った頃から夫と音信不通になりました。 それから2度離婚調停をしておりますが欠席されており、全く話し合いが進まず不成立になりそうです。 どうかお力添えください。 【質問1】 不成立だ...

弁護士回答
    3
  • 離婚に応じてもらうために、養育費支払いをストップしたいですが、当方の不利益はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方30代 男です。同居ゼロ日、別居5年、オメデタ婚の男児は4歳半になりますが、生後3ヶ月以降会えていません。妻実家に足を運んでも一時期完全に面会を拒否されていました。その後はこれまで何度か妻から同居の提案がありましたが、折り合いつきませんでした。その間、子供を連れてきたことがないので会ってもいません。 このたび、別居5年で進展も無い...

弁護士回答
    5
  • 財産分与における住宅ローンについて。

ベストアンサー

有責配偶者側です。 離婚がやっと決まりそうですが、財産分与、住宅ローンで話がつきません。 学資として貯めた1000万程度と、住宅ローン1500万が自分名義であります。 離婚するにあたり、 1.親権は相手ですので、学資1000万を渡すこと 2.持ち家には妻と子供が住み続けるのですが、住宅ローンは払わないが、名義は変えろと言われています。 学資として貯めた資金を...

弁護士回答
    1
  • 養育費と面会交流について

ベストアンサー

離婚調停準備中です。 6歳(来年就学)、4歳(ダウン症、就学後に心臓病手術、来春にもカテーテル手術要)、0歳を連れて行きます。 私からは親権、養育費を請求します。 夫婦共に私立出身(夫は高校から)ですし、将来の学費、第2子入院中には付き添いや保育料などが見込まれます。 養育費の増額請求などはどの様に提出すれば出来ますでしょうか? また、面会交流の取り決め...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額できる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 現夫(前妻親権者で6歳の子あり)と連れ子再婚(私側の子、10歳、現夫と養子縁組あり)をしました。私には別居している高校生の子(16歳、前夫と同居、親権者私、現夫との養子縁組なし)がいます。前夫が病気を患い、収入が少なくなり、高校生の息子の生活費の一部を負担しています。(私は現在無職のため現夫の収入より出してもらっています。月5~10万) 現夫…年...

弁護士回答
    3
  • 元旦那と子供の面会の件

ベストアンサー

子供は元旦那と会いたがりません。 子供が嫌がるので無理に会わせる事はないと思い会わせて居ないのですが、 学校の行事など 調べて元旦那、親戚が 押し寄せて来ます。 子供は運動会など、元旦那や親戚が来ると言って行きたがりません。 去年ですが運動会に現れ、私を見付けるなり、 親戚で怒鳴り散らし。 息子の親権はやる。親としての責任は取らせてやるから、息...

弁護士回答
    2
  • 別居後の相手側の対応と慰謝料について

離婚問題に関するご相談です。 私の不貞行為の証拠を相手側が携帯を盗み見していた事から掴まれ(盗み見されていた事に気付いてませんでした…)夫婦間での話し合いも全く無く、昨年末に娘(11歳、1人)を連れて実家(県外)に突然連れて帰ってしまいました。(弁護士の方とは昨年10月頃から動いていた様で、仕事から帰宅すると置き手紙のみあり、荷物を搬出していました) 夫...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の面会について

ベストアンサー

長男 18歳 長女 12歳 次女 4歳 昨年の8月に離婚をしました。子供の面会についてですが、離婚当初は隔週で次女を父親のところに泊まりで行かせていました。それが徐々に回数が増えていき、今では毎週末泊まりで行くようになりました。ゴールデンウィーク、お盆休み、年末年始はほとんどを父親のところに泊まっています。 私の方の予定などはお構い無しで、送迎が大変だから...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り妻に親権を渡したくない

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に子どもを連れ去られました。 実家にいるようです。 離婚前の常套手段なのは承知していますが、悪質だと思います。 妻のことは愛していましたが、こんな手段をとる人間に子どもを渡したくありません。 【質問1】 こちらも何か合法な方法で妻を貶め、親権を渡さないようにできないでしょうか。 例えば ・児童相談所に虐待で通報 ・妻のDVで鬱に...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について質問です。

これから離婚をする予定です。 離婚原因は旦那の借金(消費者金融+個人) ギャンブル 浮気です。 浮気についてですが、2回は普通の女の人と1回は風俗で個人との浮気の証拠はありません。 ソープランドへ行った会員カード(会員カードに名前は記載されてません。)はあります。 子供は1人2歳の子供がいるのですが、親権は私と決まっています。 ですが帰る実家が無く...

弁護士回答
    2
  • 離婚時、私だけは旧姓に戻し、子供の氏だけそのままにしたい場合の手続について

ベストアンサー

離婚の際の子供(私が扶養する事になるのですが)その際の子供の氏ですが、ネットの情報に 子の住所地の家庭裁判所に対して、子の氏の変更についての許可の審判(民法791条、家事事件手続法160条)の申立てをします。申立人は子です。子が15歳未満のときは法定代理人、すなわち親権者が子を代理して申し立てますが、「15歳以上であれば、子自身が氏の変更を求めるかどう...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、性犯罪者である夫に子供を合わせたくない

ベストアンサー

私は乳児がいる主婦です。 昨年の冬に夫が邸宅侵入と盗撮で逮捕され、懲役1年執行猶予3年の判決がおりました。何回も犯行を行なっていたようで、いずれの犯行時もお酒を飲んで酔っ払っていた時の犯行でした。また、下着泥棒の容疑もありました。 現在は夫と別居中で、離婚することについてと、親権が私になることは合意しています。 夫はSNSをやっているのですが、その...

弁護士回答
    2
  • 養育費 多額借金が本当か嘘か?

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に調停離婚をしました 親権は私(妻)が取り、相手は子供たちが18歳になるまで払うと約束してくれました。 離婚の時も多額の借金があると言う事で養育費で揉めました 調停員さんには借金が本当か嘘か分からないけど財産分与などは放棄した方が良いと言われ、養育費だけを約束して成立しました。 6月と7月分は払って貰えたのですが、8月分からは多額借...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の対象にならない場合とは?

離婚調停中です。子供達の親権について平行線だったのですが、やっと旦那(相手方)が折れ話がまとまりそうになったところで、私に隠し財産があるはずだと言い出しました。 確かにへそくりはありましたが、向こうが「弁護士や司法書士にこのくらいはあるはずだと言われた」という金額には程遠く、更には弁護士から貯金の額を明らかにしてやると言われたそうです。 隠すのも...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費減額調停について。3つ質問があります。

ベストアンサー

今年の3月に離婚して養育費を今払っています。 ■私は元夫 ■子供は未成年2人。親権は元妻 ■養育費は月10万円 ※養育費は今年の新しい養育費算定表計算で払っています。 ■当時ローンを組んで一軒家を購入 ■現在そのローンは私が返済中(私が1人暮らしをしている) コロナの影響で勤めている会社の業績は急落、先日2020年11月~2020年5月まで基本給減額、冬のボーナス0...

弁護士回答
    1
  • 引越し

別居して半年、別居中の決め事を調停で決めて別居中ですが、私は戻るつもり無しで、私の連れ子には生活費ゼロ、2人の間の子供には生活費入れてくれます、別居しても子供を差別されしかも近くに住んでますが、向こうは近いし都合が良いし、 私にしたらこんなとこに居たくないし、 隣の市に引っ越します、車で10分くらいの所ですが、相手は子供をみたいらしく、育てられるわ...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後のモラハラ請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 この質問内容を確認して下さってる先生方、ありがとうございます。 調停条項を一部修正して掲載させて頂きます。 お時間のある時に、ご回答を頂けると幸いに思います。 調停条項 1.申立人と相手方は、本日、調停離婚する 2.当事者間の長男、長女の各親権者をいずれも母である申立人と定める 3.相手方は申立人に対し、前項の子らの養育費として、満2...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、別居中の生活費は勝手に引き出してはいけないのでしょうか。

現在、娘が調停離婚2回目を控えています。9ヶ月になる子供がいるため、養育費と面会交流で意見が合わず、相手側から弁護士に全て任せたと連絡がありました。 ①面会交流を拒否したいのですが養育費をもらっても拒否できますか。 7月末から別居中でお互い実家に帰っていますが専業主婦なので子供のものや生活費として必要経費は今まで通り相手の通帳から引き出してい...

弁護士回答
    7
  • 連れ去り離婚、虚偽DV

ベストアンサー

【相談の背景】 11歳と9歳の父です。 妻が精神的に躁鬱状態で感情の起伏が激しく、ストレス耐性が少なく、眠たい、痛いなど少し 嫌なことがあると暴言を吐き、暴力を振るいます。 過去4回、警察沙汰になっており、4年程前に殴られたので手を押さえたら 痣ができた。DVだ。と言われ、警察を呼ばれました。 ママ怖い、パパと離れたくないと私にしがみついている子供を...

弁護士回答
    2
  • 浮気した妻との離婚問題

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の浮気について質問です。 昨年秋頃から妻の様子がおかしく妻のLINEはセキュリティーがかかり見る事が出来ず興信所に妻の素行調査のを依頼しました。 その結果交際相手の男性と男性宅に出入りしてる写真やモーテルに入る所の写真、男性と食事してる写真を手に入れる事が出来ました。交際相手の男性の自宅も分かりました。 後は弁護士さんに依頼して法...

弁護士回答
    7
  • 「離婚調停中の養育費についての新算定表の解説と主張可能な金額について」

ベストアンサー

【相談の背景】 ・別居して1年半、夫が申立人の離婚調停中。 ・5歳子供の親権は私が持つことで合意あり。 ・別居時、婚費調停をしており、月9万支払いあり。 ・裁判所の算定表で、養育費6〜8万に該当。子供の生活の事なのでケチらず8万を提示予定。 ・解決金として、(婚費−養育費)×離婚条件の別居期間分は支払可能と発言あり。 【質問1】 日弁連の新算定表早わかり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから